发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 鹤舞飞扬 于 2010-4-14 10:48 发表
五味子医生,又要麻烦您。
先生上周出差着凉感冒,开始时发烧,后来吃了两天感冒清热颗粒,烧退后转为咳嗽,现在的症状是喉咙红肿,痛,痒,有少许痰,痰为白,晚上比白天咳得厉害,说是有股气涌上来,都不能入睡, ...
这种情况要用些清热止咳的中药,感冒退热冲剂应可以,但当然用煎药效果更好。等咳嗽搞定了,再考虑调理身体。.

回复 9753#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复,由衷敬佩你的有问必答,这真不是一般人所能做到的,要是所有的医生都能象你这样有医德就是全人类的幸福了.

回复 9754#五味子医生 的帖子

谢谢回复,先去药店买支抗真菌的药膏涂涂看。谢谢!!.

您好!代亲戚问医生:37岁女性,未生育,阵发性晕眩已经2年半了,期间发作多次,不能低头,不能移动,耳朵有耳鸣,一周后才能恢复,目前人虚弱,怕冷,日常生活不能正常自理,需人照顾,之前来上海瑞金医院和五官科医院看过,颈椎病及美尼尔氏综合证均未确诊.想问医生从中医的角度看大概是什么病,如何调理和治疗?谢谢!!.

回复 9756#五味子医生 的帖子

好的,谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-23 16:59 发表

28天是正常周期啊,而且没有不适。不用治疗吧。蜂蜜也可以照用,没问题的。
小叶增生 可以服蜂蜜马?.

谢谢回复!.

您好!请问9岁小男孩冬天总是手脚冷。现在这种天也会手脚冷,应该怎样调理?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-11 21:02 发表

煎点生姜汤,里面放点半夏露和蜂蜜,用1周看看。生姜每天50g~80g。再不行还是要煎药,就是要换一下思路的那种煎药。
明白了!现在医生!.

您好!我的孩子6岁整,男,从小就难以入睡。平时也肯学习,学得也不算慢。从小班下半年开始,变得很容易兴奋,上课动的不停,除了睡着以外,几乎都无法静下心来,即使在家看书,手也东摸西摸的,眼睛东瞧西看的。我也在医院测过微量元素,锌有些偏高。请问医生,这是不是多动症,能否给我一些建议?.

昨天看湖南卫视,说到在4,5月的时候,吃点生脉饮,五味子,可以在夏天减少出汗。
我属于那种,夏天坐着没事,一动就大汗淋漓的那种,也属于虚的一类吧。我可不可以就买点五味子,烧点水,喝两个月?叫固啥。。。的作用,啥气虚啊,啥的。.

谢谢五味子医生,您真是好人。对问题不厌其烦。等小宝贝长大后嫁给你儿子好了,这样她就不怕身子弱了。呵呵。(开个玩笑!)
玉屏风是颗粒的,难道我买错了?

用干姜甘草汤,干姜9g,炙甘草9g,是否也可以和粥一起喂,是否有效?.

您好医生!我母亲最近得了带状疱疹,在腰部,已有三四天了,很疼,请问中医能治么?平时饮食该注意什么?.

回复 9756#五味子医生 的帖子

咨询五味子医生:
2年来,和牙接触的舌头左侧,舌头溃疡反复发生,位置不定,很痛苦。中西医看了不少医生,症状缓解了不少,但效果不是特别好。

听中医说,舌为心苗,长时间不能治愈,很担心是心脏或其他内脏出了病变。您见多识广、经验丰富,能否从中医角度给点诊断和治疗建议?非常感谢!.

五味子医生,你好。小女7岁, 4.2起咳嗽,吃了3天头孢后复诊,医生说需挂水,后挂3天头孢情况好转。4.8早起发热38.5,中午39.6,医院验血后白细胞4.5,淋巴细胞58%,诊断病毒性感冒,又吊了4天更措洛韦(抗病毒),热度退下去了,同时口服阿奇霉素。4.12接着吊了2天头孢。4.14验血白细胞正常,淋巴细胞56%,依然有病毒,医生听诊呼吸很粗,有痰,诊断气管炎。 曾希望五味子医生针对我家小女情况能给一些建议,万分感谢。感冒、咳嗽持续10天了,功课落下一大截,我们大人也快倒下了。

另还请医生有什么好的提高小孩免疫力的良方望不吝告知,多谢。
PS:在岳阳医院看的。.

