发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
越看越糊涂了。请教:我们小三班的是否就只需要一直上下去就行了?暑期班和我们没什么关系吧?抱歉,最近太忙,没时间浏览很多网页,请热心人士赐教。.

回复 #959 老姜 的帖子

儿子做这些题目好象有口诀的.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-6-5 18:09 发表
儿子做这些题目好象有口诀的
我总结出的口诀是:横看竖看看方块,可能你家神奇小子有更好的招数。:).

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-5 22:47 发表

我总结出的口诀是:横看竖看看方块,可能你家神奇小子有更好的招数。:)
妹妹婚纱用短款的,无需花童了。所以,。。。。。。。.

引用:
原帖由 芭比妈妈 于 2007-6-5 12:10 发表
真的非常期待能上姜老师的课,如果7月1日能如愿以偿,该有多好!!如有机会,请一定第一时间通知我,谢谢!
如不行的话,问一下,下期什么时候开班?
第一期8次课,每周一次。到时候你可以打电话去问问看。催得紧,有时反而显示出诚心。精诚所至,金石为开。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-6-5 15:36 发表
越看越糊涂了。请教:我们小三班的是否就只需要一直上下去就行了?暑期班和我们没什么关系吧?抱歉,最近太忙,没时间浏览很多网页,请热心人士赐教。
没关系的。反正你的儿子那么聪明,总是跟得上的。

阿约,我算不算热心人士啊?.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-6 21:12 发表

妹妹婚纱用短款的,无需花童了。所以,。。。。。。。
短款无需花童?这个我不大懂的。看来,女儿的花童梦被老妈彻底掐灭了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-6 21:53 发表

短款无需花童?这个我不大懂的。看来,女儿的花童梦被老妈彻底掐灭了。
我妹妹掐的,她掐短了她的婚纱,就无需有人给她拖裙子了。但我还是答应给闺女置办纱裙来着。我们那天穿纱裙来上第一次课,以示隆重庆祝开学。.

啊哈,明白了,感动之至。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-6 22:00 发表

我妹妹掐的,她掐短了她的婚纱,就无需有人给她拖裙子了。但我还是答应给闺女置办纱裙来着。我们那天穿纱裙来上第一次课,以示隆重庆祝开学。
穿了夹好看,阿拉上课要思想不集中来.

引用:
原帖由 ctowjhon 于 2007-6-7 11:16 发表

穿了夹好看,阿拉上课要思想不集中来
这个倒是一个问题。不过小三的男孩子好像还不大懂的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-7 15:05 发表

这个倒是一个问题。不过小三的男孩子好像还不大懂的。
不过估计班里的女孩子回家都要妈妈买纱群了,然后每次上课班里都是花枝招展的..

.

姜老师,上次测试后,您说小女第三期有希望着实让她开心,这次JW有暑假数学精品,我想暑假咱也不能闲着吧,想让她上一下,感受一下,JW的老师也通知说俺家丫头的成绩可以上了。您看这样行吗?暑假结束可就等着上您的三期了.

姜老师:我们小二的第一次课肯定是7月1日了吗?因为我要给儿子提前订回沪的机票了。这第一次约会是肯定不甘心缺席的,又怕订了7月1日的机票,这约会却取消了,那儿子可是两头伤心了,因为他很喜欢待在老家。所以想在您这得到确定的答复。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-6-7 21:49 发表
姜老师:我们小二的第一次课肯定是7月1日了吗?因为我要给儿子提前订回沪的机票了。这第一次约会是肯定不甘心缺席的,又怕订了7月1日的机票,这约会却取消了,那儿子可是两头伤心了,因为他很喜欢待在老家。所以 ...
说好了是7月1日,除非有非常特殊的原因,一般是不会更改的,因为这涉及到所有家长的安排都要随之受牵连。.

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-6-7 17:23 发表
姜老师,上次测试后,您说小女第三期有希望着实让她开心,这次JW有暑假数学精品,我想暑假咱也不能闲着吧,想让她上一下,感受一下,JW的老师也通知说俺家丫头的成绩可以上了。您看这样行吗?暑假结束可就等着上 ...
参加什么班级还是家长自己拿主意为好。小三班第三期是否会腾出空位子,也还没有一个准数,一切都很难预料啊。.

