97 12
发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[择校] 还是选择公办学校好

还是选择公办学校好

经过反复比较和询问,还是觉得选择公办学校比较好。从网上得到的资料来看,好的民办学校中考优秀率高,但实际询问身边有经验的亲戚朋友,得到的印象是:1.民办的中考成绩好是因为生源好。2.有些民办提供的数据不一定属实。3.好的教师还是愿意去公办学校 4.学生最终考试成绩优秀,有很大部分还是靠另外在校外参加各种补习班。5.现在所有中学实行的都是应试教育,实际教育内容相差不大。
基于这些印象,觉得还是选择校风良好,离家近的公办学校比较放心,可以享受免费教育,省下的钱可以另外让孩子参加补习或在校外参加自己有兴趣的培训。
这是我的个人意见。不知各位家长如何看法。.

要看孩子的,如果孩子本身就很自觉的,那在哪里读都是一样的,对于不自觉的孩子就一定要有个好环境,民办的学校确实是靠生源取胜的,但同时好的生源就意味着好环境,孩子在这样的环境里一定不会差到哪里去。只是家长要划“分”了。选择去公办的,然后用课外时间给孩子补课,占用的是孩子的时间精力和情绪,孩子从周一读到周五,周六周天也不给他休息,我是不会这样做的。我坚决选择民办,就把人民币扔在周一到周五的时间里,休息日让孩子自己打理时间。.

自觉的孩子在公办特色班内一样有好老师的,推优的机会更多;但是小孩不够自觉,老师普遍觉得还是到民办“圈养”保险,毕竟大环境总体较好,学坏的可能小点。.

同意LZ的观点.

引用:
原帖由 Cyrusmama 于 2008-4-26 08:21 发表
要看孩子的,如果孩子本身就很自觉的,那在哪里读都是一样的,对于不自觉的孩子就一定要有个好环境,民办的学校确实是靠生源取胜的,但同时好的生源就意味着好环境,孩子在这样的环境里一定不会差到哪里去。只是家长 ...
完全同意,个体不同,选择不同。.

同意,我也是这样认为的。.

同意3楼观点

同意三楼,分析得很客观.

引用:
原帖由 abide 于 2008-4-26 09:02 发表
自觉的孩子在公办特色班内一样有好老师的,推优的机会更多;但是小孩不够自觉,老师普遍觉得还是到民办“圈养”保险,毕竟大环境总体较好,学坏的可能小点。
民办也实行"圈养"制?我怎么觉得公办"圈养"得比较厉害啊..

我总觉得民办的孩子都比较自觉,无须圈养的呀,倒是公办的,好象比较严,是不是我把圈养的含义理解错了?.

好教师愿意去公办的原因之一是:编制。.

"基于这些印象,觉得还是选择校风良好,离家近的公办学校比较放心,可以享受免费教育,省下的钱可以另外让孩子参加补习或在校外参加自己有兴趣的培训。
这是我的个人意见。不知各位家长如何看法。"

只能说,你的运气好,离家近,校风良好,公办学校!
你调查一下,有多少人有这样的条件?
好的公办,远比民办难进,如上外,如实验.
就是因为好的近的公办太少,家长们无奈才选择了民办,
难道家长们都吃饱了没事干,放弃门口的免费的优质资源,跑到远的付费的民办去?!.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-4-27 12:38 发表
"基于这些印象,觉得还是选择校风良好,离家近的公办学校比较放心,可以享受免费教育,省下的钱可以另外让孩子参加补习或在校外参加自己有兴趣的培训。

只能说,你的 ...
是啊.

公办是以补差为目标,而民办是以提高为目标,差异很大,当你的孩子读了两年之后,你就能理解为什么那些家长要拼命挤进民办学校的行为了..

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-4-27 12:38 发表

只能说,你的 ...
.

1.民办的中考成绩好是因为生源好。2.有些民办提供的数据不一定属实。3.好的教师还是愿意去公办学校 4.学生最终考试成绩优秀,有很大部分还是靠另外在校外参加各种补习班。5.现在所有中学实行的都是应试教育,实际教育内容相差不大。
分析得很透彻! .

还要看校风好不好。。听有些家长说清流中学(家长都住在附近)出来的学生象小流氓 很多都男女生勾肩搭背的。。。显然在谈朋友了。。这样的环境孩子怎能踏下心学习?.

引用:

只能说,你的 ...
是啊,谁的钱都不是浪打来的。.

引用:
原帖由 Cyrusmama 于 2008-4-26 08:21 发表
要看孩子的,如果孩子本身就很自觉的,那在哪里读都是一样的,对于不自觉的孩子就一定要有个好环境,民办的学校确实是靠生源取胜的,但同时好的生源就意味着好环境,孩子在这样的环境里一定不会差到哪里去。只是家长 ...
是的。我女儿去年进了一所公办的学校,但总体感觉不是很满意。.

