发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[转载] 呼唤家长本位的回归

一个好好的帖子成了灌水的,晕晕.

实在悲哀!!又出离愤怒!!!
哀其不争,怒其不忿。有人知道历史吗?有人看过章诒和的回忆文章吗?
旺旺已经衰退到不能容忍第二种声音,第三中声音,。。。
追本溯源,有人了解所谓“民调”吗?在中国有几个人懂得如何做“民调”?民调不是划圈,不是设套,不是以己之心度人之复。

最后,申明一个观点:希望多多切磋思想,不要拘泥文字。我不是文学系的,而且我以为只要我的奶奶能听懂的话就是中国话。.

楼上这位,请暂息雷霆之怒。能否将您的观点清晰的列出,以便大家就事论事的讨论。.

个人认为你还是过于偏激了。

虽然来旺旺网的时间不长,但是加入旺旺网就知道这儿从来就是容忍各种声音。唯一不能容忍的是漫骂。

看了你的帖子,觉得你有一些漫骂的倾向了。
第一个帖子的第一句话“不知道你在说什么。”还能算是表达意思。第二句话“你有没有生儿育女啊。”就有点不中听了。中间那段本来就是cool爸想避免的现象,现今社会,就是因为家庭教育的缺失而造成了孩子的很多坏习惯。最后那句将别人的话定义成“胡说八道”就非常的不好了。
这次的帖子的第一句话就将别人表达的意思定义成为“悲哀”,直接将人打入悲哀的境地。实在是你不让别人表达意思嘛。

个人认为讨论还是心平气和一点比较好。

有人曾经问:“知道为什么吵架的,声音会越来越响?”
自问自答:“因为两个人虽然面对面,但是心却越来越远。”

大家到旺旺网上,都是希望能得到更多的信息,得到更多的帮助。至于哪些帮助是有用的,那些帮助是有害的。经过讨论还是能有结果的。

还是上面说过的,讨论还是心平气和一点好。

共勉。

引用:
原帖由 了然 于 2007-7-24 14:11 发表
楼上这位,请暂息雷霆之怒。能否将您的观点清晰的列出,以便大家就事论事的讨论。
是啊,愤怒不解决问题。还是将论点一一列出,大家进行讨论。如果能辅之于事实,会更有说服力。.

或许我能在此找到“纯净”,但是我找不到风度。
真诚地希望有一片天空能带给我们风度。
我没有风度,从小也没有人教过我什么是风度,什么是真正地风度,可能还无从辨别风度,无法认知风度,甚至不能容忍风度。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-7-24 12:31 发表

不是你,快去看医生。
这个字念啥?啥意思?欺负我没文化啊~~~~~.

似有满地打滚之意,不相与之谋也。.

回复 #154 老猫 的帖子

谢谢老师!不过好像在做现代文分析,可能从小就不是好学生,从来不喜欢一二三,和大家有点格格不如。.

回复 #141 了然 的帖子

好吧,你是新人 我们对你一见如故.

引用:
原帖由 echooooo 于 2007-7-24 14:30 发表
似有满地打滚之意,不相与之谋也。
有没有觉得象那天晚上的某人?
.

回复 #161 老猫 的帖子

颇有神韵,略过二八。.

引用:
原帖由 铃儿响叮当 于 2007-7-24 14:31 发表
谢谢老师!不过好像在做现代文分析,可能从小就不是好学生,从来不喜欢一二三,和大家有点格格不如。
呵呵
我从小也不是好学生。
老师总是说我只会一二三。
.

回复 #159 铃儿响叮当 的帖子

只识之乎者。也呢?.

有个小疑惑,为什么铃儿响叮当的每个帖子里面都有错别字?貌似打字打的太急了。
不要太着急了。

除了打嘴仗的时候,抢着在别人前面说话,其他时候写好的帖子总是要再看一遍再发的。.

引用:
原帖由 红眉 于 2007-7-24 14:31 发表
好吧,你是新人 我们对你一见如故
.

看来还是灌水开心,哈哈。。。。.

回复 #165 老猫 的帖子

你老下学期教语文啦,快去数数抓了多少老鼠了。哈哈。。。。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-7-24 14:46 发表
看来还是灌水开心,哈哈。。。。
大家来看啊。都来看啊。

斑竹要求大家进行灌水。.

一问cool爸,你生儿育女吗?

