241 12345
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[大势] 总算憋了点儿关于股指期货的东东在229楼

回复 #197 入竹万竿斜 的帖子

我找到了!
股市期货推出前后的市场表现(扫盲教材11)7月3日9:19

一、牛市中推出的股指期货

从恒生指数的走势图可以看出,自1985年5月27日中英联合声明生效开始,香港地区经济得益于内地的支持,股市长期走牛。半年后,1986年1月8日,恒生指数创下1826.8点的新高。之后港股接着就是楞时两个月幅度为250点的回调。但是在股指期货即将上市效应的带动下,4月25日恒生指数就突破前高,期货上市后隔一天,指数更是创下1865.6点的历史性高点。

不过,恒生指数的上涨行情也在股指期货上市后开始回档。经过两个月的休整,恒生指数才恢复多头行情。

总体而言,“上市前涨,上市后跌,长期趋势不改变”,是恒生指数期货上市对港股影响的综合结论。

日经225期货在新加波所上市。从1985年9月22日广场协议签署开始,日本经历了一场包含股市、汇市、房市的资产快速狂飙。广场协议签署时,日元兑美元的汇率是240:1。时隔半年,1986年3月3日,日币汇率就突破180:1,升值33%;同时日经225指数从12755点上涨到13757点。到了7月15日,股指期货上市前一个半月,日汇率已经突破160:1,累计升值50%;日经225指数上涨到17639点,涨幅已经达到38%。股指期货的即将上市更是加速推升日股的涨势。1986年8月20日,日经225指数创下18936点的新高。

有趣的是,9月3日股指期货上市后,指数开始回调,前波高点成为中期头部。休整两个月后,日股又恢复多头行情,1987年1月16日打破股指期货上市时的最高点,与我国香港地区的经验类似,“上市前涨,上市后跌,长期趋势不改变”,也是日经225期货上市对日股影响的综合结论。

二,熊市中推出的股指期货

相隔10年后,1996年5月3日,韩国KOSPI 200指数期货上市。与前述的牛市期货不同,韩国的股指期货是在熊市中推出的。上市的前一年,1995年1月1日韩国成为WTO创始会员国,长期坚持的贸易开放政策开花结果,人均GDP首次超越1万美元,股市也在当年10月14日创下116.09点的波段高点。不过,股市上涨的同时,韩国却面临经济扩张过快,欠下过多外债的隐忧。1995年的资料显示,韩国的总外债已经达到破纪录的784亿美元,其中1年以下的短期外债占总外债的57.8%(453亿美元),当时的外汇储备才327亿美元。偿债能力不足的隐忧严重干扰韩国的经济前景,与此同时,股市从1995年下半年开始下滑。1996年8月9日,国际清算银行发出警示,韩国的国际融资过分依赖于一年以下的短期资金,比重高达70%,紧接着到1998年就是韩国的金融风暴。山雨欲来风满楼,外债阴影使得韩国股市在1996年全年下跌逾20%。但是,股指期货的庆祝行情还是让KOSPI 200指数在期货上市前反弹17.5%,4月29日创下波段新高110.7点,之后又在股指期货上市后恢复熊市。

整体来看,韩国股指期货对股市的影响也是"上市前涨,上市后跌,长期趋势不改变"。虽然指数被股指期货推升,但是不能改变总体的金融风险。

中国台湾的股指期货推出紧接在韩国之后,是另外一个熊市中推出的股指期货。1996年底开始,QFII在台湾的投资开始增加,金融改革创新也涉及到股指期货。1997年1月9日,新加坡交易所强推摩根台湾指数指期,也逼迫台湾金融监管部门加速股指期货的推出。1998年7月21日,台湾期货交易所推出台湾加权指数期货。回顾当时的行情,由于QFII不断追捧台湾的高科技股,1997年7月31日,台湾加权指数第二次历史性地站上1万点。不过,已经在东南亚蔓延的金融风暴,也给创新高的指数回档的理由。1997年10月21日,新台币单日重贬3.39%,汇率创10年新低,股市也一口气回档了30%到7000点。虽然之后又有一些反弹,但是1998年的熊市,让指数在年底到达6000点。

但是,和韩国很类似,台湾加权指数从股指期货上市前1个月起涨,7月20日创下8047.7点的波段新高,涨幅13.5%。上市之后,加权指数又恢复熊市本色。与前三个亚洲股指期货的规律相同,台湾股指期货上市对股市的影响也是"上市前涨,上市后跌,长期趋势不改变"。.

