发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 为了证书,我们放弃了什么?

回复 41#fairyzhu 的帖子

反对吓人

——首先声明,我没有吓人。

我们五年级了也只有两星证书. 难道不要读中学了啊?

中学本身就是义务教育,免费的,当然能读。
——我说的是:看你读什么样的学校了。

幼儿园考出两星的难道进了小学英语可以免修么? 还不是要从牛津1A第一课开始学.

——不少学校并不以牛津1A为起点的,而是几本教材并行的,学前没接触过的孩子根本没资格去学。

白白浪费掉幼儿园的美好时光, 快乐童年.

——学前教育不一定对每个孩子来说都是负担或痛苦,绝大部分的孩子还是学得很快乐的,家长虽然辛苦,但看到孩子有收获,心中也是幸福的。
相反,我倒是见过不少幼儿园时期日子过得太开心的孩子,没有进行过任何的学前教育,结果一上小学就抓瞎,求爷爷告奶奶地不知道怎么办才好。幼儿园时光就这么被白白浪费掉了~~~~~

没有放弃什么!顶多少玩点,睡觉时间不会少的。
现在用功点,考个好中学,再考个好大学,找个好工作,接下来笃定白相了。总不要再象我那样去读夜大学吧。大着肚子去参加夜大学的大考?
人生活80年,用20年来辛苦读书,可以舒服60年;如果“快乐”前20年,那就很可能辛苦后面的60年。穷山沟的孩子玩得开心吧,不考证书的哦,可是他们长大了想过城市生活,就只能做苦工。一边做一边再考城里人的证书,。。。。。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-4-18 18:46 发表
为了证书,我们放弃了什么?

放弃的最多的是孩子休息和玩的时间。休息和身体健康有关,玩能使孩子更聪明。
支持。.

引用:
原帖由 leyla 于 2008-4-18 10:21 发表
看你眼光放多远,有多大承受力,竞赛只是个别的拔尖,也有5年纪考出3级,不代表啥,急功近利是目前大家的做法。孩子只要在坚持学习,没有荒废,一生有用。
有见地的家长,对孩子一生负责,就不应该急功近利。.

同意楼上的说法,不应该急功近利。孩子的身心健康最重要。.

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-4-19 22:39 发表
反对吓人

幼儿园考出两星的难道进了 ...
怎能只以证书论英雄?
人家五年级二星的,也是大家趋之若鹜的名校的优秀生。
有些压根没去考什么二级三星的,未见得英语就一定比考过的差。
看到不少幼儿园过星的小朋友,吭吭哧哧家长小人一起累了几个月。而水到渠成过的,虽说大了几岁,却根本不必另花功夫和精力。您说哪个算浪费?
当然,不排除真有天份的孩子,无需拔苗便窜成大树。但是,天才毕竟稀有,何苦对自家宝贝苦苦相逼。.

昨天女儿上午拉丁下午写生,看她投入享受的样子,我决定,不放弃这些了,三年级后,能考出多少是多少吧,全面发展一直是我培养孩子的初衷,坚持下去!.

引用:
原帖由 小K妈妈 于 2008-4-17 18:28 发表
孩子现在四年级,本来选择这个学校就是因为九年制,不用为小升初烦恼,所以一直以来她想学什么就让她学,只要她能做到坚持下去。现在小女的兴趣是钢琴和图画,已经坚持了三年。现在情况发生变化,自从去年学校换了校 ...
培养孩子唯一不变的标准应该看是不是对孩子的长远发展有利。就像一颗树要长得高大茂盛就必须不断减去其他的枝桠一样的道理,舍一定是在前的。如不肯放弃一根枝桠,最终将很难出类拔萃。.

