发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-7-5 22:26 发表
帅哥未必都花心
长得不帅并不意味着道德水准更高
既然都是冒险
还是找个帅哥嫁吧
风险的大小应该不同的吧,不要混为一谈。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-5 21:01 发表
新浪娱乐快报:世界足球先生C罗,在其官方主页上宣布,他已经成为父亲的消息。他写道:“我最近当上了父亲,孩子是个男孩。孩子的母亲希望对她的身份进行保密。”对此消息,已有近万名网友留言,绝大多数人给予了理解 ...
婚姻最好还是讲究门当户对。高攀的结果,有不少就是悲剧。.

回复 1697#cocoding 的帖子

古文好的来翻译一下。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-6 16:05 发表
我古文鞋伐好额。。要么H爸。。。伐晓得伊肯伐。。。
摆渡了一下下:
译文
  无知农家小伙子,怀抱布匹来换丝。其实不是真换丝,找此借口谈婚事。
送你渡过淇水西,到了顿丘情依依。不是我要误佳 ...
这好像在控诉我们男人么。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-6 16:16 发表
哎,谁让你对号入座的?不是你要教育虾米别倾心(轻信)花心大萝卜的吗? 我这下算是MP拍在。。。MJ上了。。。
女孩子没有社会经验,需要老爸现身说法,可一现身,狐狸尾巴往往就露出来了,哇!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-6 16:27 发表

把尾巴藏起来。。。用C罗做反面教材不就够了,顺大便再旁征博引一番,古人就有现成的例子。。。别引火上自己的身。。。
虾米大了,会由彼及此地联想,这个比较麻烦。.

修车记

车子坏了——其实,只是左后窗玻璃的一个升降按钮坏了,但我却如临大敌。

打了一圈电话。离我最近的一家4S店,没有零件储备;而有零件储备的另一家4S店,却远在宝山。哎呀呀,没得选了,我决意去一趟宝山。

今天上午,赶在他们营业之前,我到了那里。一位戴眼镜的业务员接待了我。我告诉她,问题实际很简单,是控制窗玻璃的按钮坏了,而不是马达,所以,你们只须帮我换一个按钮就可以了。

交完车,去了休息室,那里可以上网。走进去才发现,我居然是这里的第一个客人。服务员问:“先生,喝什么?”我说:“给我来杯菊花茶吧。”

打开电脑,没过半分钟,有情况:一群蚊子飞过来,围着我上下飞舞。我挥挥手,示意老子今天没空陪你们玩。但它们饿了整整一个晚上,现在挑明了要拿我当早点心。

我忍无可忍,绝地反击。啪,冲在最前面的带头大哥不幸成了肉酱,跟在后面的小喽啰们一哄而散,逃命去也。

我大喊:“服务员!”服务员蹬蹬蹬跑过来。“你们这里蚊子怎么这么多!”我惊魂未定,把一腔怒气全都发泄在了她的头上。“是呀,蚊子挺多的。”服务员象征性地挥挥手,作赶蚊子状。

我为刚才的失态感到歉疚,于是放缓语调:“你们这里有雷达吗?可以喷一喷。”服务员答:“雷达倒是没有。”我说:“为何不向上面反映?”“说过了,上面没给回音。”服务员也无可奈何。

我呷了一口菊花茶,降降火,然后转了一个话题:“向你打听一个人。你们这里,有一个叫XXX的吗?”服务员说:“有啊,她怀孕了,正在家里休息。”我莞尔一笑:“哦,没事了,打搅。”

前面提到的XXX,是宝山店的一名业务员。想当初,我的车,就是在她手里买的。我对她的印象不错——也许,正是因为我对她的印象不错,我才会买她的车。每年春节,我们都会短信互动一下。这个,好像也比较特别吧。

我拿出手机,进入短信编辑状态:“听说你要生宝宝啦。恭喜恭喜。”回复:“刚好怀孕五个月。”我问:“男孩还是女孩?”答:“现在还不知道。其实,男孩或女孩都很好啊。”嗯,说得有理。

