发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 weiweilily 于 2010-3-3 16:39 发表
五味子医生,非常感动!先谢了。
本人37岁,已婚已育,不熬夜,无不良生活习惯。
一直有月经的困扰。就是时间长、量少,做女孩子时好像时间就不短。现状是:前两天,正常量。颜色偏深,有血块。然后就一点点,一天 ...
情况比较多,最好看人后开煎药。但看了你的描述后,感觉就是有点寒气。有个偏方可以用。
干姜、当归、红糖煮水喝。干姜用10g,当归20g,红糖若干。煎30分钟,放入红糖适量,经前2周用,用2周。
然后再看。效果不好的话,只有服煎药了。.

引用:
原帖由 xingxingmm 于 2010-3-3 19:43 发表
医生你好:
看了您贴子里提到的"香砂六君子丸".请问这是中成药吗?是在普通药房能买到的吗?是孩子痛了吃一次就行了还是要服用一段时间?
谢谢
要大一些的中药房才有,要吃一段时间的,2~4周。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-4 12:03 发表

这些小咳嗽,不要乱吃药,生姜水冲蜂蜜就可以搞定了。
毛发黄,中医考虑肾虚,可以用六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒,小孩吞不下可以捣碎和水服用。
吃的中药是在一个一直看的中医那里配的,以前咳嗽厉害的时候,去吃她的中药,一般三天就有效果,这次已经吃了十多天了,感觉没有效果,今天回去试下生姜水冲蜂蜜,谢谢医生

再请问,就生姜切成片,煮水,然后放点蜂蜜调一下?.

引用:
原帖由 passer 于 2010-3-4 09:42 发表
请问医生:补中益气功丸吃了一段时间后,明显的脸不太黄了,有点白里透红了。那还要吃多长时间呢。这个好像吃了点便秘。是这样吗?另外,上次肚脐痛(肠系膜炎,医生确认了),吃了四天香砂六君丸,一下子一点都不痛 ...
补中益气丸确实比较容易引起轻的便秘,可以通过服用生地水调节,也可以停药一阶段看看。香砂六君子丸和补中益气丸是一个类型的药,用一个就可以了,但香砂六君子对大便的影响稍微小一些。培菲康说是对大便双向调节,但根据我的临床观察,对腹泻效果好一些,便秘基本没有效果。.

引用:
原帖由 vivian1996妈妈 于 2010-3-4 10:14 发表
五味子医生,您好!我晚上总睡不着觉,有时睁眼到天亮,另外我患腰椎间盘突出,腿疼的厉害。我女儿已十三岁了,一年前我发现她腋下有异味,我很是恐慌,也不知怎么办,另外她去年底来的月经,目前还是不正常,总是一 ...
严重的失眠,用中药调理有些难度,可以看一下,吃2~3个月中药看看效果。
女孩从初潮到发育完成一般要2年左右,这段时间月经会慢慢正常的,过了时候还不正常,那可以用中药调理一下。
中国人的体味一般还可以,少吃肉,不吃葱蒜韭菜洋葱,一段时间后味道会淡一些,再不行有专门的香水可以喷的,实在弄不好,中医也可以想想办法。

引用:
原帖由 亦得妈 于 2010-3-4 10:52 发表
五味子医生,我家孩子就是经常痛,绕脐痛,昨天痛的最厉害,走路都要弯着腰,请问吃这个药的剂量是如何的。
痛得厉害的话,这个方子未必有效果,但可以试试。说明书上是成人量,按照60kg体重计算,然后根据你孩子的体重,换算到他的量。
弄不好要看一下人的。.

回复 9406#五味子医生 的帖子

感谢.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2010-3-4 10:53 发表
请问医生:玫瑰花、菊花、枸杞、柠檬、生黄芪、当归、太子参,这些可以同时泡茶喝吗?如果不可以,那怎么分配比较合适呢?谢谢
其他药物都可以,就是生黄芪容易上火些,如果吃了这个药有上火症状,去掉黄芪就可以了。胸闷可以加点陈皮。.