昨天考完三星笔试后,突然觉得很没意思,就算这次考出来,我也觉得她的英语没有到这个程度。现在每天上课不是都已经在学语,数,外了,为什么课余时间不要让孩子们有点自己的兴趣?所以决定还是不为了考证书而学习。也许走自己的路有一定的风险,但我相信收益和风险共存。.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-4-20 16:28 发表

怎能只以证书论英雄?
看到不少幼儿园过星的小朋友,吭吭哧哧家长小人一起累了几个月。 ...
问题是现在热门学校就是证书论英雄的。没证书,连报名资格都没。除非恢复小升初统考。小学里的推荐表还不是给证书多的人。
就算我英语说得很溜,家里有外国人,可没口语证书,上外附中的面试老师也不会来和你对话。
少数没证书的优秀生是运气好遇上伯乐了,大部分不敢空着手等伯乐的。
要学得轻松,过得开心,手里有证书,学校随我挑,那才是境界啊!.

看了楼上MM们的回复,真是庆幸给女儿选了九年制的学校,不必操心升初的种种烦恼。小女三年级,说实话我都没搞清什么三星四星的。因为平时在班里成绩尚可,就没给她在课外报任何的补习班,我想毕竟离中考高考还远着呢,过几年再加劲也不迟吧,也算给自己偷懒找借口吧。.

所以说没有证书就有择校的风险,也许我们没办法去一流的名校,那就要有去二流学校的勇气,毕竟我们长大后不是要当市长的。其实只要在二流学校考到前几名,还是和名校有的一拼的,也可以考到重点高中的,如果去了名校给人当垫背的,说不定还考的不好呢,压力还大,关键是家长要看的开,如果家长觉得没考进名校就完了,那肯定压力很大的。.

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2008-4-19 19:17 发表
我女儿二年级,在学校的成绩算是很好,但是课外学的都是拉丁啊,画图啊,她是真心喜欢,也拿了不少奖,然而课业方面,一个证书也没开始考,也不上英语培训班,到现在也只有一个现场作文二等奖。英语也不过是和妈妈玩 ...
想想孩子真的很可怜的.我女儿一年级,和你家的小姐姐一样.学拉丁和画画.一直听别的小朋友有这个那个证书.自己的心里一下子有了很大压力.以前在幼儿园的时间我是一点学前班都不上.想想以后读书有得学了.还是让她自已作主.学拉丁学画画.主要是好玩.看来是不能再玩了.下个学期拉丁停了吧.学英语去了.趁着她现在对英语有好感..

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2008-4-21 09:27 发表
昨天女儿上午拉丁下午写生,看她投入享受的样子,我决定,不放弃这些了,三年级后,能考出多少是多少吧,全面发展一直是我培养孩子的初衷,坚持下去!
就是,我女儿今年四年级了,从小一直学画画和小主持人,其它什么班都没上过,外面什么证、章都没考考过,不过只要是学校报名组织的考试、比赛基本上我们都让她去试试,虽然没取得什么骄人的成绩,但也得了不少奖,不必刻意为了证书、奖状而去放弃兴趣。我认为,小学阶段主要是培养兴趣和学习习惯为主,掌握学校的知识就足够了。一个全面发展的孩子,我相信任何一个学校都会喜欢的!!!.

回复 61#jennyyao 的帖子

同感..

其实读个2流大学,然后再读个英国的研究生一年就读好的,可能会让孩子轻松点儿.

现在很多学校把证书看成是敲门砖,没有证书连机会都没有,只能考虑一般的学校,当然有后门的除外.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-4-19 14:18 发表
反对吓人, 我们五年级了也只有两星证书. 难道不要读中学了啊?
幼儿园考出两星的难道进了小学英语可以免修么? 还不是要从牛津1A第一课开始学. 白白浪费掉幼儿园的美好时光, 快乐童年.
同意同意!幼儿园考出两星的孩子,除了特别有天份的,是不太可能读得轻松愉快的。

引用:
原帖由 四眼田鸡的妈 于 2008-4-21 11:56 发表

就是,我女儿今年四年级了,从小一直学画画和小主持人,其它什么班都没上过,外面什么证、章都没考考过,不过只要是学校报名组织的考试、比赛基本上我们都让她去试试,虽然没取得什么骄人的成绩,但也得了不少奖, ...
.

