发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生你好!
我儿子现在2岁半,他抵抗力很差,去年冬天连着3个月都是着凉后咳嗽,有一次还是肺炎带喘的,医生说弄不好以后要变哮喘的,之前他一岁的时候也是咳嗽喘过一次,所以这次病好了以后我带他看了中医,开了些调理的药,但不知道为什么吃了2个月后突然扁桃体发炎,牙肉牙龈都充血发肿,现在好了以后我在想是不是根他吃的这个中药有关,那段时间他晚上睡觉也不好,不停的翻,下面是那个药方:甘草5.6 ,茯苓11.2,丹参11.2,黄氏11.2,防风5.6,薏米仁14,浙贝母5.6,陈皮5.6,辛夷14,山药14,太子参11.2,白芍11.2,白术18.62,款冬花23.38,密紫苑14,半夏5.6. 忘了说了,这是14贴的量,是中药颗粒(农本方)。期待您的答复!谢谢!.

五味子医生,非常感谢你给我回帖。我想请问你我那三岁半的儿子在这两年里时一到临睡前就喊背痒,还有半夜醒来也是喊痒,抓了之后才得以缓解。然而背部皮肤没有什么异样,他为什么每天夜里或者临睡前都觉得痒呢? 顺便说一声他出生18天起就有湿疹,一直发到2岁左右,背后原来满是湿疹,涂过很多药,等湿疹退去后他才开始喊背痒的,这是怎么回事? 他现在频繁出鼻血是不是跟这痒也有关系? 这问题实在太困扰我们了,请求你的帮助,不甚感激!.

五味子医生,您好
  小女9岁,偏瘦,从小胃口就很小。近来一到晚上就觉得肚脐眼附近胀痛,不知是什么原因?有什么办法可以调理下?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-17 10:57 发表

首先考虑肠炎,但是急性还是慢性,什么原因,暂时还不清楚。建议最近饮食清淡,不要用补药,然后每天喝点生姜汤,看1~2周。
谢谢您的回复,我以前也有过这种状况,但似乎没有像这次这么厉害,是不是就是说属于慢性肠炎了呢?如果是的话,应该要怎么办呢?是不是很麻烦。。。

五医生,我老公五月初的时候腰扭伤过一次,去医院拍过片子说没什么,到现在仍然有时候会有点酸,今天早上说是睡觉的时候酸,酸的部位是腰的中间那块,就是臀部上面正中的那块部位,有什么办法伐,谢谢!.

请问五医生,我孩子从发育有遗精时,颜色是红色,带他去看过一次中医,是血精,吃了抗生素好点,不吃还是老样子,医生还说现在年轻人得这种病很多,没法根治,中药也不行,对吗怎么办啊 .

引用:
原帖由 lilianchen 于 2009-5-19 14:54 发表
又想麻烦五味子医生一个问题了:
我儿子很廋,吃饭不算特别少的.但就是不长肉的.7周岁不到一点, 还40斤都不到呢,  听别人说太子参和红枣熬汤, 每天喝有用的,  不知这个方法行不行啊?  太子参小孩能吃吗? 能常吃吗?

...
太子参是最经典的小孩补品,可以长吃的。但。。。有时候孩子瘦是天生的,不一定有用。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-5-19 15:38 发表
谢谢五味子医生的答复,那煎药去哪里配呢,还有孩子得过几次急性肠胃炎,被查出是幽门螺旋杆菌,所以如果中药太苦的话,既担心孩子不肯吃,又担心对胃有刺激,怎么办?
调理肠胃应该是中医的看家本领了,中医内科或消化内科都会考虑这些问题的。.

引用:
原帖由 夕夕妈咪 于 2009-5-19 16:13 发表
谢谢五味子医生,六味地黄丸的用量呢?
50斤体重,每天2次,每次5粒,类推。.

引用:
原帖由 毛毛mama2008 于 2009-5-19 17:19 发表
五味子医生你好!
我儿子现在2岁半,他抵抗力很差,去年冬天连着3个月都是着凉后咳嗽,有一次还是肺炎带喘的,医生说弄不好以后要变哮喘的,之前他一岁的时候也是咳嗽喘过一次,所以这次病好了以后我带他看了中医, ...
方子是温补的,如果有发热,咽喉痛等症状确实要停用,但应该不会引起扁桃腺炎,要有问题的话,2周内就有问题了。可以让医生调整一下处方。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-20 14:21 发表

50斤体重,每天2次,每次5粒,类推。
谢谢!.

