发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
在老爸的“威逼利诱”下,女儿做了第58题。当然还有一些前提的:
1. 她看到过我试解此题,并看到了9,8两条线的位置。
2. 为了消除给她的影响,故意把纸的四边裁掉,让她不辨东西南北。但好像还是被她认出来了。
3. 具体的威逼是说,她看到58、62题被指明是难题,她就打了退堂鼓。跟她说了有其他小朋友已经自己做出来了,她才表示愿意试一试。
4. 具体的利诱就是,赶紧做完这道难题,就可以看电视了!并帮她分析说5,10是机会也是难点,要优先和着重考虑。
最后她花了7分钟做出来了。
贴一张稿纸:.

附件

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-7 21:19 发表
在老爸的“威逼利诱”下,女儿做了第58题。当然还有一些前提的:
2. 为了消除给她的影响,故意把纸的四边裁掉,让她不辨东西南北。但好像还是被她认出来了 ...
五一节有点空,我让姜末向你的闺女学习,把第五课的所有例题和回家作业认认真真整理到笔记本上。前面的课在测验前将逐一补上。

不整理也罢,一整理还真又发现了一大堆一开始以为已经搞清楚的问题。

看来治学的态度确实需要严谨。得过且过,不求甚解的做法,短时间内看不出有多大的危害,时间一长,必然后患无穷。

小孩子有惰性和畏难情绪极为正常,但在父母的鼓励与指点下,他们最终克服了困难,这本身便是一种人生经验与精神财富的积累,看似微不足道,其实弥足珍贵。

我教姜末解决这个问题用的是穷举法。为了解决主要矛盾5和10,先确定某一个点为起点,再逐一考察若以剩下的点为终点,所得到的线段长是不是5或者10。一开始的寻找是不顺利的,她想打退堂鼓,被我制止了。后来5出来了,后来10也出来了,她高兴了(这或许可以说成是成功的喜悦)。后来其他数字的给出,似乎是非常顺畅的。

昨日晚上快睡着前,姜末突然睁开眼睛告诉我一件事:五一节遇到她的堂哥(念初一)时,她考了哥哥问题53。姜末得意地说:哎呀,哥哥居然不会做我的题目!

另外向LS提个建议:请把上面这张照片藏好。它是女儿成长的见证物,也是父母关爱的见证物。等你女儿长大后,照片会为你们提供很多美好的回忆的。.

为迎接第八课上的单元测验,请抓紧复习第一至第五课。做法很简单,只需将所有的例题和回家作业再做一遍,把不会的搞懂即可。

姜末花了两个晚上的部分时间将第一课复习完成了。我记得3月份第一次做的时候错了8个,这一次只错了1个(没有对照前面的答案,独立完成),进步还是很明显的。

请别的小朋友也要抓紧了。第一次测验的成功对鼓舞士气非常重要,要认真对待,切勿掉以轻心,不当一回事。.

教育小女,“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。--华罗庚”.

姜老师:
我们是小二的,7月1日开始上姜老师的班。一直在潜水,很少发言,因为觉得WW上的孩子都好牛。我常到老姜的帖子这边来看,然后开始担心:我儿子上课时碰到自己感兴趣的内容会控制不住自己要说话的,并且非常想顺着他的思路说下去,这样会不会影响老师的课呀?因为我现在已经是对姜老师的上课方式佩服得五体投地,想必其他的家长也是希望自己的孩子在姜老师的课上大有收获。我们家儿子上课有时候。。。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-5-11 20:52 发表
姜老师:
我们是小二的,7月1日开始上姜老师的班。一直在潜水,很少发言,因为觉得WW上的孩子都好牛。我常到老姜的帖子这边来看,然后开始担心:我儿子上课时碰到自己感兴趣的内容会控制不住自己要说话的,并且 ...
1,喜欢说话不是什么坏事,关键是老师要引导好,要把孩子的注意力纳入课堂的轨道。姜老师上课,没有一个班级纪律乱哄哄,姜老师靠的不是“骂山门”,组织教学其实绝对是一门艺术。

2,小三现在学的内容实际上已经非常难了,有些知识是准竞赛的,毕竟再过几个月,他们就是小四的人了,时不我待啊。相比较而言,在小二班上课,我会多加一些趣味数学的内容,小二学生有大把大把的时间,让我们花一点时间来享受数学带给我们的愉悦吧。:).

