64 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[介绍] 江南最后未被开发的处女地--泰顺

江南最后未被开发的处女地--泰顺

五一期间想去浙南的泰顺,看那些有美丽宁静的廊桥古村。.

长在山凹间稻田

.

附件

长在山凹间稻田

北涧桥

.

附件

北涧桥,刚刚遭遇过一场百年大水,与历史与村民见证自然的神力

文兴桥

.

附件

100多年前的文兴桥到今天还是两岸居民重要的通道,前人造桥后人受益

毓文桥

.

附件

毓文桥

红军桥

.

附件

红军桥

徐岙古村

.

附件

徐岙古村,只剩下老人和400年的老宅800年的古树,等待着现代文明的最后差异戳杀

是个以廊桥著称的地方,估计驴友也很多的~.

老灵地,怎么去啊?开车去可以吗?.

回复 #9 cindylei 的帖子

是的,准备开车去呢。

有兴趣的话,一起走呀!

三条桥

.

附件

令人惊艳的三条桥

回复 #10 jimmy妈 的帖子

就是刚才看见你的照片,就和家人建议了一下。
但还没确定时间
不过我觉得蛮灵的,应该不会很远。
正在查地图.

距离上海约700多公里的偏远山区浙江的泰顺和景宁畲族自治县
沿沪闵高驾————沪杭高速————上三高速————甬温高速————到苍南观美出口下
刚查到的
http://www.sozhen.com/default/townarticlecon_60_3301.html.

回复 #13 cindylei 的帖子

对滴!就是这条线!
我也在抓紧时间看攻略呢!.

你们都是什么车去跑呀?.

回复 #15 千零 的帖子

我是一般的轿车,最好是有辆底盘高一点的车,不过看了攻略,别人的波罗车也去过,应该没有问题的。

千零有空的话,大家也可以结伴而行哦!.

回复 #16 jimmy妈 的帖子

我的是赛欧而已,心里没底。我也看到人家是POLO去的,但也看到危险的擦过,心里慌来。

有空的问题么,反正暑假也快到了呀,问题就不大了。.

好像挺远的.

我们前年去象山,走错道了,走了一条乡间小道,路上都是石子,而且路中间高两边低,只听见底盘被石子磨擦的声音,我姐夫开的桑车就好一些。.

准备30号出发,3号回来。.

很灵的,就等着你回来看你的功略啦!.

回复 #21 青青妈妈 的帖子

好的,没问题!我会详细记录的。

从现在开始作好吃苦的准备,不过我想再怎样也是开车过去,可能住宿和吃饭的条件差一点(所以这次不带孩子去了),和前年去北疆哈纳斯一线的骑马徒步旅程比要好许多了。.

那我们就等着你的经验了,以后就跟着你的功略走。.

4月30日上午出发,5月4日晚上回到上海,比原先的计划多了一天的时间。

回到上海,天气是阴雨连绵,我们也补了两天的觉。

先上些PP吧,功略容我慢慢补来。.

仙居桥

.

附件

仙居桥

回复 #25 jimmy妈 的帖子

啊^^^^你果真去啦,我最终还是没去成,羡慕死我了。
取经取经.

同乐桥

.

附件

同乐桥

北涧桥

.

附件

北涧桥

文重桥

.

附件

文重桥

徐岙古村

.

附件

徐岙古村

溪东桥

.

附件

溪东桥

永和桥

.

附件

永和桥

回复 #26 cindylei 的帖子

山里的水好甜好甜,可是带了几瓶山里的溪水回到上海,感觉就不一样了。

看别人的照片和自己亲眼去看看那些年代久远的古廊桥,感觉也是完全的不同。

好可惜你这次没有去成,不过留一点遗憾,可以作为下次出发的动力。

我也一样,留了遗憾在寿宁和庆元的青山绿水之间,也留待下回再去那里寻梦了。.

