发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求医] 知道什么是黄斑变性吗?

取消高亮

知道什么是黄斑变性吗?

去年年底妈妈的视觉越来越差,看东西不是变形就是模糊不清,有时还有阴影。眼睛也会有涨涨的感觉。
妈妈是高度近视,从年轻到现在没有戴过眼镜。所以我们也一直以为是高度近视的缘故一直没有当回事(一直看的是普通门诊,也就是配点眼药水)。直到今年视力变的更不好了,去瑞金医院专家那里一查“黄斑变性”这是什么我们都没有听说过。原来这个病因就是由高度近视引起的,而且几率非常高。眼底还伴有出血。
医生说目前国内和国外都没有治愈的案例。
提醒大家一定要注意特别是高度近视的人群,错过了治疗时期眼睛视力就保不住了。
现在我妈妈的通过治疗眼睛基本稳定但视力是不可能好了。

黄斑变性,也称老年黄斑变性
  本病大多发生于45岁以上,其患病率随年龄的增长而增高,是当前中老年人致盲的重要疾病。至今为止,在现代医学中仍未找到一种能阻止本病病程进展的确切有效的药物疗法。
  黄斑变性的病理机制主要为黄斑区结构的衰老性改变。表现为视网膜色素上皮细胞对视细胞外界盘膜吞噬消化功能下降,使未被消化的盘膜残余小体潴留于基底部细胞原桨中,并向细胞外排出,形成玻璃膜疣,因此继发病理改变后,导致黄斑变性发生,总之主要与黄斑区长期慢性光损伤,脉络膜血管硬化,视网膜色素上皮细胞老化有关。
  本病根据临床表现不同分为萎缩型和渗出型两种:
  1、萎缩型—又称干性或非渗出性
  主要为脉络膜毛细血管萎缩,玻璃膜增厚和视网膜色素上皮萎缩引起的黄斑区萎缩变性。
  2、渗出型—又称湿性或盘状黄斑变性
  主要为玻璃膜的破坏,脉络膜血管侵入视网膜下构成脉络膜新生血管,发生黄斑区视网膜色素上皮下或神经上皮下浆液性或出血性的盘状脱离,最终成为机化瘢痕,据临床观察萎缩型也可转变为渗出型。
  诊断要点:
  (1)发病年龄在45岁以上,年龄越大,发病率越高,双眼先后发病,为老年人视力障碍的主要眼病之一。
  (2)中心视力缓慢下降,可有视物变形,眼前有注视性暗影,最终中心视力丧失。周边视力存在。
  (3)眼底检查:
  ①干性型:早期可见黄斑区色素紊乱,中心凹反光不清,有散在的玻璃疣。发病晚期,黄斑部可有金属样反光,视网膜色素上皮萎缩呈地图状,可见囊样变性。
  ②湿性型:多有融合的边界不清的玻璃疣,黄斑有暗黑色图形,或不规则的病灶,隆起范围可在1-3个PD,大量视网膜下出血,可进入玻璃体内,形成玻璃体出血晚期病变区呈灰白色瘢痕。
  (4)眼底荧光血管造影,呈现透见荧光时,表现视网膜色素上皮萎缩,色素沉着处可有遮蔽荧光,早期有花边状或网状新生血管,后期有荧光素渗漏(湿性型)。.

黄斑变性的危害
  黄斑变性是一种慢性眼病,它能引起中心视力的急剧下降,而中心视力是日常活动所必需的,如阅读、看时间、识别面部特征和驾驶等。它是不可逆的中心视力的下降或丧失,很难再治愈。老年性黄斑变性多发生在45岁以上,年龄越大,发病率就越高。.

我妈妈体检的时候好像也有一点的,她也是高度近视,那要怎么做呢?.

我妈妈去了好多医院,汾阳路的专家眼科,瑞金医院专家眼科,卢湾区中心医院专家眼科。花钱先不说,排队要等。
而且每次不同的医院看都要眼睛扩瞳孔,这个蛮受罪的。
后来同事介绍去第一人民医院,不过人爆多。我妈妈现在就是在那里治疗的。.

回复 5#甜心彤妈妈 的帖子

非常感谢!.

不谢,不要看是小事,病人其实很痛苦的。
我妈妈那是心情特别不好
你去---好大夫网查查眼科医生的资料,一定是黄斑变性的,另外要是挂号的话可以通过114对专家医生预约,不过要扣电话费20元的,具体114会提示你的。这样就不用跑去提前预约了,你去也排不到号的。
有事随时问我好了,希望你妈妈眼睛没有大碍。.

