发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

“盛世”乱象

世博开幕已有半个月了,暖风熏得游人醉。然而,在宽松祥和气氛的背后,是政府的如临大敌。世道真乱,这是不争的事实。难怪,如今“精彩世博”的口号提得少了,取而代之的,是所谓的“平安世博”。

为了世博的平安,曹玑玑被组织上安排去中山公园地铁站站岗放哨60分钟。回来后,她大谈感受:“好无聊啊,我挂着一块牌子站在那里,就像要饭的乞丐。”我不同意她的观点:“与其说你是要饭的乞丐,还不如说你是田间的稻草人。看上去像煞有介事,真有坏人冲上来,还不是一件摆设,顶个屁用!”

陕西那边又在大开杀戒了。这一次,死了9个,伤了20余个——血流成河啊。杀杀杀!我都记不清这已是第几起校园血案了。还有完没完啊?今日下班回家,惊见一所幼儿园的门口把守着3位警察。他们的出现,是让老百姓更有安全感了,还是更没有安全感了?

奥运了,世博了,又如何。在歌舞升平的背后,是国内矛盾的日益尖锐和激化。中国,现在就是一个火药库。

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-5-12 20:26 发表
刚想送花,你就玩自残。。。不管了,花送了,心有戚戚。。。没想到,我们这辈子有幸成了“高危职业群”。。。上个学,也要冒生命危险。。。
我苦闷的是,这就是我们的祖国。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-13 01:05 发表
上林湖有个窑址,去了么?
在上林湖上漂了一个小时左右。上船的时候,我们问艄公:船上有救生衣吗?答曰:在家里,我懒得拿了。我对众乘客一阵冷笑:幸好我会狗爬式,自保应无问题,但是你们人太多,就救不过来了。艄公笑嘻嘻地指指竖立在岸边的牌子,牌子上写:水库禁止游泳。晕死了。看样子船翻了我们只能选择直接沉入湖底了。本来有去上林湖窑看看的打算。但是,船开到一半,艄公问:大家有兴趣到窑子里去逛逛吗?啊,有压寨夫人在边上把关,即使有贼心,也没这个贼胆了。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-5-13 15:43 发表
呀,都没有看到的闹 ,不过,能猜出写的是什么?是不是小孩子上学的事情呀?
唉。。。。。。
哈哈,这年头,少一分好奇心最安全了。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-13 17:09 发表
有辱斯文,有辱斯文。我说你呢~~~~
这个这个,你知道我擅长虚构的。.

乖乖隆里冬,无心脏差点跳出来

在办公桌上发现一张纸条。一看,原来是聘用合同续签意向表,想必是学校人事留在那里的。

XX同志:

学校与您签定的聘用合同将于2010年7月31日到期。现征询您的意见如下(请选择):

1.继续与学校签定聘用合同。(    )
2.不再与学校签定聘用合同。(    )

本人签名:__________

上海市XX中学
2010年5月12日

乖乖隆里冬,无看了心脏差点从喉咙口跳出来。格个算啥意思么?难道……学校要停无生意了?

请教某德高望重的老同志,伊一本正经帮无汰脑子:“弄洋盘了,弄曲西了,弄阿木林了。老板要回头弄,老早就要叫弄去吃咖啡了,还会等到现在才让弄晓得?弄问,格个算啥意思?告诉弄,格个算暗送秋波的意思。鞋就是讲,老板对弄是有意思的,就看弄是不是接翎子了。”

哎呦喂,无越听越觉得难为情。不要骗无好伐,无都一大把年纪的人了,还会有人对无有意思?无快要笑勿动了。下下党,下下国家,下下领导,下下大家。无一家老小的温饱问题,这下有着落了。

《“盛世”乱象》,还是发了(见1547楼),给有关方面添堵了。.

现在饭碗难找,难免反应过度。谢谢上面几位。.

