发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
刚画好一幅图,自己猜去吧。:).

附件

回复 #714老姜 的帖子

我儿子说是算三角形的面积.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-4-1 20:20 发表
我儿子说是算三角形的面积
不对,哈哈,不过小家伙蛮聪明的,下节课一半讲直角三角形面积的计算,另一半非常有意思,不好讲了,否则就没有悬念了,小孩子上课不要听了。.

儿子说最好一星期上5次姜老师的课,
如果这样那我可要破产了.

对不起,搞错拉. 删除

偶们周五上好课,就一直忙着玩,周日又到科技馆泡了一天,到现在都没复过盘。.

女儿对姜老师的评价是上课生动.

昨晚,正好有空,和女儿复盘.从邮箱里收到的文件,女儿很感兴趣,看她占着电脑,用鼠标点来点去.对上课内容的巩固和消化很有帮助.借助这一资源,女儿已经全部做完了课后的作业..

楼上的都很厉害呀。偶家小子坐在后面说看不太清,笔记来不及记,脑子来不及转,脑子快要爆掉了
周日在家对着这些题目搞了整整大半天,算勉强通过,但用字母表示还是很困难 .

引用:
原帖由 老姜 于 2007-4-1 18:18 发表
大家注意了:要充分利用我发给大家的课件的作用,从形象到抽象,有助于这一年龄段孩子的思考。

另外,哪位BBMM有兴趣将BB的答案贴上来,大家交流一下。大家在给答案时,别忘了标上问题的编号。
周五带着女儿去上课了,女儿很喜欢听,回来也把作业完成了,不过最后一题是在我的启发下做的。
老姜你所发给大家的课件我没收到,是发在什么邮箱内?.

提示: 该帖被自动屏蔽

我再重申一下:各位要非常重视课后的消化,把我布置的作业好好做掉,这相当于又上了一节课,我们要力求课课清,这样积累下来,孩子会非常厉害的。

周五之前我会将答案或者提示发在上海热线的邮箱里的,请大家对一下。也希望大家把自己的答案贴出来讨论,不要怕错么。:).

回复 #724老姜 的帖子

天哪!儿子说没有作业。.

我家儿子也没说有作业,晚上回家好好拷问一番..

那天一交流,乖乖各位好历害,都是名牌小学!只有我家小子来自最普通小学,除了教育局统一课本,没学过其他课程。难怪他说从未上过这么难的课!.

引用:
原帖由 06jj 于 2007-4-2 15:50 发表
我家儿子也没说有作业,晚上回家好好拷问一番.
回家作业就是讲义上的那些题目..

我家小子也说没有作业,我们还没复盘, 今天晚上就工作,可不能掉队啊.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-4-1 21:07 发表
儿子说最好一星期上5次姜老师的课,  
如果这样那我可要破产了
有两种办法:

1,将来考中学,不妨考虑一下姜老师的学校,这样就可以天天见面了。

2,要么……做……姜老师的……过房儿子?哈哈哈。.

我们也晒一晒答案

5、a.34;b.30;c.39;d.38;e.38;f.48;g.48;h.56;i.54;j.57;k.76;l.74
6、a.15;b.10;c.14;d.86;e.15;f.10;g.51;h.36;i.35;j.14;k.40;l.75
10、蓝6*10;红4*7;黄4*3
11、225.

7.(1)210 (2)5200 (3)6000 (4)1800 (5)1680 (6)1600
8.a.34;b.30;c.39;d.38;e.38;f.48;g.48;h.56;i.54;j.57;k.76;l.74
9.a.15;b.10;c.14;d.86;e.15;f.10;g.51;h.36;i.35;j.14;k.40;l.75
10.红: 4X7   黄: 3X4   蓝:  10X6
11. 225.

看了725楼,才发现好象漏做了一大题
等一下补上.

9. (2)
(a)  (a - b) x c      
(b)  c x c -(a - b) x c         
(c)  (b - C) x b
(d)  a x a - (b - c) x b        
(e)  c x (a - b)      
(f)   c x[b - (a-c)]
(g)  a x a - b x b      
(h)  a x a - b x b - c x (a - b)      
(i)   b x (a - c)
(j)  bxb - bx(a-c)
(k) axa-cxc-(a-c)xb   
(l) axa - cxc.

