发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

你好五味子医生,
我从1月26日开始感觉喉咙疼痛,到28日开始左边的喉咙连带舌头、耳朵都是疼的,吞咽口水都是疼的,熬到1月29日去看医生,说是急性咽喉炎,配了头孢、肿痛安还有含片,吃了两天头孢一点好转也没有后, 我自己吃了4天阿齐霉素,到是慢慢好了。但是好了没两天,2月7日我又开始喉咙疼了,感觉是舌头根疼起的,实在熬不住了11号又去看医生了,还是消炎药(丹参酮胶囊)、清热解毒药(万应胶囊)还有金喉健喷雾剂。可是我感觉这些药好像对我没有什么效果、我早上起来后一般症状会轻一点,可是到了下午又开始疼了(咽水也疼),今天下午又这样了,没有好转的迹象。我自己的身体感觉是倦、老是感到累、头有时候有些痛、不发热、月经不好(淋漓不尽),以前我不怕冷的可是最近有点怕冷,请问我现在该怎样用药使症状消下去而且不再复发呢?谢谢。

请教五味子医生,
我今年26岁,从小身体比较单薄,容易生病。从4年前开始每年冬天都要咳嗽 而且咳嗽很久,2-3个月,直到春天到了才会好。以前一直挂盐水,但是好的也不快,到后来好像是吃气管炎的药才好的,具体名称忘记了。。。今年1月份又开始咳嗽了,直接去龙华医院看了两次。第一次吃了药以后本来快好了,结果不知道为什么,这两天又咳嗽的更加厉害了,又去了一次,配的药似乎药效不是很好,咳嗽还是很厉害。

早上醒来的第一口痰是黄色的,之后的都是白色的。呼吸还是慢正常,没有吼的情况。 看了一下帖子,准备从明天开始吃蜂蜜生姜水。不知道还有什么其他方法让我快点好起来呢?

以后怎么预防咳嗽呢?谢谢啦~~.

你好五味子医生。最近晚上睡觉的质量很差,尤其下半夜,经常醒,睡不实。早上起来精神还好,但是到了下午就开始头昏。挺难过的。我每天大概10点钟睡,入睡还挺快。这种情况已经有一段时间了,搞得人脸色也灰黄灰黄的。我应该吃点什么改善改善?先谢谢了。.

请教,女儿现在4岁半,最近胃口很差,没有食欲。吃一点点就说肚子涨,还容易吐。去年也带她去看过中医,就说有点积食。
她一向胃口小,但这一阵特别差,似乎完全没有食欲。这种情况怎样才能改善呢?如果要去看医生,去哪里比较好?
谢谢!.

有点急!

请教五味子医生:
我在08年12月份体检时,尿检查出白细胞++,潜血++,因为自觉没什么不舒服,(再说是YJ的后期),也就没在意。可是最近不对头了:腰酸疼,坐久后站立,常感觉直不起腰来;小腿肿。我之前有过肾结石,吃了肾石通,也就是这次体检时,医生说没有肾结石了,所以就自行停药了,不知这有没有影响。
另外前一星期早晨起床后,左手的小指和无名指发麻,是不是我的心脏也出问题了?
我现在在吃银杏叶片和至灵胶囊,不知道行不行?
唉!问题还真是多呢!

引用:
原帖由 jzhang6 于 2009-2-12 18:02 发表
你好五味子医生,
我从1月26日开始感觉喉咙疼痛,到28日开始左边的喉咙连带舌头、耳朵都是疼的,吞咽口水都是疼的,熬到1月29日去看医生,说是急性咽喉炎,配了头孢、肿痛安还有含片,吃了两天头孢一点好转也没有后 ...
可以用大剂量的板蓝根,加上肉桂(要去药房买)泡茶喝。板蓝根每天3次,每次2包。然后买肉桂50g,每天3~5g泡茶喝。用1周看看,不行的话,要看病用煎药了。
验过血吗?要是有感染,要用青霉素。.

