发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 德性重建 作者:唐崇荣

德性重建 作者:唐崇荣

德性重建        作者:唐崇荣


我们一同打开马太福音第五章,先念14到16节,“你们是世上的光。被造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”再读44到48节,“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

有许多人想到教会复兴的时候,就从数量去看教会是不是复兴。这个标准是很不对的,因神是看我们对他的回应如何,来看我们前面的道路会不会复兴。人是被造唯一能对神有回应的活物,对神真理的回应就是信仰。我们的信建立起来以後,我们的灵性就不动摇,真正的复兴是从正信开始的。有真正的信仰,真正对真理的知识,使我们不随著异教之风飘来飘去。纯正而坚定的信仰,使我们面对困难的时候没有惧色,我们在疲乏的时候仍然追赶。纯正的信仰,有能力看出甚么是错的,甚么是偏离神道的那些假的教训。所以信仰的建立就是教会复兴的开始。有真正的复兴,不可能偏离真正的信仰。纯正的信仰就是教会复兴的第一个记号。

教会复兴的第二个记号是甚么呢?就是因为信仰而产生出来的纯正的行为。因为没有行为的信心是死的,一个真正的复兴一定产生生活,行事,为人的改变。如果一个教会复兴火热,人数增加,但他们的伦理道德是乱七八糟的,你不要相信这是复兴。你们看到过去几年,美国有许多电视的明星,基督教电视的讲员,他们做著天花乱坠的工作,他们过著奢侈淫乱的生活。这个复兴不是真正的复兴,真正的复兴要用你的行为表达你纯正的信仰。我们的信心是给谁看的呢?我们的信心是给神看的。而我们的行为是给谁看的呢?我们的行为是给人看的,因人看不见我们的信心,那是神所看得见的;而人看得见我们的行为。这就是彼得所讲论的称义和雅各所讲论的称义好像不同的地方。当我们看保罗的书信时,你发现他讲信,信的重要性是非常举足轻重的,所以我们可以称保罗为信的使徒。当我们看彼得的书信时,他特别要基督徒盼望新天新地的来临,对主有无限的盼望,所以可以称彼得为望的使徒。当我们看约翰的书信时,他讲道充满爱,爱,爱。你们若住在爱里面,你们就住在上帝里面。所以我们可以称约翰为爱的使徒。但当我们看雅各书这书信时,他就提到并强调行为的重要性,故我们又可称雅各为行的使徒。

基督徒有信望爱这三个属灵的很重要的永恒元素,但基督徒在地上需要用行为把我们的信心,把我们的盼望和爱心表现出来。所以我们除了信仰的重建之外,我们更需要有行为的重建,有德性的重建,我们藉著生活的表现,我们的行事为人,就把那又真又活的神,同他福音改变人的能力彰显出来。如果我们说我们有信心,但是没有行为,那么世人永远看不见我们有甚么见证。我相信今天的许多人不愿意接受耶稣基督,不单因为我们传得不够,更重要的是因为我们没有把基督的生命活出来。我们没办法把他活出来,除非我们里面有真正基督在我们的生命中为主,来引导我们过属灵的生活,所以保罗说,我传的就是基督,保罗又说我活著就是基督。你把这两句话配合起来,你看见甚么呢?保罗活出他所传的耶稣基督,保罗又传出他所活出的耶稣基督。如果一个人所传的与他所活出来的是两件事,人又怎么知道这世界有真理呢?如果你所传的就是你生活中所表现出来的那一位,那么你一开口的时候,人就听见上帝的道。这个道不是理论的道,这个道不是猜想的道,这个道是生命的道。这个道活在你里面,这个道又从你里面传到外面来,所以一个传道的人是一个传生命的人。

许多的基督徒常问的问题,用甚么办法领人归主?用甚么办法传福音?用甚么办法为主作见证?每一次我接受这样的问题时,我的心都很难过,因为这样发问题的人都以为自己没有问题。所有的问题就在方法的改变改变,那么他就甚么都可以做了。人常常找的是方法,但神所看重的是人。如果你这个人真是有了神给你的生命总思路,虽然你还没有得到好的方法,但那启示的有一天就会自然加给你。生命,生活的事情,实在比方法,知识和经验更重要。求主帮助我们!使我们追求灵命的长进,追求我们道德回归正道,正义的这个道路,好教我们可以为主作见证。主耶稣说,我是世界的光,凡跟随我的人就不在黑暗里面走,必要找到生命的光。主耶稣又对门徒说,你们在这个世界要发光。当耶稣讲这句话的时候,主耶稣是告诉我们,这个世界是黑暗的。这是基督教的世界观。这个世界是黑暗的世界,无论世界人类的科技怎样发达,我们仍在罪的阴影之下和人的堕落性之下生活。人是违背律法的,人是抵挡真理的,人是上帝的仇敌,人是罪的奴仆,所以这个世界是黑暗的。

