发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 由家委会出面组织晚托班,大家觉得如何?六师附小领导表态愿意帮忙家长解决晚托班问题

本主题被作者加入到个人文集中
太便宜了心里没底,太贵了心里又过不去,哎,难呐,矛盾着呢.
.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2008-2-28 20:26 发表
先看看他们的做法
场地由学校免费提供;晚托班老师由社区学校聘用本校任课老师,支付报酬;晚托班时间从15时25分至16时,另有需要的学生可以参加16点到16点半的“延长晚托班”。晚托费按每学期每人40元收取。

1、 ...
完全赞同,我觉得他们的时间还是太早了,晚托班的时间应该是17:00-19:00这个时间段。学校的场地我们可以租借,我觉得每个孩子200-500的费用应该差不多。

竹园小学的做法很好,其他学校可以借鉴。竹园小学有晚托班,下午16:20放学。为了照顾不能及时接孩子的家庭,特设立“关心班”(16:20---18:00):一个年级一个班,由学校老师负责看管。一个学期才收费150元。如果关心班结束家长还没来接的话,孩子就寄托在门房间。学校的做法获得了家长的好评。.

万事开头难啊!
晚托尚没成功,我们仍需努力!大家一起加油!.

引用:
原帖由 lsh419 于 2008-2-29 08:51 发表
竹园小学的做法很好,其他学校可以借鉴。竹园小学有晚托班,下午16:20放学。为了照顾不能及时接孩子的家庭,特设立“关心班”(16:20---18:00):一个年级一个班,由学校老师负责看管。一个学期才收费150元。如果 ...
这样的关心班很贴心呢.

引用:
原帖由 lsh419 于 2008-2-29 08:51 发表
竹园小学的做法很好,其他学校可以借鉴。竹园小学有晚托班,下午16:20放学。为了照顾不能及时接孩子的家庭,特设立“关心班”(16:20---18:00):一个年级一个班,由学校老师负责看管。一个学期才收费150元。如果 ...
这样的关心班很贴心呢.

期待中.......

顶起来,大家一起加油!.

收到旺网卧底记者的短消息了,道出了一些新闻背后的信息

我也知道旺旺网的爸爸妈妈都不喜欢记者,不过我也不喜欢隐瞒着身份套大家的话。尤其是晚托班的问题,我很希望能尽自己的一点力量。

就我的采访来看,你提到的向学校租借场地的问题,不是学校不收租金没积极性,而是学校根本不能收租金,这是政策不允许的,学校不可能冒这个风险。

至于晚托的时间,完全是可以根据家长需要来定的,但实验东校我估计因为是本校老师看孩子,所以也要考虑学校老师的工作时间是否太长,如果你们从外面找人,我觉得这不会是问题。

还有收费,肯定是要转换收费主体的,这个其实是家委会和第三方的谈判。对方愿意以怎样的价格提供怎样的服务,家长是否接受,这是市场行为。

其实我们不止采访了实验东校,但其他学校顾虑很多,因为在目前的政策情况下,这样的尝试对学校来说仍然是有一定风险的。就从有的学校对媒体采访的紧张态度,我们都能体会到。所以,比较下来,实验东校在很多操作手法上都尽可能地运用了目前的政策,比如他们请的第三方是社区学校,这就用了学校资源向社区开放的政策。

希望我提供的一些信息对你们有用。
.

自我推荐一下,本人幼儿园老师,现在上海读夜校,白天没有事情,愿意给大伙帮忙照顾孩子们学习!.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2008-2-28 09:34 发表
萱爸的提议上今天的新闻晨报了.
呵呵,萱爸出名了,要给我们签名的啊!
拿了稿费别忘了要请客的啊!
相信学校的年级家委会愿意与校方去商议,希望达成双赢,大家多多跟帖,继续顶起来!.

隆爸回来了,圈子肯定又要更加热闹了. 我相信在众多热心家长的支持和帮助下, 晚托班一定会有成果的..

