发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 ququ 于 2009-12-24 10:59 发表

说到耳朵,我想起,我最近耳朵一抠就是粘乎乎的,像破了水一样,就是迷路水肿吗?我要不要和医生自述这方面问题?
我自从生了小孩以后,真不觉得冷了,变火娃啦,但有时手也是凉的,要用哪种地黄呐?一阶级是 ...
和医生说一下吧,最好去五官科查一下。
不知道是怕冷还是怕热的话,用六味地黄丸吧。用2~3个月看看。

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-24 11:00 发表
医生,小人4Y多,咳嗽断断续续的老是清不了,中药汤药也在吃中,但感觉老是有痰花不了,中药中已有半夏
,我们以前吃过鲜竹力,效果倒还可以,但这个好象是大寒的东东,我想问问这个花痰效果好哇?可以多吃不?小人 ...
现在临床上用的治疗咳嗽的汤药普遍偏寒,所以效果不好,我一般用温化的方法,效果非常好。
你可以在现在用的汤药里面加5厚片生姜,效果就会好很多。
鲜竹沥痰热可以用,但痰少后要及时停掉。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-24 13:08 发表
医生:我也知道脾胃好孩子才能少感冒,平常怎么调理脾胃啊?脾胃好是不是就是胃口好?消化好?吃点山药可以调理脾胃吗?
山药也可以,兼补脾肺肾,最直接的健脾药还是香砂六君子丸。.

经期头痛

五味子医生:想请教一下,经期头痛能治好吗?月经一来就头痛,持续2-3天不等。经期不准,一年就来8-9次,行经天数5-6天,量和颜色都正常。.

引用:
原帖由 小倪妈 于 2009-12-24 15:08 发表
五味子医生:想请教一下,经期头痛能治好吗?月经一来就头痛,持续2-3天不等。经期不准,一年就来8-9次,行经天数5-6天,量和颜色都正常。
一般能治,在月经来前1周用药,连续用2周。连用3~4个周期看看。.

回复 9010#五味子医生 的帖子

是吃中药吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 9005#五味子医生 的帖子

非常感谢,另问我感冒也刚好,但每天早上喉咙里痰很多,而且是黄色的,是不是还要吃头胞呢。我自己在喝清喉利咽颗粒,可以吗.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-23 19:24 发表

喝几副煎药看看吧。
医生,不好意思,我不知道什么是煎药,要怎么做呢?.

回复 9002#五味子医生 的帖子

谢谢你,芦烩有这样大的副作用啊,还好咨询了你。
哪便秘昨办呢?要吃啥药啊?.

回复 9004#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

五味子医生你好:
我儿子十五岁,两周前感冒发烧并咳嗽,好了没几天,这两天又有咳嗽(好象是干咳),
晚上躺下就不咳了,白天一直断断续续地在咳,今晚还有5分热度,我给他吃了上次余
下的药:泰诺、沐舒坦、复方干草口服液、双簧连,感觉咳嗽止不住,所以在此请教
医生还有其他止咳和削炎的药吗?谢谢!.

引用:
原帖由 小倪妈 于 2009-12-24 15:16 发表
是吃中药吗?
恩,对,要用煎药的,要是痛的不厉害,也可以痛时吃点止痛片。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-24 15:29 发表
尊敬的:香砂六君子丸,10周岁的孩子该吃多少粒啊?我家孩子挂水挂的太多,常发支气管炎的,才吃几天膏方就又生病挂水了。膏方都不敢接着吃,准备用甘草,生姜来弥补。
干姜甘草汤可以的,香砂六君子,成人的量按照60kg体重计算,然后根据你小孩的体重,换算到他的量。.