我公公也是黄斑变性 一只眼睛是干性 一只眼睛是湿性 到第一人民医院挂的专家门诊 医生态度很好的 用的保守疗法吃药 现在湿性的那只眼睛眼底出血已经治好了 干性的说是很难治.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2009-5-14 15:06 发表
我公公也是黄斑变性 一只眼睛是干性 一只眼睛是湿性 到第一人民医院挂的专家门诊 医生态度很好的 用的保守疗法吃药 现在湿性的那只眼睛眼底出血已经治好了 干性的说是很难治
你们是那个医生看的,想我妈妈的吃药已经不行了.

我妈妈五六年前就查出黄斑变性和眼底出血,最遗憾的是没有及时治疗,眼底血块结疤了挡在眼前只能从周边隐隐看出一点光,那时候去瑞金医院的陈彬福教授和龙华医院的邱菊生主任和一院的一个什么张教授那里都看过,基本只能控制,但好转好像基本没什么希望。这两年我妈妈也说好像眼前越来越模糊了,唉!不知道会不会致盲啊?真担心。.

引用:
原帖由 paopaowang 于 2009-5-15 10:09 发表
我妈妈五六年前就查出黄斑变性和眼底出血,最遗憾的是没有及时治疗,眼底血块结疤了挡在眼前只能从周边隐隐看出一点光,那时候去瑞金医院的陈彬福教授和龙华医院的邱菊生主任和一院的一个什么张教授那里都看过,基本 ...
我建议你起第一人民医院,挂专家门诊,医生是:吴星伟。
出门一定要带深色的眼镜,避免强光。
你可以通告114去预约,这样就不要排队了。好像是星期2全天,星期三半天。注意去那里看眼睛先要扩瞳孔排队好长的,你可以直接到吴医生那里去扩的,他那里有个助理,不过不热情。还要留意她喊号,声音好小,上次我们拿的是50号,结果人家30多号的还没有看55号的已经看好了。.

谢谢你哦。不知道你妈妈现在用什么药呢?.

引用:
原帖由 paopaowang 于 2009-5-15 10:36 发表
谢谢你哦。不知道你妈妈现在用什么药呢?
我妈妈现在吃的是活血的冲剂,名字我叫不出。本来我们也是很盲目无助的,后来同事介绍去的,他的妈妈应为80多了也有这个病。
妈妈现在是通过做光疗来治疗的,不过价格很辣手的。而且自费的,医保不能用。
不过医生也要你是不是错过了治疗期。这个眼病病发起来很快的。说不好就不好了.

是啊,我妈现在也只能保守治疗了。就希望它不要再恶化下去.

这个病不能劳累不能激动,要多休息。
要是还有希望就及时的去看看.

谢谢甜心彤妈妈的提醒, 我妈妈因为现在还可以,没有啥症状,就没有引起足够的重视,我要带她去看看.

不谢的,希望能够帮到你。.

回复 10#paopaowang 的帖子

我妈妈也是黄斑变性,发觉时已经较晚了。去一院看,就给配了些保护视网膜的中药冲剂,还说不会再恶化,当时还稍微放心了些。可是我妈妈现在总说眼睛越来越模糊。 很担心会不会失明呀。.

我爸爸也是的,听说要补充叶黄素可以降低致盲率.

我妈也是在一院看的,其中一个眼镜已经失明了,现在也只能配点冲剂吃吃,一院的医生还介绍吃一种美国产的药,配着一起吃,现在就是一直拖人家从美国带回来,只要一停这个药,眼睛就模糊了。.

得这种病的人平时要多吃玉米。.

引用:
原帖由 fred妈妈 于 2009-5-15 15:14 发表
我妈妈也是黄斑变性,发觉时已经较晚了。去一院看,就给配了些保护视网膜的中药冲剂,还说不会再恶化,当时还稍微放心了些。可是我妈妈现在总说眼睛越来越模糊。 很担心会不会失明呀。
我们之前也是很盲目的,连信心对没有了,后来去吴医生那里看后,妈妈现在的视力有所好转,当然不会回复到以前。.

引用:
原帖由 dodo妈 于 2009-5-15 16:32 发表
我爸爸也是的,听说要补充叶黄素可以降低致盲率
叶黄素也是有朋友在国外的话可以让他们带,国内的是复合型的。含量很少。明天我拍照片给大家看看.

引用:
原帖由 moonk73 于 2009-5-15 21:14 发表
我妈也是在一院看的,其中一个眼镜已经失明了,现在也只能配点冲剂吃吃,一院的医生还介绍吃一种美国产的药,配着一起吃,现在就是一直拖人家从美国带回来,只要一停这个药,眼睛就模糊了。
这个病发展是非常快的。你妈妈的另一个眼睛一定要保住。.