引用:
原帖由 牵牛的小石头 于 2010-3-4 12:37 发表

吃的中药是在一个一直看的中医那里配的,以前咳嗽厉害的时候,去吃她的中药,一般三天就有效果,这次已经吃了十多天了,感觉没有效果,今天回去试下生姜水冲蜂蜜,谢谢医生

再请问,就生姜切成片,煮水, ...
是的,生姜量越大,效果越好,只要小孩能承受这个辣。30~50g吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-4 12:09 发表

情况比较多,最好看人后开煎药。但看了你的描述后,感觉就是有点寒气。有个偏方可以用。
干姜、当归、红糖煮水喝。干姜用10g,当归20g,红糖若干。煎30分钟,放入红糖适量,经前2周用,用2周。
然后再看。效果不 ...
谢谢您!请问每天喝一次吗?空腹还是饭后?
如何拜访您?肠胃问题严重吗?我吃很多也不胖的

五味子医生你好!
我老公有脂肪肝,由于工作的性质,他要经常喝酒,晚睡,晚起,生活规律不好,他有时会手抖,大便一直不好,不成型,一天至少要2次,对于他这种工作性质及目前的状况,请问如何调理及保养,谢谢.

回复 9407#五味子医生 的帖子

谢谢医生哦.

五味子医生你好!儿子最近经常出现耳朵一边冷一边热的情况,刚才摸了睡梦中的他一下,发现他脸也是一边冷一边热,前几天没注意脸,心里有点担心,这是怎么回事情呢?  另外他大便很干结,都是一小块一小块硬硬的,经常说腹痛,吃饭时也会痛,胃口经常也不好。   如果当面看诊,如何拜访您呢?

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,最近两个月月经量少,周期正常,天数5天,早上醒后感觉有点汗津津的,半年前妇科检查都好的,不知道是什么原因,人比较胖,求改善的办法!.

五味子医生,你好!请问婴幼儿的配方奶粉应吃到几岁停止?.

回复 9410#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的回复,中医调异味,请问怎么调?.

请问五味子医生,孩子过敏性鼻炎。一直没好,现在有人推荐鼻渊丸。请问8岁孩子是不是减半吃就行?有什么禁忌吗?.

请教五味子医生
我女儿16岁.吃得太多或者是稍微吃的不太到位,半夜就会呕吐.
不仅把吃的晚饭全都吐掉,还会吐出来黄黄的黏液,她自己说喉咙里非常苦.
不知道是不是需要吃点什么中成药调理一下肠胃?
谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

早上去看的中医,说我气血虚。以下是医生给我开的方子,请您帮忙参考一下谢谢:丁香 黄芪 党参 地黄 熟地黄 淫羊藿 路路通 紫石英 怀牛膝 威灵仙 秦九 甘草 茯苓 槲寄生.

引用:
原帖由 chengfan 于 2010-3-4 15:31 发表
五味子医生你好!
我老公有脂肪肝,由于工作的性质,他要经常喝酒,晚睡,晚起,生活规律不好,他有时会手抖,大便一直不好,不成型,一天至少要2次,对于他这种工作性质及目前的状况,请问如何调理及保养,谢谢
简单的方法就是每天吃枸杞子、六味地黄丸。如果能长期喝点煎药效果更好一些。但这只能防止情况变得更糟,最好能改变生活规律。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-3-5 09:16 发表
你好,最近两个月月经量少,周期正常,天数5天,早上醒后感觉有点汗津津的,半年前妇科检查都好的,不知道是什么原因,人比较胖,求改善的办法!
调经的基础方是四物汤,现在有四物合剂,可以用2个月看看,不行要考虑煎药。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2010-3-5 10:03 发表
五味子医生,你好!请问婴幼儿的配方奶粉应吃到几岁停止?
我孩子用到3岁,但国外,尤其是日本,都主张早一些用鲜奶,日本主张6个月后就逐渐加用鲜奶。.

引用:
原帖由 vivian1996妈妈 于 2010-3-5 10:27 发表
谢谢五味子医生的回复,中医调异味,请问怎么调?
给你2张偏方,可以试试:
1.桂圆核6粒,胡椒14粒,晒干后磨粉,有汗的时候扑一点,先用1料看看。
2.辣椒2~3个。将辣椒切成小段放入瓶内,加入10毫升质量分数为2%~2.5%的碘酊,密封摇荡即成。用棉签饱蘸药液充分涂擦腋窝,每天1~3次,一般连用7天可愈。本方用治狐臭。.

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2010-3-5 13:35 发表
请问五味子医生,孩子过敏性鼻炎。一直没好,现在有人推荐鼻渊丸。请问8岁孩子是不是减半吃就行?有什么禁忌吗?
这个药听说过,但不知道具体成分,也没有用过,所以无法回答。你可以把里面的药物发给我看看。.

引用:
原帖由 shelley1213 于 2010-3-5 15:32 发表
请教五味子医生
我女儿16岁.吃得太多或者是稍微吃的不太到位,半夜就会呕吐.
不仅把吃的晚饭全都吐掉,还会吐出来黄黄的黏液,她自己说喉咙里非常苦.
不知道是不是需要吃点什么中成药调理一下肠胃?
谢谢!
是吐了以后喉咙苦还是每天都嘴巴苦?中成药比较难选择,以后吃的不好,喝几口姜汤或者半夏露看看。.