这时,休息室里陆陆续续来了一些客人。有人在那边厢哇哇直叫:“啊,这里蚊子多得造反!”我乐了:人一多,果然吸引了敌人的火力。服务员提醒一位男士:“休息室里禁止吸烟。”抽烟客据理力争:“我这是在熏蚊子啊。”

看到休息室里怨声载道,服务员终于良心发现。一会儿,几盘蚊香被端了进来。我坐在角落里,自然受到特别优待,也被分到蚊香一盘。服务员说:“这蚊香好厉害。看那,已经有蚊子倒了喏。”我气不打一处来:“喂,这是我拍死的好伐。”

休息室里闹哄哄的,仿佛在演电影。我觉得好笑,但又笑不出来。

不经意间,前面接待我的那位戴眼镜的业务员,重新出现在了我的面前:“先生,您的车修好了,请在这里签个字。”我一看维修单,晕了:“咦,怎么要700多块?”再一看,怒了:“我不是说得明明白白的么,我只换按钮,你们怎么把马达也给换了!”

眼镜像个犯错误的孩子:“啊,对不住您了,是下面的人没有搞清楚。”我哭笑不得,想反驳她:那么,你搞清楚了吗?但欲言又止。我只是摆摆手:“给换了,给换了。”我还能说什么呢。眼镜黯然退下。

也不知过了多久,眼镜又来了。我瞄了眼维修单,这下火真的大了:“不会吧,一个按钮,怎么要268元。我昨天打了两个4S店的电话,都说是193元。”眼镜辩白道:“昨天搞错了,应该是268元。”“不可能的,你这里搞错了,难道别的店也搞错了?”眼镜很尴尬:“那我再去看看。”

第三次,眼镜又来了,满脸堆笑:“啊,果然是193元。今天的仓库管理员是新手,是他把型号抄错了。”眼镜又递上维修单:“先生,请签字吧。”我冷冷道:“在签字前,我先向你要一个电话,是你们店的上级部门的投诉电话。”

眼镜的脸色瞬间变得苍白:“您要投诉?啊,这个,我们……”我变得怒不可遏:“知道我为什么会来你们店修车吗?因为我的车就是在这个店买的,我对它是有感情的。但你们今天的表现太让我失望了。”

眼镜近乎恳求:“今天,真的给您添麻烦了。您看这样好不好,我们把您的工时费给免了,也请您高抬贵手,不要投诉了。”我突然动了恻隐之心。我想:哎呀,干嘛啦,这么当真,大家都是生活在社会底层的人,都不容易。再说了,免了我的工时费,确实是一个诱人的交换条件,何乐而不为。就这样,我轻易放弃了我的原则。

买单的时候,我问眼镜:“如果算上工时费,还要再花多少钱?”眼镜答:“45元。”我在思考这样一个问题:45元,让我等候了3倍于应该等候的时间。我是赚了,还是赔了?但我还是很友好地和眼镜道了别——冤家宜解不宜结么。

在停车场,我见到了洗得干干净净的车子。这点令我很满意。入得车内,检查了一下左后窗的升降按钮:很好,一切正常。我把档位调至D档,右脚离开刹车,车子缓缓起步。这时,恐怖的一幕出现了:一只花脚大蚊子,像是从地底下冒出来一样,鬼魅似地向我飞过来……

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2010-7-6 20:17 发表
我同事说家里的一只灭蚊灯,前两天清扫下来竟然有一百多只蚊子。呵呵
我家晚上6点前不开窗。所以,一个晚上一只蚊子都没有。因为,蚊子在5点前都到了我的邻居家。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-6 20:46 发表
一群蚊子飞过来,围着我上下飞舞。我挥挥手,示意老子今天没空陪你们玩。但它们饿了整整一个晚上,现在挑明了要拿我当早点心。我忍无可忍,绝地反击。啪,冲在最前面的带头大哥不幸成了肉酱,跟在后面的小喽啰们一哄 ...
怪了,今天我给旺爸献了10朵花,怎么现在还能还你10朵花?好像应该是9朵吧。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-6 22:00 发表

