发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-8-23 18:39 发表
由于人数不够,我已经通知租车公司放弃了。
因为身体不好,没有包车的话,我也不准备去苏州水上乐园了,太累了。
哦,这样啊

晴妈注意身体哦!多休息,不熬夜。。.

回复 3451#staringnight 的帖子

谢谢。
9月份想去月圆园,你家两个孩子都可以去了。
如果感兴趣的话,请关注一下这个帖子,我会发通知的。.

浦东的儿童职业体验今天团购 速度 抢
http://t.dianping.com/shanghai
仅售88元!原价316元的新希望儿童天地亲子家庭套票
有效期:2010.8.28—2010.12.27.

回复 3453#hindamo 的帖子

多谢啦。这就去团!
时间紧急,我会帮生活馆的会员妈妈多团几套,需要的话尽快到我这里来申请哦!

顺便祝你们苏州水上乐园之行玩得痛快哦!
三个小女孩又有得开心了,这回轮到我和晴晴羡慕啦!.

创意积木20次课程计划,报名从速!

感谢咚咚哥哥的努力,LASY创意积木活动在生活馆已经开展一年多了,积累了很多的经验。
咚咚哥哥也拥有了很多粉丝(喜欢积木的基本上还是男孩子,女孩子是喜欢咚咚哥哥多过积木哦

为了更有效地利用大家的周日时间,从9月开始,面向会员、每月一次的创意积木活动,正式成为课程,欢迎会员和其他金桥妈妈们报名!

希望报名的人数较多,这样我们还可以象过去一年那样,设置成弹性课程:
每月各2次课,每次课提供2周的时段可以供大家自由选择。不会为了玩积木,错过一周的自由活动安排。

收费:20次课,非会员800元,会员在原会员费的基础上,增加300元。

LASY创意积木课程一年期课程计划

月份

小班
大班
九月

《丑小鸭》《有趣的比赛》

《坦克大战》《天上的卫星》

十月

《侏罗纪公园》《体育器械(1)》

《特种车辆》《生活小发明》

十一月

《体育器械(2)》《世界奇观》

《乐器系列》《我的expo设计》

十二月

《骑着小马去旅行》《各种植物》

《动物园》《集体创作》

2011一月

《家具》《赛车总动员》

《时光穿梭机》《直升飞机》

二月

《各种桥梁》《小火箭》

《鳄鱼来了》《油轮旅行》

三月

《春天的脚步》《食物诱惑》

《汉字》《生日蛋糕》

四月

《国王的城堡》《二十六个字母》

《二十六个字母》《变形金刚》

五月

《空间图形》《龟兔赛跑》

《我的环保发明》《照相机》

六月

《青蛙王子》《宇宙飞船》

《潜水艇》《组装比赛》

今天的音乐、美术课后,我和老师们交谈,希望她们能帮助在9月份组织起小朋友的活动。
我希望让小朋友知道,音乐和美术活动的形式,是非常丰富多彩的,是融入生活的体验,并不仅仅是来上课而已。
我们还只是有个大致的构想了,还在协商中,没有最后确定,感兴趣的会员可以关注,也可以提出你们的希望和建议。.

盘点这个夏日的收获

夏天即将过去了,盘点一下,因为有了生活馆这个平台,这个夏天还是非常精彩的。

8进世博园
6月和7月,我们一共去了8次世博园,和小伙伴一起体验世博,留下了很多美好的回忆。
还是有一些想去的馆没有去,想看的表演没有去看呢,留在10月份继续吧。

4进科技馆
趁着科技卡的250元年卡还没到期,暑假里逛了4次科技馆,每次必去的就是新开的彩虹儿童乐园。
本来准备这次年卡到期后,就不再续了。可是女儿不同意……

玩水
以前去过金山看海,这个夏天终于去了上海另外两个海滩:奉贤渔人码头和三甲港。
海滩当然还是金山的好,不过,奉贤和三甲港各有特色,个人感觉更好玩!
在奉贤渔人码头抓螃蟹,去三甲港烧烤,并且顺路采摘水果、钓龙虾,都别有风味。
玩水不一定非得去海边。去室内的大康水上乐园玩水,去世博园庆典广场看喷泉和玩水,都挺有意思。
胡豆妈妈说得很有道理,让孩子一本正经学游泳多煞风景,就找个游泳池让他们玩水好了。
准备天凉了,就找个游泳池,和女儿一起继续玩水去。

听音乐会
8月份听了2场音乐会,其中,香港龙氏父子的打击乐演奏,是一年多来看的10多场音乐会中最好玩的一场!
和去年欣赏的朱宗庆打击乐儿童剧《糖果的秘密》一样,打击乐瞬间叩击我们的心弦。

去星期八小镇
因为世博园的育乐湾排队的队伍实在太长,暑假里终于去了传说中的星期八小镇。
由于一次偶然的际遇,孩子在那里,经受了一次很大的人生考验。——她们进去没多久就把自己的50元代币弄丢了。
女儿本来还对工作挑三拣四,晃了几圈也没有挑中满意的工作,突然间就发现自己已经一无所有了。
当到处都找不到丢失的代币以后,她马上就拿出《项链》里路瓦栽夫人的勇气,对我说:“妈妈,我帮你擦皮鞋吧!”
她开始去做那些本来看不上的工作,大声地去招徕工作伙伴组队,并且很常常夸张地说,“哇,可以挣这么多钱啊!?”

