发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-17 22:13 发表
今天在胡豆妈的介绍下,和一位已经在联洋办学的妈妈深入探讨了在联洋进行合作的可能性。下周我也会到她那里去参观。如果和那位妈妈的合作能够成功的话,在联洋上美术课应该没有问题。她自己的孩子也是刚上小班,也有同样的需求。
说实话,这位妈妈才是一位真正的爱心妈妈,就因为喜欢带孩子,就接手了一家婴幼儿托管中心,辛苦付出不说,每个月还倒贴数千元。
刚刚从联洋那位妈妈那里回来,在那呆了大半天,充分体验了一下和几个一两岁的孩子耳鬓厮磨的辛苦和责任。
给联洋地区的旺旺妈妈们带来一个好消息,儿童生活馆的创意美术、奥尔夫音乐和蒙氏数学课程,也将在那位妈妈的教室里开班上课!费用和我们金桥这边也一样!

这位妈妈的孩子3岁半,1年前因为觉得女儿性格内向温顺,呆在普通幼儿园托班只会一个人坐着,是老师眼里的乖宝宝,就萌生了自己开一个蒙氏托管班的想法。
在带着两个老师一起武汉参加蒙台梭利教育培训以后,她就风风火火地办了幼托,2个老师,4个孩子,她们坚持了一年!
现在她的孩子性格已经开朗很多,也已经顺利进入一所蒙氏幼儿园的小班。这位妈妈也正在考虑给她的孩子寻找合适的兴趣班呢。
请感兴趣的妈妈和我联系,我们会在近期统一安排试听。试听可能会在金桥,也可能在联洋,要看具体情况而定。.

蒙氏数学试听

周六奥尔夫音乐试听课的主课老师,同时也是一位通过AMI考核的蒙氏教师,她现在也在幼儿园教授蒙氏课程。
这个周六,试听完音乐课后,我们也安排好了一堂小规模的蒙氏数学试听课。感兴趣的妈妈,请和我联系。

市面上的蒙氏数学课通常是9个月,可我感觉要用9个月的时间,走一个蒙氏班孩子三年才走完的路,实在是为难孩子了。9个月,要让孩子从感觉训练开始,达到相当于小学一二年级的数学水平,这样“拔高”的效果背后,需要孩子和家长在课后付出大量时间完成练习,有拔苗助长之嫌。
我为女儿订制的这个蒙氏数学课程,为期一年半,是为3岁半~4岁半的孩子提升数学-逻辑智能而准备。
每周一次,这一次上新课,下一次课进行复习和延伸。进度虽然慢了,但是孩子的自主性强了,效果应该会更好!.

引用:
原帖由 joyyun 于 2008-10-16 10:30 发表

嘿嘿,我推荐的。还有其他几位妈妈估计电话和你直接联系了。
再推荐下去,快成我们小区专场了
谢谢你们的大力宣传,你们小区厉害的,昨天还有妈妈和我联系要上你们这个班的音乐课,说和你们很熟,平时一起玩,课也想一起上!
不过,问题是,加上今天晚上补课时正式报名的两位妈妈(之前两周因为孩子发烧一直未来上课),18:30这个班已经满8个人了!
我正在想办法,争取动员这个班里你们小区以外的妈妈,要么跟17:30这个班,要么跟周六上午九点半这个班吧。.

周六的音乐试听课,有三个家长临时有事,已经通知我取消试听了。如果有感兴趣的妈妈,请尽快和我联系!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 555#羊宝宝妈妈 的帖子

谢谢!麻烦给个宝宝的大致情况,昵称,性别,年龄等。
3岁半以下的孩子,不建议上我们这个创意美术班。.

晴妈,数学试听是什么时间。要是没有冲突还可以听下。.

引用:
原帖由 joyyun 于 2008-10-23 09:58 发表
晴妈,数学试听是什么时间。要是没有冲突还可以听下。
呵呵,我想象不出多多专心操作蒙氏感官和数学教具是什么样子,呵呵。
数学试听是在周六的音乐试听后,时间约在周六上午十点半到十一点半。.

请重视创意美术课的家庭作业!!

