69 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 建立钢琴部落msn群了!!总结!!截止!3/25(周日) 10点 购买钢琴及钢琴护理知识讲座

建立钢琴部落msn群了!!总结!!截止!3/25(周日) 10点 购买钢琴及钢琴护理知识讲座

建立了msn群,盲人调律师也加入了,大家有什么问题可以向他询问。

msn群: group34967@xiaoi.com

盲人调律师的blog连接,供大家参考!
http://my.popiano.org/?105304

我现在统计到报名人数为14人,以后跟贴报名的家长请直接和调律师联系!
我是在团购板块打算报名团购钢琴的时候,经向一位调律师咨询后有所收益,觉得有必要在购买前先学习下,所以请这位调律师给我们这些外行上上课,希望参加的请跟贴。

时间定在本周日(3/25) 上午10点  免费

地点:江西中路451号(靠近北京路)莱因琴行,,好像这里是买钢琴的,但是大家不要担心,因为是买琴的地方才方便我们比较各类钢琴的音色。

如果大家找不到的话,可以给调律师打电话,手机: 138-1814-8651
                                                             QQ:719621880
                                                             MSN:zhenyuzhang1978@hotmail.com

对方说:定员不能超过20人, 讲座时间大概1个多小时,之后是大家自由提问时间。
所以报名的时间截止本周五中午,请报名的TX不要爽约!!!取消的话,一定给我手机短信联系,

报名人员:
1.妍君妈
2.笃三三
3.zxy2802
4.大头儿子的妈妈
5.angelazha
6.bill妈妈
7.嘟、佳妈妈→再确认
8.天宝妈
9.bolezp
10.hujr51
11.阳光妈妈
12.coco0223
13.ywyflower
14.晓妍妈

沙发...报名听课
不知道听课的地方有没有沙发哦.

要跳舞啊………….

回复 #1妍君妈 的帖子

LZ辛苦!
我想报名去听听,可以吗?
最近也在考虑给孩子学琴、买琴的事情。.

报名!电话短你了。江西中路啥路口?.

重新报名
可以周六早上吗?周日早上孩子有课。.

回复 #1妍君妈 的帖子

报名.谢谢!能告诉我那里有什么标志性建筑吗?或者那里附近的交通? 电话短你..

报名听讲座

你好,我想听讲座,算我一个,谢谢..

先报名,如果实在去不了的话,跟你联系,可以带6岁的孩子一同去吗。.

引用:
原帖由 AngelaZhu 于 2007-3-21 16:35 发表
LZ辛苦!
我想报名去听听,可以吗?
最近也在考虑给孩子学琴、买琴的事情。
当然可以,我也是因为想买琴,所以打算先做功课.欢迎参加!.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2007-3-21 17:15 发表
报名!电话短你了。江西中路啥路口?
对不起阿,我等对方上线后,再告诉你靠近啥路口,好吗?.

引用:
原帖由 duduzg 于 2007-3-21 17:47 发表
重新报名
可以周六早上吗?周日早上孩子有课。
这样吧,这次是安排在周日了,如果你想去的话,可以再发动一些朋友安排在周六去,相信对方也可以给予照顾,希望人员至少5人以上..

报名参加, 谢谢!.

引用:
原帖由 大头儿子的妈妈 于 2007-3-21 22:03 发表
报名.谢谢!能告诉我那里有什么标志性建筑吗?或者那里附近的交通?  电话短你.
我知道坐地铁的话,是在河南中路下,现在该成南京东路了.

引用:
原帖由 嘟、佳妈妈 于 2007-3-22 09:01 发表
先报名,如果实在去不了的话,跟你联系,可以带6岁的孩子一同去吗。
孩子没人带的话,带来也可以吧,特例总归要照顾一下,但是确认来的话一定不能爽约!!!.

引用:
原帖由 天宝妈 于 2007-3-22 09:30 发表
报名参加, 谢谢!
收到,已经更新名单了.

报名参加.

偶也报名.

系统问题一下子发了2遍.