引用:
原帖由 东北人的媳妇 于 2010-3-5 16:24 发表
早上去看的中医,说我气血虚。以下是医生给我开的方子,请您帮忙参考一下谢谢:丁香 黄芪 党参 地黄 熟地黄 淫羊藿 路路通 紫石英 怀牛膝 威灵仙 秦九 甘草 茯苓 槲寄生
就你给我的信息,基本上是看不出这张处方的好坏的。还是看疗效吧,一张好方子,一般1~2周就要有效果,除非是一些非常特殊的病。.

回复 9426#五味子医生 的帖子

四物合剂是月经来之前服用还是结束后服用呀?.

回复 9429#五味子医生 的帖子

上面就写:苍耳子,辛夷,金银花,茜草,野菊花。药店说成人一个月是一个疗程,一盒300粒。一次12粒,一日三次。小孩量减半。我还想问,是不是这个吃完后也得吃点六味地黄丸呀。那个药要吃多长时间。.

孩子前天夜里呕吐,第二天吃东西的时候想吐,去医院看了下,喉咙有点红,血象不高,吊了下水,锋克+VC+VB6,好了之后发现舌苔黄厚,该怎么办呢?.

医生你好!
请问:老公最近一段时间总感觉疲劳,很累,想睡觉,经常一觉醒来,汗出的衣服都潮了,嘴里经常发口腔溃疡。
老公是有小三阳的。
麻烦五味子医生,该吃点什么药调理一下身体?
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-5 19:50 发表

是吐了以后喉咙苦还是每天都嘴巴苦?中成药比较难选择,以后吃的不好,喝几口姜汤或者半夏露看看。
是吐了之后说喉咙里很苦。
谢谢五味子医生的答复。以后我会尝试让她喝点姜汤。
半夏露不是喝咳嗽的吗?对吐也有用啊?
谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

你好,五味子医生:
想问下对打干扰素针引起的脱发有没有什么比较好的办法?.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-3-5 20:54 发表
四物合剂是月经来之前服用还是结束后服用呀?
没关系的,都可以服用,极少数会经量过多,停药就行了。.

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2010-3-5 21:11 发表
上面就写:苍耳子,辛夷,金银花,茜草,野菊花。药店说成人一个月是一个疗程,一盒300粒。一次12粒,一日三次。小孩量减半。我还想问,是不是这个吃完后也得吃点六味地黄丸呀。那个药要吃多长时间。
可以缓解症状,但不能断根,等症状缓解后,改服六味地黄丸,半年以上,会逐渐好转,有断根希望。.

引用:
原帖由 tangmm 于 2010-3-6 13:04 发表
孩子前天夜里呕吐,第二天吃东西的时候想吐,去医院看了下,喉咙有点红,血象不高,吊了下水,锋克+VC+VB6,好了之后发现舌苔黄厚,该怎么办呢?
简单的就用生姜汤+半夏露。用香砂六君子丸也可以,效果不好要用煎药的。.

引用:
原帖由 jin9 于 2010-3-6 17:30 发表
医生你好!
请问:老公最近一段时间总感觉疲劳,很累,想睡觉,经常一觉醒来,汗出的衣服都潮了,嘴里经常发口腔溃疡。
老公是有小三阳的。
麻烦五味子医生,该吃点什么药调理一下身体?
谢谢!
这个问题比较麻烦些,估计气阴两虚的比较多,要用煎药的,简单的中成药很难调理。.

引用:
原帖由 shelley1213 于 2010-3-6 21:10 发表

是吐了之后说喉咙里很苦。
谢谢五味子医生的答复。以后我会尝试让她喝点姜汤。
半夏露不是喝咳嗽的吗?对吐也有用啊?
谢谢
半夏和生姜都是止呕降逆的经典药物。.