不过,也有遗憾,因为我和LG都没有假了,没有到外地去玩。
非常遗憾,因为身体的原因,苏州水上乐园也没有去成。
不过,今年乐园已经去得不少了,春天去了常州恐龙园和苏州乐园了,国庆还要去香港迪斯尼乐园。
LG由衷地说,女儿你真幸福啊,有个这么爱玩的老妈。

按照计划,9月11日(周六)想去月圆园,趁着夏日还没有完全结束,借着陪女儿的机会,去会一会这个上海难得的雕塑主题公园吧。

回复 3411#晴晴的妈 的帖子

晴妈,你知道平和一学期的费用吗?这样的学校估计价格不菲啊,象我们这样的工薪阶层,能承受得起吗?一直也在迷茫于孩子今后的成长方向。不知你了解的这个学校费用如何?谢谢!.

回复 3458#涂宝妈 的帖子

每月3000元。
放学后的兴趣班费用另算,费用较高。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-8-27 22:34 发表
夏天即将过去了,盘点一下,因为有了生活馆这个平台,这个夏天还是非常精彩的。

8进世博园
6月和7月,我们一共去了8次世博园,和小伙伴一起体验世博,留下了很多美好的回忆。
还是有一些想去的馆没有去,想看的 ...
很丰富哦!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-8-27 22:12 发表

感谢咚咚哥哥的努力,LASY创意积木活动在生活馆已经开展一年多了,积累了很多的经验。
咚咚哥哥也拥有了很多粉丝(喜欢积木的基本上还是男孩子,女孩子是喜欢咚咚哥哥多过积木哦

为了更有效地利用大家 ...
周日什么时间啊?周日上午已经有安排了!.

回复 3461#luuluu 的帖子

周日下午。14:30-15:30,或者是15:30-16:30,具体要看组班的情况。.

已经有几位爸爸妈妈让我帮忙把新希望儿童天地职业体验的套票转让给他们。
我已经通过手机短信把套票的序列号和密码发给你们了,请注意保存,不要丢失或泄露了。
去之前必须提前两三天打电话预约场次,电话是:
021-68886232 ,58875206 ,68889335

今天上午已经去体验过了。
由于上个月刚好去过星期八小镇,两者做个比较:
1、新希望儿童天地更适合幼儿园的孩子(小班至大班均可),由大哥哥全场带队的类似于职业体验式的游戏,星期八小镇更适合小学低年级孩子,它的打工概念和自主概念更突出;
2、今天去发现新希望每场体验人数在10多个人(上限为20,其实最佳还是8人为宜),由大哥哥带队,节省了排队和组队的时间,所以能轻松玩下9个项目,有时间吃中饭,还有将近1小时时间玩海洋馆和太空馆两个儿童乐园(推荐太空乐园,比较新颖,海洋乐园的攀岩也很受中大班孩子欢迎)。总之,新希望玩的概念更突出,星期八小镇孩子则更能“学”到职业的真谛。
3、新希望的特种部队(真人CS)很好玩,爸爸妈妈也会觉得非常刺激,过瘾的。我今天还不小心挂彩了——太投入了!
4、星期八小镇有30多个项目,并且还在增加中,上次只玩了8个(很多时间耗在排队等待上了,没办法),所以以后还会再去。新希望值得去玩,但不会再去第二次了。数了数它总共只有12个项目,时尚秀、小学堂和加油站没有体验到,不过也没有什么特别的意思了。

随着育乐湾在世博园的亮相,估计还会有更多类似的职业体验项目,可以让孩子在玩中学到东西,体验生活。.

(转)六岁以前儿童绘画的重要问题及家长误区.

胡晓珮老师
胡晓珮:中国美协少儿艺委会委员,联合国儿基会特聘艺术教育专家,艺术儿童工作室创办人。新浪亲子[美术空间]论坛专家主持。

各位家长; 今天要讲的是一个非常重要的问题,即:6岁以前孩子绘画的重要特点和妈妈的误区,在此说的6岁不是绝对的标准,对7、8岁的中国孩子同样适用。

大家知道,几乎没有哪个工作室的课程是对家长开放的,而我的课是经过5年的比较研究,可以说是走遍欧洲和北美后,并在国家教委的美术教育实验基地做了实验之后才拿出来的原创课程。无私开放的原因很简单:我希望从家长层面做起,使各位能身在其中,去真正了解自己的孩子在美术活动中的过程和自主状态,能成为他们在美术创作行为中的朋友,使孩子有更好的环境,因为孩子毕竟是环境的产物,可是效果如何呢? 部分家长的脑子是彻底洗过来了,但绝大多数还是一时糊涂,一时清楚,顽症在于用自己的“经验”来主观判断甚至干扰孩子,这又是什么样的“经验”呢?——约定俗成的、缺乏欣赏水准和艺术判断力、不知从何时产生的又似乎是顽固不化的经验。

各位想想,如果你的宝贝头疼了,一定会马上送医院找专业医生检查,绝不敢自己做主乱吃药的,这是对他的身体负责,更不会送到江湖医生那里。同样,孩子在美术创作中,本来是这个毛病不是那个毛病,或者根本没有毛病,家长却大胆的充当起“专业”人士来判断“指导”,就不对他的心智负责么?

