发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2009-5-14 09:32 发表
五味子医生你好,有几个问题想麻烦你一下,谢谢!
我本人:1,b超做出肝脏有一个血管瘤,最近经常发脾气的时候有隐疼,会有问题吗?有医生建议我吃逍遥丸。
       2,腰椎4,5有骨质增生,平时有腰疼,动作僵硬情 ...
逍遥丸可以用,但症状和血管瘤估计没关系。
腰痛针灸推拿效果更好些。
早搏少的话,不处理也可以,多的话可以用中成药“玉荣养心丹”,再不行考虑煎药。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-5-14 09:48 发表
五味子医生:你好!最近睡觉时没汗,但醒来后会出一身汗,感觉很热。我一直是怕冷的。四十岁不到,会不会是更年期症状呢?今天早上右眼角(靠耳朵一侧)又痒又痛,好像麦粒肿,真难受!请问我该怎么办?谢谢!
这个年龄暂时不考虑更年期,先用用“加味逍遥丸”看看吧,眼睛的问题,要看眼科明确一下的。.

引用:
原帖由 小莹莹妈妈 于 2009-5-14 10:52 发表
你好五味子医生!在网上看到“三白甘草汤”可以祛斑,想问问有用吗?本人脸上的斑比较的多,冬天稍微淡些到夏天就更厉害了。看到的具体方法是“三白指的是白芍、白术、白茯苓,加炙甘草,正好四味。在做这个三白甘草 ...
呵呵,可以的,里面放些:生蒲黄,红花,效果更好。.

五味子医生你好!感谢你百忙中抽出时间给我回信息,我把孩子舌苔照片放在贴子的127页中6345#中的,麻烦你看下,谢谢 .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-14 10:56 发表

煎点陈皮,太子参,生山楂等开胃,不行的话要过来看一下。
谢谢您!陈皮,太子参,生山楂各放多少?是放在一起煎对吗?生山楂药房有卖吗?市场上好像没有.我先试试,不行的话再去找你看看,你在哪  谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-14 10:59 发表

应该是有这种说法,比较辛苦些。
她是容易生病,那是什么原因有青筋,要吃啥补补呀,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-14 10:55 发表

先用藿香正气软胶囊吧,不行用煎药。
请问下我这个是什么造成的呢?
跟饮食有关系吗?
我平时喜欢吃肉什么的。
还有,这个胶囊是不是治疗中暑的那个啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-14 11:01 发表

泡茶没用的,直接吃首乌片吧。
搞糊涂了,那是干的,要怎么吃呢,嚼得下去吗,这方面真的不太在行,那能帮我推荐一下牌子吗。.

机器出问题了

机器出问题了

请教一下,咳嗽咳了快一个月了,黄痰因吃抗生素已经没有了,
但还时不时的咳,而且都是深咳,咳出些透明的黏液来,该怎么办啊?
吃什么药好啊,近来天气很热,我衣物稍微减了些,肯定比别人多,但也不出汗。

内热该吃什么?

你好!女儿容易出鼻血,喜欢喝牛奶(一天至少两瓶,外加酸奶一杯)。同事们都说她内热,说我给她奶吃得太多了,应该不要吃,您认为呢?那我该给他吃点什么?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-14 11:04 发表

逍遥丸可以用,但症状和血管瘤估计没关系。
腰痛针灸推拿效果更好些。
早搏少的话,不处理也可以,多的话可以用中成药“玉荣养心丹”,再不行考虑煎药。
谢谢。.

五味子医生,你好!我先生鼻窦炎很多年,前两年做过手术,现在仍有脓涕,去年也曾去上海中医院和瑞金医院进行中药调理,但作用不明显,您能看吗?或推荐一位老中医?请发短消息给我.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-13 15:52 发表

要检查当然去心内科,但估计用点陈皮,萝卜子,煎点汤喝会好转的。
谢谢!再问一下萝卜子和陈皮的量是多少?要喝多久?是不是当开水喝啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-13 17:44 发表

