发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 2491#晴晴的妈 的帖子

晴妈,我家当当也要买1套,谢谢啦.

回复 2500#晴晴的妈 的帖子

晴妈 我先报名蒙数新班哦 开班记得通知我 谢谢啦 家宝妈妈.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-17 08:01 发表
记得这两天有妈妈发短信给我,想要插入蒙氏数学班。
刚才去翻短信,短信太多了,找不到了,所以在这里回复一下:

我问过蒙数老师了,第一个班已经开课8个月了,进度已经很快了,无论是中班还是大班,已经没法插班 ...
先替我家当当报个名,占个坑,明年春天他应该可以参加蒙数了吧....

引用:
原帖由 大辫子妈妈 于 2009-12-17 09:28 发表
谢谢晴妈!要让这么多的小朋友都能合理的紧凑的上好周日的课,真不容易,估计脑细胞都消耗了许多吧。再次说声,谢谢。
是啊是啊,谢谢关心,我的神经也是比较敏感脆弱的,为此几周都很郁闷和焦虑。
因为答应上周末要排定时间,所以周日晚上忙了2个多小时,到晚上12点后才最后修改确定完!
周日晚上基本上就没有睡好了,这几天都没有调整过来呢。

本来还有小小野心,想把生活馆进一步发展壮大,现在也只能走一步看一步,毕竟健康身体是第一位的。.

回复 2492#晴晴的妈 的帖子

我女儿5岁半,想报名创意科学,本周日下午14:30要上课对吗,来上课的时候直接报名可以吗?.

你好,晴妈妈。我家的小姑娘满3岁了,一直关注你的生活馆,对于能打破原来的班级建制而因材施教重新组班的举措十分赞赏。想问一下三岁的女孩可以加入到你的生活馆中的兴趣班来吗?如果年龄偏小,想办理会员卡,先感受一下氛围,盼答复,谢谢!.

晴妈有没有看到我的短信啊,我要买一套乐器的,谢谢.

晴妈,音乐器材算上我一套,涨价也无所谓的。到时给你钱。.

这个貌似就是在金桥那里吧。。。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-5 14:59 发表
进入到一年中最热闹的圣诞月了,生活馆的活动也非常丰富!欢迎大家踊跃参与!

12月20日晚   圣诞联欢会

这是与瑜伽教室合作的圣诞联欢会,儿童生活馆将有2个节目要献艺:
  舞蹈班编排了音乐之声的DOREMI, ...
请问,联欢会的时间是几点开始?音乐班的节目排在几点啊?

我们明天下午要上科学和积木,6点半才能回家吃饭,不知道能不能再赶回生活馆参加晚会呢。.

20日晚上联欢会的时间安排

刚问过瑜伽教室的崔老师,明天大致的安排是这样的:
7点钟正式开始,第一个节目是手语表演《感恩的心》。
第二个节目就是我们奥尔夫音乐班的二声部合唱《知了》。
然后是其他瑜伽的歌舞表演,猜谜和抽奖等活动。
到8点钟过后,是外面请的一个拉丁舞者的劲舞,然后是我们小朋友的舞蹈表演:《DOREMI》。

一直觉得生活馆的椅子太多了,这次终于派用场了,每位妈妈搬个椅子,抱着宝宝入场。
大厅内有空调,今天看到瑜伽教室节目彩排,暖气调得很足,不用担心冻着宝宝。.

晴妈,现在创意美术的课程费用还是50元一次吗?.

晴妈,由于周日5点科学课和美术课时间重叠,我们只能选择了科学课,美术课暂时放弃。.

晴妈,你好,一直在关注你的帖子。我们男孩,现在39个月有什么合适的课程推荐或试听吗?.

引用:
原帖由 joyyun 于 2009-12-21 13:04 发表
晴妈,由于周日5点科学课和美术课时间重叠,我们只能选择了科学课,美术课暂时放弃。
好吧,那就把你这个名额,留给其他感兴趣的孩子吧。.

引用:
原帖由 TTBB妈妈 于 2009-12-21 13:20 发表
晴妈,你好,一直在关注你的帖子。我们男孩,现在39个月有什么合适的课程推荐或试听吗?
最适合的是奥尔夫音乐班,美术、科学、蒙数等其他课程年纪都小了些。

不过奥尔夫音乐3-4岁班的名额暂时满了,请把孩子的名字等具体信息,还有联系方式,短给我。
有空缺了的话,我会通知你的。.

又去疯狂购书了!

