发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请问五味子医生,我儿子8岁,最近迷上电脑,我担心他的眼睛,想用决明子、枸杞、菊花泡茶给他喝可以吗? 应该怎么控制用量?.

引用:
原帖由 jennyyu1998 于 2010-3-8 20:20 发表
医生看下来说是心肌炎·可是心肌炎会一直发烧吗。孩子还表现在无力,想睡觉,会是其他的毛病吗
心肌炎本身会发热,当然是低热多见些。高热一般首先考虑感冒,但有这个病根的话,感冒也会诱发病情,加重病情的,所以每次发烧都要重视的。
但这个病,在慢性期,西医没什么好办法,还是要中医调理的。

引用:
原帖由 woubaby 于 2010-3-9 08:38 发表
您好 宝宝两周岁多 一着凉就容易咳嗽喘,痰较多,一般后先是气管炎继而转变成肺炎,夜里刚睡着以后及凌晨四、五点咳嗽特重,每年都要两三次肺炎。小儿平时嘴唇看起来一直很红,喝水也挺多,但小便偶尔发黄。每次上火 ...
这个应该要煎药调理的。急性期先止咳化痰,没有症状后,再慢慢调理体质。.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2010-3-9 09:46 发表
请问五味子医生,我儿子8岁,最近迷上电脑,我担心他的眼睛,想用决明子、枸杞、菊花泡茶给他喝可以吗? 应该怎么控制用量?
菊花少一些,其他都10g左右,枸杞最好吃渣。
但迷恋电脑对小孩的学习不好的,我儿子平时不准他玩电脑的。.

回复 9457#五味子医生 的帖子

谢谢医生,等我们检查好了再来请教你关于中药怎么调理.

吃什么都觉得苦

最近吃什么都觉得苦 要怎么办呢?
谢谢医生指导。.

引用:
原帖由 鸿镜妈 于 2010-3-10 08:29 发表
最近吃什么都觉得苦 要怎么办呢?
谢谢医生指导。
要是早上起来,没吃什么就嘴巴苦的话,应该是有内热了。用几天柴胡、龙胆草就会好。以前有个中成药“龙胆泻肝丸”,但后来出了些问题,不知道现在是否还有售。买不到这个药,就只能用煎药调理几周了。

请教医生,我这段时间偶尔会出现左胳膊肘关节至手腕断断续续麻,也就今年才有的,到目前大概有4、5次,有时候会传到手指(大概是中指),有的时候是手掌心,不知道是啥原因啊,要去医院看的话,挂啥课啊。谢谢哦!

五味子医生:您好!我女儿今年13周岁,身体一直蛮好,很少感冒,冬天穿的很少也不怕冷,只是最近摸她手脚发现她手脚冰冰阴,问她,却说不冷还很热,请问这是什么原因?另外,我3月3日开始为了让她长高给她每天服1克左右的三七,这几天脸蛋红扑扑的,会不会太热了呢?.

请问医生,10g枸杞子大概有几粒?.

请教医生,医院配的膏方可以存放多少时间?我是去年冬至前到医院配的膏方,陶瓷罐装的。因为偷懒,没吃几天,最近就一直没吃,到现在还剩下大半罐,不知该如何处理,扔了好像有点可惜。.

引用:
原帖由 华华妈 于 2010-3-10 10:48 发表
请教医生,我这段时间偶尔会出现左胳膊肘关节至手腕断断续续麻,也就今年才有的,到目前大概有4、5次,有时候会传到手指(大概是中指),有的时候是手掌心,不知道是啥原因啊,要去医院看的话,挂啥课啊。谢谢哦!
有几个原因:心脏、血脂、颈椎。首先排除心脏和血脂的原因,看心内科。然后再拍颈椎的片子。.

引用:
原帖由 zhengxia 于 2010-3-10 14:10 发表
五味子医生:您好!我女儿今年13周岁,身体一直蛮好,很少感冒,冬天穿的很少也不怕冷,只是最近摸她手脚发现她手脚冰冰阴,问她,却说不冷还很热,请问这是什么原因?另外,我3月3日开始为了让她长高给她每天服1克左 ...
每天1g的三七,应该量也不是很大。继续观察吧,最近天气不好,再看看。.