千万不要回答Yes,要不你LP不放你过门,帮你生了儿子,你老还在外育女。别砸我!!!.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-24 14:54 发表

大家来看啊。都来看啊。

斑竹要求大家进行灌水。
不灌水,怎么灭火。.

三味真火从来不是用水灭的。只有时间才能浇灭。.

回复 #168 炫炫爸 的帖子

老猫本来属牛的,因为经常被老鼠钻鼻孔,气极了揭竿而起,起名老猫吓死老鼠

但其实骨子里还是怕老鼠的,所以经常去鼠圈里讲解奥数,套近乎 抓老鼠是万万不敢的.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-24 15:05 发表
三味真火从来不是用水灭的。只有时间才能浇灭。
估计时间也不能浇灭,只能去四爸单位解决。.

架架

引用:
原帖由 红眉 于 2007-7-24 15:12 发表
老猫本来属牛的,因为经常被老鼠钻鼻孔,气极了揭竿而起,起名老猫吓死老鼠

但其实骨子里还是怕老鼠的,所以经常去鼠圈里讲解奥数,套近乎 抓老鼠是万万不敢的
老鼠钻鼻孔的好像是大象吧。

去老鼠圈子是因为佳佳妈强行拖了过去,还委以管理员重任。士为知己者死是中华民族的优良传统,所以就去了。推托了管理员的职位,因为知道自己实在是个捣蛋鬼,怕做出什么捣蛋的事情。

至于老鼠嘛,亲手只抓到过一只。 纠正一下,只是踩死了,没有用手,用的是蹄子。.

引用:
原帖由 红眉 于 2007-7-24 14:31 发表
好吧,你是新人 我们对你一见如故
红眉大概看出一点什么了?

不要客气大胆讲.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-7-24 15:13 发表

估计时间也不能浇灭,只能去四爸单位解决。
猫老师又上侬当了 .

那我们这些做家长的到底该怎样做呢?.

引用:
原帖由 ZSMAMA 于 2007-7-24 15:42 发表
那我们这些做家长的到底该怎样做呢?
说穿了很简单,每天花半个小时以上陪孩子。
观察孩子,陪孩子聊天,不随意的斥责孩子,给孩子以信任。
不要代替孩子思考,不要强迫孩子接受你的想法。
做到并不是很容易的。

举个最简单的例子,早上要上班,孩子在那里系鞋带,又把手指打在里面了。
如果你冲上去帮他,上班时间是保住了,但是孩子心中留下一个阴影,我作不好这件事;如果不去帮他,上班就要迟到。
两难。

继续,孩子大了,早上就是磨磨蹭蹭。同样上班要迟到了。是通过吼叫来让他服从你,还是等他。
两难。

实际上如果发生了这种事情,要反思,平时工作做的不够。这些工作本来就不应该在早上紧巴巴的时候做的。
做一个好家长,是要花很多时间,很多思考,以及很多耐心,才能逐渐做好。由于现在大多只有一个孩子。等你学会了做家长了,孩子也长大了。等到再有机会带孙子的时候,又忘的差不多了。.

引用:
原帖由 ZSMAMA 于 2007-7-24 15:42 发表
那我们这些做家长的到底该怎样做呢?
有办法即是无办法,无办法才是真办法。

感到自己,孩子太苦,太累,就放下一点,看开一点,平常心一点。放不下,看不开,平常心不得,就继续苦一点,累一点。就这么简单,无有他法。

“利欲炽然即是火坑,贪爱沉溺便为苦海;一念清净烈焰成池,一念警觉航登彼岸。”念头稍异而境界顿殊。

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2007-7-24 15:36 发表

红眉大概看出一点什么了?

不要客气大胆讲
没诈出来.

回复 #181 红眉 的帖子

别灌水灭火了.大家还是掉头看看你的"简单五原则"吧.干脆实用!
http://222.73.254.138/baby/viewt ... page%3D4&page=1.

法国大革命前夜, 路易十六问一个自然法则决定论者: "我要做什么才能让我的国家繁荣?"

"Laissez faire, laissez passer."

有人翻译"自由放任". 也有人翻译"仁慈的忽视".

在某种程度, 这也适用于孩子的教育..

引用:
原帖由 小狮子他妈 于 2007-7-24 17:01 发表
法国大革命前夜, 路易十六问一个自然法则决定论者: "我要做什么才能让我的国家繁荣?"

