发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生,小孩能吃养血安神糖浆吗?

请教五味子医生, 7岁小女孩晚上睡眠不深, 老磨牙翻身, 容易惊醒, 医生开养血安神糖浆每日两次每次10ml, 是否可以吃呢? 有没有副作用呢? 初次请教盼回覆, 非常感谢!.

谢谢医生
对于气阴两虚的孩子,吃太子参红枣汤是否合适?
太子参能常吃吗?有些人说多吃不好,会早发育,有这回事吗?

引用:
原帖由 stongsunny 于 2008-8-13 11:32 发表
谢谢您的回复!

我的宝宝体重25斤左右,您推荐的药量可以用吗?

还有,宝宝最近大便有点硬,有时候两天才一次,我以为没什么大碍,可是昨天宝宝一直想拉但又不让把,指着屁股说是痛(前天拉完后,擦屁股的时候 ...
地黄丸可以加到每次3粒,生姜就停一下吧,再看看。水果,豆浆都能吃。没关系的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-8-13 12:58 发表
五味子医生好,又来麻烦你了,上次女儿的病已经完全好了,谢谢医生了。
今天说的是我自己的情况,从昨天开始,我感觉小便的时候很不畅快,其实每次都是很急了,但是上厕所的时候感觉不好,感觉慢慢悠悠的。昨晚睡觉 ...
去验个小便,排除一下感染,然后小腹热敷一下。不行的话,要吃点补肾药物了。.

引用:
原帖由 乐文妈咪 于 2008-8-13 15:55 发表
请教五味子医生:
我没生孩子时月经很正常.但自从2003年生好孩子后,月经就开始减少.
现在就经期前两天相对正常的量,到第三天基本就没什么了.
请问这样的情况要如何调理?谢谢!
调经一般都比较复杂,要看人后才能决定用药的。寒热虚实都有可能。.

引用:
原帖由 乐乐妈妈呀 于 2008-8-14 00:10 发表
五味子医生,您好!女儿三岁多点,近一年多来经常咳嗽,最近查出有点慢性咽炎,有时会发出清嗓子的声音,请问有办法治疗吗?平常饮食应注意哪些问题?谢谢!
咳嗽好办,慢性咽炎比较难弄些,要煎药,疗程2~3月,也有效果不好的。.

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2008-8-14 10:53 发表
请教五味子医生, 7岁小女孩晚上睡眠不深, 老磨牙翻身, 容易惊醒, 医生开养血安神糖浆每日两次每次10ml, 是否可以吃呢? 有没有副作用呢? 初次请教盼回覆, 非常感谢!
短信回你了。.

引用:
原帖由 辰辰的乐园 于 2008-8-14 11:00 发表
谢谢医生
对于气阴两虚的孩子,吃太子参红枣汤是否合适?
太子参能常吃吗?有些人说多吃不好,会早发育,有这回事吗?
太子参很平和的,长期服用没有副作用。小孩子养阴还是六味地黄丸经典。.

医生你好!
小女四岁半,现在每天吃饭是最头痛的事。身高103cm,体重30斤。二级营养不良。根据我个人判断是厌食症。
请问医生:这种情况日常要如何调理?要不要去看医生?如要看医生,现在查到的是静安区中心医院倪医生与上海中医院的林医生,不知这两位医生在看厌食方面谁更好善长?
谢谢!.

医生你好,儿子今年11岁了,刚查出来患了胃窦炎,请问是中医治疗还是西医治疗效果好,能介绍下好的医生吗?另平时给小孩吃枸杞菊花茶还能吃吗,对胃有影响吗?谢谢!.

回复 2463#五味子医生 的帖子

原帖由 Qiqi-Ma 于 2008-8-14 10:53 发表
请教五味子医生, 7岁小女孩晚上睡眠不深, 老磨牙翻身, 容易惊醒, 医生开养血安神糖浆每日两次每次10ml, 是否可以吃呢? 有没有副作用呢? 初次请教盼回覆, 非常感谢!
短信回你了。

谢谢五味子医生. 因为药是西医开的, 所以总是有点不放心.另外小孩睡觉容易出汗,平日白天精神较好,吃这药算对症吗? 多谢回答!.