引用:
为了证书,我们放弃了什么?
孩子现在四年级,本来选择这个学校就是因为九年制,不用为小升初烦恼,所以一直以来她想学什么就让她学,只要她能做到坚持下去。现在小女的兴趣是钢琴和图画,已经坚持了三年。现在情况发生变化,自从去年学校换了校长,老师走了很多,我现在不得不考虑其他初中,但是我们的证书太少了。摆在面前的道路有两条:1。放弃兴趣,参加各种辅导班考证书。2。继续兴趣,不参加辅导班直接考证书,但很难,基本不行(这星期日去靠三星笔试,估计没戏)。各位BBMM,大家来谈谈,为了证书,我们会不会放弃孩子未来的一技之长,现在很多大学生为什么找不到工作,我接触下来都是因为他们的读书方式很死,观念很狭隘,思考方式很短视。我一直以来都希望孩子能有自己的创意和想法,开阔眼界。难道鱼与熊掌真的不能兼得?
这位妈妈的烦恼与我好相似.最近也为儿子的一星烦,现在不去理会了。可是,一想到小学后,我们现在升大班,书法钢琴武术,还能安排,可是,小学后怎么办呀?.

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-4-17 21:15 发表
四年级考不出三星,将来就算进了好的学校,也没法跟别的孩子去比,只能落后。因为有多少孩子幼儿园就已经拿到二星了。
有这么严重吗?英语学好了,能解决什么问题?中国人不会讲英语,会饿死了吗?

不好意思,最近为儿子 一星的考试烦得很。

想想,一个英语,到美国去生活二年,不全有了,用得着这么费尽心机吗?.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-4-17 22:24 发表
49所示范性高中自主招生1552名初三学生 掌握多门外语者很吃香
49所示范性高中自主招生1552名初三学生
掌握多门外语者很吃香

------------------------------------------
www.jfdaily.com  2008-4-16  稿件来源:解放网-新闻晨报  
  □记者王婧
  晨报讯 本市49所市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中自主招生计划及方案昨天由市教育考试院公布,今年招生总计划为1552人。记者在方案中发现,今年各校仍普遍对各类竞赛的获奖者表现出极大热情,但前提是考生必须思想品德突出、身心健康。另外,有学校也特别提出,中意那些具备其他方面突出才能(如具有语言天赋,掌握多门外语等才能)的学生。
  今年在市实验性示范性高中自主招生计划中,各校招生计划从十几人到五十几人不等,上海中学计划招生最多,达到了85人。
  记者注意到,今年各校对报考者仍然以各类竞赛获奖者为优先,一般都会要求学生出示数、理、化、英语、信息、作文等竞赛获奖证书,初中阶段所获各种荣誉证书,以及有关科技类专利或研究成果证明材料的复印件等。不过各校也都写明了学生必须“身体心理素质良好,品德优秀”。有学校还提出了会在面试环节考查学生的心理素质。除此之外,招生学校也看重学生个性特长的发展。
  据了解,要报名参加高中学校自主招生,必须在4月20日9:00至23日16:00之间登录“上海招考热线”网站进行报名,每个考生最多只能选择报考两所学校。
看来,多门外语还是很重要的 我记得,高燕定要他的孩子学了好几国语言。 我儿子的一星,看来接下去还是要争取一下,努力总比不努力要好吧.

引用:
原帖由 一然 于 2008-4-18 21:01 发表
证书真是害人呢。。孩子为了证书恶补两个月,然后考出后什么都忘记了。。真的不如扎实的循序渐进的学习知识。。。。
是呀,这个问题很严重的。这样子的证书是没有价值的.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-4-19 14:18 发表
反对吓人, 我们五年级了也只有两星证书. 难道不要读中学了啊?
幼儿园考出两星的难道进了小学英语可以免修么? 还不是要从牛津1A第一课开始学. 白白浪费掉幼儿园的美好时光, 快乐童年.
这个也对呀。 到底怎么看待?.

