176 1234
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[养生] 有谁开始吃阿胶了吗?我也上了照片了

有谁开始吃阿胶了吗?我也上了照片了

我那天看了电视里介绍如何做阿胶的节目,且介绍了阿胶的多种好处后,义无反顾地买好各类主、辅料,做好了阿胶糕,打算开始吃了呢,呵呵

前些天又jms说卵巢早衰,月经不调,还有痛经,吃这东西都有改善的,当然还可以养颜,防寒

对了,感冒、腹泻和月经期间不能服用.

准备材料:
阿胶一盒即半斤
黄酒半斤
核桃+芝麻半斤炒熟磨成粉
冰糖若干

制作方法:
1.阿胶泡黄酒2-3天
2.半斤水放冰糖烧开溶化
3.将浸泡的黄酒和阿胶倒如开水
4.将核桃芝麻粉倒入,捣匀
5.冷却,结冻

食用方法:
每天早晚空腹服用,两-三勺,开水冲服.

灌水帖了,呵呵.

月经期间为什么不能吃呀?去年同学的妈妈帮我熬了二斤,很好吃的,我每天都吃的嘛???.

啊?两斤,你吃了多久?有用吗?
这东西活血的,可能月经期间多吃量会很多的,可能,我也是看来得.

引用:
原帖由 lily 于 2005-12-8 15:55 发表
准备材料:
阿胶一盒即半斤
黄酒半斤
核桃+芝麻半斤炒熟磨成粉
冰糖若干

制作方法:
1.阿胶泡黄酒2-3天
2.半斤水放冰糖烧开溶化
3.将浸泡的黄酒和阿胶倒如开水
4.将核桃芝麻粉倒入,捣匀
5.冷却,结冻 ...
这个比例不好吃,改天我传个秘方上来,同学妈妈帮我如法炮治,非常好吃,我都有些上瘾了.

引用:
原帖由 lily 于 2005-12-8 15:58 发表
啊?两斤,你吃了多久?有用吗?
这东西活血的,可能月经期间多吃量会很多的,可能,我也是看来得
我吃了没什么的嘛?好奇怪,估计被她妈妈用这种方法一熬,每天吃的这几块里面没多少阿胶了吧?真的很香的。.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2005-12-8 15:58 发表

这个比例不好吃,改天我传个秘方上来,同学妈妈帮我如法炮治,非常好吃,我都有些上瘾了
好的好的,其实这次我是第一次做,没有成功。因为核桃没有磨成粉,都浮在上面,不均匀,不过很好吃。等你的方法,下次学习.

我年年吃的,每年冬至老爸就会做好,我和老妈吃一冬!.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2005-12-8 15:59 发表

我吃了没什么的嘛?好奇怪,估计被她妈妈用这种方法一熬,每天吃的这几块里面没多少阿胶了吧?真的很香的。
不好意思,我是自己做好的那天,正好来月经,就吃了一些,可能还蛮多的,后来上网一查不能在此期间吃,所以只吃了一次,但这次我的量很多,比先前多多了,我怎么这么敏感的拉.

自己弄弄不来,药店卖的东阿阿胶好吗?.

我每年都做的,不过都是帮我姐姐做,我自己留一点,我不太爱吃,可是不是像你这样做的,阿胶用黄酒泡好后要加冰糖及芝麻核桃一起炖2-3小时的。我也帮我同学做过,她们都说好吃。.

