发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 kankan 于 2010-4-16 21:35 发表
你好,我是个多囊肾患者,我应该怎么办,生活中要注意什么,我想找位医生调理一下
中医调理,开处方,主要还是看症状的。你要是没有明显症状,可以选择地黄丸类的方子长期调理。.

回复 9806#五味子医生 的帖子

谢谢.

回复 9804#五味子医生 的帖子

.

谢谢医生!.

请问五味子医生,感冒喉咙非常难受,有什么东西或者药吃了有用阿,.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-4-18 00:20 发表
请问五味子医生,感冒喉咙非常难受,有什么东西或者药吃了有用阿,
板蓝根冲剂、济公喉宝、罗汉果泡茶都还可以。再不行要煎药了。.

回复 9802#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生又教我一招,不过我们用了一天之后,她开始痰多起来,每咳一下都有痰,晚上也咳,白痰为主,见风打喷嚏,有鼻涕,疯一阵出汗很多,白天是清鼻涕,但一早起来洗出来的是黄鼻涕,咳出来的是黄痰。我感觉是感冒加咳嗽,今天开始给她用半夏露(这个是风寒咳嗽用的)+鼻渊舒口服液(这个针对风热的),多喝水。想想是有点矛盾的,不过又都是对症的,但不知相互之间有没有影响呢?.

回复 9811#五味子医生 的帖子

呵呵,明白了,谢谢阿,还想问下,罗汉果泡茶到底是对喉咙痛有效,还是对化痰止咳有效啊.

您好医生:宝宝6岁,大班。晚上睡觉很会出汗,背后总是汗滋滋的,前段时间也吃太子篸的,稍微好点,现在不吃了,汗又很多了。怎么办呢?.

您好!我女儿轻微感冒症状3~4天咳嗽就很厉害,医生拍了片诊断为“支气管周围炎"
打了5天阿奇霉素和2天头孢(天天连着打的),再加上止咳糖浆等,但是就好一点点,咳嗽还是很厉害。
昨天吊针后复诊,又给开了2天头孢吊针,昨天下午到晚上还是一直咳,有什么止咳的方法吗?

怎么调理比较好啊!!
谢谢.

回复 9811#五味子医生 的帖子

您好!请问我女儿口腔一直有异味这是什么原因?有什么方法可以治疗或改善?.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-18 20:16 发表
谢谢五味子医生又教我一招,不过我们用了一天之后,她开始痰多起来,每咳一下都有痰,晚上也咳,白痰为主,见风打喷嚏,有鼻涕,疯一阵出汗很多,白天是清鼻涕,但一早起来洗出来的是黄鼻涕,咳出来的是黄痰。我感觉 ...
你的用药基本还是正确的,化痰用半夏,治疗鼻子的症状用鼻渊舒。
养阴药物需要脾胃的消化才能转为自己所用,脾胃虚弱的话,是比较容易生痰。所以,里面我们一般加苍术、白术,就基本不会出现这些问题了。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-4-18 21:06 发表
呵呵,明白了,谢谢阿,还想问下,罗汉果泡茶到底是对喉咙痛有效,还是对化痰止咳有效啊
罗汉果化痰力量比较弱,止咳也只能是轻的咳嗽,利咽效果还不错。就是成年人每天要用1个,少了就效果差些。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-4-18 21:27 发表
您好医生:宝宝6岁,大班。晚上睡觉很会出汗,背后总是汗滋滋的,前段时间也吃太子篸的,稍微好点,现在不吃了,汗又很多了。怎么办呢?
可以看看是否穿得太多,盖得太多?如果都不是的话,那要用复杂点的方子调理了,比如太子参、桑叶、碧桃干、糯稻根等,一般总能弄好的。.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2010-4-19 09:26 发表
您好!我女儿轻微感冒症状3~4天咳嗽就很厉害,医生拍了片诊断为“支气管周围炎"
打了5天阿奇霉素和2天头孢(天天连着打的),再加上止咳糖浆等,但是就好一点点,咳嗽还是很厉害。
昨天吊针后复诊,又给开了2天头孢 ...
先用生姜汤冲蜂蜜吧,用2天,不行要用煎药。一般总能搞定的。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2010-4-19 09:47 发表
您好!请问我女儿口腔一直有异味这是什么原因?有什么方法可以治疗或改善?
胃有湿热,一般用黄连+健脾胃的药物。中成药可以先用黄连素+藿香正气软胶囊,用1周看看。.

