发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[饮食] 自己做好喝的酸梅汤

自己做好喝的酸梅汤

酸梅汤好喝确不是很好买 原来都是买浓浆回来冲 但是总觉得味道不是很合适

下面是我自己的酸梅汤配方(借鉴台湾酸梅汤的做法)

原料:乌梅  山楂干  洛神花   这些中药房可以买全的     冰糖(不要用白糖 放白糖味道会苦的 )

比例:按个人口味 我喜欢酸点的所以 我家的比列是 乌梅  山楂干  洛神花 ( 1: 1.5: 1 )

方法: 将上面的几个放入 沙锅煲中(避免用金属锅)加 约2/3锅的水  冰糖同时加入

开火 将水烧开 转小火 煮5-10分钟 关火  闷1小时后再开火烧开即可

原料

附件

再占一个上图片

作好的

附件

引用:
原帖由 就是好 于 2007-8-3 21:18 发表
也喜欢酸梅汤, 太好啦.  洛神花起什么作用的?
洛神花起2个作用

1 调色  它煮出来是紫色的汤水

1 增加酸味  比单独山楂的酸更加合口.

引用:
原帖由 rubypest 于 2007-8-12 22:06 发表
洛神花哪里有卖呢?跑了几家都没有买到
家乐福就有啊.

引用:
原帖由 小羊妈妈 于 2007-9-24 15:54 发表
我试过了,自己做的比冲的好喝,但是为什么不够酸呢?我后来又加了些山楂,都快成山楂汤了,还不酸,请高手指点。
糖少放点就酸了哦 或者增加洛神花的分量.

天气热了 这个方子给大家捞出来

好派用处了 嘿嘿  
.

友情提醒

买山楂的时候知道一点  越漂亮的山楂越不安全

最好是药房买 要么 记得不要买漂亮的 山楂
.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-5-31 13:52 发表
不是蜜饯的乌梅吧?
洛神花呢?
谢谢!
不是蜜饯 是药房卖的  乌梅

洛神花 中药房和家乐福超市或者TAOBAO 都有卖的

洛神花简介
   洛神花,又称玫瑰茄,含有人体所必需冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、赖氨酸、精氨酸等十七种氨基酸以及抗氧化功能显著的花青素、多元酚、呋喃醛、羟甲基呋喃醛,尤其高含Vc一抗坏血酸。

具有平肝降火、清热消炎、生津止渴、降压减脂、醒脑安神、清除自由基等作用。其中木槿酸,被认为对治疗心脏病、高血压、动脉硬化等有一定疗效,可降低胆固醇和甘油三脂;

另外的一些成份还对肠、子宫肌肉有解痉作用,同时还有驱虫作用并能促进汁分泌、降低血液浓度、刺激肠壁蠕动。

玫瑰茄不但有以上的医用和保建作用,而且又是一种色、香、味俱佳的食品,用其生产出的纯天然健康饮品,是一种难得的天然饮料。

玫瑰茄气微香、味酸,维生素C、接骨木三糖苷、柠檬酸等营养成份,有益于调节和平衡血脂,增进钙质吸收,有益于调节和平衡血脂,增进钙质吸收,促进儿童发育,促进消化等。

具有清凉解毒利水,降血压等等功效。无毒性

嘿嘿 08版酸梅汤的图片出来了

我家最新的 洛神花 是在淘宝这家店买的

品质验证过了 没问题的

http://auction1.taobao.com/aucti ... 855c33653dc5d.jhtml

附件

引用:
原帖由 helen妈妈 于 2008-6-4 10:07 发表
还有能说说吗,如果去药店买材料,一次买多少呀
我家消耗量比较大 我一般是 买1斤乌梅  半斤山楂干(这个后面还要买的 应为放久了会坏的)  3两左右的洛神花

这样基本可以一夏天了  

我一般是做好一次喝3天左右 凉下来进冰箱

冰糖我家一至有存货的

做的量 你们看我的图片一楼的

那个煲做好大概是1.5--2L的样子  乌梅 山楂  洛神花的量就是盘子里那么多

口味重的话就多加点料  主要是看各家口味的

冰糖要看个人口味放得多少的

引用:
原帖由 gmstongjie 于 2008-6-4 22:45 发表
试过了,很好喝。
嘿嘿这个方子可是我综合了好个配方后得出来的呢  

.

引用:
原帖由 千千妈妈 于 2008-6-5 09:09 发表
昨天买了山楂和玫瑰茄,还差乌梅,中药房才有卖得?
TAOBAO 也有的.

家乐福(今年好像没看到)    淘宝      花草茶店

你去药房问问有没有玫瑰茄.

冰糖要放足  冰好的味道一级棒

我们家的煲里也正熬着呢.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-8 12:47 发表
星期五冒着酷暑,走到了四川路的雷允上

谁知人家头也不抬起一下,说,没有

我知道中药房是肯定有的.

引用:
原帖由 懋妈 于 2008-6-9 21:55 发表
谢谢LZ的贴,试了颜色什么和小时候吃的差不多,但是就是有些酸味控制不好,冰糖放多少才不会太酸啊!
冰糖真的要很多很多的  但是具体就得看每个人的口味了

料要足哦  酸的话可以把山楂少放点.

引用:
原帖由 MAGGIEwu 于 2008-6-10 10:30 发表
试过了味道不错,就是颜色怎么是草霉红. 不过我用了零食乌梅,是不是就不同了.
要用中药房的乌梅 那是一味中药  不是蜜饯哦.

引用:
原帖由 考王妈 于 2008-6-10 14:03 发表
华联吉买盛有买 乌梅膏  21.00一瓶 可以吃好长时间 小孩子一般都比较喜欢
你注意一下 里面成分表内好像是有化学制剂的.

引用:
原帖由 nangong 于 2008-6-14 12:56 发表
拜托,哪位给个卖乌梅的链接,谢谢谢谢!
淘宝上的乌梅没有药店的好

建议还是药房去买好了.

自己顶.

昨天在一家铁板烧吃饭

哪家的秘制饮料原来就是我家的洛神花乌梅汤

.

引用:
原帖由 岑岑 于 2008-7-24 09:53 发表
南京路的蔡同德有乌梅卖的
请教1 乌梅买回来后如何保存?
    2  煮出来的水好像有很多悬浮物,是不是操作得不对?如何过滤?
乌梅我家是放在密封罐子里常温保存的

悬浮物我没分析没错的话是山楂肉的问题 可以弄个纱布袋子把山楂放进去

下次再弄应该就没这事情了  还有到后面用小火煮 不要一直大火.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aebd95701000atu.html

这里还有另外一个配方的酸梅汤

图片好看的.

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2008-8-15 10:30 发表
洛神花到现在还没买到,乌梅都要坏了
我给你点好了  你给个地址  呵呵 运费到付好了.

引用:
原帖由 winter 于 2008-8-25 22:46 发表
雷允上的中药这个月涨价了,乌梅从上个月的12元一斤涨到22元一斤了
便宜啊  我去年买的就是40一斤了  在江苏路延安路的那家药房.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2008-8-26 15:17 发表
现在买不到乌梅,请问各位哪里有卖乌梅的?
中药房.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2008-8-27 20:44 发表

俺家今年的 饮料可省钱了,基本就靠它了。 真不错。
嘿嘿  看来我可以把我家 自制饮品多捞几个出来 给大家  .

天热了 这个帖子刨出来
今年再上杨梅汤做法.

天热了
顶起来.

回复 153楼Barbie 的帖子

中药房.

发新话题