羡慕各位宝宝,无缘姜老师班有些失望,但也有几分失落后的轻松。那里的孩子大部分手持好多张各类准考证,有着明确的人生目标。比起他们,我孩子太稚气,没有太多的竞争意识,思维更是天马行空,和太优秀的孩子在一起不会激发他的自信,反而会对他的自信心有很大打击。虽然一直希望能遇着一位好老师带他遨游数学王国,启发他对数学的兴趣。其实我是认识中科大一名一直代奥数集训的数学教授,不过我心中的好老师第一点是风趣幽默,风趣幽默能让人的大脑活跃,思维发散,自主地寻求根源。但事实就是事实,考虑道父母因该是孩子最好的启蒙老师,决定自己亲自披挂上阵,充当孩子的数学辅导老师,引导他对数学的兴趣。向姜老师学习,也向姜老师挑战,当然是开玩笑的,不过也是认真的,从孩子自身的特点出发,循序渐进,只是苦了我,要花大量的时间和精力,更可能事倍功半,当然要教会孩子更深的数学课程并不难,难就难在如何启发他的数学兴趣。姜老师有何建议?虽然缺少更深的缘分,但能在这儿向姜老师讨教些问题,已很庆幸。.

引用:
原帖由 hehema 于 2007-4-2 17:11 发表
那天一交流,乖乖各位好历害,都是名牌小学!只有我家小子来自最普通小学,除了教育局统一课本,没学过其他课程。难怪他说从未上过这么难的课!
啥宁刚啊,我们也普通的.平时上的也很简单的.那天我一进教室他就大叫,脑子要爆掉了,从来没学过这么难的功课.我也担心打击他的自信,但我LG说这样好,他平时学得太简单,太轻松了,他还以为数学就这么简单呢..

我家反应也很难,作业都是手把手做的,不过做第二遍情况还行,但愿能慢慢适应,大家的孩子作业都是独立完成的吗.

我发现小孩子做题目,如果是数字还可以,但是是字母的时候,有时候反应就不是非常快,另外三年级还没有教四则运算,或者说是训练不够,所以一直要漏括号,无括号的情况下有时候会出现先做加减,再做乘除。.

回复 #724老姜 的帖子

在做第7大题的时候,儿子是直接写答数的,其中有一题他做错了,
我告诉他这题错了----他还是只用眼睛看----哦,错了----然后把答案改过来.

引用:
原帖由 noname 于 2007-4-3 11:51 发表
羡慕各位宝宝,无缘姜老师班有些失望,但也有几分失落后的轻松。那里的孩子大部分手持好多张各类准考证,有着明确的人生目标。比起他们,我孩子太稚气,没有太多的竞争意识,思维更是天马行空,和太优秀的孩子在 ...
476楼有一段话是留给您的孩子的,请捎去我对他的深深祝福。

孩子还小,暂时不谈数学也罢,多陪孩子玩玩益智类游戏,打牌,下棋,抑或其他。数学其实很专业的,要讲得深入浅出谈何容易。建议在一定时候,还是要为孩子拜一个师傅。.

回复 #738bobozheng 的帖子

你家孩子很强啊,有奥数基础吗.

谢谢。你的劝告很中肯。路过,吃不到葡萄,发表一番感慨,见笑。其实很多时候要看孩子本人呢。我弟从没参加过任何培训,也获得全国高中数学竞赛二等奖,全美数学竞赛一等奖,全美物理竞赛一等奖。我从不指望孩子在数学上有什么建树,但很多学科是以数学为基础的,甚至很多学科发展的最后,往往需要突破的是数学的方法。一种新数学方法的创建,会推动整个科学界突飞的发展。所以也不敢忽视数学。现在小学阶段的奥数,我们家长还是有一定的信心能胜任的,最主要的是了解自己的孩子,知道他习惯性的思维方式,知道他哪里容易想错,针对性更强。没有机缘,这也是一份无奈的选择。如果对老师不了解,我是不会随便把孩子送到任何培训班的。即便是你姜老师,如果我孩子被选上,我亦会要求亲听一节课,并不是不相信你的水平,而是看是否适合我的孩子和我固执的教育理念。很讨厌是吧?常逛ww网,让我一贯平静的心态,变得有些浮躁了,可能优秀的孩子太多,或许是怕误了孩子吧。有点找不着方向了。悲哀。以为见过些世面,可以更大气点呢。.