引用:
原帖由 zhengxia 于 2010-3-10 14:13 发表
请问医生,10g枸杞子大概有几粒?
呵呵,具体要看枸杞的大小,是否受潮等因素。一般好的20粒左右,差的还要多些。.

引用:
原帖由 JACKMMDD 于 2010-3-10 15:38 发表
请教医生,医院配的膏方可以存放多少时间?我是去年冬至前到医院配的膏方,陶瓷罐装的。因为偷懒,没吃几天,最近就一直没吃,到现在还剩下大半罐,不知该如何处理,扔了好像有点可惜。
要是身体情况变化不大的话,冰箱放冷冻,今年冬天可以继续吃。.

回复 9470#五味子医生 的帖子

谢谢医生这么快的答复。这样我就放心了,我这膏方是滋补类型的,我想今年冬天应该可以吃。另外,想问下医生,膏方放冰箱冷冻前,是否需要重新温火烧开,冷却下来,再放冰箱?药效应该不受影响吧?.

引用:
原帖由 JACKMMDD 于 2010-3-10 16:28 发表
谢谢医生这么快的答复。这样我就放心了,我这膏方是滋补类型的,我想今年冬天应该可以吃。另外,想问下医生,膏方放冰箱冷冻前,是否需要重新温火烧开,冷却下来,再放冰箱?药效应该不受影响吧?
能烧开最好,但我担心你的瓦罐会爆掉。.

你好,五味子医生
有个弟弟,今年20岁,人在北京,前几个月在学校打了甲流疫苗,他说打了后老是咳而且有痰,麻烦问一下这是怎么回事呢?.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-3-10 18:05 发表
你好,五味子医生
有个弟弟,今年20岁,人在北京,前几个月在学校打了甲流疫苗,他说打了后老是咳而且有痰,麻烦问一下这是怎么回事呢?
这应该和甲流疫苗没关系的,喝瓶半夏露看看。.

回复 9474#五味子医生 的帖子

非常感谢医生,我已经让他去买了.

怎样调理

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-9 20:25 发表

这个应该要煎药调理的。急性期先止咳化痰,没有症状后,再慢慢调理体质。
您好 宝宝两周岁多 一着凉就容易咳嗽喘,痰较多,一般后先是气管炎继而转变成肺炎,夜里刚睡着以后及凌晨四、五点咳嗽特重,每年都要两三次肺炎。小儿平时嘴唇看起来一直很红,喝水也挺多,但小便偶尔发黄。每次上火 ,大便干燥。
最近宝宝喉咙里面呼噜呼噜的(一天吃糖较多的原因),有痰,偶尔咳嗽,按照您的方法给宝宝喝了两天的半夏露,基本好多了。宝宝26个月,体重15KG,因为我们是辽宁的,无法亲自到您诊所就医,请五味子医生赐方,调理宝宝体质。另外宝宝睡觉时爱出汗,头发发黄,口水也一直很多,但食欲不错。
每次宝宝咳嗽,家里人都处于紧张状态,身心受到煎熬,请五味子医生帮忙!

谢谢好心的医生!.

急求五味子医生!

五味子医生,您好。我女儿9岁,三天前给她吃过榴莲,接着就连着三天感冒发热,体温上上下下,今早又是38.7度。我看她嘴唇红,口里有味道,痰也是黏稠的,咳嗽很深的样子,这是热咳吧?刚才验血,白细胞只有2700。我想问能不能给她用生石膏煮粥喝?有一次在电视上看到生石膏可以解热,效果据说很好,那我们这样可以用吗?药店有卖生石膏吗?谢谢您!
另,也请把您的问诊地址短我一下。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-10 16:18 发表

有几个原因:心脏、血脂、颈椎。首先排除心脏和血脂的原因,看心内科。然后再拍颈椎的片子。
感谢好心的医生,也想要您的问诊地址,谢谢!.