引用:
原帖由 霄妈 于 2008-4-19 17:25 发表
大家别砸我,我觉得考三星还是能让孩子迅速提高英语能力的,看你怎么考了,我觉得考完三星儿子的英语阅读能力有了明显的提升,回答问题也流利多了,我们考试的时候不局限于教材和辅导教材还听了一些有趣的英语故事,让他练听力,阅读了一些故事,虽然复习的时间比较长,但是我觉得能真正达到了三星水平,考试只是一个引子,是让学习更有目标,不要把它当成唯一的目的,是我们学习中顺手采到的果实而已,但是有这么个考试可以验证自己的水平,让下一步的英语学习更有动力,如果靠二个月三个月速成是比较痛苦的,也很应试,学了也没什么多大用处,但是作为测试自己英语水平的一个标尺还是很好的。今天我们终于通过了,而且是全部过关,我和儿子都很感慨,他学习英语更有动力了。
真棒。看来。我儿子的一星还得要复习下去。如果这次考不出,继续准备,每天听磁带,并复读,也能练英语口语嘛,这样子到12月份一定可以过。

他自己也有动力听。否则,每次一说学英语,他就反对。现在他很要学,只是,我没有给他排好时间.

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2008-4-19 19:17 发表
我女儿二年级,在学校的成绩算是很好,但是课外学的都是拉丁啊,画图啊,她是真心喜欢,也拿了不少奖,然而课业方面,一个证书也没开始考,也不上英语培训班,到现在也只有一个现场作文二等奖。英语也不过是和妈妈玩的时候零零碎碎学了一点。看了这么多孩子早早考出证书,我也有些心里没底,告诉她,也许三年级开始要放弃一样爱好了。这学期,她每次去画图,去跳舞,都当作最后一次去,珍惜的不得了,而老师呢,又叫她去参加拉丁舞,画图比赛,说她很有天赋。
再过半学期,就要让她放弃自己的爱好投入考证大军么?可怜,她不是要打游戏,不是要睡懒觉,只是要画画,跳舞!残忍的教育制度下,呵护孩子的艺术兴趣,就这么难?
不忍。
再过半学期,就要让她放弃自己的爱好投入考证大军么?可怜,她不是要打游戏,不是要睡懒觉,只是要画画,跳舞!残忍的教育制度下,呵护孩子的艺术兴趣,就这么难?

有这么惨吗?.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-4-19 20:19 发表
回复 2#香甜蛋糕 的帖子
没有证书,有什么能证明能力,又如何叩开好学校的门呢?儿子的对口初中很差,不谈学风,就校风就吓死人,媒体曾暴光过学生居然会在学校动刀子,进去就是两条路,不是做流氓,就是被流氓欺负死,儿子一班同学的家长都很担心,进了这样的学校不谈学习,连安全都是问题,为了孩子接下来的四年生存环境,家长孩子们都努力着,累,但没办法 ,回想我们小时候,小升初用统考的办法多轻松!
有这么差的学校吗?
这么严重吗?

校风重不重要?.

引用:
原帖由 一然 于 2008-4-19 21:08 发表
呵呵~孩子同学家长现在已经在准备年底的中环杯比赛了。。
本来明天考英语全能竞赛,我提出放弃。。。因为现在越来越觉得没有意义。。成绩中等偏上即可,多一些游戏文体类的活动,孩子开心更重要。。。
现在钢琴、网球、游泳、魔方、悠悠求、乒乓球、羽毛球孩子都还算拿手,而且喜欢。。学校仅限于完成作业(每天8小时在学校难道还学习不完吗?)而已。。
好像上次看了一篇文章,复旦刘同学被哈佛录取(在复旦排名120后),前120有些同学不服气,信件去哈佛。哈佛回信说:因为你们只会学习~
小学阶段还是多一些调节吧。。。初中以后岂不是更加紧张~
前120有些同学不服气,信件去哈佛。哈佛回信说:因为你们只会学习~

就是,这是非常根本的问题。只会学习是没有用的。学习上极致,必然影响到其他的时间安排了

另外,校风好的学校,应该来说,就是学习到了极致吧?.

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2008-4-19 22:39 发表
2003xuanxuan (滑雪回来腰酸背痛) 发表于 2008-4-19 22:39  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
回复 41#fairyzhu 的帖子
反对吓人

幼儿园考出两星的难道进了小学英语可以免修么? 还不是要从牛津1A第一课开始学.