呀,不知道现在通知还来得及么,今天的创意美术课,大家的家庭作业完成了么?
昨天美术老师还给我打电话,让通知家长带上孩子的家庭作业过来。还让每个孩子从花园里摘一片叶子来上课!
我昨天带着晴晴,在花园里摘了很多不同的叶子,还摘了小果子和几朵花,应该够所有孩子在课堂上用的了!

老师布置的家庭作业对家长的要求会越来越高,请大家做好心理准备,积极配合,这也是课程的一部分,相当于我们每周的第二堂美术课,虽然是在家庭里完成,希望大家认真配合!毕竟美术教育不是把孩子交给某个美术老师,家长就没事了。
过阵老师会布置一项家庭作业,给每个孩子一颗魔豆和一些土壤,让家长回去带着孩子把它们种在盆里,让它发芽生长,让孩子绘画下来。
大家现在就可以开始准备小花盆了。实在没有的话,就用一个玻璃杯代替也行。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-23 10:16 发表

呵呵,我想象不出多多专心操作蒙氏感官和数学教具是什么样子,呵呵。
数学试听是在周六的音乐试听后,时间约在周六上午十点半到十一点半。
可否再帮我儿子安排周六的数学试听?

今天晚上我们要去试听音乐课。啦啦啦。。。。。.

回复 560#晴晴的妈 的帖子

鱼多多从小对数字还是比较敏感的,对感兴趣的东西还是坐得住的,已经去上过2次乐高的课了,一直坐在老师面前可老实了。
另外一方面也是我比较好奇,想了解一下关于思维这些方面的训练到底是什么样子,呵呵。

我们和水水小朋友一起报名试听一下吧。10点塘桥乐高结束赶过来,要是晚了2分钟,请等我们一下啊!.

引用:
原帖由 clayman 于 2008-10-23 10:32 发表

可否再帮我儿子安排周六的数学试听?

今天晚上我们要去试听音乐课。啦啦啦。。。。。
可以。反正我材料买了10份,足够用的!.

引用:
原帖由 joyyun 于 2008-10-23 10:33 发表
鱼多多从小对数字还是比较敏感的,对感兴趣的东西还是坐得住的,已经去上过2次乐高的课了,一直坐在老师面前可老实了。
另外一方面也是我比较好奇,想了解一下关于思维这些方面的训练到底是什么样子,呵呵。

我们 ...
是么?真的没有看出来,呵呵……对于他这个年龄段的男孩子来说,能够专注下来认真工作,真的很不错!

蒙台梭利因为她的理科背景和早期从事的智力障碍儿童的研究工作背景,格外注重对幼儿的感官训练和数学-逻辑思维的训练,设计了非常多的感官教具和数学教具。这些教具,现在也以不同的形式,分散地出现在各种早教机构和幼儿园中。
不过,这套教具非常昂贵,如果是进口材质,要10多万元。即使是国内普通的材质,整套购买也要1万多块钱。所以我虽然一直很动心,但一直在犹豫……

好在,昨天决定合作的那位联洋妈妈,由于倾心于蒙氏教育,去年就一次性购齐了一套完整的蒙氏感官和数学教具。她答应把这套教具无条件地共享给我们儿童生活馆使用!!
这最终解决了我长期来对蒙台梭利数学教育所需的昂贵教具的心结,也再一次体现了"共享资源"的优势!
希望这套闲置的蒙氏教育,能够对联洋地区和金桥地区对于蒙氏数学教育感兴趣的妈妈们,有所帮助!!

创意美术和奥尔夫都想试听一下,

创意美术和奥尔夫都想试听一下,我在联洋,女儿4岁.一个建议,你的帖子太长了..

回复 566#shally 的帖子

你感兴趣的话,可以先来试听今天晚上18:30的奥尔夫音乐课。
今晚17:30的创意美术课人数已经爆满了,可能下周会在联洋安排试听吧,到时候再通知你!
帖子是很长,但舍不得让它沉了。我会及时更新顶楼的信息,做好索引的。.