难忘江湖

这些天,张依然和蓝天她们,正在为班级纪念册的编撰紧张忙碌着。再过几个星期,高二就要结束了。这意味着,原先的实验班(12班)将不复存在;过去的一切,只能从回忆和梦境中去寻觅踪迹了。

每个老师都被要求写一句话。我写下的话是:“聚时,相濡以沫;散时,相忘于江湖。如是,岂不很好么?”不知道孩子们能否读懂我的话。

今晚,很偶然地,在网上获得一张照片。照片摄于1986年的金山海滩。照片中的9个正在踏浪的小伙和姑娘,都是我的大学同窗。其中左起第4个人叫黄鹂,是我们当时的班长。谁能料想,对黄鹂来说,这个夏天,竟会是她生命中的最后一个夏天呢。

黄鹂死于突发性的重症肝炎。病魔只用了3天时间,便轻易地夺走了她的全部。而在这之前,一切都是无征兆的。噩耗传来,全班震惊。从那时起,我第一次知道了什么叫做世事无常。犹记得,在黄鹂的追思会上,她的几位好友,曾哭得死去活来,痛不欲生。

黄鹂生命的钟摆,在20岁那一年戛然而止。20岁啊,是不是如花的年龄?然而,花只开到一半,就凋零了。这就是命。如今,24年过去了。在这24年里,我们身处的世界,每日都在上演数不尽的悲欢离合的故事。假如黄鹂还活着,我想,她一定也会像我们一样,成家立业,生儿育女,过着平静的生活。

我承认,倘没有眼前的这张照片,我已无法回忆起黄鹂长什么样了。但黄鹂这个名字,却是刻在我骨头里的。感谢学友金红卫,为我们保留了这样一张有意义的照片。是它,把我拉回到了过去的青葱岁月,并让我度过了一个心潮起伏的夜晚。

“相濡以沫,不如相忘于江湖”,我认同庄子的观点。只是,相忘于江湖,有时——真的很难。

2010/5/17——

回复 1578#花瓣雨 的帖子

花瓣雨也玩刷屏啊。.

指马为驴

我考虾米:“这是什么动物?”

虾米答:“这是马。”

我一脸不屑:“这分明就是驴,哪里会是马啊。”

虾米哈哈大笑:“这分明就是马,哪里会是驴啊。”

嗯,看来,现在我必须承认这是马了。尽管,当初虹在送我这件手工作品时,我多少觉得它有一点像驴。

哎,年纪大了,老眼昏花了。

引用:
原帖由 helen70 于 2010-5-20 22:44 发表
到底是驴是马啊?如果先只看图片我一定说是驴,但图片有些滞后,我看完文字再看又觉得很像马哎。
看来老眼昏花的人不止我一个了。.

引用:
原帖由 猴儿妈妈 于 2010-5-21 21:14 发表
在其他的版块看到过老姜的大作,想带孩子拜入门下。但是路途遥远,只能作罢。无意中看到了这个贴,看来情感生活区也要多晃晃。知道老将很忙,不能带孩子拜师了。不过能不能留下一些联络比较方便的方法。以便求教。
呵呵,有什么指教就在这里说么,我一般每天都会上来看看。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-5-21 15:06 发表
下部分像驴,也有点像咏哥
看一看后脑勺的头发(也就是叫:鬃毛的东西)又像马
二个一结合不就是骡子嘛
一位过路人在我博客里留言,也说这是骡子。但是虹随后留言,说她要晕倒了。哈哈。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-5-21 12:40 发表
来张图
我的这张照片和你有得一拼。

.

聚散两依依

下午,应邀参加了8班的班会。如果没有记错的话,2年里,我还是第一次参加他们的班会。说来惭愧。

这次班会的主题是怀旧。一段40分钟的影像,令我们重回业已过往的岁月。影像的制作人是张成奇(班长),他让我们见识了他的才干。我也出镜了——这段录像,是由王喆宇(学习委员)用数码相机拍的。当时也没刻意去准备,今天看了,发现自己还挺能说的。

整个一堂课,教室里不断爆发出学生们会心的笑声,我却看得鼻子有点酸。我是流着泪离开8班的。幸好走的是后门,没有人发现,要不总有些不好意思。教了那么些年书,对于聚散离合,我不是显得已经很麻木了么。今天,为什么还会这样?