回复 9821#五味子医生 的帖子

谢谢!再问一下这些药小孩可以吃的是吗?可以直接到药房买还是要处方才能配的。这是怎么引起的,平时饮食要注意些什么?.

五味子医生:

五味子医生:
     还想问下,1岁宝宝肺炎好转后出院后,有什么忌口的吗,预防针要不要暂停打?这时可不可以吃些安利的营养粉或维C片。还是要等过一段时间再给她吃。谢谢.

回复 1#五味子医生 的帖子

最近一段时间早晨起床会眩晕,不知道是什么原因·男性,38岁,血压90/140,还没开始吃药。但眩晕的几天血压反而不高。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-19 12:45 发表

先用生姜汤冲蜂蜜吧,用2天,不行要用煎药。一般总能搞定的。
谢谢,今晚饭前先准备好生姜汤冲蜂蜜,
煎药?哪里去看比较好,中医儿科?能推荐一下吗?

N多年前去龙华中医医院看儿科,验血验X片,看病跟西医没什么2样的,然后给开了中成药和中药,而且也没见效,
后来再也不愿意去了。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2010-4-19 12:59 发表
谢谢!再问一下这些药小孩可以吃的是吗?可以直接到药房买还是要处方才能配的。这是怎么引起的,平时饮食要注意些什么?
这些药物应该都是非处方药,中药房一般能买到的。平时饮食少吃肉食,少吃热性的饮食。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-4-19 13:02 发表
五味子医生:
     还想问下,1岁宝宝肺炎好转后出院后,有什么忌口的吗,预防针要不要暂停打?这时可不可以吃些安利的营养粉或维C片。还是要等过一段时间再给她吃。谢谢
暂时油腻少吃,肉食少吃,如果还有少量发热的话,预防针要延迟,营养粉和维C无所谓的。.

回复 9826#五味子医生 的帖子

谢谢!回去卖点试试。.

引用:
原帖由 windy妈 于 2010-4-19 13:28 发表
最近一段时间早晨起床会眩晕,不知道是什么原因·男性,38岁,血压90/140,还没开始吃药。但眩晕的几天血压反而不高。
对,低血压也会引起眩晕的。如果房子转得话,考虑美尼尔。.

回复 9829#五味子医生 的帖子

医生美尼尔有什么治疗方法或什么药物可以治疗的吗?我也有美尼尔。.

你好, 本人33岁, 3月初,胸部发了点红色印, 皮肤很难看, 有点痒,4月初去医院看了确诊是玫瑰糠症,已经用了2周的口服药和药膏了,红色的颜色褪了点,不过腹部也发了. 我上网查了说吃中药挺好的.可否帮忙指导,谢谢..

听说指甲和健康有关
我的指甲盖不平整,有凹凸不平的竖纹甚至有个指甲盖有一条裂纹,指甲很薄容易短,指甲盖下面与肉连接的地方那个弧型前段时间往下移了,这个在中医有什么说法吗?
还有每天下午就想吃甜的东西,一般水果甜度还不够,一定要巧克力\糖这个甜度.这个在中医有什么说法吗?.

回复 9818#五味子医生 的帖子

非常感谢你这么快就回复了,还想问下抗菌素疗程服用完后,除了鲫鱼汤,还有什么可以有利于回复的啊,记得以前帖子里面有说过,55,找不到了,只好再麻烦五味子医生了,

另外,请问化痰的话,是半夏露还是怯痰灵(不知道写对了哇)好啊,半夏露我没有看到,请问您说的是那个厂家出的,名字就叫“半夏露”吗.

回复 9821#五味子医生 的帖子

今天刚发现这个好贴,谢谢五味子医生的无私奉献,而且能长时间坚持做公益,很难能可贵。
  昨天早晨孩子(16岁)开始拉肚,一天拉了八次,都是水状,中午吃了四片止痢宁片,下午六点放学回来发现发烧38.9度,吃了葛根岑连片3片,炎可宁片3片,布洛芬缓释胶囊1粒,因为今天期中考试,又带病上学了。吃了葛根岑连片4片,炎可宁片4片,布洛芬缓释胶囊1粒,孩子没时间去医院,只是药店买的药,不知吃的对不对?尤其是拉肚发热怎样降温?请指点。
  但愿五味子医生上午能看到我的求助,12点我可以按您的指点去学校送药,18点回复也好呀,还有两天的考试哪。
  盼回复,非常感谢!
  再补充下:昨天中午煮鸡蛋一个,绿豆黑米西米血糯米冰糖粥,牛肉番茄洋葱土豆汤,晚剩粥剩汤,今天早晨有热度,估计38度左右,拉一次,白天情况不知,如下午放学仍发热要怎样处理?饮食注意什么?准备炖只草公鸡,煮皮蛋瘦肉粥,可否?谢谢!

