发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 林慈信牧师回答预定论

林慈信牧师回答预定论

林慈信牧师回答预定论
http://cdread.com/thread-2795-1-1.html


问:林牧师,上次您说,改革宗神学不认为神预定了每一个人得救﹖
答:不,改革宗神学不认为神预定了拯救全人类,但每一个被拯救的都是被神所预定的。

问:但是为什么说神不愿一人沈沦,愿万人得救呢?
答:你的问题是神不愿一人沈沦,愿万人得救,对不对。好,我们来回答这个问题。我们先讲神学的方法论。我们要回答这个问题或任何问题,我们要先搞清楚如何处理圣经。
1. 所有圣经所讲的都是真的。我想,每一个正统信仰的基督徒都承认这点。
2. 圣经是不自相矛盾的,意思就是说,圣经里所讲的,by definition ,是不矛盾的。什么叫不矛盾呢?神所说的就不矛盾。我们以为是矛盾,J. I. Packer 称它为antinomy,似乎的矛盾,但是其实不是矛盾,这个解释是出自《传福音与神的主权》。
好,我们来看,圣经明明说的,神所预定的,他就呼召他们,他所呼召的,他就称他们为义。称义的人,就使他们得到荣耀。「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”」(罗8:29-30)。
关于预定的经文还有很多的(注﹕徒4﹕28,罗8﹕29-30;弗1﹕5、11;林前2﹕7。参《圣经新辞典》Predestination 条),所以神预定谁得救是很明显的圣经的教训。
但是,彼得也说,神不愿一人沈沦,但愿万人得救,这也是所有基督徒都承认,是圣经清楚教导的。神“愿意”万人得救,神“预定”他所拣选的得救。
好,我们说,凡是圣经所说的是不自相矛盾的。“愿意”和“预定”是两个不同的字根来的。我们可以看到,在以西结书,神至少有两次,神“哀求”以色列人悔改,神说,你为什么不悔改呢?回转吧,就会存活的。比方说,以西结书18:31-32,「你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?」神说,你为什么要死?32节,「主耶和华说:我不喜悦那死人之死,」,所以神是不喜悦人下地狱的。「所以,你们当回头。」英文是turn,回转,就是悔改的意思,你们要回头,回头就存活了,「你们当回头而存活」。
这里我们知道是神向以色列人讲的话,是在约里面讲的话,向背约的人讲的。是神的邀请,神的哀求,恳求他们(God plead with them) 。所以在神的约里面,的确有神不喜欢人不得救的这种心情的,但这是在约里面。那么对全人类是怎么呢?
我们改革宗里面有个名词,意思就是在相信预定论的这一派基督徒里面有个名词;有一本小书叫The Free Offer of the Gospel,我解释一下这个free是什么意思,我们称这个叫“good faith offer” 。比方说,我们买一栋房子,卖主要50万,你回价20万,那是不诚恳的还价。假如你回45 万,那是非常诚恳的一个回价,对不对?假如卖主又回你48万,那表示他是serious诚恳要卖给你的。你们可以继续讲价下去。Good faith (拉丁文是BONA FIDE),就是一个诚心的 offer(邀约)。神向全人类发出一个诚恳的邀约,约3;16,不论你不相信预定,我们都要相信的,「叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」。好了,这个good faith offer,神诚恳的邀约和神的预定是不矛盾的。
我们把几件事情列出来:
神在永恒里面拣选了祂的子民,这是圣经清楚的教导,我们不能把经文用剪刀剪掉的,对不对?圣经里没有「自由意志」四个字,但是「预定」这两个字很多的。所以我们要把圣经的几项真理排列起来,我们说这是不矛盾的。
第一、神预定,
第二、神诚恳的邀请,
第三、神不喜悦人灭亡,「不愿一人沈沦」
第四、主耶稣的救赎是向全人类发出的一个宣告。不只是全人类,甚至天使和灵界。所以福音不只是耶稣给我赦罪那么简单,福音是神的国度的来临,胜过魔鬼和邪灵。
神的心是愿意万人得救,他老早就知道人会犯罪的,这个是奥秘,我们没有办法再解释下去的。就是说,为什么神拣选了一些人,没有拣选其他;或者神拣选了谁,这些是奥秘。在时间空间里,记得我们上次画的图,在横线之上是三位一体,和三位一体的计划,永恒的计划,是神的预旨 eternal decree,神永恒的旨意。3/4要讲这个题目。
在永恒里就预定、拣选了人的神,进入到时间的时候,祂是以「盟约之主」的身份出现的。祂就向祂的子民,也向外邦人宣告得救之道,怎么得救呢?仰望救主耶稣,信靠祂,认罪悔改,还要活出好行为出来。
我们再来考虑另一个事实,这个是不愿意接受预定论的基督徒很不愿意接受的,就是人是完全堕落的。
所以我在课堂上常常问,你相不相信完全堕落?完全堕落不是每个人都把飞机撞进高楼大厦,不是这个意思,不是each one of us is as bad as we could possibly be,乃是说我们人性中的每一部分都污染了,都是邪恶的,都被歪曲了。我们的思想、情感、意志、动机、言语、行为、身体,都污染了。好,神绝对知道祂要来拯救的人是这样完全堕落的。好了,现在要问你一个问题,圣经说,我们是死在罪恶过犯中。你相信死在罪恶过犯中的人,有能力悔改来就耶稣吗?他有能力悔改吗?他愿意悔改吗?假如你说,他有能力的话,历史上就称你为亚米念主义者;假如你说,完全没有力量悔改,那你就是属于改革宗那边的。
当然,改革宗不是只有这一点啦,所以有些人不完全是改革宗的。重要的是,你究竟相信一个非信徒的情况是怎么样。
还没有讲下去前,大家都清楚吗?再温习一下。
第一、神预定了,这是奥秘;
第二、神发出约里面的邀请,是诚恳的。
第三、耶稣是向全宇宙宣告胜利的。
第四、每一个人都是死在罪恶过犯中的,没有能力的。
我们再回到这个问题,「神不愿意一人沈沦」,这是表示神对人的慈悲,这种的慈悲是神在时间、空间里与人的关系。比方说,创世记说神「后悔」造人,那你说,圣经又说,神不愿一人沈沦啊?那神有没有改变祂的主意呢?神本身没有改变祂的主意,但是人类在演变中,所以这个不变的神和人的关系是在演变中。我再说一次,不变的神和变的人之间的关系是在历史中演变的,因为我们是活在时间里的。今天犯罪,明天神责备,后天我悔改,大后天神又给我恩典,那个不表示神改变,祂的原则没有改变,祂的永恒计划没有改变,祂本身每一项的属性没有改变。祂身为神、身为主的这个being,祂的「所是」、本质没有变,祂的应许也没有变。祂的邀请也没有变,变的是我们。你可以想通这点吗?神是不变的,我们是变的,所以神和我们的关系是在演变中,但是不表示神会变。
所以圣经说神「后悔」,repent,后悔祂造人,圣经也说神不愿一人沈沦。士师记是很好的例子,以色列的历史一直在循环。这表示神是一个「约主」,是信实的,是恩典的主,是立约、守约的主。浪子的父亲也是一样的,等他的儿子。他也知道他大儿子心里也不舒服。然后他也知道他的二儿子已经离开家里。假如这个故事里父亲是代表神的话(我们把这个父亲的地位提升一点),这父亲也知道老二什么时候会回来。但是,故事是有先有后,浪子离开家然后才回来。