8班的老师中,只有教化学的叶老师(班主任)、教英语的瞿老师(副班主任)连同我,是从高一一路带上来的。这也是我很感自豪的地方。这个年级,还要再带一年,善始善终。只是,9月过后,坐在下面听课的,一定会有许多陌生的面孔。

今天,高三年级在大草坪上拍毕业照。明年就要轮到我们了。前几天,杨璐母亲发短信来,告诉我,她的女儿,在美国就读一年后,已成功转学至宾夕法尼亚大学。2年前,我为杨璐写推荐信的事情,至今还历历在目。怎么只一晃,2年就过去了。

做老师是快乐的——这种快乐,体现在他每天所面对的,都是一群朝气蓬勃的年轻生命,这使得他一直觉得自己是年轻的,时间就这么溜走了。做老师的其实也会变老——当退休那一刻来临时,他将突然变老,完完全全地变老——太可怕了。

花盆我倒是真的很喜欢,哪里买的都忘了。.

谢谢啦。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-6-5 12:29 发表
难道是旺网上的血雨腥风,刀光箭影,影响了老姜的写作热情?
最近比较忙,写得少了。我已经过了血气方刚的年龄,不会吵架了。.

穿帮镜头

每天晚上都有水果吃。看,今晚,老婆为我准备了什么?耶,是樱桃!

这红玛瑙似的樱桃,静静地躺在白色的骨瓷碗里,令人垂涎欲滴。

吃之前,摄影留念。老婆看了照片,提出中肯批评:“瞧你的桌子,也真够乱的。”

呀,光顾着秀樱桃了,一不小心,后面那一堆乱哄哄的草稿纸,也跟着抛头露面了。

看走眼了

央视体育频道正在直播世界杯的开幕式。虾米跑过来,瞥一眼电视:“那个长得像鸡腿一样的东西,是什么玩意儿?”

我笑答:“那不是鸡腿,是世界杯的冠军奖杯,又叫大力神杯。”再细看,所谓大力神杯,其外表,还真有几分肯德基炸鸡腿的神韵呢。

在随后的揭幕战中,东道主南非队与墨西哥队以1:1握手言和。这下,无论是南非总统祖马,还是国际足联主席布拉特,都可以松一口气了。

。。。

图为本届世界杯的吉祥物扎库米(Zakumi)。

前两天用电脑上课。我打开这张照片,说:“这是一只狮子。”下面的学生齐声说:“这是一只豹子!”汗。

瞪大浑浊的双眼,端详了半天,我总算看清吉祥物腿上的花斑。啊,千真万确,这是一只豹子!o(╥﹏╥)o

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-6-13 18:50 发表
这个吉祥物得再议。。。怎么我记得是狮子。。。
一只长着一头绿色非洲卷发的可爱豹子被作为2010年南非世界杯足球决赛的吉祥物。这只卡通小猎豹的名字为扎库米(Zakumi),它长着一头绿色鬃毛,这代表了足球的绿茵场。猎豹是陆上奔跑速度最快的动物,主要分布在非洲。南非世界杯赛组委会说,扎库米在南非11种官方语言中有许多意思:Zakumi由“Za”和“Kumi”两部分组成,“Za”代表南非,而“Kumi”在非洲大陆多种语言中都是“10号”的意思;扎库米还可以解释为“快来”。
  北京时间2008年9月23日凌晨正式在南非约翰内斯堡亮相。南非世界杯赛组委会还为扎库米确定了出生年月,它生于1994年6月16日,这一天对于南非来说具有划时代意义——南非结束了种族隔离制度。所以扎库米也代表了新南非。
  组委会主席乔丹在吉祥物发布仪式上说:“扎库米年轻、好动、聪颖、自信、友善、热诚。”出席仪式的国际足联秘书长瓦尔科说:“扎库米代表了南非和南非人,我们相信在世界杯赛热身赛联合会杯赛和2010年世界杯赛上,它将广受欢迎。”.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-6-13 19:23 发表
8好意思。。。我隐约记得哪个网页上看见的宣传海报。。。当中就是个狮子。。。
没啥不好意思的。前两天用电脑上课,我打开这张图片,说:这是一只狮子。学生们齐声回答:这是一只豹子。那才叫汗呢!后来,我瞪大老眼昏花的眼睛,总算看清楚豹子腿上的花斑了。.

我难得献花额,上面两位,在下有礼了。.

引用:
原帖由 helen70 于 2010-6-15 10:16 发表
一小碗樱桃散发着诱人的色彩,看上去个个都是精挑细选出来的,让人垂涎欲滴啊。老师这层楼是晒幸福的炫耀帖啊。

那个吉祥物的头就是个狮子头啊,虽然在看世界杯,但看了这个帖子我才知道是个豹子啊 如果只 ...
考试期间,苦的是学生,哈哈。.