请教五味子医生:最近天气变化大,要作死了人。小孩过敏性体质,经常鼻涕、喷嚏,穿的太多出汗,一脱就着凉,如何从中医角度预防感冒与调养体质。给他常吃藿香正气丸吗?谢谢!.

咳嗽基本好了

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-19 12:13 发表

你的用药基本还是正确的,化痰用半夏,治疗鼻子的症状用鼻渊舒。
养阴药物需要脾胃的消化才能转为自己所用,脾胃虚弱的话,是比较容易生痰。所以,里面我们一般加苍术、白术,就基本不会出现这些问题了。
半夏露效果还是不错的,用了2天咳嗽好了大半,鼻子的症状也好了。这次咳嗽病程比较短,得益于五味子医生的及时提示,非常感谢。此外,告诉其他家长我的经验,饮食一定要清淡,曾经有位老中医告诉我,你想咳嗽早点好,只吃白粥+酱菜,连蛋也不要吃。我们这次吃了3天粥+酱菜/蔬菜,唯一的一次荤菜是玉竹沙参鸭,基本只喝汤。原理就是感冒咳嗽时脾胃比较虚弱,过多的蛋白质会加重它的负担,正所谓“鱼生火,肉生痰”,清淡饮食令病程缩短,病症减轻。看着女儿这么快好起来我们很开心,其实等病好了,失去的营养很快会补回来的。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请假下五味子医生,
家有一小女,3周岁多,容易感冒。而且每次感冒都是鼻塞,睡觉需要张着嘴睡,像打呼一样。这次感冒也是两个多礼拜了,感冒好了,鼻子总感觉一直塞,担心是不是感冒引起鼻炎了。
最主要是觉得小家伙胃口不好,吃东西不香。而且吃饭都是小口小口吃。我觉得吃得不香,不多,抵抗力就差。
想请请教医生,我们是否需要带她去看看中医,调理下。谢谢!.

引用:
原帖由 nyp695 于 2010-4-19 15:07 发表
医生美尼尔有什么治疗方法或什么药物可以治疗的吗?我也有美尼尔。
应该还是比较简单的,用点健脾利水的药物。一般都能好。.

回复 9838#五味子医生 的帖子

能具体说一下什么药吗?我是每年会发一到两次的。发时会很痛苦。就只能躺在床上,一点也不能动。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2010-4-19 16:40 发表
听说指甲和健康有关
我的指甲盖不平整,有凹凸不平的竖纹甚至有个指甲盖有一条裂纹,指甲很薄容易短,指甲盖下面与肉连接的地方那个弧型前段时间往下移了,这个在中医有什么说法吗?
还有每天下午就想吃甜的东西,一般水 ...
一般考虑营养不均衡,蔬菜吃得少,或者心事比较重。如果自己觉得有什么具体症状的话,可以调理一下。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2010-4-19 16:50 发表
非常感谢你这么快就回复了,还想问下抗菌素疗程服用完后,除了鲫鱼汤,还有什么可以有利于回复的啊,记得以前帖子里面有说过,55,找不到了,只好再麻烦五味子医生了,

另外,请问化痰的话,是半夏露 ...
恢复用甘草干姜汤,炙甘草9g,干姜9g。每天1付,喝3天。
半夏露现在叫“半夏糖浆”,祛痰灵口服液偏寒一些,咳嗽后期不适合的。.

引用:
原帖由 xfdmm 于 2010-4-20 09:54 发表
今天刚发现这个好贴,谢谢五味子医生的无私奉献,而且能长时间坚持做公益,很难能可贵。
  昨天早晨孩子(16岁)开始拉肚,一天拉了八次,都是水状,中午吃了四片止痢宁片,下午六点放学回来发现发烧38.9度,吃了葛 ...
腹泻还是要区分原因的。饮食不洁引起的,只要用葛根芩连就可以了,或者黄连素也可以。你孩子有发烧,所以首先考虑这个原因。其他布洛芬等退烧药未必要用。2~3天就会好,期间饮食清淡,最好素食几天。
要是受凉引起的腹泻,喝点生姜红糖水就可以了。.

引用:
原帖由 dongj 于 2010-4-20 12:02 发表
请教五味子医生:最近天气变化大,要作死了人。小孩过敏性体质,经常鼻涕、喷嚏,穿的太多出汗,一脱就着凉,如何从中医角度预防感冒与调养体质。给他常吃藿香正气丸吗?谢谢!
可以用用看,或许会有作用。.

