发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
因为桌子放不下了,所以有1/3的书还没有搬上台面。:)可以说,这些趣味数学读物对我的影响是巨大的。现在的小孩在书店里很难买到类似的书籍了,书店里多的是竞赛类的读物,可怜。.

是啊,现在的孩子都要忙于读功利的书,要不就是漫画书。我买了不少儿童文学课外书,倒是很少买数学趣味书。姜老师在课上也跟小弟子们宣传宣传?.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-4-18 12:39 发表
因为桌子放不下了,所以有1/3的书还没有搬上台面。:)可以说,这些趣味数学读物对我的影响是巨大的。现在的小孩在书店里很难买到类似的书籍了,书店里多的是竞赛类的读物,可怜。
You can recommend one and lend me to make a copy..

和和,已经有好几位家长提出这样的要求了。对喜欢书的人来说,书好像不能随便出借的。对不起啦。:).

回复 #766老姜 的帖子

有爱书之人曾在书房写着"老婆和书概不外借".

一眼看去有几本书挺眼熟的,老公以前的藏书,现在到我书橱里了,回家翻出来.我家三人一人一个书橱,他们放不下的书,都挤到我这了,我的大部分书还在娘家.

怯怯地问一声,现在教的知识其实挺超前的,和我设想的思维训练是有些差距的。我觉得,知识在不太难的时候,可能更能起到训练思维的作用。比如,举一反三,比如触类旁通,比如,前后贯通,但一旦知识超前太多,我怕孩子们不得不把精力更多地放在消化新知识上,反而不利于他们的思维活跃了。不知说得对不对?请老姜指点。.

回复 #762老姜 的帖子

这些都是偶儿子最喜欢看的,基本把这当小说书来看,只是看懂多少就不知道了。最近他在看谈柏祥和李毓佩的趣味数学书。还有什么多啦A梦趣味数学。 能否推荐几本几何方面的趣味数学书?

回复 #762老姜 的帖子

图片里的经典书我家也有好几本, ,前一阵儿子超喜欢看李毓佩教授的科普数学书,如《爱克斯探长》,《荒岛历险记》,看了不下三、四遍,书中的有些题目会拿来考考我,大多数题目估计也没有搞清楚,只顾着看情节了。希望老师在课上推荐几本适合他们现阶段看的数学书,.

姜老师:请教一道三年级的数学题(实际上是语文的阅读理解题)。
      2005年10月1 日到2006年元旦一共要经过多少天?
我孩子的答案是31+30+31=92天,但老师认为正确答案是93天,2005年10月1日和2006年1月1日这两天都要。
      你认为呢?
      谢谢!.

引用:
原帖由 zhu_yan1 于 2007-4-21 18:59 发表
姜老师:请教一道三年级的数学题(实际上是语文的阅读理解题)。
      2005年10月1 日到2006年元旦一共要经过多少天?
我孩子的答案是31+30+31=92天,但老师认为正确答案是93天,2005年10月1日和2006年1月1日 ...
原问题提得模棱两可,出现争议也便是必然的事情,这里无所谓谁对谁错了。

所以在一些措词严谨的合同文本里,我们会看到“X日零时至X日24时”的字样,这样表达,就不会有争议了。.

回复 #770mikesallyhua 的帖子

请问你这几本书是适合几年级的孩子看呀?我们家的才2年级,是不是读这几本书还太小了?另外,你是在哪里买的?我昨天去书城没有看到(我还是想自己先看看其难度,再给儿子买).

谢谢姜老师!希望考试和比赛不要出现类似容易引起分歧的题目。.

海豚出版社2007年1月第一版《李毓佩数学故事》有小学低年级、中年级和高年级三本,可供不同程度的小朋友阅读。当当网上可购。.

从昨天晚上开始,女儿就一直督促老爸上网做题目。现在老爸稍微思考一下,就已经将问题解决,女儿好像也讲得出一些道道,能够较明确的说出解题思路,说明上课是听进去的,建议这道题可以让小孩子做 ,大人做好像简单了些!我们应是第一个完成作业的吧!.

啊哈,看来我是低估爸爸们的实力了。

昨天我对孩子们说:“给你们爸爸留了一道题目。”

孩子们问:“为什么不给妈妈们做呢?”

我回答:“因为妈妈们送你们来,太累了。”

有孩子说:“对的,我爸爸在家里睡觉。”

还有孩子说:“我爸爸也累的,他开车把我和妈妈送来的。”

呵呵,童趣盎然,令人忍俊不禁。.