端午节不快乐

端午节,虾米被作业压得喘不过气来——下周就要期末考试了,现在是黎明前最黑暗的时候。

忙里偷闲,虾米在咸蛋上信笔涂鸦,画了三张脸谱。

左边是虾米,只见她张大了嘴在喊:“我好累!”右边是老爸和老妈,面对受苦受难的虾米,他们紧锁双眉,一筹莫展。

这样的端午节,真的快乐不起来。

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-6-15 20:10 发表

小心孩儿他爹、娘。。。。气不过来拍你哈。。。
做教师的也有妻儿老小,彼此彼此。.

引用:
原帖由 helen70 于 2010-6-15 20:16 发表

现在苦的应该只有拼裸考的中考生了,他们大战当前不能放松的。对于别的孩子来说,连续7天的期末复习奋战后换来的这个端午小长假实在是很适意的,早晨睡个自然醒,白天复习作业做做,晚上足球看看,虽然因为马上要 ...
按照我的看法,即将参加中考的学生现在倒是可以放松一下了,其实早都定型了,现在还在忙,都是在瞎忙乎。.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2010-6-15 20:16 发表
你家快乐不起来,偶可快乐了,哈哈!画得真好玩!
呵呵,很传神啊,道出了孩子愤懑,父母的无奈。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-6-15 20:43 发表

楼上那句玩笑好像是不太厚道。。。给虾米的咸蛋送花了。。。其实,就算不是爹娘,纯粹是老师,考试阶段也不可能浑身轻松。。。表生气哈。。。
哇哈哈,都是在开玩笑的,大家不要当真。奇怪的是:你怎么可以一次献12朵花?难道是两个人的?还有一个是……?.

床上的端午节

今天是端午节。有朋友发短信来:“端午节快乐!”我哭丧着脸回复:“刚闪了腰。这个端午节,只好在床上快乐了。”虾米颇感自责:都怪我,昨天把老爸画得愁眉苦脸,今天厄运就降临了。我安慰她:没那么神吧。果真如此,你岂非成巫婆了。

上午,人像癞皮狗一样躺在床上,动弹不得,思维却活跃得像一只小鸟。世界上最大的痛苦莫过于此。午饭是在床上解决的,吃的是粽子。接下来,迷迷糊糊睡了两个多小时,把凌晨看世界杯(巴西—朝鲜)欠下的睡眠,都给补了回来。下午实在闲得慌,便趴在床上上网下四国。我要让事实证明:元帅即使躺着,也依然能指挥千军万马。行动不便的人多有如我这般的妄想吧。

吃晚饭的时候,我坚持要到饭厅去。老婆和虾米前拉后推,终于把我从床上给拽了起来。她们说我重得像一头大象,那个叫艰辛啊。知道我双脚着地时那一瞬间的感受吗?我的耳边突然回响起一位伟人曾经说过的话:中国人民从此站起来了!晚饭吃的是冷面,很合我的胃口。

吃完饭,奇迹出现了:我发现自己不用搀扶,也能独立行走了,虽然依旧是摇摇晃晃,举步维艰。赶紧去卫生间解决个人问题,稀里哗啦,拉了一大堆的屎。好臭!随后,又酣畅伶俐地洗了一个热水澡,用沐浴露把自己搞得香喷喷的。我是哼着小曲离开卫生间的——做一个能吃会拉、行动自如的人,在今天看来,实在是太幸福了。

老爸痛得呲牙裂嘴,虾米用艺术的形式把它表现了出来。要西快了,画得嘎难看!

病去如抽丝

病来如山倒,病去如抽丝。我的腰啊,咋这么妖!

原本很乐观,以为只须静卧数日,即可重返前线。可到了上周六的晚上,病情仍无大的改观,我的方寸乱了。心中疑神疑鬼,以为是腰椎间盘出了问题。上网查资料,额的娘啊,这病,严重的是要瘫痪的。情绪低落。

万般无奈,短小月:下周一的监考,下周二的阅卷,可否都免了?我的内心很是过意不去,因为现在这个时候,大家都很忙的。谁知小月爽快地批准了我的“罪恶计划”。投桃报李,我说,备课组还有700元的私房钱,你们阅卷晚了,可以叫肯德基外卖。其实,我好想和大家一起阅卷,一起啃鸡腿啊。2年里,也就这么一次机会了。

