发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[育儿] 【初中育儿话题】(05)与蛋糕老师论谈:初二孩子特性——“烂污泥”?“橡皮泥”?

本主题被作者加入到个人文集中

回复 50#H爸 的帖子

我们也是“狭义散养”,因为在上外附中,没有中考。高三就彻底放养了。.

回复 50#H爸 的帖子

学有所得,赛有所获,行有所果。是小H。
思有所得,是老H。
过了“橡皮泥”阶段,就要决策关键的初三如何养了。

不管如何养,女孩要富养不变。.

回复 52#家有考王 的帖子

女孩要富养,男孩要穷养,我可不同意的哦,没什么依据。根据条件,正常养就可以了。人生变数很多,自己具备照顾自己的能力,学会照顾他人,男女都是需要的。另外,这个时代男孩如何穷养法?
那些富养的女孩,我可不敢娶进门。哈哈,开玩笑。所以自己女儿也没有富养过。能坐地铁、公交就不要坐出租车,穿着普通,我女儿还是环保人士,随身一瓶水,不喝饮料。我也做不到。

引用:
原帖由 H爸 于 2008-8-5 23:28 发表
1、蛋糕老师引用了老师们给初二学生起的雅号:“烂污泥”——由于他们的年龄、知识、精力都要比初一、预初的孩子高出一筹,学业比初三来得轻松,所以这个阶段的孩子在各方面比较突出,个性十足。初二的孩子在中学里是 ...
我在H爸的帖子里参合了一段话,引起部分BBMM对初二学生的一些担忧,并持有不同的看法。此语并非我个人创作,在此说明。
呵呵,我的本意是提醒H爸,初二年级是初中阶段的关键年级、也是孩子变化较大的一个年级,这就看孩子的努力程度了。

“烂污泥”————上海话。遇到几位初中教师,相互打听下学期教几年级的时候,有的老师会用上此语。

H爸,一石激起千层浪。这里有新初二的家长不必在意这样的词语,关键是把握好孩子的在校内外的情况,正确引导孩子的思想、学习、兴趣,当个全面发展的好学生。

回复 54#香甜蛋糕 的帖子

侬引用得蛮好的,提醒新初二家长提前引起警惕,谢谢啦。
上海宁打牌,“烂污泥”是最小的牌,上海宁都懂滴——不是雨天里的“烂泥巴”。.

回复 4#红眉 的帖子

红大师言之有理,一年以后再来总结一下。.

回复 52#家有考王 的帖子

老哥这样鼓励,有点承受不起的说。
去年老哥M50的一段话,我一直记着并实践着——寒假或暑假的每一个假期,都让孩子排个计划,做成一件有意义的事。现在可以向老哥汇报了,尽管比起小考王学长当年的成绩,还差一点,但小H学妹正以自己的能力和方式学习小考王学长的说。

回复 2#子玖妈妈 的帖子

阿拉都有女儿的,也是这样过来的。小女在初二的时候排名200多名,那时我真气。没想到的是到了初三像飞人了,就进入到前100名,中考时更好了(市重点公费生)。我在她初三的上半学期才停了钢琴的学习。所以,我先自爆一段小故事,目的是让大家正确认识初二的这个年级的特殊性。.

回复 54#香甜蛋糕 的帖子

非常谢谢侬的提醒,初二年级的确是“初中阶段的关键年级、也是孩子变化较大的一个年级,这就看孩子的努力程度了”。
所以,老H的帖子从七、八月转折期已经开始转风向了——不多谈英语和古诗文等学科话题,转而谈【初中育儿话题】,准备着每周一话题,到中考结束,估摸着有一百题了。.

回复 7#俩子爸 的帖子

有道理,孩子的自身发展,在顺其子人的基础上,BBMM少不了要引导的。.

回复 59#H爸 的帖子

您看您自己,是最心急的一个了,在另个帖子里,阿拉讲侬心急还不承认! .

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-6 10:49 发表
散养的孩子就要培养创造力,否则你将为散养付出代价。
有道理,散养的成功与否还要看孩子的基础。不是每一个孩子都适合散养。.