回复 12#scarlett93 的帖子

我赞同,难道家长们都吃饱了没事干,放弃门口的免费的优质资源,跑到远的付费的民办去?!.

同意LZ的观点,现在教育部门对公办学校的软、硬件投入很大,确实比较好。.

同意lz观点!顶一下..

回复 14#晚风 的帖子

有点过于武断了。呵呵!.

主要说的是普通公办学校,在这些学校由于学生学习态度的差异和家庭教育和条件的差异较大,使得公办学校的老师不得不把大部分精力放在学习落后学生的身上,而无暇顾及优秀学生的进一步提高..

其实我所指的公办学校是指比较好的公办学校,这些公办学校除了按地块招收的学生,也有对外招收2-3个班级,这些班级都是和地段生分班教育的。这样,相对于民办学校,我比较倾向于让孩子进公办的特色班。因为听亲戚朋友说,即使进了民办学校,家长也不是说可以不要操心 ,可以全权交给学校负责,还是要到外面参加各种补习班的。我的朋友是一所九年制民办中学的老师,她自己也劝我不要让孩子上民办。我的侄儿上的是一所徐汇区的民办学校,平时功课一直在班里名列前茅,结果中考发挥得不好,连区重点都没考上。后又复读了一年,考上了中国中学。这一切都使我对民办中学有所质疑。当然我的观点只是从亲戚朋友的经历中得来的。一个学校到底好不好,恐怕是要有孩子在那里读书的家长才真正有发言权吧。希望有小孩在各初中读书的家长能够谈谈自己孩子目前的情况,对所在学校的看法,看各个学校到底都有哪些优势和劣势。.

公办学校的特色班,啊!.

引用:

只能说,你的 ...
我门进不了好的公办学校,只好进民办了。.

公办很无奈,所有户口在沪的都要收下,不像民办可以挑选,学得不好又要塞回公办。.

引用:
原帖由 sheep52 于 2008-4-28 09:20 发表
公办很无奈,所有户口在沪的都要收下,不像民办可以挑选,学得不好又要塞回公办。
不知LS的朋友是什么意思,难道民办不好的学生会淘汰吗,还是会劝转学?.

小学时,好的公办和好的民办差不多。好的公办一般是进不去的,有条子生有地段生,没有划到地段很难进。民办的可以被择优录用。所以好的公办以师资、教育局补贴取胜,好的民办以好的生源、竞争激励的老师取胜。
初中,好的公办很少,民办占绝大优势,主要是以前好的公办都转为民办了。
高中,好的公办占优势。
普通小学和普通中学就随便上了。公办民办差不多。.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2008-4-28 10:23 发表
小学时,好的公办和好的民办差不多。好的公办一般是进不去的,有条子生有地段生,没有划到地段很难进。民办的可以被择优录用。所以好的公办以师资、教育局补贴取胜,好的民办以好的生源、竞争激励的老师取胜。
初中 ...
谁说小学公办民办差不多。差远啦,要甩几条马路来。我有个邻居小学放弃世外小学的入学机会,去了公办小学。现在虽然考进西南位育,但明显读得很吃力。
还有公办初中和民办初中的试卷习题,我都作过比较的,不是一个档次的。我一个同事小孩以前进西南位育是条子生,成绩可以说是笃底,去外面补课,外面老师说她程度还不错,呵呵。家长要是为了省眼前的一点小钱,那就省吧。

补充一下:我的观点都是针对徐汇区说的,其他区的学校一点也不了解。

先不考虑钱的问题,上公办也未必就是要把省下来的钱去给孩子上补习呀,那多累人呀。
除了好的公办比民办还要难进这个原因,还有一条94每个区的公办民办差别也各有不同,有些区把好学校全搞成民办,那你不去民办还能去哪里?有些区还比较不贪心,还是有几个很好的公办滴,那当然去公办啦,还用问?.

个人认为,小孩除了要比成绩外还要比综合能力。如果让我选择是让孩子成为学习优秀的死读书型还是全面发展成绩中等的学生,我会选择后者。不知道哪种学校更能适合我的需求?.

有些家长很短视,想省一些初中阶段学费而弃民办选公办,殊不知到了初一升初二后,两种学校的学生成绩差异明显,到时候家长赔着孩子再到处找地方补习,搞得大家更辛苦,而且如果到中考后成绩差几分再交个高中择校费,那么就要花更多钱,实在得不偿失啊. 如果家里不是太困难,而且是能进民办的,绝对是该选民办的中学..

回复#34

学习优秀的=死读书的?.

回复 35#MiMiMom 的帖子

公办/民办学校一样要补的,越是好学校补得越厉害.

,支持LZ的观点.现在所有中学实行的都是应试教育,实际教育内容相差不大,都是一套教材,一套教育大纲,能拉开成绩的就靠周末在外补习的功力是否到位了,用功的学生会成绩优秀的..