慢性咽炎比较不容易断根的。急性期缓解一下症状。
想再咨询下,
1、小儿发烧一直反复,除了第一次晚上吃了泰诺林后整晚都退烧了,一直到早上又慢慢温度升上去了,白天的每次都是吃了退烧药3个小时就又上去了,而且一直都会烧到快39.5-40度,有些人说是典型的病毒症状,但我们的血象医生说是少量的细菌感染,本来可以观察的,结果一直高烧,于是吃了铺地蓝2次一点效果都没有,还烧到40.3度,实在是不得已,只能换阿奇霉素了,还不知道今晚的情况如何?孩子烧得这么高真的很发愁,医生只说是呼吸道感染,为什么会这样反复的高烧呢?到底是病毒还是细菌呢?
2、另外为什么孩子发烧反而手脚是冷的,尤其是脚,手有时候还是热的,听人说这是受凉引起的,应该要保暖,不知道这种说法对吗?但我们因为烧得太厉害,我只能给他脱光了用温水或酒精物理降温,不知道这样对?
3、退烧药感觉泰诺林效果不好,不知道时候可以换美林,还是既然用了泰诺林就最好用一种药?
补充:
4、昨晚用了泰诺林后降到38.5度后再次回到39.5度没有降下来,看他嘴都烧干了,就用了阿奇霉素和美林,美林实在是药性太厉害了,温度一度降到36度以下,早上一来没有像昨天一样又烧上去,可能是退烧了,想问问阿奇霉素用了的话,一定要吃完3天吗,还是好了就可以不吃了?
5、生姜甘草汤是等用完抗生素吃,还是可以和抗生素一起吃的?
真不好意思,我每次都问好多的问题,麻烦五味子医生,希望五味子医生原谅我的啰嗦,抽空回答我,我只是希望多学点医学常识,谢谢了

五味子医生您好!最近我脸上尤其是左边长了好多斑点,脖子上也有,好像是从生完孩子后开始陆陆续续长的,最近一段时间特别明显,我40了,而且总觉得困,眼睛总想闭着,其实晚上睡眠挺好的,总想一直坐着,什么也不干,没上班,我想是不是更年期了?还是营养不良?还是缺乏维生素?......请教,谢谢!.

舌苔白

五味子医生,女儿22个月,早产儿。小时候有鹅口疮。我发现小女的舌头后跟部位经常是白白的,舌苔很厚。舌尖部位还可以。这是为什么。她不大爱吃蔬菜,现在是一日4顿奶,3顿饭。奶量是520左右一天。饭也还行。每天2个橙榨汁,喜欢吃白饭。想请问这个症状是否可以改善。对日常的饮食是否有什么要求啊?舌头部位是否是代表身体哪个部位有问题啊?请指教。谢谢.

五味子医生您好, 我儿子今年8岁,  最近发现早上刚醒时眼睛眼屎特别多, 都遮住了整眼了, 老人说是内热, 不知道是不是? 如果是的话应该怎么办啊?.

请问一下你在哪个医院坐诊,地址?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-13 15:57 发表

经络不通属于分析症状后的结论。症状缓解了,经络就通了。
谢谢医生的回复。
我脸上起痘痘,觉得是经络不通,去年到华山医院给我用了阿奇霉素和中药,效果挺明显的,现在又起一些请问能再用阿奇霉素吗,这个难道就不能去根了吗? 谢谢!.

请问女孩初潮半年左右,但周期只有十几天或二十天左右,请问有什么办法调整到正常28天周期吗?.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-14 11:09 发表
五味子医生你好!感谢你百忙中抽出时间给我回信息,我把孩子舌苔照片放在贴子的127页中6345#中的,麻烦你看下,谢谢
我看了,脾虚、有热。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-5-14 13:41 发表

她是容易生病,那是什么原因有青筋,要吃啥补补呀,谢谢
没那么简单,还是要分阴阳的。一般过敏体制用六位地黄丸,不过敏用黄芪、太子参之类。.

引用:
原帖由 兜子妈 于 2009-5-14 15:24 发表

请问下我这个是什么造成的呢?
跟饮食有关系吗?
我平时喜欢吃肉什么的。
还有,这个胶囊是不是治疗中暑的那个啊?
油腻伤脾胃,藿香正气可以治疗中暑的。.