昨天是复习与提高课,从反馈的情况看,孩子们掌握的情况要大大好于我的想象,这里面有家长们“陪读”的一份功劳。

让我特别感动的是,有一个姓徐的女孩子,她将所有问题的解答都密密麻麻整理在了笔记本上。看得出,在家里,她曾投入了很大的精力。我就这件事在班级里做了表扬。她的这种认真踏实的学风,很值得姜末好好学习。

刚从外面吃完饭回来。一同吃饭的一位小学老师说,现在的小学里分化太大了。他们小学教师圈子里有一句话,叫教新课时是“差”的“陪听”,复习的时候是“好”的“陪练”。如果不因材施教,分层教学,其中的资源浪费实在大的惊人。

JW思维班的孩子们,加油!你们总有一天会发现,自己现在流的汗不会白流的。你们会成为你们父母的骄傲的。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-1 19:08 发表
从昨天晚上开始,女儿就一直督促老爸上网做题目。现在老爸稍微思考一下,就已经将问题解决,女儿好像也讲得出一些道道,能够较明确的说出解题思路,说明上课是听进去的,建议这道题可以让小孩子做 ,大人做好像 ...
刚表扬完徐姑娘,就看到了徐爸爸的答案(如图)。

世界上怕就怕认真二字。只要认真,还有什么事情会做不好呢?.

附件

翻出一封旧信。我在想,明日的徐姑娘,会不会创造出比写这封信的女孩更为辉煌的未来?.

附件

儿子做的,爸爸还没做出来,应该也快了.

附件

62题:
儿子做出来是8。

回复 #780 老姜 的帖子

一个好老师,对孩子,对家庭,对社会,对国家,意义都是极其深远的。

祝福姜老师.

我家孩子还在幼儿园读大班.还没到可以拜入姜老师门下的时候,也许到时候也不一定有好缘分.但是始终关注这个贴.

.

引用:
原帖由 阿萝 于 2007-5-2 15:01 发表
一个好老师,对孩子,对家庭,对社会,对国家,意义都是极其深远的。

祝福姜老师.

我家孩子还在幼儿园读大班.还没到可以拜入姜老师门下的时候,也许到时候也不一定有好缘分.但是始终关注这个贴.

谢谢。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-5-2 14:08 发表
62题:
儿子做出来是8。
30日下课的时候,你的宝贝儿子告诉了我他的一个与众不同的对例题的解释,很有意思的。:)

问题62的答案是8,但这个答案很容易猜出来,要把道理说清楚。

姜末现在正在电脑上作回家作业,今天好像特别顺,看样子复习还是很有必要的。:).

我还能报名吗? 但是,我的数学不太好!.

引用:
原帖由 jerry妈咪 于 2007-5-2 17:16 发表
我还能报名吗? 但是,我的数学不太好!
您的问题我很难回答。我把现在的大致情况介绍一下:

第一期思维训练班还有3课就要结束了。第一期结束后,第二期立即开始。如果到时候有孩子退出,其他孩子才有可能插班。

事实上,目前已有不少孩子提出了插班的要求。通过测试,我们拟定了一份近10人的候补名单。我想,排在他们之后,想在第二期进入我们的思维班,难度会非常大的。

不管怎么样,我都建议您致电精文,看能不能抓住一线机会。精文的电话是:62667011。祝好运。.

姜末的答案(如图)。

一开始,她已准备放弃了,在我的“威逼”下,她花了一刻钟,终于把问题搞定了。

解决这道题目的关键是找到5和10。

姜末很开心,跑她母亲那里报喜去了。老爸很高兴的,便拿上来臭美一下。.

附件

老姜,开小升初的班吗?.

同问?.

去问老封吧。:).

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-2 17:34 发表

您的问题我很难回答。我把现在的大致情况介绍一下:

第一期思维训练班还有3课就要结束了。第一期结束后,第二期立即开始。如果到时候有孩子退出,其他孩子才有可能插班。

事实上,目前已有不少孩子提出 ...
啊!啊!谢谢,姜老师! : .

不好意思,前面是儿子捣蛋.

引用:
原帖由 jerry妈咪 于 2007-5-4 15:58 发表
不好意思,前面是儿子捣蛋.
不必抱歉,您孩子拥有的这份天真,正是我们永远失去了的。.

哈哈,真高兴,我也来玩一把,我也成老天真了。

.

姜老师:您好
      最近上了旺旺网,看了论坛的帖子后,发现您是一位既懂得孩子,又懂得教育,既有爱心,又有责任感的好老师,要是我早些上旺旺网,早些知道您该有多好!
     我是一个小学三年级男孩的妈妈.孩子从小对数学和物理表现出浓厚的兴趣和天赋,有时甚至会抱着字典验算附录中的一些数学公式和图形面积的计算,并询问我一些诸如三角函数之类的问题.但我苦于大学四年没学过数学,又工作十多年没接触过数学,所以一直想找一个能引导他,发掘他潜力的好老师.网上看到姜老师的班非常不错,很想让孩子也来听姜老师的课.但因为知道得晚,错过了报名时间,不知是否还有机会通过测试插班?如果能有机会上姜老师的课,我将非常感激!
.

引用:
原帖由 zlj_2000 于 2007-5-5 13:03 发表
姜老师:您好
      最近上了旺旺网,看了论坛的帖子后,发现您是一位既懂得孩子,又懂得教育,既有爱心,又有责任感的好老师,要是我早些上旺旺网,早些知道您该有多好!
     我是一个小学三年级男孩的妈妈.孩 ...
这样的孩子姜老师从内心喜欢,流口水了…….

姜老师:看了很多你的帖,很受启发,儿子也对你产生兴趣,他就喜欢像你这样的男老师,现在预初,有什么办法能来聆听你的课.