回复 #978 老姜 的帖子

知道了,这就去锁定7月1日的上午的机票。.

看到这贴已晚了。我们还没考过。 不知华阳路的和JW有什么不同?.

引用:
原帖由 猴儿妈妈 于 2007-6-8 14:17 发表
看到这贴已晚了。我们还没考过。 不知华阳路的和JW有什么不同?
对华阳路不很清楚,不能妄加评论。有知道两边情况的BBMM可以谈一谈。.

回复 #981 猴儿妈妈 的帖子

说得简单点,华阳路就是以前的老精文,原来少科站杨老师的奥数和星级考的24考点,而现在的新精文换了老板后完全是一个新的理念,走精品路线.不过注意到有几个工作人员在华阳路兜了一圈又回到了新精文,应该是钟建国老师提到的p老师和H老师吧.

通过测试了

姜老师您好:我们这次刚通过测试了,上次三月份的时候偏巧错过了您的报名考,原想这次暑假能报进数学精品班的,但问下来好象还不是您的班.和儿子说了,小家伙还是说要上您的班(他要二升三了),没办法,只好和P老师说等插班了.但P老师说要等的话可能要等蛮久的,儿子还是说宁可等(有时他会跟着我一块儿上网看看,老是说很想长大象姜老师一样数学那么棒... ),只好现在先在外面先上着奥数了,等着啦....

引用:
原帖由 夏日悠悠 于 2007-6-10 10:15 发表
姜老师您好:我们这次刚通过测试了,上次三月份的时候偏巧错过了您的报名考,原想这次暑假能报进数学精品班的,但问下来好象还不是您的班.和儿子说了,小家伙还是说要上您的班(他要二升三了),没办法,只好和P老师说等 ...
很过意不去,让孩子久等,有很多事情不是我们所能左右的,只能说理解万岁了。.

回复 #985 老姜 的帖子

没关系的,小家伙自己喜欢数学,最起码他也有个很崇拜的姜老师啊,他要坚持等,我就支持他一下了...跟他说,现在在别的地方也要好好学,这样以后说不定姜老师才有可能教他啊... 先鼓励他一下!.

久未有小三家长讨论小三的学习了,上周课程所讲的关于三角数的概念,不知道小三的其他小朋友理解的怎么样,请小三家长上来聊聊? 由于这种对于由几何概念给出数,作为家长我比较陌生,麻烦问一下老姜,小孩子应该掌握到什么程度..

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-6-13 08:04 发表
久未有小三家长讨论小三的学习了,上周课程所讲的关于三角数的概念,不知道小三的其他小朋友理解的怎么样,请小三家长上来聊聊? 由于这种对于由几何概念给出数,作为家长我比较陌生,麻烦问一下老姜,小孩子应该掌握到 ...
我的上一堂课,不妨可以看成是等差数列的初步。

很多老师在上等差数列这一节内容时,都喜欢平铺直叙:先直接给出等差数列的定义,然后按部就班的介绍通项公式以及前n项的求和公式,这样处理自然无可厚非,但在效果上就显得比较平,不容易出彩。

在这里,我作了教学上的另外一种尝试。以毕达哥拉斯的三角形数作为引子,既为学生在下一节课学习等差数列设置了一个台阶,同时也兼顾了数学趣味的展示与数学文化的传播,一举数得。

从实际效果看,学生们在课堂上的反响还是比较热烈的,有不少人似乎早就知道了关于等差数列的诸多结论。这个班级确实藏龙卧虎,孩子们的实力不容小觑。

姜末周一晚上就完成了所有的作业。关于六边形数的求和,她给出了3种方法,超额完成作业布置的任务。我们刚做好作业,就有两个家长发短信给我说作业完成了。其他孩子情况不得而知,也欢迎谈谈。

我记得奥数宝宝的家长在几个月前曾专门就五边形数的求和发过一个帖子。奥数宝宝5年级了,我们才3年级,值得自豪。

这堂课的内容很重要的,要认真对待,重点掌握。关于作业的解答,我已经给出详细思路。

三角形数看似“小儿科”,不登大雅之堂,但小问题常常蕴藏着大道理。

大数学家费尔马在1636年,帕斯卡在1665年都曾提出猜想:任何一个正整数都可以表示成至多三个三角形数的和。例如,16=6+10,41=3+10+28,但他们都没有给出证明。