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-8-14 12:38 发表
医生你好!
小女四岁半,现在每天吃饭是最头痛的事。身高103cm,体重30斤。二级营养不良。根据我个人判断是厌食症。
请问医生:这种情况日常要如何调理?要不要去看医生?如要看医生,现在查到的是静安区中心医院倪 ...
这两个人的方子我都没见过,但好像倪医生的口碑更好些。.

引用:
原帖由 元元爸爸 于 2008-8-14 13:19 发表
医生你好,儿子今年11岁了,刚查出来患了胃窦炎,请问是中医治疗还是西医治疗效果好,能介绍下好的医生吗?另平时给小孩吃枸杞菊花茶还能吃吗,对胃有影响吗?谢谢!
治疗胃病要断根的话还是中医好些,但疗程要足,饮食要规律。枸杞菊花肯定对胃没有影响的。.

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2008-8-14 13:31 发表
短信 ...
这个药能治一般的失眠,但盗汗可能还是不行的。如果睡眠不深得话,效果也不一定很好。两周后要是没有效果的话,你跟我联系一下,我再加个药物吧。.

五味子医生你好!我女儿8岁,很怕冷,但脚底心却是热的,我不知道这是什么症状?谢谢!.

回复 2459#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复。

您前面说的体重30斤,每次六味地黄丸2粒, 后面又说改吃3粒,我家宝宝是25斤,可以吃3粒吗?

还有就是咳嗽的问题,虽然只是偶尔的咳两声,但是持续了3、4个月了,是不用管呢还是吃点药呢?川贝枇杷膏能吃吗?

宝宝最近1个多月口水很多,是什么原因呢?

谢谢!.

引用:
唯一温补脾胃的饮食也就是生姜了,每次游泳前喝碗姜汤吧,用5厚片生姜。
补中益气丸是最经典的健脾药,口感也还可以,她会吃吗?每天2次,每次3粒,用水化开后喝下去吧。
谢谢指点,我先试一试。.

请教五味子医生,今天带女儿去儿科医院看早熟,回来时发现配的西药:醋酸甲地孕酮片,请问这个药小孩吃了副作用大吗.

医生你好,我嘴巴里经常容易村长溃疡,下巴四周也经常发大豆,痛的很,听说是肠胃问题。想用中医调理下,请问该吃什么?谢谢.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,想问一下,我已育放环,白带不是很正常,略带一点咖啡色,量比较多,不用护垫的话底裤会湿,在红房子检查滴虫霉菌等阴道炎都没有,医生说我是宫颈炎,我这个症状是宫颈炎么,和放环有关系么?
另外再问一下,我的双侧乳房有好几个块,诊断是小叶增生,我想知道小叶增生和乳房结节的区别,怎么治疗好?.

五味子医生,现在早熟的小人很多,能不能从中医的角度说说原因吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-31 11:29 发表

行,看来路子基本还是对的,稍微调整一下:
生地20、天冬12、丹皮9、丹参20、苍术9、白术6、怀山药20、太子参9、乌药6、陈皮6、青皮6、莪术6、三棱6、焦山楂12、炙甘草6。X14
可以用2周了。
医生,我儿子吃这个方子5附后,上火了,牙龈肿了个大包,停了一星期后,又吃了两付,又肿了,怎么办呀?这些天睡觉还是老翻身,睡得不沉。.

引用:
原帖由 雨翅膀 于 2008-8-14 15:48 发表
五味子医生你好!我女儿8岁,很怕冷,但脚底心却是热的,我不知道这是什么症状?谢谢!
等秋天凉快以后,吃2个月“附桂地黄丸”,40斤体重,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2008-8-15 08:54 发表
谢谢您的回复。

您前面说的体重30斤,每次六味地黄丸2粒, 后面又说改吃3粒,我家宝宝是25斤,可以吃3粒吗?