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-7 21:19 发表
2. 为了消除给她的影响,故意把纸的四边裁掉,让她不辨东西南北。但好像还是被她认出来了 ...
今晚重读你的留言,我最喜欢其中的两个字:优先。

优先,讲究的是分清主次,讲究的是分清轻重缓急,具备这样思想的人,绝对是理性的。

如何让自己变得更理性,数学可以帮你忙。.

昨日作了大面积的提问,感觉孩子们对要求记忆的内容非常熟,这里面有家长大力支持的功劳,各位辛苦了。

昨日上课的气氛非常好,孩子们情绪非常亢奋。有家长解释道:“小孩子和老师熟悉了,所以……”呵呵,我喜欢听到这样的解释。

昨日了解到,有一些家长已经把计算器买好了(好像孩子们还是蛮喜欢这个会算数的东东的),没有买的家长要抓紧。建议大家去买卡西欧的学生指定计算器(听买好的家长说价格为88元),这样到了初中和老师说一声,在学校里应该可以不重复购买的。.

姜老师, 下次上课要带计算器吗?.

不要。第二期思维班上用,那时我们开始讲初等数论里的一些东西,需要用。.

姜老师,第六课上课是发了2张讲义吗?怎么没看到问题63?.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-13 16:55 发表
姜老师,第六课上课是发了2张讲义吗?怎么没看到问题63?
我短你了。.

回复 #824 老姜 的帖子

谢谢,明白了.

回复 #818 老姜 的帖子

谢谢姜老师。我这下放心了。孩子的数学老师一直认为他虽然话多,但都是围绕着课堂内容的,说明他一直在动脑筋,只是有时候他控制不住自己的言行 为了姜老师的课,我们准备放弃暑期的旅游活动了.

小心翼翼地出来冒个泡,半个晚上看完了这贴,冷气直冒直冒的,现在的孩子咋这么厉害呢..

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-5-13 23:05 发表
谢谢姜老师。我这下放心了。孩子的数学老师一直认为他虽然话多,但都是围绕着课堂内容的,说明他一直在动脑筋,只是有时候他控制不住自己的言行 为了姜老师的课,我们准备放弃暑期的旅游活动了
读万卷书,行万里路,开卷有益,游山玩水饱览祖国大好河山亦有益。

似乎应该和JW协调一下,停一次课,让大家有机会出去透透气。:).

引用:
原帖由 流星之劭安 于 2007-5-13 23:21 发表
小心翼翼地出来冒个泡,半个晚上看完了这贴,冷气直冒直冒的,现在的孩子咋这么厉害呢.
如果能在现场亲眼目睹孩子们讨论问题的热烈程度,你会觉得更害怕了。:0.

回复 #828 老姜 的帖子

向姜老师致敬!除了儿子从您这里学数学以及其他更重要的东东,我也会从您这里和其他家长那里学到很多。期盼中。.

消息传递:前日打电话去JW,负责人说可以在下周上课时再交费用。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-8 06:22 发表
把第五课的所有例题和回家作业认认真真整理到笔记本上。
是全部连题带解都抄上去么?让孩子自己抄?急问!.

读万卷书,行万里路,开卷有益,游山玩水饱览祖国大好河山亦有益。

似乎应该和JW协调一下,停一次课,让大家有机会出去透透气。:) [/quote]

嘻嘻... 老姜的思维缜密的!   忍不住出来冒个泡赞一下.

这样我也可以少用点休假. .