上传秘方了

准备材料:阿胶一斤,黄酒一斤,黑芝麻六两,核桃肉一斤,去核红枣适量(最好自己去核),枸杞半斤不到,桂圆肉半斤,冰糖半斤(根据各人口味加量)。

1、阿胶包在塑料纸里时敲碎,越碎越好,容易化,浸在黄酒大约要四五天的样子,有空时就用筷子搅拌,加快熔化。
2、冰糖熬成汁,放在一旁备用。
3、芝麻和核桃肉洗一下,放入锅内炒熟炒香备用。

正式熬制了
阿胶放在金属容器内,再用个大锅烧水,把阿胶放在开水里边烫边搅拌。
熟后加入冰糖汁搅拌,再放入桂圆肉,红枣继续搅拌,最后放入枸杞,芝麻,核桃肉。熟后,准备另一个容器,在里面抹少许油,将阿胶倒在里面,按紧实,待阿胶冷却后,倒出来切成块,装在保鲜袋里,每天吃几块。

备注:
1、不要买现成的去核红枣,不甜。建议大家买有核红枣,自己用剪刀剪碎去核,这样的红枣好吃。
2、核桃肉和黑芝麻不用弄碎,炒的时候就要把芝麻和核桃肉炒香炒熟。
3、自己没试过,不知道阿胶要烫多久,按lily的方法直接放在火上烧不知是否可行。.

同学妈妈帮我做的就象糖糕一样,非常好吃,香香的,都没有阿胶的药味道了。我拿这个当早点的,早上拿了四五块。我的反应没lily明显,早晚都吃四五块,而且经期也不忌的,居然没事感冒时还是停用的

期间禁食大闸蟹,浓茶,绿豆,萝卜。.

是不是隔水炖,如果单在开水烫是不会熟的。看了楼上的,想想也好吃,今年我也要照这样试试。.

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2005-12-9 09:56 发表
准备材料:阿胶一斤,黄酒一斤,黑芝麻六两,核桃肉一斤,去核红枣适量(最好自己去核),枸杞半斤不到,桂圆肉半斤,冰糖半斤(根据各人口味加量)。

1、阿胶包在塑料纸里时敲碎,越碎越好,容易化,浸在黄酒 ...
谢谢,已经打印留着明年用,今年阿姨已经帮我弄了一些黑芝麻核桃冰糖粉,就不再弄了。有一个问题没有搞清楚,请问LZ这个要不要煮,我看你写的好像不要煮,用开水烫,如果开水冷了还要加热吗?.

太好了.今年也试试.
什么牌子的阿胶好啊?.

我是直接放在锅里煮的,兔弟弟妈咪是隔水蒸,只是边蒸边放料同时搅拌,我理解是否正确?我的方法是看电视的所以我想应该可以直接煮,快点,偷懒了。
但是如果煮的话,势必要水放稍微多点才不会粘锅,但蒸的话水少放点没有关系,做好可以更硬一点,我想。我做好的效果似果冻,不知是否正确。
我最后结冻用刀切碎后就乱成一气了,非常难看。.

引用:
原帖由 妍君妈 于 2005-12-9 11:09 发表
太好了.今年也试试.
什么牌子的阿胶好啊?
东阿阿胶啊,最有名了.

引用:
原帖由 lily 于 2005-12-9 11:23 发表
我是直接放在锅里煮的,兔弟弟妈咪是隔水蒸,只是边蒸边放料同时搅拌,我理解是否正确?我的方法是看电视的所以我想应该可以直接煮,快点,偷懒了。
但是如果煮的话,势必要水放稍微多点才不会粘锅,但蒸的话水少 ...
真有你的,乱切一气

是的是的,是隔水蒸的

没加水,所以做出来的象松糕一样的。.

东阿阿胶很好的,效果真的不错。.

东阿是地名吗?好象那边家家做的,买的时候也要认大厂的牌子。.

太谢谢了,我已买好,就准备到时候做了.
这个不是说冬至开始吃的吗,有JM现在就开始吃了?现在可以开吃吗?.

引用:
原帖由 yanyan 于 2005-12-9 13:32 发表
太谢谢了,我已买好,就准备到时候做了.
这个不是说冬至开始吃的吗,有JM现在就开始吃了?现在可以开吃吗?
可以吃的我妈早就开始吃了.

引用:
原帖由 小帅帅妈妈 于 2005-12-9 13:44 发表

可以吃的我妈早就开始吃了
谢了,买好黄酒就做.
这个黄酒有啥好牌子推荐咯.(要超市里买得到的哦).还是烧菜滴就行?.