回复 39#阳光儿子开心妈 的帖子

看了您的这段话,觉得很有意思。初二对于男孩来讲真的是个关键时期,作为家长除了关注孩子的学业情况,更重要的是呵护男孩子的心理。.

一位有两个男孩的日本妈妈对我说,对付儿子最好的办法是眼泪。
不好意思的说,我试过,有点效果。.

回复 61#香甜蛋糕 的帖子

这叫“未雨绸缪”——H爸一贯的风格——不能叫作着急的哦。.

回复 64#子玖妈妈 的帖子

软硬兼施,有一套的。.

回复 58#香甜蛋糕 的帖子

向“飞人学姐”学习一把——初二、初三双跨栏。.

学长、学姐、学妹…….

我们是散养的。锻炼她自主学习的能力,以便适应高中繁忙的学习生活。
平时我孩子的英语学习也抓得比较紧,但是单词老是记不住,她边看书边记单词,效果也不佳,外面听了几堂”形象记忆单词”课,回来后就不知所云了。
请问:用什么有效方法能记住英语单词?
初二了,要学物理了,这次暑假她和同学一起在思通学了一个月的物理课,回来做题时还是一知半解,看到班上有预备班的同学在学物理,我担心是不是学的太晚了。.

回复 69#东方 的帖子

1、单词记不住,我想,这里有记忆力的问题,也有语言使用的问题。如果是立体式的使用语言,应该会记住核心词汇的——多听电视英语节目、多看报刊重要新闻,有机会练练开口说英语、动手写英语日记,使用频率高了,我想自然会记住单词的。
2、物理是初二开设,我是一直没有让小H提前上,但暑假里买了初中物理的教学光盘,开学后跟着进度看教学片巩固一下。.

回复63#香甜蛋糕 的帖子

谢谢蛋糕老师的提醒。我从初一就要开始注意“扳龙头”、“拗手劲”、“谈谈心”。体力、脑力生活一道上!.

引用:
原帖由 醉醉妈 于 2008-8-6 23:23 发表
学长、学姐、学妹……
这么多的学在前面,真是很文绉绉的。

到初中板块来,我们可以保持一年做“学妹”。.

回复 70#H爸 的帖子

H爸,能告之初中物理教学光盘的名称吗?网上有卖吗?谢谢.

回复 72#不二周助 的帖子

天天看《网球王子》,听着N遍的“学长”,“中毒”蛮深的说。
不叫“学”字头也行,就叫“小考王”、“小蛋糕”、“小久久”、“小不二”吧。.

回复 72#不二周助 的帖子

好好学习 天天向上
     争取后来居上.

回复 71#阳光儿子开心妈 的帖子

“扳龙头”、“拗手劲”,劲道太大,关键要使“软硬劲”。
记得邓小平老人家的一句经典语录——两手都要抓,两手都要过硬。.

回复 73#janezhou 的帖子

买了还没开始看,效果如何不知道。回家查查片名,短信发给您。.

回复 75#家有考王 的帖子

老哥前半句偶赞同,后半句我不赞同——已经“后来居上”并“超越学长”了,还需要“争取”吗?.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-8-7 10:34 发表
天天看《网球王子》,听着N遍的“学长”,“中毒”蛮深的说。
不叫“学”字头也行,就叫“小考王”、“小蛋糕”、“小久久”、“小不二”吧。
学妹经常跟在学姐学长后面追所谓的“流行”,最好学姐学长都是读书劲道很粗的,我就让她去做尾巴,沾光了。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-7 10:36 发表
好好学习 天天向上
     争取后来居上
压力好大呀!估计只能仰视。.

回复 77#H爸 的帖子

谢谢H爸!.

回复 75#家有考王 的帖子

写了这么大做啥 浪费空间。.

回复 67#H爸 的帖子

双跨栏的时候要注意一点:关键的时候不要疏忽平时自认为最好的科目,该放松的就是放松。阿拉老是讲怪话。.