最近大家反映书架上的书越来越少了,其实是这几个月会员不断增加,之前满满的书架终于空下来了。

最近几个月也没有增加太多绘本,因为发现女儿已经对中长篇的故事感兴趣,对于质量一般的绘本已经兴趣不大了,所以最近一直在给她读故事书,巩固她的阅读兴趣,前几天刚在当当下又订了一批故事书,还没送到家呢。

但是今天偶然看到汪洋大海那个超级棒的荐书帖子:中(大)班宝宝的书单(12月3日488更新书和碟),http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4624449
尽管她家的是个大班男孩子,可跟着她推荐的一些新书链接过去,无意中发现最近半年出了很多质量上乘的顶级绘本佳作,不买对不住儿童生活馆这个名字。
而且其中有好几本,完全可以作为经典的画册收藏,给绘画班上的小朋友翻阅!

呵呵,先把书单列在这里,等女儿看过一些,我就会慢慢搬到生活馆来的,就跟从前一样。
大家先把书架上的绘本看了,耐心等待吧,都是正适合4~5岁这个阶段的孩子的。
考虑到从4岁开始,男孩和女孩的阅读兴趣会发生很大的差异,我这次特别收录了一些适合男孩子风格的系列。
我会优先把适合男孩子的书搬过来——如果晴晴暂时不感兴趣的话。

玛蒂娜故事书系列第二辑(全15册) 738 ¥117.00 ¥73.80 (63折) 73.80   删除

20560434   启发精选美国凯迪克大奖绘本:天空... 238 ¥29.80 ¥23.80 (80折) 23.80   删除

20608194   穿靴子的猫——凯迪克大奖绘本系列 177 ¥26.80 ¥17.70 (66折) 17.70   删除

20608192   灰姑娘——凯迪克大奖绘本系列 177 ¥26.80 ¥17.70 (66折) 17.70   删除

20608190   侏儒怪——凯迪克大奖绘本系列 177 ¥26.80 ¥17.70 (66折) 17.70   删除

20608193   沼泽天使——凯迪克大奖绘本系列 177 ¥26.80 ¥17.70 (66折) 17.70   删除

20600441   花仙子的故事 593 ¥89.10 ¥59.30 (67折) 59.30   删除

20676778   古利和古拉(套装)(全7册) 478 ¥79.80 ¥47.80 (60折) 47.80   删除

20629153   姆米绘本系列(全3册)(被翻译成3... 496 ¥80.00 ¥49.60 (62折) 49.60   删除

20663330   麦田精选图画书·大师典藏(色彩大... 254 ¥38.40 ¥25.40 (66折) 25.40   删除

20685980   大师经典哲学绘本(全四册)(耕林... 264 ¥40.00 ¥26.40 (66折) 26.40   删除

8863783   天空飞猪 149 ¥19.80 ¥14.90 (75折) 14.90   删除 (可惜暂时缺货,不得不删除掉啦!)

8863784   恐龙恋曲 149 ¥19.80 ¥14.90 (75折) 14.90   删除

20626990   麦兜:这是爱(this is love)(当... 210 ¥28.00 ¥21.00 (75折) 21.00   删除

20631193   麦兜响当当(当当网全国首发)(同... 210 ¥28.00 ¥21.00 (75折) 21.00   删除

20602349   父与子全集(精装彩色珍藏版)(赠... 248 ¥42.00 ¥24.80 (59折) 24.80   删除

8657319   三毛流浪记(全集) 135 ¥18.00 ¥13.50 (75折) 13.50   删除

20692036   小蜗牛自然图画书系(全四册) 390 ¥60.00 ¥39.00 (65折) 39.00   删除

20468822   绘本花园:两棵树!(平) 66 ¥10.00 ¥6.60 (66折) 6.60   删除

20203464   海豚绘本花园:小小恋人 231 ¥35.00 ¥23.10 (66折) 23.10   删除

20660005   海豚绘本花园:记忆的瓶子 100 ¥15.00 ¥10.00 (67折) 10.00   删除

20678879   海豚绘本花园:沙发底下藏着什么 95 ¥10.00 ¥9.50 (95折) 9.50   删除

20624079   《你很快就会长高》(平) 95 ¥10.00 ¥9.50 (95折) 9.50   删除

20678878   海豚绘本花园:淘气的泡泡 80 ¥12.00 ¥8.00 (67折) 8.00   删除

20678877   海豚绘本花园:天使的笑脸 95 ¥10.00 ¥9.50 (95折) 9.50   删除

20533039   这是什么声音(平) 66 ¥10.00 ¥6.60 (66折) 6.60   删除

9275128   云朵面包-海豚绘本花园 192 ¥29.00 ¥19.20 (66折) 19.20   删除

20517593   强强的月亮(平装) 95 ¥10.00 ¥9.50 (95折) 9.50   删除

20261391   红豆粥婆婆 185 ¥28.00 ¥18.50 (66折) 18.50   删除

20477899   “最女孩”绘本三部曲(套装) 489 ¥73.50 ¥48.90 (67折) 48.90   删除

20599286   露露和拉拉(4册)(耕林文化精选好... 288 ¥48.00 ¥28.80 (60折) 28.80   删除

20678182   与大师相遇系列(全5册) 295 ¥59.00 ¥29.50 (50折) 29.50   删除

20610249   安房直子系列(全3册) 328 ¥52.00 ¥32.80 (63折) 32.80   删除

20469456   什么都行魔女商店(全四册)(耕林...