回复 9#甜心彤妈妈 的帖子

秦娟娟 70多的老太太了 态度很认真 吃药对湿性的有作用 对干性的作用很缓慢的.

回复 18#fred妈妈 的帖子

嗯,我妈妈看的时候医生也说不会再恶化下去的。可是她现在总说眼前像有一层雾一样的,不知道会不会有白内障?.

这个是同事美国买的.

附件

我让朋友澳大利亚带来的,说是新包装。.

附件

今天才得知父亲得了黄斑病变,于是赶快上网找资料,真高兴看到楼主的这个帖子!
父亲现在情况是一眼视力0.1,发现有裂孔,是不是属于湿性的呢?请问到第一人民医院就医,在网上预约专家号就可以了吗?是不是第一次去还要重新做检查,医生开的药是中成药还是要煎的汤药呢?你妈妈吃药多久了,现在情况怎样呢?
另外,从美国带来的药是什么,能否具体讲讲呢?正好有朋友在美国出差呢。
不好意思,问题多多,望楼主能在百忙之中给予回复,多谢!

回复 28#甜心彤妈妈 的帖子

今天才得知父亲得了黄斑病变,于是赶快上网找资料,真高兴看到楼主的这个帖子!
父亲现在情况是一眼视力0.1,发现有裂孔,是不是属于湿性的呢?请问到第一人民医院就医,在网上预约专家号就可以了吗?是不是第一次去还要重新做检查,医生开的药是中成药还是要煎的汤药呢?你妈妈吃药多久了,现在情况怎样呢?
另外,从美国带来的药是什么,能否具体讲讲呢?正好有朋友在美国出差呢。
不好意思,问题多多,望楼主能在百忙之中给予回复,多谢!.

回复 29#andylee 的帖子

我妈妈也是黄斑裂孔,3年前发现的,在第一人民医院看的专家门诊,一院让我们很失望,开了好多药,几千块啊,结果都没啥作用,后来有朋友介绍汾阳路眼科医院的徐格致医生(专家,眼科第二把手),马上住院开刀,现在3年过去了,恢复的很不错,这个病不能提重物,不能用力,不然很容易裂孔。去年妈去美国探亲,徐医生还介绍美国一个专家给我们认识, 查下来情况很好,视力也没下降!你爸爸如果裂孔,我觉得还是去开刀比较好,不然会越裂越大,最后不能动手术就麻烦了!美国买的药其实就是叶黄素,你让你朋友去药店看看,买那种高含量,纯植物提炼的那种!我妈现在也吃这个,美国医生说能减少再病变的可能。.

回复 31#tongtongbob 的帖子

太感谢你提供了这么有用的信息,
不知你说的开刀,是指的激光手术吗 ?是不是去预约挂徐医生专家号就可以看病了?
另外, 你妈妈正在服用的叶黄素能否麻烦拍张照片呢,怕朋友搞不清楚呢,还有一瓶有多少粒,价格是多少呢?真是多谢啦!.

回复 32#andylee 的帖子

不是激光,你最好去挂徐医生的特需门诊看看,医生会建议怎么办的,要看裂孔大小的。叶黄素等我明天去我妈家拍好给你看哦,我现在这边没有!.

回复 33#tongtongbob 的帖子

太感谢你了,刚才到网上去百度了一下,徐医生果然是名不虚传啊,对他的医术,医德有很高的赞誉。
打算让父亲到上海来请他看看,听听专家的建议.

引用:
原帖由 andylee 于 2010-5-23 09:52 发表
太感谢你了,刚才到网上去百度了一下,徐医生果然是名不虚传啊,对他的医术,医德有很高的赞誉。
打算让父亲到上海来请他看看,听听专家的建议
这是我妈吃的叶黄素,她说原来还吃过其它的,现在可能找不到瓶子了,只有这种。.

附件

不好意思现在才看到你们的问题,看来已经解决了。
tongtongbob妈妈吃的叶黄素和我们的不一样吗?我妈妈年底又住过一次医院,当时满紧张的,眼睛有出血了,视力几乎为零,也就是说看走到视力表前面看最大的字也看不见,现在眼底还有淤血,医生说急不得的。
今年4月份有做了第二次激光,还是不咋地。
是第一人民医院吴星伟医生那里看的,据说是目前这种病的权威。打114名医会诊可以预约的,不过114会问你收20元的费用的,是在话费里面扣的。.

发新话题