最近在找工作,这两天在为面试复试的考核做准备,没有时间整理我收集的关于蒙氏数学与思维课程和幼儿数学教育的信息,下周考核过后,我会整理出来,不管你是否象我这样,选择蒙氏数学课程,了解一下幼儿数学教育方面的一些方法,对大家应该也会有借鉴作用。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-22 14:53 发表

刚刚从联洋那位妈妈那里回来,在那呆了大半天,充分体验了一下和几个一两岁的孩子耳鬓厮磨的辛苦和责任。
给联洋地区的旺旺妈妈们带来一个好消息,儿童生活馆的创意美术、奥尔夫音乐和蒙氏数学课程,也将在那位 ...
真是太好了,上次我在LZ的网上看到是3岁以上的孩子参加音乐兴趣培养会更好,所以我琢磨着等我家到了3岁再联系晴晴妈。现在正好有这个年龄阶段的兴趣班试听,我非常乐意参加。
我家宝宝31个月了,想参加音乐试听。.

引用:
原帖由 隽姝其玲 于 2008-10-23 11:19 发表

真是太好了,上次我在LZ的网上看到是3岁以上的孩子参加音乐兴趣培养会更好,所以我琢磨着等我家到了3岁再联系晴晴妈。现在正好有这个年龄阶段的兴趣班试听,我非常乐意参加。
我家宝宝31个月了,想参加音乐试听 ...
音乐兴趣的培养其实是越早越好,据说胎教时都可以开始呢。
不过,上课这种形式,还是3岁后才能开始。3岁前的孩子,心理上还没有准备好上集体课。所以效果会不够理想。
如果你有兴趣,周六上午九点半,先到金桥的儿童生活馆来试听一下我们为2.5岁~3.5岁孩子准备的奥尔夫音乐课,看看孩子能否适应和喜欢。.

今天有位妈妈跟我联系,说起她女儿晚上在上舞蹈班。
其实,我女儿也很喜欢跳舞的,前阵也报名参加过芭蕾舞兴趣班,不过,每个周日下午都要把她从床上拖起来,迷迷糊糊冒着酷暑去上课,滋味很不好受,所以后来也就放弃了。另一个原因,是女儿幼儿园有一个特色的舞蹈兴趣班,是在3~6岁三个年级里挑选孩子考核进去的。据说11月会从小班新生中进行选拔,如果她能选上,就在幼儿园下午4:15~5:15这个时间学跳舞了。如果没有选上,那我就会利用智慧果的另一间教室来安排舞蹈课!
哪位妈妈认识合适的舞蹈教师,麻烦向我推荐一下!!.

第一栏里你不是写这位音乐老师有1.5-3岁宝宝的音乐教学经验,将负责为2.5~3.5岁宝宝开发一个周六上午的音乐班。
而我家宝宝正好属于2.5-3.5岁呀,怎么不可以呢?
当然你给我的建议很好,我会采纳的。
这个周六可以过来试听,没问题么?

塘桥妈妈看过来,妈妈们找到了场地,欢迎报名组班!

各位塘桥地区的妈妈,上次提到塘桥有几位妈妈本来准备在家里组班,所以不太方便接纳其他旺网妈妈。
但现在,经过她们的积极联系,已经找到了塘桥乐高的一间教室,作为她们上课的场所。
现在她们已经有4个人了,非常希望能够把美术课和音乐课开起来,请感兴趣的妈妈赶快和我,或者和她们联系,她们是faustina,vixfree,……

引用:
原帖由 隽姝其玲 于 2008-10-23 12:31 发表
第一栏里你不是写这位音乐老师有1.5-3岁宝宝的音乐教学经验,将负责为2.5~3.5岁宝宝开发一个周六上午的音乐班。
而我家宝宝正好属于2.5-3.5岁呀,怎么不可以呢?
抱歉,越说越让你糊涂了。
只有周六这一个班,是特别为2.5岁~3.5岁孩子小年龄段孩子准备的。但平时周五这两个班,必须是3岁以上的孩子才能参加。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-23 12:35 发表

抱歉,越说越让你糊涂了。
只有周六这一个班,是特别为2.5岁~3.5岁孩子小年龄段孩子准备的。但平时周五这两个班,必须是3岁以上的孩子才能参加。
嗯,我知道的,所以我对周六的班很感兴趣。
我这个周六先来试听吧?地址是金桥的那个么?还是联洋的?
谢谢!.