您好医生,我孩子5周岁多 男孩。从星期日下午开始发烧,流鼻涕 39度。给了退烧药后退烧。第二天下午又开始烧,又给了退烧药 ,晚上出了几身汗退烧。可后面几天总是从下午开始烧,到了早上退烧 反复这样。在此期间精神和食欲良好。今天上午是在憋不住,去医院 验血后医生说是病菌性感冒发烧。配了感冒药和乙酰麦迪霉素干混悬剂。白细胞不高 但血小板,红细胞,C反应蛋白稍高。请问这种情况是病毒性的还是病菌性的啊。要不要给配的抗生素,如果服用抗生素后有啥中药的水水可以给他恢复一下呢?谢谢了.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,最近大半年来,我的月经越来越少,这个月只有来了2天,量很少,去医院查内分泌,正常。我很着急,请教该如何办?谢谢!.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-4-14 13:22 发表
您好!代亲戚问医生:37岁女性,未生育,阵发性晕眩已经2年半了,期间发作多次,不能低头,不能移动,耳朵有耳鸣,一周后才能恢复,目前人虚弱,怕冷,日常生活不能正常自理,需人照顾,之前来上海瑞金医院和五官科医院看过,颈椎病 ...
这种病人,我一般用健脾利水补肾的方法,主要药物用苍术、泽泻、仙鹤草、骨碎补等,结合具体患者调整用药。一般会有效。
有个效方,吃好过一些病人,你可以试试:全蝎、钩藤、白僵蚕、胎盘,等量打粉,每天3次,每次2g。用200g看看。.

引用:
原帖由 潇潇美丽的妈妈 于 2010-4-14 13:57 发表

小叶增生 可以服蜂蜜马?
可以的,没问题。.

引用:
原帖由 zzg_sh 于 2010-4-14 14:21 发表
您好!请问9岁小男孩冬天总是手脚冷。现在这种天也会手脚冷,应该怎样调理?谢谢!
呵呵,很多方法,内服外用都有。煎点中药泡手脚,或者用点阳性的药物把阳气通出来。但现成的药物似乎没有,要开煎药方的。.

引用:
原帖由 俺娃他爸 于 2010-4-14 15:33 发表
您好!我的孩子6岁整,男,从小就难以入睡。平时也肯学习,学得也不算慢。从小班下半年开始,变得很容易兴奋,上课动的不停,除了睡着以外,几乎都无法静下心来,即使在家看书,手也东摸西摸的,眼睛东瞧西看的。我也 ...
最好不要随便给小孩下多动症的诊断,先每天早上喝杯咖啡,不行的话,用点中药控制一下。中药弄不好再考虑西医诊断,治疗。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-4-14 15:48 发表
昨天看湖南卫视,说到在4,5月的时候,吃点生脉饮,五味子,可以在夏天减少出汗。
我属于那种,夏天坐着没事,一动就大汗淋漓的那种,也属于虚的一类吧。我可不可以就买点五味子,烧点水,喝两个月?叫固啥。。。的 ...
可以试试,五味子止汗不错,但容易收敛邪气,舌苔厚,有痰的人不适合。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2010-4-14 16:35 发表
谢谢五味子医生,您真是好人。对问题不厌其烦。等小宝贝长大后嫁给你儿子好了,这样她就不怕身子弱了。呵呵。(开个玩笑!)
玉屏风是颗粒的,难道我买错了?

用干姜甘草汤,干姜9g,炙甘草9g,是否也可以和粥一 ...
玉屏风不同厂家有不同剂型的。一般处方相同的。
甘草干姜汤也可以和粥一起喂的。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2010-4-14 20:49 发表
您好医生!我母亲最近得了带状疱疹,在腰部,已有三四天了,很疼,请问中医能治么?平时饮食该注意什么?
内服黄芪颗粒,外用六神丸,合少量的醋,捣碎后外涂,基本能很快止痛的。再不行要用煎药了。.

引用:
原帖由 我爱波特 于 2010-4-15 10:35 发表
咨询五味子医生:
2年来,和牙接触的舌头左侧,舌头溃疡反复发生,位置不定,很痛苦。中西医看了不少医生,症状缓解了不少,但效果不是特别好。

听中医说,舌为心苗,长时间不能治愈,很担心是心脏或其他内脏出了 ...
用点清热的药物,应该几天会好。你先用土茯苓,每天50g煎汤喝,用3~5天看看。
不行要用复杂点的方子。.