——不少学校并不以牛津1A为起点的,而是几本教材并行的,学前没接触过的孩子根本没资格去学。

白白浪费掉幼儿园的美好时光, 快乐童年.

——学前教育不一定对每个孩子来说都是负担或痛苦,绝大部分的孩子还是学得很快乐的,家长虽然辛苦,但看到孩子有收获,心中也是幸福的。
相反,我倒是见过不少幼儿园时期日子过得太开心的孩子,没有进行过任何的学前教育,结果一上小学就抓瞎,求爷爷告奶奶地不知道怎么办才好。幼儿园时光就这么被白白浪费掉了~~~~~
这个说得也有道理.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-4-20 01:46 发表
没有放弃什么!顶多少玩点,睡觉时间不会少的。
现在用功点,考个好中学,再考个好大学,找个好工作,接下来笃定白相了。总不要再象我那样去读夜大学吧。大着肚子去参加夜大学的大考?
人生活80年,用20年来辛苦读书,可以舒服60年;如果“快乐”前20年,那就很可能辛苦后面的60年。穷山沟的孩子玩得开心吧,不考证书的哦,可是他们长大了想过城市生活,就只能做苦工。一边做一边再考城里人的证书,。。。。。
现在已经是终生学习的年代了。没有什么辛苦20年可以享用60年。

我觉得,学生时代还是不应该这样吧?.

引用:
原帖由 贝壳妈妈 于 2008-4-20 13:14 发表

54#贝壳妈妈 火药味 好帖 贝壳妈妈 发表于 2008-4-20 13:14  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
引用:
原帖由 leyla 于 2008-4-18 10:21 发表
看你眼光放多远,有多大承受力,竞赛只是个别的拔尖,也有5年纪考出3级,不代表啥,急功近利是目前大家的做法。孩子只要在坚持学习,没有荒废,一生有用。
有见地的家长,对孩子一生负责,就不应该急功近利。
是的.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2008-4-20 16:28 发表

怎能只以证书论英雄?
看到不少幼儿园过星的小朋友,吭吭哧哧家长小人一起累了几个月。而水到渠成过的,虽说大了几岁,却根本不必另花功夫和精力。您说哪个算浪费?
当然,不排除真有天份的孩子,无需拔苗便窜成大树。但是,天才毕竟稀有,何苦对自家宝贝苦苦相逼。
也是呀,中国人学英语,本身就勉强。听你这样一说,我儿子的一星我又不想给他弄了.

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2008-4-21 09:27 发表
昨天女儿上午拉丁下午写生,看她投入享受的样子,我决定,不放弃这些了,三年级后,能考出多少是多少吧,全面发展一直是我培养孩子的初衷,坚持下去!
是呀。逆流而上,总是很难。但坚持下来,必有厚报的.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-4-21 10:15 发表

问题是现在热门学校就是证书论英雄的。没证书,连报名资格都没。除非恢复小升初统考。小学里的推荐表还不是给证书多的人。
就算我英语说得很溜,家里有外国人,可没口语证书,上外附中的面试老师也不会来和你对话。
少数没证书的优秀生是运气好遇上伯乐了,大部分不敢空着手等伯乐的。
要学得轻松,过得开心,手里有证书,学校随我挑,那才是境界啊!
孩子也最多只能上一个学校呀。再说,好学校有这么这么这么重要?.

引用:
引用:
就是,我女儿今年四年级了,从小一直学画画和小主持人,其它什么班都没上过,外面什么证、章都没考考过,不过只要是学校报名组织的考试、比赛基本上我们都让她去试试,虽然没取得什么骄人的成绩,但也得了不少奖,不必刻意为了证书、奖状而去放弃兴趣。我认为,小学阶段主要是培养兴趣和学习习惯为主,掌握学校的知识就足够了。一个全面发展的孩子,我相信任何一个学校都会喜欢的!!!
是的。我想应该是这样子的。

一个全面发展的孩子,我相信任何一个学校都会喜欢的!!!

赞同。.