例子举不胜举:有的孩子用色大胆随意,家长会说:别这么乱,你到底要画什么?
孩子只能强迫自己从对色彩的直觉中抽身,画出一幅看似清楚的作品,妈妈会说:这多好啊!
其实除了整齐僵硬,毫无美感。

有的妈妈还会不耐烦的说:你什么时候才能画个像样的东西来呀?!而大多数妈妈会对自己孩子的作品表示谦虚,竟能当着孩子的面说:我觉得XXX画的真好,我们这个总是不行,没天赋吧? 一个台湾的同行朋友曾对我说:真佩服大陆妈妈们的胆量,可以随便说孩子,我要不懂可不敢呀!

今天我是对此深有体会,美术创作是每个孩子都会自然发生的一个重要行为,在这个行为中关系到年龄段的普遍身心规律、视觉发展规律、个体的不同心智成长水平,还涉及美术创作常识和各种审美原则,当我们不明白其中奥妙时,怎么可以有简单的指令和干涉行为呢?当然,这不能全怪家长。 所以,我在此要必须讲讲6岁之前儿童绘画的几个重要问题,让各位在今后依然忍不住要当老师或医生时,可以有据可依。

首先,是关于“形”的问题,这也是大家最为关心,也最易陷入误区的问题。 “形”是事物或物体的“形态”,美术也称为造型艺术,请注意,这里的“型”是经过塑造之后的“形”,“造型” 就是创造或塑造出新的超越物体表面形态的“形”,绝不是简单的描摹事物外形。

6岁之前,孩子对“形”是极为敏感的,也称为“图形敏感期”。 敏感体现在哪里呢?——是对于“形态”的变化、观察、联想,而不是表达。

在这个阶段,孩子具有对图形的直觉能力和发散式的联想能力,如面对一条直线,孩子能把他想象成各种各样的长条形的东西,如蛇,毛线,电线杆、在启发下,还能大胆地联想到河流,音乐等。 但绝不意味着:孩子在这个阶段就具备了表现事物形态的能力,如果这样认为,就大错特错了!

对“形”的表现能力,出了手、脑、眼的高度协调外,还必须具备对事物形态的理解能力,这也是为什么在更大的年龄段甚至是十一二岁孩子的作品中都很难准确表达物体的透视关系、明暗度等,因为在理解力还达不到时,手是很难跟上的,那更何况是4—6—8岁期间的孩子呢?如果要求这一年龄段的孩子画出像什么的形,岂不是荒唐之举吗?所以,不要奇怪,更不要焦虑,孩子们为什么会把各种各样长条形的东西都画成一条直线了!

“形”是具有共性的,比如画一只兔子,把长耳朵个性化地画成圆耳朵时,就不是兔子了,要准确的画一只兔子,需要理解它的构造和各种特征,再加上观察和表现时的心到、眼到、笔到的协调能力,才能实现,才叫画出了“形”。再想创造性地在画出富有个性的“形”,还需要在前面的基础上进行变形、夸张,甚至动态的表达!可想而知,这其中的难度和所需要的理解力、表现力完全不是6岁孩子所能达到的。

所以,如果在这个阶段去要求孩子画出你认为准确的“形”和“样”,就是不尊重孩子身心发育特征的无知。
因而,就出现了简单的模式化的“形”,如简笔画,是成人先勾出概念化的统一形状,再让儿童去模拟,这就叫会画画了么?画出孩子观察到的形了吗?
错了! 这个阶段,最需要关注的是:孩子能否画出具有自我意向的“形”。

“意向”可以理解为意识和方向,自我意向是孩子在成长过程中浓缩了对事物的朦胧认识、连接内心与外界之后产生的新的意识。
如果不受干扰,每个孩子都会自然而然的形成这些意识,还会表现在绘画中,会出现富有想象力的有不同个性特征的“形”,这个“形”是和他们的生活、情感紧密联系的,是他们通过童心特别创造与热爱的“形”,如小娃娃、舞蹈的小人、汽车、恐龙,甚至鱼、轮船、火车、树木,他们会在这个图形敏感期内不厌其烦的画着这些“形”,但却各有细节的变化和奇妙之处,这些不是通过被动的模拟才画出的“假形”,而是凝聚了他们印象最深的童年经验与喜好所自发完善的“真形”,是非常宝贵的“原创”,在我的比较研究中,一个中国乡村的孩子和德国孩子相比,这样的“形”都无一例外的会出现,只是打上了民族和环境的烙印。

而强加的、模拟的“假形”是什么呢?就是千人一面的、所有孩子画出来都一样的东西,如太阳、房子、小花、鸟等,来自中国不同幼儿园的孩子却画出完全一样的“形”,表面看孩子会画很多东西,实际上却是不顾儿童对“形”的理解能力,用共性的“形”抑制住了孩子千差万别的想象能力,使他们对“形”的发散性思维能力被禁锢成为单一不变的模式化后,直接损伤了孩子的右脑,甚至留下严重的后遗症:比如很多孩子不敢画心中的“形”,不敢去面对新的事物形态,或者自我否定对形的想象力,追求与别人一致,无法独立创作。