引用:
原帖由 zypsh 于 2010-4-20 12:42 发表
请假下五味子医生,
家有一小女,3周岁多,容易感冒。而且每次感冒都是鼻塞,睡觉需要张着嘴睡,像打呼一样。这次感冒也是两个多礼拜了,感冒好了,鼻子总感觉一直塞,担心是不是感冒引起鼻炎了。
最主要是觉得小家 ...
可以看中医调理一下,先缓解鼻子的症状,然后调理体质。.

引用:
原帖由 nyp695 于 2010-4-20 12:55 发表
能具体说一下什么药吗?我是每年会发一到两次的。发时会很痛苦。就只能躺在床上,一点也不能动。
苍术、泽泻、半夏、茯苓、独活,主要是这些药物,具体用量和加减,要看具体人的。.

回复 9842#五味子医生 的帖子

太感谢了,不知是不洁食物还是受凉,可以葛根岑连和生姜红糖水同用吗?发烧到几度才用退热药?是生姜切片和红糖水煮开即可吗?问题好多,只能由衷感谢!.

医生您好,最近发现舌苔厚厚的一层从舌尖到舌根都是白白的,我本身肠胃不是很好,这一个月接触湿气比较多,而且还有失眠现象,想吃参松养心胶囊怕身体内寒湿不除补不进,请问象我这种情况应该弄点什么中成药调理下啊?.

回复 9844#五味子医生 的帖子

谢谢您的快速回复。以前听别人说,吃中药,小孩不大长高,所以一直有点顾虑。请问会有这种情况么?谢谢!.

麻烦:脸面眼睛下以及边上有肝斑(医生确诊的),最近也在疏通肝经,请问:平时应该注意什么?有啥中药可以吃吃来消退肝斑?谢谢!!.

我家13周岁女儿前阵子感冒咳嗽,去医院诊断后挂盐水11天,3月17日发病到4月2日,烧渐渐退了,药已停用,咳嗽也不厉害了,但就是觉得喉咙口不舒服,老是频繁地清嗓子,我真担心她喉咙也什么问题,但去医院看也看不出什么,孩子说感觉喉咙口像有痰不舒服。请教下有什么中药或好办法可以缓解她的不适吗?谢谢啦!.

回复 9841#五味子医生 的帖子

谢谢哦,我去药房看了,半夏糖浆好像有好几种啊,不知道您说的是那个厂家出的啊,
55,我觉得现在一种药品牌众多,不知道该选哪种啊,麻烦五味子医生告诉我一下
,呵呵.

引用:
原帖由 xfdmm 于 2010-4-20 13:49 发表
太感谢了,不知是不洁食物还是受凉,可以葛根岑连和生姜红糖水同用吗?发烧到几度才用退热药?是生姜切片和红糖水煮开即可吗?问题好多,只能由衷感谢!
感染性的发热尽量不要用退烧药。你孩子估计还是不洁食物的原因,先用葛根芩连,用3~5天,要是腹泻还不好,就改用生姜红糖。.

引用:
原帖由 miji 于 2010-4-20 16:14 发表
医生您好,最近发现舌苔厚厚的一层从舌尖到舌根都是白白的,我本身肠胃不是很好,这一个月接触湿气比较多,而且还有失眠现象,想吃参松养心胶囊怕身体内寒湿不除补不进,请问象我这种情况应该弄点什么中成药调理下啊 ...
先用香砂六君子丸配合姜汤,化舌苔。这个药要大一些的中药房才有。或者用藿香正气软胶囊也可以,舌苔化干净睡眠应该就会改善了。
中成药效果不好还是要煎药的。.

引用:
原帖由 zypsh 于 2010-4-20 17:04 发表
谢谢您的快速回复。以前听别人说,吃中药,小孩不大长高,所以一直有点顾虑。请问会有这种情况么?谢谢!
呵呵,这应该是污蔑中医的奇谈怪论。垃圾食品早发育才会影响身高。.

引用:
原帖由 J18Q 于 2010-4-21 08:50 发表
我家13周岁女儿前阵子感冒咳嗽,去医院诊断后挂盐水11天,3月17日发病到4月2日,烧渐渐退了,药已停用,咳嗽也不厉害了,但就是觉得喉咙口不舒服,老是频繁地清嗓子,我真担心她喉咙也什么问题,但去医院看也看不出什 ...
先用2瓶济公喉宝吧,不行考虑煎药喝几天。.

发新话题