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2009-5-14 15:46 发表

搞糊涂了,那是干的,要怎么吃呢,嚼得下去吗,这方面真的不太在行,那能帮我推荐一下牌子吗。
首乌延寿片,是雷允上的中成药,片剂的,每天3次,每次5片。.

引用:
原帖由 ibaba 于 2009-5-14 17:11 发表
请教一下,咳嗽咳了快一个月了,黄痰因吃抗生素已经没有了,
但还时不时的咳,而且都是深咳,咳出些透明的黏液来,该怎么办啊?
吃什么药好啊,近来天气很热,我衣物稍微减了些,肯定比别人多,但也不出汗。
用几天生姜汤冲蜂蜜吧,生姜50~80g,一般3~5天会好。不行就要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 mailin 于 2009-5-14 18:16 发表
你好!女儿容易出鼻血,喜欢喝牛奶(一天至少两瓶,外加酸奶一杯)。同事们都说她内热,说我给她奶吃得太多了,应该不要吃,您认为呢?那我该给他吃点什么?
是比较热,用知柏地黄丸看看,50斤体重,每天2次,每次5粒,类推。.

引用:
原帖由 凝凝1999 于 2009-5-14 20:26 发表

谢谢!再问一下萝卜子和陈皮的量是多少?要喝多久?是不是当开水喝啊?
陈皮9g左右,萝卜子15g左右。煎15分钟,当水喝。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-15 12:50 发表

首乌延寿片,是雷允上的中成药,片剂的,每天3次,每次5片。
谢谢您的耐心解答,吃好了一定反馈给您。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-5-14 20:41 发表

想再咨询下,
1、小儿发烧一直反复,除了第一次晚上吃了泰诺林后整晚都退烧了,一直到早上又慢慢温度升上去了,白天的每次都是吃了退烧药3个小时就又上去了,而且一直都会烧到快39.5-40度,有些人说是典型的病毒症 ...
这种情况一般考虑风寒感冒,要用辛温解表的方法,给她喝生姜葱白汤吧,生姜30g,葱白10根,煎10分钟。可以和抗生素一起用。再不行要考虑煎药退热了,不过麻烦些。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-5-15 08:59 发表
五味子医生您好!最近我脸上尤其是左边长了好多斑点,脖子上也有,好像是从生完孩子后开始陆陆续续长的,最近一段时间特别明显,我40了,而且总觉得困,眼睛总想闭着,其实晚上睡眠挺好的,总想一直坐着,什么也不干 ...
呵呵,你这种情况,需要煎药调理一下,考虑血瘀和阳气虚。.

引用:
原帖由 sindy_chen_j 于 2009-5-15 10:20 发表
五味子医生,女儿22个月,早产儿。小时候有鹅口疮。我发现小女的舌头后跟部位经常是白白的,舌苔很厚。舌尖部位还可以。这是为什么。她不大爱吃蔬菜,现在是一日4顿奶,3顿饭。奶量是520左右一天。饭也还行。每天2个 ...
应该属于脾虚,以后比较容易生痰、咳嗽,经常喝点生姜汤吧,逐渐增加剂量。少吃肉食、油腻。.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2009-5-15 10:27 发表
五味子医生您好, 我儿子今年8岁,  最近发现早上刚醒时眼睛眼屎特别多, 都遮住了整眼了, 老人说是内热, 不知道是不是? 如果是的话应该怎么办啊?
会不会眼睛轻微感染?要去看一下眼科。但如果治疗效果不好,可以用黄连水滴眼睛,我自己试过,很舒服的。.

引用:
原帖由 year3000 于 2009-5-15 10:42 发表

谢谢医生的回复。
我脸上起痘痘,觉得是经络不通,去年到华山医院给我用了阿奇霉素和中药,效果挺明显的,现在又起一些请问能再用阿奇霉素吗,这个难道就不能去根了吗? 谢谢!
不主张长期用抗生素,长期用些煎药或华山的中药倒可以的。说明你体制比较偏热。.

引用:
原帖由 小燕子妈 于 2009-5-15 10:49 发表
请问女孩初潮半年左右,但周期只有十几天或二十天左右,请问有什么办法调整到正常28天周期吗?
阴阳虚实都有可能,要看人、号脉后调经的。不过小女孩有时自己恢复也会有的。.