所以,许多发达国家的美术教育机构在几十年前就开始抵制不顾儿童的阶段特征过早教授“图形”的行为,像美国、英国、德国等国家,甚至不主张在8岁前给孩子输入固定的图形,让我印象最深的一次学术交流是,我们来自世界各地的教育者面对一幅名画,探讨如何对8岁以上的孩子进行教学,亚洲的代表主要是让学生临摹这幅作品,看水平和对形的掌握程度如何,欧美的代表却是让学生看作品,几分钟后就撤走这幅画,看谁能与自己的生活、情感、色彩直觉相结合,把它改造的面目全非?结果是每一幅作品都那样吸引着我们,充满了神奇与创新,又还留住了原画中某个他自己认为最重要的特点,这是何等的差异!

过早的关注孩子画出了什么“形”,把这个认为他们是否有进步,是否学到了什么新的东西,我想不应该再是工作室妈妈对儿童绘画的认识标准,大家应该进步了,更应该头脑清楚。
另外,孩子运用这些具有自我意向的“形”创造出各种各样的故事,也是这一阶段的重要特征,但如果自我的“形”被家长的无知所阻饶了,那故事也就失去了主角,而不存在了,所以,会画模式化“假形”的孩子,在画中就没有好的故事可讲,这是极为可悲的,实际上是丢失了想象力。

说到这里,可能又会有妈妈担心了:我的孩子就没画出这种自我意向的图形呀!请注意:有两种情况,一个是特别好动的孩子,他几乎从未静下来画一幅完整的作品,另一个是孩子受到了严重的干扰,图形总是被否定,同时他的心理也存在着表达的障碍。 在这一阶段,孩子的线条充满了与自身性格和力量相符合的律动也是一个重要特征,如果喜欢笔直的画一条线的孩子,他右脑的发散性思维特性一定是受到了某些程度的伤害,绘画是孩子的行为之一,这个行为同样是由大脑控制的,一定要符合科学的特征,线条的动与变才是正常的,符合此阶段孩子的天性。

可以说,不怕画的“乱”,就怕“不乱”,我的课程是严格遵守孩子的身心发展规律,更不敢违背与儿童天性自然契合的艺术创造规律,对每一个孩子而言,开启和保护他们的创造能力都是最重要的,大开才能够大合,“开”是开放的、无规则的,“合”是闭合的、有归属的,若先“合”,要再“开”就难了,而先“开”,在充分地体验与感受之后的“合”则是自主而完善的,不要在孩子的创想与感知能力还未开启之前就用规则将其“合上”。那对于你们的孩子将是莫大的灾难。

工作室中有些孩子就处在这样尴尬的境地中,一方面,我们在积极启发,另一方面,又被家长焦虑的干涉,最后,我只能采取到期淘汰的方法。
所以,当你们不加思考的说:孩子,你为什么总是画这些?老也不变呀?真让人着急!你看xxx都会画xxx了!一定要意识到这是极为可怕的伤害性语言,我经常听到妈妈们在一起讨论:我家孩子这么久了还只会画小人!我家的也是,好象没有进步。请认真琢磨几遍我上述的阐述,如果还不明白,可以允许再问我一次,仅一次啊!

另外,对色彩的直觉能力和视觉的敏锐是这一阶段孩子的又一个重要特征。 色彩的多样、调和之后无穷无尽的变幻,正契合了孩子们闪烁不定的跳跃式、发散式的形象思维特性,所以,加强对色彩的体验和探求、挖掘每个孩子各不相同的色彩直觉,在反复启发与引导后形成各自的色彩认识是这个阶段的重中之重! 但如何让他们在这个过程中形成和获得自主的经验呢?同样要有尊重他们身心特征、尊重艺术规律的引导方法,所以,我的许多课程都为孩子设计了不同的条件,科学而艺术地引导他们形成对色彩关系的基本认识,这就是为什么会有五花八门,但实际是循序渐进的课程了,其中所积极启发和调动的是他们对色彩的差异性感受,不可先入为主的告诉孩子1+1=2,蓝+红=紫等僵死的教条,这样会阻断他本来就有的探求能力和更加细微敏感的色彩分辨能力。

美术除了被称为造型艺术,在今天还被称为“视觉艺术”,与视觉的感受紧密相连。在6岁之前,包括8岁之前都是对色彩的视觉敏感阶段,只是6岁之前的直觉特征更强于8岁之前的孩子,如果把直觉调动出来形成一种自我的色彩认识,对今后的造型能力是大有益处的,他们会在表达形态的同时可以自如地运用色彩,形成不同于他人的风格。而过早的强调“形”,还会阻断孩子的色彩感觉,使色彩被局限在“形”的条条框框之内,使得色彩的融和变幻等孩子能够领会和掌握的特点都被封杀在他们还不能理解只能机械模拟的“形”之中。 可以说,这是目前最大的误区。

还有一些严重的误区是: 1、轻视过程,注重单一的绘画性结果,把美术活动简单理解为“学习”。 2、盲目比较,忽视自己孩子的个性,不懂得美术创作首先体现着孩子的行为特点。 3、错误认为孩子没有天赋或没有特别的兴趣就不能进行美术创作,其实“美术”对于儿童,首先是一个身心合一的动态行为,每个孩子都有通过美术来协调身心、创意表达、锻炼心智、获得新感受和审美经验的愿望和权利,只是有天赋的孩子会表现出非凡的兴趣,但这是极少数的,儿童阶段的美术绝对不是天才教育。