基督教的伦理是超行为的一种动机伦理,虽然不是不谈行为,但行为的背後有动机作为一个基础,这是圣经的教训。如果你恨别人,你已经是杀人了。杀人的行动是出发于恨这个动机。世界的法律只能从你的行动来定你的罪,但神看内心,不是看外表,所以从你的动机,神就定你的罪了。看见妇女就动淫念的人,主耶稣说你已经与她犯奸淫了。这些教训很清楚地告诉我们,基督教的伦理是动机的伦理。所以我们不是从行为来定夺一个人的品行,我们要求他对神有纯洁的动机,对人有真诚的爱。不但如此,基督教伦理的基础是甚么呢?我有个学生在耶鲁大学读书,他是读伦理学的。有一次他回到印尼去,我说你在耶鲁大学读书,你满意吗?他说他非常满意,他的老师好得不得了,他们的学术高得不得了。我说,那么他们教你伦理,我问你,他们的生活怎么样呢?他马上垂头丧气一点了。他说很可惜,我四个教伦理的老师,有三个离婚了。不但如此,有一个把他的太太丢掉了,跟年轻的学生结婚。我就不客气对他讲了一句话:“照我看,这样的人没有资格教你伦理学。”虽然我知道这个很难讲,但教伦理学的人自己没有遵行伦理的原则,是没有资格好好教伦理学的。今天我们可不可以把我们属灵的生命跟我们应当有的生活分开来呢?我们可不可以把我们的信仰和我们的行为分开来呢?我们有许多时候看到一些属灵的神学教授,教书的时候是很没有信仰的,讲道的时候,装作很有信仰的样子。所以Colin Brown 所写的“Philosophy”那本书,他提到Paul Tillich 时他讲过一句话,他说:“Tillich the preacher is very different from the Tillich as a professor.”当他讲道时好像很有正统信仰,当他教书时完全另一回事。我感到这是很可惜的事情。一个好的传道人,他只能讲他真正相信的,每一句他讲出来都应当是他自己的信仰!一个好的传道人,他只能行出他真正是的,他是诚实的人,他就行出诚实的事情。他是爱真理的,他就行出合乎真理的事情。他是神的仆人,他就行出合乎神的仆人的行动。这样,我们的信心合一,我们的心知行合一,我们的生命与生活合一,我们才是耶稣基督的见证。一个人把“见证”这个字当作一种工作,当作一种讲论的内容,只为了作见证而作见证。可是圣经里提到的“见证”不是行为的,不是言论的事情。耶稣基督说,你们作我的见证,意思是你们就是我的见证者,你们是我的见证。我们所“是的”是我们所行的,我们所知的,所言的真正的基础。