在家里贴了几天的狗皮膏药,效果不明显。今天,下定决心去医院拍片子,以把情况搞个水落石出。我是上午去的医院。是时,正值上班高峰,出租车好难叫,索性走了去。我弓着腰,像一个穿越了时空的中国猿人,一瘸一拐走在繁华的大街上,把一路的行人都给吓着了。检查下来,脊椎未发现病变,不幸中之大幸。

下午,校长亲自来电过问此事。受宠若惊。校长指示,明日去龙华医院打针灸,说有专车接送。我说,岂敢劳学校大驾,免了免了。挂上电话,内心跌宕起伏:眼前发生的一切,在万恶的旧社会,是无法想象的。还是新社会好啊。

晚上,突然接到曹玑玑的短信,说她刚从青岛休养回来,给我带了点鱼干片。曹玑玑特别申明,鱼干片就放在我办公桌的显眼处,如果来晚了,估计不保。这这这,算什么意思?这是曹玑玑最新发明的食物疗法吗?

引用:
原帖由 helen70 于 2010-6-22 20:05 发表
如果可以靠贴膏药治的话给老师推荐一个膏药,“奇正”的藏药贴膏,这个可以用医保卡买的,我家里的人用这个都说效果不错。
哈哈,谢谢,且看下文。.

龙华医院奇遇记

上午8时许,校长打电话来,嘱我今日去龙华医院就医。闻听此言,惊出我一身冷汗。原以为,校长昨日只是随口说说而已,想不到他竟动了真格。我语无伦次:“啊,我,这个,实际上,我已经好得差不多了。”校长以不容置疑的口吻命令我:“就这么定了。”

数分钟后,总务主任来电,称接到校长指令,将派出一辆商务车,送我去医院就诊。我哭笑不得,这下真的搞大了。张主任特别强调,除了司机,另有一名壮汉随车前往,他将负责我的出行安全,并担当排队挂号、付费抓药的工作。我恍若梦中:不会吧,我这不成国家元首了。

时间约在上午9时。8时55分,离家出门。在电梯前,我按动下行按钮。门打开了,奇了,从里面竟走出体育组的老朱——果然是一条汉子啊。老朱说:“刚才接到校长的电话。校长说,老朱啊,我要交给你一项光荣而艰巨的任务。所以我就来了。”说罢,他伸手就来搀我。我顺势搭上去——今天,咱恭敬不如从命了。

出大楼的时候,遇到对面的邻居。我头发凌乱,脸色苍白,朝他尴尬地笑笑。邻居会不会想,今天对门咋的啦?神色这么不自然,被一个壮汉架了走。莫非……他犯案了?公安局派便衣找上门来了?许是有此可能。哎呦喂,我这下真是有嘴也说不清喽。

。。。

车子启动了,神情依然还有点恍惚:这辆车,原本是校长的专车,我怎么就上来了呢?今天路况比想象的要好。只消40分钟,我们就到了那里。车子停在龙华医院对面的上海市精神卫生中心。我从车上走下来,觉得非常滑稽。我很想向门卫解释,我没有精神疾病。但后来一想,被送到这个医院来的人,都说自己没有病的,还是不说为妙。

龙华医院是市里的三级医院,名声在外。医院里排队挂号的队伍好长,看得我头晕。老朱果然是称职的保镖,他先把我在座位上安顿好,接着去排队。我在那里坐着,心中七上八下:对我来说,打针灸还是生平第一次,一定很痛吧。估摸过了30分钟,老朱来了。我们径直坐电梯上了5楼。

。。。

针灸室居然很空。我们长驱直入,来到里边。一开始,我羞羞答答,想找个男医生,结果这里全是女的。哎,没关系,医生是没有性别的,我悄悄安慰自己。鬼使神差,我在一位头发染成金黄颜色的美女医生面前坐下来,低着头,像个犯错误的小学生。

医生开口了,嗯,是外地口音:“怎么啦?”我说:“端午节那天,不小心,闪了腰。”我如此这般将自己的悲惨遭遇重又复述了一遍,往事不堪回首啊。“咳嗽时疼不疼?”医生问。我心里有底,如果疼,就是腰椎间盘突出,我早在网上查过了。我猛烈地咳了几声,示意自己没事。心中窃喜:这件事,其实昨天已有定论啦,哈哈哈。

