发新话题
打印【有5个人次参与评价】

我是个专业的幼儿营养师

回复 549#dhyu 的帖子

你好!我看了你宝宝的作息,是每个孩子的非常相同的通病,导火线就是:“爱吃甜的食物”,我有段时间,看了健康报,德国法兰克福的名医雷尔特博士研究发现:1.儿童多食糖果和甜食,必然会降低食欲,一日三餐大受影响,结果减少了蛋白质和维生素的吸取量。2.在儿童时期,脑是身体发育最旺盛的部分。但如果缺少蛋白质和各种维生素,就会使脑发育迟缓,智商不高。缺乏逻辑,想象力等。3.爱吃甜食,导致视神经炎的发病机制,在营养学来说,维生素B1缺乏是其中的重要诱因。这是因为维生素B1是视觉神经的营养来源之一,而糖分在体内代谢需要消耗大量维生素B1,如果经常大量进食甜食,眼睛不仅容易疲劳,视神经还会因为“营养短缺”而出现“故障”。4.儿童长期高糖饮食,直接影响儿童骨骼的生长发育,导致佝偻病等。所以说,口味重的孩子,(比如喜欢吃甜食,酱油,油炸等)会影响能量(手脚冰凉)

我建议,以逐渐法,然后再戒掉所有的甜食,特别是酸奶,酱油等。.

回复 549#dhyu 的帖子

双休日:1.7点-8点:早:牛奶麦片+肉包子  把牛奶倒在乐扣乐,放进微波炉转热,之后再放一小勺子麦片,闷2分钟即可。麦片牌子是桂格。
9-10点水果:1个半橙子(最好切成片的)和白开水
10点-11点运动,比如蹦蹦床,可以的话,再泡半个小时的澡(这样容易开胃,注意除了喝水和吃水果,不能吃任何的零食)
午餐:洋葱炒鸭蛋下面  洋葱炒鸭蛋备后,浇在面条上。面条要在超市里买儿童面条,或者杂粮面
下午睡1个半小时的午觉
2点吃点心:红豆红枣汤,调味品:冰糖
4点水果:生梨
5点半-6点晚饭:一碗饭+黑木耳炒猪肝+鸭蛋羹+乌塌菜+紫菜汤
黑木耳炒猪肝:调料:植物油,酱油,料酒,盐白糖,水淀粉,葱末,姜末
猪肝要买爱森牌子。
烧法:黑木耳2瓣,洗净,切成片片。猪肝洗净后去筋切成片,放入大碗加入适量酱油,料酒,盐白糖,水淀粉,葱末,姜末合在一起,再加入点水搅成调味汁。
炒锅内倒油,放入瓣好的猪肝片和黑木耳翻炒,即可
紫菜汤:到超市买野生紫菜,撕成片片,30克放在碗里,调味品:麻油,盐和味精,用开水泡5分钟即可
8点半前喝牛奶,苹果牛奶汁,苹果切成小8片,和150毫升牛奶放在搅拌机搅成汁即可,如果有点冷,把牛奶倒在乐扣乐,放进微波炉转热1分钟

2.早饭:小混沌+面包夹花生酱
  水果:一个半猕猴桃和白开水
  运动:和孩子玩踢足球
  中午:南瓜粥
将南瓜洗净切开,去皮,切成薄片和大米同煮即可
  下午点心:牛奶番茄汁+面包  适当吃点小零食:10粒花生米
  水果:生梨
  晚饭:一碗饭+大白菜炖猪排骨汤+凉拌黄瓜
大白菜炖排骨汤:1.把排骨剁成段,白菜和葱姜备用
               2.锅内放水,水烧开放入排骨烫一下取出,再用水冲洗血沫
               3.锅中加油烧热,放入葱,姜和花椒,加排骨,盐烧开后,用小火炖烂,取出葱,姜,加入白菜,烧熟,最后味精即可.

回复 550#Aisiteru 的帖子

你好!请把孩子的饮食作息告诉我。.

回复 553#摇篮妈妈 的帖子

早6点左右奶130ML,7:30分白粥(加小许盐)一碗,9:30分130ML奶.12:30分110ML奶,加1/4个大镘头.3点左右,半碗粥,期间喝二次至三次白开水,每次约40-50ML,16:00 120ML奶,1/4镘头.70ML排骨汤..19:30 130ML奶,少许面包. 23:30分120ML奶..