真不错 又有这么多新书了 太好了.

圣诞、新年,祝我们快乐!

金桥附近的孩子,可以关注一下金桥国际商业城的活动:http://www.jinqiaojinqiao.com/09christmas/events.html
12月24日有圣诞化妆舞会,现场可以获赠狂欢舞会的面具哦!
12月31日有新年倒计时音乐会。

12月26日我们儿童生活馆组织的圣诞聚会活动安排如下:
12月26日上午 《铃儿响叮当》圣诞音乐会

这天上午十点,在东方艺术中心有《铃儿响叮当》圣诞音乐会,是上师大行知少女合唱团的合唱音乐会。

我们相约了10个家庭一起参加。
请大家注意:
1、在中场演员退场、主持人进行有奖问答的时候,一定要带着孩子出来透透气,不然,一口气听完一个半小时的音乐会,孩子们会很难坚持的!
2、音乐会结束后,我们在音乐厅A区门口附近的服务台(上方悬挂了一个现场的视频显示器)集合,一起去午餐。
由于东艺售票中心的门票已经售罄,如果对此类活动感兴趣的,请抓紧预订明年4月17日东艺的《国王与天使》管风琴与童声合唱音乐会。届时,我们再碰碰头啦!

12月26日中午12点  年终大聚餐

感谢各位会员妈妈的大力支持,儿童生活馆才有了今天的良好局面。
晴妈不敢一人独享生活馆的经济成果,特约各位会员妈妈宝宝相聚亚太盛汇的”素朴汤馆”(粤式风味,地铁科技馆站附近,靠近肯德基和拉丁餐厅)。
如果没有参加音乐会,自行前往的,可以12点左右,直接去”素朴汤馆”,声明是小朋友的集体包场哦!

12月26日下午1点半  群逛科技馆
午餐后,大家可以带着孩子一起去科技馆参观玩耍!

如果是没有参加音乐会和午餐的家庭,可以直接去科技馆,我们在一楼儿童科技园区碰头吧!
考虑到大家一天的活动,会很累,12月26日晚上的音乐和舞蹈课临时取消,方便大家回家带小朋友好好休息,不用在寒风中继续奔波了!

12月27日 下午14:30  亲子美劳活动:(绘画手工)圣诞月·娃娃房
材料:硬纸板,陶土,碎布(红色必须),蕾丝花边,毛线(白色必须),铅丝/铅丝替代品,
白胶,针线,刀片,剪刀,烤箱
内容:大屋/小屋 + 床 + 其他家具 + 家人 + 袜子 + 帽子
孩子:自己喜欢的家具 + 桌椅 + 雪人陶土
.

我们没订到音乐会的票子 打算周六去科技馆玩 办张年卡 一大一小250 有人同去哇
大概9:30到
忻然妈.

音乐、美术启蒙和入门班各有1个空缺了,预约从速!

周日晚上18:30的奥尔夫音乐班,有个孩子要随外公外婆回老家几个月,所以空出来一个名额。
周日上午10:40的创意美术启蒙班,和周日下午17:00的创意美术入门班,各有1个孩子因时间问题最终决定放弃名额。
请对这些课程感兴趣的妈妈,尽快报名,请将联系方式和宝宝的具体信息短给我。.

1月2日晚上的奥尔夫正常上课吗?
1月3日的美术课正常上课吗?.

回复 2523#veniebear 的帖子

在顶楼上已经写到元旦放假三天,周日课表上也已经写了元旦放假的安排。
这次,特意在顶楼上强调一下:

元旦放假三天!祝大家圣诞平安,新年快乐!

大家元旦有什么好的活动吗,我们一起约一下,热闹一下?

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-24 07:45 发表
在顶楼上已经写到元旦放假三天,周日课表上也已经写了元旦放假的安排。
这次,特意在顶楼上强调一下:

元旦放假三天!祝大家圣诞平安,新年快乐!

大家元旦有什么好的活动吗,我们一起约一下,热闹一下?
晴妈可真早啊。

同问同问,我也想着怎么带当当玩,还没想出来。热闹点才有过节的气氛..

科技馆改规则了 变相涨价了
学生会员 中小学生(18岁以下)  100元   

成人会员  十八岁以上成年人  260元  

家庭会员 2名成人+1名儿童  450元  

没有亲子卡了 必须要2个大人了.

晴妈 上次试听上午美术课的 唐康华妈妈 说要报名参加10:40的美术课.