我说:“龙华医院名气很响,我是慕名来做针灸的。”老朱在一边插话:“你们一个疗程需要做几次?”我心里想:本来我就不很情愿来这里的,还一个疗程呢,于是马上说:“能不能只做一次呢?”话一出口,觉得自己的话前后矛盾的么。医生倒也并无强买强卖的意思:“做一次,可以啊。”

。。。

老朱去付费了。我被领到一间密室,倒卧在床上。医生说:“把裤子松一下。”哦,把裤子松一下,我照办。马上就要挨针了,很奇怪,我自小便是很怕打针的人,今天却出奇地镇静。也许,让美女医生打针,本身就是一种幸福,可遇不可求也,哪里还会紧张呦。

医生先把我贴在受伤部位的狗皮膏药扒下来,然后用酒精消毒。万事俱备,医生开始下针了。第一针下去,千真万确,我并没有觉得痛。好神奇啊,这么细的针,扎进了肉里,居然不痛。我问医生:“怎么不痛呢?”医生说:“一共要扎6针呢,到时候看看痛还是不痛。”

恰在此时,我的手机响起来——是一位高一学生发来的短信:“今天题目好难啊。”此次高一试卷是我出的。咋回事儿,我觉得不难么。但这位学生是高一年级的第一名,她的话,不由得我不信。我心里一粟,啊哈,这下捅娄子了。这时,医生在边上说:“6针都好了,痛不痛?”我懵懵懂懂,答:“神了,真的不痛啊,只是有点麻。”

医生走出去了。我赶紧给几位高一的老师狂发短信,以探听虚实。恐怖的是,几乎是所有的答复,都说试卷有点难。我突然如释重负,恶作剧地坏笑起来。哈哈,这次卷子出得很难,看来真的很难。大家想知道出卷子的人是谁吗?就是我呀。可是,你们想要找我,是找不到的。我躲起来啦。我就躲在龙华医院的一个密室里。我和你们玩的就是人间蒸发。

。。。

就在我自鸣得意之际,医生又走进来。她告诉我:“现在要给针接电源了。”打针灸还要接电源?这倒是闻所未闻。不过对美女医生,我早已一百个放心。随意啦,随意啦,你想干嘛就干嘛。我背对着她,有意无意地和她闲聊:“刚才,我看见你们诊室里有一个医生是外国人。”这时,美女医生说了令我终生难忘的一句话。她说:“我就是外国人。”

美女医生的话不啻是一颗炸雷,在我头顶轰地一声炸开了。太意外了,给我扎针的居然是外——国——人。我的鸭梨大了。我突然想起她那一头金黄色的头发。这哪里是染的呀,这分明是天生的好伐啦。这真是:于千万人之中遇见一个外国人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。

我由衷地赞美:“你的中国话说得太标准了。”我看不清她的表情,只听她说:“谢谢夸奖。”我问:“你是哪个国家的人啊?”“亚美尼亚。”“哦,在中亚吧。”“不,是西亚。”我有点窘。我说:“针灸是中国的国粹。学了几年了?”“9年。”“不回去了?”“不,回去的。”蓦然发现,我的举止有点像老师提问学生。不行不行,职业病又犯了。不礼貌啊。打住,打住。

。。。

美女医生出去了。我趴在那里昏昏欲睡。也不知过了多久,一位护士走进来,三下五除二,就把我背上的针全给拔了。“好了。”她轻描淡写道。我如释重负,用胳膊肘支撑起身子,侧过来,再用双手扶着床沿,慢慢坐直,下床,两脚着地。耶,真的诺,我的腰比来的时候好受多了!

老朱进来了。原来他一直守在外面啊。他关切地问:“怎么样了?”“嗯,感觉好多了。”我们出了密室,去找美女医生。她正坐在那里发短信。哇,她的手机屏幕好大。我说:“我来的时候将信将疑。没想到针灸竟然这么神奇。”美女医生笑笑。我问:“我明天还可以再来吗?”“当然啊。”她说。

辞别美女医生,老朱搀着我慢慢往回走。我意犹未尽:“知道吗,为我治病的是一个外国人?”“哦,是吗?”老朱也觉得挺新鲜的。回头望,见墙上有一块铜牌:上海中医药大学国际针灸标准化临床培训基地。难怪在这里,我会遇上外国人呢。

