56 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[外语] 看到一年级英语书了么?内容多了很多!

看到一年级英语书了么?内容多了很多!

今天看到新书了,郁闷加烦恼,内容比原来的多了许多。而不是传说中的少!!!!!
很多单词和句型原来都是二年级甚至三四年级的,比如hamburger,以前一二年级从未出现过。4个Module共12个Unit,每页的内容正是可以用丰富多彩来形容,基本上和高年级的版本很相象。
每周两节课的话,还要去掉三周开学准备周,那么估计一节课得上一页或两页,厉害!那些学前没基础的孩子怎么过?民工子弟家长不会英语的怎么学?一星期只学2节课,满打满算70分钟,我就不信所有孩子都能会说这么多。
我们看了以后都说:现在的孩子真的都是天才啊,至少决策者们已经都这么认为了。
这就是减负吗?
看来真的不考试了,照这些内容出试卷的话,呵呵。.

这就是减负.晕.本来还想停掉外面的英语课,看样子不行.还得补..

晕!看来我家还是要把原来的英语家教请回来~~~.

晕,我们还没拿到英语书!这根本是学校减负了,苦了家长和孩子啊!.

.

弱弱的问…. 贵校是那一所小学?小一生程度那么好!汗…….

回复 #6 vita 的帖子

这是上海市的牛津教材啊,今年刚刚修正出版的新教材,全市都用这个呀。.

完蛋了,我们家的就幼儿园那点E2基础。.

啊?原来语文减了,英文加了,不知道英语怎么测试,一周才2课,怎么学呀?.

我是将去年的小一英语和今年的新版小一英语比较后得出的感慨,当然,这点英语对旺网的小朋友来说都是小菜一碟,只是那些没有基础的小朋友,唉!这样的减负,连老师都怕怕啦。
原来的小一英语书是8个Unit,每个Unit 分Let's act, let's talk, let's learn, let's play, let's enjoy,内容比较少,对有基础的小朋友来说太简单,但是9年制义务教育是对所有小朋友的,所以简单一点大家都能跟上。今年的新教材分4个Module,每个Module有3个Unit,那么总共12个,和三,四,五年级一样了,每个Unit有三四页,每页的内容有Look and say, look and learn,look and....基本和三,四,五差不多,书也明显厚了。对有基础的小朋友确实不错,可是老师还要面对很多没有基础,回家也没人指导的学生,我认为这样的减负根本就是增负。有相当一部分一年级小朋友会因此而加重负担。
大家周一看到书就知道我没说谎,呵呵。说错了别砸我。

啊??!!搞死了,真是的!!.

回复 11# 的帖子

就是,我们家的小人一点基础也没有,怎么跟得上呀.....

非常理解大家的心情.  我家愁的是语文,现在只发了阅读教材,怎么那么难啊,我儿子每篇只会认几个字,学前教过没教过大不一样,只能和各位妈妈们共勉了..

那么我家孩子又上英语课了.

我们还没拿到英语书, 看样子英语要花点力气。。。.

兵来将挡,水来土掩

顺其自然.我们正等课本的到来..

我们还没拿到书,不过如果真是这样,那减负减的是老师的“负”吧,每周工作量减少了,但把多出来的转嫁到家长身上了。唉,准备掏钱请家教吧。.

引用:
原帖由 zoe 于 2007-9-2 08:49 发表
我们还没拿到书,不过如果真是这样,那减负减的是老师的“负”吧,每周工作量减少了,但把多出来的转嫁到家长身上了。唉,准备掏钱请家教吧。
现在的课本要求 家长要是全能的了。首先 家长要 能会 才可以 。语文数学 都好说 。英文这个东西 发音很重要的 。很多家长 其实是做不到的 。。哪里还有减负一说,都是说给外界听的 呢。。.

早点学语言没错的,小学是孩子记忆力最好的时候,我们过来人,还嫌前几年英语教材太浅,现在的孩子,小学毕业都有能把高考英语卷做对大部分的,不在学校学,就在外面学,新加坡等都是双语教学,还有好多人把孩子送到那里读书的,为什么?至少说明我们的英语教学是落后的,所以我觉得应该庆幸。.

我们去年一年级,还好还好,上的是8课的书,不过今年发下来的二年级的书,还是8课的呀,最后第9课总复习。.

我们的好象没看到有英语书嘛,我还真以为是减负了,小一不用上英语课了,我们是徐汇区的..

引用:
原帖由 kelly 于 2007-9-2 09:17 发表

现在的课本要求 家长要是全能的了。首先 家长要 能会 才可以 。语文数学 都好说 。英文这个东西 发音很重要的 。很多家长 其实是做不到的 。。哪里还有减负一说,都是说给外界听的 呢。。
准备和女儿一起从一年级再读一遍。.

我教了女儿数学、语文,英语不敢瞎教,没想到现在课程这么深,怎么办啊.

引用:
原帖由 弟弟妹妹妈 于 2007-9-2 11:46 发表
我们的好象没看到有英语书嘛,我还真以为是减负了,小一不用上英语课了,我们是徐汇区的.
同感.