目前,工作室的课程将按既定的设计和原则一步步的向前走,我认为,对于孩子而言,前一阶段的成效是显著的,他们已经不同程度地调动起了直觉和发散性的形象思维特征,更加理解色彩,懂得色彩变幻与调和的特点,有的还能自如运用,也能在创作中自由表达,这些都将成为他们宝贵的经历而嵌入意识之中,逐渐成为一种表现的能力。好几个刚刚在不同学校上学的孩子都骄傲的说:我在班上画得最好,老师说我的色彩特别棒!我发现他们在学校完成的是教条式的填色,但即使是这样,也显示出不同一般的色彩感觉和运用能力。 对于6岁以上的孩子,我们的课程将逐渐过渡到对形态的认识,将进一步调动他们对“形”充满联想的观察、想象和理解能力。希望家长避开误区,更加尊重孩子所显现的自然特征。.

生活馆邀请学画作画20多年,饱尝中国式美术教育之苦的方老师为小朋友创设了一套一年期的美术课程。
最近,美术班上各个阶段都有孩子报名参加了方老师组织的美术比赛。
我本来对比赛很是反感,不过,小朋友却跃跃欲试。
在方老师的耐心帮助下,有的孩子用了2次,甚至3次来完成最终的作品。
我对评选名次不抱希望,为了保护大家的绘画热情,我决定就在生活馆内部进行评选,给小朋友颁奖,发放奖品。

这两天方老师会把所有孩子的参赛作品发给我。
我们想邀请大家到这个帖子去参加投票,并且大胆说出您的评价:

晴妈儿童生活馆—美术老师点评幼儿作品专贴
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4573149&extra=&page=4

我们设置三个奖项:
最佳创意奖(最富想象和创意)
最佳技法奖(技法成熟,画面饱满)
最形象奖(就是画得最象的)

评选结果出来以后,我还想邀请方老师对孩子们的这些作品进行点评。

在2年前,方老师在教学计划中承诺,在一年期的美术课程之后,将让家长看到真正出自孩子内心的成熟作品。
在她离开上海,远赴欧洲学习之前,让我们一起见证方老师和孩子们的成果。
我们可能不是最好的美术课程,但是我很骄傲,我们已经尽力要做到最好了!

孔老师这里的塑形手工全年课件,经过修改后昨晚已发给我。
孔老师还为多数课件提供了效果图。非常用心,图片也非常可爱。
图片格式很大,我这里粘贴不了,请报名的妈妈给我一个邮箱,我发给你们看看。

由于有两次的课件,我这里还要再挑选一下,晚上整理出来全年计划,贴出来吧。.

回复 3455#晴晴的妈 的帖子

我给豆豆报名。.

现在看到似乎有点晚了,现在申请团购还来得及吗?.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-30 09:36 发表
现在看到似乎有点晚了,现在申请团购还来得及吗?
已看到团购结束了,555...,看到的太晚了。
如果有谁想转让的话,请通知我。.

回复 3463#晴晴的妈 的帖子

晴妈,新希望儿童天地职业体验的票还有吗?.

回复 3465#晴晴的妈 的帖子

方老师要去欧洲游学吗?真有点舍不得她啊。不过,欧洲是很多艺术的圣地,学美术的总是要去朝拜。
豆豆通过这大半年跟从方老师学画,在画画上真有了长足的进步:
也许是天性喜欢完美的缘故,豆豆轻易不肯尝试,所以,开始上课时,他基本不怎么画,或者画的画几乎看不出什么来,好在方老师和我们都肯耐心的等,这半年下来,他的作品有了非常大的进步,兴致上来了,在家也是一张张的画,尽管画的题材都是课上学过的,很少有自己的发挥,但这已经是个不小的进步了。
在这半年中,我也学到不少东西。以前的时候,我找来一些填充画让豆豆填充颜色,豆豆很抗拒,因为他很怕会涂到图形外面去,后来我也意识到,孩子还太小,手指把握、控制笔的能力还很弱,所以填充颜色很容易填充到外面,图画上的线条和图块对他而言反而成了限制,使得他不敢去尝试,不如给他一张白纸,随便他画,所以,后来我也很少让他涂填充色。
总之,这半年跟随方老师学画,我和豆豆都受益良多,谢谢方老师。.

担心大家周末不看帖,又看到价格这么优惠,新希望儿童天地职业体验的我总共抢购了10套。
被晴晴爸爸指为钱多,疯狂,呵呵……

现在已经转掉一半,只剩下5套了。
如果会员妈妈需要,我晚上短信把序列号和密码发给你们。.