后来,欧拉证明了一个更强的结论:任何一个正整数都可以表示成至多k个k边形数,算是给上面两位大师的猜想提供了最完美的答案。

附件

感谢老姜的指点 ! 说说现在的孩子,到底是幸还是不幸,读一些书要牵动好多人,特别是家长,首先要帮着找好老师不算,还都要跟着再一次学习..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 TTCCma 于 2007-6-13 10:47 发表

记得华罗庚教材里面有讲到等差数列的计算,可孩子看了以后似乎总是一知半解的,而上一堂课他掌握的还可以。
教小孩子其实还是很不容易的。自己懂是一回事情,把孩子教会又是另外一回事情。在有限的时间内,教会孩子难度较大的知识,更是难上加难。现在我算是深有体会了。.

耐心等待

姜老师:您好!在网上看到您名气这么响忍不住想问一下,我女儿今年九月就要读一年级了,很想上您的课,让她少走弯路,不知道孩子该什么时候报名怎么报名读您的班?之前要让孩子做哪些准备?麻烦您了!.

书难教,教书难,难教书——在小三班,我深有体会

把一肚子的苦水吐出来吧,憋在肚里不好的.

引用:
原帖由 chengchengmama 于 2007-6-13 13:11 发表
姜老师:您好!在网上看到您名气这么响忍不住想问一下,我女儿今年九月就要读一年级了,很想上您的课,让她少走弯路,不知道孩子该什么时候报名怎么报名读您的班?之前要让孩子做哪些准备?麻烦您了!
首先要判断孩子是否有此天赋。

其次建议孩子最早在三年级的时候介入这个圈子,过早孩子理解能力太弱。

姜老师那个时候是不是还在小学圈里混,就不得而知了。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-6-13 10:06 发表
感谢老姜的指点 ! 说说现在的孩子,到底是幸还是不幸,读一些书要牵动好多人,特别是家长,首先要帮着找好老师不算,还都要跟着再一次学习.
苦的是身体,甜的是心。.

回复 #994 老姜 的帖子

谢谢老师的回复,是啊,不知道我家孩子是否有数学细胞,反正到现在为止我还没有让她学数学,我总觉得数学这门课程主要是孩子的逻辑思维能力的问题,很多时候光靠老师是没有用的,但是好的老师的确会让孩子受益匪浅。但愿我的孩子能在三年后得到“大师”您的点拨。看她造化了!.

请教姜老师:儿子今年要升小二了,学校里每周一节思维训练课,下半学期又参加了每周一个半小时的思维训练兴趣班,可是虽然孩子说喜欢,一年下来关于思维训练的考试,分数是惨不忍睹不说,我看了卷子,怎么觉得他简直就不懂的感觉呢?由于思维训练属学校的数学教学内容,所以我很伤脑筋,LG没有耐心,看到这种情况就恼火,教孩子的时候也是很容易发脾气.我很着急这样的状况,请教姜老师该如何是好?.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-18 11:11 发表
请教姜老师:儿子今年要升小二了,学校里每周一节思维训练课,下半学期又参加了每周一个半小时的思维训练兴趣班,可是虽然孩子说喜欢,一年下来关于思维训练的考试,分数是惨不忍睹不说,我看了卷子,怎么觉得他简直就不 ...
1,能否发张卷子上来看看到底考什么题目(选几个题目也可以),要不然还不很好说。
2,估计小孩下课后没有很好的消化。.

不好意思。我女儿也想进姜老师班。正是小三。但看到开班消息晚了。所以没有考试。但女儿有些除去巫山不是云的感受。非要得插班。不知能排到吗?现在只好请老师家里教。.