引用:
原帖由 糖醋小排 于 2007-7-27 14:59 发表
就等这5%的回调了,空仓到现在,急得我快没性子了,时间之窗7月30日!
所以机构不给我们机会.

回复 #195 xiaoximama 的帖子

看看这两年,金砖四国中,印度, 巴西和俄罗斯的股市走势,如此的特立独行,和周边的市场关系有多大?这次中国的股市大牛已经无法阻挡,看到2008年底,我个人觉得没问题.该是中国表现的时候了,否则妄对金砖四国之美誉.
胡主席说要控制经济不要过热,但他老人家更希望中国经济持续迅速走强(不是猛烈上扬),股市牛行岂能半道嘎然而止.
个人理解,多多指正..

回复 #83 hlchen8888 的帖子

都连拉4个涨停板,你还买? 前几天我开始显摆时你没注意?.

回复 #203 入竹万竿斜 的帖子

会不会就在8月中就要推出呢?.

回复 #144 小燕子妈妈 的帖子

刚才去看热闹才回来, 一并回答楼上的问题吧. 是新基金, 不是拆分. 具体怎么吗我也不知道都是让宝爸或证券公司朋友带我买的. 要去你们打他们的客户热线, 或问问你们的证券公司能不能帮你们买..

回复 #203 入竹万竿斜 的帖子

如果这样,那么“喜宝宝妈妈”的“做短线的时刻做好离场准备尤其要在8月中前跑出去”就不难理解了.

回复 #201 一直潜水 的帖子

谢谢了!
我对股指期货的粗浅理解是:
1.稳定股市走势,坚实地走向前方.
2.打个比喻就像修了一条高速公路让车开快些,但是两边的护栏还是要修的,这就是股指期货.不要让走捷径的人(投机分子)太随意了,让行车的人更安全和快捷地走到目的地.
3.国家政策干预股市,历来是人们议论最多的话题.成也政策,败也政策.现在推行股指期货,国家让金融产品来管理市场,不是可以剩力些吗?
4.所以,股指期货的推进将使市场更稳健,而不是让市场盲动.至少国家的原意该是如此.
5.任何金融衍生产品推出都会有人利用大众的不专业搞投机,造成认为市场波动.一旦大家都慢慢懂了,也就习惯了,也会应对了,市场自然就平静了..

引用:
原帖由 入竹万竿斜 于 2007-7-27 15:17 发表
看看这两年,金砖四国中,印度, 巴西和俄罗斯的股市走势,如此的特立独行,和周边的市场关系有多大?这次中国的股市大牛已经无法阻挡,看到2008年底,我个人觉得没问题.该是中国表现的时候了,否则妄对金砖四国之美誉.
...
长期大牛市目前是共识,我指的是这几天难道不会冲击一下?

看你的意思是直拉上去,根本不给散户机会进来?.

回复 #208 入竹万竿斜 的帖子

所以股指期货推出是为了减少市场波动,而且推出长期来说不改变市场本来的趋势。
问题在于股指期货推出前后一段时间,风险的不确定性,操作策略上又没有可供参考的经验。散户是要推出观望还是适时参与呢
我听过方世圣的演讲,他说推出前可以适时参与期数权重股的行情,但要及早下车.

回复 #208 入竹万竿斜 的帖子

我同意你的观点,长牛不变,我只是想关心的是未来1-2周的股市动态。如果像你所说的这样,那我们这里就没必要那么热闹了,只要我们都像PU老大所说的坚持价值投资就可以了,没必要天天来这里,也没必要天天盯着股市,搞得心情特别紧张。过路人老师也没必要那么忙了,哈哈!.