颈椎病的治疗

五味子医生:您好!

最近我一直颈椎不舒服,影响到右手无法抬起来,同时右手一点力气都有,现已影响到日常生活。
    医院拍片显示颈椎生理曲度变直,部分椎体边缘增生变尖,部分骨赘形成,C5-6椎间隙变窄,前纵韧带钙化。
结论是颈椎退变。医生给我配了活血的药,吃了药8天了,也没什么改善,下一步我应该如何处理。
    我在电视里看到,50G生杜仲,50G灵芝,70G冰糖,36枚大枣,浸5斤的干红葡萄酒,不知道我能喝吗?
谢谢!.

咨询抽动症

五味子医生你好,看到你以前回过一个抽动症的贴,我女儿 9岁,也得了这个病 ,至今一年多,吃了一年多中药,也不见明显好转,想问问你有什么药,可以治好的吗?谢谢!.

引用:
原帖由 甜甜妈妈 于 2010-3-11 13:26 发表
五味子医生:您好!

最近我一直颈椎不舒服,影响到右手无法抬起来,同时右手一点力气都有,现已影响到日常生活。
    医院拍片显示颈椎生理曲度变直,部分椎体边缘增生变尖,部分骨赘形成,C5-6椎间隙变窄,前 ...
可以试试,但未必有用。你可以去针灸科治疗一下,或许会缓解。.

引用:
原帖由 慜慜妈妈 于 2010-3-11 15:13 发表
五味子医生你好,看到你以前回过一个抽动症的贴,我女儿 9岁,也得了这个病 ,至今一年多,吃了一年多中药,也不见明显好转,想问问你有什么药,可以治好的吗?谢谢!
这个病要边治边看的,有的效果好,有的效果不好,你可以把资料带过来看看。.

请问五味子医生,病毒性感冒的咳嗽生姜蜂蜜水有效吗?谢谢!.

回复 9482#五味子医生 的帖子

谢谢哦!.

调理孩子体质

您好 宝宝两周岁多 一着凉就容易咳嗽喘,痰较多,一般后先是气管炎继而转变成肺炎,夜里刚睡着以后及凌晨四、五点咳嗽特重,每年都要两三次肺炎。小儿平时嘴唇看起来一直很红,喝水也挺多,但小便偶尔发黄。每次上火 ,大便干燥。
最近宝宝喉咙里面呼噜呼噜的(一天吃糖较多的原因),有痰,偶尔咳嗽,按照您的方法给宝宝喝了两天的半夏露,基本好多了。宝宝26个月,体重15KG,因为我们是辽宁的,无法亲自到您诊所就医,请五味子医生赐方,调理宝宝体质。另外宝宝睡觉时爱出汗,头发发黄,口水也一直很多,但食欲不错。
每次宝宝咳嗽,家里人都处于紧张状态,身心受到煎熬,请五味子医生帮忙!.

调理孩子体质

每次宝宝咳嗽,家里人都处于紧张状态,身心受到煎熬,所以再次发帖,请五味子医生帮忙调理!

引用:
原帖由 yuji96317 于 2010-3-11 16:05 发表
请问五味子医生,病毒性感冒的咳嗽生姜蜂蜜水有效吗?谢谢!
同时发热、咽痛的,效果不好。其他情况效果还是可以的。.

咳嗽

请教五味子医生一个咳嗽的问题,似乎前面有类似的帖子,但我把儿子的症状讲清,以便您对症下药:

儿子五岁,最近3,4个月持续有咳嗽的现象,一般会稍微咳几次,一次咳几声,并不厉害,一般是早上快起床时,有时也是半夜。
其中有一次去北方游玩,还加重了一些,白天也咳得厉害些,回来就好了。又恢复了以前的咳嗽状态。

似乎最近咳的时候好像比较深一些,好像没痰。

因为并不严重,所以一直没去看医生。但我现在有些但心会不会转为哮喘,支气管炎,肺炎?

