发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求职] 狗头军师挂羊头卖狗肉: 职业发展咨询免费服务活动开始啦

引用:
原帖由 cindy 于 2010-2-26 00:35 发表
刚发现这个好贴,虽然暂时不咨询,但不希望沉下去
多谢多谢。.

引用:
原帖由 金龟子 于 2010-2-26 08:38 发表
不短你了!在这里表示感谢!多谢指点!会继续关注并学习中。。。。。。
军师加油!
多谢认可。.

好贴,需要咨询,短你,谢谢!.

非常好的帖子,天天关注中。.

谢谢军师指点,我已经在招人进行时了。有情况再向您汇报~.

应咨询者的要求删除

问:目前在一个小的外贸公司做了3年,我是会计大专,因为自己对数字不是很敏感,一直不喜欢做会计,但是还是断断续续做了15年了,我的专业知识也就了了的。我们公司是用的记账公司,会计就是按照老板的要求另行统计销售和收付款情况等,比较简单。当初进来时候小孩小,工作比较轻松。但是后来自己没有把握住机会吧,公司的业务扩大后又招了一位刚退休的老会计,我就负责另一公司的业务。当时公司又招会计时,我就提出辞职,但是老板人还是挺好的,说要是没有找到更好的工作就再这做。就留下来继续做。
春节前在保税区又注册了新公司,招了一位年龄大的新会计,我负责的业务都转移到新公司,老板安排我负责新公司的其他业务,我也同意了,但是我知道我是和会计工作是越来越远了,我住的离外高桥太远了,去了两个月,老板回国开会后觉得这样安排也不合适,就停止了我在新公司的工作。2月份我就开始休假了,昨天是自己来上班的。老板在国外,他在国内还有其他公司,他说安排其他工作给我做。我现在很难受的就是,自己做了3年,手头上的工作总被别人取代,不是自己完全没有能力,而是自己越来越没有自信,原来想着就图工作空闲,小孩小,就一直懒着混着,工资也一直没有加,想着自己没有做那么多,也不好意思和老板提出来。原来想自己是不是能做些业务上的事情,但是公司一直在招新人,不用我做的,现在我等于没有事情做,我还不想辞职,年龄大了,说是做会计的,但是我知道自己的水平,做的边缘的东西多,对自己的自信不足。 年前老板开会时说谁愿意学开车可以去学,公司给报。我现在没事情做,不来上班吧不行,来吧看着别人忙,自己也难受,想去学车。老板再回国估计到三四月份了,想和老板好好谈谈,但是我很迷茫,是现在就打电话谈呢,还是等他回国后谈。想往业务方面转,但是英文不是很好,不知道自己是要求做业务呢,还是做会计,比较有危机感,自己没有独立承担的一份工作,在公司混着也很难受。
写的比较啰嗦,望指教,谢谢![/quote]

答:您现在最重要的不是做会计还是做业务的事,而是下决心好好干,好好学。无论做什么,要至少做到能独立担当一份工作。这样也不至于老板老找新人来替您。可不能像以前那样了了了。 然后再想好要做什么,实在想不出来,扔硬币也可以呀,因为我觉得两种工作对您而言都差不太多。看起来您老板是个不错的人,您得抓紧和人家出活,好对得起人家呀。关键是您自己能独立担当时,您的危机感就会小很多。要等到社会不再给您机会时,危机那就真的来了。.

不好意思,个别问答应咨询者的要求删除。

如有其他朋友不希望我将短消息复制到帖子中的,请及时告诉我。希望我不要做冒犯您的事。.

回复 142#狗头军师 的帖子

谢谢回复!.

引用:
原帖由 Helena 于 2010-2-28 14:09 发表
谢谢回复!
不谢。.

LZ很热心,顶.

引用:
原帖由 yuhaoj06 于 2010-3-1 08:49 发表
LZ很热心,顶
谢谢。.

1. 请问做3年IT业的小孩想转行,交大研究生毕业。往哪方面转比较好?在外资公司做得很好已升主管,转行原因是觉得IT业比较不稳定。

2. 做平面设计的女孩子,学历高中工作经验多年,现在一家私人外资公司工作。英语不好收入较低2千多,如果想跳槽有没有机会拿到3千5左右?.

咨询

已发短信

引用:
原帖由 Alexandra 于 2010-3-1 10:10 发表
1. 请问做3年IT业的小孩想转行,交大研究生毕业。往哪方面转比较好?在外资公司做得很好已升主管,转行原因是觉得IT业比较不稳定。

2. 做平面设计的女孩子,学历高中工作经验多年,现在一家私人外资公司工作。英语 ...
#1, 如已在IT跨国公司,建议继续持有。如还未进入此类公司,可考虑新能源行业。不过行业稳定性永远是相对的。
#2, sorry。 我没经验。建议建个帖子,会有人回您的。.

引用:
原帖由 柯柯1999 于 2010-3-1 13:26 发表
已发短信
已回。似是对您帮助不大。不好意思。.