听老师说,小一的英语是没有笔头作业的。那么原来都是假的喽!这么多单元,基本上一周一单元,看来家长又要辛苦了.

回复 12# 的帖子

怎么办?.

我今天看到有学校的英语

一年级的也只是九个单元(大概包括复习单元).厚度也与以前的差不多,难道用的教材不一样,说的是牛津英语吗?.

同情

一年级的教材真的很难,说实在的,作为老师的我,也没敢放松对儿子的教育。虽然英语说只要会读就行,但是不认识怎么读,所以,每每看到班级的小朋友们被外语老师盯着,被外语,我也深表同情。还好,儿子今年才进大班。加油努力吧。争取12月考个银章吧。这样,进小学学英语应该没问题了。.

教委大概明年又要改外语了。

教材没有看到。不过,我们在大班时学了点口语,不知道是否算打了基础。肯定比没有任何基础的孩子开始得容易。

其实没有基础,就是开始吃力点,过了一年大家有都差不多了。.

天真的家长看过来

8点15开始集体教学,是指上正式的课或者做广播操,不是开始进校门
减低教学内容,是指减少一、二年级的总内容,不是从一年级就开始减,也不是减掉的在小学阶段就消失了
2到4周的教学预备期或者说适应期,是把语文、数学的一些内容在这段时间内先上,不是这段时间不上课
英语是减少课时,没有说减少教学内容,一年级不写单词和课文,不是不背单词和课文,更没有说不“口试”这些内容.

我们是徐汇区的公立校

每天有英语课,每课20分钟.
教材和去年的比较了一下,微调,课本好象变薄了呀.
明天就正式上课了,今天拿到课本晚饭后和女儿一起预习了第一课.半生不熟的样子,看明天上课表现了.
期待中.

引用:
原帖由 我爱飞飞 于 2007-9-1 21:36 发表
就是,我们家的小人一点基础也没有,怎么跟得上呀....
94啊,吃力了.

随课磁带好像重新灌了

我觉得比去年录得好。发音似乎更清楚,加上了中文说明。中文说明的女声也很好听。
不知道是不是心理作用。.

我们没有读过英文,我要疯了!.

没有关系的

引用:
原帖由 lucy1201 于 2007-9-3 07:47 发表
我们没有读过英文,我要疯了!
大部分小朋友的英文一般的.没有关系的.
从现在开始努力抓,是没有问题的.目前以学校为主吧.适应一段时间再说..

我倒是希望英语能难一点,我们本来小班时英语还会很多东西,没想到幼儿园学的少,课程也少,到毕业时原来会的都忘了。课本厚了,但是为什么课时减少了呢,最好课时能多点,就不用去外面念了。只能自己多花点精力了。只是苦了那些家里没人管的孩子了。.

我听说实验东校有5节英语课,其中3节是外籍教师课。可怜我们只有两节也不知道三节。差距肯定要家长另外想办法的。.

回复 34# 的帖子

我家也是啊,真担心跟不上,.

看过英语书,对女儿来说小菜一碟。只是不习惯上面的书写体,尤其是Y这个字。改革把字体都改了。.

引用:
原帖由 lucy1201 于 2007-9-3 07:47 发表
我们没有读过英文,我要疯了!

我觉得收骨头的人是我了.

我们英语书今天才会发,不过老师已经要求买一本课外书,跑了好几个书店才买到.

我们是六节课,包括外教

不过不包括周末的学习,已经六节了,所以还算好.

船到桥头自会直

我家儿子也没有正规训练过英语,但我认为语言就是应该从娃娃抓起,不要为应付考试,这是工具,能用即可。以前反感,肯定学不好,浪费精力,财力,还不如等他自己要了再努力才事倍功半。如果大家的水平差不多,又为何恐慌,人为造成的,孩子都是差不多的。.

一年级英语内容不简单

拿到了一年级的书,不简单!像grandfather,grandmother,fat,thin,tall, short等不少词汇本来都是在1B里才有的。
句型看上去比原教材更口语化,更符合生活。但是难度也增加了。May i ...,please?都是原来2年级才出现的。
各位家长如果有空的话,看看现在的一年级教材和三年级教材吧。
可不要放松哦!学习并不简单!.

现在所谓的减负是老师减负。家长增加负担。.

引用:
原帖由 泥巴 于 2007-9-3 13:22 发表
拿到了一年级的书,不简单!像grandfather,grandmother,fat,thin,tall, short等不少词汇本来都是在1B里才有的。
句型看上去比原教材更口语化,更符合生活。但是难度也增加了。May i ...,please?都是原来2年级才出现 ...
去年的小一教材也是这点内容呀。.

怪不得家访时,英语老师听到我们在念吉特保英语,一直说好,你们要继续念下去.

引用:
原帖由 CHENYUAN 于 2007-9-3 13:56 发表
现在所谓的减负是老师减负。家长增加负担。
其实教师也苦,这么多内容,还减少了课时,怎么来的及上啦?你至少要上小孩子会读吧?.

我们拿到书后,女儿从头到尾基本都能自己读下来,.

相信孩子和我的功夫没有白花!.

56 12
发新话题