耶稣基督当人问他,你做了这个事吗?他没有回答。你讲了这些话吗?他不回答。当他的仇敌问他,你是基督吗?你是上帝的儿子吗?你是犹太人的王吗?那个受审时不回答的耶稣基督,在这些问题之下不回避,他说:“我是,就照你所说的我是!”当他讲这样的话时,就决定他一定要受死。这告诉我们耶稣基督不是因为他讲错话受审判而死,不是因为他做错甚么事受审判而死。他死,是因为他是上帝的儿子;他死,因为他是犹太人的王;他死,因为他是真理的见证。这是犹太人很难接受的事情,他们不能接受上帝的儿子,他们不能接受这样一个被羞辱的人是基督,因为他们的基督论已经受了曲解了。他们所盼望的基督是军事领袖的基督,他们所盼望的基督是政治领袖的基督,他们所盼望的基督是用仇恨消灭列国对以色列蹂躏的报仇性的基督。所以这样一位受羞辱的基督,怎么可能呢?你被抓到这里受审判,你还是基督吗?你没有打过胜仗,你没有打退过罗马帝国的兵丁,你从来没有使以色列国雪耻复仇而得胜作将军,所以你绝对不是基督。你再说你是基督,我就使你钉在十字架上。所以基督教的信仰就是建立在这个“是”上面。耶稣基督在犹太文化的中间,过著一个最矛盾的生活,因为整个希伯来文化中最重要的一个字就是“真”,而犹太人在耶稣时代所彰显出来的整个文化,最可怕的一个字就是「假」。耶稣基督一生一世责备的话语中最严重的就是,“你们这些假冒为善的法利赛人,你们有灾祸了。”“你们这些假冒为善的文士,你们有灾祸了。”这样一位真的基督活在假的文化当中,他一定要被处死。Richard Niebuhr 在 「Christ and Culture 」那本书里怎么讲的呢?他说犹太人後来觉悟了,如果耶稣基督继续存在,犹太文化就要消灭;如果犹太文化还要存在,一定要消灭耶稣基督。所以他们没有别的选择,他们只有把耶稣基督交在外邦人的手中,被钉十字架,然後把他除灭掉,他们才能维持他们文化的传统。犹太人从来没有发现他们把神的儿子,把那真正的生命挂在木头上。今天的教会如何呢?如果我们的主是真的,我们是不是真的?如果我们的主是真的,我们是假的,那我们千万不要称自己是基督徒。因为耶稣基督在地上最痛恨的,最多指责的不是政治领袖,而是宗教领袖,所以我们需要德性的复兴。世人看见我们的好行为,他们就把荣耀归给你们在天上的父。

圣经从来没有教导我们怎样证明上帝的存在,因为上帝明明存在,为甚么要证明呢?丹麦的哲学家齐克果说过这样一句话,他说:“上帝明明存在,你还要证明他,就是对他的侮辱。”有关於上帝的事情,人所能知道的,也已经显明在人心里了。虽然我们看不见,但藉著所造之物叫人无可推诿。那么这件事跟读的圣经有甚么关系呢?耶稣基督说,你把你的好行为摆在众人面前,他们就把荣耀归给你们在天上的父。所以基督徒真正美好的德性就是神存在的一方面的显明。人看见基督的好行为,他们内心深处知道神是存在的,而且他应当接受荣耀。耶稣基督在这句话里告诉我们,基督徒的德性是使外邦人归荣耀给神的原因。外邦人怎么可以把荣耀归给上帝呢?我们不要以为只有基督徒才可以荣耀上帝,外邦人也能荣耀上帝。他们怎么能荣耀上帝呢?他们说竟然有这么好的人,神在他身上彰显出来。我感觉这是神的荣耀,所以这样外邦人因为我们的好行为就荣耀上帝。

德性的重建,是比你心中的见证更重要。当你的生命,你的生活把神的真理表彰出来以後,你的口传讲信息就很容易。虽然我们讲的很多,但我们的生命,我们的生活与所讲的相背而行,所以我们越传,人家越不相信。因为我们的行为成为我们传福音的阻挡者,我们自我摧残自己的力量,这是很可怕的事。所以我要问一个问题,基督徒伦理道德的基础是甚么呢?伦理道德的基础就是上帝的本性。上帝的本性成为我们伦理的基础。这几个总原则你抓到了,你就看见世界许多所谓伦理学的书,缺点在哪里。为甚么说上帝的道德本性是我们人类伦理的基础呢?因为神是按照自己的形像样式创造人的,所以人应当像上帝。那当我说我要像上帝的时候,我像上帝的甚么呢?就是神的本性成为我们形像的原版。这原版是怎样的?我们越认识越亲近他,我们就越明白,就可能像他。



感谢上帝!我不知道你们有没有这样的经验?你画一个人的时候,你没有机会教他来坐在你旁边作你的原版,所以你就把他的照片作原版,你就照他的相片来画他的像。结果画好了以後,很像他的像,不像他的人。你明白我的意思吗?所以从尺寸来看,很像那个相片,但不像那个人。为甚么呢?因为那个人的本相跟他在相片中是有距离的,那么他的照相跟你的画像又有距离,所以你的画像跟他的原相,距离就越来越远。这样,我们对神的认识也是如此。你对神的认识错误的时候,你有对神错误的形像,那你的生活行为就不能够像真正的神。所以神按照自己的形像样式造了人,许多人把神的话语曲解了,所以神差遣他的爱子耶稣基督亲自到这个世界上来。基督到世界上来的时候,他讲了一句从来没有一个人在任何一个时代可以讲的任何一句这样的话,他说,你们看见我,就是看见父。你们信我,就是信差我来的天父。因为基督是神具体的在人间的真正代表,所以当人按照上帝的形像被造的时候,神的形像是我们的原版,我们归回这个形像的原版的时候,我们就透过基督的彰显去了解堕落之先我们对神应有的真正认识。所以神是谁?透过基督,我们才明白。

