130 123
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

山西平遥游记

山西平遥游记

先向大家拜年.

我已经到山西古城平遥了. 我的房间叫永泰庆票号.酒店是云锦成.中午在酒店吃了午餐;平遥牛肉(平遥三宝之一),柠檬汁浇的山药,豆腐皮夹肉,刀削面和泡椒蒸鲶鱼.

那边的香瓜子很好吃.

中午一直在睡(睡在可以睡五到六个大人的雅片床上).我老公说,这是我们睡的最远的距离. 睡到四点半.去酒店大堂喝了咖啡和西瓜汁. 刚参观了这所饭店的所有房间.(这是座老宅子改的饭店)  

晚上参加当地灯火节.有好多节目.

买了年年有鱼和兔子窗花. (是当地名艺人剪的)  还买了个避邪罗盘(附有讲解如何看罗盘的书).

提示: 该帖被自动屏蔽

照片只能回来贴上来了。 我的照相机是索尼的。 记忆棒只能插在索尼电脑上。 酒店借给我的电脑是IBM。

继续我下午的记录。

七点我们又出门了。 去了县衙( 其实就是当地的城隍庙)。  参加灯火活动, 节目很丰富, 有好多漂亮的灯,  还有猜灯迷活动等。 那边很冷。 地上有厚厚的积雪,但是很热闹。

玩了两个小时,  实在冻得受不了了。  我们离开了灯会,  找了家饭店坐下吃点热乎乎的东西。 点了两个当地的名点:碗秃(是一种荞麦面和精白面混合做成的面食)和一种煎包。 另外点了汤和蔬菜。 由于冷的原因我们胃口特别好。(在上海我好久没那么好的胃口了。) 那个冻,好舒服。也好久没有那么冻过了。

吃完点心,我们步行回饭店。路过好多酒吧。里面也很热闹,多是老外。

我们很怀念中午磕的瓜子。说晚上自己称上几两,放在雅片床的炕桌上磕。边磕边看电视。去了小店,称了两块钱瓜子,三块钱芦苷(居然也有六个)。

回到了酒店。里外温差真是大。我们房间热得象个火炉。 穿件衬衫也嫌热。我打开了门上的气窗。

回到了房间, 我泡上一大碗盖碗茶,同时打开了电脑,女儿坐在大炕上边磕瓜子边看电视(电视里在放芭比和魔幻飞马) ,老公去饭店大堂喝啤酒看书。准备十点半给女儿和我自己洗澡,睡觉。明天要起个早。定了八点半的车。           

明天的行程是去榆次,乔家大院和常家花园。晚上去平遥大戏堂看“晋商乡音”。.

你们这是怎么订的?自己订机票和酒店吗?.

回楼上的。

我们在携程上定了机票和酒店。其他都是自己再安排的。.

清晨出门,一直到现在才回来。看来一天玩这三个地方太紧了点。最后的乔家大院只能急急的粗看了看。没时间细细研究。

这一天就是中原文化和建筑文化的盛宴。看的建筑都有五六百年的历史。山西的砖雕让人叹为观止。这一行,把个晋商的历史又重读了一遍。

山西的票号,让我领略了中国金融业曾有过的辉煌。上次去徽州,我已经深深的迷上了徽商的风雅。这次看看晋商,感觉是有过之而无不及。准备把白银谷,龙票,乔家大院几部片子收来再看一遍。

今天在榆次古城有个大灯会。东大街的舞龙真是好看。女儿看得眼睛争的老大,怎么也拉不走她。

午饭吃的是东北馆子,叫了茴子白猪肉水饺和酸菜水饺各半斤,地三鲜。北方的水饺真好吃!.

爽的!!!!.

今天一天在古城逛。才回到饭店。去了日昇昌等几个票号和协同庆钱庄,镖局。当地的县衙。雷履泰故居。和古城墙。

买好了戏票,晚上看戏去。

午餐吃的是,茶树菇炒牛肉;大烩菜(土豆,大白菜等东东炒一块儿),豆腐汤包-象火锅一样的,里面煮上豆腐嵌肉和粉丝大白菜等,那个名字忘记了的古怪面食-面和土豆绞和在一起再炒上蛋。

唐代建筑的镇国寺和看宋代雕塑的双林寺这次估计没时间看了。

导游说,中国73%的古建筑都在山西。厉害呀!我这两天是老鼠泡米缸了。沉醉在宋元明清的建筑风雅中。.