引用:
原帖由 zyy0620 于 2010-4-15 10:35 发表
五味子医生,你好。小女7岁, 4.2起咳嗽,吃了3天头孢后复诊,医生说需挂水,后挂3天头孢情况好转。4.8早起发热38.5,中午39.6,医院验血后白细胞4.5,淋巴细胞58%,诊断病毒性感冒,又吊了4天更措洛韦(抗病毒),热 ...
呵呵,岳阳医院,怎么不用草药?!现在什么症状,应该几副草药下去会好的。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2010-4-15 14:25 发表
您好医生,我孩子5周岁多 男孩。从星期日下午开始发烧,流鼻涕 39度。给了退烧药后退烧。第二天下午又开始烧,又给了退烧药 ,晚上出了几身汗退烧。可后面几天总是从下午开始烧,到了早上退烧 反复这样。在此期间精神 ...
用甘草干姜汤啊,3天就恢复了。甘草9g,干姜9g,1天的量。.

引用:
原帖由 臣斌妈 于 2010-4-15 15:16 发表
你好,最近大半年来,我的月经越来越少,这个月只有来了2天,量很少,去医院查内分泌,正常。我很着急,请教该如何办?谢谢!
一般先补血吧,用四物合剂,用2个月效果不好考虑煎药。.

回复 9777#五味子医生 的帖子

收敛邪气?听上去很可怕的,那我宁可出点汗吧。
有的人天生爱出汗也是虚吗?我看许多运动员也是大汗淋漓的,身边有个同事,30岁糖尿病的,365天,几乎不出汗
我是不是不要吃五味子了?.

医生您好!母亲去年起腹泻和便秘交替出现,体重降低20多斤,胃口不好,经全身检查未发现任何器官疾病,胆囊在18年前已经切除,现在总胆红素偏高,去医院开西药也只是一些普通的胆宁片,请问除了注意饮食以外,有什么中药可以调理的?.

回复 9773#五味子医生 的帖子

非常感谢医生无私的奉献和崇高的医德!在这里先祝愿好人一生平安!!我即刻转告她!另外通过看您的资料后我有意让她到上海再来一趟,到您的坐诊处当面让你诊断开方正式治疗.需要预约的吧?.

谢谢医生了!.

五味子医生,你好
我女儿6岁,昨天开始咳嗽,舌苔白,舌尖红,干咳少痰,咽红,经常大便干结,昨天没拉。我昨晚给她用了牛黄清心丸(少量)+莲心茶少量,今天还是没拉,舌尖不红了,但咽喉很红,痒得难受。继续干咳。今早给她吃了养阴清肺糖浆,请问这种情况结合最近的天气,应该怎么给她用药?谢谢。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-4-15 22:09 发表
收敛邪气?听上去很可怕的,那我宁可出点汗吧。
有的人天生爱出汗也是虚吗?我看许多运动员也是大汗淋漓的,身边有个同事,30岁糖尿病的,365天,几乎不出汗
我是不是不要吃五味子了?
是否适合用五味子,你要看舌苔,要是舌苔很薄或者少,就可以。要是很厚,白的一层甚至有点黄,那就不适合。
运动员的大汗,是生理现象,而要就诊、治疗的出汗,是病理现象。.

引用:
原帖由 五月的雏菊 于 2010-4-15 23:53 发表
医生您好!母亲去年起腹泻和便秘交替出现,体重降低20多斤,胃口不好,经全身检查未发现任何器官疾病,胆囊在18年前已经切除,现在总胆红素偏高,去医院开西药也只是一些普通的胆宁片,请问除了注意饮食以外,有什么 ...
首先要排除的是肠癌,排除肠癌后,首先考虑脾虚,可以用一阶段香砂六君子丸看看,要是没有好转,要开复杂些的煎药。.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2010-4-16 09:36 发表
非常感谢医生无私的奉献和崇高的医德!在这里先祝愿好人一生平安!!我即刻转告她!另外通过看您的资料后我有意让她到上海再来一趟,到您的坐诊处当面让你诊断开方正式治疗.需要预约的吧?
是的,要是有机会来就诊,最好事先预约一下,我们诊所不是坐班制的。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-16 13:36 发表
五味子医生,你好
我女儿6岁,昨天开始咳嗽,舌苔白,舌尖红,干咳少痰,咽红,经常大便干结,昨天没拉。我昨晚给她用了牛黄清心丸(少量)+莲心茶少量,今天还是没拉,舌尖不红了,但咽喉很红,痒得难受。继续干咳 ...
先把咳嗽治好,再考虑调整她的内热的体质。现在可以用些:玄参15、杏仁9、生姜5片,煎汤给她喝2天,喝前放些蜂蜜,再看。不行要用复杂点的煎药。.