这本圣经是把神的本性完全启示出来的一本书。从这本圣经我们知道,神是怎样的神,他是圣洁的上帝。圣洁是基督教信仰德性中的一个很重要的本质。上帝对以色列民族说甚么呢?“我,呼召你们的上帝,是圣洁的上帝,所以你们在一切所行的事上都要圣洁。”这是真神与假神本性中间很大不同的地方,真的神是一位圣洁的神,圣洁的神传出圣洁的话语,圣洁的话语我们称其为圣经,圣洁的神要我们过圣洁的生活。他不但使我们成圣,他还吩咐我们过圣洁的生活,遵行他圣洁呼召所给我们的圣洁命令,所以这是第一样,神的本性是我们道德的基础,神是圣洁的。请你注意有许多人注重恩赐,许多人注重经验,但我告诉你,圣洁的本质是绝对不能冒充的。恩赐是可以假冒的,圣洁假冒不来。一个真正圣洁的人,他就成了神的见证。所以我们追求德性的重建,我们必须回到我们的神的本性里面来。我们的神是圣洁的神,所以我们一定要过圣洁的生活。我们不但作为圣徒,分别为圣了,因圣灵的感动成为圣洁,我们应当除去一切灵魂身体的污秽。保罗在哥林多後书第七章第一节告诉我们,我们要除死各样身体灵魂的污秽,因为我们是被分别为圣的。所以上帝为了使我们这种德性得以重建,有些时候他给我们管教,他给我们鞭打。基督徒需要上帝的鞭打,因为上帝的爱就是如此,上帝对我们的爱就是这样,凡他所爱的,他必管教。你不可轻看全能者的鞭打,管教。神管教我们,他叫我们在他的圣洁上有份。今天我们讲台的话语讲神圣洁的道理多不多呢?今天讲神的威严多不多呢?今天许多基督徒过一种犯罪放荡的生活,因为我们不愿意听这些责备的话,我们不愿意接受神的管教,所以神就任凭我们过污秽,败坏,羞耻的生活。我们要悔改,求主洁净我们,求主鞭打我们,求主管教我们,使我们回到他圣洁的本性上来。

第二样,上帝是公义的神。神的公义成为基督徒伦理的第二个基础,这是圣经所启示的神和其它宗教的神很大不同的地方。神是公义的,公平的。摩西离开世界以前,在申命记三十三章和三十四章,他重新申述许多神的命令,特别提到神的公义与公平的本性。所以神的公义的本性,比所有的宗教更早就记载在圣经里面。最先提出这句话的人是信心之父亚伯拉罕。他讲一句甚么话呢?他说:“审判全地之主岂不行公义吗?”〔注:创十八25〕你看亚伯拉罕里面的观念何等的宏大。他的世界观广到一个地步,全世界都要受审判,全地都要受审判,因为审判全地的是上帝。亚伯拉罕这句话就把信仰中有关德性的基础很清楚的交代出来。“审判全地的主,岂不行公义吗?”换句话说,是全地的主,一定是公义的主,不公义的主,不是全地的主。而公义的主一定要审判全地,全地都在他公义之下。这句话是比汉摩拉比石头更早的东西,这句话是比洛斯塔石头更早的东西,这些所表达的是人与人之间,社会之中需要公义。你在希腊的神话图像里面,你会看到那个审判者自己拿著一个天平,要把轻重算出来,但是他的眼睛一定要用布盖起来。为甚么呢?如果没有盖起来,他就会看见这个是他的亲戚,他就看重他,那个是他的仇敌,他就看轻他。所以要公正,就要把眼睛盖起来,那么才能真正看出谁对谁错。这表示人已经扭曲了,人没有办法执行公义。亚伯拉罕这么早讲一句这么伟大的话,我是非常惊奇的。“审判全地的主,岂不行公义吗?”今天基督徒的生活怎么荣耀上帝?我们要行公义,我们要好怜悯,我们要存谦卑的心,我们要与上帝同行。世人哪,你要知道上帝指示你甚么是他所喜悦的事。“你要行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。”〔注:弥六8〕这一句话使你看见圣经有些话语是全人类教育的话语。你把这些话找出来,建立一个神对人类教育的话语的整个系统。这句话被许多人看重了。华盛顿美国国会图书馆上面就刻著这一句话:“世人那,你当行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。”因为神是公义的,我们作为神的儿女,按照神的形像样式而造的人,有没有行公义?在教会里面我们有没有行公义?我们对富人和穷人是不是用同样的标准对待?我们对白人和黑人是不是用同样的标准来对待?我们对聪明的人和天资较弱的人是不是用同样的标准来对待?我们对自己的孩子和别人的孩子是不是用同样的标准来对待?虽然我们的责任是不一样的,但我们对待人的原则应当是一样的。一个执行公义的人可以代表上帝,因为执行公义原则的人可以作上帝的见证,一个公义的持守者可以作众人的领袖。上帝的宝座是建立在公义和公平的根基上,因为神的治理和审判是以义作原则的。今天教会离开公义,就没有办法作上帝的见证。