回复 #207 一直潜水 的帖子

其实我不太看短线,个人技术修行还不到家.
每个人的判断都是有道理的,只是个人能否坚持下去.我非常赞同Pu老大的价值长线投资理念.现在也在坚持中.
玩短线是冲浪运动,可远观不可亵玩焉.自己如果修行不够是要闯祸滴.
当来年回顾这一年股市走势的趋势,远看就是一根斜向上方的直线.此时的我们还有何求?和Pu老大一起笑开怀吧.--我的期望,我坚信之!.

回复 #209 xiaoximama 的帖子

我没有这么说啊.我个人判断其中还是有急跌和调整的时段产生(前面已经提到过),不可能有单边向上的股市吧..

回复 #211 一直潜水 的帖子

完全同意,否则过路人要被我们变成常驻客了,呵呵.

回复 #209 xiaoximama 的帖子

牛市肯定是牛市, 但从去年下半年到530前那种疯牛可能咱这辈人是再个撞不上了. 老慢牛拉车慢慢悠吧. .

回复 #214 入竹万竿斜 的帖子

大家讨论的目的就是为了,WW网上很多的短线客啊,我也希望在股指期货推出后 ,我们这里能冷清点,大家都和PU老大一样了,到时这里就可以变成股票扫盲专场。 .

回复 #215 喜宝宝妈妈 的帖子

那一轮拉是拉的很猛,跌也跌的够厉害。

慢牛就慢牛,不是熊就行.

引用:
原帖由 小优优妈妈 于 2007-7-27 15:11 发表
俺觉得这两天收盘点位都很有道道!!老师请指点!
这次行情和530不同,明显机构在控盘!
俺是个菜鸟!有不对请指教!
同感。
前几次都是股指跌2%,大多数股票跌5-10%,但今天大盘指数小跌,但除银行等大盘股外,大多股票却翻红。难道机构在安全指数(ZF不愿意看见高的指数)的掩护下,拉升想拉升的个股?目的何在呢?.

再请教:

我想慢牛行情对准确选股考验更大,不知你们怎么看?

上次大涨,鸡犬升天,这次涨应该选什么样的股比较好呢?

现在媒体都在倡导蓝筹股,可是这一段蓝筹股涨的够厉害,不会是媒体机构等联合起来让散户接棒子站岗,他们又到别处逍遥了吧?.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2007-7-27 16:04 发表
再请教:

我想慢牛行情对准确选股考验更大,不知你们怎么看?

上次大涨,鸡犬升天,这次涨应该选什么样的股比较好呢?

现在媒体都在倡导蓝筹股,可是这一段蓝筹股涨的够厉害,不会是媒体机构等联合起来 ...
我也听到过这种说法.

回复 #219 xiaoximama 的帖子

所以蓝筹股里还是要自己好好挑挑啊!.

回复 #221 一直潜水 的帖子

对对对有道理, 各个板块排查一遍, 尽量挑些好的券商股相对安全..

回复 #221 一直潜水 的帖子

其实我是想,是否反而要回避蓝筹股,而关注那些基本面不算差的超跌股呢?.

回复 #223 xiaoximama 的帖子

现在电视里好多嘉宾都是这种观点,昨天胡兰贵还说呢,机会就在超跌股,搞不清楚.

网上把湖北电视台这节目的专家都说得一塌糊涂.说是什么机构的托.尤其那个陈周杰..

引用:
原帖由 一直潜水 于 2007-7-27 15:27 发表
如果这样,那么“喜宝宝妈妈”的“做短线的时刻做好离场准备尤其要在8月中前跑出去”就不难理解了

悟道很容易吧?.

引用:
原帖由 一直潜水 于 2007-7-27 15:46 发表
我同意你的观点,长牛不变,我只是想关心的是未来1-2周的股市动态。如果像你所说的这样,那我们这里就没必要那么热闹了,只要我们都像PU老大所说的坚持价值投资就可以了,没必要天天来这里,也没必要天天盯着股 ...
对啊,早就说过会陪大家走过最艰难的一段时间的啊.

引用:
原帖由 毛毛妈妈0901 于 2007-7-27 17:18 发表
现在电视里好多嘉宾都是这种观点,昨天胡兰贵还说呢,机会就在超跌股,搞不清楚
我和一位值班经理聊过,结论就是:他们也是人,也得听资金的啊
资本市场的趋势就是趋近于资金啊.