引用:
原帖由 杞人忧天的爸爸 于 2010-3-7 12:28 发表

问题可能比较尖锐,其实,我也非常欣赏祖国的医学精华.
您怎样综合看待中医与西医,特别是中医只讲好处不提短处与多数隐满禁忌,不实事求是,无法上升到理论上去:如针灸--虽然能治好不少病,但严密的科学理论依据很难成 ...
呵呵,非常高兴和你探讨中医科学性的问题。
事实上我也经常用西药,尤其是抗生素,也推荐一些病人放弃中医治疗而改用手术。
原因就是因为中医有一定的局限性,但中医也是有很多特长的,能解决很多西医解决不了的问题。
西医有西医的理论和方法,中医有中医的理论和方法。不能认为符合西医的标准就是科学的,不符合西医的标准就是不科学的。
中医目前是有衰弱的情况,造成这些情况的原因,是中医的体制基本上是照搬西医的,而没有按照中医自身的发展规律来发展中医。
有很多的“反中医人士”的文章,比如方舟子,我都看过。他们的用心,是非常有问题的。
在攻击中医时,说中药成分不明,而在说明中药的毒性时,却引用了大量的中药研究文献。而这些文献中,证明中药有效性是主流,可他们就视而不见。
作为我们临床医生,更重要的是用中医的理论和实践解决患者的问题。比如经络治病,我扎手上的穴位可以治疗痔疮,西医怎么理解?
是不是一定要西医理论证实了才能用,不然就是“伪科学”?吃了几千年的生姜,是不是还需要用小白鼠验证无毒了才能用?
很多中药的毒理,现在已经研究得很透彻了,根本不象这些人所攻击的那样,中医都是胡乱用药的。.

引用:
原帖由 JAMES爸爸 于 2010-3-7 16:19 发表
你好,五味子医生:
想问下对打干扰素针引起的脱发有没有什么比较好的办法?
就我所知,干扰素似乎不会引起脱发,会不会是其他原因?
简单的话,用首乌、枸杞子、六味地黄丸能缓解,不行的话,还是需要煎药的。.

回复 9445#五味子医生 的帖子

多谢,已发短信。烦请百忙之中回复,谢谢!.

请问医生,老公老是咳嗽,看过医生也没大病,就是喉咙老是痒痒的,有痰,天气有变化咳得厉害点,有点慢性咽喉炎,想问问那个生姜冲红糖水对这种症状有用吗?或者请推荐更何时的汤剂呀,谢谢啊!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-7 18:11 发表

这个问题比较麻烦些,估计气阴两虚的比较多,要用煎药的,简单的中成药很难调理。
请问您在哪里坐诊?想让老公去你那里看看。.

回复 9427#五味子医生 的帖子

.

引用:
原帖由 兰嘉 于 2010-3-8 08:44 发表
请问医生,老公老是咳嗽,看过医生也没大病,就是喉咙老是痒痒的,有痰,天气有变化咳得厉害点,有点慢性咽喉炎,想问问那个生姜冲红糖水对这种症状有用吗?或者请推荐更何时的汤剂呀,谢谢啊!
咽痒的咳嗽比较难治,生姜汤虽然安全,但未必有效,可以试用3天。效果不好的话,还是建议煎药治疗,要看人的,没有固定的方子。.

回复 9450#五味子医生 的帖子

谢谢,这么快就回了!.

你好,我家小女12岁,今年1月初突发高烧40度,看了医生,有可能是喉咙发炎了,小时候经常发生这种情况,第二天也就退烧了。今年过好年之后,又发烧了,38.5度这样,结果看下来是心肌炎,要休息,休息了一个星期,倒是没怎么发烧,就在今天想让她去上学了,又烧了。不知道她到底哪里出问题了。请五味子医生看看,还是需要带她去医院做全面检查,心里好难受啊!.

引用:
原帖由 jennyyu1998 于 2010-3-8 15:16 发表
你好,我家小女12岁,今年1月初突发高烧40度,看了医生,有可能是喉咙发炎了,小时候经常发生这种情况,第二天也就退烧了。今年过好年之后,又发烧了,38.5度这样,结果看下来是心肌炎,要休息,休息了一个星期,倒是 ...
有心肌炎病史的话,发烧还是要去看的。等病情稳定后,可以用中药调理一下。.

回复 9453#五味子医生 的帖子

医生看下来说是心肌炎·可是心肌炎会一直发烧吗。孩子还表现在无力,想睡觉,会是其他的毛病吗.

宝宝气管不好

您好 宝宝两周岁多 一着凉就容易咳嗽喘,痰较多,一般后先是气管炎继而转变成肺炎,夜里刚睡着以后及凌晨四、五点咳嗽特重,每年都要两三次肺炎。小儿平时嘴唇看起来一直很红,喝水也挺多,但小便偶尔发黄。每次上火,大便通常干燥,着凉以后就开始咳嗽 、喘。
小儿平时精神状态很好 晚上10多点还不睡觉,白天也很少睡,一直处于兴奋状态,照看他的老人们一直很累。请问医生,这样体质的宝宝该怎么调养!

发新话题