发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-26 15:34 发表

要用几周煎药,恢复一下正气。中成药可以用香砂六君子+生姜汤,或许会有效果。
再问一下:我舌头的一圈平时经常是齿印形这是怎么回事.谢谢.

我同事的儿子, 34月龄.
今年1月咳嗽,喘,吃抗生素,厉害时候支气管扩张剂+目舒坦,缓解时候易坦静,
2月份先咳嗽,发高烧40度,吃抗生素,有痰咳,吃目舒坦

大便干硬, 嘴巴溃疡.吃健儿清,补锌\维生素B,反复几次溃疡

一段时间先揉鼻子,后不揉,开始咳嗽.逐渐加重,略有痰,大便干硬,干咳为主, 经常清嗓子.吃清肺止咳糖浆,王氏保赤丸,咽扁颗粒,有时吃玄森\麦冬\罗汉果 水 ,咳嗽有时是傍晚 加重,有时是半夜\有时是上午,好了一周左右,会反复

这两天大便软了.,咳嗽有一天半没了 ,舌苔无白,今天上午起床又咳了,伴喷嚏多,打出清水鼻涕,揉眼睛,清嗓子,吃了咽扁颗粒\川贝枇杷膏\开瑞坦,服药半小时后,没咳到中午前

因为近两年内喘过4次,所以每次咳嗽吃顺而宁

盼回,谢谢

五味子医生,你好!

我最近一段时间来月经前总是腰很痛,是那种躺下来就起不来的痛,而且也不能用劲,一用劲就很痛。以前是走累了或者长时间站着会腰痛,来月经的时候没有这么大的反应。我想问问这是怎么回事?需要去医院看吗?我以前以为腰痛是劳损,所以想去中医看看,通过按摩或推拿试试,但是现在发现不仅仅是劳损。请教一下到底是什么方面有问题。谢谢!.

母亲糖尿病,曾经看见过六味地黄丸+黄连素的服用法,想问问五味子医生,我妈妈一直服用西药,饮食教控制,血糖较高(18),现在打胰岛素,血糖8左右,想问一下不吃药,光打胰岛素+六味地黄丸+黄连素,可以吗?(妈妈大便较干)   谢谢!!!!.

请交五味子医生,怀孕五个月,下压58要怎么办.

五味子医生,你好!
    又要来麻烦你了。
    1、昨天晚上老公去打了1个半小时羽毛球之后,在脸上和脖子处都出现了一块块的红疹,是不是属于运动性过敏?昨晚有些痒,今早不痒了,但还是一块块的很红,给他吃了一料氯雷他定片,请问该怎么办?
    2、儿子感冒,咳嗽好了,但现在又开始出现干咳症状了,时不时地会干咳几下,晚上睡着以以后不咳。为了这个干咳中医,西医都治了很久,去年已经好了;但这次感冒之后又这样开始干咳了,请问该怎么调理?.

再问一朋友的儿子,2周岁,大便总是干硬。估计把肛门撑破了,擦屁股的时候有血。问问怎么处理,太感谢了。一直麻烦你。.

五味子医生常 麻烦你
我家女儿一个星期一直流鼻涕,主要是白色的,偶尔有点黄
其他没什么症状,晚上踢被 子.

五味子医生常 麻烦你

女儿6周岁不到,被查出支原体肺炎并伴有哮喘,挂水已经12天了,哮喘已经明显好转,但是湿罗音不见好。期间挂了头胞,阿奇梅素,青梅素,可是湿罗音仍是不见好。肺部CT也挺好的。医生见意青梅素加量,我真怕女儿小小的身体受不了。还有阿奇梅素一个疗程是不是要5-7天才能结束呀?
请问五味子医生像这种状况是不是要青梅素加量,还是先停几天盐水,让身体休息一下,再观查看看呀?.

生病期间没有发烧,精神状态好,食欲也不错。.