五味子医生,你好!我现在32岁,明显感觉这2年月经量少了,去医院查了内分泌是正常水平,不知道到底什么原因?今天又查出两个乳房各有1 个小结节4*4*4,该怎么办呀?请求五味子医生帮助!.

五味子医生你好:
我们一个同事刚刚被查出是淋巴恶性肿瘤,就是扁桃体那里,
我儿子从小就经常扁桃体发炎,到5岁半之前经常发炎,诊断书
上就是2~3度。目前半年没有发烧,但我看他有一侧的扁桃体还是
很红肿,很大,快贴近小舌头了。我很担心,想先问问大致情况,万分
感谢!.

回复 6385#五味子医生 的帖子

知柏地黄丸前段时间看早发育时就吃这个,内热也吃这个吗?
另外想问一下牛奶要停吗?饮食上还要注意什么吗?是否有必要去医院看看?.

关于巧克力囊肿及内分泌失调

五味子医生:
去年曾请你看脸上的痘痘问题,吃了两付药,不仅痘痘好了,胸部涨痛解决了,月经量也正常了.后来一直照你要求说的常用桑叶泡茶喝,吃六味地黄丸,现在脸上很少长痘痘了,真是太感谢你了!
现在又有问题麻烦你了,请予以指教!
第一个问题是朋友的,她今年35岁,婚前曾得巧克力囊肿,取了一侧卵巢,结婚后生孩子,孩子7岁左右又发现巧克力囊肿,这次不能取卵巢了,只是消除了囊肿.后来安了曼月乐(可以减少月经量的避孕产品).两年过去了,现在又发现了囊肿,约5公分了.
她说宁愿死也不肯取卵巢,而且腹部动过手术几次了,有什么办法可以控制或减轻囊肿的症状呢?
她人比较瘦,看上去很健康,不怕冷.
第二个问题是我的,真是不好意思,我之前实行了针灸减肥,原以为可以调节内分泌并减肥.
结果针灸当时就便秘严重,要一直喝碧生源.20天停止后,当个月月经就一直没有,直到吃了黄体酮才来了一点点.
而且眼角还长出了斑,还总是很想吃东西,特别是油腻的东西,吃了又怕长胖,有时会吐出来.
我有点虚胖,很怕冷,脸色总是很暗黄.
现在有什么煎药可以让我回复正常呢?
上一次你开给我的方子是:白芷12、当归15、桑叶9、黄芩15、生地15、金银花30、蛇舌草30、陈皮6、生甘草6、生米仁30、生山楂30、土茯苓30、羊蹄根12、益母草30、丹参30、白芥子9、仙灵脾15。你当时说,如果痘痘再复发,可以去了仙灵脾继续吃的.可现在我不是痘痘复发,也不知能不能继续吃.

真是很不好意思这样麻烦五味子医生,真是非常感谢你对我们的帮助!.

谢谢五味子医生,您配的中药正在吃,我妈妈也总是咳嗽,煎药,中成药,西药吃了好多总不见效,她舌苔白,舌两侧有齿印,舌体肥大湿润,而且胃也不太好,曾做过胃镜,有点胃窦炎,吃了冷的胃就不舒服,喜欢吃热的,还总是胃胀嗳气,嘴里总觉得很淡没味道,有时觉得很困,可一到床上就不要睡了,经常只能睡上半夜,下半夜就睡不着了,这次我让她跟我儿子一起吃你配的药,不知可不可以.
孩子这次咳嗽好了,是不是还要再调理一段时间的脾胃呀?等脾胃好了再看皮肤上的问题.皮肤也是我比较头痛的事,我们这里的大医院都看遍了也没看好,擦的药吃的药用了无数还是时好时坏,以后还要麻烦您给看看 .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-15 12:55 发表

陈皮9g左右,萝卜子15g左右。煎15分钟,当水喝。
谢谢!辛苦你了! .

引用:
原帖由 leomami2008 于 2009-5-15 15:21 发表
五味子医生,你好!我现在32岁,明显感觉这2年月经量少了,去医院查了内分泌是正常水平,不知道到底什么原因?今天又查出两个乳房各有1 个小结节4*4*4,该怎么办呀?请求五味子医生帮助!
用2个月逍遥散看看吧,乳房是4cm还是mm?要明确一下诊断。.