回复 554#Aisiteru 的帖子

不好意思!最近网速太慢,让你久等了!
我看了你发的作息表,发现有很大的问题,给予食谱:
早:6:00奶粉   7:30红薯粥     8:30 苹果半个   9:30 奶粉+馒头(夹花生酱)   12:30 胡萝卜鸭蛋黄粥   14:00 奶粉   15:00 苹果半个   16:00红薯粥   18:30 软饭+青菜泥+黑鱼汤(包括鱼肉)   20:00奶粉,睡觉,9个月的孩子一天最多喂4顿奶即可,半夜不需要喂奶了,否则会影响孩子睡眠和胃口.

小学生日常宜吃的健脑食品

1.鱼类和贝类:鱼肉,贝类所含各种氨基酸的比例与人体需要量接近,是非常好的健脑补脑食品,营养价值非常高的,比如沙丁鱼,秋刀鱼,黄鱼,干贝,乌贼,章鱼,鱿鱼等。是非常好的健脑补脑食品。

大豆:含有大脑所需要的优质植物蛋白质和8中必须氨基酸,这些物质对加强儿童的脑细胞发育,增强记忆力和增强脑血管的功能都有好处。营养价值非常高的:如腐竹,豆腐皮,豆腐丝,豆腐干。

蛋黄:含有蛋黄素,铁以及维生素D的含量较多,容易消化,营养价值高的,比如鸽蛋黄,鸭蛋黄,鹅蛋黄等

核桃:富含优质的蛋白质和钙,胡萝卜素,还含有不饱和脂肪酸

牛奶:含有丰富的蛋白质和钙,提供大脑所需的氨基酸,我建议喝原味的光明牛奶,原味的光明牛奶不增加添加色素,增稠剂等

海带:含有人体所必需的矿物质和牛横酸,有利于保护儿童视力和智力.

2.过量的高脂饮食:如果摄取大量的饱和脂肪酸食物,以及人造加工的食物,比如快餐,添加色素的零食等,而蔬菜水果以及五谷杂粮的摄入相对较少,不仅不利于消化吸收,还会降低机体免疫力,导致某种疾病的发生

吃盐过多:吃盐过量使唾液分泌减少,使口腔的溶菌酶减少,使病毒在口腔里有泚生的机会,容易使儿童患上呼吸道感染.

摇篮妈妈您好!
以前有请教过,又有问题要请教您了。我儿子前一阵子咳嗽,发烧,后来去医院看了病,吃了4天药没怎么见效又去了一次。免强好了。一个月后又咳嗽,情况跟前一次差不多。发烧吃了退烧药每到晚上都不退,白天好一些。这一次差不多又过了一个月左右,咳嗽到是不怎么咳,就发现他声音沙哑,说话看他有时应该很累。不敢给他经常吃药,想问一下有没有什么食疗的方法?.

回复 558#明喆妈妈 的帖子

明喆妈妈:你好!孩子咳嗽感冒多长时间了?孩子最近胃口怎样?排便正常吗?.

回复 559#摇篮妈妈 的帖子

第一次咳嗽、发烧到现在应该有三个月了,第一次去了2次医院,第二次咳嗽、发烧也去了2次医院。因为学校里小孩咳嗽很多。这一次没有直接咳嗽,也没有发烧,就是声音沙哑开始的,这几天有点咳,感觉喉咙里有痰。这一次开始到今天已有一周左右了,感觉没有感冒就是有点咳。我在WW上看了一些土方法给他在吃。
胃口我们家一直很小的,半碗饭必须是我喂才吃完,吃完后就去排便。
排便还算正常,基本每天都有。他的习惯是每天放学回家吃好饭排便,在学校里他从来不排便,说是马桶小怕小便到外面。.