回复 71#阳光儿子开心妈 的帖子

我曾在初中学校前后有8年的时间,认为男孩子在初二确实需家长多点关心,特别是精神上的关注比学习上的关心来的重要。软硬兼施的教育方法哈是需要的,别老是钢性的教育。.

回复 74#H爸 的帖子

哈哈,刚看到小蛋糕。 .

回复 82#香甜蛋糕 的帖子

那就再加上“毛主席教导我们说”.

回复 84#香甜蛋糕 的帖子

叫小了?改叫“大蛋糕”行不?
“关键的时候不要疏忽平时自认为最好的科目,该放松的就是放松”。说说还是容易的,多加关注吧。碰到问题,找蛋糕老师解疑释惑。.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2008-8-7 07:11 PM 发表
我曾在初中学校前后有8年的时间,认为男孩子在初二确实需家长多点关心,特别是精神上的关注比学习上的关心来的重要。软硬兼施的教育方法哈是需要的,别老是钢性的教育。
那么请教CAKE老师, 女孩子到了初中怎么关心法? 是否也是"软硬兼施"法呢? 我问过几个初中的老师, 都是说初二是很关键, 非常关键的. 除了学习科目上的增多, 可能在情感的需要, 叛逆的程度上都需要重要关注吧?.

对,"软硬兼施"!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 91#只要有你 的帖子

因为在这个年龄,批评多了,男孩逆反会更严重。反而是母亲伤心的样子会引起他的重视。从小到大,母亲的形象都是强势的,万能的,在这种情况儿子反而长不大。大多数孩子都是遇弱则强的,母亲不妨在他们青春期弱势一些。
我儿子现在经常要我去做身体检查,看来我老弱病残的形象已经深入他心。
个人体会,谨做参考。.

回复 70#H爸 的帖子

H爸能告知一下名字吗因为想看看有没有化学的谢谢.

回复 89#阳光儿子开心妈 的帖子

怎么个软硬兼施法呢,可以说得具体些吗?.

回复 94#其妈妈 的帖子

上海书城六楼卖教学光盘的柜台,小学、初中、高中的数学、物理、化学、语文、英语等都有,家长需要的话可以前去看看,各取所需。.

明天回帖,今天看奥运开幕式,请谅解

哈哈,H爸:您将我拔出剑鞘了,只好出剑了。为了与大家有个良好的沟通,今天看奥运开幕式,明天下午好好回帖。请您与各位见谅!谢谢了!.

回复 97#香甜蛋糕 的帖子

刚看完开幕式,有些创意的哦。
侬是第一把剑,接下来——考王爸、老Peter、麦老师、玖玖妈——一个都“逃不了”的说。.

回复 88#myladder 的帖子

1、对于初中二年级的女孩子来讲,由于生理上的变化,家长对孩子的关注是很重要的,我认为对孩子的教育,应是细腻的,有时是外松内紧的“信任”模式。比如:女孩子的学习成绩上升与滑坡、在校与同学之间的关系、与老师的关系、女孩子的自我表现意识等等都会与男孩子略有区别。所以,要家长多点关注,有时需要的是一声询问,有时是帮助孩子理清矛盾中的焦点,与她一起分享快乐和痛苦。
2、倾听孩子的心声。如果您是母亲会听到孩子的真心话以及世界观的反应,您就应该帮助孩子一起分析。
我的小女在初中时告诉我学校评三好的一些反响。我就帮助她一起分析:此事的公正性与不足之处(市重点的家长层次比较高)
3、除了关心孩子的作业情况,更多的是让她将学校、讲班级的人与事。我从不在乎也不要求孩子当什么长。带上几条杠,我关注的是孩子对生活中的一些事情的分析能力的提高,能够对社会有客观的认识与处世方式、能够正确评价自己在班中的地位。
4、重视孩子的班级集体,如有机会参与他们的活动。您要多观察、体会孩子对您的每一句话 。把女孩子当作朋友,甚至是姐妹。我与孩子一起创作班歌,为他们弹伴奏,让孩子的长处等到发挥。
哈哈,罗嗦了几点,仅供参考,个人观点。

发新话题