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-16 10:36 发表

是全部连题带解都抄上去么?让孩子自己抄?急问!
好久没见了。

嘿嘿,你现在就开始逼女儿上梁山了,太过分了。

题目写上编号就可以了,答案还是要尽可能详细一点,当然,孩子现在人还小,书写过程语言不很规范要先容忍他们。

不过,反思和复习是必须的,我们可以把这一过程看成是第二轮的滚动学习,在这一过程中必会有新的感悟。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-16 10:59 发表

好久没见了。

题目写上编号就可以了,答案还是要尽可能详细一点,当然,孩子现在人还小,书写过程语言不很规范要先容忍他们。

不过,反思和复习是必须 ...
补充一句:图必须画在作业本上,画图的过程本身就是理解题意的第一过程,不能掉以轻心。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-16 09:02 发表
消息传递:前日打电话去JW,负责人说可以在下周上课时再交费用。
把时间定在18日,本来就是这个意思。让家长们赶来赶去,是谁都不愿意看到的事情。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-16 10:59 发表

好久没见了。

不过,反思和复习是必须 ...
好久没见的打哪儿说起,我可是还没见过你庐山真面目啊。我不就是好奇么,这么点大孩子就这么整理啊。另外,我们小2班具体上课时间是什么啊?.

因为不知道儿子在上课时的表现,反正儿子回家后的复习似乎没有其他学友们那么认真,心里有些着急。请问老姜,不知坐在您右手边最后一排的那个小小的男孩子上课是否投入?.

这话从何说起呢?俗话说:学无定法,对孩子实在不能一概而论。有的孩子一辈子不记笔记,照样每次考试都得第一;有些孩子笔记记得齐齐整整,成绩却始终上不去。

但是,一个不争的事实是:对大部分中等智商的孩子来说,养成一个好的学习习惯,对他的终身发展应该是有益的。

我说的笔记整理,指的是一堂课上下来,将例题和回家作业的过程整理在笔记本上。毕竟上课时间比较紧张,孩子们在思考时是很“浮”的,回家好好“复盘”,可以有时间静下心来推敲每一个细节,这样的孩子若能持之以恒,是非常“长力”的。回家作业好好做在本子上,也有利于以后复习,何乐而不为?

当然,孩子的确比较小,要求他们在书写时像老师一样严谨,不现实的,一些能够过得去的地方,我们不妨眼开眼闭了。

暑假上课7月1日开始,下午4点30分至6点。以后都是在每周日的下午同样时间。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-5-16 12:32 发表
因为不知道儿子在上课时的表现,反正儿子回家后的复习似乎没有其他学友们那么认真,心里有些着急。请问老姜,不知坐在您右手边最后一排的那个小小的男孩子上课是否投入?
你的宝贝儿子当然有印象啦,第一个拿到奖品的么,怎么记不得呢?

公允地说,他的智商是不低的,上课时看似漫不经心,但突然就举手抢着回答我的问题,说明他的耳朵还在听的。

不过,我也相信,如果再用功一点,比如在家里好好完成作业,他会学的更扎实的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-16 14:45 发表
这话从何说起呢?俗话说:学无定法,对孩子实在不能一概而论。有的孩子一辈子不记笔记,照样每次考试都得第一;有些孩子笔记记得齐齐整整,成绩却始终上不去。
但是,一个不争的事实是:对大部分中等智商的孩 ...
为什么我家闺女的第1次课都会碰到冲突。我赶紧通知我表妹去,她婚礼的女花童得另外找人了,喜酒也只能吃一半了。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-16 15:04 发表

为什么我家闺女的第1次课都会碰到冲突。我赶紧通知我表妹去,她婚礼的女花童得另外找人了,喜酒也只能吃一半了。
两件事都是好事,挤到一块了,呵呵,话筒,好可爱的哦。我最喜欢看新人边上的话筒了,似懂非懂,小模大样的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-16 15:24 发表