引用:
原帖由 诗晨 于 2010-6-23 20:36 发表
等下文等得好辛苦啊!姜老师快更新啦!
今天上午继续去看病,下午忙着算分数,快扛不住了。

为了满足部分读者的猎奇心理,先写两段,明日继续。.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2010-6-24 17:29 发表
侬运道好葛!不但碰到美女,还是一个阿国美女!
这真是:于千万人之中遇见一个外国人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。

——嘻嘻。百度一下,看看这句话最先是谁说的。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-23 21:35 发表
对啊,上次我不是就说了么,针灸就是上电刑呀,很难受的。
好像还可以么。郑重说明:并非因为施刑的是美女医生,我是很客观地说。.

引用:
原帖由 shadow010518 于 2010-6-24 14:22 发表
用了两天的时间泡在旺旺上看完了老姜的博客选。。赞一个!!
向老姜同志学习!!!
看看几年前留言的那些人,现在有几个还继续呆在论坛上!.

爱上了护腰带

今天依旧去了龙华医院。打完针灸,去理疗科买护腰带。理疗科内阴森森的,在角落里坐着一个糟老头。老头问明来意,翻着白眼问:“你的腰身是多少?”“我——”我支支吾吾,说不出个究竟来。老头自上而下打量了我一番,说:“你应该用大号的。”护腰带每条120元。一手交钱,一手交货。在老头的指导下,我把护腰带绑在了腰上。霍,好神奇,我的腰果然挺了起来。

回到家,虾米大笑:“老爸,你腰上绑着的是啥玩意儿?”我故作神秘:“喏,这你就不懂了,这叫护腰带,是用来护腰的。”“护腰带比皮带宽多了。”虾米评论道。可不是么,我估摸了一下,一根护腰带,最窄处也有普通皮带的5倍宽。虾米说:“戴着护腰带,你就不好去世博园了。”“做啥?”我不知这鬼丫头葫芦里卖的是什么药。“武警叔叔不让进啊。”虾米解疑释惑,“中东恐怖分子的人肉炸弹,都兴绑这个。”我倒!

顾镜自怜,有意外发现,我大叫:“虾米,快过来!”虾米蹬蹬蹬跑过来,见我没事,责怪道:“你把我吓坏了。我还以为你跌倒了呢。”我扭了扭腰肢,问:“老爸的身材怎么样?”虾米这才明白我的意图:“呀,真的,老爸怎么变得这么苗条了。”原来,护腰带非常有弹性,把我小肚子上的赘肉紧紧包裹了起来,不露痕迹。我穿上一件短袖衬衣,把护腰带藏在里面,然后在厅里一瘸一拐走起了台步。虾米在一旁拍手称好。

闻听虾米的喝彩,我不由心花怒放。世界上竟有这等宝物,真是相见恨晚了。我问老婆:“我的身材怎么样?”老婆说:“大有改观。”我得意忘形:“你觉得我像T型台上的哪个模特?”“我没觉得你像模特。我觉得你像粽子——瞧你那一身肥肉,被艾叶裹得严严实实的,令人垂涎欲滴。”切,有这么夸人的么!我转向虾米:“老妈说我像粽子,你觉得呢?”“粽子倒是有点像粽子,不过是五芳斋的粽子。”虾米拍起了马屁。

好了,不和你们开玩笑了。我解下护腰带,想探个究竟,看看它到底是哪个厂家生产的。眯着眼看商标:xiongmaopai。我叹口气,对虾米道:“老爸英文不好,这是什么单词?”虾米看了吃吃直笑:“这不是英文,这是拼音!”拼音?xiongmaopai——胸毛牌,果然是拼音。啊?呸!我缓过神来,勃然大怒:这名字是谁起的?这么下流!再一看说明书,才知道自己错怪他们了——护腰带的牌子,其实是“熊猫牌”。

图为虾米的熊猫头像充气棒和我的熊猫牌护腰带。

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-24 21:19 发表

你针扎的少,才6根。
而且,你客观的说给我们听么用额,要说给师娘听才是。8过,师娘估计早就客观的看透侬了闹。
好像是不痛么,也许我准备很痛的,结果落差很大,就不觉痛了。.

回复 1664#千零 的帖子

明日就要重返学校了。我已经有11天没有见到学生们了。对于很多人来说,我们这一课就是最后一课。下学期上高三,要分班了。.