这个是不是就是女的吃?男的吃啥?.

我的胃不好,在吃中药,医生说啥都不能补啊!.

好想吃,可好复杂哦!哪里有买已经做好的啊?.

我也想做但不知用什么牌子的黄酒,价格是多少?昨天去超市看到很多黄酒,不知买什么牌子?请MM帮忙推荐一下好吗?.

嗬嗬,这个帖子给了我信心啊。我昨天刚买了东阿阿胶,可是对自己熬并没有太大的信心。

每年的冬天,我爸爸都要给我妈妈熬阿胶补身体,都有已经三十年了吧,因为我还记得小时候看见妈妈吃这个特别馋嘴。去年,我爸爸再给我妈妈熬的同时也给我熬了,甜甜的非常好吃。今年我爸爸去我姐姐那里了,所以只有我自己熬这个阿胶了。

我爸爸上周电话我他熬阿胶的方法,跟上面兔弟弟妈妈讲的秘方差不多,是要隔水蒸的,蒸的时候还要不停的搅拌。不过,我妈妈叮嘱我说一定要在冬至那天熬,而且开春(或者春节)前一定得吃完。

我爸爸还教我一个窍门,水蒸搅拌的时候带个手套,说热水烫着手很疼的。

我也问了爸爸黄酒用什么好,我爸爸说一般的绍兴黄酒如状元红女儿红什么的就可以了,买瓶装的较好。.

引用:
原帖由 janechenjian 于 2005-12-9 16:06 发表
请问切成块以后怎么吃,直接吃还是用开水化开后吃?
做好后就象糕一样的呀,不用化的,医院里配的才需要温水化开了吃的。.

生孩子前吃过,可是实在难以下咽就倒了,大家做的味道好吗?.

引用:
原帖由 大魔女 于 2005-12-9 22:31 发表
好想吃,可好复杂哦!哪里有买已经做好的啊?
.

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-12-9 12:55 发表
东阿是地名吗?好象那边家家做的,买的时候也要认大厂的牌子。
是福字牌东阿阿胶,你到底买了va啦?我已经托人再买了2斤,呵呵,吃不掉明年吃,据说陈阿胶没火气,好。

我的已经污糟糟了,可能做的时候加水太多了,能不能再加点其他辅料重新炖一下呀?觉得兔弟弟妈咪的一定很好吃,我喜欢桂圆和红枣。.

引用:
原帖由 吉婧妈 于 2005-12-10 19:38 发表
生孩子前吃过,可是实在难以下咽就倒了,大家做的味道好吗?
很好吃的,一点没有药味道的,而且嚼服比冲服的要好吃。.

我托爸妈帮我加工的,昨天看到在砸阿胶呢!这一步估计各位MM都会觉得困难些,很硬的。.

真是太好了,哪天来试试,可好像很麻烦呀,不知道自己能不能做成,有现成的卖就好啊了。:).

引用:
原帖由 lily 于 2005-12-12 09:32 发表

很好吃的,一点没有药味道的,而且嚼服比冲服的要好吃。
我一到冬天就手脚冰冷,吃这个有用吗?.

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-12-12 09:55 发表
我托爸妈帮我加工的,昨天看到在砸阿胶呢!这一步估计各位MM都会觉得困难些,很硬的。
用纱布包好,一阵猛砸,最好一块架在另一块上,腾空砸。
引用:
我一到冬天就手脚冰冷,吃这个有用吗?
感觉非常对症的,很多人吃了后不怕冷。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-12-9 12:55 发表
东阿是地名吗?好象那边家家做的,买的时候也要认大厂的牌子。
哈哈。东阿就是俺们山东聊城的一个镇。那里产阿胶,但不是家家都做的。只有两个牌子:福牌和东阿镇牌“其实原来是一家的,后来大概分了吧。.