还有就是咳嗽的问题,虽然只是偶尔的咳两声,但是持续了3、4个月了,是不用管呢还是吃点药呢?川贝 ...
25斤体重,2~3粒都可以,但考虑到大便偏干,感觉2粒少了点。
咳嗽有痰的话,吃这个有用,干咳的话,效果不好的。当然也吃不坏。
口水多的原因比较难说。可能是脾虚,也可能是别的原因。.

引用:
原帖由 嘉忆妈 于 2008-8-15 16:00 发表
请教五味子医生,今天带女儿去儿科医院看早熟,回来时发现配的西药:醋酸甲地孕酮片,请问这个药小孩吃了副作用大吗
这个药物以前我用来治疗肿瘤的,其他功效不是很熟悉。.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2008-8-15 16:51 发表
医生你好,我嘴巴里经常容易村长溃疡,下巴四周也经常发大豆,痛的很,听说是肠胃问题。想用中医调理下,请问该吃什么?谢谢
好像中成药比较难推荐,还是要煎药调整的。.

引用:
原帖由 lurongraining 于 2008-8-15 17:20 发表
五味子医生,想问一下,我已育放环,白带不是很正常,略带一点咖啡色,量比较多,不用护垫的话底裤会湿,在红房子检查滴虫霉菌等阴道炎都没有,医生说我是宫颈炎,我这个症状是宫颈炎么,和放环有关系么?
另外再问一下,我的双 ...
我也考虑放环的原因。
结节是个大概念,包括小叶增生,纤维瘤,肿瘤等。.

引用:
原帖由 yuanlin26 于 2008-8-15 19:03 发表
五味子医生,现在早熟的小人很多,能不能从中医的角度说说原因吗?
肾阴虚,动相火。.

引用:
原帖由 爱诺 于 2008-8-16 09:13 发表

医生,我儿子吃这个方子5附后,上火了,牙龈肿了个大包,停了一星期后,又吃了两付,又肿了,怎么办呀?这些天睡觉还是老翻身,睡得不沉。
看来你孩子的内火还是比较重的,用下方吧。
玄参12,生地15,麦冬12,丹参20,丹皮12,知母9,虎杖9,陈皮6,佛手6,炙甘草6。X5付.

医生您好,

有个我家的难题想请您帮忙:儿子5岁,6月底7月初的时候扁桃腺发炎发烧过,后来烧退了,但是扁桃腺一直红肿不退,当时吃过消炎药,后来停了,过了一周开始流浓涕,最近好了,怕他着寒气,晚上都是长衣长裤睡觉,冷饮也不吃的,寒的上火的东西都尽量不吃.最近用过扁咽贴,也没见好,舌苔上个月有点白苔,最近也挺好的,他精神很好,睡觉不太塌实,动得厉害,出汗也较厉害,尤其是上半夜.请问有什么办法,很怕他变成慢性.

谢谢.

医生你好,看你热情地为这么多人回答,忍不住打扰您了.我女儿四岁四个月,身高106cm,体重28斤,一直瘦,吃饭不主动想吃.从月子里就拉一颗颗的大便,现在还是两天一次,干.冬天睡觉出汗我舅舅说吃点太子参,我买了又没敢让她吃.五月份开始两眼下眼泡有点肿,看上去发紫,去看眼科说结膜炎点了几种眼药水不听见她说痒了,可肿和紫并没有什么好转,尿也化验了没问题.每天人家都说她没睡好,可每天中午晚上加起来10小时以上了,不知有什么说法?该调理一下?最近还有点咳,不大厉害但老是来几下,听得难受,她自己说喉咙痒.喜欢吃冷饮医生不让吃.真不知该怎么办?虽然瘦,平时倒不怎么发烧生病,也就是感冒咳嗽,但上半年扁桃体开始突然肥大,五官科医院看了也没开药,只能长大后处理(我自己也是扁桃体一直大).希望得到您的指点,谢谢!

五味子医生,您好!我女儿手足口已经完全好了。按您给的方子,只喝了四天板兰根和土茯苓,没有用任何的西药。谢谢您啦!