引用:
原帖由 九月兔妈妈 于 2009-5-19 17:44 发表
五味子医生,非常感谢你给我回帖。我想请问你我那三岁半的儿子在这两年里时一到临睡前就喊背痒,还有半夜醒来也是喊痒,抓了之后才得以缓解。然而背部皮肤没有什么异样,他为什么每天夜里或者临睡前都觉得痒呢? 顺便 ...
也是热性体质的问题。皮肤瘙痒有个小偏方:1斤韭菜,10斤水,冷水泡2小时,烧开,温后去韭菜用这个水泡澡,15分钟,然后不要用清水过,擦干就可以了,每天1次,一般3天能好。.

引用:
原帖由 kiki囡囡妈妈 于 2009-5-19 19:44 发表
五味子医生,您好
  小女9岁,偏瘦,从小胃口就很小。近来一到晚上就觉得肚脐眼附近胀痛,不知是什么原因?有什么办法可以调理下?谢谢!
用生山楂12g、陈皮6g、萝卜子9g,煎汤当茶喝,2周后没有好转,那要考虑复杂点的煎药了。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-19 22:43 发表

谢谢您的回复,我以前也有过这种状况,但似乎没有像这次这么厉害,是不是就是说属于慢性肠炎了呢?如果是的话,应该要怎么办呢?是不是很麻烦。。。
普通肠炎也没什么,要是溃疡性结肠炎就麻烦了。。。,这个病反复很大,变化很多,很顽固的。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-5-20 10:20 发表
五医生,我老公五月初的时候腰扭伤过一次,去医院拍过片子说没什么,到现在仍然有时候会有点酸,今天早上说是睡觉的时候酸,酸的部位是腰的中间那块,就是臀部上面正中的那块部位,有什么办法伐,谢谢!
去针灸几次应该会有明显改善的,一般针灸医生都能治疗这个病。.

引用:
原帖由 daxiongma 于 2009-5-20 13:19 发表
请问五医生,我孩子从发育有遗精时,颜色是红色,带他去看过一次中医,是血精,吃了抗生素好点,不吃还是老样子,医生还说现在年轻人得这种病很多,没法根治,中药也不行,对吗怎么办啊
血精一般考虑精囊炎了,中医方子对路应该能治好的吧。最好要弄好,不然对以后生育会有影响的。.

医生,到了夏天,宝宝招蚊子,看到这么个偏方。有用吗?

自己可以动手制作香袋,下边的几个方子可供选择:

(1)冰片、樟脑各3 克,良姜15克,桂皮30克;

(2)川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克;

(3 )山柰、雄黄各10克,樟脑3克,丁香50克。以上三方任选一方,将处方的药物粉碎成细面,然后每取药面3—5克,用布缝制成小袋,佩挂颈上或缝于所穿的衣服上,15天换一次即可。.

五味子医生:我最近2周一直右腹部隐隐作痛,今天终于去医院做b超说是胆囊壁毛糙,胆囊炎。
这病需要吃药吗?还是自己注意饮食就可以了?还是已经有了痛的症状就一定要吃药治疗了?我不喜欢去医院,人太多了,又排队,能够不吃药最好了,但是又怕不吃的话病情会加重,听听您的意见。
我现在就是隐隐作痛,一直感觉不舒服而已,但也没痛到打滚,呵呵.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-20 14:39 发表

普通肠炎也没什么,要是溃疡性结肠炎就麻烦了。。。,这个病反复很大,变化很多,很顽固的。
谢谢您的及时回复,怎么才能确定是普通肠炎或者是溃疡性肠炎呢?那这两种肠炎分别要怎样治疗呢?.

引用:
原帖由 盐水虾 于 2009-5-20 15:12 发表
医生,到了夏天,宝宝招蚊子,看到这么个偏方。有用吗?

自己可以动手制作香袋,下边的几个方子可供选择:

(1)冰片、樟脑各3 克,良姜15克,桂皮30克;

(2)川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克; ...
个人的意见,还是第三张吧。.

引用:
原帖由 twins2000413 于 2009-5-20 15:35 发表
五味子医生:我最近2周一直右腹部隐隐作痛,今天终于去医院做b超说是胆囊壁毛糙,胆囊炎。
这病需要吃药吗?还是自己注意饮食就可以了?还是已经有了痛的症状就一定要吃药治疗了?我不喜欢去医院,人太多了,又排队 ...
吃2瓶胆宁片看看吧。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-20 23:08 发表

谢谢您的及时回复,怎么才能确定是普通肠炎或者是溃疡性肠炎呢?那这两种肠炎分别要怎样治疗呢?
肠镜可以明确的。普通肠炎,普通的中医一般能看。溃疡性的话,只有象我这种顶级中医能看了,呵呵。随便看普通专家的话,会吃苦头的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-18 15:59 发表

过敏需要治疗比较长的时间,2~3个月后会逐渐有效果。丹参到5月底可以停用。丹参有安神作用,所以能治疗很多神经方面的病。
知道了!谢谢!还有就是最近几天睡眠很少,晚上10点左右睡,早晨6点过就醒了,大概三五天了,中午睡眠也不是很好,老师说入睡很慢。精神倒还可以,不知道要紧不?.