提示: 该帖被自动屏蔽

呵呵

有人应聘了哈。
现在就看六师附小的意见了。.

引用:
原帖由 聪聪の妈妈 于 2008-3-1 19:43 发表
隆爸和宣爸可以考虑一下60楼的
4465605 (王小柠檬妈妈) 发表于 2008-2-29 21:48  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
自我推荐一下,本人幼儿园老师,现在上海读夜校,白天没有事情,愿意给大伙帮忙照顾孩子们 ...
谢谢关注,很感谢大家让我在这里学习到很多的育儿经验,希望能为大家服务!.

.

很遗憾的告诉大家,上周通过老师和年级主任已经咨询请示了学校管理层,校方领导表示操作有难度,并委婉地表达了意思,道出了其中的难言之隐,转述如下:上级教委不允许学校以各种名义开办晚托班,六师附小不开晚托班已经有年头了;涉及学校安全和教室财物卫生等方面,原本放学后,因晚托班会有家长进进出出,不便校方管理;人员安排方面,学校老师也要回家照顾孩子,学校和老师都不愿意承担“所谓”乱收费多收费等“骂名”和误会,一旦一年级开了头,其他年级都会要求效仿,会造成更多管理上的麻烦,以上就是校方的顾虑。校方还建议依靠学校附近社区的资源,去解决晚托的问题,看来真象萱爸说的,要依靠家长的力量,联合起来成立个晚托公司了,咳! .

回复 67#隆隆爸 的帖子

意料之中!.

回复 67#隆隆爸 的帖子

商机来了,家长联合创业,成立晚托公司,做第一个吃螃蟹的人?
.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-3 22:21 发表
很遗憾的告诉大家,上周通过老师和年级主任已经咨询请示了学校管理层,校方领导表示操作有难度,并委婉地表达了意思,道出了其中的难言之隐,转述如下:上级教委不允许学校以各种名义开办晚托班,六师附小不开晚托班 ...
建议组织有兴趣的商议一下,看看各方面的可操作性如何。或许真能干出一番事业。(高兴看了贴会如何考虑?他有何高见??).

有没有全职妈妈?

3月9日周日下午1:00-5:00,六师附小圈子在名人苑组织亲子活动。
希望到时候能就此事展开讨论。也欢迎记者同志到场参加。呵呵.

引用:
原帖由 亦妈mwen_1997 于 2008-3-4 13:54 发表
建议组织有兴趣的商议一下,看看各方面的可操作性如何。或许真能干出一番事业。(高兴看了贴会如何考虑?他有何高见??)
旺旺网上应该有许多机构的,各位走过路过的热心家长,有没有第三方的教育机构(专办晚托班)的可以推荐联系,谢谢!.

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2008-3-4 19:50 发表
3月9日周日下午1:00-5:00,六师附小圈子在名人苑组织亲子活动。
希望到时候能就此事展开讨论。也欢迎记者同志到场参加。呵呵
好主意!到时别忘记了。.

呵呵,期待组织的讨论建议!

引用:
原帖由 萱萱爸爸 于 2008-3-4 19:50 发表
希望到时候能就此事展开讨论。也欢迎记者同志到场参加。呵呵
密切关注,希望大家都能没有后顾,可以安心上班,让孩子健康成长!.

看了以上的内容,跟我考虑的和顾虑的基本雷同。

谈点实际的,接下来如何运作呢?关键是要有领头人,否则根本无法进行下去。

场地问题:
场地我觉得租借六师附小的教室肯定有难度,其原因前面我也分析过。但其他场地,例如居民楼或者小区活动室,就没有学习氛围了。总之场地要稍微大一点,有课桌椅,就会稍微有点学习的感觉,否则就成了游戏园地。特教院不知能不能租间教室?

