发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[数学] 小学数学题难倒同济大学生,小奥有否必要?一起来讨论!

小学数学题难倒同济大学生,小奥有否必要?一起来讨论!

今天晨报A24版报道说,现在大学生一般都不喜欢做小学生的家教。因为题目实在是太搞脑子了,宁可做中学生的家教,至少解题还有章可循。同济大三的小陈同学这次寒假去了一个小学四年级学生家做家教,因为对方出的报酬还不错,每2小时80--100元几乎和辅导高中生不相上下了。可兴冲冲赶去就被一道数学题难倒了,只能辞职不干了。题目如下:一队队伍长一百米正在行进中,传令兵从排尾跑至排头,又跑回排尾,在这过程中队伍又行进了一百米,已知队伍的速度和传令兵的速度保持不变,问传令兵共跑了几米?接受记者采访的小陈说:“没想到现在做小学生的家教这么难,还有好几道题我也没做出来,很糗的”。小陈还表示,英语的题目还好,一看语文和数学就懵了,很多题目都很怪,比“脑筋急转弯”还难。试了一次,自己以后再不愿接小学生家教的活了。

现在小学生的脑子已经被奥得成麻花了真的佩服现在的小学数学教师!

这道题目的答案是
我认为是200米 .

孩子说,这不就是先追击后相遇问题么,这个大学生坍台额。.

这则报道显示出来可能有以下几个问题:

1、搞不搞奥数跟将来能不能上同济大学没什么直接关系?
2、小学奥数会不会做,不影响初中和高中成绩?
3、小学奥数的培养思路可能与大学的培养思路互相矛盾?小学奥数要是误入了歧途,这等于把最优秀的人才扔进了火坑,变成了“熬”数,这是最可怕的。
4、这道题可能根本就不能用小学知识解决?

瞎折腾

传令兵这番折腾,等于他在队伍后面跟着跑了200多米。
  比他还要折腾的是那些出这种题的家伙、教这种题的家伙,不把孩子们折腾到怕死数学恨死数学,他们是不会罢休的。
  何况,在俺看来,这是一道伪数学题。

今天不舒服,传令兵不跑了,行不?

原来没讲方向,如果倒退也算的话。

传令兵就不动了,任你队伍一会进,一会退,是不是也行啊?.

将变态奥数进行到底!

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-17 23:40 发表
原来没讲方向,如果倒退也算的话。
传令兵就不动了,任你队伍一会进,一会退,是不是也行啊?
  是啊!还可以设想这样一种情况:假定这支100米的队伍是围着一个恰好只有100米的圆形封闭跑道行进,聪明机灵的传员兵一个转身到了队伍的排头,然后原地踏步等待队伍跑一圈100米,又一个转身就到了队伍的排尾。哈哈,这个传令兵1米也没有跑就达到了题目的要求。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-18 00:10 发表

是啊!还可以设想这样一种情况:假定这支100米的队伍是围着一个恰好只有100米的圆形封闭跑道行进,聪明一些的传员兵一个转身到了队伍前排头,然后原地踏步等待队伍跑一圈100米,又一个转身就到了队伍的排尾。哈 ...
哈哈,这个答案强的.

超人的跑法

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-18 00:15 发表
哈哈,这个答案强的
  感谢理解和表扬。再来一个“超人的跑法”,一样变态恶心。
  话说传员兵是超人,他“嗖”地一下就跑到了队伍前头,又“嗖”地一下继续前进,绕地球一周,回到队伍后头时,队伍恰好又行进了100米。哎呀呀,俺也不知道他跑了多少米,请命题大人自己回答吧。

哈哈,还好我们没学过奥数,以后也不会学,看看题目我就先晕了,一直不明白搞这个脑子是为了什么,为了上好的初中?还是确实能让孩子更聪明?反正不管有多大好处,我是没兴趣的,要是我们家的学了这个,我还不天天女高音啊,烦都烦死了。.

其实大学生是可以做出来的,只要静下心来,大概都懒省事情了.
我看一年级的数学教材,觉得特别简单,简直无从下手,到二年级,再倒过来看,就明白如何做了,其实道理也是这样的,尽管让小学生明白一些道理不容易,但是如果是站在小学孩子的理解水平上去考虑的话,就没有问题了.
这道题目并非是奥数经典题目,这应该是小学五六年级要学到的相遇追击问题(我在张天孝老师的尖子生一本通上见过这种专题),掌握了方法,其实相当简单..

提示: 该帖被自动屏蔽

普及一下奥数的基本知识吧,不要什么都拿奥数说事情.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-18 00:10 发表

是啊!还可以设想这样一种情况:假定这支100米的队伍是围着一个恰好只有100米的圆形封闭跑道行进,聪明机灵的传员兵一个转身到了队伍的排头,然后原地踏步等待队伍跑一圈100米,又一个转身就到了队伍的排尾。哈 ...
已经彻底 .