第三样,神是良善的。这是真正提到动机的问题,无论你做甚么,你应存著良善的动机作你行动和行为的出发点。如果你心里有一些不善的动机,你求主赦免你,而停止你的行动。以赛亚是一位非常尖锐批判人罪恶的先知,他也是很勇敢把社会软弱暴露出来的人。他把神的心意表达出来的时候,他讲了前人没有讲过的话,“耶和华如此说,我厌烦你们的献祭,我厌烦你们的奉献,我厌烦你们的安息日。你们的月朔,月望,你们的安息日,都是我所厌恶的。”很少这样的传道人。 哪一个传道敢讲,我厌烦你们的奉献,这是很危险的事情,是不是? 所有许多人说,我厌烦你们犯罪,但是奉献我不厌烦就是了。以赛亚讲的话,耶和华如此说,我厌烦你们的献祭,你们的顺命是比献祭更要紧的,你们止住作恶,你们要学习行善。这是神透过他的先知讲出他的心意来。神不许可他的子民心中有恶念,为甚么呢?“因为我对你们所存的意念都是良善的。”神是独一良善的,神是绝对良善的,神完完全全良善。神要我们过一个有良善动机的生活。当那个少年官跑到耶稣面前跪下来的时候,他说:“夫子,良善的夫子,我当做甚么,我才可以得著永生呢?”耶稣回答一句话:“为甚么称我是良善的呢?良善的只有一位,就是上帝。”耶稣讲那句话是甚么意思呢?难道你已经知道我是上帝吗?只有一位良善的上帝,你怎么可以称我是良善?你知道我是神吗?如果你知道我是上帝,为甚么你称我夫子呢?如果你称我先生,为甚么向先生求永生呢?所以基督这句反驳的话,就把他所有的矛盾用一句话表达出来了。神是良善的,如果我是真神,你敢说你已经遵行律法了吗?律法的总归就是爱,你如果真的爱神爱人,那么我是神,我吩咐你的命令你不行,你就不是真爱我。我要你爱穷人,你不行,你不是真爱我。所以到耶稣面前是很危险的,因为耶稣一两句话就暴露你整个宗教生活所有的假冒伪善,所有的假面具。神的命令他不遵行,他不爱神,叫他变卖所有爱人,他不变卖。一个坏人,一个不爱神不爱人的人,敢说我从小遵行律法。你看见了没有?主何等的严厉,他在这里提到神是良善的,只有一位,换句话说,所有的人都是假冒伪善。所以我们德性的重建,要从圣洁上面重建,要从公义的事情上重建,也要从良善的事情上重建,否则,我们就成为假冒伪善的法利赛人,文士和那些宗教领袖。