引用:
原帖由 hindamo 于 2009-12-24 09:43 发表
科技馆改规则了 变相涨价了
学生会员 中小学生(18岁以下)  100元   

成人会员  十八岁以上成年人  260元  

家庭会员 2名成人+1名儿童  450元  

没有亲子卡了 必须要2个大人了
真黑哦,我们原来一大一小的卡过期了,还考虑再去办一个呢,看来可以拔草,还不如想去的时再买票了,反正去过N次的地方.

元旦放假的话,也就是我们这两周的音乐课都不上了,对吧
呵呵,加上之前生病没去,这下小子连续三周不上课,得想邬老师了..

我们这周日18:30的音乐课应该还上得的?课程表排到18:00点就没了,能否把后面的音乐课也写上呢?.

2个问题

我们周日下午18:30会来听奥尔夫的,谢谢!顺便问一下,18:30的是2.5~3.5的还是3.5~5的?我们0基础有关系吗?谢谢!.

关于周日晚18:30的奥尔夫音乐课和周日创意美术课程

谢谢大家关注,周日晚上18:30的奥尔夫音乐课和周日上午10:40的创意美术启蒙班,空缺的名额均已马上报满了。
现在仅有周日下午17:00的创意美术入门班还有1个空缺,适合中班孩子,或者有良好美术基础的小班孩子。

尽管已经短信单独都回复过了,还是有必要在帖子里向其他感兴趣的妈妈解释一下。
我们现在总共有3个奥尔夫音乐班:
周六晚19:30的5岁班
周日下午14:30的4岁班(以中班孩子为主)
周日晚18:30的3-4岁班(小班孩子)

现在这三个班均已满员了,尤其是周日晚18:30新开的3-4岁班,还有人在排队预约。
因为种种原因,不是每个妈妈都能坚持连续几期的学习,象5岁班那样,坚持一年下来的孩子更是很少的。
所以,如果有对奥尔夫音乐感兴趣的3-4岁孩子的妈妈,请先预约一下,将您的联系方式和宝宝的具体情况短给我。
如果有妈妈退出,有了空缺名额后,我会第一时间和你们联系的!

创意美术班的情况本来和音乐班差不多,可是由于方老师根据因材施教的原则调整了班级,上一期3个创意美术班竟然没有一个孩子退出。
并且现在上课是1个老师,2个助教,对6个孩子的豪华阵容,个性化程度更高了,更容易照顾到孩子的情绪和兴趣。
在吸收了一些孩子加入后,我们创意美术4个班,只有周日下午17:00的入门班有一个空缺了。
我们期待着有对美术真正感兴趣的小朋友——而不是家长,加入我们的班级。

祝大家快乐!.

谢谢刘老师!
昨天的活动很开心。
欣赏完音乐会后,10个孩子一起聚餐。
往返于饭店和科技馆的路上,小朋友们吹着小口哨,在冬日里难得的明媚阳光下漫步,嬉笑追逐。
午餐后,小朋友们在科技馆的儿童科技园一直玩到5点一刻闭馆。整个下午都没有坐下来休息过。

晚上回家,女儿还吵着要我带她去浴池洗澡,泡池子。
然后,我躺在休息大厅的长椅上休息,她就跟着《三国志◎见龙卸甲》的战鼓声和琵琶声,从这个躺椅跳到那个躺椅,不停地唱歌跳舞。

唉,家里有个精力这么旺盛的小女孩,真是考验我的体力啊。
我现在准备到金桥公园附近长岛路上的儿童乐园给她办个翻斗乐的会员卡。
以后每到周日下午,先去翻斗乐蹦掉点力气,再到美术班来画画、手工。.

亲子美劳准备下月起升级啦!

2周1次的亲子美劳活动,原来是为了方便会员随时加入,自由地选择自己感兴趣的主题来参加活动。

可是这几个月的时间里,很少有会员妈妈会提前主动预约报名参加某个主题,并且坚持完成这个主题的系列活动。
每次上课时,我和方老师都要努力地“猜猜今天谁会来”。然后原定的上课时间到了,才看到妈妈带着宝宝一个比一个晚地推门进来。
也有妈妈这个主题系列的头一次课跑来了,第二次、第三次课就没来了,精心准备的材料及作品展示也就浪费了。
这月的圣诞主题月中,随着一个又一个“不速之客”的闯入,我们不仅材料份数不够了,就连场地也坐不下了。

为了把亲子美劳课办好,维持课程的秩序和纪律,和方老师商量过后,准备从1月起给亲子美劳升级,从活动改为课程。
这个亲子活动,适合对美劳手工感兴趣的妈妈带着4岁以上宝宝,或者是具有较强动手能力的5岁以上宝宝带着妈妈,共同来参与!