这次出游没有带上孩子,也是一种遗憾。

一是决定得太匆忙,是4月26日晚上和LG说起五一节的安排,LG突然提出的想法,我们30号就出发了。期间的28号我们还一起处理了一个突发事件,到家23点了,29号他加班,到21点才一起去超市采购必备的物品。

二是没有替孩子找到玩伴,决定得晚,又去那么远得地方,大家时间上也排不拢,一个孩子去太孤单了。

三是考虑到一路上可能比较辛苦,来和回都要开一整天的车,孩子车上没有玩伴的话会坐不住。而且下了高速公路就是进入了连绵的山区,峰回路转,地势起伏,比较危险,还有会晕车。

四是山里的食宿条件比较差,孩子又有些过敏体质,万一出一些什么问题,没有像样的医疗措施。.

平时和GP住在一起,这次出去以前征求了他们的意见,他们让我们放心出发,解除了我们的后顾之忧,在这里由衷地感谢他们!

又和Jimmy作了沟通,他对BBMM的外出探险不能带他一起去也表示了理解,可爱的孩子!后来才知道他也有自己的小算盘哦。.

jimmy妈 :侬结棍额!平时上班从来不开车的,五一节竟自已开车到这么偏远的山里去。PF你的胆量和勇气!.

笑语妈妈:

长假后的第一天遇见你,就被你批评了一顿哦!

说我这么狠心,扔下孩子自己去快活。

搞得我心情低落呢!.

泰顺简介

泰顺位于浙江省的最南端,与福建省接壤,是"廊桥之乡"。

泰顺廊桥造型古朴别致、典雅大方,同周边的青山绿水和古民居融为一体,具有很高的历史、艺术和科学价值。目前境内现存各式古桥梁500多座,其中保存完好的木质结构古廊桥33座(其中木拱桥7座、木平桥26座)、古石拱桥226座、古石平桥111座、石碇步248条,被誉为《千桥之乡》、《中国桥梁博物馆》。

与廊桥相得益彰的是泰顺的古民居。那些依山建筑在溪谷深处、河滩之上、山腰之间的古村落,映照出泰顺先民恬淡自然的山水情怀和耕读文化,其古拙却显自然的造型,粗犷但不失细腻的风格,实用而又完善的结构及其营造模式折射出泰顺先民的审美气质、生存观念和风水理论。.

快介绍点经验,特别是路书和住宿方面,我们也准备找个时间去,要带上儿子的.

刚看到这帖,如果早看到我会建议你,泰顺最有名的是温泉,一定要去哦。我爸是泰顺人,现在我的伯伯、叔叔他们都还在泰顺,小时候基本上每年都会跟我爸去一次泰顺看爷爷、奶奶,山里的空气质量非常好,早、晚的气温变化很大,哦,对了,现在正好出新茶了,可以带点茶叶,泰顺的茶叶也是很有名的哦。.

回复 #40 盈盈妈 的帖子

泰顺著名的温泉是在雅阳的氡泉,这次我们没有去,也比较可惜。因为这次是五一期间的出游,氡泉的度假宾馆客房早已预定一空,而单单跑去泡脚感觉意义不大。我们后来没有往这个方向去,而是转道去了寿宁和有着菇城美誉的庆元,采购了不少的菌菇。

泰顺的茶叶倒是不知道很有名,别的游记里也没有人提到,所以也错过了。

不过那里的山好水青,茶叶想来应该不错的。.

廊桥自驾三人行之准备工作

工作一直忙忙碌碌却又平平淡淡,本来我想今年五一的安排是好好休息两天,然后带孩子出去杭州附近呆几天,或者去近郊钓鱼、烧烤之类,虽毫无创意但也轻轻松松。

那天和LG商量起五一的安排,LG却说我们去泰顺看廊桥吧,在心平如水的我的心中掀起了阵阵涟漪。早就听说过泰顺,看到过那些廊桥和古村落的照片,令人遐想,却感觉离自己很遥远。那些古廊桥、那些古村落、那些久远的地方、那些秀丽的山水,我马上就要亲眼目睹、亲手触摸你们了吗?