苟老师,你很好!
给个email地址吧,我发邮件请教你哦。。。.

引用:
原帖由 celincl 于 2010-3-2 09:16 发表
苟老师,你很好!
给个email地址吧,我发邮件请教你哦。。。
还是法短消息给我吧。我一直在及时回。反而个人信箱,隔三岔五才看一次。.

引用:
原帖由 狗头军师 于 2010-3-1 14:17 发表

#1, 如已在IT跨国公司,建议继续持有。如还未进入此类公司,可考虑新能源行业。不过行业稳定性永远是相对的。
#2, sorry。 我没经验。建议建个帖子,会有人回您的。
我来帮你回答试试看。
设计这个活是完全看个人能力的,你是高中毕业还是大专毕业,还是本科毕业,还是研究生毕业,只能决定你进入这个行业时候的入门工资,后面就全靠自己了。也就是说在这个行业时间长了以后没人会问你是什么学历,只要人家知道把东西交给你就可以放心,人家就会给你活做。如果在这个行业已经是多年经验还是2千多的工作,最好能够比较客观地审视一下自身,自己缺在哪,用什么方法可以补上,否则跳槽不一定跳得好的。如果确认自己的能力没有问题,是现在的公司限制了自己的发展,那就跳吧,树挪死,人挪活。.

引用:
原帖由 去远方 于 2010-3-2 13:03 发表

我来帮你回答试试看。
设计这个活是完全看个人能力的,你是高中毕业还是大专毕业,还是本科毕业,还是研究生毕业,只能决定你进入这个行业时候的入门工资,后面就全靠自己了。也就是说在这个行业时间长了以后没人 ...
多谢。.

回复 168#狗头军师 的帖子

哎。。。我真是不擅长发短信,年纪大啦!打个字好慢滴。.

引用:
原帖由 celincl 于 2010-3-2 16:11 发表
哎。。。我真是不擅长发短信,年纪大啦!打个字好慢滴。
不好意思,在旺旺网上发短消息和发邮件是一样的。.

来加加油 .

引用:
原帖由 云中继续漫步 于 2010-3-2 17:51 发表
来加加油
老相识了。谢谢您的关注。.

每天来看看.

.

真是不错的帖子、学些了。我也 整理整理来咨询。.

回复 172#狗头军师 的帖子

俺这个菜鸟真是脸红啊。。。谢谢指教!那我就发短消息啦。。。.

多谢以上三位的捧场。.

引用:
原帖由 celincl 于 2010-3-4 08:15 发表
俺这个菜鸟真是脸红啊。。。谢谢指教!那我就发短消息啦。。。
已回,希望有帮助。.

谢谢军师回复,短小而精悍,对我很有启发。
人到这个年纪,纯粹技术已很累,又缺乏斗志,与人打交道又不是专长,瓶颈啊!职业黄金期缺乏规划和积累.

引用:
原帖由 柯柯1999 于 2010-3-8 09:27 发表
谢谢军师回复,短小而精悍,对我很有启发。
人到这个年纪,纯粹技术已很累,又缺乏斗志,与人打交道又不是专长,瓶颈啊!职业黄金期缺乏规划和积累
多谢认可和鼓励。.

引用:
原帖由 狗头军师 于 2010-2-1 10:42 发表
我常常说:先找到好的行业,再找到有竞争力的公司,其次有个好领导,最后争取一个好职位好薪金水. 您学工科的,很难换行业.如果目前的行业还算不错,建议按我说的后三条坚持去选择.

又有研发能力,以有市场经验的,最理想的是在研发队伍中做产品管理岗位,确保所研发的产品有市场需求,以防盲目开发.这种职位在高科技公司都有,很难做,因为得要多方面的才能.
恩,有这个能力基本就自己做了。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2010-3-9 20:30 发表

恩,有这个能力基本就自己做了。
哈哈。.

回复 1#狗头军师 的帖子

我来请教问题了:

我一朋友,做了10年物流计划,目前公司厂子要搬到外地。所以就要考虑是走是留的问题了。
目前公司提供的职位要么是去外地做物流,要么是留在上海做一个采购(非主要业务采购)
现在是留在公司,还是重新换份工作呢?
他已经多次更换过工作了
毕业到现在,基本平均是2年到3年换一次了。当然原因是多方面的,但是总是会给人留下不够忠诚的感觉。像这次,他也不准备走的,但是留下来?

请指教下.

有段时间没来了,军师的帖子越来越旺啊,辛苦了!

再来帮朋友咨询了:

大本财务毕业12年,多年港资物流财务管理经验,现任区域财务经理英文读写能力一般,口语糟,无CPA,CTA及相关国际证书,如何规划未来的职业生涯?是学语言还是考证书对职业生涯更有帮助?对了,朋友,女性,有家庭孩子要照顾,所以工作上投入也打折扣。

请指教下,谢谢!.

学习中.