每期12次,每月2次,约在半年内完成4~6个主题的亲子美劳活动。
会员每次50元,12次总计收取600元。

下面这是今年8月制定的2009.9-2010.2月的亲子美劳教学计划。
可以看到材料是很丰富的,老师准备材料时也颇花了不少功夫。
为了营造一个有感染力的艺术氛围,吸引孩子们动手创作的兴趣,很多展示作品都是方老师和孔老师利用业余时间精心制作的。
每堂课上,孩子们都会惊艳于老师们创作的近乎完美的艺术作品,也会心满意足地带着自己的手工作品骄傲地回家。
由于课堂上的时间有限,而美劳活动的总体要求是非常高的,所以妈妈和宝宝们回到家后,还必须合力完成布置的作业,将这个主题的每一个工程进行到底。

课堂上应妈妈们的要求,有些活动主题内容已经进行过调整。
请准备报名参加亲子美劳课程的妈妈们,提出你们的期望,方老师会在元旦期间调整和制定1-6月的教学计划。

9月:(绘画手工)文具月•实用桌面夹 + 笔筒
材料:陶土,木头夹子,铅丝/铅丝替代品,烤箱,2、4、6B铅笔各1支,橡皮。画架画板
内容:自制土塑刀,2种桌面夹陶土,铅丝夹子等组合。并铅笔画
孩子:会动的小汽车 / 房子笔筒

10月:(绘画手工)万圣月•糖果包装 + 面具制作绘画(+心型礼盒)
材料:各类包装纸,彩色折纸,白卡纸,颜料,水彩笔/水笔,长棒子/铁丝,丝带,陶土
剪刀,白胶,双面胶,烤箱
内容:礼品包装,面具制作
孩子:万圣节南瓜人 陶土 魔法棒

11月:配饰月·珠宝,线木偶挂件
材料:珠子。毛线,彩色麻绳,碎布/麻布,剪刀,胶水
内容:手机或包挂件/手工玩具制作
自备娃娃房家具样品 / 图片
孩子:自制项链 / 给妈妈的手链

12月:(绘画手工)圣诞月·娃娃房
材料:硬纸板,陶土,碎布(红色必须),蕾丝花边,毛线(白色必须),铅丝/铅丝替代品,
白胶,针线,刀片,剪刀,烤箱
内容:大屋/小屋 + 床 + 其他家具 + 家人 + 袜子 + 帽子
孩子:自己喜欢的家具 + 桌椅 + 雪人陶土

1月(绘画手工):雪域月·纸工,卡片
材料:A4纸,刀片,刻刀,剪刀,胶水,衬板,彩笔,指甲油,透明纸 / 玻璃纸
内容:切割制作
孩子:雪人

2月:娃娃月·仿造SD娃娃
材料:毛线,彩色麻绳,碎布/麻布,
蕾丝花边,陶土,
针线,剪刀,胶水,烤箱
内容:手工制作
孩子:陶土娃娃 / 布娃娃

学筝记——路漫漫

上个月底,为了去敬老院给老人们表演古筝弹唱,我和女儿天天厉兵秣马地练琴。
表演完毕,我们的激情马上就消散了。这一个月,古筝就没有响过几次。
我发现女儿已经不主动要练琴了,她弹琴的唯一动力,就是看到我练琴。
当我在古筝上把练习曲弹得很动人,很美妙时,她就会有手痒、想试试的感觉,于是自己跑到桌子上盘腿坐下,练上一会。

我这个月才新学了一段练习曲,发现弹奏速度加快后,我的手指协调不过来,还需要大量的练习才能突破这一节十六分音符的学习。
每次练琴的时间,也逐渐要增长,一二十分钟已经不够了,光把几个以前熟悉的练习曲弹到差不多,就已经半个小时过去了,再要练习新曲,小朋友和老公就已经等得很不耐烦了,一声声催我去陪伴小朋友。

刚才从我的长贴中想找个信息出来,无意中发现了我一年多前,写在奥尔夫音乐开班前的话。
对照这番话,我发现,我的初衷是让孩子在音乐中获得快乐,可是一旦成为琴童家长,我和孩子还是难免会不时地感到痛苦。
我最近又开始神游,想着不去上班了,开个晚托班,白天的时间好好练古筝,一天练个五六个小时,不怕这些曲子练不出来。
等到练出来了,我就开个古筝班,教晚托班的小学生们学古筝。到时候,生活馆的小房间的墙壁上,挂它五六个古筝,哈哈……

写在音乐素养课开课前
上周去参观洋洋妈妈她们的艺术创作工房,给我的震撼很大。尤其是要在课程中和家长进行充分的沟通的做法,对我启示很大。
尽管我在旺旺这个平台上已经说得够多了,也意识到幼儿家庭教育的重点是教育家长,但是在前几次的试听中,由于追求效率,我把时间设置得过于紧凑,每个试听班的人数也非常多,结果是疲于完成紧张的试听任务,并没有放松下来,抽空和大家就共同感兴趣的课程进行很好地交流。