谢谢五味子先生这么快的回复,我今天就试试,加生姜会加重她的喉咙红吗?但是加还是对的,因为她的舌苔白,还是有寒气的。谢谢了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-16 13:52 发表
谢谢五味子先生这么快的回复,我今天就试试,加生姜会加重她的喉咙红吗?但是加还是对的,因为她的舌苔白,还是有寒气的。谢谢了。
玄参是寒凉药物能抵消生姜的热,所以,整张方子应该不会增加咽喉的症状。.

回复 9791#五味子医生 的帖子

谢谢!来之前与您联系!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-16 13:56 发表

玄参是寒凉药物能抵消生姜的热,所以,整张方子应该不会增加咽喉的症状。
谢谢。今天刚好买了南/北沙参和玉竹,是想炖鸭子汤给她吃的,可以用南沙参取代玄参吗?不妥的话下班再去买玄参。.

医生您好!我儿子今年14岁了,这几年每到春天的时候眼睛周围有小块红肿,曾经去儿童医院和华山医院看过,说是过敏性体质,不建议用药,过几个星期就会自愈.今年学校春游组织去了崇明玩,回来后红肿和瘙痒的感觉更严重了,请问,像这种过敏性体质可以中医调理吗?(孩子其他身体情况均好,连感冒也很少).

你好,五味子医生,9岁女孩,两周前医生确诊为支气管炎,至今一直每日早晨起来会咳嗽,吐痰,痰很浓呈黄色,平时偶尔也会时常咳嗽,中药一直在吃,请问这是什么原因,该怎么治疗?.

医生,您好!我孩子男孩,爱出汗,脾气急,精神旺盛,冬天的时候手脚冷。这是脾热体制还是脾虚?太子参是冬天给还是夏天给?这个时候可以给他些啥水喝喝?.

另外,我父亲糖尿病又有高血压。糖浆病的药一直服用的话会对肾脏产生影响,不知您有啥建议。谢谢,麻烦了.

回复 9794#五味子医生 的帖子

你好,我是个多囊肾患者,我应该怎么办,生活中要注意什么,我想找位医生调理一下.

引用:
原帖由 wwma 于 2010-4-16 14:02 发表

谢谢。今天刚好买了南/北沙参和玉竹,是想炖鸭子汤给她吃的,可以用南沙参取代玄参吗?不妥的话下班再去买玄参。
呵呵,尽管都是养阴的药物,但沙参主要润肺,玄参主要作用于咽喉,还是有些差别的。.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-4-16 14:05 发表
医生您好!我儿子今年14岁了,这几年每到春天的时候眼睛周围有小块红肿,曾经去儿童医院和华山医院看过,说是过敏性体质,不建议用药,过几个星期就会自愈.今年学校春游组织去了崇明玩,回来后红肿和瘙痒的感觉更严重了,请问 ...
可以用点中药的,按照荨麻疹的思路治疗。但药会苦一些。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2010-4-16 14:05 发表
你好,五味子医生,9岁女孩,两周前医生确诊为支气管炎,至今一直每日早晨起来会咳嗽,吐痰,痰很浓呈黄色,平时偶尔也会时常咳嗽,中药一直在吃,请问这是什么原因,该怎么治疗?
中药不能太寒凉,然后加点化痰药物,比如半夏、南星等,都能解决的。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2010-4-16 20:55 发表
医生,您好!我孩子男孩,爱出汗,脾气急,精神旺盛,冬天的时候手脚冷。这是脾热体制还是脾虚?太子参是冬天给还是夏天给?这个时候可以给他些啥水喝喝?
太子参主要治疗虚汗,但对于内火的汗效果不好,当然一般虚汗还是多数。
太子参四季都可以用,每天10g左右,里面加点丹参10g左右,喝1个月看看。
糖尿病药物伤肾的话,每天加服六味地黄丸保肾,就可以了。

发新话题