等着看LZ的图文并茂!.

平遥牛肉太好吃了。晚上看戏,买了两包牛肉当零食吃。今天在一家店定了要带回上海的牛肉。还去看了醋。山西的醋真是好味啊!

那个戏院真是考究。到处雕梁画栋。可惜没带相机。

我坐在烧得火热的大炕上打字。因为吃了太多的牛肉,晚饭也吃不下了。我们在酒店泡方便面。(其实我现在很想吃上一碗滚烫的元宵)

明天白天买牛肉和醋,定了车下午去晋祠,晚上回上海接财神爷。.

对了。明天还要去买古钱币。这个钱也不知道如何辨别真伪。问了酒店的经理。居然说基本全是假的。

我看见摊子上好多古钱的。.

题外话,突然想起一件很胸闷的事情。今天居然请了个很崇拜我老公的女导游。在古城的县衙门口,居然叫我猜东南西北。我老公要说,居然不让他说。还说:“你别说,你那么聪明,一定说得出。”(言下之意,我是个笨蛋)

她那么崇拜他,无非是两个人谈了很多历史建筑之类的东东。我带了个对这一切都不感兴趣的孩子。管住她都来不及。(我的宝贝女儿,我们参观日昇昌她在旁边打拳。我们看常家庄园的园林和建筑,她在一边玩雪把鞋都弄湿了。我们在灯会拍照她跟着人家舞狮人走,找都找不到她。)

所以说,女人的牺牲大。牵着个孩子,只能把自己的兴趣爱好放在一边。其实生活中工作中也不是这样吗?(没什么,旅游中一些小感触而已。).

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-1 10:29 发表

你老公危险指数是不低说.
不行下次把阿姨也带上吧.
叫阿姨不要回去过年了,带她旅游去..

这个导游领不清。
记得看过一个成功 的售楼小姐的文章,人家的秘诀是夫妻来买房,多注意女主人,搞定女主人肯定成。.

玩的真是开心啊开心啊。。不过这么帅的LG以后可不能单独放出去啊

还有阿,前面还说山西的醋好吃啊,香啊,看来醋坛子打翻了滋味也是不好受滴。。

对哪个牛肉偶倒是大大滴感兴趣额。。

引用:
原帖由 平平妈 于 2006-1-31 19:49 发表
等着看LZ的图文并茂!
.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-1-31 22:55 发表
题外话,突然想起一件很胸闷的事情。今天居然请了个很崇拜我老公的女导游。在古城的县衙门口,居然叫我猜东南西北。我老公要说,居然不让他说。还说:“你别说,你那么聪明,一定说得出。”(言下之意,我是个笨蛋 ...
你和她吃什么醋啊!历史建筑么,那是她吃饭的碗呀,她导游她不谈历史建筑她谈材米油盐啊,再说,你LG本来就是个到处留情的情种,你不如放风筝放的远远的,线不断就可以了.你要这么想,她也不错啊,至少让你回答问题参与进来,否则,难不成她和你LG谈的甚欢把你晾一边啊,她蛮有职业道德的了,不冷落你哎..

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-2 11:29 发表

你和她吃什么醋啊!历史建筑么,那是她吃饭的碗呀,她导游她不谈历史建筑她谈材米油盐啊,再说,你LG本来就是个到处留情的情种,你不如放风筝放的远远的,线不断就可以了.你要这么想,她也不错啊,至少让你回答问题参与进 ...
.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-2 11:29 发表

你和她吃什么醋啊!历史建筑么,那是她吃饭的碗呀,她导游她不谈历史建筑她谈材米油盐啊,再说,你LG本来就是个到处留情的情种,你不如放风筝放的远远的,线不断就可以了.你要这么想,她也不错啊,至少让你回答问题参与进 ...
.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-1-31 22:55 发表
题外话,突然想起一件很胸闷的事情。今天居然请了个很崇拜我老公的女导游。在古城的县衙门口,居然叫我猜东南西北。我老公要说,居然不让他说。还说:“你别说,你那么聪明,一定说得出。”(言下之意,我是个笨蛋 ...
叠只女人嘎13哦啦!.