引用:
原帖由 hotmonkey 于 2010-3-18 21:03 发表
我来请教问题了:

我一朋友,做了10年物流计划,目前公司厂子要搬到外地。所以就要考虑是走是留的问题了。
目前公司提供的职位要么是去外地做物流,要么是留在上海做一个采购(非主要业务采购)
现在是留在公司 ...
物流和采购是相关的,差异不太大。这次要抓住的关键是得要有个职务,独立负责一摊事。.

引用:
原帖由 woolf妈妈 于 2010-3-22 11:25 发表
再来帮朋友咨询了:

大本财务毕业12年,多年港资物流财务管理经验,现任区域财务经理英文读写能力一般,口语糟,无CPA,CTA及相关国际证书,如何规划未来的职业生涯?是学语言还是考证书对职业生涯更有帮助?对了 ...
这个年龄段,想更上一层楼的话,语言和证书都很重要。精力有限的话,先弄弄语言了。不过关键是个人的学习意志力,这么多年都没学,估计一下子做起来,下决心容易,真正坚持下去就不容易了。.

现在想顶贴都难了。这个验证 回答是我上过所有的论坛最难的 .

希望验证是短期的。要不然我会变疯的。.

今天刚注意到这个好帖子,要是早几年有这样的咨询多好呀!.

也来看看,很有启发。.

多谢上两楼的捧场。.

有朋友发短消息问递简历的渠道。

投简历:1 网站。 www.51job.com; www.zhaopin.com; www.chinahr.com
2. 猎头。也可以到internet上查到联系方式。.

管理经验积累和锻炼

追悔过去是帮不了您什么忙的。您现在已是销售主管,想必手下有几个人跟着您一道干活。您可以就在这个平台上练就自己的管理能力。所谓管理,就是通过他人和您一起共同实现某种价值。

1、人员管理。首先能分配任务。其次他人能接受任务。这种接受不是通过您的职位强制让他人接受,而是您分配的正确,公正,能够发挥各人的特长,也能够给各人有发挥的空间。
2、自己要身先士卒,做好表率,吃苦受累,在具体事务处理上要比他人胜出一筹,能对他人的工作困难进行指导。手下出成绩时为他骄傲,恨不得全公司的人都知道。手下出丑时要替他低调处理,在您的上司前用于担责。
3、流程管理。公司内部各部门间,本部门内部要流程清晰,责任分开。
4、外部关系管理。放在销售这儿,主要就是客户管理。不同的客户,不同客户里的工作人员,如何面对,如何了解对方,如何处理订单的各个关节,都要形成一套可拷贝得模式。您这样可以帮助您的员工成长成功。
5。市场管理。这是针对销售,特别是消费品领域的销售要处理好的问题。这样您的产品市场才不会混乱,各类客户之间也能恪守疆yue。您和您的团队才能在市场上chicha风云。您的员工也能看到成功,更容易成功。

如果目前只是主管之职,每由人员管理之实。您不妨借自己作为自身员工的身份,主动帮助经理分担一些 人员培养方面的工作,比如“导师”“师傅”“师兄”“师姐”。对于流程管理,事务管理,主动地给经理一些建议。自己的能力也同时得到了提高。

您若是指更高层的管理职位,要有能力管理一些主管或经理。您一方面要教会他们如何做一线经理,同时您本人不能脱离一线员工,要能在第一时间了解各方面出现的问题,所谓洞若神明。您可以观察一线经理如何处置,在出现大差错前您能及时介入。同时您能了解一线员工的能力及表现。这样您对全局就能掌控。

总而言之,越高层面的管理意味着自己对各方面更多的关注,要有更宽阔的心胸容忍不同的意见。当然还有同级官僚之间的掣肘,要有更大的心胸和智慧去化解。.

军师您好,短给您了(希望不要公开),希望得到您的意见。谢谢.

引用:
原帖由 奶牛豆豆 于 2010-3-29 11:06 发表
军师您好,短给您了(希望不要公开),希望得到您的意见。谢谢
已回。.

不断练习,不断成长.

咨询:
一女孩,大学本科毕业四年,全国顶级名牌大学理科专业毕业,毕业后进入一家国营大型展览公司。感觉自己越来越懒(因为工作不需要多大想法),对人际和社会交往知识积累长进也不大
离开精英这条路越来越远
怎么重回精英路的起点从新开始
学习能力强,性格好团队精神好,善良

狗老师回答的内容:
我一下子不太好回答。您指的精英是不是指外企中高收入,高强度,高能力的那一类?其实外企在华二十年后的现在,很多人都不认为到外企工作是最好的发展。当然要提升专业能力,专业素养,外企学得多,学得快。在国企中,如果不是自我激励型的,很容易懒散。

如果想小富即安的,又希望有外在动力推动她工作的,又有培训体系的,加入外企吧。她年纪轻,也跳得动。
如果想像过几年结婚生子,需要更多时间的,建议在国企中呆着。找个国企中做得不错的亲戚朋友,常常去咨询咨询他们的意见,发掘一些国企中的发展的秘诀。克服自己的懒字,到处琢磨琢磨,多领悟,多找些事做,等着领导赏识的,总有机会的。

发新话题