引用:
原帖由 千零 于 2010-6-24 21:36 发表
你不是说卷子出了难了么?要当心噢。。。
我已近受到报应了,现在没事了。.

引用:
原帖由 annieliu95 于 2010-6-28 10:57 发表
那个 ,我对这个护腰带感兴趣.不知道经常绑绑是否可以塑造体型?

对了,不知道老师的老腰是否好一点了!
绝对可以塑身。我的腰么,还要慢慢养。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-6-25 22:06 发表
曹玑玑给你的鱼片干呢?是不是被大家充公了?抵消出卷太难的罪行?
别提那伤心的鱼干片了。我见到时,已所剩无几,后来又被小米抢去了大半。.

散了

今晚,8班在虹桥人家聚餐。我和虾米应邀参加了这一“最后的晚餐”。大家喝了很多的酒——会的,不会的,都喝酒——人生能有几回醉!

吃完散伙饭,就意味着真的要散了。现在还没有一丁点的分别的感觉。仿佛,下学期开学后,我们还会再聚在一起。

图为同学们赠送的水培植物。韩晓莺说:“希望老师好好养。见到它,就如同见到我们。”这个小丫头,什么时候变得这么会说话了。

。。。

为了纪念共同走过的岁月,12班出了一本名为《底色》的集子,另附一张光盘。

我留给班级的话是:“聚时,相濡以沫;散时,相忘于江湖。如是,岂不很好么?” 有点悲凉。

我留给课代表马懿炜的话是:“该生经常打小报告。毕业后,大家就地把他灭了。”哈哈,标准的卸磨杀驴。

每个人都被要求交一张照片。我斗胆抗命,结果杯具了:一幅不知出自何人之手的漫画,替代了我的标准像。我气急败坏:“怎么像坏人!”众人皆抿着嘴乐。

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-7-2 23:02 发表
吃散伙饭时以为还有大把的机会可以相聚
其实,有些人,我们从此永不再相见
对他们来说是第一次,对我来说却早已麻木了,所以我才会说“相忘于江湖”的话。.

看球

电视里,巴西队和葡萄牙队正在进行小组赛。

我腰不好,只得老老实实趴在床上,一边看球,一边享受虾米的按摩。

虾米突然发问:“我支持巴西队,你呢?”

“这还用说,当然是巴西队啦。”我的回答里,不无讨好的意味。

“耶,原来我们是同盟军!”虾米兴奋地手舞足蹈。

我一皱眉:“小朋友,欢呼可以,你的手,请不要离开老爸的腰。”

“啊,不好意思。”虾米的手又放了下来。

“平时,你并不喜欢看足球,现在怎么就对世界杯感兴趣了?”我有点纳闷。

虾米的回答出乎我的意料:“我们班的女生都喜欢看世界杯的好伐。”冷不防,她又冒出一句:“可她们都是伪球迷。”

“为啥这么说?”

“她们看的不是足球,而是帅哥。”虾米鄙夷道。

“帅哥?”我不动声色,开始下钩,“但我还真是觉得,C罗蛮帅的。你觉得呢?”

“C罗确实帅。”虾米并不回避对他的欣赏。

“问题是,帅的男人,往往不可靠。”我不失时机进行正面引导,“C罗可是一只花心大萝卜。”

“哦?”

“传说,他有100个女朋友。”

“哇,嘎多啊!”虾米情不自禁惊呼起来。

“以后找男朋友,你会不会找C罗这样的人?”我决定收线。

虾米猛地警觉起来:“老爸,看足球,请勿一心二用。”

我自知说漏了嘴,赶紧关上闸门,不再言语。

这场球的最终结局是:大帅哥C那个罗所在的葡萄牙队,以0:0逼平了巴西队。

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2010-7-3 12:27 发表
怪不得看不到侬到摄影板块飘了,原来腰别老啦?才过哦~~~
阿是动物园拍猴子拍的?
本来想去拍荷花的,现在,黄了。:(.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-5 11:54 发表

未雨绸缪。。。 这种思想教育显然不是首次上演。。。10朵花,给虾米。。。
好像也有人送你花花了。建议所有将要披上嫁衣的女孩,都来这个情感版块看看。婚前要睁大你的眼睛,不要到了出现婚姻危机了,再来抱怨。

发新话题