有点奥数题对锻炼思维还是有好处的,我们一般特搞脑子的题目就不做了,只求学习过程,不求目标。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 09:04 发表
普及一下奥数的基本知识吧,不要什么都拿奥数说事情
嗯,什么是真正的奥数,现在好像有些误区了。觉得题目出得难,出得怪就是奥数。儿子参加了学校的奥数兴趣班,每次拿回来的卷子我看了都头晕。“妖魔化"的出题思路是要不得的。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-18 10:29 发表

嗯,什么是真正的奥数,现在好像有些误区了。觉得题目出得难,出得怪就是奥数。儿子参加了学校的奥数兴趣班,每次拿回来的卷子我看了都头晕。“妖魔化"的出题思路是要不得的。
是的。不过我不给女儿弄这些。所以也没有太研究。我想是需要对奥数有完整的认识。.

很正常得,阿拉儿子一年级得思维卷共10题,他做对10题,我只做出8题 .

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 08:42 发表
尽管让小学生明白一些道理不容易,但是如果是站在小学孩子的理解水平上去考虑的话,就没有问题了.
这道题目并非是奥数经典题目,这应该是小学五六年级要学到的相遇追击问题(我在张天孝老师的尖子生一本通上见过这种专题),掌握了方法,其实相当简单.
  第一句俺灰常滴赞同。第二句貎似有理,实则很成问题。
  第一,如您所说,“尖子生一本通上”有过“这种专题”。既然如此,当作寒假作业,要求全体学生做,显然不合适。
  第二,还是如您所说,“这应该是小学五六年级要学到的相遇追击问题”。可LZ引用的报道说,这是在让小四生做题。让小四生做小五小六才学的内容,是不是很过分啊?
  再说了,这道题漏洞百出,可笑之至。即使没有漏洞,它也不是真正意义的“数学”题。因此,做不出来的孩子,您不能说他数学不行,只能说他别的某些方面(文字理解及思想试验水平)还有欠缺。

最后,俺声明:hxy007是个数学迷,自己特别喜欢做那些整小孩子的小奥,也特反感用这种变态题去为难小学生。不信,大家可以看另外一个帖http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-17 23:03 发表
这则报道显示出来可能有以下几个问题:

1、搞不搞奥数跟将来能不能上同济大学没什么直接关系?
2、小学奥数会不会做,不影响初中和高中成绩?
3、小学奥数的培养思路可能与大学的培养思路互相矛盾?小学奥数要是 ...
我觉得是中国的教育”发展”太快了----连大学生也解不出小学题目。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-18 10:47 发表

第一句俺灰常滴赞同。第二句貎似有理,实则很成问题。
  第一,如您所说,“尖子生一本通上”有过“这种专题”。既然如此,当作寒假作业,要求全体学生做,显然不合适。
  第二,还是如您所说,“这应该 ...
呵呵,我大概看这些东西太少,所以只是说类似这样的问题。我不了解奥数,但我不认为这种题目应该是经典的奥数题目,其实就是数学题目,高年级的应该就能解出来的。

数学题目本身就会有一定的解题范围的,范围变大,结果肯定不同。就这道题目本身来说(如果去看报纸上的原文章)是没有问题的。.

回复 20#hxy007 的帖子

强的,帖子俺收藏了,等有时间给小子练练。呵呵,有这位数学迷在这里真好,下次有问题俺可要请教了噢.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 10:54 发表

呵呵,我大概看这些东西太少,所以只是说类似这样的问题。我不了解奥数,但我不认为这种题目应该是经典的奥数题目,其实就是数学题目,高年级的应该就能解出来的。

数学题目本身就会有一定的解题范围的,范围 ...
我又核对了一次报纸,发现我和原文章是相同的,复述题目没啥出入吧?难道是我复述错了才让同济大学生不会做?

大学生做家教不教小学生http://www.sina.com.cn  2009年02月17日02:17  新闻晨报
    □小学生的作业题目难倒大学生 张佳琪 制 图

□实习生 杨通梅 记者 林颖颖

晨报讯 同样的报酬,大学生宁愿选择成为初高中的学生家教,而不愿担任看似简单的小学家教。记者近日在大学生家教市场上发现,不少大学生“老师”认为现在小学题目其实并不简单,有些题目比“脑筋急转弯”还让人捉摸不透,还不如教中学生,至少有章可循。

谈到自己最近的家教经历,同济大学大三学生小陈锁起了眉头。“现在小学家教居然比初中高中学生的家教还要难做”,小陈告诉记者,寒假看到一个家教招聘信息,家长为小学四年级的孩子招聘家教老师,出价每两个小时80至100元,相当于高中家教的价格水平,于是便欣然登门。