第四样,上帝就是爱。所以德性的重建就要从神的爱领受与他相同本性的生命的浇灌。许多时候我们不能爱,因为我们没有经过神旨意中间的患难。许多时候我们没有办法爱别人,因为我们没有受过苦,不知道别人在苦中的需要是甚么。在英文里面,sympathy就是sym加上pathos。pathos 是甚么意思呢?就是那个感情,同样的感情,相同的感受,sympathy就是中文的同情的意思。你怎么同情的?人在苦难中间,你怎么能感到同样的心情?除非你经历过同样的痛苦。你在人家病时,你说不要病,快快好,病很辛苦,不要病。这些话对他来说是多余的。根本没有人要病,你的安慰是无的放矢,你的话是自显愚蠢,自讨没趣,所以你讲的话没有用的。许多时候我们说,主阿,我要学习探访,我要探访。为甚么你要探访呢?他说我要去照顾那些患难的人,我要明白别人的需要,知道怎样来帮助人。还有些人说要去探访,你问他为甚么要去探访?他说因为我立志为主工作,现在没有做怎么可以?所以我要去做做,表示我的立志不是假的。那还不错。有的人问他为甚么要去探访?他说我在家里很闷,没有事情,所以我去探访打发时间。所以他越探访,人家越麻烦,越探人家越灰心。因为他去探访时乱讲一场,没有话讲就变成传话,就制造更多的纷争,嫉妒,批评等等。所以你不要用你的活动来事奉上帝,要用你爱主的心志,从你真正同情别人的痛苦的立场去作主的工。我们的大祭司不是不能体恤我们,因为他凡事受过试探,所以他能搭救那些在患难中的人,这是基督的榜样。是文化的吗?是礼貌的吗?不!那是因为你经历了神要你经历的为了帮助别人所必须经过的苦难。世界上受过最多的苦的人很少像约伯那样的。他一天里面,十个孩子都死了。我不知道那时候有没有棺材店准备好十个棺材。一天里面找十个棺材,那些棺材店来不及做的,埋葬十个累死了。看见年轻的人死,老人家去埋葬,是多么痛苦伤心的事。而约伯的态度是,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。所以约伯是在苦难当中开赞美会的基督徒。我们今天感谢主,赞美主。为甚么呢?因为股票起价了。感谢主,赞美主!走私没有被发现。感谢赞美主!我们发大财了。有没有人说,感谢赞美主!孩子死掉了?你很难明白那种灵性。

谁可以好好事奉主呢?不是学来的,不是文化的再生,不是修养,是圣灵的能力在你身上,因有爱充满你,你为主的旨意受过苦,那以後你对人的同情是真心的流露,是自然发出来的,不是做作出来的,神的爱是这样流露出来的。经过患难的时候,圣灵把上帝的爱浇灌在我们心里。今天有许多的基督徒没有办法爱,因为我们没有受过磨炼的痛苦,所以我们讲的都是理论的话,这是很可怜的事情。亲爱的弟兄姊妹,为甚么上帝给你苦难?为甚么上帝给你失败?为甚么上帝让你流泪?为甚么上帝让你失恋?为甚么上帝使你受苦?上帝许可你经历这些事,不是消极的,是积极的,以使你以後的日子对人性的软弱有更深的明白,你对别人的需要有更切身的体会。一个人口讲怎么样的话出来,可以看出他的灵命到甚么地步。你的生命到甚么地步,你会讲出怎样的话来。

亲爱的弟兄姊妹,我们的德性要重建吗?那我们从神的形像,从他的本相中,看出我们被重建的根基是甚么。我们对主说,主啊,你是圣洁的上帝,我是按照你形像样式被造的,我愿意过圣洁的生活。主啊,你是公义的上帝,我是按照你的形像样式被造的,我愿意过公义的生活。主啊,你是良善的上帝,我是按照你的形像样式被造的,求主从我的动机里面除去一切不善的因素,只对人存良善的意念。主啊,你是爱的上帝,求你为我除去各样的仇恨,嫉妒,纷争,嫌隙等等,使我对人有真正的爱。你们要爱人如己,你们要爱你们的仇敌,为逼迫你的人祷告。如果你们只对那些对你们好的人行善,有甚么长处呢?外邦人岂不也是这样的吗?所以你们要完全,如同天父完全一样。他叫日光照好人,也照歹人,他降雨给义人,也给不义的人。请问你四处的恶人,可以从你身上看到一些好行为吗?你们要完全,像你们的天父完全一样。哪个人对主说,愿你的心意成全在我身上,愿我反照出你的本性,使你的存在透过我的好行为叫人看见,把荣耀归给你。你愿意吗?我们一同站起来,让我们谦卑站在主的面前,我们求主改变我们,求主充满我们,求主复兴我们。!

〔本篇讲於2000年12月29日,为晚堂主题信息,朱嘉禾教授英文口译,由高素文姊妹协助整理。因篇幅所限,已作删节,内容未经讲员过目。〕.

TOP

发新话题