引用:
原帖由 maoma 于 2009-5-15 18:32 发表
五味子医生你好:
我们一个同事刚刚被查出是淋巴恶性肿瘤,就是扁桃体那里,
我儿子从小就经常扁桃体发炎,到5岁半之前经常发炎,诊断书
上就是2~3度。目前半年没有发烧,但我看他有一侧的扁桃体还是
很红肿,很 ...
小孩扁桃体发炎、红肿,和以后的恶性淋巴瘤还是完全没有关系的。
一般长大后会自己改善的,如果变成慢性咽喉炎就不大会好了,但一般也不会恶化。.

引用:
原帖由 mailin 于 2009-5-15 21:08 发表
知柏地黄丸前段时间看早发育时就吃这个,内热也吃这个吗?
另外想问一下牛奶要停吗?饮食上还要注意什么吗?是否有必要去医院看看?
道理是一样的,清热养阴。牛奶每天喝300~500没问题,不建议过多。饮食清淡点,胖的孩子容易早发。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-5-15 22:03 发表
五味子医生:
去年曾请你看脸上的痘痘问题,吃了两付药,不仅痘痘好了,胸部涨痛解决了,月经量也正常了.后来一直照你要求说的常用桑叶泡茶喝,吃六味地黄丸,现在脸上很少长痘痘了,真是太感谢你了!
现在又有问题麻烦你了 ...
中医治疗疾病主要还是看症状的,如果巧克力囊肿伴有痛经什么的,效果好一些。没有症状的话,可以看,但效果不好。
你的问题,针灸减肥效果不怎么样,但绝对是安全的,极少会诱发便秘。可能还是你吃得减肥药物的关系。
市场上大多数减肥药物都有损害健康,会导致严重便秘的成分。这张治疗痘痘的方子不是很对你现在的情况。
先给你张简单的方子看看,不行的话,要看人后开复杂的方子了。
当归20、生地30、熟地15、生白芍20、丹参20、羊蹄根15、虎杖15、陈皮6、厚朴9、枳壳9、杏仁15、炙甘草6。X7付.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-15 23:58 发表
谢谢五味子医生,您配的中药正在吃,我妈妈也总是咳嗽,煎药,中成药,西药吃了好多总不见效,她舌苔白,舌两侧有齿印,舌体肥大湿润,而且胃也不太好,曾做过胃镜,有点胃窦炎,吃了冷的胃就不舒服,喜欢吃热的,还总是胃胀嗳气,嘴 ...
可以一起用,但小孩子的量用在大人身上就轻了一些,好的比较慢一些。皮肤肯定能弄,但现在先要把脾胃调理好。.

五味子医生你好!今天我小孩吃完中药后大约30分钟左右,背上很痒,有好多小疙瘩,我擦了药膏,让他多喝水好些了,这是怎么回事呀?今天舌苔两侧有点红,中间薄黄,咳嗽痰吐不出,好不容易吐了一小口,发现不是白色的,比较粘浓,颜色感觉有点绿,这是怎么回事呀?是不是要调整药呀?是体内太热了吗?眼睛这几天一直滴眼药水,稍微好些了.我妈妈说那药好象不太适合她吃,昨晚吃了胃不舒服,有点痛的,不知是怎么回事,.

回复 6400#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生! 两个乳房各有1 个小结节4*4*4,是mm,有什么解决办法吗?请问逍遥散是治月经量少的吗?一天吃几次,每次吃几粒?.

回复 6403#五味子医生 的帖子

非常感谢五味子医生的帮助,我准备明天就煎药,不过我今年没吃过减肥药。
但以前也有吃的太少会便秘的问题,可能经量少也与节食过度有关,看来我是只能让自己胖点了。
吃完药再来向医生报告情况。
没有别的办法好回报医生的帮助,希望我的详细报告能有点用,让五味子医生造福更多人。
谢谢!.

医生你好,我月经一直要提前,生完孩子好几年,基本上现在提前一周左右,没有别的不适。请问这个是不是内分泌失调啊?要不要中医调理?食疗的话有什么好方子吗?谢谢您的耐心回答。.

发新话题