看到以前帖子有开蜂蜜加生姜的方子,可是不敢给孩子乱吃,因为他本身是热的体制,每天刚睡着时还出汗。

另外有人提到可能是鼻炎引起?我们没查过鼻炎。最近好像也没什么问题。咳嗽之前倒是有一两个月总是吸鼻子,现在好了。

请医生辩明,提供些诊断,谢谢!.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-3-14 08:07 发表
请教五味子医生一个咳嗽的问题,似乎前面有类似的帖子,但我把儿子的症状讲清,以便您对症下药:

儿子五岁,最近3,4个月持续有咳嗽的现象,一般会稍微咳几次,一次咳几声,并不厉害,一般是早上快起床时,有时也 ...
这样的小咳嗽很多方法都能治疗,生姜汤冲蜂蜜、萝卜水、罗汉果等等。
生姜的热属于发散的,一般不会流鼻血等,但会引起轻度的便秘,停药后就会好。因为用多了,所以个人偏喜欢这张方子。
罗汉果、萝卜水也可以,但我个人没怎么用过,你要是怕生姜太热,可以用这些方子,肯定不会对大便有影响。.

请问五味子医生,我的女儿现在七周岁不到,但眼睛已近视了。我听说枸杞对眼睛有益,就每天用枸杞和杭白菊泡水给她喝,还吃枸杞,打算长期坚持。但现在听说枸杞有类激素成份,又有点怕了,因为我女儿从小的生长发育都挺早的,个子又高又大,怕女儿到时早发育。所以很两难。就想请教医生,像我女儿这样子,枸杞能长期吃吗?每天吃多少为益呢?谢谢了.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-14 16:21 发表
请问五味子医生,我的女儿现在七周岁不到,但眼睛已近视了。我听说枸杞对眼睛有益,就每天用枸杞和杭白菊泡水给她喝,还吃枸杞,打算长期坚持。但现在听说枸杞有类激素成份,又有点怕了,因为我女儿从小的生长发育都 ...
枸杞含有类激素我认为证据不足,我和我儿子每天都吃枸杞,但我岳父母也担心发育问题,我儿子吃得不多,每天20粒左右。
我认为小孩吃枸杞没问题的,早发育的主要因素是垃圾食品。.

好的。多谢了。其实冰糖腌萝卜的水我们也有间断地在喝。另外早上也喝蜂蜜充米汤。煲的汤里也放生姜经常喝。
似乎没什么效果。 当然,没有生姜冲蜂蜜直接喝,也许这样有用。
引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-14 11:27 发表

这样的小咳嗽很多方法都能治疗,生姜汤冲蜂蜜、萝卜水、罗汉果等等。
生姜的热属于发散的,一般不会流鼻血等,但会引起轻度的便秘,停药后就会好。因为用多了,所以个人偏喜欢这张方子。
罗汉果、萝卜水也可以, ...
.

回复 9492#五味子医生 的帖子

谢谢医生.

五味子医生,您好!
我女儿五岁,曾在两岁多时因感冒没有及时治疗,患上了鼻炎,去新华医院开了药,用了一段时间,没见好转,只要一到冬天稍微受凉就会流鼻涕,我们大人看着都很心疼,也很自责。两年后在旺网上看到一个中药方子,试着吃了几贴,竟然把几年的鼻炎治好了,很是让我开心了一把。不过,不知怎回事?女儿一直断断续续的有咳嗽,一天会咳好几次,每次都咳出比较浓的痰,没有其他症状。似乎天冷就表现得严重些,我最近每晚给她煮冰糖梨子水,似乎没用。在这里请教五味子医生,谢谢!
另外,一直听人讲吃三七粉有助于长个子,请教三七是生的还是熟的好,五岁的小朋友可以服吗?