医生,你好!
我们家宝宝快三岁了,大概一个月前感冒,发烧咳嗽,烧很快退了,咳嗽也基本好了,但是现在感觉喉咙里有很多痰,早晨睡醒后会稍微咳嗽几声,这两天晚上睡眠也不是很好了,好像也是因为喉咙有痰的原因,而且最近早晨起床后发现眼屎也比较多。请问该怎么治疗,谢谢!.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-4-26 15:52 发表

再问一下:我舌头的一圈平时经常是齿印形这是怎么回事.谢谢
这是典型的脾虚的症状,用香砂六君子是对症的。.

引用:
原帖由 vivimlu 于 2010-4-26 15:53 发表
我同事的儿子, 34月龄.
今年1月咳嗽,喘,吃抗生素,厉害时候支气管扩张剂+目舒坦,缓解时候易坦静,
2月份先咳嗽,发高烧40度,吃抗生素,有痰咳,吃目舒坦

大便干硬, 嘴巴溃疡.吃健儿清,补锌\维生素B,反复几次溃疡 ...
这样的患者一般也还是先缓解症状,然后调理脾胃化痰,最后补肾。当然说是这么说,但有时候也没那么简单,要边治疗边观察的。.

引用:
原帖由 dhyu 于 2010-4-26 16:20 发表
五味子医生,你好!

我最近一段时间来月经前总是腰很痛,是那种躺下来就起不来的痛,而且也不能用劲,一用劲就很痛。以前是走累了或者长时间站着会腰痛,来月经的时候没有这么大的反应。我想问问这是怎么回事?需 ...
一般补补肾就可以缓解的。去看看中医妇科吧。.

引用:
原帖由 双子妈 于 2010-4-26 22:23 发表
母亲糖尿病,曾经看见过六味地黄丸+黄连素的服用法,想问问五味子医生,我妈妈一直服用西药,饮食教控制,血糖较高(18),现在打胰岛素,血糖8左右,想问一下不吃药,光打胰岛素+六味地黄丸+黄连素,可以吗?(妈妈大 ...
可以的.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-4-27 08:35 发表
请交五味子医生,怀孕五个月,下压58要怎么办
可以用点黄芪颗粒,也可以用点生晒参泡水喝,吃渣。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-4-27 08:57 发表
五味子医生,你好!
    又要来麻烦你了。
    1、昨天晚上老公去打了1个半小时羽毛球之后,在脸上和脖子处都出现了一块块的红疹,是不是属于运动性过敏?昨晚有些痒,今早不痒了,但还是一块块的很红,给他吃了一 ...
1.你老公的问题应该是过敏,轻的过敏用点西药就会好,再观察吧
2.你儿子的干咳,用点萝卜水或者泡点罗汉果,应该能搞定。用1周搞不定的话,我用点煎药,应该没问题的。.

引用:
原帖由 vivimlu 于 2010-4-27 09:02 发表
再问一朋友的儿子,2周岁,大便总是干硬。估计把肛门撑破了,擦屁股的时候有血。问问怎么处理,太感谢了。一直麻烦你。
软化大便就可以了,每天用点生地黄10g~30g,根据大便调节用量,煎水,放点蜂蜜,当茶喝一阶段。小孩的便秘这张方子基本能解决。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-4-27 10:59 发表
五味子医生常 麻烦你
我家女儿一个星期一直流鼻涕,主要是白色的,偶尔有点黄
其他没什么症状,晚上踢被 子
用点生姜葱白汤,里面加点半夏露,用3~5天看看。不行再用点简单的煎药。.

引用:
原帖由 candymama 于 2010-4-27 11:57 发表
五味子医生常 麻烦你

女儿6周岁不到,被查出支原体肺炎并伴有哮喘,挂水已经12天了,哮喘已经明显好转,但是湿罗音不见好。期间挂了头胞,阿奇梅素,青梅素,可是湿罗音仍是不见好。肺部CT也挺好的。医生见意青梅 ...
可以用点煎药调理一下,但要看人的,情况比较复杂些。.

引用:
原帖由 yeernt 于 2010-4-27 12:54 发表
医生,你好!
我们家宝宝快三岁了,大概一个月前感冒,发烧咳嗽,烧很快退了,咳嗽也基本好了,但是现在感觉喉咙里有很多痰,早晨睡醒后会稍微咳嗽几声,这两天晚上睡眠也不是很好了,好像也是因为喉咙有痰的原因, ...
用半夏糖浆,应该可以搞定。.