不在同一座楼里没关系的啦。。。 别让旺爸看见这个哈。。。否则他会伤心的啦。。。都多少年了,居然都不好好肖习。。。这是枉费他一片冰心啊。。。
我难得给旺爸献花的,平时对他敲打的比较多,哈哈。刚才我在田园妈妈那里试验了一下,花朵果然成了9朵,一不小心,让她占了便宜。.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2010-7-7 18:47 发表
激动额,还头一回头上插那么多花,而且是别人的花花。
花花世界真精彩。:).

引用:
原帖由 虎贝贝的妈妈 于 2010-7-8 12:13 发表
花了两天终于看完了所有帖子,精彩、有趣。偶家的贝贝和你家的虾米一样大诶,9月升初一了。
我们属牛,大月生,你们是“雌老虎”啊。:).

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-8 16:46 发表

为啥不便宜我哪?
丁老师教什么的?.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-10 10:24 发表
花花送上,此题目应该叫“修车奇遇记”。
我看了通篇觉得你就是酸秀才,因为蚊子喜欢带酸性的人的血。
你不会是误打误撞吧!
那次看病让外国美女扎针已属奇遇,现在再让蚊子也来“扎针”的确又奇遇了一次。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-10 21:08 发表
语文。。。文章没你好。。。面壁去。。。
各么,你还要我去做语文老师,我们岂不要成冤家了么。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-10 22:07 发表
十年以后你的皮肤对蚊子的亲吻已经没感觉了,看见皮肤上的红点点你会很吃惊自己为什么能抗的住
打死过蚊子的人身上有血腥气,蚊子一般再不敢近身的。.

引用:
原帖由 kylinwayne 于 2010-7-11 07:53 发表
正在拜读你的美文,出去了一次,回来便看见俺四岁的闺女给你添了4幅画(全幅的),哈哈!!!
4岁,应该是一个非常可爱的年龄,哈哈,真好玩。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-11 08:59 发表

同行是冤家。。。反正已经是了。。。不在一个学校,冤不到的。。。
虾米说,我的文章给他们语文老师批,会得低分。现在遇到语文老师了,问问看,是这样吗?.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-11 17:14 发表
这个,要是放到现在的学生试卷或是作文本上,的确、应该、肯定。。。会被扣分,扣在思想情感感不够积极向上。。。
我的思想情感的确、应该、肯定积极向上过,不过,现在堕落了。

花溪值得一玩吗?你是自己去的还是随学校去的?.

回复 1743#cocoding 的帖子

有去横店的打算,好像花溪离那里很近啊。有空去研究一下grant的帖子。几张照片,快门似乎太慢了点,好端端的溪流,都成了鼻涕一样粘糊糊的东西。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-11 18:11 发表
是批判他的照片是吧?8是我的那些吧?
我对你的滥用光影魔术手的做法甚为反感——哎呀,一不小心,说漏了嘴。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-11 19:24 发表
我就是喜欢用魔术手。。。滥用?哪里?指教一下。。。
只要玩得开心就好,不说这事儿了。.

赶紧换件衣服再上来。.

回复 1764#grant 的帖子

grant,什么风把你吹来了?看样子人不能做坏事,一做坏事就要被发现。检讨一下:我的比喻太差了。难怪丁老师说我格调不高。.

我家有只小乌鸦

世界杯决赛定于北京时间今日凌晨进行。昨晚,家里的小盆友嚷嚷着要看实况转播。老爸心头一热,竖起大拇指曰:“虾米童鞋,真球迷也。”

物以类聚,人以群分。老妈对足球不感兴趣,遂卷起铺盖去了儿童房。主卧室里,只留下两位志同道合的铁杆球迷。老爸腰不好,这几天一直席地而卧。虾米独霸一张席梦思大床,兴奋地在上面滚来滚去。老爸心事重重:“晚上睡相好一点,不要掉下来。”“嘻嘻,”虾米心领神会,“掉下来,老爸就成肉饼了。”