回复 560#明喆妈妈 的帖子

南瓜
配方: 南瓜500克,冰糖、蜂蜜各30克,姜汁5克适量。
制法: 将南瓜切开顶盖,除去瓤及瓜子,放入姜汁、冰糖、蜂蜜,盖上顶盖,用竹签固定,隔水炖2小时即成。
功效: 补肺肾,止咳喘。
用法:一周2次, 一次分2次食用。

薏米粥
配方:薏米30克,大米80克,冰糖
制法:薏米洗净,在热水中浸泡一宿,把薏米和大米放入电饭煲中,加足量的水,煮至米烂成粥即可
功效:化痰
用法:一周3次,一次分2次。
建议:如果孩子不爱喝,可以配10克的榨菜丝

冬瓜薏米汤
配方:冬瓜200克,薏米30克,菜籽油,少许的盐和味精
制法:冬瓜去皮瓤,洗干净切块,薏米洗净,在热水中浸泡一宿,将冬瓜和薏米放入电饭煲内,加足量的水,半个小时后,放菜籽油,熬成粥后放盐和味精,即可
功效:健脾润肺
用法:一周2次,一次分1-2次

猪肺粥
配方: 猪肺300克,大米80克,薏米50克。
制法: 将猪肺制净,加水适量,放入料酒,煮至七成熟时捞出,切成肺丁,同大米、薏米一起入锅,并加葱、姜,先置武火上烧沸,然后文火煨熬,米熟烂时加少许盐、味精调味即可。
功效: 补脾益肺,止咳化痰。
用法: 一周2次,一次分2次

明喆妈妈 ,在我资料中,这些食谱可以百分之70 的能化痰,希望能帮助到你的宝宝,有什么问题再与我联系.

回复 561#摇篮妈妈 的帖子

摇篮妈妈,你太好了。我回去就给他弄了吃,谢谢啦!.

摇篮妈妈, 又来咨询了
女儿4岁, 这么小宝宝, 应该是记性极好的, 可她怎么偶尔象大人似的, 短暂的健忘. 有时候要跟我说话时, 我抽不出空, 一转眼她就急得哭了起来, 说想不起要跟我说什么了.
另外有的词语会说反掉, 比如, 第一次使用"宝贵"这个词, 说成了"贵宝"
要说她记忆力不好吧, 有些故事里的情节记得挺清楚, 三字经也能背很长很长, 很多事情也记得很清楚.
怎么回事呢.

摇篮妈妈,您好,谢谢你的贴子,我一直关注,也学习了很多,现在女儿的问题想请教您。
女孩,03年4月出生,现在身高116,体重40斤(学校里量的,但也差不多,不及格吧),近大半年来身高几乎未增长,刚刚查过微量元素,均正常。有过敏性哮喘(不严重),经常揉眼睛,鼻子,打喷嚏。中药调理过一段时间,去年伏天的时候做过伏贴,近一年时间没再喘过,感冒发烧有。最近一月常说肚子疼,查幽门杆菌,呈弱阳性(结果今天才拿到的)。因为有过敏性哮喘,所以平时不吃海产品,甜食也是尽量控制,爱吃饼干(不常吃)。一般半碗米饭,喜欢面食,爱吃土豆、山药、肉圆。大便不定时,但基本每天都有。
大班开始学游泳,因为做伏贴时中医说游泳对哮喘不好,从去年夏天开始没有现游泳。
性格外向,容易交往;个性敏感,易哭;老师反映上课时容易走神。还有,晚上睡觉磨牙(不厉害),她爸爸也磨牙,比较厉害 是不是遗传啊,可以改善吗?
呵呵,我说得很多,很乱,麻烦摇篮妈妈帮我分析下,是什么原因,帮我拟个食谱,真是不好意思,谢谢您!!

我儿子,2007年12月7日 3229G 49公分
目前 26个月 体重27斤 身高91公分

问题:
1,不爱吃饭,每次吃几口就不要吃,爱喝汤,各种各样的汤
2,爱喝奶,每天早上160ML小安素 中午160ML雅培 晚上240ML雅培
3,盗汗,特别爱出汗,每晚睡觉睡熟后都要出一头汗,枕头后背都湿掉,经常要换背后衬的纱布
4,睡觉比较轻,经常做梦说梦话,梦里比较激动,醒了要找妈妈
5,大便还算规律一天一次,但经常不成型,恶臭(我们是奶奶带,奶奶还停留在无肉不欢的阶段,所以我想大概是蛋白质摄入过多的缘故)
6,冬季皮肤比较干燥,起白屑,现在每天清水洗澡,主要部位用沐浴液,浴后涂一点雅漾三重修护,今年的状况比去年要好。
7,有过敏性咳嗽,但症状较轻。