回复 9926#五味子医生 的帖子

请问五味子医生:昨天孩子晚上6点多突然肚子痛,7点多时呕吐,吐完后说好点了,之后我看他脸无血色,说:"冷",体温只有35度,送医院后验血,白细胞2万8,大便好的,吊了头孢,今天已经没什么了,肚子也不痛了,还需要吊头孢吗?还是换口服的药?谢谢!.

五味子医生,你好。我女儿经常有说脚底心痛,刚好是在脚底中心的位置。请问,这是不是代表身体中的什么器官有问题吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

小儿6岁,30KG
3月18日开始咳嗽,感冒,挂水后恢复
但之后一直反复,
4月16日拍片是支气管炎和轻度肺炎.验血确诊为有炎症.挂水(青霉素和阿奇霉素) 还有服用博利康尼,开瑞坦等药,6天后,不见好.儿子挂阿奇霉素时很不舒服的,但医生说正常. 挂了6天,不见好.检查后发现扁桃体发炎有白点.医生叫住院但是因为医院没有床位,只能排队.
看儿子不能吃东西,说喉咙疼很着急,就给他换了个医院.拍片后还是支气管炎,扁桃体还是有炎症.又挂了2天水,是青霉素和阿莫西林.今天说还要挂水.
但是我发现儿子脸和手上出现许多红点.不知道是不是药物反应?
儿子咳嗽一直有痰,医生没有开化痰的药,只挂抗生素有用吗?.

回复 9922#五味子医生 的帖子

感觉感谢五味子医生的帮助。.

谢谢五味子医生

好多年了,您一直默默的,不厌其烦的回答大家提出的各种问题,真的很敬重您,但愿这个世界能够永远充满爱!!!谢谢五味子医生!!!.

回复 9917#五味子医生 的帖子

是否可以用其他的药代替?家门口的药房都没香砂六君子这药.
看到其他人问糖尿病用黄连素,这个黄连素是我们平时用来治疗腹泻的吗?是的话这个量是多少.

[quote]原帖由 shellyli 于 2010-4-23 11:55 发表
我今年34岁三年前左乳做过微创纤维瘤手术,一直随访的。今天去医院作了B超查出来右乳内伤限见两个大小约6*4mm低回声,形态欠规则,边界欠清晰,内未见明显血流信号。医生说是结节让我验了血,化验结果是癌胚抗原0.75NG/ML,糖类抗原15-3 6.0U/ML,雌二醇0.28 女卵泡期0.54-1.93  黄体期0.12-0.72   绝经期<0.14,孕酮1.58 女卵泡期1.3-3.4 黄体期11.6-68.9  绝经期0-3.0  排卵1.7-2.4 ,垂体泌乳素21.04
想问一下这些指标正常伐?建议吃点什么要呢?

回复 9854#五味子医生 的帖子

请问医生,中医调理需要分季节性么,像现在这种春季可以么?
小朋友胃口不好抵抗力差,想带她看中医调理下。
另外,核珞能用么?谢谢!.

请交五味子医生:胃突然疼痛,有点恶心,冒汗,有点想大便怎么回事呀
之前做过胃镜:浅表性胃炎+反流性食道炎+有幽门杆菌.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-27 13:32 发表

1.你老公的问题应该是过敏,轻的过敏用点西药就会好,再观察吧
2.你儿子的干咳,用点萝卜水或者泡点罗汉果,应该能搞定。用1周搞不定的话,我用点煎药,应该没问题的。
医生,忘了问你萝卜水用几片萝卜,多少水?罗汉果每次一个吗,多少水?谢谢!.

回复 9926#五味子医生 的帖子

谢谢医生!昨天回家就买了半夏糖浆,希望宝宝能快点好!另外问一下,我在雷允上买了一瓶法半夏枇杷膏,和半夏糖浆的效果一样吗?谢谢!.