呵,试听是在金桥。
联洋的音乐班暂时还开不起来,要凑够人数才可能开班。
但美术和蒙氏数学则会很快开起来。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-23 12:44 发表
呵,试听是在金桥。
联洋的音乐班暂时还开不起来,要凑够人数才可能开班。
但美术和蒙氏数学则会很快开起来。
美术和蒙氏数学好像对31月的孩子来说太小了吧?
大概多大比较合适呀?
.

回复 577#隽姝其玲 的帖子

是啊,美术至少要3岁半以后,从涂鸦期进入到有表征意义的象征期,引导才有意义,不然就是动手能力锻炼了,不是有意识地创造过程。
蒙氏数学3~4岁就可以开始了,但是3岁半以后的孩子,学习进度会比3的孩子快一些。.

塘桥班的最新动态

由于教室的限制,美术课和音乐课程最多容纳6个人。
现在美术课已经有5个人了,只能接受1个人了。
音乐课还需要招收2个人!
请有意者尽快报名!.

试听联洋的创意美术班,时间最好是6点半后,谢谢.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-10-23 12:33 发表
各位塘桥地区的妈妈,上次提到塘桥有几位妈妈本来准备在家里组班,所以不太方便接纳其他旺网妈妈。
但现在,经过她们的积极联系,已经找到了塘桥乐高的一间教室,作为她们上课的场所。
现在她们已经有4个人了,非常 ...
宝宝4岁多一点,对音乐课和美术课都感兴趣,想报名塘桥这里,请问具体上课时间?怎么报名?可试听一次吗?可以试听的话,在哪里?.

回复 581#Kning 的帖子

顶楼有关于试听的详细说明。
如果今天方便的话,可以先试听音乐课,18:30开始。.

晴晴妈,女儿下个月4岁,可以试听音乐和数学吗?.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2008-10-23 14:00 发表
晴晴妈,女儿下个月4岁,可以试听音乐和数学吗?
呵,握个手,我们宝宝同月生哦。
今天下午18:30可以来试听音乐课么?周六的音乐试听班年龄要小一些。
数学课,欢迎来试听。.

联洋的现在没有消息吗
开班具体在那里.

奥尔夫音乐和音乐素养课一致吗.

能不能安排在周六日试听啊?音乐和美术.

引用:
原帖由 shally 于 2008-10-23 14:38 发表
能不能安排在周六日试听啊?音乐和美术
是这样,金桥这边音乐课周五两个班现在只剩下2个名额,周四美术课也不打算增开新班了。
这两个课程前期已经安排过两次试听了,所以不会安排周末单独安排试听了。需要报名上课的,就直接跟班试听及上课了。
塘桥的美术班下周直接上课了,只剩1个空缺名额,所以也没有单独试听的必要,直接跟周二的美术课上课就行了。
联洋因为报名人数还不够,如果凑足了,会安排试听的。.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2008-10-23 14:31 发表
奥尔夫音乐和音乐素养课一致吗
音乐素养是第一次联系的音乐老师给我的概念,专业人士告诉我,她的课程并不是奥尔夫音乐课,是自创的课程。
第二次联系,也就是现在上课的老师,就是一个受过专业培训的奥尔夫音乐教师,她周末也在知名教育机构从事奥尔夫音乐教学工作,能够引领我们三到四年的奥尔夫音乐之旅。
所以,我觉得奥尔夫音乐课让家长更明白我们音乐课程的特色。

谢谢及时回复
能具体讲讲这个奥尔夫音乐课课程的内容和特色吗
有舞蹈的成份吗.