引用:
原帖由 思源0318 于 2009-12-24 15:54 发表
非常感谢,另问我感冒也刚好,但每天早上喉咙里痰很多,而且是黄色的,是不是还要吃头胞呢。我自己在喝清喉利咽颗粒,可以吗
好转时候的很多黄痰,不主张用非常寒凉的药物,用寒凉药物不容易断根。用瓶半夏露一般就会好。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-24 16:46 发表

医生,不好意思,我不知道什么是煎药,要怎么做呢?
煎药一般要看病人后,问诊、看舌苔、号脉后,才开的方子。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-24 17:17 发表
哪便秘昨办呢?要吃啥药啊?
一般我用养阴通便的方法,轻的每天煎点生地黄,10~30g,根据大便的情况调整用量,重的用点虎杖,也是10~30g,就是煎一锅水,每天当茶喝。然后大便情况好转后逐渐减量,维持一阶段。.

回复 9018#五味子医生 的帖子

听到你说一般能治好,我好开心,这个头痛实在是太难受了,不知道你能否为我推荐一位医生帮我开这个煎药?万分感谢!.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-24 16:46 发表

医生,不好意思,我不知道什么是煎药,要怎么做呢?
本人有个好方法——喝5年以上的普洱茶,要喝热的浓茶,效果特好,而且对女性是温补,特好.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-24 17:17 发表
哪便秘昨办呢?要吃啥药啊?
本人有个好方法——喝5年以上的普洱茶,要喝热的浓茶,效果特好,而且对女性是温补,特好.

回复 9026#为宝妈 的帖子

是吗?多长时间有效?我胃不太好,这个伤胃吗?.

引用:
原帖由 滴滴香浓 于 2009-12-24 21:55 发表
五味子医生你好:
我儿子十五岁,两周前感冒发烧并咳嗽,好了没几天,这两天又有咳嗽(好象是干咳),
晚上躺下就不咳了,白天一直断断续续地在咳,今晚还有5分热度,我给他吃了上次余
下的药:泰诺、沐舒坦、复方干草口服液 ...
断续的咳嗽的话,或许生姜汤冲蜂蜜,泡点罗汉果,或者萝卜水都能搞定的。你现在用的这些东西,我感觉效果都不好,都停了吧。
上面简单的方法不好,喝几副煎药应该会好。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-25 13:45 发表

但是半夏露一般都写正对风寒咳嗽痰多,黄痰不是风热吗?
呵呵,教科书上是这么说的,但我的临床体会:感冒要好的时候,要促使正气尽早恢复,这时用寒凉药物会损伤正气恢复,当然,在煎药的复方里面可以兼顾,但中成药确实不适合用寒凉药物的。.

引用:
原帖由 小倪妈 于 2009-12-25 13:48 发表
听到你说一般能治好,我好开心,这个头痛实在是太难受了,不知道你能否为我推荐一位医生帮我开这个煎药?万分感谢!
你可以去三甲中医医院的神经内科问问看,不过现在找好中医比较困难些。我这里就是自费的,看你方便了。.

五味子医生,您好。
我侄子二十一岁。反流性食管炎二个多月了,不停地打嗝,目前吃奥美挫和马丁琳,没有什么效果。请问吃什么药好,怎么治,吃中药会更好些吗?吃些什么中药好呢?谢谢。.

你好

请问对挑食偏食的孩子如何调理?.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:

您好. 我女儿2岁半了,周一开始流清涕打喷嚏, 就是有一次早上打个很大的喷嚏时发觉有点黄绿的鼻涕,其他时间流的都是清鼻涕, 我给他吃了小儿氨酚黄那敏颗粒, 因为看到过一次黄鼻涕所以没敢给她吃小葱水冲奶, 昨晚发觉有点咳嗽,是有痰的那种, 早上吐出一口黄痰,很厚颜色有点暗. 上午还是咳嗽的,不过不是很频繁. 早上让她用力”哼”出来的鼻涕有点粘了,而且中间有点黄绿色. 平时流的却还是清鼻涕, 只是比以前粘了点. 现在还有点鼻塞. 请问您:

1. 她到底算是风热还是风寒啊? 因为搞不清楚所以什么中药也没敢用. 舌苔我不会看, 喉咙她也不让我看,小便没有很黄, 也没有发烧, 我实在搞不清楚了.

