发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 zebro 于 2007-3-20 13:46 发表

小四何时有消息啊。真着急。
62667011问一下。.

姜老师,刚短消息您,请收!.

引用:
原帖由 睡觉猪妈 于 2007-3-20 23:52 发表
姜老师,刚短消息您,请收!
收到。谢谢您。祝孩子天天进步,茁壮成长。.

无奈放弃姜老师的班,因我们与一级冲突了,既然已准备半年,还是选择坚持下去.希望以后有机会读姜老师的班,聆听姜老师的教诲..

我们也放弃了,孩子太辛苦了。以后,如果孩子喜好数学的话,相信会有缘分的。.

注册截止时间即将到来,据了解,现在注册的已有20几人,也有数位家长选择了退出,究竟能有几位候补孩子幸运入围,明日应该能见分晓了。.

回复 #618老姜 的帖子

问一下,姜老师,19:00-20:30,当中休息一次?几点到几点是休息?.

姜老师.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-3-21 20:29 发表
问一下,姜老师,19:00-20:30,当中休息一次?几点到几点是休息?
休息时间基本上是在课的中间段,但也要看的,要在一个题目讲完后,不能把题目腰斩为两段了。请家长们放心,在上课问题上老姜一定会保质保量的,时间只会多,不会少,就怕偶尔拖堂要被家长“骂”了。

我现在正在备课,已经列了一份菜单,要讲的内容好多啊,我真希望在一夜之间就把自己肚子里知道的东西都倒出来。但我也知道,这是绝对办不到的。慢慢来,学习是一个渐进的过程,它讲究的是细水长流,心急吃不得热豆腐。可以预见,当孩子们在知识的储备上积累到一定程度时,他们就会爆发出巨大的能量。

本来考虑第一、二堂课要为孩子们介绍一些有趣的数学游戏,但思考再三,我觉得我们的上课还是以更快地切入主题为好。第一、二堂我准备讲面积,这一内容与课本里衔接得比较紧,但难度和要求绝对超过课本里的。课已经备得差不多了,自己都觉得课的内容十分精彩,希望孩子们能喜欢。

又据说,现在班级里还留有两三个机动名额,招兵买马阶段即将结束,我们的部队要开拔了!
.

回复 #621老姜 的帖子

很期待.

第一、二堂我准备讲面积,这一内容与课本里衔接得比较紧,但难度和要求绝对超过课本里的。课已经备得差不多了,自己都觉得课的内容十分精彩,希望孩子们能喜欢。
很吸引人啊。.

小三班即将开班,有不少家长闻风而动,他们纷纷以短信或来电的方式表达了希望能让自己孩子进入小三班学习的愿望。

在这里,我们不无遗憾地告诉各位:如果没有参加16日的考试,这些孩子原则上就丧失了进入小三班学习的可能。

不过,家长们仍可致电62667011备案。假如以后有位子空出来了,工作人员会与您联系,让孩子参加插班考试的。
.

不知道其他家长是否有这样的感受,外面的学习班,小朋友之间一学年下来也不知道谁是谁。我总希望这一小三班能够有些不同,同学们能象学校里的同学一样,象一个真正的大家庭。我总是这样认为,水涨船高,只有这样,整体水平提高了,另外在良好的,欢快的学习氛围下,小孩子学习积极性才能得到最大的提高。不知道这是否是我的奢望......

这不是奢望,姜老师之所以让大家交照片,就是希望有朝一日能把这个班级的28个人团结得像一个人一样。.

不好意思,看了半天,不太明白姜老师开的是什么班,是奥数班还是数学辅导班?小二班就是小学二年级上的吗?.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-22 14:13 发表
这不是奢望,姜老师之所以让大家交照片,就是希望有朝一日能把这个班级的28个人团结得像一个人一样。
那我们小2班呢?呵呵,你一定会说,不要着急。对了,我们小2班是不是男女比例严重失调啊,我现在打听了15,6个居然只有3个女孩子啊。.

回复 #628千零 的帖子

男孩子多不是挺好吗?女孩子就象块宝。.

小三男女生之比为4:1,我笑也笑不动了,让女儿接受男孩子思维的熏陶,有何不好呀。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-22 17:00 发表
小三男女生之比为4:1,我笑也笑不动了,让女儿接受男孩子思维的熏陶,有何不好呀。
小2呢?

没觉得不好,仅仅是好奇。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-22 17:13 发表

小2呢?