我觉得这个题目要改改。好的公办学校好。问题是不是每个家庭都那么幸运,能够上好的公办。

从我个人的经历看,如果小学准备择校,那么幼儿园一定要好。如果初中择校,那小学一定要好。(对特优秀的另说)无论自己觉得有没有差异,人家招生的学校会这么看的。也许他们有自己的理由。

幼儿园升小学的时候,看到大部分小朋友都进了好的小学,稍差的出点钱也可以了。我们因为经济原因,不能去上,后来想转学,说同一片区内不能转。
到小升初的时候,我就以为也会这样,孩子不是太要学,也就没什么证书,结果很伤心。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一然 于 2008-4-27 17:40 发表
还要看校风好不好。。听有些家长说清流中学(家长都住在附近)出来的学生象小流氓 很多都男女生勾肩搭背的。。。显然在谈朋友了。。这样的环境孩子怎能踏下心学习?
天哪,这个清流中学就是我家的对口初中。看来以后挤破头皮也要择校了。.

孟母当年三迁是为什么呢?.

我个人觉得无论是公办还是民办,好的学风是最重要的,尤其是初中,这阶段的孩子正是生长发育的关键时期,也是习惯、品德养成的关键时期,良好的学习风气、环境对这阶段的孩子是非常重要的。.

引用:
原帖由 爱爱妈 于 2008-4-28 13:28 发表

天哪,这个清流中学就是我家的对口初中。看来以后挤破头皮也要择校了。
我怎么在清流中学的网站上看他们进重点高中的人还是蛮多的?.

我的朋友是一所九年制民办中学的老师,她自己也劝我不要让孩子上民办。我的侄儿上的是一所徐汇区的民办学校,平时功课一直在班里名列前茅,结果中考发挥得不好,连区重点都没考上。后又复读了一年,考上了中国中学。这一切都使我对民办中学有所质疑。当然我的观点只是从亲戚朋友的经历中得来的。一个学校到底好不好,恐怕是要有孩子在那里读书的家长才真正有发言权吧。希望有小孩在各初中读书的家长能够谈谈自己孩子目前的情况,对所在学校的看法,看各个学校到底都有哪些优势和劣势。
--- 你的二个例子都是负面的,你可能是有了结论,再去找实例来说服自己的。
---我和两个同事,三个男孩子同年,上的初中:
a- hua yu
b--shi wai zhongxue
c- weiyu zhiyou ban ( 是我家小孩, 公办好初中很难考的,当年全区推550人有考试资格,再考试录取90人)
我不会因为我小孩上的是公办而否定民办的优势,当时hua yu,shi wai zhongxue的通知也在手上,我家小孩要没上weiyu zhiyou ban , 我会让他上shi wai zhongxue的。

总体,们要看大概率还是小概率;但个体,每个孩子是不一样的。
“没有一所学校可以全权交给学校负责”,孩子的成长,
--个人天赋,个人努力---
--学校优质资源
---家庭教育
各方面共同起作用的。.

最近为了小升初去参观了几所学校,发现现在闵行区的公立学校硬件相当好,比如莘庄南广场的莘城学校——真是让我吃惊,周边的九年制学校竟然造得这么漂亮,很有人文气息,实验室也很全 。看出政府现在对公办校的超大投入。就是不知公办校软件上,即老师的素质等是否跟得上呢?.

适合自己的孩子的学校才是最好的,那管公办民办。
但是就是不知道为什么以前的重点高中的初中部大都改为了民办的?.

引用:
原帖由 米米 于 2008-4-28 20:56 发表
我的朋友是一所九年制民办中学的老师,她自己也劝我不要让孩子上民办。我的侄儿上的是一所徐汇区的民办学校,平时功课一直在班里名列前茅,结果中考发挥得不好,连区重点都没考上。后又复读了一年,考上了中国中学。 ...
我都看糊涂了.徐汇区的4所民办中,就算第4名的西南模吧,去年是538分,如果名列前茅的话好歹也该有550分了,应该可以上市重点线了吧.也许只能解释说他复读一年后没有什么进步吧.这也只是个别情况,不能以偏概全.

回复 45#米米 的帖子

“没有一所学校可以全权交给学校负责”,孩子的成长,
--个人天赋,个人努力---
--学校优质资源
---家庭教育
各方面共同起作用的。
所以说,公办和民办没有很大的区分。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一然 于 2008-4-27 17:40 发表
还要看校风好不好。。听有些家长说清流中学(家长都住在附近)出来的学生象小流氓 很多都男女生勾肩搭背的。。。显然在谈朋友了。。这样的环境孩子怎能踏下心学习?
永昌私立学校出来的学生也是男女升勾肩搭背的,甚至还打情骂俏.真的不觉得民办的比公办的好到哪里去!.

97 12
发新话题