骨核

你好五味子医生,
   想请问骨结核的治疗方法。抄到一个偏方能帮着看看吗?万分感谢!
1、        白萝卜双花膏治骨结核
[用 料]大白萝卜5公斤,藏红花60克,丁香花30克。
[制用法]将大白萝卜洗净,切碎,纳入无锈锅内煮沸,去渣,续加温熬至黑色膏药样即可。另以藏红花、丁香花加水1500毫升,熬至500毫升。与上膏放在一起再煎至稠厚如膏药。埋于地下1米,6个月后即可使用。用时,将膏药摊布上敷于患处,或填充空洞处。每日或隔日换药1次。
[功 效]活血散瘀,燥湿温中。用治骨结核、淋巴结核、寒性脓肿等。
2、        龟炭大枣丸治骨结核
[用 料]龟炭粉250克,大枣(去核)250克。
[制用法]龟炭的制法是,将活龟用绳绑紧,黄泥封固,放在火上煅焦后,去泥,捣碎,研成细末。两味共捣和为丸。早晚各服12克。
[功 效]养阴血。用治骨关节结核、脊椎结核破溃。
3、        烟丝槟榔治骨结核[
用 料]烟丝100克,槟榔100克,牡蛎(先煅末)50克,白芷50克,姜汁、面粉各少许。
[制用法]共研和,以姜汁加面粉调好糊。敷于患处,每日更换1次。
[功 效]杀菌、镇痛。用治骨结核、化脓性膝关节炎等。未溃。
4、        热姜水治骨结核[用 料]鲜姜(或干姜)多量。
[制用法]将姜洗净,捣烂,加水煮沸1小时。趁热把手巾浸入其中,稍拧半干敷于患处,如此反复至局部发红为度。每日早晚各1次。
[功 效]温暖,散瘀,止痛。用治骨结核未溃。
5、        虾肉黄芪汤托里解毒
[用 料]活虾10只,生黄芪15克。
[制用法]同煮汤。每日早晚各服1次。
[功 效]治骨结核及寒性脓疡流脓流水、久不收口,恶核。
6、        鲜烟叶治骨髓炎
[用 料]鲜烟叶100克,鲜鱼腥草100克,盐少许。
[制用法]三味共捣烂。涂于患部,每日换药1次。
[功 效]消炎,镇痛。用治骨髓炎。
7、        芜菁菜子治骨结核
[用 料]芜菁菜子(即大头菜子)适量。
[制用法]将菜子捣碎,研成细末,以纱布包裹。敷于患处,日换1次。
[功 效]用治骨结核、骨坏死、骨髓炎等。
8、        猫头骨灰治髋骨结核
[用 料]猫头1个,冰片适量。
[制用法]猫头去皮,留取骨和肉,放入泥罐中封固,置炭火中煨成炭,取出研末。每次用3克,加冰片0.09克,以麻油调匀涂抹患处。
[功 效]回阳散结,收敛医疮。用治骨结核。
9、        食猫羹治骨痨
[用 料]家猫
[制用法]将猫杀后,去皮及内脏,洗净煮烂成羹,加盐、酒、酱油等。食用。
[功 效]开阴邪、散郁结。用治骨痨。.

引用:
原帖由 julyofsun 于 2009-2-13 08:36 发表
请教五味子医生,
我今年26岁,从小身体比较单薄,容易生病。从4年前开始每年冬天都要咳嗽 而且咳嗽很久,2-3个月,直到春天到了才会好。以前一直挂盐水,但是好的也不快,到后来好像是吃气管炎的药才好的,具体名称 ...
生姜汤冲蜂蜜可以的,预防的话,今年秋天时吃几瓶补中益气丸,健脾补肺吧。.

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2009-2-13 09:05 发表
你好五味子医生。最近晚上睡觉的质量很差,尤其下半夜,经常醒,睡不实。早上起来精神还好,但是到了下午就开始头昏。挺难过的。我每天大概10点钟睡,入睡还挺快。这种情况已经有一段时间了,搞得人脸色也灰黄灰黄的 ...
先吃点首乌延寿片+丹参片看看。2周不好,要开点煎药了。.

引用:
原帖由 晴天 于 2009-2-13 09:53 发表
请教五味子医生:
我在08年12月份体检时,尿检查出白细胞++,潜血++,因为自觉没什么不舒服,(再说是YJ的后期),也就没在意。可是最近不对头了:腰酸疼,坐久后站立,常感觉直不起腰来;小腿肿。我之前有过肾结石 ...
先去肾内科验个小便,检查一下什么原因。然后再考虑治疗。
这两个药,保健一下可以,真的有什么病治疗还是不行的。

引用:
原帖由 sap004 于 2009-2-13 11:11 发表
你好五味子医生,
   想请问骨结核的治疗方法。抄到一个偏方能帮着看看吗?万分感谢!
1、        白萝卜双花膏治骨结核
[用 料]大白萝卜5公斤,藏红花60克,丁香花30克。
[制用法]将大白萝卜洗净,切碎,纳入无锈锅内 ...
这些方法都靠不住。建议去结核病医院正规治疗,然后用点煎药保护肝肾,减毒增效。.

回复 5069#五味子医生 的帖子

哦,明白了,太感谢了!.