经费问题:
起初的经费肯定会比较高,就象足球队一样。其实社会上的各种晚托班也有不少,大家为什么不去应该也有费用方面的考虑,所以会考虑自己干。对于大部分家长而言,一个月交个三五百可能还可以接受,如果太多就要考虑考虑了。自己搞长期下来肯定不会很贵,但初期投入肯定不小,关键是要坚持。所以要自己办,首先一个条件就是参加的人要抱着长期坚持的态度。
如果自己注册公司或者是挂靠到人家机构,就会相应地增加不少费用,但谁来出头呢?一旦不能继续下去这个摊子可不好收拾,更重要的是涉及到安全问题,一旦有什么事情就很麻烦,本身不是为了盈利。所以成立委员会是相对比较好的办法。
不以盈利为目的(否则费用太高),责任风险共担。这样的模式估计还行,请两个老师是要要的,互相可以照应。这样算来小朋友十来个人差不多,再少费用高,多了管不住。.

算下费用吧:

每天15:30-19:00,按每天3.5h计算,每个月22个工作日就是77h。假设租两间棋牌室,费用按每小时15元计算,就是30*77=2310,考虑长期租用而且不是高峰时间算1500吧。

两个老师假设请大学生,20元/h要吧,20*77*2=3080元,算了,按照每个人每月1500元,两个人3000元。

也就是说这两项加起来是4500元,前提是找的地方很近,不需要交通费,否则买个金杯或者依维科,再请司机什么的就搞大了。

4500/12=375元,也就是说基本要考虑每个月400元钱的费用。

前期费用不算,如果场地费用要提前预交几个月那另当别论。.

回复 76#宏哥 的帖子

太贵了。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2008-3-7 16:49 发表
看了以上的内容,跟我考虑的和顾虑的基本雷同。

谈点实际的,接下来如何运作呢?关键是要有领头人,否则根本无法进行下去。

场地问题:
场地我觉得租借六师附小的教室肯定有难度,其原因前面我也分析过。但其 ...
很现实的问题,除非有基金会赞助,不过我们这个问题好像没到赞助的份上。的确,难度很大。.

引用:
原帖由 lsh419 于 2008-3-7 17:05 发表
太贵了。
这也就是为什么外面一些晚托班那么贵的原因,成本在那儿摆着呢。

除非是学校开办,自己办确实很难。.

宏哥这么精彩的分析也没有人顶?

我来顶,兼刷楼。

你问什么是“刷楼”?看这里喽:
http://www.baidu.com/s?wd=%CB%A2%C2%A5&cl=3.

正因为觉得分析得太透彻
所以觉得晚托班无望了.

完了,打击了大家的积极性。
.

引用:
原帖由 宏哥 于 2008-3-10 15:33 发表
完了,打击了大家的积极性。
还是要想办法走学校这条路。希望学校能够更人性化点。.

现在闲置在家可考虑带孩子。.

引用:
原帖由 美羊羊妈妈 于 2008-3-11 10:38 发表
现在闲置在家可考虑带孩子。
好啊,又有一位报名应聘的啦。
现在就缺一位达人跟学校联系后成立晚托公司了。.

真高兴,关注的人越来越多了.问问如果在学校旁边我可以找到房子,晚托孩子,收费可以低一些.顾住房租就行,主要需要能有同学的学习气氛,让孩子把作业完成,养成良好的学习习惯.有谁愿意参加呢?.

引用:
原帖由 4465605 于 2008-3-11 21:29 发表
真高兴,关注的人越来越多了.问问如果在学校旁边我可以找到房子,晚托孩子,收费可以低一些.顾住房租就行,主要需要能有同学的学习气氛,让孩子把作业完成,养成良好的学习习惯.有谁愿意参加呢?
太谢谢楼上这位热心的家长了!
可能有晚托需求的BBMM,请跟贴告知一下啦,看看大概有多少人数?
.

太谢谢楼上这位热心的家长了!
可能有晚托需求的BBMM,请跟贴告知一下啦,看看大概有多少人数? [/quote]

谢谢热心的隆隆爸爸!.