没觉得不好,仅仅是好奇。
8知道了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-22 17:17 发表

8知道了。
咳,看来你现在一颗红心都在小3班上了。欧们小2作孽啊。。。。.

回复 #630老姜 的帖子

我们是女孩,放弃了,更加加大了男生比例啊。祝愿留下来的女生,能够成为班级里的数学精英。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-22 17:18 发表

咳,看来你现在一颗红心都在小3班上了。欧们小2作孽啊。。。。
这倒未必,因为测试以后我就没有去过那里,所以两眼一抹黑,什么也不知道,只好背黑锅了。.

引用:
原帖由 dongdong 于 2007-3-22 18:16 发表
我们是女孩,放弃了,更加加大了男生比例啊。祝愿留下来的女生,能够成为班级里的数学精英。
姜老师的女儿只好做男孩们的“跟屁虫”了,剩下的女孩们,加油啊!.

老姜正在备课,发一张图片上来,秀一把,大家知道我想提出的问题是什么吗?呵呵。.

附件

鲜艳的色彩是糖衣,数学才是包裹其间的烈性毒药,呵呵,看有几个孩子能经得起我的诱惑。.

回复 #636老姜 的帖子

现在的小女生一个比一个鬼灵精,弄不好这么一大群小男生被这几个小女生整得找不到北啦,.

姜老师:不好意思错过了您的考试,才刚刚看到,唉...我们是小二的男孩,数学一直是他最喜欢的数学成绩也是最好的.在外面也在上.不过觉得您这里很专业也很用心(对孩子用心).若能插班考得进来就好了..

引用:
原帖由 夏日悠悠 于 2007-3-25 17:04 发表
姜老师:不好意思错过了您的考试,才刚刚看到,唉...我们是小二的男孩,数学一直是他最喜欢的数学成绩也是最好的.在外面也在上.不过觉得您这里很专业也很用心(对孩子用心).若能插班考得进来就好了.
我短你了。.

3月30日那天,除了必备的文具用品外,另请家长为孩子准备好下列物品:

1,30页的A4文件夹,每一次的讲义可放在里面。

2,笔记本,要求是硬封面的那一种,厚一点,几年里可以一直记下去。

3,直角三角尺(一套2把),量角器,圆规。

4,草稿纸。.

回复 #642老姜 的帖子

是否能够让JW为小朋友准备一下。首先因为JW收的学费不便宜,另外这样给小朋友感觉也会不同,就象一些好的英语课程一样,每个小朋友手里拿着统一的袋子去上学,上课用的笔也是统一的。不知道其他家长的意见?.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-26 08:42 发表
是否能够让JW为小朋友准备一下。首先因为JW收的学费不便宜,另外这样给小朋友感觉也会不同,就象一些好的英语课程一样,每个小朋友手里拿着统一的袋子去上学,上课用的笔也是统一的。不知道其他家长的意见?
好主意..

回复 #643anita_xu妈妈 的帖子

俺也这么认为,好主意.

偶也强烈赞成统一“装备”的好主意!.

追求这种形式上的统一意义不很大,至少我是这样认为的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-26 10:33 发表
追求这种形式上的统一意义不很大,至少我是这样认为的。
我同意。

无所谓的。
就是厚的硬皮的本子,大概多厚?我也是喜欢这样的本子,以前我自己读书的时候也是用这样的本子。小二的有这个要求么?那么,是不是你顺便还教他们记笔记了?我家闺女现在上课有时自己也记笔记的。.

其实前面几个家长的提议也不是没有积极的一面,这样做,对提高JW的整体形象可谓是一个很好的举措,值得决策人员思考。

我的意思是,除了表象,我们还是要学会看更本质的东西,就是你来JW到底为了追求什么。

如果在小5 毕业的时候,孩子或者家长评论说,我们没有后悔当初的选择;或者有人这样说,我有点后怕,如果当时没有考进这个班,现在真还不知道孩子会是个什么样了,那我将非常地欣慰。

姜老师上课,题目的编号是连续的,第一堂课有第一题,后面就没有第一题了。到以后,看到题目序号的不断增长,我们会有一种成就感的。所以本子要适当选厚一点的那一种,封面也要硬一点,不要半年还没到,封面已不知去向。

讲到学费,一直是个敏感的问题。大家觉得值不值,8次以后第二期开班时,看续读的人数就知道了。

如果选择长期读下去的话,学费是不菲的。但是,超前、加深学习是将主动权掌握在孩子自己手里,就怕有人没有跟下去的能力和福气。

到了5年级毕业择校时,你就知道值不值了;当初中3年级毕业,很多孩子都在忙补课时,名校的电话已经来挖你的孩子时,你就知道值不值了。

同样的钱,一个花在锻炼上,一个花在吃药上,意义是不一样的。

另外,我觉得将学数学与学钢琴完全类比是毫无必要的。学数学讲究氛围,讲究官教兵,兵教官,兵教兵,三人行,必有我师。一个人单兵作战太寂寞了,未必能学好数学,在一个小群体中学数学,别人的思想方法会对每一个听众以非常好的启发。大家以为呢?.