我家儿子今年生五年级了,什么证书都没有,不对,有空手道几级证,游泳几级的,与升学无关.
但是,他也会有压力的,因为同学都有什么证的,于是我就给报了英语口试3星,笔试3星,暑假强化训练,这个月要考试的,当然其他兴趣班他是不会放弃的,FLASH拉,游泳拉,空手道拉,还有画画.我觉得给小孩稍有压力是可取的,在暑假里把英语考了,平时上课就不要挤时间去读了.我发现经过1个多月的学习,至少英语的语感和词语(看了会)提高很多,对下学期的英语学习很有益处.
对于数学的证书,我们没有刻意地去追求.但是他喜欢数学,我找了个老师帮他加强基本功训练,他太粗心了. 语文我也是找了个老师,他词语太差,错别字连篇.
也可能正是因为我这样放松的教育,才造成他的不扎实?我也不知道.如果有什么证书能帮助他加强基本功,我肯定逼他去考,如果不是,那就算了吧.有证当然好,而有我们这样淡泊考证的父母,孩子只能自己发挥了..

引用:
原帖由 小K妈妈 于 2008-4-21 10:39 发表
所以说没有证书就有择校的风险,也许我们没办法去一流的名校,那就要有去二流学校的勇气,毕竟我们长大后不是要当市长的。其实只要在二流学校考到前几名,还是和名校有的一拼的,也可以考到重点高中的,如果去了名校给人当垫背的,说不定还考的不好呢,压力还大,关键是家长要看的开,如果家长觉得没考进名校就完了,那肯定压力很大的。
是的。我想应该是这样的。如果在二流的学校,反过来孩子更发挥主观能动性,不是环境逼着,而是我要怎么怎么样!

这样子的冲力会更足的.

小孩子要学什么,怎么学,我认为关键是要看家长长大想让小孩过怎样的生活。其实说到底,不光是中国,整个亚洲的学习升学压力都很大,关键还是人口太多,工作机会太少,竞争太激烈!加上中国的家长,都希望小孩长大后有份较好的工作,至少不能是扫地什么的。(对不起,不是我有偏见,事实如此。)在这样的情况下,不上好的学校能怎么办?!说到底,欧美的小孩能这么轻松,有一大部分也是因为他们长大后没有这么大的压力,那边也有孩子长大后领救济金生活的,相信中国的家长是不能接受的,也没有这样的福利体制就是了。.

花两个月的时间突击英语证书,我宁可花两个月一天一课新概念,两个月能学60课呢!想想都高兴!等啃完两册新概念再去上考场吧!那时三星笔试应该不在话下了。所以今年不考!明年也不考!到三升四时去小试牛刀,四升五时大显身手。有点理想主义滴说。.

最近因为这个问题也在和老公争执,女儿在业余时间学的芭蕾和书法,老公认为是浪费时间,有这个时间可以学学奥数和英语,但是因为女儿喜欢这两门课程,而且我觉得芭蕾和书法都是可以提高本身的修养的,所以一直没有给女儿停.女儿目前小一升小二.在学校里功课一般,不是很优秀,这和她早期识字少,看书少有关系.一年级末的时候已经有不少进步了.所以我觉得没有必要停她的艺术课.可老公认为我们周日都在外面上课,是浪费时间.为了证书,难道真的要放弃孩子的兴趣吗?.

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2008-8-9 19:00 发表
小孩子要学什么,怎么学,我认为关键是要看家长长大想让小孩过怎样的生活。其实说到底,不光是中国,整个亚洲的学习升学压力都很大,关键还是人口太多,工作机会太少,竞争太激烈!加上中国的家长,都希望小孩长大后有份较好的工作,至少不能是扫地什么的。(对不起,不是我有偏见,事实如此。)在这样的情况下,不上好的学校能怎么办?!说到底,欧美的小孩能这么轻松,有一大部分也是因为他们长大后没有这么大的压力,那边也有孩子长大后领救济金生活的,相信中国的家长是不能接受的,也没有这样的福利体制就是了。
说的太好了。不过,我想我们应该要探寻更正确的方法.

