发新话题
打印【有4个人次参与评价】

山西平遥游记

常家庄园的花园景色。冬天了,湖面上都结了冰。.

附件

雕梁画栋画栋今尤在,只是朱颜改。。。.

附件

大院内今天的节目是“西厢记”。.

附件

大红灯笼高高挂的乔家大院。.

附件

老乔家宅子的正门。(看了“晋商第一乔”的书,原来乔贵发是农民出生。后来生意做那么大,真不容易。).

附件

又是我喜欢的 - 日昇昌票号。(我们跟云锦成的经理开玩笑说,他们应该收银票而不是人民币。或者到了他们店就应该把人民币换成银票。).

附件

日昇昌的地下金库。不要小看这小小的地方,可以放上二十几万两银子呢。.

附件

镖局。我其实不太喜欢看镖局,总觉得习武之地,不太有文化。不过,里面保存着乾隆御赐的黄马挂。.

附件

灵啊,看的心动...

太棒了!绝对值得去的!.

开心开心!我最喜欢这种大院子。.

过年去这种地方是最有味道了.

至于你LG的事,千零讲的极是.另外在他看来,美女只是用来赏心悦目的,才女却是可以共度一生的.就这点我就对你LG的聪明佩服得不得了..

提示: 该帖被自动屏蔽

城墙。这个城墙围着古城兜一圈。所以,沿着城墙走可以兜古城一圈。下面平顶的是民居。这个古城人口密度相当大。.

附件

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-4 13:06 发表

I,人家是才女加美女可以VA?
对了。你对道教有没有研究?那里是以华夏文明著称的地方。在那里,我接触了不少道教文化。相当感兴趣。真想找个懂道教的人聊聊。.

那是古城居民的住宅。我在大门口向里拍摄的。.

附件

京剧脸谱店。这种店,古城中有好多。在上海,基本已经看不见了。.

附件

文庙中的“敬一亭”。“一”是万物之始。这个亭子也有年头了。.

附件

晋祠。.

附件

全世界唯一的一座十字型桥。西游记中的大闹天宫里的瑶台在此取景。.

附件

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-4 13:28 发表

这大半年里光研究中医去了,至今稀里糊涂出不来.只知道道教跟中医也有很深的渊源,道教追求长生不老,其中有些道教中人后来成了大医.道士炼丹,先人的有些发现,比西人的化学远早.
有朋友是读佛教的博士,虽隔着点距 ...
佛教追求的是来世,是很出世的哲学。道教追求的是今世,是很入世的哲学。(当然它的入世和儒教有所不同)。它更追求的是生命哲学如长生不老。道教更合我的口味。

象风水,看相,卦相都出自道教。我觉得蛮有道理的。学道另一个好处是休习养生之道。中医和道教是一脉相承的。.

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-4 19:39 发表

还有房中术也是源自道教
......
事情坏就坏在"不传"二字,不传不传,现在好象真的传不下去了.
中医的现状,堪忧.
你放心吧。三十年河东,三十年河西。九院口腔科口腔黏膜病最热门的就是在黏膜病治疗中引进了中医疗法。而成为了特色门疹。中西医结合会是将来医学发展的方向。

这次山西之行收获之一就是对道教的一些粗浅的认识。还有那个八卦的精妙。我现在心中总是放着那个八卦;用之于工作中,用之于生活中。

我昨天去游泳,好象着了凉。晚上就用姜茶和棉被来发汗。效果好象不太好。今天又去运动。主要是想出一身汗。我自己的感觉是;昨天那个桑拿蒸坏了。那个桑拿不热。蒸到一半又跳了闸。结果毛孔中进了冷气。外面一冷,毛孔收住,这些冷气就郁积在体内。我自己的治疗是:想办法把毛孔打开,把冷气放出。再收住毛孔。

你说是不是啊?.

忍不住要上来献宝。

看我山西买来的温涛的窗花;题为“年年有鱼”。是我的宝贝。.

附件

你的帖子看的我心痒,鼓动LG明年一起去。。他说开车去,开车能去吗?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-4 20:29 发表
忍不住要上来献宝。

看我山西买来的温涛的窗花;题为“年年有鱼”。是我的宝贝。
这个,是我喜欢的。民族的气息。

我家里也有,可惜没弄好,楞是没贴上去.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-4 20:37 发表
你的帖子看的我心痒,鼓动LG明年一起去。。他说开车去,开车能去吗?
可以的。就是远了点。北京好多游客都是自己开车过去的。.

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-4 20:47 发表

嘿嘿,学中医的人最不要听的话就是中西医结合,觉得都结合得他们中医奄奄一息了.得,说来话长,有空再扯.

中医治外感无非三途:汗\吐\泻.其中汗是比较不痛苦的一种方法.我再加一个:酸.所以喝泡腾片是有道理的.英国 ...
我不太敢用泡腾片。我老公说酸伤胃。所以,一天最多半片。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-2-4 20:38 发表

这个,是我喜欢的。民族的气息。

我家里也有,可惜没弄好,楞是没贴上去
是有点难贴。我老公耐着性子,很细心的一点一点贴上去了。还是歪了点。那个剪刀工真是好,里面好多小须须。要贴平真不容易。.

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-4 20:47 发表

嘿嘿,学中医的人最不要听的话就是中西医结合,觉得都结合得他们中医奄奄一息了.得,说来话长,有空再扯.

中医治外感无非三途:汗\吐\泻.其中汗是比较不痛苦的一种方法.我再加一个:酸.所以喝泡腾片是有道理的.英国 ...
这次儿子生病,我每晚都用白醋和水一起蒸,热气腾腾,象洗醋桑拿似的,看来我作得不错。.