大便问题还是肠胃问题

我儿子15月多点,现在还每天拉4,5次大便,
早上7-8点起床后一次,一天中量最多的一次.比较软.象厚粥.
下午午觉后喝奶(15:00-16:00左右),喝奶前后一次,比上午稀.量少掉1/3
18:00左右一次,更稀点.量不多
19:00-20:00左右一次,和18:00左右一次比较象.

请问该怎么调制呢?
他5/10-5/15期间生过病,发烧加腹泻,医生说是腹泻引起的发烧,在病之前每天也要拉2-3次大便,很少一天就1次大便的.大便比现在硬点,能成型..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-20 14:36 发表

用生山楂12g、陈皮6g、萝卜子9g,煎汤当茶喝,2周后没有好转,那要考虑复杂点的煎药了。
知道了,谢谢您!.

你好,医生,我想问一下,我家小姑娘3岁,前一个月咳嗽好了以后,就一直虚汗到现在,现在稍微好点,我想能有什么可以吃的补一下,她现在身体太虚,请问一下五味子医生,有什么好补得吗,谢谢.

回复 6470#五味子医生 的帖子

谢谢!.

五味子医生, 您好, 又来打扰,
儿子(四周岁)昨天早上起发烧(38,39之间), 今天早上基本退净, 但发现他全身很红, 好像发疹子的样子, 还看他手在胸前挠. 其间没吃过任何药, 仅白开水和两三口红糖姜汤而已. 请问要不要紧? 需不需要马上去医院就症(因为最近流感比较猖獗, 怕感染, 所以觉得能不去医院最好不去医院)? 多谢!.

五味子医生,你好。
我儿子3周岁多,老是咳嗽不断根,有半年多了。感冒就严重点,感染了还要挂水。
看过医生说是过敏,现在早上起来还是要咳嗽一阵子(有时候有痰,有时没有),白天也会咳几下子;早上起来还要打几个喷嚏,有时候会流一点清水鼻涕。晚上睡觉前和半夜基本不咳嗽。
还老是挖鼻子,昨天把鼻子都挖出血了。医生配了滴鼻子的药,每天晚上睡觉前滴的。还有每天睡觉前吃1粒顺而宁,抗过敏的。
测了过敏原,说是螨尘过敏,吸入性过敏。另外到现在为止,也没有发现我儿子吃东西有啥过敏。
另外我儿子大便始终是个问题,每天一次的概率很底,通常2-3天,以前到第三天不拉,就塞肥皂头了,现在很久不塞了,算是有进步了。但是就是第三天了,大便也不是很硬的。
吃饭正常,胃口还可以的,蔬菜吃的少一点。但是现在慢慢在改进~
谢谢医生能给偶一个建议。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-21 11:35 发表

肠镜可以明确的。普通肠炎,普通的中医一般能看。溃疡性的话,只有象我这种顶级中医能看了,呵呵。随便看普通专家的话,会吃苦头的。
谢谢啊,看来最近要要医院去了!我前两天在吃“盐酸小檗碱片”,这个可以吃么?不过听说做肠镜人很难受的,所以一直不愿去看!看好之后再请教奥.

五味子医生,你好。我女儿今年14岁来月经2年,个子也不高,她是过敏体质。现在吃六味地黄丸,是否可以和三七粉同吃?.

引用:
原帖由 雪儿娘 于 2009-5-21 11:45 发表

知道了!谢谢!还有就是最近几天睡眠很少,晚上10点左右睡,早晨6点过就醒了,大概三五天了,中午睡眠也不是很好,老师说入睡很慢。精神倒还可以,不知道要紧不?
应该自己会调整过来的,吃些枣仁安神之类的中成药也可以。.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2009-5-21 13:04 发表
我儿子15月多点,现在还每天拉4,5次大便,
早上7-8点起床后一次,一天中量最多的一次.比较软.象厚粥.
下午午觉后喝奶(15:00-16:00左右),喝奶前后一次,比上午稀.量少掉1/3
18:00左右一次,更稀点.量不多
19:00-20:00左 ...
喝2周姜汤看看。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-5-21 13:49 发表
你好,医生,我想问一下,我家小姑娘3岁,前一个月咳嗽好了以后,就一直虚汗到现在,现在稍微好点,我想能有什么可以吃的补一下,她现在身体太虚,请问一下五味子医生,有什么好补得吗,谢谢
煎点:太子参6、红枣5枚,1天的量。当茶喝。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-5-21 14:18 发表
五味子医生, 您好, 又来打扰,
儿子(四周岁)昨天早上起发烧(38,39之间), 今天早上基本退净, 但发现他全身很红, 好像发疹子的样子, 还看他手在胸前挠. 其间没吃过任何药, 仅白开水和两三口红糖姜汤而已. 请问要不要紧 ...
发疹子前,是要发烧的,可以在家观察一下,喝点双黄连也可以,再有高烧还是要就诊的。.