宝宝咳嗽用什么药

您好,我家宝宝现在32个月,去年刚上幼儿园,9-12月份期间,病史有:肺炎、哮喘、反复咳嗽,在没上幼儿园前,从没有过这种病。这段期间内,药基本没有断过,去医院3次吊水(一次吊3-5天)。医生说了,不要感冒就是最好的预防。后来病好了,我也吸取教训,开始每天一粒顺尔宁,从12月中旬到2月10号一直没有任何毛病,但这几天又开始了咳嗽,晚上咳得比较厉害,半夜会有1-2个小时的间断咳嗽,偶尔还会吐,昨晚相对严重些,睡觉前咳嗽把晚上吃的全吐了,一晚上有好几阵咳嗽(一阵会间断性的咳嗽半个小时左右)。我这两天给他吃的都是医院以前配的药(易坦静、惠菲宁、还有一个什么口服液,我忘记名称了),不知道这样是否有效,另外,宝宝的状态都好,白天都还好,能吃能睡。到晚上基本就会咳嗽的。请教五味子医生,我家宝宝这种情况应该吃什么药比较合适。期待您的回复。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-12 11:22 发表

这两个药都比较寒凉,不适合轻的咳嗽。有些伤正气。喂几口生姜汤冲蜂蜜吧。
或者罗汉果泡的水。
晚上吵的话,去药房买些“蝉蜕”,每天煎3g。喝汤,几天就好了。
谢谢五味子医生,宝宝二个月吃罗汉果的话一天几次喝多少呀
还有那个蝉蜕喝多少量呀,一天喝几次.

回复 5068#五味子医生 的帖子

好的,听五味子医生的话,去看看再说。.

请问医生:小女是99年的,由于长的瘦小,所以我从朋友那里拿到一个方子说是可以开胃,帮助吸收的,麻烦你帮忙看看,因为是小女孩怕会不会引起早发育。方子为:鸡屎藤40克;木贼草40克;扁豆花40克;芡实60克;柏子仁60克;全部混合打散每天吃10克。.

引用:
原帖由 taforce 于 2009-2-13 12:41 发表
您好,我家宝宝现在32个月,去年刚上幼儿园,9-12月份期间,病史有:肺炎、哮喘、反复咳嗽,在没上幼儿园前,从没有过这种病。这段期间内,药基本没有断过,去医院3次吊水(一次吊3-5天)。医生说了,不要感冒就是最 ...
还是生姜汤冲蜂蜜。切30~50g生姜,煎汤15分钟,温后冲入多一些蜂蜜,有点辣,分数次一口口喂,一般1~2天见效果。
咳嗽没有后再喝1~2天停用。不行就要用复杂点的方子了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-2-13 13:17 发表

谢谢五味子医生,宝宝二个月吃罗汉果的话一天几次喝多少呀
还有那个蝉蜕喝多少量呀,一天喝几次
罗汉果泡好当茶喝就可以了。
蝉蜕你买15g吧,每天用3g,煎10分钟左右,分1~2次喝都可以。.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-13 13:48 发表
请问医生:小女是99年的,由于长的瘦小,所以我从朋友那里拿到一个方子说是可以开胃,帮助吸收的,麻烦你帮忙看看,因为是小女孩怕会不会引起早发育。方子为:鸡屎藤40克;木贼草40克;扁豆花40克;芡实60克;柏子仁 ...
安全性是没有问题的,也可以操作。但疗效如果难说。因为我以前没有看到过类似的开胃方子。
和一般的开胃方子好象思路不一样。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-13 14:29 发表

安全性是没有问题的,也可以操作。但疗效如果难说。因为我以前没有看到过类似的开胃方子。
和一般的开胃方子好象思路不一样。
谢谢医生这么快就回复了。我又问了朋友,他讲这个方子的名字叫:益智增高散。可以帮助增高的。不知道有没有这种事情。想孩子长高想疯了,请别见笑。去测了骨龄说是比实际年龄小了1岁半,是不是属于发育滞后了?急啊。.

回复 5075#五味子医生 的帖子

谢谢五味子 医生的答复。今天回家就照你说的做。.

五味子医生:我女儿现在二个月,20天时得了合胞病毒肺炎,
母乳喂养+1.到2餐惠氏奶粉,42天体检配了伊可新鱼肝油和醋酸钙,开始大便三四天一次。
二个月时又得了支气管炎,现在偶还有咳打喷涕
注:她得肺炎时家里有人得了支气管炎,不知道是不是传染给她的
像她这种情况才二个半月要如何调理呢
万分感谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-13 11:10 发表

可以用大剂量的板蓝根,加上肉桂(要去药房买)泡茶喝。板蓝根每天3次,每次2包。然后买肉桂50g,每天3~5g泡茶喝。用1周看看,不行的话,要看病用煎药了。
验过血吗?要是有感染,要用青霉素。
有一点我不是很明白,医院的医生都让我吃清热解毒的药,可是肉桂是辛、甘,大热的,这怎么解释呢?谢谢。.