闹钟于2点25分准时响起。老爸挣扎着从地铺上坐起来,见虾米睡得像一头死猪,心生一计,去捏她的鼻子。虾米睁开迷茫的眼睛,不知发生了什么大事情,喃喃地问:“做啥?”老爸说:“比赛开始啦!”虾米如梦初醒,一个鲤鱼打挺,改成了坐姿。

2点30分,比赛正式开始,父女俩进入了观球状态。老爸说:“一个女孩子家,对足球如此感兴趣,出乎老爸的意料。”虾米反问:“这有什么不好吗?”老爸答:“非但没有什么不好,反倒是正合老爸的心意。老爸没有儿子,看来只好把闺女当儿子来培养喽。”

虾米旧调重弹:“老爸,你支持哪支队伍?”老爸是伪球迷,本来就属于摇摆不定的墙头草,没个准数。但看比赛,确实需要有自己支持的球队,这样会比较有归属感。于是,老爸临时起意,认领了一支球队:“我支持西班牙。”虾米乐了:“我也支持西班牙。”

“可是,”虾米迟疑道,“前面的比赛,巴西和荷兰比,我支持巴西,结果巴西输了;阿根廷和德国比,我支持阿根廷,结果阿根廷输了;乌拉圭和德国比,我支持乌拉圭,结果乌拉圭又输了。”

我挖苦她:“你快赶上贝利了。”“是呀,我也觉得自己挺乌鸦嘴的。”虾米自嘲道,“所以,为了西班牙能获得一次冠军,我改支持荷兰了。”“哦,我明白了,你用的是苦肉计。”虾米的勇于牺牲的精神令人景仰。

这场球,乏善可陈,看得人昏昏欲睡。双方鏖战90分钟,场上比分依旧是0比0,于是不得不进行加时赛。我说:“加时赛,最好不要决出胜负,这样就可以看罚点球了。”虾米没有反应。侧过脸再看虾米,见她软软地歪躺在床上。“睡了?”“没——有——”虾米抬起沉重的眼皮,她的声音轻如游丝。

不幸的是,我终于没有等来最后的点球大战。在加时赛临近尾声之时,西班牙队的伊涅斯塔,以一记漂亮的凌空抽射绝杀荷兰队。“虾米,乌鸦嘴,你太厉害了!”我禁不住狂喊起来。虾米毫无反应。再一看,我们家的那一只小乌鸦,不知何时已经睡着了。

我让你来,是让你来听歌的

车向左拐,驶入一条僻静的小路。然后,向前,缓缓向前,在一辆黑色桑塔纳的后面停下来。

我知道你要走了,我知道你必须走了。让我们,再说说话吧。

---

我让你来,是让你来听歌的。你知道我想要说什么。于是,说,或者不说,都已显得无关紧要。

如果你来了,请不要留言,千万不要。请不要告诉我,你曾经来过。

---

你说过,明年,你还会回来的。那就让我们再来这里。

那辆桑塔纳,还会在吗?

那首歌,你还会记得吗?

引用:
原帖由 S妈 于 2010-7-14 12:25 发表
你这篇说的是什么,怎么看不懂?一直潜水,今天忍不住问下,呵呵!
世上本无事…….

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-14 12:34 发表
正好和你相反,看见这个,我吓得不敢冒泡。。。沉下去了。。。虽然很想问问LZ。。。虾米意思。。。你问了,我附议哈!
起哄就不对了。差点扔你鸡蛋,但想想因此而伤了和气,也不值。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-17 13:33 发表
现在打开旺旺会的情不自禁在情感版块溜一圈,不看别的,就看那只可爱的虾米,一天有几招?老姜老师可应付的过来?
前天同事的外甥女一个初二的学生,到单位来,有个男同事问她,你们中学的升学率怎么样?因为该男同 ...
是不是in啊?这大概是10年前了,我的一个徒弟告诉我的,其实也算是一句很老的“切口”了。.