我女儿最近大便还是干、发黑。吃点<保和丸>开胃助消化行不?能不能与<藿香正气软胶囊>或<补中益气丸>、<天冬、生地水>同时吃?请您给看一下,谢谢!
保和丸的主要成分:半夏、陈皮、茯苓、莱菔子、连翘、六神曲、麦芽、山楂。
藿香正气软胶囊的主要成分:主要成分:白芷、苍术、陈皮、大腹皮、茯苓、甘草浸膏、广藿香油、厚朴、生半夏、紫苏叶油。
补中益气丸的主要成分:黄芪(蜜炙)、党参、白术(炒)、当归、升麻、柴胡、陈皮、甘草(蜜炙)、生姜、大枣

引用:
原帖由 longmother 于 2008-8-16 15:46 发表
医生您好,

有个我家的难题想请您帮忙:儿子5岁,6月底7月初的时候扁桃腺发炎发烧过,后来烧退了,但是扁桃腺一直红肿不退,当时吃过消炎药,后来停了,过了一周开始流浓涕,最近好了,怕他着寒气,晚上都是长衣长裤睡觉 ...
有个小秘方可以试试,去药房买:僵蚕50g,磨粉,每天2次,每次1.5g吞服(可以尝试各种方法,让小孩吞下去,包括用糖水冲,过,等等。)。用2周,不行的话,要煎药了。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2008-8-16 16:04 发表
医生你好,看你热情地为这么多人回答,忍不住打扰您了.我女儿四岁四个月,身高106cm,体重28斤,一直瘦,吃饭不主动想吃.从月子里就拉一颗颗的大便,现在还是两天一次,干.冬天睡觉出汗我舅舅说吃点太子参,我买了又没敢让她吃 ...
主要还是有点阴虚,去药房买点玄参,先买100g吧,然后分10次,每次10g煎汤给他当茶喝。喝完告诉我情况,再调整。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-17 14:54 发表
五味子医生,您好!我女儿手足口已经完全好了。按您给的方子,只喝了四天板兰根和土茯苓,没有用任何的西药。谢谢您啦!

我女儿最近大便还是干、发黑。吃点开胃助消化行不?能不能与或、同时吃?请您给看一下 ...
保和丸开胃为主,没有健脾的药物。现在天气凉快了,可以用补中益气和生地合用就可以了,天冬暂时也停一下,生地加到每天20g。
助消化的药物偏燥,对大便不是很好。.

五味子医生您好,打扰您了!我公公小腿上患有丹毒,以前是一、二年发一次,现在发作间隔时间缩短了。上个月发了一次,这个月又发了,每一次都是高烧开始的。去医院看就是吊青霉素,再外缚一些药。总要二周左右才能好。不知道这个病今后会否有后遗症?有没有彻底根治的办法?盼您的回复,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-17 15:11 发表

保和丸开胃为主,没有健脾的药物。现在天气凉快了,可以用补中益气和生地合用就可以了,天冬暂时也停一下,生地加到每天20g。
助消化的药物偏燥,对大便不是很好。
好的~
看您在前面说过,小孩子养阴,六味地黄丸最经典。这个适合我女儿用么?
她现在吃成药比吃中药汤要轻松的多,所以问一下。当然,如果生地更适合我女儿,我还是宁可麻烦些,多喂她几次。

五味子医生,我女儿4周岁,最近手心有点湿,而且舌苔有点发白,大便要2天才来一次,这是不是有寒气啊?我可以给她吃点什么呢?请您给看一下..

还有我婆婆,得青光眼有近10年的历史了,是闭角型的青光眼,动了手术后,一直靠点眼药水来控制眼压,所以情绪不稳定,晚上会整夜失眠,这两天耳朵里流血了,但她也没掏耳朵,这个跟她的眼睛有病有关吗?请您给看看吧,谢谢了!.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2008-8-17 18:39 发表
五味子医生您好,打扰您了!我公公小腿上患有丹毒,以前是一、二年发一次,现在发作间隔时间缩短了。上个月发了一次,这个月又发了,每一次都是高烧开始的。去医院看就是吊青霉素,再外缚一些药。总要二周左右才能好 ...
要临时解决问题的话,确实是用青霉素的。反复发作的话,可能要调理一下体质。有没有糖尿病?老年人有时体质也是比较难调理的,不过可以试2~3月看一下。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-17 19:13 发表

好的~
看您在前面说过,小孩子养阴,六味地黄丸最经典。这个适合我女儿用么?
她现在吃成药比吃中药汤要轻松的多,所以问一下。当然,如果生地更适合我女儿,我还是宁可麻烦些,多喂她几次。
六味地黄丸确实养阴不错,但对大便不是直接起作用的。不过,从理论上说,阴养足后,大便也会改善。所以,也可以尝试2~3周,用量和补中益气丸相当,用了地黄丸后,补中益气的药量要减下来,比如每天2次,每次2粒。.