医生你好!去年夏天右手食指出现许多小水泡,痒,然后指甲也变形。冬天慢慢好了。现在天气变热,食指上又出现同样的症状。类似脚气。很烦恼!不知有什么好办法可以治疗?指甲两侧还发黑,会不会成灰指甲?盼回复!谢谢!.

五味子医王再请交一下:我女儿二个半月,这半个月晚上老是要吃,很急的样子,可吃几口哭,吃吃哭哭,睡一会又哭,到下半夜好了,白天下半夜吃奶都不是这样的,她这是怎么了
有吃鱼肝油.

请教五味子医生,我女儿六周岁,这几天总是叫不舒服,说走路轻飘飘的,没劲,问哪里不舒服,说是肚子那里。有时早上起来见嘴唇一点血色都没有,躺一会又恢复。偶尔有点咳嗽,不发烧,不知道这是怎么回事?.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-2-13 15:15 发表

谢谢医生这么快就回复了。我又问了朋友,他讲这个方子的名字叫:益智增高散。可以帮助增高的。不知道有没有这种事情。想孩子长高想疯了,请别见笑。去测了骨龄说是比实际年龄小了1岁半,是不是属于发育滞后了?急 ...
急什么,比实际年龄大1岁你更急!可以试试看吧。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-2-13 16:52 发表
五味子医生:我女儿现在二个月,20天时得了合胞病毒肺炎,
母乳喂养+1.到2餐惠氏奶粉,42天体检配了伊可新鱼肝油和醋酸钙,开始大便三四天一次。
二个月时又得了支气管炎,现在偶还有咳打喷涕
注:她得肺炎时家里 ...
每天用:生地黄6~10g,煎汤,放些蜂蜜,给孩子当茶喝。喝几周看看。.

引用:
原帖由 jzhang6 于 2009-2-13 18:50 发表

有一点我不是很明白,医院的医生都让我吃清热解毒的药,可是肉桂是辛、甘,大热的,这怎么解释呢?谢谢。
用了那么多清热药都不好,那要考虑用点肉桂“引火归原”了。.

引用:
原帖由 心安草 于 2009-2-13 22:38 发表
医生你好!去年夏天右手食指出现许多小水泡,痒,然后指甲也变形。冬天慢慢好了。现在天气变热,食指上又出现同样的症状。类似脚气。很烦恼!不知有什么好办法可以治疗?指甲两侧还发黑,会不会成灰指甲?盼回复!谢 ...
买苦参30g,水醋各半煎。然后泡手,每天2次,每次15分钟。每付药可以用2~3天。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2009-2-14 12:54 发表
请教五味子医生,我女儿六周岁,这几天总是叫不舒服,说走路轻飘飘的,没劲,问哪里不舒服,说是肚子那里。有时早上起来见嘴唇一点血色都没有,躺一会又恢复。偶尔有点咳嗽,不发烧,不知道这是怎么回事?
这个症状不典型,很难判断什么病,可以先到医院查个血常规看看。.

引用:
原帖由 alexbaobao 于 2008-1-27 13:47 发表

同意
好建议啊,方便大家参考.

引用:
原帖由 今夕何夕 于 2008-1-26 15:38 发表
五味子医生,有没有减肥的方子啊?我自从怀孕后开始发福,现在的体重有点不好意思了,希望能从药店就能轻松配到的,谢谢您。
我也是啊,一直为此烦恼,谢谢.

谢谢五味子医生,去医院验了血,白细胞很高15.11,压肚子又说不疼,医生叫挂水三天。.

本人患有胆结石,2007年发过一次最严重的,吊针一周也没用,住了10天的医院,采取了保守治疗,后来一直没再发。听朋友说早晨空腹吃2--3颗大核桃,可以让结石排出体外。不知这种讲法是否正确?谢谢!.

高血压

五味子 医生:我妈妈有严重的高血压,吃药牙肉都松掉了而且影响食欲,饭都不要吃,问下有什么食疗的办法?别人推荐了说是每天喝生的土豆汁,不知道是否可行?.

谢谢医生~~
引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-13 11:13 发表

生姜汤冲蜂蜜可以的,预防的话,今年秋天时吃几瓶补中益气丸,健脾补肺吧。
.