回复 590#为了孩子的明天 的帖子

包括了舞蹈动作和体态律动的内容,但并不是专门的舞蹈动作的教学。
我也不是音乐专业人士,如果想了解详细情况,请登录中国奥尔夫音乐教学网:http://www.chinaorff.com/
但这个网站好像也是适合专业人士进去的,我刚才在网上找了一篇对于奥尔夫音乐的介绍,一块学习吧:

奥尔夫音乐,最适合儿童的音乐

奥尔夫音乐教育体系是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。奥尔夫的音乐教育原理,即是原本性的音乐教育。原本的音乐是和动作、舞蹈、语言紧密结合在一起的;它是一种人们必须自己参与的音乐,即人们不是作为听众,而是作为演奏者参与其间;它是先于智力的,它不用什么大型的形式,不用结构;它带来的是小型的序列形式、固定音型和小型的回旋曲形式。原本的音乐是接近土壤的、自然的、机体的、能为每个人学会和体验的、是适合于儿童的。

奥尔夫原本性音乐教育的原理可以归纳为以下几点:

1、综合性

随着科学的发展,将艺术划分得也越来越细,但音乐不是以单一的形式存在的,不是单纯用嘴唱或用耳朵听,它是一种综合的艺术,可以一边唱一边跳一边用乐器演奏。奥尔夫指出:原本的音乐是什么呢?原本的音乐决不是单纯的音乐,它是和动作、舞蹈语言紧密结合在一起的。这是人类本来的状况,是原始的,也是最接近人心灵的,因此可以说音乐是综合的艺术。

2、创造性(或者称即兴性)

孩子的生活经验没有受太多的社会影响而定型,因此他们天然的具有对音乐的创造性。在看到一幅图画后,他们可以根据自己的理解用音乐去表达,通过简单的乐器即兴演奏、即兴表演,使孩子也从事艺术家的工作,用音乐去挖掘、去创作、去发挥想像力。当没有乐器时,他们能用手、脚、筷子、报纸等代替音乐进行演奏,充分体现对乐器的创造性。

3、亲自参与、诉诸感性、回归人本

情商是人们智力发展的一个重要因素,以往人们不知道通过何种途径去培养,现在奥尔夫就是一个培养情商的好方法。通过孩子的视、听、触、嗅,最大限度地调动孩子各个方面的能力,开发孩子的潜能。原本的音乐是一种人们必须自己参与的音乐。音乐在这里的作用在于,它使人们成为一个主动者参与其间,而不仅仅是一个聆听者。当音乐响起,你可以用身体动作表达,就像有的小孩子,听到电视里面唱歌或者跳舞,也扭动小屁股跳起来,嘴里也哼唱起来。这种自娱自乐的音乐形式有助于情感的抒发与宣泄。

4、从本土文化出发

奥尔夫的音乐教育思想及其教学方法,呈现一种开放性,这使得奥尔夫音乐教育体系在任何一个国家、民族的传播必然形成本土化。奥尔夫音乐重在理念,它没有规定一个标准的示范课程,他鼓励人们依照本国的文化,将他的音乐理念融入其中,这样虽然给教学带来一定难度,但也给各国的奥尔夫教育工作者提供了一个无限发展的空间。

从本土出发,中国的奥尔夫结合了本民族的文化、语言、民歌、童谣甚至是方言。这种音乐更被人们熟知,更为人们所接受,具有通俗性,人们更易懂。因此,各国的奥尔夫理念相同,却在具体内容上不同,不会使奥尔夫局限在某一时代、某一国家,而是不断创新,世世代代发展下去。

5、从儿童出发

音乐不是精英人才的专利品,在七种智能学说里面,提到可以通过艺术渠道对人进行培养。有些家长认为孩子没有音乐细胞,没必要对孩子进行音乐教育,这就大错特错了。艺术是每个人的本能。每个孩子都能感受和体验。

一个6岁以下的孩子,声带发育还不成熟,如果让孩子唱一个长音,他还唱不下来,有时出现唱歌唱不准的现象,也是正常的,但他的动作发展已经成熟,听觉也是成熟的,因此奥尔夫最适于孩子。让他们从小懂得节奏、韵律,了解音乐语言。

奥尔夫音乐的局限性

奥尔夫音乐不是学习高深的音乐技能,它重在开发人的潜能,可以说奥尔夫是关于音乐的启蒙,是学习其它音乐的起步。

总之,奥尔夫打破了科学的系统性,摆脱了科学对音乐的桎梏,更有利于个性的健康发展。

采访后记:在李老师的家中,为了表现奥尔夫音乐的特点,李老师即兴有节奏地拍腿、跺脚、拍胸,就演奏出一段音乐,我恍然大悟,原来音乐离我们这么近。

指导专家/李妲娜(中国音协奥尔夫委员会会长)
文/苏春平
摘自《妈咪宝贝》2002年第四期

感兴趣
试听请短我
我要联洋这里的
女孩
3岁半
谢谢
等你消息.