作息:
早7:00起床 喝水+160ML小安素
刷牙洗脸,去奶奶家
8:00 一个炖蛋+一点粥(咸菜或肉松)
自由活动玩玩具
9:00零食海苔+小核桃  美国的多维小熊糖(或者日本的VC鱼肝油丸,我们是混吃的,他可以自由选择)
11:30午饭 通常吃的不多,小半碗,肉类+少量蔬菜拌饭 (如果吃肉类馄饨会多一些)
12:00午睡,前喝奶160ML

14:-14:30 午睡醒来,活动,点心,一杯鲜榨橙汁或者苹果汁(奶奶用榨汁机榨的),两三片饼干。
自由活动,天气暖和奶奶会带户外活动
17:30 晚饭 米饭+蔬菜+肉类或者鱼类,偶尔吃面,+汤,但吃的多少视心情而定,通常不多
18:30 回自己家,散步半小时 主要是跑跑跳跳,和爸爸玩躲猫猫游戏,跳舞,看宠物店的小狗小猫
19:00回家,玩乐高或者画图游戏

19:30 喝奶240ML--洗澡上床
20:00 看25分钟左右的卡通片(电视)
20:30讲故事熄灯,20:45左右睡觉

特点,不爱在家吃饭,外出吃很喜欢,饭量也增加,问他爱吃啥,基本说爱吃肉。

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2010-1-31 23:20 发表
南瓜
制法: 将南瓜切开顶盖,除去瓤及瓜子,放入姜汁、冰糖、蜂蜜,盖上顶盖,用竹签固定,隔水炖2小时即成。
用法:一周2次, ...
昨天去买了南瓜蒸给儿子吃,我先尝了一口感觉甜甜的,有点清凉的,蛮好吃的。满心欢喜给儿子吃。儿子看着黄黄的南瓜说“好恶心啊,怎么像大便” ,好说歹说终于吃了几口,儿子终于忍不住了。他说“我再吃就要吐了”实在没办法宣告失败。 ,接下来再准备第二方案。。。。。。.

摇篮妈妈,还有一个新问题,我儿子手指背面,就是手指甲上面一点,皮经常会有撕开来(就像开裂一样的,专业名词我不知道怎么讲),这是不是缺不什么呀?.

各位妈妈,最近摇篮妈妈一直跑亲戚家,大概到下周一回复,请耐心等待!.

回复 563#NOVEMBER 的帖子

你好!我认识有好多小朋友,严重点是口吃,轻微点的,就如你说的"短暂的健忘",和“有的词语会说反掉”,我在孩子2岁时候,因为她也是短暂的健忘,或者说话不清楚,后来买了一本教育书,记得内容是:幼儿的言语发展要经历一个脑、嘴协调、学习表达的过程。2-3岁的幼儿正是言语发展的起步阶段,掌握的词汇量很少,表达能力有限。为了表达自己的想法,要选适当的词汇,不停的重复,这样就完全的记住了,比如,我和孩子说话时候,语气要慢慢的说,脸对脸的说,2岁前,她老是说“我吃饭”,我要教她说:我要吃饭”把“要”字重复的说几遍,重重的说,我--要--吃饭,她就记住了,现在我女儿大班了,能看很多的绘本,不懂的意思,让我说2遍的解释,然后,让孩子重复几遍,这样完整了一句话。.

回复 564#70087 的帖子

提问:1.孩子平时吃饭胃口怎样?不超过2两
            2.平时吃快餐胃口好吗?
      3。一般一周内喜欢吃黑色食物吗?比如黑木耳,黑芝麻等
      4。平时放学接孩子时,带点心?
      5,孩子最爱吃什么水果?是否每天吃
      6,孩子每天喝什么奶?.

回复 565#bluepiggy 的帖子

提问:1.最爱吃什么蔬菜,水果,禽肉,鱼类和海类?
      2,从来不吃什么蔬菜和水果?
      3,是否喜欢吃重味?比如红烧味的
      4,饭前20分钟是否吃过零食?
            5,平时吃过谷类吗?.