引用:
原帖由 大龙妈妈 于 2007-7-27 15:43 发表
所以股指期货推出是为了减少市场波动,而且推出长期来说不改变市场本来的趋势。
问题在于股指期货推出前后一段时间,风险的不确定性,操作策略上又没有可供参考的经验。散户是要推出观望还是适时参与呢
我听过 ...
期货是买卖未来,和现货搭配起来很节滚的说,简而言之,就最近的事情咱们假设一下:
如果我是某基金经理,现在知道还有200亿美元要进来,可以肯定的是---他们进来不可能和散户一样在高位站岗的啊,那么可以推断如下:他们要把指数打下来,让大家恐慌,抛售,然后赶紧拣皮夹。
如果出来股指期货,我该怎么办呢?首先分析和指数关系最密切的股票----大盘蓝筹,QFII要打指数只能靠打他们带动指数极速下跌,进而引起恐慌。然后,在绝小圈子里能得知一些“料”的主力开始提前布局:现在靠大盘蓝筹拉高指数------等待股指期货交易出台并实施------在远期沽空(也就是说我押100万赌10月份指数下跌到xxxx点)-----布局结束------等待QFII200亿进来(注意一点,前段时间有新闻说新修改的QFII细则,不允许他们来一下就走,必须呆满多久才行)。
这时候QFII被放进来必须在规定时间建仓,我怎么办呢?
他们拉高买股票------我就把手中的现货股票卖掉赚一把,股指期货亏也够了,而且QFII建仓成本高对整个国家金融体系安全系数大多了。
他们如果期货做多,然后在股市强行打压吸筹------我更安心,咱们不是有涨跌停板制度吗?一天最多跌10%,我就用这个价格卖,反正我买的成本低,还有钱赚。并和他们耗时间,到10月份,指数跌得差不多了,我手上股票走空并狠赚了一笔,另外股指期货市场因为我下的赌注赢出,又赚一笔,不要太爽诶~
QFII难吧
再说简单点儿----股指期货推出前,要靠股票涨卖出去才能赚钱;股指期货推出后,就是多了个做空机制,股票下跌,指数跌了我一样赚钱。

可以关注沪深300指数相关个股,一方面沪深300指数比较科学合理,另一方面不知道最后期货会和哪个指数挂钩,这个是沪深市场都涵盖的

回复 #229 过路人 的帖子

老师这么晚了还上来,辛苦了,我可要睡了!!!!.

引用:
原帖由 一直潜水 于 2007-7-27 23:37 发表
老师这么晚了还上来,辛苦了,我可要睡了!!!!
晚安!我是出差回家了,上来看看的.

老师不是出差了吗?这么晚了,还写东西上来,辛苦了!.

是啊,去苏州很快的.

老师来了,上来呼吸一下.

回复 #233 过路人 的帖子

老师看你出差回来这么晚还上来,我又自愿替您值班了. 今晚可真静,大家早把白天的胜利果实带进甜美的梦乡中了. 喜宝爸今天看的还是对的. 在他的指导下我已经安全的把昨天进,今天获利的退出.留下小部分作T+0. 这几天宝爸的老腰还有点儿痛心思不在股票上. 等周日晚上我让他再猜猜,然后向您汇报.晚安..

一觉醒来,立刻上来学习,谢谢各位老师,真诚地道一声辛苦了..

引用:
原帖由 欢乐宝宝 于 2007-7-28 05:34 发表
一觉醒来,立刻上来学习,谢谢各位老师,真诚地道一声辛苦了.
早安,打更的人没事也得敲三下,职责所在啊。只有这样才能保证大家安心睡觉不是?
又要闪人了,去苏州继续昨天的谈判
下周的功课会在明晚出来
好好陪家人享受炎热的周末吧
我家的两千金被打发进山避暑去了,剩下我留守战高温夺高产,把闺女下半年的各项学费都挣回来.

提示: 该帖被自动屏蔽

只有认真的学习, 才不枉老师的辛劳.

回复 #237 过路人 的帖子

老师今天还要工作?真辛苦!
冒个泡,慰问一下..

回复 #231 过路人 的帖子

241 12345
发新话题