2. 现在要给她吃什么药? 或食疗的方法吗?

3. 请问: 小葱葱白水冲奶每次要放多少个葱头啊?

麻烦五味子医生尽快回复, 现在外面各种流感那么厉害实在不敢带孩子去医院啊!  

多谢了!!!!!.

回复 1#五味子医生 的帖子

对了,还有一个问题想请教医生:

感冒后期如果有黄痰黄鼻涕, 通常说法是就快好了, 可有一次看到电视里的一个医生说是有细菌感染了,说是因为黄痰黄鼻涕其实就是呼吸系统有地方感染化脓了,开始要用抗生素了, 不知到底应该怎样?.

五味子医生,有制冻疮的偏方吗?最好马上见效的.脚生有几年了,这几天又发了,上床热点以后,就痒的不得了,都影响老公休息了,但没有破皮流水,就是红肿,痒!!!!.

请问来例假前长痘痘:
我上周五有一个小痘痘突然发展成了一个红肿,突出,并化脓的大痘痘,有2粒米那么大,今天(第26天)就来例假了,肚子还有点痛,感觉又有点不顺。长痘痘很烦,感觉总是在例假前长,老张在下巴这里,脖子上竟然也长了一个,请问有什么好方法吗?我这样的应该去看中医妇科呢还是皮肤科。
另外,最近总会觉得口不渴,肚子很渴,喝了水又觉得肚子胀,老要上厕所,大便也比较软。这该怎么办呢?谢谢。

引用:
原帖由 bluemoon 于 2009-12-25 14:46 发表
五味子医生,您好。
我侄子二十一岁。反流性食管炎二个多月了,不停地打嗝,目前吃奥美挫和马丁琳,没有什么效果。请问吃什么药好,怎么治,吃中药会更好些吗?吃些什么中药好呢?谢谢。
可以喝几周煎药看看,只能说我感觉会有效果。.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2009-12-25 14:51 发表
请问对挑食偏食的孩子如何调理?
胃口小的话,可以用中药开胃。胃口正常就只能靠教育了。.

引用:
原帖由 下雪好美 于 2009-12-25 16:42 发表
对了,还有一个问题想请教医生:

感冒后期如果有黄痰黄鼻涕, 通常说法是就快好了, 可有一次看到电视里的一个医生说是有细菌感染了,说是因为黄痰黄鼻涕其实就是呼吸系统有地方感染化脓了,开始要用抗生素了, 不知到底 ...
呵呵,我不是很同意这个观点,好的时候我喜欢用温化的药物排痰。还要参考脉象的寒热用药。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-25 16:50 发表
五味子医生,有制冻疮的偏方吗?最好马上见效的.脚生有几年了,这几天又发了,上床热点以后,就痒的不得了,都影响老公休息了,但没有破皮流水,就是红肿,痒!!!!
方法有很多啊,用点活血的伤科药膏一般都会好。
另外,给你2个比较方便的方法吧:
1. 治疗冻疮局部未溃者  用山楂120g, 水2500ml,煎半个小时后去渣,温洗患处,每日 1次,一般3日可愈。局部已溃糜烂者,将鲜山楂砸成糊状,或用干山楂水煮后砸成糊状外敷,每日换药1次,7日可愈。共治疗100余例,治愈率达90%以上。

2.冻疮未破:尖头辣椒5钱,白酒或酒精半斤一起放入瓶内浸3天后,在冻疮初起,皮肤红肿发热时涂患处,一日五次,有特效,连用十天至半月痊愈除根,来年永不再发.