马上去上网收集了一些别人的泰顺廊桥游记,没有时间仔细研究,把有用的先打印下来,准备边走边看。

LG到浙江全省交通地图网http://www.zjt.gov.cn/gis/index.htm上下载了浙江省公路交通图、丽水市交通图和温州的泰顺县的交通图。一路上这些地图派了大用途,他们比一般去上海的书店买来的浙江全省地图册要详细许多,标出了省道和县道,对我们找寻分散在各处的廊桥极有作用。建议以后要去的TX也可以下载来用。

4月28日LG利用午休去把我们的车做了全面的保养以确保外出出行顺利。

4月29日晚去超市采购了一些食品、饮料等。

一切就绪,就准备出发了!.

其实上海到丽水全程上高速六个小时到了,丽水到泰顺没有高速大概二个多点小时..

4月30日(第一天)

早上从虹口出发,走外滩-延安路高架-南北高架-内环高架宛平路出口下,至徐家汇八万人体育馆接SD,10:00正式出发。

上沪闵高架,到沪杭高速上海段出口(30元),LG下车换我开。考虑到今天要开一天的车,而且出了丽水以后基本都是山路,一向不放心我开高速的LG也只能把方向盘交到了我的手上,哈哈~我终于可以开高速了!以前我们的车最远也只去过杭州附近,都是LG一个人开的。

接下来的路线:沪杭高速-杭州绕城-杭金衢—金丽温-丽水出口。

当中,在杭州下沙休息站休息了一下,在金华休息站吃了一点干粮。

下午3:40到达丽水(170元),加油97#(145元),换LG开车。

上53省道进丽水水阁收费站(15元),过朱岭头隧道,至云和收费站(10元),过云岭隧道后左转,上52省道一路向南开往景宁县一直至泰顺县城罗阳镇。

晚上6:15至罗阳镇,按照泰顺国际大酒店的广告招牌,顺利找到酒店入住。酒店位于镇中心,是开业才一年的准三星级宾馆,也是罗阳最好的宾馆了。今天的房价是打了6。5折,据前台说,明天就要涨价,而且房间全部定满了,不由庆幸我们比别人早出来一天的决定是多么的正确了。

把车停在停车场,行李搬进房间,草草擦了一把脸,大家饥肠辘辘地奔向旁边的餐厅,放开肚皮吃了起来。
菜单:五香牛肉       15元   味道一般
      春芽菜         12元   味道尚可
      生炒山蕨       12元   美味啊
      毛氏红烧肉     22元   味道不错
      松香土豆泥     12元   是最后才上的,推荐
      米饭            3元   三碗
      山珍野生菌褒   38元    很鲜的   山里最多的就是各类菌菇了
饭后,沿着马路走了一段,买了些水果(枇杷和小番茄)。罗阳的晚市有点冷清,除了街边的小超市、饮食店和音像店外,别的都关门了。

一天的流水帐:
行程:590公里
路费:30+170+15+10=225元
油费:145元(出来的时候油箱是加满的,到回去加满一起算这样清楚一些)
住宿:278元/间(标间428元打6.5折)
晚餐:117元
水果:7.5元

泰顺国际大酒店:
地址:罗阳镇邮政路2号
电话:86577-67569999(总机).

对不起!

这段时间在忙小学的事,白天单位也忙,过段时间再上接下来的行程。.

老灵额!
等侬回来,jimmy妈不要忘记哦!.

jimmy妈 :功课做得老详细的闹,连3元一碗饭都记在帐上了。赞一个!.

回复 #47 笑语妈妈 的帖子

一路上就这一次吃饭给了我们电脑打印的单子,所以很全啦!这一次也是我们吃得最贵得一顿呢!

接下来的就只有总数了!.

这么远啊.要开八个多小时啊,不敢开.我倒是吉普车的..

回复 #49 vivian妈眯 的帖子

两个人换着开还可以的,不太累。就是开高速有点无聊,容易瞌睡。

你是吉普车的话,去那里最好了。吉普车的底盘高,碰到不好的路况也可以照样开得快,不用担心飞溅的小石子。.

64 12
发新话题