引用:
原帖由 de0222 于 2008-8-9 22:09 发表
花两个月的时间突击英语证书,我宁可花两个月一天一课新概念,两个月能学60课呢!想想都高兴!等啃完两册新概念再去上考场吧!那时三星笔试应该不在话下了。所以今年不考!明年也不考!到三升四时去小试牛刀,四升五时大显身手。有点理想主义滴说。
也这样想,只剩下一个星期,我儿子的一星,我想我努力也是没有多少价值了。因为时间根本就没有了。我想,这次,我就不抱希望了。随便他去了。

但是,接下去,离下次考试还有四个月,我想,我还是要给儿子安排时间学英语才比较妥当。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2008-8-10 06:47 发表
最近因为这个问题也在和老公争执,女儿在业余时间学的芭蕾和书法,老公认为是浪费时间,有这个时间可以学学奥数和英语,但是因为女儿喜欢这两门课程,而且我觉得芭蕾和书法都是可以提高本身的修养的,所以一直没有给女儿停.女儿目前小一升小二.在学校里功课一般,不是很优秀,这和她早期识字少,看书少有关系.一年级末的时候已经有不少进步了.所以我觉得没有必要停她的艺术课.可老公认为我们周日都在外面上课,是浪费时间.为了证书,难道真的要放弃孩子的兴趣吗?
学校里的第一名跨上社会后,有用吗?
但是,如果芭蕾和书法,长大后,还是一项特长呐 .

我想,如果学习的目的只是为了证书的话,我们的教育实在是太功利了。希望这种观念不要潜移默化地影响孩子。那是我们的未来。即使妈妈有考证书的想法,千万虚伪点,把考证书说得轻描淡写些。虽然自己孩子还没上轨在外学英语,不过我更想让她学好英语自己去看原版书。去感受另一种文化的精华。语言只是一种工具,千万不要买椟还珠。有一次,公司请外教教英语,老师出了个题,是问埃及艳后的名字,吸血鬼的名字,很多人都叫不出名字。的确,这些知识不会出现在考卷中。只有乱看书,有空看电影的会知道。那次让我感到我们对欧洲文化的缺知。早学晚学,话总会说,千万不要为此错过孩子成长过程中的几个关键期。让他玩玩又何妨,让我们做个旁观者来关注他们的成长。倘若有空给孩子读读希腊的神话,顺便告诉他原版的故事更好听,或许就会无意地在孩子心里埋下学习的种子。.

回复 20#小K妈妈 的帖子

嗯,我女儿升初中,我才知道那么多证书,我们就选了公办学校,马上升初二了,很幸运遇到了负责要强的老师,2年基础还行,现在是自己要求去补习,以前玩的时候多,有点点自己开始要学了,我蛮开心。当然没有拔尖出挑的。普通孩子踏踏实实去做吧。
外语学习细水长流,学的过程也很重要。还有祝你们考证顺利,小升初实在太玄妙。.

写帖子的时候还是四年级,现在马上要升五年级了,在最后一个暑假里还是决定没去考证书,小升初只能听天由命了。其实不考证书主要是为了怕孩子产生厌学的情绪,毕竟现在她还可以看一些课外书籍,如果到了初三,也许真的什么也不能看了。但是,我个人认为一个孩子的眼界很重要,如果她没有开阔的眼界,她的思想会很死,就不会有创造力,而这些往往是能力的基础。还是让孩子自己去做决定吧,他们毕竟是一个独立的个体。.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2008-4-17 19:30 发表
重在能力的提高,不要一昧地为了证书剥夺孩子真正的兴趣。
严重同意!.

无奈的话题。.

引用:
孩子现在四年级,本来选择这个学校就是因为九年制,不用为小升初烦恼,所以一直以来她想学什么就让她学,只要她能做到坚持下去。现在小女的兴趣是钢琴和图画,已经坚持了三年。现在情况发生变化,自从去年学校换了校 ...
请问你们是那个学校.

回复 1#小K妈妈 的帖子

钢琴和画画的证书对小升初应该也有用的吧!.

发新话题