报名参加,做地铁在哪里下最近呀?.

报名参加。.

引用:
原帖由 annie_wf 于 2007-3-22 12:58 发表
报名参加,做地铁在哪里下最近呀?
河南中路下,现在应该是南京东路。

报名参加. .

如果不是被迫加班的话,我一定去,明天确认行吗。.

报名参加

我已经在网上潜了好几天了,正想这几天购琴呢,我也要参加。.

引用:
原帖由 嘟、佳妈妈 于 2007-3-22 17:14 发表
如果不是被迫加班的话,我一定去,明天确认行吗。
没有关系的,我还是给你留名额,你到时无法参加的话直接和调律师联系。.

非常抱歉,把我的名额取消吧,周日中午学校有活动,时间赶不急,只有下次有机会再去了。.

引用:
原帖由 annie_wf 于 2007-3-23 10:09 发表
非常抱歉,把我的名额取消吧,周日中午学校有活动,时间赶不急,只有下次有机会再去了。
好的。.

正想买琴,报名!如果临时有事一定通知LZ,谢谢!.

应该可以去的。.

回复 #26妍君妈 的帖子

对不起,周日临时有事了.不能参加了.谢谢你辛苦的组织,希望下次有机会参加.
再次抱歉!.

钢琴老师让明天早上去琴行看琴,如果时间赶得急,一定来,再把看琴的情况跟各位汇报一下.

收获满大的,不过我没勇气自己去挑琴。
记住一句话:低音要浑厚,中高音要干净。可是我听不出来呀。.

非常棒的讲座
我的体会,要弹得很重,就能听出来区别

轻轻地弹,没什么感觉.

谢谢妍君妈的辛苦组织!
非常棒的讲座,非常专业的老师,可惜偶比较愚钝,啥都分辨不出来.

通过讲解,我总结了一下几个分辨的方法,大家都是外行,我们就用外行话来说,呵呵,有什么不对的,希望妈妈们补充:

忽略价格、外形,我记得比较牢的就是手感、音质、音色。

一、手感:琴健要有弹性、灵敏度强。

弹性,就是,你用一手指弹下去,然后放松,你能够感觉到琴健马上顶着你的指肚弹了回来,你可以迅速地再弹第二下。这个需要在不同品牌的琴之间进行比较,能够分辨。昨天老师用了三架钢琴作比较:1978年的原装雅玛哈二手琴、全新的珠江钢琴、年代久远的聂耳钢琴。我试了一下,很明显的感觉,聂耳钢琴的琴健几乎没有弹性,珠江的虽然新,但是仍然无法跟雅玛哈相比。

灵敏度,通俗的说,就是你弹下去,钢琴给你的反馈是否灵敏。我先试了雅玛哈,用一个手指弹,由轻到重,钢琴跟着我的手指力度,非常协调地由轻到响,到最后,只恨自己力气不够,无法达到雅玛哈的极限,感觉是“我”心有余而力不足。
然后,我又试了珠江,也是由轻到重,钢琴跟着我的手指变化着响度,但是,我却能感觉到,钢琴达不到我手指力度的极限,我感觉是“钢琴”心有余而力不足。
最后是年代久远的聂耳,天呢,我感觉用出去的力气都被钢琴吃了,非常“恨铁不成钢”的感觉。(当然不是说聂耳不好,因为年纪太大了,老师说,其实还原到全新状态,珠江比不上她)

二、音质:干净、圆润、低音浑厚、高音清亮。

这一点比较难。但是,只要你静下心来,慢慢地感受,还是能有感觉的,虽然我们的水平也许无法分辨同一价位的个体差异,但是明显有差距的钢琴之间应该能听出来,多练习多听一定有帮助。
音色,干净,就是没有杂质。我们的水平要想听出来必须弹得非常有力。
举一个简单的例子,如果你买的音响功率很小,却要放到很大的空间里去听,这个时候,你会把音量开得很大,你是否能听到音箱里有刺啦刺啦的声音?这就是浅层次的杂音。还有一个例子,你调收音机频道的时候,调得不准,也会有这种声音。当然,我这里有点夸张了,钢琴这个样子的话,估计我们都要撞墙去了,呵呵。
听得时候,用一个手指听一个音,用力的弹,不放松,听她的延续音,慢慢地感觉,听听延续到后来有没有散开,有没有杂音进来。
以上的三架示范琴,我感觉,雅玛哈的和聂耳的都没有杂音(其实是我听不出,呵呵),珠江的有一点。