改革宗神学认为,神愿意万人得救。这个「愿意」和祂的「旨意」是两码子事。说得清楚些,这个「愿意」是「约」、或者福音的邀请这部份。神的预定是永恒奥秘计划的一部分,是我们不能穷究的,也不关我的事(none of mine business),神去预定谁,不去预定谁,也不是我的本分。
问: 那么这个人与神的关系这个循环会有什么结果﹖
答:最后的最后,是神得到祂应得的荣耀。怎么得荣耀呢﹖倒数第二最后,就是祂所拣选,得享永生、上天堂,其他的灭亡。这两个必成就的事实,也就是说「万膝必跪拜,万口必承认」耶稣是主,包括那些下地狱的。这两个事实,都是给神带来荣耀的。不表示我们可以明白,但是那天我们就明白了,因为那天,我们就不再see through a black darkness(林前13章)。
问: 如果都已经定好了,这个邀请怎么理解﹖
答:这就是本来问问题的那位所问的。
神清楚地告诉人类得救的条件。神也清楚地知道人类,没有一个人可以满足这三个条件的,就是悔改、相信,还有顺服。没有一个人可以作,除非耶稣开恩,差派圣灵来开他们的心。讲到这里,你相信这点吗﹖你相不相信神所要求的是人做不到的﹖假如你对这点有问题的话,就可能是你不能接受完全堕落。假如你觉得人还可以做点事,那就没有完全堕落了。所以,人是一点都不能作了。然后,神就向全人类宣告,一切信祂的,不至灭亡,反得永生。看啊,神的羔羊!这个羔羊已经死,已经复活了。至少在新约时代是如此。在旧约里,羔羊还没有到。所以神用献祭、各方面的制度或记号来预表耶稣基督。福音是神的大能,所以神的大能临到的时候,人就悔改,人就俯伏在地,爬到十字架的面前。
所以和今天二十世纪福音派的某些做法是不一样的。不同在那里呢?坦白说,美国福音派背后有一个美国社会文化的哲学。这个哲学是「楼上有人喜欢我」(Somebody upstairs likes me)。这句话怎么来的呢﹖我在中学11年班的时候,要读一本小说,小说的名字叫Babbitt,假如我没记错,作者是Sinclair Lewis。这个小说说明二○年代一个典型的美国商人,就是大萧条之前。上帝是个圣诞老人,他一定喜欢我的,我作的事一定一切统统顺利的。所以美国人有这种的乐观。我们福音派也受了这种乐观的影响(不是所有福音派)。所以我们说,神爱你啊,给你一个很好的奇妙的计划。你怎么知道神对他有奇妙的计划﹖奇妙是奇妙,但是好像我们在这个课程所说,神是以赐福和审判这两刃的刀与人同在的。你记得吗﹖神是超越的,又是临在的。第一堂我们就讲了,God is transcendent, God is immanent,immanent就是神与我们同在,在约里与我们的同在。而这个约碰到我们的时候,是有blessing与judgment。这两个是神同时发出的效果。所以我们常说,神爱我们啊!神是爱呀!是的,爱我们的那位是万有之主,他是圣洁的、公义的、恨恶罪的,是永恒的、不变的,是充满了慈悲、怜悯的。他本身就是真理。那你把这些所有的属性一起来考虑,加上宇宙历史的意义就是归荣耀给神,你会得到一个结论,可能你会不舒服六个月、九个月,想这些问题的可能都会不舒服六个月到九个月,有些人是两年到三年,That’s all right, 很好的一个挣扎。可能你会有一天得到最后的一个结论,就是圣经是以神为中心的,宇宙是以神为中心的,我们的生命本来就是以神为中心的。以我们自己为中心,是我们罪人编出来、搞出来的。就是说,这不是神吩咐我们这样思想的。但是我承认,很多福音派的神学是以人为中心的,或者说很多事工的做法是以人为中心的。