塑型手工课全年20次课程计划

9月将推出以孔老师为主执教的塑型手工课。
内容主要为:陶土、折纸和手工。适合5岁以上的中大班孩子。
上课时间是周日下午14:30-15:30
每月2次课(因为报名人数不多,很遗憾每次课只上一次,不能提供2次重复课备选)。
收费:20次课,非会员1000元,会员800元。

全年20次课程计划(具体安排可根据孩子的状况,家长的要求进行调整)

课程名称
备注
9月1夏日水果拼盘组合陶土陶土

2热气球毛线,卡纸,剪刀,胶,一个牙膏盒纸工

10月3陶土项链

陶土,挂钩配件小刀
陶土

4邮筒存钱罐薯片筒等纸工

11月5响尾蛇
卫生纸纸芯6个以上,大头钉若干纸工

6XO棋盘报纸,颜料,胶带,胶水纸工

12月7福娃立体挂件/圣诞老人和麋鹿组合陶土,配件,小刀陶土

8立体贺卡彩色卡纸,勾线水彩笔,剪刀,胶纸工

1月9保龄球陶土陶土

10棒冰棍迷你画架棒冰棍,剪刀,胶水,勾线水彩笔,铅丝立体模型

3月11卷纸拼图彩色卡纸,勾线水彩笔,剪刀,胶纸工

12东方明珠泡沫球,毛线,卡纸,剪刀,胶,勾线水彩笔,铅丝纸工

4月13 风车塔
废旧纸杯,卡纸,剪刀,胶水,勾线水彩笔纸工

14皱纸公主
铁丝,皱纸纸工

5月15拼纸动物笔筒
彩卡纸,剪刀纸工

16珠子马赛克

珠子,胶水,纸盘
装饰拼贴

6月17层叠画框厚透明塑料皮,卡纸,胶水,彩色油性马克笔立体装饰画

18纸片组合欢乐一角彩色卡纸,勾线水彩笔,剪刀,胶纸工

7月19植物大战僵尸陶土陶土

20纸盒房子相框食品包装纸盒,卡纸,勾线水彩笔,剪刀,胶纸工

九十月课程计划——史上最零碎的中秋、国庆假期

早就知道九、十月会面临史上最零碎的中秋、国庆假期,真的排起课程来,发现思想准备还是不够充分。

1、9月起,创意积木作为完整课程推出,尤其是大班创意积木课,组件复杂,难度提升,请坚持上课,权当思维训练吧。
         没有创意积木基础的小班、中班,请还是选择小班创意积木课程。
2、9月19日和26日两个周日因为需要上班,当天所有课程全部停课一次。
3、9月23日和10月7日的蒙数课,因为中秋、国庆放假,暂停一次。
4、10月1日和10月8日的音乐、美术课暂停一次。其余时间照常上课。

九/十月弹性课程时间表

周日14:30-15:3015:40-16:4017:00-18:00
9月5日亲子美劳(最后一堂课)
小班创意积木-丑小鸭
大班创意积木-坦克大战
小班创意积木-丑小鸭
9月12日塑型手工-夏日水果拼盘(陶土)大班创意积木-天上的卫星
小班创意积木-有趣的比赛
10月10日创意美术课正常上课弹性课程不排课
10月17日塑型手工-热气球(纸工)大班创意积木-特种车辆
小班创意积木-侏罗纪公园
10月24日塑型手工-陶土项链
10月31日塑型手工-火箭(纸工)大班创意积木-生活小发明  小班创意积木-体育器械

此外,大家对创意积木的排班时间有何看法,欢迎提出!

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-8-29 19:22 发表
生活馆邀请学画作画20多年,饱尝中国式美术教育之苦的方老师为小朋友创设了一套一年期的美术课程。
最近,美术班上各个阶段都有孩子报名参加了方老师组织的美术比赛。
我本来对比赛很是反感,不过,小朋友却跃跃欲 ...
参赛作品的图片已经发到这个帖子上去了:

晴妈儿童生活馆—美术老师点评幼儿作品专贴
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=4

大家去给小朋友捧个场吧!.

真好,可惜太远了.

回复 3474#晴晴的妈 的帖子

晴妈,我们报大班创意积木课,这个周末来上课的时候交费。
新希望儿童天地职业体验的套票我也订了,没想到你动作这么快已经去过了,我还打算请一天假带孩子去,我怕周末人多.

晴妈,想问两个问题:
1 创意积木的课程:我们目前4周岁了,开学上中班,以前没上过创意积木的课程,上这个小班创意积木是否合适?
2 如果适合上的话,创意积木的课程都是安排在17:00-18:00 ,我们晚上18:30还要上奥尔夫音乐课,这样安排孩子会不会觉得太累?.

回复 3477#丫咪 的帖子

新希望的提前预约系统确保了人不会太多的。如果人员超过接待容量,她会推荐下一场。
我当时是想约周六下午场的,不过已经满了,所以选择了周日上午场,下午再赶回生活馆来上课。

我估计周六上午场应该比较容易约,这个时间是幼儿兴趣班比较集中的时段,呵呵…….

回复 3478#autumnzqm 的帖子

可以上小班创意积木,难度低一些,孩子容易入手,也能根据老师引导自由发挥。

目前报名的人数还不多,如果报名多的话,希望是可以分成象以前的积木和科学课那样,每两周分两个时段来上课,根据自己的时间灵活选择时段参与的。

不过,就算这个课程最终没有开出两个班来,对于会员而言,还是可以每月参加一次积木活动的。.

回复 3480#晴晴的妈 的帖子

原来会员每月参加一次的还保留着啊。
那我们就先体验上上每月一次的吧。不过小班的时间都和美术课的时间冲突啊,都在5:00-6:00,怎么办呢?.