“但是没想到小学的家教这么难做,我好几道题都做不出,糗大了”小陈表示,“英语的题目都还好,一看语文和数学差点就懵了,很多题目都很怪,比‘脑筋急转弯’还难,”小陈一边说,一边给记者在草稿纸上写画演示着。如一道数学题的内容是:一列队伍长100米正在行进,传令兵从排尾走到排头,又从排头走到排尾,这列队伍正好前进了100米,已知队伍的速度和传令兵的速度保持不变!问传令兵走了多少米?“试了一次,我自己也不愿再接这个工作了。”

和小陈有相似经历的大学生也不少。据一些大学生反映,在接家教时,大学生不仅关注“工资”多少,更关注所教学生的年级高低。就算是给出同样的价格,也宁愿选择教初高中的孩子,而不愿教小学孩子。同济大学家教部部长李家荣也表示,同一时间挂出来的家教信息,中学家教往往比小学家教更先找到应聘者。

除了大学生外,不少孩子家长也反映,现在的小学题目跟以前的不太一样了。“不是听说有很多小学题目,难倒硕士博士生么?”,家长表示,现在的小学题目越来越“怪异”了,经常让人摸不着头脑,自己无法很好地辅导孩子的作业,本想求助于大学里的“高手”,没想到大学生也做不来小学生的题目。.

如一道数学题的内容是:一列队伍长100米正在行进,传令兵从排尾走到排头,又从排头走到排尾,这列队伍正好前进了100米,已知队伍的速度和传令兵的速度保持不变!问传令兵走了多少米?

那有些跟帖中的假设情况都不存在,这道题目本身是没有问题的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 11:00 发表
如一道数学题的内容是:一列队伍长100米正在行进,传令兵从排尾走到排头,又从排头走到排尾,这列队伍正好前进了100米,已知队伍的速度和传令兵的速度保持不变!问传令兵走了多少米?

那有些跟帖中的假设情况都 ...
那和我的原贴没问题吧,我没漏了这一句呀

不觉得大学生解不出来有什么奇怪。
前年,我的小孩要考中环杯,于是找了个家教给考前辅导一下。
自称是六师附小的老师,200元/次(2小时),加上中介费100元,我们上了2次课,付500元,老师讲了10道题,有5道题是错误的(我也懂奥数,只是希望考前能有专业的指点一下),并且课前我都把要讲的内容给老师复印,让他有一周的时间进行准备。
我给老师电话,他竟毫无歉意,并不提退费事情,就这样算了。当时我们四年级。
那个老师挺忙的,周末都给学生补课的。据了解,他是在六师二附小教五年级数学的,姓什么在这里就不提了。当时还给几个五年级的同学补习中环杯,听说也有些讲错的地方,但不像给我们讲的这样,错误率竟然在50%。
我想说的是,奥数真的很难的,教五年级奥数可以,但四年级接触少,还是不一定胜任呢。

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-18 11:03 发表

那和我的原贴没问题吧
是的,我刚仔细对了一下原帖,没有问题。.

回复 26#junhuayang2005 的帖子

请教:什么叫“队伍的速度和传令兵的速度保持不变”?
  聪明传令兵是原地踏步,速度一直为0,没变!
  超人传令兵是一直“嗖——”,速度也没有变!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-18 11:05 发表

是的,我刚仔细对了一下原帖,没有问题。
那你怎么说“如果去看报纸上的原文章,题目没问题”.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-18 11:20 发表

那你怎么说“如果去看报纸上的原文章,题目没问题”
是因为我看到许多跟帖中对题目的质疑,以为你漏下了我在前面帖子里面写成蓝字的那句话。呵呵.

引用:
原帖由 monkeymm 于 2009-2-18 11:16 发表
保持不变不等同于速度一样。

儿子说这道题漏了一个条件,做不出的。 是这样吗? 解出答案是200米的给个解释吧,我是看也没看懂呢。.

尝试用初等代数解这道题

为避免把问题错误地引导到物理或者脑筋急转弯,我们加上一下附加条件:
整列队伍以匀速直线前进,传令兵也以匀速前进,中间均未偷懒停顿过。

首先列出下图:
|-------------------------|----------|-----------|
A                              B            C             D
A: 起始位置,传令兵从此出发,队伍的排尾
B: 起始时,队伍的头,结束时队伍的尾
C: 传令兵达到排头的位置,也是传令兵折返的位置
D: 队伍最后停止时的排头