回复 567#明喆妈妈 的帖子

你好!是否脱皮和瘙痒吗?.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2010-2-8 23:21 发表
            5,平时吃过谷类吗?
谢谢摇篮妈妈:

1.小家伙平时不怎么爱挑食,喜欢吃冬瓜,南瓜,刀豆类,偏爱喝汤。水果喜欢吃西瓜,车厘子,我们平时每天给他榨杯橙汁或者苹果汁,西瓜和车厘子不常吃,即使应季我也控制食量。禽肉比较喜欢吃红烧类的,偏爱吃鳕鱼。

2.我们给他做的基本都吃,就是多吃少吃而已,不太爱绿叶菜,医生也说牙齿发育的不好,我估计是绿叶菜吃起来咀嚼困难,所以不太爱,基本是给他吃会吃,但嚼不动就含着,含很久吐掉。

3,喜欢吃重口味,我周末会给他熬点广东的咸粥,他很喜欢,平时米饭拌红烧肉汁或者炖蛋拌饭下的比较快,不过我觉得他还是偏爱喝汤,清淡的肉汤或者蔬菜汤都喜欢,来者不拒。(家里口味比较清淡,尤其是汤)

4,饭前20分钟基本不吃,他的零食品种我控制的比较严格,葡萄干,橄榄油海苔,小熊糖,最近换了老西北那种豆腐样的酸奶,但一周只给他和1-2次,不是天天喝,我看了你前边提及的,我打算断掉超市酸奶,就每周给他喝豆腐样酸奶1-3次左右吧。不过他果汁摄取的比较多,有一阵子,上午一个鲜榨苹果汁,下午午睡后再一杯鲜榨橙子

5.谷类摄入的少,印象当中基本没有。.

我家儿子6岁了,一直很喜欢吃糖。但我们都控制住。现在觉得他长大了,吃饭也还好。就允许他每天吃2颗糖(比如阿尔贝斯那样的,或者棒棒糖),这样会不会过量呢?他平时除了不爱吃水果,其他饮食都还好。
我最担心他吃多了糖影响视力。另外,他还没有开始换牙。.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2010-2-8 23:24 发表
你好!是否脱皮和瘙痒吗?
不是的,这种现象好像每个人都会有的,但不是经常性的。就是叫(肉缺里)实在不好意思不知道专业名词,只能用同音的。.

回复 570#摇篮妈妈 的帖子

谢谢摇篮妈妈
提问:1.孩子平时吃饭胃口怎样?不超过2两  饭半碗,喜欢吃面条
      2.平时吃快餐胃口好吗?很少吃快餐,我觉得她比较喜欢口味重的菜,但家里的菜烧得比较淡,
      3。一般一周内喜欢吃黑色食物吗?喜欢黑木耳,芝麻家里很少吃,还喜欢波力海苔
      4。平时放学接孩子时,带点心?下午学校会有点心,5点半晚餐
      5,孩子最爱吃什么水果?每天吃,不多,喜欢香蕉、橙子、西瓜
      6,孩子每天喝什么奶?现在喝光明鲜奶,以前喝小小光明,后来看到摇篮妈妈的建议换了,但偶尔还会喝,喜欢甜食.

我家宝宝7岁身搞122cm体重56斤,吃饭有些挑食,我现在每天给他吃光明优培200ml,小小光明奶烙1-2杯,一杯酸奶,.,请问奶制品会不会太多了?最近我给他吃挪威的鳕鱼肝油,请问能不能常吃..

我回来了!

各位妈妈,不好意思啊,我10日出去旅游啦,刚回来!.

各位妈妈,下周一回复.

回复 1#摇篮妈妈 的帖子

我儿子已经9周岁多3个月,目前1.33米,30公斤,食欲不好。虽然比较爱运动,但运动完了也没什么食欲。吃饭,不爱吃菜,水果倒比较爱吃。我儿子身高、体重算正常吗?怎样才能提高他的食欲呢?.

摇篮妈妈你好:我家宝贝现在5周岁半多点了,从小体质不好,肺炎两次,支气管炎无数次,每个月都会发烧咳嗽的,200908年1次肺炎3次支气管炎,09年的时候出了1月份没有发烧其他月份都在发烧有时候会伴有咳嗽,09年11月份的发烧结束后咳嗽了就没有停下来得迹象了,有时候轻一点有时候就咳得重了,也查过血样,查不出过敏体质就是讲免疫力差点而且喉咙里头总感觉有痰的,而且也不挑食吃的也还可以的,不容易入睡,但是一旦睡着了也不错的,就是睡觉容易把被子给踢掉,2010年1月21日又发烧了,真不知道这样子的孩子该怎么喂养,搞得全家的气氛都灰蒙蒙的,请问您有啥的好的建议伐,谢谢了!.