呵,在网上还找到了小橡树儿童之家的一位负责人,当当妈写的奥尔夫音乐介绍,推荐0-5岁妈妈阅读:
当妈谈奥尔夫音乐教育(上):http://www.yaolan.com/edu/article2007_45757289842.shtml
当妈谈奥尔夫音乐教育(中):http://www.yaolan.com/edu/article2007_45757289862.shtml
当妈谈奥尔夫音乐教育(下):http://www.yaolan.com/edu/article2007_45757289860.shtml.

再来一篇《奥尔夫儿童音乐教育基本特色》

(一) 在课程思想上,奥尔夫追求“原始性”音乐,倡导综合性音乐教育

奥尔夫认为:“……原始的音乐是接近土壤的、自然的、机体的、能为每个人学会和体验的、适合儿童的”。从其原始性儿童音乐教育观出发,奥尔夫指出,“原素性音乐永远不是音乐本身,它是同动作、舞蹈和语言联系在一起的”,“音乐来自动作,动作来自音乐”。对于处在个体发展原始或者初级阶段的儿童来说,获得全面、完整的综合性审美体验是十分重要的。从艺术的本原来看,音乐、语言、舞蹈本身就是连在一起不可分割的,儿童从事音乐学习行为实际上就是人类原始艺术活动的一种再现,儿童音乐教学活动不能只局限于音乐范围内。

在这种综合性艺术观指导下,奥尔夫不仅教儿童唱歌识谱,而且也教儿童演奏乐器。在教儿童演唱、演奏的同时,还结合自由朗诵、即兴舞蹈、歌唱和奏乐来进行艺术实践活动,并鼓励儿童在活动中身心投入地进行创作、表演、欣赏、交流与评价。奥尔夫认为:这种创作、表演、欣赏三位一体,歌、舞、乐三位一体的综合教学是为了给儿童创造获得全面、丰富、综合审美体验的机会。

(二) 在课程内容上,奥尔夫强调一切从儿童出发,选择最符合儿童天性的民歌、童谣、谚语等教学素材于儿童音乐教学中

奥尔夫教学体系的对象是所有的儿童,包括那些才能较差的儿童。因此,在教学内容、教材的选择与确定上,奥尔夫都是根据儿童的特点来进行的。例如,在教学材料的选择上,从布谷鸟叫的下行三度(sol—mi)作为旋律学习的起点,词的起点则是孩子们的名字、熟悉的童谣、儿歌以及色彩、花、树木、一周的每一天、地名等。

奥尔夫体系的课程内容主要包括嗓音造型、动作造型、声音造型三方面。其中嗓音造型包括歌唱活动和节奏朗诵活动。动作造型包括律动、舞蹈、戏剧表演、指挥和声势活动(所谓声势活动是一种用儿童的身体作乐器以此进行节奏训练的极简单又有趣的活动。声势就是捻指、拍掌、拍腿、跺脚的简称)。声音造型即指乐器演奏活动。奥尔夫认为:这种集诗、舞、乐、戏剧为一体的综合性课程内容不仅符合人类生活的原始性、原本性,同时也符合儿童的特点和他们学习音乐的自然天性。

奥尔夫体系的教材也充分考虑了儿童音乐学习的特点。这点可用奥尔夫本人写的5卷学校音乐教材作为代表。它的内容主要是来自德国儿童熟悉并喜爱的民歌、谚语、童谣和儿童游戏。因为奥尔夫认为只有来自儿童生活的教材,才可能是最符合儿童天性的、最自然的、最富有生命力的东西。