"Laissez faire, laissez passer."

有人翻译"自由放任". 也有人翻译"仁慈的忽视".

在某种程度, 这也适用于孩子的教育.
可否翻译为“无为而无不为”?.

回复 #184 了然 的帖子

恩, 你的翻译更通俗易懂..

回复 #179 老猫 的帖子

到底是做老师滴,一点就到腰眼廊相,勿做语文老师学生真亏忒了..

结婚1年也就是水婚。 [/quote]

都水到这份上啦?外面可水灾着呢,你们那么水法不是乱国乱民啊!.

引用:
原帖由 了然 于 2007-7-24 17:06 发表

可否翻译为“无为而无不为”?
哈哈,治大国如烹小鲜。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-24 18:21 发表
到底是做老师滴,一点就到腰眼廊相,勿做语文老师学生真亏忒了.
我的学生问我为什么没有做政治老师。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-24 15:27 发表

老鼠钻鼻孔的好像是大象吧。

去老鼠圈子是因为佳佳妈强行拖了过去,还委以管理员重任。士为知己者死是中华民族的优良传统,所以就去了。推托了管理员的职位,因为知道自己实在是个捣蛋鬼,怕做出 ...
开开玩笑,可;

灌灌水,亦可;

“胡说八道”,不可;

老猫说得对,当了管理员,更要注意自己的形象。.

引用:
原帖由 铃儿响叮当 于 2007-7-24 13:55 发表
哀其不争,怒其不忿。有人知道历史吗?有人看过章诒和的回忆文章吗?
追本溯源,有人了解所谓“民调”吗?在中国有几个人懂得如何做“民调”?民调不是划圈,不是设套,不是以己之心度人之复。

最后,申明一个观点:希望多多切磋思想,不要拘泥文字。我不是文学系的,而且我以为只要我的奶奶能听懂的话就是中国话。
真找不到北。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-7-24 22:04 发表

开开玩笑,可;

灌灌水,亦可;

“胡说八道”,不可;

老猫说得对,当了管理员,更要注意自己的形象。
每句话都有所指嘛。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-7-24 22:11 发表

真找不到北。
pfpf,居然还在找北。.

终于看到此地了~~

.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-24 15:51 发表

说穿了很简单,每天花半个小时以上陪孩子。
观察孩子,陪孩子聊天,不随意的斥责孩子,给孩子以信任。
不要代替孩子思考,不要强迫孩子接受你的想法。
做到并不是很容易的。

举个最简单的例子,早上要 ...
你不是还没孩子么,哪能育儿经一套一套的 还晓得系鞋带.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2007-7-24 22:11 发表

真找不到北。
你就当回错帖了 我也看不懂.

回复 #182 shumi1 的帖子

谢谢 我自己都没看仔细 就混上了精华.

引用:
原帖由 铃儿响叮当 于 2007-7-24 13:55 发表

最后,申明一个观点:希望多多切磋思想,不要拘泥文字。我不是文学系的,而且我以为只要我的奶奶能听懂的话就是中国话
在这里写字的简单目的是让人看懂。可是,你回的几个帖我看不懂你在说什么。
在这里写字的人好像没几个或者根本没有什么文学系的,不过我们都可以看明白人家想说什么。
遇到有争议的话题,大家还都用了中性词,有利于把自己的不同观点阐述明白。
这里唯独容不得诋毁和诽谤,或是人身攻击。
你没什么好悲愤的。
新人旧人马甲什么的都没关系,但是做人还是要厚道。这也是给你家公主的一个榜样。

引用:
原帖由 红眉 于 2007-7-25 05:45 发表

你不是还没孩子么,哪能育儿经一套一套的 还晓得系鞋带
谁说我没有孩子,到现在为止,我已经有一千多个孩子了。 只不过没有一个和我有血缘上的联系,只有精神上的联系。

我的孩子中,最小的是幼儿园的,最大的已经大学四年级了。如果仔细的观察他们,还是可以学到很多东西的。

生活中并不缺少教育实例,缺的是一颗观察实例的心。

就是因为知道养大一个孩子太辛苦了,所以到现在还没有下定决心要一个孩子。同学的孩子都块上初中了。.

回复 #199 老猫 的帖子

所谓当局者迷,旁观者清。
猫兄想丁克,可惜呀可惜!.

发新话题