请教,10个月孩子气的食谱。

我儿子,现在晚上要喝两次奶,每次150ML。看上面的贴子,好像一天四次喂奶就够了吗,那另外吃些什么呢?.

回复 564#70087 的帖子

你好!不好意思!最近旅游刚回家,让你久等了!
哮喘病和幽门杆菌和口味重有很大的关系,我前面看了一下,你说“喜欢波力海苔”是每个孩子都喜欢吃的,你不知道,波力海苔味道非常咸和甜,我尝吃了几口,发现海苔咸味对我而言,非常咸,吃了一包,竟然让我在一个小时内喝了2-3杯的白开水,真是可想而知。

南瓜
用法:一周2次, 一次分2次食用。

薏米粥
配方:薏米30克,大米80克,冰糖
制法:薏米洗净,在热水中浸泡一宿,把薏米和大米放入电饭煲中,加足量的水,煮至米烂成粥即可
功效:化痰
用法:一周3次,一次分2次。
建议:如果孩子不爱喝,可以配10克的榨菜丝

冬瓜薏米汤
配方:冬瓜200克,薏米30克,菜籽油,少许的盐和味精
制法:冬瓜去皮瓤,洗干净切块,薏米洗净,在热水中浸泡一宿,将冬瓜和薏米放入电饭煲内,加足量的水,半个小时后,放菜籽油,熬成粥后放盐和味精,即可
功效:健脾润肺
用法:一周2次,一次分1-2次

猪肺粥
配方: 猪肺300克,大米80克,薏米50克。
制法: 将猪肺制净,加水适量,放入料酒,煮至七成熟时捞出,切成肺丁,同大米、薏米一起入锅,并加葱、姜,先置武火上烧沸,然后文火煨熬,米熟烂时加少许盐、味精调味即可。
功效: 补脾益肺,止咳化痰。
用法: 一周2次,一次分2次

番茄炒土豆
配方:番茄一个,土豆一个
制法:番茄和土豆洗净,切成薄片,起锅加油,烧热,把番茄和土豆翻炒,烧熟,最后盐和味精即可
功效:补脾益肺,止咳化痰

银耳拌黄瓜
配方:银耳30克,黄瓜100克
配料:盐,白糖,香油
制法:黄瓜和银耳洗净,银耳瓣成小片,去除老根,放入沸水中烧熟,(10-15分钟),捞起,放进冷水中浸冷,捞起沥干。黄瓜切成丝片,和银耳放入盘中,,加入配料拌均即可
功效:治疗幽门杆菌

菠菜肉丝下面
配方:菠菜20克,面条(最好买荞麦面)80克
制法:菠菜洗净,锅子放水起火,水开后,先放面条,加入菜油,然后放菠菜和肉丝,最后盐味精即可
功效:治疗幽门杆菌
用法:一个月吃3次即可,不能过量,菠菜含有草酸,降低钙的吸收.

谢谢您,摇篮妈妈,我要多多向你学习.

回复 565#bluepiggy 的帖子

你好!不好意思!最近旅游刚回家,让你久等了!呵呵
我仔细看了好几下,发现你孩子的口味属于是比较重的,比如1,“不爱吃饭,每次吃几口就不要吃,爱喝汤,各种各样的汤”,我调查口味重的孩子,大部分都爱喝汤,不爱吃饭,因为汤含有的味道比较咸和鲜。2.“爱喝奶”,我调查有些孩子口味轻,比较喜欢多美慈,因为多美慈味道比小安素和雅培淡。3.“一点粥(咸菜或肉松)”,我建议1-8岁前的幼儿尽量不吃不吃咸菜和肉松,否则会紊乱孩子的口味。长久以来,成年后会得三高。4.“零食海苔”,我前面回复 564#70087 的帖子说道:喜欢波力海苔”是每个孩子都喜欢吃的,你不知道,波力海苔味道非常咸和甜,我尝吃了几口,发现海苔咸味对我而言,非常咸,吃了一包,竟然让我在一个小时内喝了2-3杯的白开水,也就是说饭前半个小时吃零食,大忌!我建议最好吃水果。5,你说孩子喜欢吃肉,如果我没有猜错的话,大概经常以红烧,或者油炸为主的吧?如果真的,那是难怪的了。
青菜蛋粥
配方:大米80克,鸡蛋一个,小白菜黄瓜各20克
制法:将大米如常法煮成粥,将小白菜,黄瓜切成碎末,放入粥中搅均,再将鸡蛋打入锅中搅打散,煮至粥成粘稠状后,加入盐和味精麻油即可