如果以赚钱为唯一目的,JW完全可以来者不拒,把16日参加测试的孩子编成两个班。但JW没有这样做。何故?答案是:JW办学,不仅要讲经济效益,更要讲社会效益,至少我是这样认为的。

今日JW之思维训练不好玩,明日JW之奥数更不好玩,所以要设门槛,看哪些孩子确实学有余力,有继续向上发展的空间。如果不分青红皂白,把所有有能力、没能力的孩子都圈进来,这对后者是一种犯罪,无疑于谋杀。从这个意义上说,能通过测试关的孩子,其基本素养总体是可以的。

尽管是经过挑选的,但在JW听课,依旧有不少孩子出现了“高原反应”:心跳开始加速,气也有点喘不过来了。其实,有这个感觉就对了,这说明大家都在疾走,而非平素里的闲庭信步。跑啊跑啊,有些孩子开始显山露水,渐渐拉开了与大部队的距离;有些孩子则体力不支,最终把鞋都跑丢了。这一幕迟早都会发生,很残酷,也很正常。

想起两句话,一句是:学如逆水行舟,不进则退;另一句是:雄鹰之所以能高飞,是因为它总是喜欢逆风而行。家长们,当孩子正在奋力划水、正在努力振翅高飞的时候,让我们全体起立,为他们的付出鼓掌,喝彩:“加油啊,孩子们!”(待续)
.

姜老师从家里到JW,单程要45分钟,如果怕迟到,那么至少要在晚上6点就得离开家门。孩子她妈说,你就在家里给姜末讲讲得了,何苦非要带孩子跑那么老远呢。我告诉她,在家里学和在外面学气氛是不一样的。

果然,第一堂课下来,姜末就大呼受不了了,她不可避免的同样也出现了“高原反应”。联想到她在课堂上的糟糕表现,我的心里咯噔一下。平时一直觉得她的思维还算可以,真是不怕不识货,就怕货比货,现在和别的优秀的孩子一比,差距出来了,而且还是很明显的。

那天上完课,又和家长交流了半个多小时,离开JW时,已是晚上9点30分。我接着把姜末往我母亲家送。途中,我对姜末说:“你觉得困,就在车上睡一会儿吧。”姜末说:“困倒是不困,我觉得有点兴奋,那些男孩子真厉害,比我们学校强多了。”我暗自好笑,我要的就是这种效果。

因为在等我们,父母很晚了都没睡。我在那里小坐片刻,吃了一碗馄饨,便独自回家了。一路走,一路颇多感慨,想起在JW遇到的热情的家长,想起自己的父母,眼睛有点湿:父母对子女的爱,是子女一辈子都无法还清的债啊。

周日下午与女儿“复盘”,女儿的反应居然大大好于我的预料。喜出望外。姜末啊,姜末,你看你把爸爸给吓的。复完盘,我嘱咐姜末将余下的作业做掉,自己则睡觉去了。醒来后,姜末在玩,一问情况,我布置的作业她居然只完成了四个小题。这还了得,我在她的头上敲了一下,厉声喝道:“做题目去!”姜末换作以往,早就泪眼婆娑了,但这一次,说来也怪,她居然一滴眼泪都没掉。后来的情况大家也知道了,她一共错了8道题目。(待续)
.

请问例6中的(b),最上面的小正方形c,是左边那个?还是右边那个?我们的答案是:(b-c)*c。我看上面2位做的好像都认为是左边那个?但是图上好像看不出是哪个.

这幢楼越造越高了.
我申请了老姜数学班的圈子,还没通过审批.是不是需要老姜亲自出面去申请啊?我觉得有个圈子讨论起来更方便,大家觉得呢?不同的话题可以有不同的标题,这些话题又可以集中在一起,大家查找起来方便,特别是这课要长期上下去,总不能所有的讨论都放在现在这个帖子里吧?.

常逛ww网,让我一贯平静的心态,变得有些浮躁了

这社会呀,酒香就怕巷子深,是金子就要早发光.呵呵,谁知道呢?或许,开掘得太早,早一天见底啊!

这里也是一座浮城..

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-4-3 22:16 发表
请问例6中的(b),最上面的小正方形c,是左边那个?还是右边那个?我们的答案是:(b-c)*c。我看上面2位做的好像都认为是左边那个?但是图上好像看不出是哪个
应该在左边,试想一下:如果在右边,那么,左边那个标有阴影部分的长方形就不会出现了。.