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-5-21 15:41 发表
五味子医生,你好。
我儿子3周岁多,老是咳嗽不断根,有半年多了。感冒就严重点,感染了还要挂水。
看过医生说是过敏,现在早上起来还是要咳嗽一阵子(有时候有痰,有时没有),白天也会咳几下子;早上起来还要打几个 ...
喝点生姜汤冲蜂蜜看看吧,不行要煎药调理。大便的问题,可以煎点生地水,药房买些生地,每天煎15g左右,当茶喝,几天会改善的。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-21 17:49 发表

谢谢啊,看来最近要要医院去了!我前两天在吃“盐酸小檗碱片”,这个可以吃么?不过听说做肠镜人很难受的,所以一直不愿去看!看好之后再请教奥
就是黄连素啊,没有感染,吃黄连素没有用的。.

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-5-21 20:07 发表
五味子医生,你好。我女儿今年14岁来月经2年,个子也不高,她是过敏体质。现在吃六味地黄丸,是否可以和三七粉同吃?
可以的。.

谢谢医生。再问个我的问题,
我属于怕冷,早上起来要有点酸,有点小叶增生,养好小孩后,月经量比以前少。
可以吃什么可以调理。现在在吃六味地黄丸,逍遥丸也买了,可以一起吃吗?
谢谢

回复 6493#五味子医生 的帖子

知道了,多谢..

肠系膜淋巴结肿大

五味子医生,又来麻烦你。
我家女儿现在5周岁,偶尔吃饭吃不下时会说肚子痛。上周日在外面走路时忽然说肚子很痛,面无血色。然后送到医院,做了心电图和血糖检查,都很正常。最后做了B超,说是肠系膜淋巴节肿大。但没有发炎,所以也没用药。检查做好,她好像也没事了。
现在想问这种情况中医角度来说是怎么形成的病因,有没有办法可以调养。
她人较高,118CM,22KG,平时胃口不太好,晚上带她和别的小朋友一起玩,跑步玩后别人没事,她却有点脸色苍白了。春天流过几次鼻血,偶尔感冒咳嗽 。.

五味子医生:
我公公得了晚期肺癌,人在绍兴。五味子先生能帮我推荐一下绍兴的好中医嘛??.

谢谢五味子医生。另外,三七粉是不是直接可以和六味地黄丸一起吃?一日几顿,一顿几克,饮食上有什么要注意的,喝完牛奶可以吃吗?谢谢。.

五味子医生,您好!我家宝宝27个月。以前从没有这么咳嗽过,这次从咳嗽开始到现在已经一个多月了.
4月20日左右开始有点轻微咳嗽,清鼻涕,无发热,初步判断是感冒,精神状态很好,食欲也好,自己判断是感冒,未就医。

4月25日有发热症状,食欲不好,而且吃饭的时候喊痛,担心是手口足,赶紧到儿科医院,医生查咽红肿,双肺呼吸音粗,心率125hp-1律齐,因手足臀部无皮疹,排除了手口足,医生开了头孢和柴桂,当日热度退,两天后吃饭咽喉也不痛了,随后几天,感冒症状都没有了,但仍然持续轻微咳嗽,大概白天咳嗽3-4次左右。

5月2日,晚上开始咳嗽,凌晨起床后也开始咳嗽,但是都很轻微,带痰的,宝宝太小不会吐出来,每次感觉痰到喉咙口就又回去了。接下来,白天都不咳嗽了,但是每天半夜都会咳半个多小时,凌晨也是,有时感觉宝宝咳嗽得要呕吐得样子。我自己怀疑他是否是过敏性咳嗽(孩子爸爸有过敏性鼻炎),临睡前试着给他吃了一粒酮替吩,感觉当晚咳嗽得好多了,接下来继续吃就又无效了。背部贴听,有很重得呼吸声,不知道是否是哮喘前期。
试过土方,大蒜冰糖,蜂房酒酿红糖,有些许效果,半夜仍然咳嗽得很厉害,只是咳嗽时间有长有短。