胡萝卜粥
配方:大米50克,玉米30克,胡萝卜20克
制法:大米玉米洗净,浸泡半个小时,入电饭煲中煮开,将胡萝卜切成碎末,放入锅中,搅拌煮至粥成粘稠状后,加入冰糖即可

牛奶面包粥
配方:面包30克,牛奶100150毫升
制法:把面包切成碎块,放入牛奶,中火煮至 面包变软既成

南瓜

菠菜肉丝下面
配方:菠菜20克,面条(最好买荞麦面)80克
制法:菠菜洗净,锅子放水起火,水开后,先放面条,加入菜油,然后放菠菜和肉丝,最后盐味精即可

最后,我又看了后面你发的帖子:医生也说牙齿发育的不好,我估计是绿叶菜吃起来咀嚼困难”,在营养角度来说,不经常吃蔬菜和水果,或者经常吃果汁的幼儿,会造成食物内的造血原料叶酸的丧失,长期下去就会引起营养性巨幼细胞性贫血。我建议让孩子吃蔬菜,最好先从末开始起。.

回复 584#70087 的帖子

不客气.

晕!我家的从一年级开始就是牛奶+白煮蛋+碳水化合物,上午学校有学生奶,下午点心是面包(基本上都是带回家的),晚上原先都是牛奶,考虑到已经喝过两次奶了,近半年多是酸奶。看来蛋和牛奶有点多了(晚饭经常有炒鸡蛋)。我们已经三年级了,早餐是去掉牛奶呢还是去掉白煮蛋?.

回复 587#dudumom 的帖子

是过了,早餐最好去掉白煮蛋.

回复 574#悟空妈妈 的帖子

我告诉你吃糖的坏处:《健康周刊》报道:对儿童来说,糖吃多了,可使血糖升高,抑制大脑食欲中枢而带来厌食症,特别是儿童的牙齿、骨质脆弱、抗酸能力差。糖性软发粘,沾上牙齿或残留牙缝中,经细菌作用,转化为酸性物质,侵蚀牙齿组织,造成龋齿。此外,儿童正处于生长发育阶段,糖吃多了,还会妨碍骨骼发育。

据现代医学研究证明,日常食用过多的糖类,还会发生近视,这是由于糖属酸类食物,体内吸收过多的糖分,势必消耗大量钙质,而钙的缺乏又会引起生理的连锁反应,降低血液渗透压,通过视觉神经的传导,最后导致眼球内房水渗透压低于晶状体,造成房水渗透晶状体囊而进入晶体内,引起晶状体突出,加之眼球壁的睫状体因缺钙而失去坚韧度,易发生眼球变形,前后径增大,使视网膜上的感光细胞产生的兴奋无法沿着视觉神经传入大脑皮层的神经中枢,自然视觉便模糊了。此外,多吃糖还会促进肾结石、鼻炎等疾病的发生。.

回复 575#明喆妈妈 的帖子

我知道了,是蜕皮的吧,在营养角度来说,是缺乏维生素B,也就是说,缺乏能量,比如孩子不爱吃畜禽肉和蔬菜.

回复 580#bwh_911 的帖子

5,平时吃过谷类吗.

回复 581#teguang 的帖子

5,平时吃过谷类吗.

回复 582#ROSECHENMING 的帖子

请问孩子是否有其他的疾病?.

回复 589#摇篮妈妈 的帖子

谢谢答复。那我尽量不给他吃糖块了。.

回复 593#摇篮妈妈 的帖子

孩子很健康啊.

你好,我家宝宝05年12月的。现在体重18kg,身高100cm,个头比同龄人小。这样的身高体重正常吗?验了微量元素,缺锌,缺铜,还有蛀牙。有什么可以补充微量元素吗?.