圆润,这个是跟着干净而来的,如果干净了,一般就圆润了,如果不干净,就是涩涩的声音,而且很响亮,有的人会误以为很好听。

低音浑厚、高音清亮。这个很有难度,我们能感觉的,可能就是好听吧,就像唱歌一样,高音别发不出声音,低音别听上去象在低吼,而不是音乐。

三、音色协调。

这个最难。有一个比较简便而且,大家容易疏忽的地方,昨天,张老师也说了。
在低音和中音的交界处,打开琴盖,可以看到后面捶击的钢丝(随便叫一个名字比较易懂)不一样,低音区是金铜色,中音区是钢丝的颜色,不同的材质肯定会发出不同的声音,怎样做到在同一架钢琴上发出同样的音色呢?这就是水平!雅玛哈的做得非常好,我们的耳朵根本无法分辨的,珠江的那架也不错。
在中音和高音区,也一样,有一段必须用力弹仔细听,珠江的那家有金属音,这个,张老师说国内的琴很难做的完美。

至于音色风格,这就是个人喜好了,我的感觉,雅玛哈的圆润,卡哇依的清扬,当然,我们只是昨天在一个琴行,很小的几款比较下,还是井底之蛙,没有见过大市面,呵呵。不过,张老师说,每个牌子的音色风格还是有点区别的,关键是前面几条音质、手感。

总体感觉,如果是以考级、锻炼孩子的意志为目的话,可以以价格和性能为主要尺度衡量。
如果,是爱好音乐的话,还是选择音色、音质和手感好的琴(哪怕是二手琴),毕竟钢琴是用来听的。

非常感谢盲人调律师为大家详细地介绍了如何分辨音色等钢琴基础知识,收益非浅。

谈谈我的自我总结吧,不过我还是觉得听音色是无法用文字能表述好的,还是现场用各色钢琴比较听音后,才会有点感觉。
1、音色要干净(连弹一个琴键,细听有无杂音,无杂音为好)、柔和
    音色是钢琴组装时就固定不变的声音了,这是调律师无法改变的声音,因此大家尽量挑选
    音色干净、柔和的钢琴。
2、中低音越厚实越好
3、掀开琴板,可以看见在低中音、中高音处有衔接的地方,大家挑选时应该多弹这些衔接处的  琴 键,如果这些琴键的发音近乎一样的话,说明是台好琴。
4、手感是弹下去马上就能还原为最好,即大家所说的琴键反弹好。
5、尽量选亮光、不选亚光(亮光有损坏时,好修补,亚光不易修补)

关于护理方面的
1、定时调律,新琴的话一定在买来2周后调律。一般半年或一年调一次(琴越好越不易走音)
2、装防潮管
3、放樟脑丸

通过这次讲座,我觉得有必要给孩子挑选台音色标准的钢琴,因为孩子长期听音色不标准的钢琴后,孩子的听觉就会发生变化,会把错误的音色当成标准的音色。所以建议不是想让孩子考级,而是为了培养孩子乐感的话,最好还是买台音色标准的钢琴。

盲人调律师个人的博客连接http://my.popiano.org/?105304

我很敬佩盲人调律师团队,他们身残志不残,希望大家多多给予支持!.

阳光妈妈是不是胸前系蝴蝶结纱巾、每个琴都认真弹试的那个妈妈?好厉害,好有乐感哦!和妍君妈妈的总结都很棒,收藏了!