其实很简单的,上几次课后,问孩子还要不要去,就看出来了。上数学课,不是所有孩子都能当玩的,不比英语,老外一做游戏,小人就彻底弄错去英语班的目的了。
反正,我们是跟老师的,无所谓有没有统一标志。

引用:
原帖由 LM 于 2007-3-26 11:23 发表
"超前、加深学习是将主动权掌握在孩子自己手里,就怕有人没有跟下去的能力和福气。"

这是我最担心的问题,我们家的不是很聪明,希望她能跟上老姜的节奏.有跟下去的能力和福气.
你家也是女儿?好了,我们班好像已经5个女孩子了。.

一个小建议

现在读二年级的小朋友一般都还不会记笔记。一是这个年龄的小孩抓不住纪录的重点,二是记录速度慢,边听边记,对他们来讲力所不及。当然,这是一个需要学习训练的过程。

希望姜老师考虑小二小朋友的实际能力,提供教学提纲,以便课后家长能及时了解学习进度和小孩掌握情况。更有效学习。.

没有想到“统一标志”引来了那么多声音。我之所以提出这个建议,也正如老姜讲的,我希望JW作为培训机构,它应该考虑安排好一系列后续工作。另外最主要的还是我觉得这个小三班非常的特别,来之也不易。
另外我不同意千零的意见,对于数学,特别是小学阶段的数学,如果小孩子觉得“好玩”,那么就会有非常浓厚的兴趣,兴趣可以激发人的求知欲望,那么就会“玩”得好,“玩”得精。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-26 12:40 发表
没有想到“统一标志”引来了那么多声音。我之所以提出这个建议,也正如老姜讲的,我希望JW作为培训机构,它应该考虑安排好一系列后续工作。另外最主要的还是我觉得这个小三班非常的特别,来之也不易。
另外我不 ...
你可能误读我的意思了。兴趣是学习最最主要的动力。数学课要有兴趣,我觉得老师的作用相当大(老姜,我给你压力了哦),孩子的兴趣能不能调动起来,主要就是看老师能不能调动他们起来,能不能让小朋友的思路跟随着走。如果孩子上课积极性不高,思维活跃不起来,久而久之,自己也觉得没味道,到后来思路跟不上,就更加没劲了。所以,我认为考核老师上课质量,还是看老师的课能不能吸引小朋友去上,肯去上,愿意去上,渴望去上。能吸引小朋友去上课的老师就是好老师,尤其是数学。

百花齐放,百家争鸣,未必是坏事,只要讨论问题的出发点是好的,只要对事不对人,哪怕言辞激烈,青筋直暴,甚至拍案而起,都不为过。呵呵。.

小三上课的趣味性,我想不用担心,毕竟还有个“小姜”啊!.

回复 #656老姜 的帖子

老姜,你大可以放心,我相信我们这些家长都有一个共同目标,就是让孩子学得快乐,学得轻松,一切为了孩子!.

再发一张图片,好看吗?:).

附件

不错呀!孩子一定会喜欢的! .

第一节课讲正方形、长方形的面积,带出用字母表示数和乘法分配律;

第二节课讲直角三角形的面积,带出完全平方公式、平方差公式和勾股定理;

第三节课讲等差数列;

第四节课讲平方数和立方数……

每一节课都为以后的学习埋下伏笔,一环紧扣一环。

所以,提请小三的家长注意了:没有特殊情况千万不要缺课,数学不同于文科,一旦缺课,对孩子的进一步学习一定会带来负面影响的。

受楼上的鼓励,再发一张照片,准备在讲等差数列的求和公式时用。当然,讲等差数列问题也离不开年历啦,用一些小道具来上课,小孩子一定会喜欢的。.

附件

再来,一发而不可收。:).

附件

请问姜老师:二年级的孩子上你的小三班还是小二班啊?是看测试成绩吗?.

发新话题