假设队伍的速度为V,传令兵的速度为W,先做一简单分析:
W > V,否则传令兵无法追上队伍
传令兵跑的距离一定大于队伍走动的距离,即结果 > 100米
BC > CD,BC为传令兵追击过程中队伍行进的距离,CD为传令兵折返后队伍行进的距离,由于传令兵折返后与队伍相向而行,故所花时间较追击所花时间短
CD = 100 - BC

根据以上分析,设BC之间的距离为X,我们可以根据追击所花时间得到如下等式:
(100 + X) / W = X / V
根据传令兵折返到达排尾后所花时间得到如下等式:
X / W = (100 - X) / V
以上两式相除,得到:
(100 + X) / X = X / (100 - X)

X * X = 100*100 - X * X
X * X = 100*100 / 2
X = 100 / √2
此结果可以验证简单分析中的BC > CD

传令兵跑过的距离为:
100 + 2X = 100 + 100 * √2 ≈ 241.4米

====================================
如有问题,请指正,我是爬楼梯的,对传令兵的工作不熟悉。

.

回复 8#hxy007 的帖子

你牛滴!奥数=熬数.

学这些知识将来能当饭吃吗?觉得真可笑。如果孩子立志长大搞航天工业或核武器等高尖端行业,那就学吧,能当饭吃。但也用不着急着在小学阶段就开始学,真正的浪费人力、财力、精力!.

题目对6年级学生不难,如果6年级学生学过二次方程的话。若用代数方法来求解这道题,应该遇到无理数(2的平方根),这说明让5年级以下学生做这道题是明显超纲的,不学超纲的内容,解不出来。(我得出的答案与ccpaging的一样,只是思路不同)
不知说得对否?.

所以现在大学生难找工作,我要是老板,我不会录用这样的大学生.碰到问题就退缩.
当场不会做不要紧,为什么不能回去后买本书看看,自己搞明白了再来教小朋友呢.
也曾经 请过一个家教,数学系研究生,在教我们的同时,还教一个华育的学生,听他说
自己也买了一套12本的奥数书,自己在研究.否则,根本没法教对方.很欣赏他的态度..

引用:
原帖由 ssaw01 于 2009-2-18 12:22 发表
所以现在大学生难找工作,我要是老板,我不会录用这样的大学生.碰到问题就退缩.
当场不会做不要紧,为什么不能回去后买本书看看,自己搞明白了再来教小朋友呢.
也曾经 请过一个家教,数学系研究生,在教我们的同时,还教一 ...
同意,现在我是我们家小二的同学,跟他一起看数学书,一起做数学题。.

真有病,我看一年级怎么难,将来诺贝尔有几个.

引用:
原帖由 apple_mama 于 2009-2-18 12:35 发表
真有病,我看一年级怎么难,将来诺贝尔有几个
小陈告诉记者,寒假看到一个家教招聘信息,家长为小学四年级的孩子招聘家教老师

刚开始我也看错了,当是低年级的,呵呵。.

哈哈,我喜欢这样的题目,不是为了让偶家东做,是为了到公司显摆,或是在朋友中考他们,哈哈,几考几中,现在朋友见我就讲:我不要做数学题! .

我女儿也四年级,现在的题目有的还真转不过弯!.

这个题目我小时候大概5年级的时候比较热衷于做这种题目,所以我觉得现在的教材有拔苗助长的概念。这种题目,会了也就会了,如果还花钱请个家教,这种“会”没啥意义。更何况,如果那个大学生如果这种题目也不会做,估计以前念书的时候属于不是自发性很好的,还是趁早不要出来骗人比较好。请家教请到一个聪明的,那对孩子的思路绝对有帮助,请一个既不聪明又不钻研的,还是歇了吧。.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2009-2-18 12:58 发表
这个题目我小时候大概5年级的时候比较热衷于做这种题目,所以我觉得现在的教材有拔苗助长的概念。这种题目,会了也就会了,如果还花钱请个家教,这种“会”没啥意义。更何况,如果那个大学生如果这种题目也不会做,估 ...
没有记错的话,我觉得自己是初二的时候,碰到这类题目很多的(备注我是70后。)
现在正在想如何用简单的数学语言解这道题,上大学后就不学数学了。.

X/(100+X)=(100-X)/X  
x=70.7
100+2x=241.4m.

我觉得结果并不重要,重要的是你考虑到哪一步了。思路很重要的,从哪个方面考虑,对小孩子不要太勉强,做不出来就做不出来吧,有兴趣的小孩可以继续探讨一下。.

引用:
原帖由 笛子妈妈 于 2009-2-18 13:32 发表
我觉得结果并不重要,重要的是你考虑到哪一步了。思路很重要的,从哪个方面考虑,对小孩子不要太勉强,做不出来就做不出来吧,有兴趣的小孩可以继续探讨一下。
是的,思路很重要。呵呵,我正在研究中。正在找书看。.

发新话题