五味子医生你好,我长期便秘,大便没啥规律,不过以前每二三天也有一次,还不觉得什么,最近越来越厉害了,四、五天才拉一点点,平时一点便意也没有,就是不知道吃进去的东西到哪里去了,非常烦恼,几年前就做过肠镜,没有器质性问题,饮食上已经很注意了,早上麦片、山芋、中午和晚上大量蔬菜,各种偏方都用过,一点用都没有,请医生看看怎么调理呀?好担心这样下去毒素排不掉,在体内越积越多。.

儿子今年10岁,晚上睡觉睡着后总是一头的汗枕头也会湿掉,睡前也没有喝多少水晚上老是要起来小便,还有就是一到春天10个手指就会脱皮最近让他洗好手就用尿素脂脱皮的现在有所好转。请教上述情况应该吃点什么?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 春天的故事 于 2010-4-27 13:48 发表
请问五味子医生:昨天孩子晚上6点多突然肚子痛,7点多时呕吐,吐完后说好点了,之后我看他脸无血色,说:"冷",体温只有35度,送医院后验血,白细胞2万8,大便好的,吊了头孢,今天已经没什么了,肚子也不痛了,还需要吊头孢吗?还是 ...
应该是吃坏东西了。他给你开几天的吊完吧,喝点生姜汤调理一下就可以了。最近几天饮食清淡些,最好吃素。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-4-27 14:14 发表
五味子医生,你好。我女儿经常有说脚底心痛,刚好是在脚底中心的位置。请问,这是不是代表身体中的什么器官有问题吗?
这个我不是很清楚,继续观察吧。.

引用:
原帖由 Jonny 于 2010-4-27 14:19 发表
小儿6岁,30KG
3月18日开始咳嗽,感冒,挂水后恢复
但之后一直反复,
4月16日拍片是支气管炎和轻度肺炎.验血确诊为有炎症.挂水(青霉素和阿奇霉素) 还有服用博利康尼,开瑞坦等药,6天后,不见好.儿子挂阿奇霉素时很不舒服 ...
6岁,30kg?太重了吧。
西医除了抗生素,没什么治疗咳嗽效果好的药物。
你先用几天生姜汤冲罗汉果看看吧,或许咳嗽会好转,就是化痰力量还不够。白细胞正常,抗生素就可以停用。
皮肤上的红点最好去看一下皮肤科,要是玫瑰糠疹问题不大,自己会好。要是出血点就有些麻烦。

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2010-4-27 21:28 发表
是否可以用其他的药代替?家门口的药房都没香砂六君子这药.
看到其他人问糖尿病用黄连素,这个黄连素是我们平时用来治疗腹泻的吗?是的话这个量是多少
香砂养胃丸也可以用,再不行就用藿香正气软胶囊。
黄连素就是平时治疗腹泻的那个,每天3次,每次3粒。希望坚持半年。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-4-27 21:48 发表
[quote]原帖由 shellyli 于 2010-4-23 11:55 发表
我今年34岁三年前左乳做过微创纤维瘤手术,一直随访的。今天去医院作了B超查出来右乳内伤限见两个大小约6*4mm低回声 ...
要是没症状的话,不治疗也可以。要是有胀痛,经前加剧的话,可以用2个月“乳癖消”看看。不行要换煎药的。.

引用:
原帖由 zypsh 于 2010-4-28 11:04 发表
请问医生,中医调理需要分季节性么,像现在这种春季可以么?
小朋友胃口不好抵抗力差,想带她看中医调理下。
另外,核珞能用么?谢谢!
调理脾胃,提高免疫力,四季都可以。核络可以用,但我观察下来,有用的不多。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-4-28 11:41 发表
请交五味子医生:胃突然疼痛,有点恶心,冒汗,有点想大便怎么回事呀
之前做过胃镜:浅表性胃炎+反流性食道炎+有幽门杆菌
应该是临时的原因,比如饮食不清洁,比如受凉。前者吐泻后自己会恢复,后者用点暖胃的姜汤之类就可以了。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2010-4-28 13:53 发表

医生,忘了问你萝卜水用几片萝卜,多少水?罗汉果每次一个吗,多少水?谢谢!
萝卜8~10薄片,煎到透明就可以了。罗汉果成人用1个每天,小孩用半个每天。.