引用:
原帖由 echoqin 于 2008-8-18 10:59 发表
五味子医生,我女儿4周岁,最近手心有点湿,而且舌苔有点发白,大便要2天才来一次,这是不是有寒气啊?我可以给她吃点什么呢?请您给看一下.
先多吃几天蔬菜、白萝卜看看。为这点事用煎药不是很值。
你婆婆的问题:耳朵流血还是要看一下五官科的,至于失眠、情绪问题,中药倒可以调理。

耐着性子看完了几乎所有五味子医生的贴子,真是佩服。从1月份到现在,你一直在回答各种各样的问题,谢谢你!
当然我也有一个问题,前年我查出有乳房纤维瘤,那时说太小,没关系。我也一直没在意。可是昨天我女儿无意中撞到那个地方,就像按了穴位一样,痛得很,自己摸了一下,好象也长大了,请问有什么中医的办法呢?我实在是不想开刀呢。
另外今年以来,我的月经量也明显减少,本来是7天,现在只有4天了,这是不是和那个瘤有关呢?
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-18 11:30 发表

六味地黄丸确实养阴不错,但对大便不是直接起作用的。不过,从理论上说,阴养足后,大便也会改善。所以,也可以尝试2~3周,用量和补中益气丸相当,用了地黄丸后,补中益气的药量要减下来,比如每天2次,每次2粒。
谢谢!
那我女儿大便比较正常时,我给她加点六味地黄丸。我试试后,再来向您反馈。

请教五味子医生,孩子今年6岁,上次着凉感冒后,喉咙里有口痰,每天早晨起来要咳嗽,听到痰鸣声,叫他吐,就是吐不出来,已经1个多月了,有什么好的去痰办法吗?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-18 11:32 发表

先多吃几天蔬菜、白萝卜看看。为这点事用煎药不是很值。
你婆婆的问题:耳朵流血还是要看一下五官科的,至于失眠、情绪问题,中药倒可以调理。
谢谢医生的及时回复,那该怎么调理呢?我们方便到你那看看吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-18 11:25 发表
五味子医生您好,打扰您了!我公公小腿上患有丹毒,以前是一、二年发一次,现在发作间隔时间缩短了。上个月发了一次,这个月又发了,每一次都是高烧开始的。去医院看就是吊青霉素,再外缚一些药。总要二周左右才能好。不知道这个病今后会否有后遗症?有没有彻底根治的办法?盼您的回复,谢谢!

要临时解决问题的话,确实是用青霉素的。反复发作的话,可能要调理一下体质。有没有糖尿病?老年人有时体质也是比较难调理的,不过可以试2~3月看一下。
五味子医生您好,我公公今年78岁,患有糖尿病和高血压(人很胖),平时身体一直蛮健康的,不怎么生病,就是这个丹毒会反复发作。因扰着他,望能得到您的指点:1、不知这个病反复发作对今后会否有后遗症?  2、平时要不要忌口(如海鲜和其他发物等)   3、有没有彻底根治的办法?太麻烦您了!盼回复!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-17 15:05 发表

主要还是有点阴虚,去药房买点玄参,先买100g吧,然后分10次,每次10g煎汤给他当茶喝。喝完告诉我情况,再调整。
已经买好了,今天就试试.烧出来的水就是很黑的吗?

回复 2489#五味子医生 的帖子

谢谢。试试后汇报。.

回复 2482#五味子医生 的帖子

谢谢您,能不能说下药方呢?我自己去药房配呢还是1定要去看中医的?.

发新话题