应该说,在思玮妈妈向我推荐奥尔夫音乐课程前,我对于奥尔夫的了解仅至于听说过的层面。在此之前,我和很多妈妈一样,和孩子他爸一样,把学一到二门乐器,看作是让孩子亲近音乐,通往幸福彼岸的桥梁,也准备在4岁开始,给她挑一门感兴趣的乐器开始征途。

那时,我刚巧在涉猎幼儿艺术教育方面的书籍,那些幼儿艺术教育专家在书中对于传统幼儿园艺术教育的种种误区作出了深刻和详尽的批判和揭露,让我开始思考如何在家庭教育中对晴晴进行艺术教育。在旺旺上、生活中耳闻目睹的几乎每一个琴童和琴童母亲的痛苦学琴之旅,也迫使我反思原来的判断——我们为什么要让孩子学习乐器?

难道提高音乐修养,通往彼岸艺术殿堂,只有乐器学习这一条路么?具有良好音乐天赋,特别是乐器演奏天赋的孩子,人群中少而又少,我为什么要无视孩子的本性,让每一个孩子在这么幼小的年纪,就顺从老师和家长的严格要求,调动自己的意志来学习乐器呢?这究竟是培养兴趣,还是扼杀兴趣?为什么我们看到那么多的孩子,在乐器学习的过程中折戟沉舟,转而痛恨和远离音乐之旅。

然而,家长的选择不多,不学乐器,还有其他更好的办法,让孩子做个爱乐人么?我们知道在国外,家长会经常带着孩子参加各类音乐会,在社区、学校、家庭里,这样的亲子音乐活动非常频繁。其实,和子女一起感受音乐,享受快乐的时光,家长自己是一个爱乐人,这是让孩子亲近音乐最好的一种方式。可是我们毕竟生活在国内,生活圈中的妈妈们都是带着孩子去“学”这个,“学”那个,这样的亲子音乐时间非常少见,适合孩子的音乐剧目也并不多见。

所以,奥尔夫音乐的出现,让我看到了曙光。美育奥福的奥尔夫教学体系,虽然在我眼中还没有完美地诠释出奥尔夫体系的精髓,但是我们完全可以在课程中,要求音乐老师更加注重以学习者为中心的原则,更加突出自由感受和创作的概念。奥尔夫不光是一种音乐,更是一种理念,是一种生活态度。它对于孩子的人生影响是长远的,我们也许现在不能看到,不能感受到,但是我深信奥尔夫音乐能持续调动孩子的兴趣,参与音乐学习,逐步提高音乐智商和音乐情商。奥尔夫音乐,是属于每一个普通人的音乐,让我们可以在生活中感受和创作音乐,不管是孩子,或是成人。

儿童生活馆的开张,也正好给了我可以召集志同道合的妈妈们,尽情施展自己的教育观念的机会。美育奥福的奥尔夫音乐体系,是一个逐年递进的体系,我不知道儿童生活馆和我们的音乐课程,是否能走得更远,我希望更多的妈妈来关注我们,加入我们,我们相伴走下去。

至于乐器学习,呵呵,它并不是我现阶段家庭教育的目标和计划了,也许会是一种结果吧。如果不是培养音乐神童,对于一个普通的孩子,其实最适合学习乐器的时候,是在9岁左右。主管认知能力的大脑皮质(额前叶)从4~5岁开始快速发展,到9岁左右大致发育完善。这是孩子能够很好地制定目标和计划,进行自我调节和控制来完成学习任务,并根据学习进度和学习结果的反馈,来调整自己的学习计划。简而言之,那时再让孩子发现和发展自己内心真正的兴趣,是事半功倍的,是最适合的。给我印象最深刻的是ADA妈妈的女儿,她在9岁时去学长笛,从来没有学习过乐器的她,也表现出一种音乐的灵性。我多希望在孩子真正接触一门乐器之前,能够拥有和保持这样一种对于音乐的兴趣和灵性啊。即使她没有歌唱的天分,没有舞蹈的天分,没有乐器演奏的天分,没有作曲作词的天分,那又何妨呢?她一样能成为一个快乐的歌者、舞者、乐者、编者,就象她现在这个样子,希望她永远是现在这个样子,在我眼里,她就是艺术家。我以崇敬的眼光注视着这个小小的艺术家,我愿意尽我所能为她创造一个自由、宽松、快乐的艺术环境,保护她的艺术潜能不被传统教育破坏。.