两件事都是好事,挤到一块了,呵呵,话筒,好可爱的哦。我最喜欢看新人边上的话筒了,似懂非懂,小模大样的。
对啊,现在花童的裙子成问题了,人家可是打过年起就盼星星和月亮的了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-12 21:44 发表
......建议大家去买卡西欧的学生指定计算器(听买好的家长说价格为88元)......0
型号有吗?是不是fx82,具体记不清了,我看到没敢买,不知道是不是.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-16 18:26 发表

型号有吗?是不是fx82,具体记不清了,我看到没敢买,不知道是不是
其实现在只要有加减乘除的功能就可以了。

但是,如果家里还没有计算器,我建议大家买得超前一点。我建议各位买的计算器应该是函数型的(如果能进行三角计算,就算是函数型的),大概在100元以内吧。.

第一期思维训练班即将结束,很多家长在面对面的交谈或者短信中都流露出了“时间过得真快”的感叹。

师生之间的磨合已经完成,孩子们也开始逐渐适应这种完全不同于学校的快节奏的数学学习生活。

按照约定,昨日进行了第二期思维班(8次)的缴费工作。28名学生,选择续读的有26名,占整个班级的93%,选择退出的有2名。

如果说,家长们在为孩子选择上第一期的课程的时候还多少带有冲动色彩的话,那么,昨日的选择续读或者选择放弃,则更多的带有一种理性的色彩。

数学好玩,数学又不那么好玩。从孩子的角度说,要玩好数学,必须要有坚韧不拔的毅力和聪慧的头脑;对家长来说,让孩子玩数学,不仅要在财力上予以鼎力支持,更要在人力上予以鼎力支持,而后者的消耗,往往比前者要大得多。从这个意义说,任何一个成功的孩子,在他的背后都有一双成功的父母。这就是父爱和母爱的伟大,无与伦比。

想对退出的孩子说几句话:从内心里感谢你们的参与。尽管大家的缘份不长,但这段短暂的人生聚会留给我们的回忆应该是美好的。搞数学思维训练,固然能够更加灵活地学习数学,但不搞数学思维训练,同样可以把学校里的数学学好。下一堂课就是测验了,希望你们加油,考出好成绩,为自己的这一段不长的学习生活画上一个圆满的句号。

因为有孩子退出,等在外面的候补的学生就有机会进入学习。排在最前面的两个孩子将在近日接到通知,请家长为孩子准备好计算器。.

根据老姜的要求,今天在家附近文具商店内买计算器,型号是CASIO-fx-82ES(新版学生用计算器),价格是65元。如果有家长需要买的化,可以短我,下次上课时候,买好带给你们! 先说明,这不是团购,只是觉得大家都是小三班的,能够相遇是种缘分,所以有福同享!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-19 12:38 发表
根据老姜的要求,今天在家附近文具商店内买计算器,型号是CASIO-fx-82ES(新版学生用计算器),价格是65元。如果有家长需要买的化,可以短我,下次上课时候,买好带给你们! 先说明,这不是团购,只是觉得大家 ...
我先代为谢过。 .

回复 #848 anita_xu妈妈 的帖子

太便宜了,今天在复兴路阶梯英语旁边的文具店买的同样型号85元 .

看来要抢位子先,今年上小学的小朋友,怎么才能参加测试呢?.

姜老师,经朋友介绍知道这个网,女儿从一年级下开始在长宁少科站学奥数,开始成绩不错,现在三年级下,但现在我觉得少科站人数还多,对孩子的学习不是很有利,想让孩子到您这学习。昨天我也打了电话到你的机构。女儿听说后也是非常渴望能上您的班,但我也知道三年级的班好象已开班。不知能不能插班,或者暑假会有小四班吗?
女儿求我发300个贴子给您,我想这就免了,但真心希望老师能给个机会。 .

回复 #848 anita_xu妈妈 的帖子

你好呀,能不能代劳一下呢。在这先谢了,我是小三班吴宗璘的母亲。钱在下周上课时给你了.