(三) 在课程方法上,奥尔夫体系推崇主动学习音乐,注重培养儿童的创造力

从原始性音乐教育观出发,奥尔夫推崇儿童主动学习音乐。他说:“我追求的是通过要学生自己奏乐,即通过即兴演奏并设计自己的音乐,以达到学习的主动性。所以,我不想用高度发展了的艺术性乐器来训练,而用一种以节奏性为主、并比较容易学会的乐器,和肌体相近的乐器”。奥尔夫的这种乐器不是高度精确性或高度科技化的乐器(如钢琴、电子合成器等),而是人的肌体(如拍手、跺脚、捻指等)、原始的发声器(如铃鼓、手鼓、木鱼等)和奥尔夫自己设计发明的“奥尔夫乐器”(一种音条可以灵活拆装的敲击乐器包括木琴、钟琴等)。

在教儿童音乐欣赏时,奥尔夫不是让孩子们被动的听,而是借助一些辅助性符号,随着乐器的进行,分声步演奏打击乐器,这样儿童不仅体验到音乐的美妙,而且了解了乐曲的节奏、结构和风格。奥尔夫认为,让儿童主动学习音乐还应包括在课堂上老师的指导,奥尔夫常常强调教师在课堂上不是作为导演而存在,而是一个提出问题的人,鼓励学生自己去探索答案,去寻找各种各样的可能性,通过提出问题并组织讨论,引导学生掌握学习内容。

正如一切原始形态的艺术活动都带有自发性、创造性一样,奥尔夫倡导的原始性音乐教育的一个基本点就是创造。奥尔夫明确指出“让孩子自己去寻找、自己去创造音乐,是最重要的”,“音乐创造有简单复杂之分,但从创造的本质意义上说,儿童音乐的创造和音乐大师的创造具有同等意义,同等价值”。引导创作成了奥尔夫音乐教学体系的主要方法。

在教学中,教师仅仅向幼儿提供一些原始性的材料(如最基本的音调、最基本的节奏、最基本的动作方法等),教师被要求站在儿童的角度来主持展开音乐教学活动;儿童则主要是通过在范例和教师启发引导下进行集体创作的音乐学习,儿童被要求即兴编创歌词或吟诵韵文;儿童被要求用自己创造的音响和图形来记录自己的音乐,创造自己的“乐谱”等等。通过儿童在即兴基础上所进行的综合性创造过程,来培养和发展儿童的创造力。.

回复 573#晴晴的妈 的帖子

晴晴妈,偶灰常感兴趣的,能不能短我塘桥具体地址,宝宝这礼拜发烧,能不能安排下礼拜试听:).

关注很久了,因为离金桥比较远所以一直潜水。对塘桥地区的课程有兴趣,4岁半的宝宝,想了解一下蒙氏数学。但周六时间有冲突,目前周六上午上水粉画,下午上钢琴课。期待周日或平时晚上的课。另请问具体价格?谢谢!.

预约联洋地区的创意美术课试听,我家小宝3岁4个月,男生,如果开设请通知我,谢谢..

引用:
原帖由 子扬妈妈 于 2008-10-23 19:41 发表
预约联洋地区的创意美术课试听,我家小宝3岁4个月,男生,如果开设请通知我,谢谢.
呵呵,子扬妈妈也来了,欢迎之至!.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2008-10-23 16:12 发表
晴晴妈,偶灰常感兴趣的,能不能短我塘桥具体地址,宝宝这礼拜发烧,能不能安排下礼拜试听:)
非常抱歉,塘桥因为场地限制,现在人数已经招满了。今天赶来的一位塘桥妈妈已经报名加入了!.

引用:
原帖由 七月樱舞 于 2008-10-23 17:55 发表
关注很久了,因为离金桥比较远所以一直潜水。对塘桥地区的课程有兴趣,4岁半的宝宝,想了解一下蒙氏数学。但周六时间有冲突,目前周六上午上水粉画,下午上钢琴课。期待周日或平时晚上的课。另请问具体价格?谢谢!
塘桥的班人数已经满了。蒙氏数学课塘桥没有开,如果感兴趣,只能平时下午17:30到金桥或者联洋上蒙氏数学及思维课程。.

发新话题