引用:
原帖由 羊囡囡 于 2006-2-2 17:05 发表

叠只女人嘎13哦啦!
是老错起的.

住的云锦成饭店。是老宅子装修成饭店的。.

附件

晋商“汇通天下”的匾额挂在酒店大堂的正中。

附件

我们住的四合院。.

附件

左边是我们住的名为“永泰庆”票号的房间。.

附件

酒店总台。.

附件

这个大炕供躺着抽大烟的。下面应该有暖管。炕上很热。可以睡五六个成人至少。炕上有炕桌。酒店还给这个大炕加了帐幔。估计原来北方人是不用帐子的。也算南北结合了。睡在上面特舒服。

附件

漂亮的大窗花。是当地名艺术家温涛的作品。.

附件

我们用这个锁房门。(这个是里面)。外面当然是用大锁。.

附件

云锦成分中西两部。我们住的地方是西部,在西大街。只提供西餐和西式早点。东大街的东部提供中餐和中式早点。中餐厅的名字是“晋商家宴”。是我们很喜欢的餐厅。.

附件

别致的小包房。.

附件

老灵的,这一趟费用大概多少啊.

休息休息再贴上景点的照片。

昨天去了文庙,晋商王朝相的宅子,晋祠。晋祠里面的雕塑由于年代久远了。都不准拍照。

午饭吃的是:乔面疙扦扦,豆芽炒碗秃,过油肉,炒油麦菜。

在看“晋商第一乔”的书。.

引用:
原帖由 amy妞妞妈 于 2006-2-2 19:57 发表
老灵的,这一趟费用大概多少啊
一万多一点。二大一小。我女儿都不想回来了。真值得一去。.

当地吃饭。都是那么大的八仙桌。.

附件

社火。.

附件

常家庄园。其实,乔家大院在当地并不算最大最显赫的。据说,平遥象乔家这样的老宅子有好多。只是有后代住在里面,不便于开放成旅游景点。

常家庄园要比乔家大院大多了。家谱可以追溯到第26代。这是宅子的大门。私宅能达到这样的规模真让人惊叹。白银谷,龙票都在这里拍摄的。

附件

宅子的主干道。两侧有宅院。.

附件

灵哦!!!.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2006-2-1 15:50 发表
玩的真是开心啊开心啊。。不过这么帅的LG以后可不能单独放出去啊

还有阿,前面还说山西的醋好吃啊,香啊,看来醋坛子打翻了滋味也是不好受滴。。

; ...
我留下一包,下次我们腐败的时候带来。

我是不做生意的。但是,我觉得上海不卖山西的冠云牛肉绝对可惜。我要是生意人。我现在立马去拿山西冠云牛肉的上海市独家经销权。

去了趟山西,我突然有生意头脑了。.

我先下去看“晋商第一乔”了。明天再上来贴照片。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-2 21:00 发表
我先下去看“晋商第一乔”了。明天再上来贴照片。
辛苦了,谢谢.

看的我也想去。.

那个酒店老灵的,不过价格不非啊,我刚才上携成查了一下。.

说其牛肉和瓜子,上海的人在家过年实在是辛苦!上海超市里卖的都是陈年的花生瓜子,可怜呀!

只要一出上海,无论浙江,江苏,安徽还是河南山西,当地的牛肉,土鸡,花生,瓜子香的让你怀疑生活在大上海每天都吃些什么破玩意!连乡下菜场里面随便一把青菜炒出来都爽口清香!.

引用:
原帖由 小宝妈 于 2006-2-3 13:21 发表
说其牛肉和瓜子,上海的人在家过年实在是辛苦!上海超市里卖的都是陈年的花生瓜子,可怜呀!

只要一出上海,无论浙江,江苏,安徽还是河南山西,当地的牛肉,土鸡,花生,瓜子香的让你怀疑生活在大上海每天都吃 ...
是的。深有体会。所以,我一有时间就从外面跑。.

庭院深深。典型的四合院套四合院建筑。.

附件

130 123
发新话题