5/13日到儿科看中医科专家门诊---时毓民教授(顺便问问,有没有妈妈们看过这个医生的,如何啊),医生花肋三分钟不到就打发我们了,接着叫我们去拍了X片,影像学表现:两肺纹理增多,部分纤细,未见明显渗出影。纵隔居中,右上纵隔可见胸腺影。心影不大。两隔面光整,肋隔角锐利。影像学诊断:支气管炎累及间质。然后开了7副中药给我们,中药成分不详。医生也没有确认给我们是否是过敏性咳嗽,只是叫我们先一个星期的中药,再复诊。吃药期间,晚上咳嗽明显有好转,甚至有连续两天晚上都没有咳嗽,早上有咳嗽,但是都只有几声而已,而且开始偏向干咳了。

5/20日复诊---时毓民教授,又开了同上次相同的中药14副,继续再吃两个星期,预计要吃两个月才能好,并说我们家宝宝体质不是很好。先吃两个月的中药再调理体质。

实在不好意思,五味子,我太罗嗦了,现在宝宝的状况是半夜有时咳有时不咳,凌晨也是,但都只是几声,白天基本不咳嗽,有也就一次,有时带痰咳,有时干咳。我想问问:
1.支气管炎累及间质,是个什么病,严重吗?多长时间能治好呢
2.现在用中药的方向是否正确呢?是否真的要喝两个月的量。(可怜宝宝这么小,就每天两碗苦中药,他都是自己喝下去的哦)
3.这种情况是否是过敏性哮喘的前期,但是医生好像并未朝这个方向用药。

期待您的解答,万分感谢!!! .

医生你好,我家宝贝20号放学回来有点流清鼻涕,咳嗽,半夜就发烧了,我给他吃了一包清开灵,天亮后烧退了。21号晚上又发烧了。白天都挺好的,但,鼻涕转为黄脓鼻涕。22号,带曙光医院看去了。医生说是热伤风,开了中药煎剂:银花,连翘,黄芩,辛夷,赤芍,牛旁子,甘草,桔梗。中午吃了一次,后来吐掉了,下午饭前6点吃了一次。晚上拉了3次肚子,并肚子痛,拉肚子后就痛得好一点。晚上睡者了后,还痛醒了一次,接着又拉肚子了。

今天早上起来又拉肚子了。我没敢给他吃那副中药了。改吃vc银翘片,1片。

为什么吃那个中药会肚子痛,拉肚子呢?我们平时很少很少会拉肚子的。.

五味子医生您好.
我女儿14岁.咳嗽变异性哮喘.吃中药已有近半年了.想请教您一个问题.我女儿现在的情况是一个星期总有一两天要咳.咳半小时至—小时.其他时间一点不咳.而且是说咳就咳没有任何征兆.咳一会儿后就有哮鸣音了.不咳了哮鸣音也没了.像她这种情况该怎么治疗..

引用:
原帖由 黄毛毛2006 于 2009-5-22 08:35 发表
谢谢医生。再问个我的问题,
我属于怕冷,早上起来要有点酸,有点小叶增生,养好小孩后,月经量比以前少。
可以吃什么可以调理。现在在吃六味地黄丸,逍遥丸也买了,可以一起吃吗?
谢谢
六味地黄丸不是很适合,可以用半量的右归丸和逍遥丸一起用。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-5-22 10:00 发表
五味子医生,又来麻烦你。
我家女儿现在5周岁,偶尔吃饭吃不下时会说肚子痛。上周日在外面走路时忽然说肚子很痛,面无血色。然后送到医院,做了心电图和血糖检查,都很正常。最后做了B超,说是肠系膜淋巴节肿大。但 ...
吃饭吃不下的肚子痛,一般是借口。但上次突发的肚子疼应该是真的有些问题,但仅仅根据检查报告,很难和中医治疗挂上勾。
偶尔一次也可以暂时不处理,继续观察吧,方便的话,查个血,排除一下贫血。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-5-22 15:12 发表
五味子医生:
我公公得了晚期肺癌,人在绍兴。五味子先生能帮我推荐一下绍兴的好中医嘛??
抱歉了,不熟悉的。 .

引用:
原帖由 丁mm 于 2009-5-22 19:28 发表
谢谢五味子医生。另外,三七粉是不是直接可以和六味地黄丸一起吃?一日几顿,一顿几克,饮食上有什么要注意的,喝完牛奶可以吃吗?谢谢。
没有很大禁忌,都可以,每天3~4g,分1~3次吞服。.

发新话题