回复 3481#tiantuantuan 的帖子

小班积木——丑小鸭是非常经典的一堂课,一直被作为示范课的。
记得当时上课时,也有中班、大班的孩子参与,对于从来没有接触过LAZY积木的他们来说,一样趣味盎然!

考虑到5-6点的美术课和6:30的音乐课均与积木课有些冲突,我决定额外增加了堂丑小鸭的小班积木课,放在下午14:30这个时间段。
就是不知道这个时间段,小朋友们会不会要睡觉呢?

最好还是再多些小朋友报名,就可以分成两个班、每两周两个时间段来上课,这样就不容易和其他课程有时间冲突了。

我会根据这周日最终来报名上课的情况看看,如果对创意积木活动感兴趣的会员和学员较多,我会考虑增开一个创意积木小班,但是每月一次,作为3.5-4.5岁的会员活动。

非常抱歉,新希望儿童天地的10套亲子优惠票我已经全部转让掉了。
本想给自己再留一套天冷了去,结果也没有留住。
看来,我的胆子还是不够大,应该再多买几套的。
现在去买,费用就要加倍了,55~~~

已经接受套票转让的妈妈,我会通过手机短信把套票的序列号和密码发给你们,请注意保存,不要丢失或泄露了。
当然,如果真的丢了,我这里也能从账户中保留的10套序列号中找出来,就是比对顺序比较困难。
所以麻烦一定要将序列号记录在某张纸片或电脑上,真的把手机短信丢了,我还可以再发一次给你们!

记得去之前必须提前两三天打电话预约场次,预约电话是:
021-68886232 ,58875206 ,68889335

晴妈你好,我们4岁的男孩子,开学上中班,想上创意美术,我们现在没有美术基础。不知道有没有合适的班级,另外请告知费用如何收取,如何成为会员?.

回复 3484#qiqi831 的帖子

你好,周日下午15:40这个班正好有空缺,欢迎你这个周日过来试听及报名。
我一般每个周日下午都会在,我当面向你介绍生活馆的情况吧。
请将宝宝名字和联系方式短给我。.

9月3日-6日,世博园浦西区的综艺大厅每日下午2点和晚上7点上演中日合作原创舞蹈剧《杨贵妃》。时长为1个半小时。
这周六我刚好要去世博园,正好赶上啦!

这次顺便还要去城市广场欣赏下午5点半演出的《不来梅的四个音乐家童话剧》,这也是一个杂技舞台剧。

晚上要转战浦东区,去德国馆或瑞士馆排队,2个多小时的排队是逃不掉的。

最近观博的人数锐减,前两天只有十八、九万,今天也只有20多万。希望这个周末人也不要太多啊。

回复 3486#晴晴的妈 的帖子

晴晴真是幸福啊,有这么好玩的妈妈带着她到处玩。

借晴妈宝地问一声,我这里还多2张世博会平日票,票面160元,我是130元买的团体票,想原价(130元)转让,不知道有没有要啊?.

回复 3487#angelcatonline 的帖子

我手上还有2张平日票,是140元转让来的呢。
你这个价格确实优惠,请到世博专版门票转让专区去转让吧,估计一两天内就能转让成功的!

昨天去世博园观看了《杨贵妃》。从剧照来看,我估计所谓中日合作的意思是,日本的编剧,中国的演员。
这个故事的大意我以前有所耳闻,在日本流传着这样的传说,杨贵妃并没有死,而是东渡扶桑到了日本去了。
在日本人的眼里,杨贵妃并不是红颜祸水,而是一个具有惊世才华、在乱世中身不由己的舞蹈艺术家。

2个小时的舞蹈(加上中场20分钟休息),很高兴晴晴能从头看到尾,的确是视觉的盛宴。
杨贵妃和日本舞娘谢长美如水如波的曼妙身姿,让我们非常惊艳。尤其是贵妃醉酒、赐浴华清池这一幕,舞来真是酣畅淋漓。

女儿是第五次进综艺大厅来欣赏这种国家级的演出了。
她总结说,“奇怪,为什么综艺大厅的表演都没有说话的呢?全部都是在跳舞嘛。”
当然,我的解说也起了很大的作用。我从第一幕日本女孩谢长美辞别父母赴大唐学唐舞,就预见到马嵬坡上自缢身亡的是这个女孩子了。
我在故事发展的每一个环节都向她进行了描述,对于舞蹈表现的内心冲突,向她做了启发和介绍。

女儿几乎没有看到男生跳舞,李白和阿倍仲麻吕担忧国事、极具内心张力的一段双人男舞,竟然被女儿理解为小便、大便,真是让我啼笑皆非啊。

由于不了解这个故事的背景,同去的两个妈妈并没有看懂故事的结局。
同去的2个4岁多的女孩子则干脆就睡着了。

我的感受是,要欣赏一些艺术剧目,父母亲需要加强自身的修养,多做一些准备,给予孩子适当的引导,才能激发他们的欣赏兴趣,提高他们的欣赏水平。
这是我们第一次现场欣赏舞剧(之前只看到DVD,天鹅湖,睡美人,胡桃夹子等),感觉非常好。
女儿已经在练芭蕾舞了,如果有适合的剧目,我们应该多去观摩一下!