引用:
原帖由 猴儿妈妈 于 2007-6-18 15:08 发表
不好意思。我女儿也想进姜老师班。正是小三。但看到开班消息晚了。所以没有考试。但女儿有些除去巫山不是云的感受。非要得插班。不知能排到吗?现在只好请老师家里教。
呵呵,可爱的女儿。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-18 15:07 发表

1,能否发张卷子上来看看到底考什么题目(选几个题目也可以),要不然还不很好说。
2,估计小孩下课后没有很好的消化。
真是十二万分的感谢,正好弄好了一套卷子(老师讲解过了,但还是并不完全懂的感觉)昨晚给他复习了一下,似乎好一点了.另外一套比这套稍难,是一些填数游戏,不等和排序及找规律填数等.麻烦您看一下,并给我些建议.另外孩子的数学成绩也不理想,比如两位数加减法用不同的算法,帮他总结两次后加强练习,算过了,可是这段时间学校复习卷上又会出问题,类似这样前学后忘的情况比较多,我们觉得他没有找到门,不知从何下手?还是他根本没有学数学的细胞啊?.

附件

思维1.rar (6.96 KB)

2007-6-19 12:48, 下载次数: 147

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-19 12:48 发表

真是十二万分的感谢,正好弄好了一套卷子(老师讲解过了,但还是并不完全懂的感觉)昨晚给他复习了一下,似乎好一点了.另外一套比这套稍难,是一些填数游戏,不等和排序及找规律填数等.麻烦您看一下,并给我 ...
看题目应该算是比较规范的思维训练题,看来问题的答案只有一个,就是你的儿子没有及时地、很好地消化。

小学平时数学测验之所以平均分那么高,是因为老师为学生提供了反复练的机会。思维训练不可能反复炒冷饭,学生当堂消化不好,积累下来,就会在一定时候给孩子颜色看了。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-19 12:48 发表

真是十二万分的感谢,正好弄好了一套卷子(老师讲解过了,但还是并不完全懂的感觉)昨晚给他复习了一下,似乎好一点了.另外一套比这套稍难,是一些填数游戏,不等和排序及找规律填数等.麻烦您看一下,并给我 ...
从你对孩子平时数学学习情况的描述看,孩子似乎学数学的能力不很强。建议再观察一段时间,如果实在不行,该放手时就放手,当断不断,反受其乱。.

7月1日,小二班开班大吉。

第一期主题:数学好玩。

具体内容:数学中的游戏和游戏中的数学。

现在正在备课。

上传一幅图。猜一猜,它的背后,又将是一个怎样的有趣问题。.

附件

老师:小二班一位男孩妈妈来了。
不过看不太出后面的有趣。
我只会一行一行地数漂亮的领结.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-19 16:32 发表

从你对孩子平时数学学习情况的描述看,孩子似乎学数学的能力不很强。建议再观察一段时间,如果实在不行,该放手时就放手,当断不断,反受其乱。
我已经在考虑不上下学期的兴趣班了,您的"放手",是否是这个意思?LG却说还是要上,希望孩子浸染在思维的环境里,说不定哪天开窍了.还是要请教您,怎样才能更好的引导孩子对数学的学习?我知道一个好的适合孩子的老师很难碰上,所以希望您能给予指点!不胜感激!.

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2007-6-20 09:52 发表
老师:小二班一位男孩妈妈来了。
不过看不太出后面的有趣。
我只会一行一行地数漂亮的领结
这是一个博弈游戏,需要斗智。.

我的“放手”指的正是这个意思。不过孩子的父母意见不统一,还可以再商量一下,或许他的爸爸是对的。我再提一个建议,下一阶段的思维班希望你们抓一抓孩子的课后消化。如果过一个阶段,状态低迷的情况依旧,到时再作定夺不迟。.

很高兴您能着手备课小二班了. 相比同时注册的小三班, 我们好比买的期货呢 .

看了漂亮的图

真是担心我还能辅导孩子吗?
ps.不知小二的上课前也要准备些什么吗?.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-20 12:38 发表
我的“放手”指的正是这个意思。不过孩子的父母意见不统一,还可以再商量一下,或许他的爸爸是对的。我再提一个建议,下一阶段的思维班希望你们抓一抓孩子的课后消化。如果过一个阶段,状态低迷的情况依旧,到时 ...
谢谢指点迷津!真羡慕你的学生们!愿那些受益于你的孩子们学得快乐些!再快乐些!.

引用:
原帖由 墨墨妈 于 2007-6-20 13:04 发表
很高兴您能着手备课小二班了. 相比同时注册的小三班, 我们好比买的期货呢
.

发新话题