引用:
原帖由 06jj 于 2007-4-3 22:44 发表
这幢楼越造越高了.
我申请了老姜数学班的圈子,还没通过审批.是不是需要老姜亲自出面去申请啊?我觉得有个圈子讨论起来更方便,大家觉得呢?不同的话题可以有不同的标题,这些话题又可以集中在一起,大家查找起来方便 ...
你申请和我申请道理是一样的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-4-4 06:13 发表

你申请和我申请道理是一样的。
不一样吧,您是WW名人啊,肯定更容易通过旺爸的审批哦..

这周下课怎么没有讨论啦?还是我没找对地方?.

我也在找呢,不知大家在哪里讨论啊,生怕错过了..

引用:
原帖由 06jj 于 2007-4-9 13:48 发表
我也在找呢,不知大家在哪里讨论啊,生怕错过了.
JW正在建网站,不久的将来会有论坛可供讨论的,读书的孩子都是VIP用户,有密码可以登陆。.

第二课答案
问题21:18;9;10.5; 18; 12; 18; 12.
问题22: (1)20,15,25.(2)12,16,20;20,15,25;9,12,15.
问题23: (1)30(2)12,9,15(3)84
问题24:  (1)210(2)29
问题25:两图都不是一个标准的直角三角形.标准面积应是32.5,上图面积是32,下图面积是33,所以两图的斜边都不是直的.

全对,100分。

姜末今晚将例题和作业全部搞懂了,哈哈,真开心,奖励她看电视10分钟。.

建议老姜定期帮小孩子抄抄“冷饭”,避免前学后忘记。.

谢谢提醒,呵呵,我制定的是一个长期计划,所以会稳扎稳打,慢慢来的。.

回复 #758老姜 的帖子

姜老师,请问每次上课是不是上周的回家作业不会再讲了?以前的讲义每次都要带吗?.

因为每节课的容量和密度容量都比较大,所以一般上周的回家作业不会再讲了。所有的作业我都会在作业布置后的一周内给出答案;对于一些比较难的问题,我还会给出提示。以前的讲义原则上只要带上一周的就可以了。

家长一定要督促孩子及时消化。可以这么说,如果孩子不好好消化,是迟早要退出我们这个班级的(不用别人赶你走)。我知道,这样一来,势必会加重家长们的负担。但大家既然选择上了这条船,即使多一点付出,也应该是无怨无悔的。任何付出都会有回报,天道酬勤,要相信这样一句话。

我们现在进行的思维训练有相当要求,像在玩,其实却不是在玩。打一个比方,现在是在给孩子们“洗脑”。一开始的不适应是很正常的,你不能把学校里的低水平的要求拿来和思维班比,要不然你还来读书干吗?姜末其实不是很有灵气的孩子,但是她能全部搞懂的东西,我相信绝大部分孩子一定能搞懂。让我们比翼双飞,携手共进。

想对小二读小三班的孩子说几句话:其实,从一开始我就不太赞成小二的孩子跳级读,这不是知识是否能到位的问题,而是能力是否能到位的问题。但现在既然进来读了,你们就要比小三的孩子付出更多的努力,要有吃苦的准备。当然,对你们来说,将来一旦有回报,那回报也是更为令人惊喜的。

一个系列的内容,其知识点我会在一段时间里滚动出现,这有一点像新概念英语的编排。这样做,符合孩子的认知规律,减缓他们的遗忘率。

一个阶段以后,我们会进行单元测验的。测验前当然会事先通知,不搞突然袭击,大家要有心理准备。
.

本周五晚上上课,请督促孩子带好直角三角尺红色的水笔。.

姜老师收藏的专业书有三类,第一类是中考、高考类的,第二类是数学竞赛类的,第三类是趣味数学类的。

前不久有家长问,能否推荐一下关于趣味数学方面的读物。今天有空,拿出我的这部分的藏品晒一晒。这里有不少书,是我在做初中生时就开始收集的,因而如今的市面上,一般已不可能再寻觅到它们的足迹,如果一定要找,不妨到旧书摊去看看。

值得一提的是,这些书中有好几本是老封赠送的。和这位大藏书家相比,我只是一个小巴拉兹了。所以秀完就走,嘿嘿。
.

附件

发新话题