ROSEMARY的游记写得真不错,很有参考价值,以后去玩请教你了。.

别有风味。.

好羡慕LZ啊!有机会见见集才华与美貌一体的女强人。.

不错不错,要是赶上一场大雪就更美了。。。.

眼睛和嘴巴一起流口水…………

地下文物看陕西,地上文物看山西。 陕西走马看花地感受了一回,山西却还是一个梦,大小宅院/悬空寺/云冈石窟……  ,相对闭塞但更原汁原味的生活状态/民俗/手工艺,还有那些个荞麦面/莜麦面等等做的各种面食……   啥时候自己和LG的假凑着了一定去!.

山西有句狂话:三是年看香港,一百年看上海,一千年看北京,二千年看西安,五千年看山西。华夏五千年文化啊!

从山西回来,我整个人精神上又振作了不少。一个民族,文化是老百姓的精神支柱。我找到了更多的归属感。.

引用:
原帖由 dlc 于 2006-2-5 13:00 发表
眼睛和嘴巴一起流口水…………

地下文物看陕西,地上文物看山西。 陕西走马看花地感受了一回,山西却还是一个梦,大小宅院/悬空寺/云冈石窟……  ,相对闭塞但更原汁原味的生活状态/民俗/手工艺,还有那些个荞 ...
这次我没去成五台山,北岳和悬空寺,云岗石窟。将来为这点地方,看来我还要再跑一次。.

昨天晚上真是心有灵犀。老公昨晚和同学聚会,我和女儿在家,我把“大红灯笼高高挂”又拿出来看了一遍。晚上老公什么时候回家我也不知道。结果,早上他跟我说,他回来后把“大红灯笼高高挂”又看了一遍。

其实,这里面的故事说的绝对不是晋商第一乔的乔家。应该也和山西的晋商家族无关。晋商从事的无论是票号还是外贸生意,都是相当的繁忙。一心扑在生意上,无心无力顾家。更不要说天天在各院点灯笼了。

那个晋商乔家,更是应该严禁纳妾。乔贵发本人用情相当专一。他在包头生意做大,腰缠万贯后回山西,娶的女子是从小一起长大,但后来嫁给王地主的儿子,夫君死后,寡妇回了娘家的金环。乔贵发娶金环的时候,金环已经是昨日黄花了。。。。。。

封建礼教对妇女的摧残最厉害的地方应该是徽州,看看那么多牌坊就知道了。所以,我觉得“大红灯笼高高挂”所批判的礼教应该是在江南;只是拍摄地点选在了山西的乔家大院。

在去山西前,我还以为说的就是乔家的故事呢。估计电视剧“乔家大院”说的也不是乔家的故事。所以,以后你们去看乔家大院,千万不要怕那个屋顶的死人屋。都是编剧乱编的。这次我去,看网上人家说死人屋,都不敢上去呢。都是受了电影的影响。.

为了你的这个贴,中午怂恿办公室的人去“唐晋人家”搓了一顿。好喝的醋!好香的豆干!啥时候能吃你那包牛肉?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-5 13:42 发表

这次我没去成五台山,北岳和悬空寺,云岗石窟。将来为这点地方,看来我还要再跑一次。
  是啊,所以我是打算至少要用一个星期的--至少了,最好能大把时间,慢慢品慢慢逛,慢慢发现..

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-5 13:56 发表
昨天晚上真是心有灵犀。老公昨晚和同学聚会,我和女儿在家,我把“大红灯笼高高挂”又拿出来看了一遍。晚上老公什么时候回家我也不知道。结果,早上他跟我说,他回来后把“大红灯笼高高挂”又看了一遍。

其实, ...
纳妾/科举都不是晋商所鼓励和推崇的---这也是我喜欢晋商的原因之一.   苏童一苏州人,当然他的《妻妾成群》不会是写山西大家族的,一股子浓浓的江南味道  .

浓浓的年味道, 过年就应该去这样的地方哦!
去年去了五台山, 悬空寺, 云岗石窟和晋祠;
看来还得去一次哦!.

引用:
原帖由 dlc 于 2006-2-5 15:33 发表

纳妾/科举都不是晋商所鼓励和推崇的---这也是我喜欢晋商的原因之一.   苏童一苏州人,当然他的《妻妾成群》不会是写山西大家族的,一股子浓浓的江南味道  
徽商崇尚“学而优则士”,晋商崇尚“学而优则贾”。这可能就是科举不推崇的原因吧。.

引用:
原帖由 cdf88 于 2006-2-5 15:51 发表
浓浓的年味道, 过年就应该去这样的地方哦!
去年去了五台山, 悬空寺, 云岗石窟和晋祠;
看来还得去一次哦!
晋祠相当不错。五台山,悬空寺,云岗是我向往的地方啊!.

引用:
原帖由 EVE 于 2006-2-5 14:41 发表
为了你的这个贴,中午怂恿办公室的人去“唐晋人家”搓了一顿。好喝的醋!好香的豆干!啥时候能吃你那包牛肉?
我明天上班了。我们找时间腐败吧。.

陕西咱暂时去不了,只好去篱笆买点牛肉吃吃。.

喜歡看rose的文字,配上PP,又多個向往的地方,.

引用:
原帖由 EVE 于 2006-2-5 14:41 发表
为了你的这个贴,中午怂恿办公室的人去“唐晋人家”搓了一顿。好喝的醋!好香的豆干!啥时候能吃你那包牛肉?
这家店在哪里啊?我也想去玩玩。.

发新话题