最柔软的部位,是不是豆腐啊,哈哈。上面的讨论老好白相格,搬张板凳看大戏。.

老姜眼见大有被围攻之势,乘包围圈还没合拢,赶紧溜。.

引用:
原帖由 annie_linlin 于 2010-7-23 12:47 发表
姜老师好几天没有来更新了麽!!!
真应该当初找个中学老师,孩子的教育也解决了,家里还有人照应,孩子寒暑假也不用担心没地方去了!!!!
谢谢关注,这就上酸菜。.

强盗逻辑

上午返校,去小月办公室串门。我们已有十数日未见面了。我嗫嚅着,正欲倾诉相思之苦,冷不防被她劈头盖脸抢白了一句:“喂,你最近好偷懒,怎么连博客也不更新了。”

我一愣,像是被噎着了。半晌,有了反应:“切,你这厮,每次来我这里,都像做贼一似的,连招呼也不打一声,这还有理了。”见她案头的玻璃瓶里正供着几株绿萝,我二话不说,抢了就走,以示惩戒。

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-7-24 20:16 发表
二强盗。一个强盗逻辑,一个强盗行为
以盗制盗
我想过了,一个是贼,一个是盗,还是有区别的。如果你看帖而不回帖,那么恭喜你,加入了贼的行列。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-7-24 23:29 发表
嗯,是有区别!
还有,谢谢你给我指明了人生奋斗的目标:我将为了加入,什么什么的行列而努力。。。。。。
huihui——中国字怎么写啊?回回?“回”是美德啊!.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-7-25 15:24 发表
A只姜盗!

我回了
我有美德~
鲜花贿赂一下。.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2010-7-25 17:13 发表

哈哈,叫:挥挥
==================
晕,丢人丢大了,怎么在顶楼挥了,这个形像不大好看
=============================
中华人民共和国成立啦!
============
好了,思维不发散了 ...
法网“恢恢”,疏而不漏?做强盗的害怕这八个字。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-26 08:31 发表
偶不做贼。
给你介绍一个养绿萝的小秘密,在这盆绿萝瓶子里放点鹅卵石,偶也不不知道为啥,放了石头以后,这个绿萝就好养了,而且叶子会发的很大,偶不放任何营养水的。
可能是鹅卵石放在水里,有微量矿物质???
绿萝是生命力很强的植物,即使没有鹅卵石,依旧能蓬勃生长。我倒是加了营养液的,这算不算溺爱呢?.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-26 08:49 发表
也不然,假如你放在房间里尤其是空调房间,房间通风不好的话,没几天叶子就会发黄的,我也试过加营养液的,后来发觉泡在水里的它的根会烂掉,而且有时候忘了换水,水会发臭的
所以我还是太太平平的,放点石子,家 ...
哎,想不到养几棵草还有这么多的学问。前面提到的8班送的水培植物,没到1个月就死了,估计就是在空调房、不通风的缘故了,呜呜呜。韩晓莺还不知道,否则要骂我了。.

G君请客

G君,我高中时代的同学。彼时英语甚滥,经常在及格线上下沉浮,现供职于一家外资企业,并以翻译为生。嗟乎,一晃二十多年过去了,沧海桑田。昨日,G突然短我,说要请我吃顿饭,叙叙旧。心头热乎乎的,时光开始倒流:在我印象里,G是一个老实巴交的人。现在,他还是这样吗?

我回复:“我放假了,相对自由。时间和地点都由你来定。”G说:“那好,明天下班我来接你。我们去西郊百联吧。时间定在晚上6时。”从G的语气看,他现在应该有车。不过,去西郊百联吃饭,实在犯不着用车来接我。我告诉他:“我离那里只有几步之遥,可以自己走着去。”

G突然问:“羊肉忌口吗?”我记不起西郊百联有专门吃羊肉的地方,答:“最近在减肥,我们吃点素的吧。”G那边没了下文。我捉摸不透:G是坚持要吃羊肉呢,还是……真是费思量。但我是一个有修养的人——有修养的人要沉得住气,不能急着追问。