回复 86#4465605 的帖子

我们参加.

提示: 该帖被自动屏蔽

我也报名.

不太容易的

以下是我的创业故事和心路历程,仅供参考。
我去年无意中得知这个需求,也曾经想过自己创业开晚托班,办成品牌连锁的性质。就辞职后先在家里试了一个月,反正家就在六师附小旁边。
报名的孩子确实挺多的,一下子就来了5,6个,接送辅导联系都是我亲力亲为,干得挺热闹。
可是时间长了问题就出来啦:1,孩子学习成绩和自觉性参差不齐,有的拼命辅导就是不开窍,搞得自己特没成就感。有的调皮得要命,整个班都会受影响,这样对其他孩子不公平。2,责任重大。别看托管孩子好像很容易,其实很操心的。首当其冲的就是安全问题,特别是回来的路上,出不得一点事情,压力还是不小的。3,教员难聘。由于不是大规模教育机构,有责任心又有文化水平辅导几个孩子的,随便打分工薪水都比这个高,除非全职妈妈或是高学历的我们的父母才会来做。4,盈利难以规模化。我也算过一笔帐的,按每人500元/月,除去房租人工,真的没什么利润。晚托班的发展趋势只能是家庭式的托管,没有房租的支出还差不多。
所以我找了几个很乖的小孩给我父母托管,自己继续打工生涯,创业梦想就此破灭,也算折腾过一回啦,和大家SHARE一下,呵呵。
关注很久这个帖子了,不愿打击BBMM的热情,可是私下以为如果政策没有大的改动,提供免费场地,这种局面很难突破的。
我以后也要做母亲,也会碰到类似问题的。目前尚且能做的一是尽力而为解决几个孩子的托管,二就是未雨绸缪,现在就要巴结好老爸老妈啦。

引用:
原帖由 么么羊 于 2008-3-12 21:51 发表
我去年无意中得知这个需求,也曾经想过自己创业开晚托班,办成品牌连锁的性质。就辞职后先在家里试了一个月,反正家就在六师附小旁边。
报名的孩子确实挺多的,一下子就 ...
谢谢“么么羊”的直言,谢谢分享心路历程!路总要尝试去走一下的!.

引用:
原帖由 么么羊 于 2008-3-12 21:51 发表
报名的孩子确实挺多的,一下子就 ...
佩服你勇于尝试的精神,你肯定会有机会创建自己的事业的。向你学习!.

俺又来泼冷水了。就我的体会,教孩子真的不容易,有时候恨不得自己帮他把题目解了。

上学期得时候我比较空闲,临近考试的时候,班上有个孩子家长把孩子送到我家来,让我给看看。

一共只有8天时间,却感觉很累,也可能是准备考试阶段,分析试卷什么的确实蛮烦。而且比较容易互相影响,效率不是特别高,只能用时间来弥补。平时如果自己学习,做做家庭作业可能要好很多。.

晚托班就仅是托一下,还要教课吗?我的感觉就是找几个有责任心的员工做Baby-sitter,不需要再辅导功课了。.

看了大家一番分析
觉得真的是很多事情事情说起来容易,做起来难
"世上无难事,只要肯登攀"已被我否定了.

谢谢有这么多热心的分享经验朋友!

引用:
原帖由 4465605 于 2008-3-13 13:18 发表
谢谢有这么多热心的分享经验朋友,先说一下,偶是学前教育的幼儿园老师,在上海计划学习考本科,本来想去找幼儿园做,但是都是郊区的,不方便去上夜校.在哪里租房子都是租,能在附小旁边租到合适的房子也是住.为了教育我自己 ...
真没想到旺旺网,六师附小圈子有这么多热心的家长,谢谢大家!.

另外,请有意向参加晚托班的家长,写清楚孩子的年龄\性别\班级\有什么特长\最喜欢的事情\个性特点\需要晚托的时间我好先了解一下..

发新话题