引用:
原帖由 水草妈妈 于 2009-12-25 18:12 发表
五味子医生,我家9岁男孩,偏胖特别怕热,感冒后咳嗽往往难愈,大便常有血,请问怎样治疗调理?谢谢
治疗咳嗽还是简单的,大便有血的问题,可能是大便太硬,擦破肛门,调理一下大便就可以了。这种年龄痔疮比较少见。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-12-25 21:48 发表
请问来例假前长痘痘:
我上周五有一个小痘痘突然发展成了一个红肿,突出,并化脓的大痘痘,有2粒米那么大,今天(第26天)就来例假了,肚子还有点痛,感觉又有点不顺。长痘痘很烦,感觉总是在例假前长,老张在下巴这 ...
一般先就诊皮肤科,用点清热的药物。肚子渴的症状比较奇怪,先观察吧,看看是否自己会好,要就诊的话,要详细望闻问切后才能诊断下方的。.

回复 9043#五味子医生 的帖子

现在例假期间,如果吃清热的药物,会不会不好呢?不是说例假期间不能受凉吗?如果可以吃,吃一清胶囊可不可以?.

五味子医生:你好!我女儿12岁,150多点,60斤,很瘦。食欲不错,也不挑食。最近的体检显示是营养不良,血压偏低。我们父母双方的遗传都属于体型偏瘦的类型。我该调理他的肠胃呢?.

孩子刚感冒初愈,吃了不少抗生素和瑞芝清。想问问您接下来该给孩子如何调理,好让他们(双胞胎)复原。谢谢!!!.

五味子医生,您好

我今年34岁,我的问题是月经不定时,基本上每月都会延迟10-15天左右,2年左右会有1次月经提前情况(大概提前10天)。没有其他明显问题,请教这个情况要经不?.

五味子医生,您好
想问一下45岁左右的女性能每天吃一粒蜂胶胶囊(1000毫克/每粒)吗?有说含有雌激素中年女性吃了不太好。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-12-26 18:04 发表
现在例假期间,如果吃清热的药物,会不会不好呢?不是说例假期间不能受凉吗?如果可以吃,吃一清胶囊可不可以?
吃点不是很寒凉的药物还是可以的,一清胶囊可以用用看,用煎药也可以的。.

引用:
原帖由 茉莉茶 于 2009-12-26 20:30 发表
五味子医生:你好!我女儿12岁,150多点,60斤,很瘦。食欲不错,也不挑食。最近的体检显示是营养不良,血压偏低。我们父母双方的遗传都属于体型偏瘦的类型。我该调理他的肠胃呢?
单纯的血压偏低,可以用些黄芪、党参补一下,但如果容易上火的话,还要加些养阴的药物了。.

引用:
原帖由 双子妈 于 2009-12-26 23:48 发表
孩子刚感冒初愈,吃了不少抗生素和瑞芝清。想问问您接下来该给孩子如何调理,好让他们(双胞胎)复原。谢谢!!!
给他们用甘草干姜汤吧,干姜9g,炙甘草9g,X3付(每人),一般就能恢复了。.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2009-12-27 10:31 发表
五味子医生,您好

我今年34岁,我的问题是月经不定时,基本上每月都会延迟10-15天左右,2年左右会有1次月经提前情况(大概提前10天)。没有其他明显问题,请教这个情况要经不?
这样的人很多,如果没有其他情况,也没有越变越糟的话,不用药也可以,用点当归什么的养养血也可以。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2009-12-27 12:13 发表
五味子医生,您好
想问一下45岁左右的女性能每天吃一粒蜂胶胶囊(1000毫克/每粒)吗?有说含有雌激素中年女性吃了不太好。
蜂胶里面应该没有雌激素,能用的。.

想请问哦.
我自己前几次咳嗽都吃了生姜蜂蜜水,可很奇怪,只要一喝热的生姜水就会马上打冷嗝,这是什么原因呢,太奇怪了..

请教有关红参如何食用?

五味子您好,家里有些红参,不知道要如何食用,特请教..

发新话题