我一直相信好的老师,可以给孩子的学习终身受益。我上小学时,学校是重点小学,但当时是就近入学,也没这个概念。学校里有二个特级老师,一个教语文,一个教数学。我遇上的是语文老师,当时学的时侯还不觉得,但后来发现语文的功底确实比其它同学要好些(当时我还不是名列前茅的),而我弟弟是遇到了那个数学老师,当时他们班小升初考试平均98分。关键是我弟弟至此后中学、大学的数学学起来很轻松,他常回忆那个老师,说是老师当时教给了他一种数学的思维方式。我很羡慕。因为我的语文永远是比数学好。现在我女儿也开始上小学,但由于进的是普通公办学校,所以从一年级起就在外面上各种课。虽然女儿在学校也能取得年级前三名的成绩,但我觉得她的数学还是有待提高的,因为问题就出在学数学的方法上,也就是数学的思维方式,所以在网上看到姜老师的话,才热切的希望有您这样一位老师能引领孩子走进数学的殿堂,开启智慧的大门。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-19 12:38 发表
根据老姜的要求,今天在家附近文具商店内买计算器,型号是CASIO-fx-82ES(新版学生用计算器),价格是65元。如果有家长需要买的化,可以短我,下次上课时候,买好带给你们! 先说明,这不是团购,只是觉得大家 ...
谢谢,代我买一个.
聪明伶俐的伙伴,循循善诱的老师,热情开明的家长--呵呵,对数学班的期望决不只有数学..

看到现在,哪位能告诉我姜老师的联系方式,在那个机构,上课地点等信息吗?
今天带儿子去普陀少年城询问奥数学习的课程,可还是没结果,向参加姜老师这边的学习。我儿子是小四,重未接触过奥数。.

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-5-20 13:54 发表
我一直相信好的老师,可以给孩子的学习终身受益。我上小学时,学校是重点小学,但当时是就近入学,也没这个概念。学校里有二个特级老师,一个教语文,一个教数学。我遇上的是语文老师,当时学的时侯还不觉得,但 ...
年级前三名,应该是比较优秀的了,不要妄自菲薄,以为公办学校一定不如民办的,民办学校里不要读书的大有人在。

非常感谢您和您女儿的信任,但是小三班名额有限,不是随便想进就能进的,这一点只能请你理解了。如果您一定想进来,那只能先过来考一下,如果达到录取标准的话,就在后面排队,等候别人退出再补进来。

还有一些话,在这里说不方便,我在短信里和您联系。.

姜老师,刚看到你在回帖能告诉我姜老师的联系方式,在那个机构,上课地点等信息吗?
今天带儿子去普陀少年城询问奥数学习的课程,可还是没结果,向参加姜老师这边的学习。我儿子是小四,重未接触过奥数。.

引用:
原帖由 小芸 于 2007-5-20 10:57 发表
看来要抢位子先,今年上小学的小朋友,怎么才能参加测试呢?
小一还太小了,让孩子好好玩吧。:).

引用:
原帖由 母子同行 于 2007-5-20 16:15 发表
姜老师,刚看到你在回帖能告诉我姜老师的联系方式,在那个机构,上课地点等信息吗?
今天带儿子去普陀少年城询问奥数学习的课程,可还是没结果,向参加姜老师这边的学习。我儿子是小四,重未接触过奥数。
你可以电62667011问一下,看JW近期有否开小四班的计划,暑假要到了,或许有此可能。.

请问JW的全称是什么,具体的地址在哪儿呢,我想带孩子亲自去询问。
谢谢!.

回复 #861 母子同行 的帖子

我在普陀教奥数,如果姜老师那里你上不了,可以看看我的班吗?我同意这个观点,一个好老师会使一个人终生受益,我不敢说自己是那么优秀的老师,但是我绝对是一个认真负责,一直在努力教学的老师。我的小时候也是数学上遇到了一位好老师,那时的思维习惯影响了我的一生,当然,如果您不信任我的教学,就作罢,呵呵

发新话题