我妈去年在病榻上还关照我要做阿胶的,我为了不弗她的意,勉强做了,可是跟以往我妈自己做的差了很多。
我们家做阿胶,也很有自己的一套。比如阿胶都是陈年的,以前是我妈留的,大概总有10几年了,我自己结婚的时候正好有卡买了5年的量,算下来,起码存了10年的阿胶量。所以不做这些阿胶放着也太可惜了。
看到网上的秘方,基本就是这样的,
不过我妈每年总还要去配点中药,比如杜虫,当归,黄芪等熬汁同阿胶一起烧,烧的时候一定要不停的搅拌。
还有就是一定在冬至后烧,清明(我有点忘了)前吃完。我猜测是因为以前家里都没有冰箱,所以冬天熬,冬天吃完,不然就会坏了。
红枣也自己煮好然后剥皮去核再和阿较烧的,我妈是这样解释的,一来阿胶粘在红枣皮上是浪费(皮总是要吐掉的),二来阿胶总是早上吃的,时间比较紧张,这样就不用再吐皮核了,熬出来的阿胶都是可以完全吃下去的。
还有以前我妈做的时候都是专程去买麦芽糖的,我去年偷懒用的就是冰糖,阿较好像就不容易粘成块。
阿胶熬好后,装盆后一个晚上就硬邦邦的,然后每天早上挖一块加水隔水蒸了吃的,我偷懒就用开水泡泡吃。没试过硬邦邦的直接咬,会不会太甜了。
我妈说阿胶是生了孩子以后才吃的,一般吃到绝经后不吃了,所以我妈还留了很多阿胶,等我生完孩子我妈就又开始做了(当中好像空过几年),每年没拉下过,所以去年我妈即便在病床上没法自己做,还坚持要我自己做,同时多买点核桃和芝麻让老爸吃。
以上是我看我妈做的一些规矩,有些规矩我不清楚为什么这样,所以等我做的时候,我或是为了偷懒,或是因为原材料难买,就改了很多,味道就差了好多(去年我偷懒,买了现成的熟芝麻粉和核桃粉,一半我自己烧阿胶,一半就加点糖给老爸吃,结果阿胶烧的一塌糊涂,样子成色味道都差了好多),看样子是一点都不能偷懒的。.

看得蠢蠢欲动,以前是医生给我开药方在医院中药房里买的阿胶,现在在哪里买得到好的阿胶呢?.

哪里有卖核桃肉和芝麻啊,我跑了好又多和易初莲花都没有啊。JM们,哪里有啊。.

以前中医让我把阿胶在黄酒里浸几天后蒸服,什么佐料都没有,当然吃得恶心咯,今年照大家的方法做肯定很好吃.

引用:
原帖由 afra_song 于 2005-12-12 18:40 发表
哪里有卖核桃肉和芝麻啊,我跑了好又多和易初莲花都没有啊。JM们,哪里有啊。
这个不难买吧。我在联华超市买的。一般的南货店都有,价格和品质会比大卖场又便宜又好的。
买生的自己炒味道好,核桃不用整块的,碎一点还能便宜些。.

引用:
原帖由 玉玉豆 于 2005-12-13 12:01 发表

这个不难买吧。我在联华超市买的。一般的南货店都有,价格和品质会比大卖场又便宜又好的。
买生的自己炒味道好,核桃不用整块的,碎一点还能便宜些。
谢谢!

现在还有南货店吗?徐家汇附近有吗?.

引用:
原帖由 afra_song 于 2005-12-13 15:48 发表

谢谢!

现在还有南货店吗?徐家汇附近有吗?
最喜欢石门路上的三阳盛了,不知道现在还在那里吗,是不是动迁了。觉得南货店就应该是他这个样子的.

刚从静安寺的三阳盛回来,买核桃与芝麻的人多是多得来,那里的东西比较齐..

摩拳擦掌!说干就干。
看做成什么样子,在告诉JMS。.

176 1234
发新话题