引用:
原帖由 kekemami 于 2010-3-15 10:00 发表
五味子医生,您好!
我女儿五岁,曾在两岁多时因感冒没有及时治疗,患上了鼻炎,去新华医院开了药,用了一段时间,没见好转,只要一到冬天稍微受凉就会流鼻涕,我们大人看着都很心疼,也很自责。两年后在旺网上看到 ...
这些小小的咳嗽应该用点半夏露化一下痰就会好。用生姜、半夏煎汤也会有效果。
三七粉一般生用,应该用不坏,每天2次,每次0.5g就可以了。.

医生你好。又来麻烦你了,这次是我自己了,呵呵。我今年有35岁,大概从三、四年前开始月经变少了,原来我很正常的,量不多也不少。周期现在还是正常的。去年的时候曾经去医院做过B超检查,内分泌检查,都是好的。医生说只有再做宫腔镜检查才能知道原因,这个太可怕了,所以我也没做。我自己想可能跟我以前人流过有关的,因为我记得很清楚,是两次人流之后,月经才慢慢变少的。现在的话,量只有一天稍多一点,其他时间都很少很少的,也太少了,所以想请教医生,有没有什么中药可以调理一下?.

你好,五味子医生:想请教一下,现在的季节是否应以蜂蜜和红枣泡茶喝,那又如何选用泡茶喝的蜂蜜和红枣呢,因为现在超市里的蜂蜜品种太多了,如洋槐蜜,紫云英蜜等等,请推荐一下,还有:9岁的小女孩是否也能喝,谢谢。

咨询下, 2年级的女孩可以吃点虫草炖鸭子,补补哇, 会提早发育哇,谢.

五味子医生,你好!我长期以来一直觉得口中有甜味(血糖正常空腹5.5,餐后6.5),而且冬天怕冷,经常手脚冰凉。是不是属于脾功能不好呀?如何改善呢?打扰了,谢谢!.

五味子医生,您好!我平时工作于电脑前,大概10天前开始下午工作空隙就垂垂腰背部(原来想保健),但是5天前突然开始腰后背的脊椎痛了,后来发现不大痛了,但是前弯后仰会痛,触摸那点腰椎点会痛。会否跟前段日子捶背有关?还是有其他问题?以前从来没有过。活动一下又好点,冲澡也会缓解。请指点一下我该如何做,让它恢复好不痛。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-16 08:25 发表
医生你好。又来麻烦你了,这次是我自己了,呵呵。我今年有35岁,大概从三、四年前开始月经变少了,原来我很正常的,量不多也不少。周期现在还是正常的。去年的时候曾经去医院做过B超检查,内分泌检查,都是好的。医生 ...
人流确实很伤身体,以后尽量避免!
从你的情况看,一般是血虚,用四物合剂或者单独用当归每天20~30g,煎汤喝,喝2~3个月,应该会有好转。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2010-3-16 11:10 发表
你好,五味子医生:想请教一下,现在的季节是否应以蜂蜜和红枣泡茶喝,那又如何选用泡茶喝的蜂蜜和红枣呢,因为现在超市里的蜂蜜品种太多了,如洋槐蜜,紫云英蜜等等,请推荐一下,还有:9岁的小女孩是否也能喝,谢谢 ...
蜂蜜成人小孩都可以用,蜂蜜和红枣四季也都可以用,喜欢什么味道就可以买什么味道,差不多的。
有些广告说什么特殊的花的蜂蜜可以治病等等,这种说法没有依据,都一样的。.

引用:
原帖由 angelaqiu 于 2010-3-16 13:56 发表
咨询下, 2年级的女孩可以吃点虫草炖鸭子,补补哇, 会提早发育哇,谢
可以的,早发育和垃圾食品有关,和虫草没关系。.

引用:
原帖由 cjw1888 于 2010-3-17 10:23 发表
五味子医生,你好!我长期以来一直觉得口中有甜味(血糖正常空腹5.5,餐后6.5),而且冬天怕冷,经常手脚冰凉。是不是属于脾功能不好呀?如何改善呢?打扰了,谢谢!
吃2个月香砂六君子丸看看,不行用几周煎药调理一下。.

发新话题