19小时以后,G的短信又来了,内容居然只有区区三个字:“没问题。”我终于憋不住了,露出了大灰狼本色。我问:“那么,我们去哪里吃饭呢?”答:“西郊百联。”我急得抓狂:“我知道在西郊百联,可这只是一个大概念,能不能具体到哪家饭店呢?”答:“那里店不多,到时随便找一家吧。”

哦,总算明白了,G是想带着我流窜吃饭啊。可是,即便是不定饭店,也要定个碰头的地点吧。我说:“那我们今晚6时在西郊百联的麦当劳门口等。”尽管我很不喜欢在那种地方等人——那是情人们约会时碰头的地方,我们两个大男人凑什么热闹啊。

让人吐血的回复来了:“在麦当劳吃?不太好吧。”G啊,服了你了,你是假傻还是真傻?看来,人情世故,委实比英语难学多了。我肚子里的坏水在冒泡:“难道……你是更喜欢肯德基?”G的回答还是这样的实实在在,本本分分:“说老实话,洋快餐,我一个都不喜欢。”

好,G,今晚,我就跟定你了。你上哪儿,我就去哪儿。我们就去吃中餐,只吃中餐,除了羊肉。

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-27 17:05 发表
看见侬又勒勒捉弄老实宁了。。。想掇鸡蛋额,手一抖,还是10朵花。。。
各么回把弄好来。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-27 17:07 发表
送出去额哪能好要回来呢?伐作兴额。
各么我已经回把弄了哪能办啦?.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-7-27 17:10 发表
个么,忒皮。。。
各么,弄鞋不敢惯鸡蛋了,弄惯五鞋惯,鞋要脱皮。.

啊,回来了,向大家汇报一下。从6点到10点,一共吃了4个小时。最后,店家要打烊了,我们只好走人。我们都谈了些什么呢?人到中年的人生感悟吧。

补充说明两点:1,今天最后吃的是泰国咖喱饭,不是中餐;2,人家是某独资企业的中方经理,不是翻译。.

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-27 21:08 发表
你还是把他当作你的学生子啊,随便下套。
我这个人,居高临下惯了,所以现在在WW上说话很小心,免得一不小心伤了别人,但是偶尔也会走火。.

引用:
原帖由 樱桃小果子 于 2010-7-27 21:39 发表
盗亦有道,为了去掉贼的名声,我也浮出水面。
只是自是感觉说话不辣,好像有把老姜的帖子弄混的感觉。
看样子我在钓鱼了。:).

回复 1824#樱桃小果子 的帖子

查了一下,这条鱼好像还是第一次冒泡啊。:).

回复 1828#annie_linlin 的帖子

好像在鱼塘里撒了农药,鱼儿们全都浮出来了。.

镜中花

暑假里,虾米又在那里“大兴土木”了。待“别墅”竣工后,虾米道:“老爸,这是送你的。”

虾米走开了。老妈如沐春风,问:“你开心吗?”我黯然神伤:“这辈子,我是不可能住别墅了。”

---

做子女的常说:“爸妈,我将来会回报你们的。”

是这样的吗?

做爸妈的常说:“我们才不指望你回报呢。”

是这样的吗?

---

我为什么会黯然神伤,原因有两个:

一,从现在看,虾米的话最多只是一句戏言。依靠她的能力,让我住上别墅,这是下辈子的事情。

二,退一步讲,即使今生今世我们能住上虾米的别墅,恐怕到那时,我们也已没了当年的心情。

昨日与G君小聚。G说,他以前去看房子,征求女儿意见;女儿说,这个房子不好,她要买复式的,这样可以躲猫猫。现在,G已经有了很大的复式房,而G的女儿却也早过了躲猫猫的年龄。

这是时间带给我们的悲哀。

引用:
原帖由 老猫 于 2010-7-28 16:03 发表
卡车后面是牛奶桶啊。
这是一个垃圾桶吧,不知道为什么安在这里了。.

发新话题