附件

好一派万国来朝、歌舞升平的大唐盛世

看舞太投入了,贵妃醉酒和魂断马嵬坡都没有拍照,到最后死而复生后,才想到要再拍一张

谢幕也有好几分钟,每组角色都来亮相,谢幕也精彩!

谢幕的高潮,是唐明皇和杨贵妃出场,虽然已经泡了2个钟头,观众一直在鼓掌,久久不愿意离去。

在德国馆排队2小时10分钟,终于见到了传说中的动力之源!

组建周日上午5-7岁的武术班!

前不久金桥圈的阿正妈妈介绍了他们在金桥公园上午8:15-10:15的武术班:

今早高飞妈妈跑去看了一下,小高飞挺有兴趣,不过毕竟和上了几个月的小学生相比较,功夫上还是有差距的!

高飞妈妈和我商量了一下,我们和教练约定在周日上午10:30-12:00再组一新班,适合5-7岁、没有武术基础的小朋友。

招生人数为5-7人,费用为每人每月100元。

现在高飞和晴晴是确定报名的,高飞的邻居同龄男孩今天去试听过了,挺满意,应该也会报名。
也就是说,我们还需要2个小朋友,就可以凑班成功了!

最好能有女孩子啊,和晴作个伴!

希望能尽快组班,下周就可以开始和小朋友一起练中国功夫啦!.

武术班组班成功,下周日我们开练吧!

今天下午和生活馆的妈妈们通报了一下,现在组班已经成功了。
同志们,我们下周日开练吧?
孩子和妈妈们请穿上跑鞋和短打。这个教练训练挺严的,听说还带孩子们跑步呢。

报名的有:
辉辉(5岁半)
晴晴(女,快6岁)
高飞(5岁半)
博文(快6岁)
贝贝(女,满5岁)

贝贝妈妈这里还有个同事的男孩5岁多,也想跟班。
高飞妈妈的邻居和一个朋友也有兴趣。

如果全部算上,都七八个了。
目前暂时报名截止吧,如果有人感兴趣,还可以排队。.

下周日下午14:30,创意科学补课

正式通知一下,下周日下午14:30,请创意科学缺过课的妈妈,来生活馆补课。
老师会针对大家缺课的部分,进行简单的讲解,供大家把材料包领回去后辅导孩子完成。
请缺过课的家长不要错过哦!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-9-5 19:33 发表
孩子和妈妈们请穿上跑鞋和短打。这个教练训练挺严的,听说还带孩子们跑步呢。

报名的有:
辉辉(5岁半)
晴晴(女,快 ...
想看看你们是怎么上课的,小家伙不知道是不是感兴趣。.

回复 3490#晴晴的妈 的帖子

排队,排队,等待明年。小孩子强身健体的活动要多开展开展。
不管做什么事情,首先得有个健康的身体啊。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-9-5 19:33 发表

报名的有:
辉辉(5岁半)
晴晴(女,快 ...
怎么妈妈也要参加训练?
.

回复 3490#晴晴的妈 的帖子

晴妈,我家天天有兴趣的,先排队了。不过我现在周日上午在邬老师那边音乐课,如果排队的人多的话,能不能在周日下午13:00再组一个武术班呀?.

回复 3488#晴晴的妈 的帖子

总能从你这里看到惊喜, .

周日上午的武术班这周开班啦!

请报名参加武术班的同学,本周日10点15分在金桥公园靠近胶东路入口的圆形花坛集合。
要穿跑鞋和运动服,最好是长裤(可能要接触地面吧)。

带好足够的水,上课时候,家长最好在远处偷偷观望,有利于小孩专心上课(引用高飞妈妈的原话)。

妈妈们不训练,但也可以在旁边活动活动嘛。

欢迎排队的家长带着宝宝在场外观摩,呵呵……

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-9-8 07:19 发表
请报名参加武术班的同学,本周日10点15分在金桥公园靠近胶东路入口的圆形花坛集合。
要穿跑鞋和运动服,最好是长裤(可能要接触地面吧)。

带好足够的水,上课时候,家长最好在远处偷偷观望,有利于小孩专心上课 ...
希望我们家的适应的快一些..

回复 3498#veniebear 的帖子

我家的是浪漫主义者,完全意识不到训练的艰苦,只想到上台表演少林功夫的骄傲。
还举例说自己曾在世博园内站梅花桩的地方学习过武术,很容易的。
她哪里知道,台上一分钟,台下十年功啊。

不过,小晴总共接受过一年多的舞蹈训练,对于单个动作的反复训练,已经比较适应了。
当然,这个过程也是比较漫长和艰巨滴~~没有少让舞蹈老师头疼……最近几个月在学舞的纪律方面,有了长足的进步,越来越专心了。
有了学舞的基础,来习武时,应该还是有一些相通之处吧?

所以,建议其他排队的女娃娃,先去练舞!再来练武!

创意积木课程的时间安排问题

上周我们试验了一下,发现创意积木课程的时间需要重新安排。
目前我的考虑是:
15:40-16:40为小班创意积木课程
17:00-18:00为大班创意积木课程(家宝、丁丁、豆豆、晴晴)。.

发新话题