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=#pid6388046请看164楼。简单讲述关于创作的材料清单与素材的累积。

待我将昨天的“小屋”半成品导入电脑后再发到该帖中,请大家明天来看:)

回家又做了落地灯和茶几,等下两周的时间把其他内容都完成了带给大家亲眼来看。等大家都看过再抽时间将照片发到网上

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-27 23:32 发表
学筝记——路漫漫
上个月底,为了去敬老院给老人们表演古筝弹唱,我和女儿天天厉兵秣马地练琴。
表演完毕,我们的激情马上就消散了。这一个月,古筝就没有响过几次。
我发现女儿已经不主动要练琴了,她弹琴的唯一动力,就是看到我练琴。
当我在古筝上把练习曲弹得很动人,很美妙时,她就会有手痒、想试试的感觉,于是自己跑到桌子上盘腿坐下,练上一会。

我这个月才新学了一段练习曲,发现弹奏速度加快后,我的手指协调不过来,还需要大量的练习才能突破这一节十六分音符的学习。
每次练琴的时间,也逐渐要增长,一二十分钟已经不够了,光把几个以前熟悉的练习曲弹到差不多,就已经半个小时过去了,再要练习新曲,小朋友和老公就已经等得很不耐烦了,一声声催我去陪伴小朋友。

刚才从我的长贴中想找个信息出来,无意中发现了我一年多前,写在奥尔夫音乐开班前的话。
对照这番话,我发现,我的初衷是让孩子在音乐中获得快乐,可是一旦成为琴童家长,我和孩子还是难免会不时地感到痛苦。
我最近又开始神游,想着不去上班了,开个晚托班,白天的时间好好练古筝,一天练个五六个小时,不怕这些曲子练不出来。
等到练出来了,我就开个古筝班,教晚托班的小学生们学古筝。到时候,生活馆的小房间的墙壁上,挂它五六个古筝,哈哈……
.

周六听完音乐会感觉不错,麻烦晴妈再帮我定一下明年4月份你推荐的另外一场音乐会,如果大家有兴趣的话,那就一起让晴妈定吧,小孩子坐一起肯定很开心,呵呵呵~~~~~.

haha ,我终于找到了你的帖子啊,我家宝宝还太小,20周,打算等两岁以后懂点事后来参加你们的活动~.

引用:
原帖由 tuhua 于 2009-12-29 16:39 发表
haha ,我终于找到了你的帖子啊,我家宝宝还太小,20周,打算等两岁以后懂点事后来参加你们的活动~
辛苦。
刚看到你的短信,还没有来得及回复。
你好像住得离金桥很远吧?
我们这里是适合3-6岁的兴趣班和活动,2岁也还是太小了。.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-12-29 16:19 发表
周六听完音乐会感觉不错,麻烦晴妈再帮我定一下明年4月份你推荐的另外一场音乐会,如果大家有兴趣的话,那就一起让晴妈定吧,小孩子坐一起肯定很开心,呵呵呵~~~~~
可以啊,还有谁要订4月17日这场《国王与天使》管风琴-童声合唱呢?
我一起订吧,到时候又可以约在一起看音乐会,聚餐和在春日里漫步去科技馆了。

顺便说句,我帮8位妈妈订了奥尔夫乐器,这两天应该就会到了,请带着75元零钱过来领取。
请自带零钱啊,我这里没有这多零钱的。.

晴妈也帮我定四月的音乐会吧。

我们和妙妙已经定好这场音乐会了 是H区的2-3 排.

刚接到方老师的短信,委婉地批评我近期让晴晴同时跟周日下午的3个美术班,学习美术的做法。

“还有我得和你商量一下,晴晴在低的班级上对班级的其他成员会造成影响,也会使她自己过度骄傲和别人的嫉妒而丢失了友情等。上周日她竟然批评了其他孩子画得很差,这是我不想听到的。但她也很快接受我的建议。我非常欣赏她发现不足和不会时强大的学习力和努力,也很希望她参加所有的班级提高更快,但出于双向考虑让她心理和人际关系方面成长更健康,我希望有机会让她做高子里的矮子。以后有小学生的素描等班,倒是可以让她参加。让她对于知识的广域有更清晰和明确的意识。你认为呢?”

女儿实在喜欢美术,而我和晴晴爸爸这方面太弱,在家中没法为她提供这样的氛围。
觉得既然她喜欢,周日下午接连上3节美术课,1节亲子美劳课也不会觉得疲惫,就一心想让她在这样难得的艺术创作环境中多泡会,忽略了其他孩子、其他妈妈的感受。
非常抱歉,看来其他妈妈一定也是敢怒不敢言吧,呵呵。下次会多多注意,尽量只让她上一个才能班就好,免得影响大家!

让她去插班上小学生的素描班是不现实的,也担心提前学习,反而会降低她的兴趣。
只能希望方老师在才能班里,能够为她和其他小朋友提供更有挑战性的材料和主题内容。

另外,我提议,在下月开始的亲子美劳活动中,尽快增加素描部分的内容。
考虑到妈妈们的美术功底都很差,还有,为了让晴晴这样的小朋友也能跟上,建议采用少量、多次、反复的教学方式!.