纠正一小点,昨天那个珠江的琴不是全新的,也是二手的。因为你们走的时候,那个琴行的阿姨向我推荐这台琴,并拿原始发票给我看,是1998年的,原价9100多,现在卖8200多。

引用:
原帖由 晓妍妈 于 2007-3-26 11:31 发表
阳光妈妈是不是胸前系蝴蝶结纱巾、每个琴都认真弹试的那个妈妈?好厉害,好有乐感哦!和妍君妈妈的总结都很棒,收藏了!

纠正一小点,昨天那个珠江的琴不是全新的,也是二手的。因为你们走的时候,那个琴行 ...
是地,没有说错,阳光妈妈就是那位乐感好、非常认真弹的妈妈。

我想2手都8000多的话、是不是90年代的珠江琴比现在的新琴质量好阿?.

引用:
原帖由 妍君妈 于 2007-3-26 11:42 发表

是地,没有说错,阳光妈妈就是那位乐感好、非常认真弹的妈妈。

我想2手都8000多的话、是不是90年代的珠江琴比现在的新琴质量好阿?
很有可能呢,张老师不是也说这台琴不赖么?

要不是有你们这几位认真的妈妈,我肯定是什么都没有学会 大家,认识你们很高兴.

不知道听了讲座后的妈妈们,在买琴这件事上是怎么考虑的?是买国产新的,比如珠江,还是进口二手的?比如雅马哈?听听大家的想法作为参考,呵呵.

我是主要看中音色,当然如果新琴能和2手琴的音色近乎相近的话,选新琴(估计有点困难)

如果挑来挑去还是觉得2手琴的音色好,我会买2手琴,毕竟全家人受益,邻居们也减少点噪音,呵呵。.

我想买二手琴

以前,自己瞎听也能感到每个钢琴的不同,但是一直不知道怎么样才是标准的,张老师的课让我受益匪浅。

我决定买二手的。.

张老师说国产音色不能和进口二手比,可能他专业的耳朵听的很明显,我听下来差别有,但是还没到难听的程度吧,难道那么多买国产琴的家庭都买错了吗?很困惑.

引用:
原帖由 晓妍妈 于 2007-3-27 12:36 发表
张老师说国产音色不能和进口二手比,可能他专业的耳朵听的很明显,我听下来差别有,但是还没到难听的程度吧,难道那么多买国产琴的家庭都买错了吗?很困惑
呵呵,但是很多家庭都是很排斥2手的。那天听课回家后,晚上碰到3位和我女儿同班的妈妈,她们一致说:不会买2手的,主要是担心2手的质量问题。
我倒是没什么担心的,我觉得如果2手真的还能用上20年左右的话,还是比国产珠江的质量好阿,毕竟珠江是10年左右。.

引用:
原帖由 晓妍妈 于 2007-3-27 12:36 发表
张老师说国产音色不能和进口二手比,可能他专业的耳朵听的很明显,我听下来差别有,但是还没到难听的程度吧,难道那么多买国产琴的家庭都买错了吗?很困惑
我觉得,如果听不出来区别,就不必过分追求音色。
或者,挑两架琴,在没有任何引导的情况下,让孩子来听听,他喜欢哪个声音?

记得那天,张老师听到了一架琴(后背有“米”字的),他说,他会肋紧裤腰带买下来,而我们买就会太奢侈,为什么呢?因为我们感觉不到那架声音与众不同的悠扬和美妙,这也是另一种浪费啊,除非有人喜欢收藏。.

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2007-3-27 16:59 发表

我觉得,如果听不出来区别,就不必过分追求音色。
或者,挑两架琴,在没有任何引导的情况下,让孩子来听听,他喜欢哪个声音?

记得那天,张老师听到了一架琴(后背有“米”字的),他说,他会肋紧裤腰 ...
是这样的,如果自己感觉音色有很大差距的话,那还是选台音色优美的钢琴,没感觉有很大差距的话,就按个人喜好买好了。还是那句话,自己满意、自己称心最重要。.

建立了msn群,盲人调律师也加入了,大家有什么问题可以向他询问。

msn群: group34967@xiaoi.com.

69 12
发新话题