引用:
原帖由 欢乐BB 于 2007-5-7 12:43 发表
姜老师:看了很多你的帖,很受启发,儿子也对你产生兴趣,他就喜欢像你这样的男老师,现在预初,有什么办法能来聆听你的课
问老封吧。姜老师现在正和小三的孩子打得火热。.

数学课在引入新课题时讲究情景创设。下节课讲梯形,在网上找了一下梯子的图片,一张张都“惨不忍睹”。于是,姜老师只得卷起袖子,亲手“做”一把了。.

附件

孩子们,让我们顺着梯子往上爬,到天上摘月亮去!.

老姜5/1也没闲着,辛苦了!

我是1排1座瘦高个小姑娘的爸爸。关于第62题,我提示了女儿用第43题的思路去想,她后来也找到了比较直接的方法去算出边长是8.

20年前,我正做着班主任。有一次心血来潮,竟组织起班上的学生每人写一句“我的格言”来。

一位叫CYC的孩子在传上来的小纸片上这样写道:“‘赤佬’想进天堂,就必须努力向上飞。”

这个女孩的家境不甚好。她的父亲,是上海某医院的门卫,腿脚不灵便,每次开家长会,都是一瘸一拐地来的。母亲则没有工作。

但是,女孩很争气,她的成绩,在班级里一直都跻身于“十大天王”之列。

女孩后来进了上海外国语大学(那个时候考上外还是很难的)学德语,大学毕业后去德国求学,并认识了她现在的先生(一位有教养的德国青年)。CYC现在在德国定居。

我之所以记得她,是因为她是我教的第一届学生。我之所以还记得这样一句话,不仅是因为她的家境和她的个人奋斗,最主要的原因还在于,当时,我曾认认真真地把这段话记在了我的小本子上。

当时我只有22岁。CYC现在已有32了。往事如烟。

“‘赤佬’想进天堂,就必须努力向上飞。”这句话和我的”摘月亮“应该是一个意思吧。:).

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-7 15:09 发表
老姜5/1也没闲着,幸苦了!

我是1排1座瘦高个小姑娘的爸爸。关于第62题,我提示了女儿用第43题的思路去想,她后来也找到了比较直接的方法去算出边长是8.
宝贝女儿上课很认真。虎父无犬子,诚如斯言。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-7 14:49 发表
数学课在引入新课题时讲究情景创设。下节课讲梯形,在网上找了一下梯子的图片,一张张都“惨不忍睹”。于是,姜老师只得卷起袖子,亲手“做”一把了。
小狗比梯子漂亮.

记得当年将小概率事件和不可能事件的区别的时候,举的例子是:走到北京去和走到月亮上去。
自己研究数学以后,认为走到月亮上也应该算小概率事件。对于一个研究者来说,只要有一级台阶,就可以看到走到月亮的那一天。
需要的只是一颗心,一颗陪你一起跳动的心。.

回复 #805 老猫 的帖子

.

什么叫充满诗意和想象,这个孩子们懂,像我们这些老骨头就不一定懂了。.

62题:解一1)根据勾股定理梯形边长为50厘米,
               (2)根据梯形面积公式:梯形边长50乘以高(即小正方形边长)等于梯形边长10乘以高40
                   所以小正方形边长为8厘米.
       解二:  (1)根据勾股定理梯形边长为50厘米,
                (2) 根据梯形面积为大正方形面积减去两个大三角形面积,  小正方形边长为8厘米..

引用:
原帖由 zhu_yan1 于 2007-5-7 16:26 发表
62题:解一1)根据勾股定理梯形边长为50厘米,
               (2)根据梯形面积公式:梯形边长50乘以高(即小正方形边长)等于梯形边长10乘以高40
                   所以小正方形边长为8厘米.
       解二:   ...
利用面积转换是求高的绝佳方法。

其中“梯形”乃“平行四边形”之误。.

对,对,应该是平行四边形..

五一节写作文,本来应该是很多孩子感到头疼的工作,没想到女儿花了15分钟就写好了。

写完后,她让我过目。我大吃一惊,天,女儿吹牛的水平还真是了得。

吹牛的地方有如下几处:

1,碧海金沙海不蓝,沙不金,很烂的地方,不值得去也。

2,我们没有下过海滩,太脏了。

3,大龙虾倒是问过价,不过我们去的是一家准五星级的宾馆,开价比较高,所以没点。

女儿解释道:

1,她把碧海金沙描写得这么好,更多的是说出了自己理想的中的碧海金沙。理想和现实是有距离的。——嘿嘿,女儿什么时候开始教育起老爸来了。

2,去沙滩玩是虚构。她反问我:“你不是一直鼓励我虚构的么?”——我哑口无言。

3,龙虾今年倒是吃过两回,这里虽然还是虚构,应该算是有生活基础的。——哎呀,姜末的理由,像景德镇的瓷器——真是一套一套的。

不过看到女儿这么会编,老爸还是蛮开心的。

文中划红线的文字是我认为女儿写得比较好的句子或段落,划黄线的文字是我认为她用得比较好的词语,加蓝线的文字为老爸所加,虽说添加了寥寥数语,也为文章增色不少。.

附件

发新话题