小女小学2年级, 下面是她的基本情况:

病史:
3岁开始得哮喘,4 岁开始糖质皮激素吸入治疗病情得到控制,5岁半开始在儿童医院进行尘螨脱敏治疗至今 过敏症状得到缓解(验血查出尘螨过敏,目前仍然有揉眼睛的情况)。小学一年级平均3~4 月感冒一次,未发过哮喘。小学二年级上半学期生过一次感冒诱发了哮喘但是用上药物后二天即恢复。今年2月20日,不小心感染了病毒性感冒但是没有发哮喘,目前病情得到控制。

生活习惯:
爱吃肉,爱吃甜食及零食,大便2天一次,身高- 135cm  体重:36kg
每天基本保证在21:00左右睡觉。

目前,我想通过饮食的调理女儿的身体,请问您能给些建议吗?多谢了!.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2010-2-22 15:28 发表
我知道了,是蜕皮的吧,在营养角度来说,是缺乏维生素B,也就是说,缺乏能量,比如孩子不爱吃畜禽肉和蔬菜
摇篮妈妈,我们蔬菜很爱吃的,就是猪肉不喜欢吃,但是椒盐排条什么的也喜欢吃。他要看怎么做好吃才要吃。鸡肉好一点。那要补什么呢?.

引用:
原帖由 摇篮妈妈 于 2010/2/22 22:29 发表
            5,平时吃过谷类吗
摇篮妈妈:1、我的小孩子在小的时候是不爱吃蔬菜的,因为08年一整年都在肺炎呀支气管炎呀之后就比较注重吃蔬菜了,适当减少了肉类的摄入,我们平时水果呀水呀都是吃的喝的,就是海类不吃的,因为孩子特别容易咳嗽怕会过敏。 2、我是看到什么东西有营养就吃得,苹果呀,猕猴桃呀橙子呀都吃的,要讲他不吃啥的倒真是没有,他不爱吃我们也会让他吃点的,所以总的来讲他吃的拉的都还可以,因为他体质弱所以我们都不给他吃零食的,一般孩子吃的薯片呀巧克力呀我们一直不碰的,所以觉得他很可怜的。 3、喜欢吃酱油类的,但是不常吃的 ,我们就是让他多吃点蔬菜 4、饭前从来不吃零食 5平时不吃谷物的 。因为买过一本健康教主马老师的书,对于体质不好的孩子忌讳很多的,就更困惑了。最近一次医生的诊断讲是过敏体质(但是查血没有查出来),气道过于敏感对冷空气对细菌病毒都敏感,暂时脱离幼儿园半年,因为每个月都发烧也不是扁桃体炎引起的,查血样也就是个免疫力低下而已,所以几年下来了搞得我从2010年开始身体也不好了,心里压力太大了,花了大量的时间精力财力却找不出容易发烧咳嗽的根源,讲只有等他自己长大慢慢好的那可还有十多年了。在网上看到那些患重症的孩子妈妈的坚强,我看到的却是更多的心酸和无力,更多的时候是陪着掉眼泪,真不知道该怎么好了! 希望能够得到摇篮妈妈的指导,谢谢!.

回复 598#明喆妈妈 的帖子

你好!
洋葱炒肉丝
配方:洋葱100克,猪瘦肉100克,黑木耳30克
调料:素油,盐,味精,姜,葱
制法:洋葱洗净,切成丝,黑木耳泡发,撕瓣状,猪瘦肉洗净,切成丝,姜切丝,葱切花
起锅加油,加入姜丝葱花爆锅,下入猪瘦肉炒变色,再加入洋葱丝,以盐,味精调味,炒熟既成

炒猪肝
配方:猪肝300克,黑木耳:100克
调料:植物油,酱油,料酒,盐,醋,白糖,湿淀粉,葱姜蒜末
制法:猪肝洗净,去筋,切成薄片,木耳洗净,撕成小块,猪肝放大碗内,加入湿淀粉拌均,将葱姜蒜末,酱油白糖,醋,料酒,盐和湿淀粉混合在一起,对成调料汁
起锅加油,放入拌好的猪肝片,稍炸捞出,另起锅,入油烧热,放入猪肝片,木耳翻炒几下,倒入调料汁,炒均即可

牛肉西红柿糊
配方:碎牛肉30克,西红柿30克,胡萝卜10克
调料:素油,葱末
制法:碎牛肉煮熟后放入碗中,待用,起锅加油,放入葱末爆香,再吧切碎的胡萝卜,牛肉末和切成粒的西红柿一起放入锅内,用微火煮成糊状既成.

发新话题