引用:
原帖由 yeernt 于 2010-4-28 15:20 发表
谢谢医生!昨天回家就买了半夏糖浆,希望宝宝能快点好!另外问一下,我在雷允上买了一瓶法半夏枇杷膏,和半夏糖浆的效果一样吗?谢谢!
半夏枇杷膏应该是新配方,没用过。用惯半夏糖浆了,比较顺手。.

引用:
原帖由 雯卿妈妈 于 2010-4-28 15:40 发表
五味子医生你好,我长期便秘,大便没啥规律,不过以前每二三天也有一次,还不觉得什么,最近越来越厉害了,四、五天才拉一点点,平时一点便意也没有,就是不知道吃进去的东西到哪里去了,非常烦恼,几年前就做过肠镜 ...
首先不要乱用外面的通便中成药,越用越糟糕。
然后要根据你的情况,用些缓泻的煎药,我一般用养阴通便的药物,慢慢调理一阶段,会逐渐缓解。.

我今年34岁三年前左乳做过微创纤维瘤手术,一直随访的。今天去医院作了B超查出来右乳内伤限见两个大小约6*4mm低回声,形态欠规则,边界欠清晰,内未见明显血流信号。医生说是结节让我验了血,化验结果是癌胚抗原0.75NG/ML,糖类抗原15-3 6.0U/ML,雌二醇0.28 女卵泡期0.54-1.93  黄体期0.12-0.72   绝经期<0.14,孕酮1.58 女卵泡期1.3-3.4 黄体期11.6-68.9  绝经期0-3.0  排卵1.7-2.4 ,垂体泌乳素21.04
您回复说没有症状的话不用治疗,那么这两个结节只能手术去除?放在里面会不会有病变的可能?

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-4-28 17:04 发表
儿子今年10岁,晚上睡觉睡着后总是一头的汗枕头也会湿掉,睡前也没有喝多少水晚上老是要起来小便,还有就是一到春天10个手指就会脱皮最近让他洗好手就用尿素脂脱皮的现在有所好转。请教上述情况应该吃点什么?
这张方子比较现成,就直接给你了:太子参15、桑叶9、碧桃干12、糯稻根12、桂枝6、白芍12、生龙骨20、生牡蛎20、陈皮6、炙甘草6。X7付,一般2~3周会有明显好转。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-4-28 18:35 发表
五味子医生,去了几个医院诊断都说我是骨性关节炎。但是我的膝盖前面三个月好了,最近2个月又不行了。我个人感觉不是骨性关节炎,因为骨性关节炎是软骨磨损了,应该是器质性的,但是我的膝盖疼的时候总是伴随着尿液很 ...
你可以观察一下,是否和食物有关系,比如葱蒜、羊肉等。尿液味道的问题,一般考虑食物的因素。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2010-4-28 19:13 发表
我今年34岁三年前左乳做过微创纤维瘤手术,一直随访的。今天去医院作了B超查出来右乳内伤限见两个大小约6*4mm低回声,形态欠规则,边界欠清晰,内未见明显血流信号。医生说是结节让我验了血,化验结果是癌胚抗原0.75 ...
良性乳房肿块转恶性的机会还是不多的,建议每半年定期随访、检查,手术的话,比较容易复发。.

五味子医生,您好!
去年大约11月左右,女儿(5岁)在您那儿看过几次咳嗽,不知道还有印象吗?不过医生您很忙,既要出诊又要网上答复咨询,可能不记得啦,呵呵。

自从在您那儿吃了近2个月的中药,感觉女儿的咳嗽问题比以前好多了!以前一旦咳上,没有2个月基本不会好的。现在基本一两个星期就能自愈!在寒假前后,她曾生过几次病,感冒发热接着是咳嗽,几乎每次都是慢慢自我恢复的,没吃什么止咳的药!这在以前是不可想象的!一直想对您说声谢谢!真的很感谢!

另外,还想咨询一个问题。女儿去年暑假曾在中医院做过敷贴,那时也是病急乱投医,听别人说好去做了。想问:敷贴有必要做吗?.

发新话题