太好啦,我们也正想定来着,4月的<天使与国王>一大一小,辛苦晴妈了..

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-30 12:38 发表
刚接到方老师的短信,委婉地批评我近期让晴晴同时跟周日下午的3个美术班,学习美术的做法。

“还有我得和你商量一下,晴晴在低的班级上对班级的其他成员会造成影响,也会使她自己过度骄傲和别人的嫉妒而丢失了友情 ...
.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-30 12:38 发表

“还有我得和你商量一下,晴晴在低的班级上对班级的其他成员会造成影响,也会使她自己过度骄傲和别人的嫉妒而丢失了友情 ...
真的不错 晴妈看到了花开的声音 羡慕晴妈的同时 我也开始看到自己的孩子有一点花开的苗头 当妈的一定要拼命欣赏 这样孩子的花才会越开越大。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2009-12-29 16:52 发表

可以啊,还有谁要订4月17日这场《国王与天使》管风琴-童声合唱呢?
我一起订吧,到时候又可以约在一起看音乐会,聚餐和在春日里漫步去科技馆了。

顺便说句,我帮8位妈妈订了奥尔夫乐器,这两天应该就会到了 ...
辛苦晴妈了,我周日时就想麻烦你再帮订票,没好意思,呵呵.

帮我也订2张票吧,到时可以和大家坐在一起. .

引用:
原帖由 hindamo 于 2009-12-30 16:08 发表

真的不错 晴妈看到了花开的声音 羡慕晴妈的同时 我也开始看到自己的孩子有一点花开的苗头 当妈的一定要拼命欣赏 这样孩子的花才会越开越大。
周日下午美术课全部都结束后,方老师跟我提到了然然的表现,当然方老师用“不诚实”来解释过于直接了,言重了。我当时就指出来了,但是然然兴趣不高,不愿意多画,这个信号确实引起了大家的重视。方老师当即建议让她换班,上17:00这个入门班。我则考虑到她有两个好朋友在启蒙班,而且她的能力、兴趣还不高,和不稳定、不够专注的特点,也适合启蒙班。我已经跟方老师商量过了,还是让然然上周日上午10:40的启蒙班吧。

不过,然然的“顺从”,和她的实际年龄并不相符,确实不光给方老师造成了误会,也让我、音乐老师都误会过。我们以为她的顺从代表感兴趣和专注,因为这个年龄的孩子,如果不感兴趣,或者不专注,是会很明显表现出来的,孩子会通过语言,通过行为,通过表情,很明确地表现出他们的喜恶,表现出内心的真实想法。而然然的“顺从”,隐藏了她的真实想法,让家长,让老师觉得她是真心喜欢这件事情,能够很专注地完成各项任务活动。所以,我和音乐老师让她跟5岁班,以为她能跟上,直到她明确说不想上课了,我们这才恍然大悟。

去年美术班上有个不喜欢画画的中班男孩,她妈妈在少年宫报了个一年期的美术班,觉得老师用一张范画教20多个孩子的做法,对开发孩子的想象力帮助不大,所以又选了我们的美术课。
有次,少年宫的美术课是画圣诞树和圣诞老人。小朋友却在纸上画了很多小白点。
老师问,你怎么不画啊?
他说,画了啊。圣诞节下雪了啊,雪太大了,把圣诞树都盖住了。
老师又问,那圣诞老人呢?
他说,下雪了,天冷了,圣诞老人不出来了啊。

家长很喜欢孩子通过画画,提高想象力、创造性,可是那孩子总是在完成任务一样,也画,但绝不会多画一点。说不上喜欢,但也不反对家长的安排。后来我就跟家长说,还是别让孩子继续画了,去做其他喜欢的事情吧。但是少年宫已经交了一年的钱了啊,又不能退,所以,家长最后还是退了我们这边的美术班,继续在少年宫学蜡笔画。

鼓励,不仅是要鼓励孩子做家长想让他们,而他们自己并不愿意做的事情,也要鼓励他们大胆地说出内心的真实想法,鼓励他们做自己想做的事情。
毕竟上兴趣班的目的,是发现孩子的兴趣,并进行兴趣和能力的培养。

也不能说忻然是完全没有兴趣 这几天问她 她都说喜欢画画课 喜欢音乐课 喜欢跳舞课 音乐课退出5岁班 不是她提出反对 而是我上课观察到 她不能够跟上上课老师的节奏 不能领悟上课的内容 但是还是很享受上课那种群体的感觉和音乐带来的愉悦感。

刚还跟同事说呢 一帮大人在这猜小孩的心思 猜来猜去还猜不准 其实小孩心思很简单。

就先观察一阵吧

发新话题