你好,我妈妈咳了快半年了,有时咳得喘不过气来,去医院检查说是肺炎,吃了好多消炎药,也打过针,但一直好不了。一年前曾因车祸住院,用过很多消炎药,是不是用得太多了,现在再用难起效果了?谢谢!.

五味子你好,自从生过孩子容易腰酸,特别是上班以后,月经量变少(这两年越来越少),皮肤暗哑没有光泽,头上也出现一些白发了,今年我34岁,请问一下用什么调理?万分感谢!.

五味子医生,您好!
请教一下:我40,生子10年,以前一直体质较弱。近年尚好,但经期前反应很大,一是脾气暴躁,易怒又易抑郁,二是几乎每回都感冒,有时轻有时重。总有身体内毒素未排清的感觉。另一个症状是,近来每到春天,手掌心都会蜕皮,有时指间还有湿疹样的泡泡,不痒,但感觉很坏;外用过达克宁无效,不用药过夏天后也会减轻或消失。
另外,请教,“逍遥丸”对抑郁症有治疗效果吗?这药能自己去药店买吗?
觉得自己身体有些问题,但体检没什么。一直想看中医调理,但实在不懂哪个医生才好。一直在旺网上看您的帖子,敬佩您的热心、耐心,且欣赏您的医疗理念。也来麻烦一下——呵呵,不是一下,是好几下!
先致谢!.

引用:
原帖由 小包子-妈妈 于 2009-2-14 14:19 发表

我也是啊,一直为此烦恼,谢谢
凡是从药房购买的减肥药物,尤其是中成药,我都不赞成使用。非常野蛮粗糙,会引起免疫力下降等一系列的不良反应。
停药后反跳也很厉害。最好的减肥方法还是节食和锻炼。用点温和的煎药还是可以的,针灸、火罐也可以。速度虽然慢些,但长期效果好。.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2009-2-14 16:50 发表
谢谢五味子医生,去医院验了血,白细胞很高15.11,压肚子又说不疼,医生叫挂水三天。
那还是有感染了,但感染源在哪里呢?不找到感染源总是不放心的,希望抗生素会有效果。.

引用:
原帖由 kellyma 于 2009-2-14 20:21 发表
本人患有胆结石,2007年发过一次最严重的,吊针一周也没用,住了10天的医院,采取了保守治疗,后来一直没再发。听朋友说早晨空腹吃2--3颗大核桃,可以让结石排出体外。不知这种讲法是否正确?谢谢!
用核桃排肾结石我知道,但胆结石是否能排?暂时还没听说过类似的报道。
凡是发作过的胆结石,还是建议手术,保守治疗效果不可靠的。.

请教五味子医生

五味子医生:你好!我儿子今年4周岁半,和其他小朋友比起来,他的脸色显得偏黄,而且很容易出汗,请问有什么办法可以改善一下,谢谢!.

引用:
原帖由 yang1315 于 2009-2-15 08:48 发表
五味子 医生:我妈妈有严重的高血压,吃药牙肉都松掉了而且影响食欲,饭都不要吃,问下有什么食疗的办法?别人推荐了说是每天喝生的土豆汁,不知道是否可行?
有人喝过生的土豆汁的,但刚开始会腹泻。可以量少一点,逐渐加量。能否治疗高血压?不知道。
每天用生的芹菜、黄瓜榨汁喝,倒有类似功效,但或许也会腹泻。推荐给你尝试。.

引用:
原帖由 zhouzhou妈妈 于 2009-2-15 20:39 发表
五味子你好,自从生过孩子容易腰酸,特别是上班以后,月经量变少(这两年越来越少),皮肤暗哑没有光泽,头上也出现一些白发了,今年我34岁,请问一下用什么调理?万分感谢!
不怕冷用左归丸,怕冷用右归丸。用2个月,如果没有好转,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 judyjin2003 于 2009-2-16 09:55 发表
五味子医生:你好!我儿子今年4周岁半,和其他小朋友比起来,他的脸色显得偏黄,而且很容易出汗,请问有什么办法可以改善一下,谢谢!
煎点太子参红枣吧。不行要考虑煎药调整一下。.

请教五味子医生
血管早期硬化 应该看中医还是西医 去哪家医院好呐  谢谢.

五味子医生您好!
  请问慢性阑尾炎可以以中药医治吗?

谢谢!.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-1-25 10:59 发表
请问医生,小叶增生能不能吃豆浆呢?
有的说可以,有的说不可以,弄糊涂了!
^_^
同问,谢谢.

发新话题