那你说,神不是爱人吗﹖是的,人有他的尊贵。所以神对待人,跟神对待狗是不一样的。人有灵魂,人是按照神的形像造的。神对待人是好过祂对待任何被造之物,包括对待天使,都没有对人这么好。所以说,神是很爱人啊!但是我们要很具体的去想,我们现在不是在伊甸园,不在状况一,而是在状况二,都死在罪恶过犯中。我们不是很可爱,很cute的,乃是一点都不可爱。然后神发出来这个邀请,发出一些条件。那,在这些条件的背后我承认有祂永恒的预旨。我只能说,这两者之间是没有矛盾的,虽然好像有矛盾。因为神是没有矛盾的,祂不会背乎自己。所以,在神的脑袋里,这一切都不矛盾的。所以我们要学习神的逻辑。这么说,神的逻辑违反我们的逻辑了﹖这里要分两种所谓神的逻辑。
一种是三位一体他们自己怎么想﹖他们在永恒里面怎么思想。是我们没有办法想象的,到了天堂也没有办法模仿的。但是还有一个层面,这比神、三位一体怎么思想低很多,但是比我们罪人的思想高好多好多了。是什么呢﹖就是神创造我们的时候,本来就要我们怎么想,就是一切宇宙万物都归荣耀给/牠。但是,的确我们堕落了,所以我们需要悔改信耶稣。但这是我们不能做到的,所以要神开恩,用牠大能的手,把我们「抓」过来。当神抓我们过来的时候,结果我们去把那个空头支票填一填名字,是不是﹖不是的,当神抓我们的时候,在改革宗神学,这叫不可抗拒的恩典,或者说圣灵的呼召,或者说圣灵的重生,神抓住我们的时候,结果是什么﹖我就「得救」了,我就重生了,说得清楚一点,我就「被」重生了。
但是我们传福音的时候,我们讲什么﹖唉,你没有被神预定,不要来!是吗﹖当然不是!我承认,在改革宗的基督徒里面有两派,我很reluctant的,很勉强的,介绍两个神学名词。我好像讲过一次:supralapsarianism和infralapsarianism。 lapse是指堕落,或者是犯罪。supra是“之前”的意思。infra就是之后。回去不要夸口你学了这两个字,没什么用的,等一下再告诉你为什么没有用。
Supralapsarianism就是神先预定了天堂和地狱。就是神先预定了万物的结局,然后预定人得救,然后预定差派耶稣基督来死而复活。然后预定人堕落,最后预定要创造万物跟人。这是谁想出来的呢﹖这个人叫Theodore Beza,他是加尔文的继承人,加尔文是1564去世的。Beza,如果我没有记错,是1600年代才去世的。反正,加尔文死后,他还管了日内瓦的教会40年。加尔文才领导了26年而已,所以他的影响力在当时是远超过加尔文的。J. I. Packer认为,加尔文是个infralapsarian,其实没有人知道。但是反正加尔文死后,Beza就教导一个Supralapsarian。但是后来清教徒在英国,有一些是supra,有一些是infra,这是J. I. Packer 的说法。他说,一幅图画,你怎么看,看到什么,在乎这幅画的框子怎么样。这个框怎么样决定你看到的这幅画里面有什么东西。我的教会历史的老师说,假如这个背景是黑的话,白就显得更白。Rambrandt(改革宗里面的一个画家)是这么说的,the light must fall on Christ. 你见过耶稣钉十字架那幅图画吗﹖耶稣好像退后一点点,但是光线是照在耶稣基督的身上。Beza就把这个框框说成是永恒的天堂和地狱。所以福音诚恳的邀请就显得不很重要。就是说,加尔文讲得太啰嗦了,让我来简化一点吧,有点像工程师的心态,对不起啊,意思就是说,你先搞清楚终点是什么,然后你 backup倒过来讲。
那什么叫infra呢﹖就是说,神愿意与人发生一个相交的关系。就是我们所讲的「约」。你看到没有,我常常强调「约」,而我们这整个课目「神论」,就是用「约」这个角度来谈的。那什么叫infralapsarian呢﹖就是说神先预定创造人,要与人有交通、爱的关系。后来(所谓后来也是在永恒里,神没有先、没有后的,神没有昨天明天的),祂既然预知人会犯罪堕落。神先预定要爱人,然后祂知道人会堕落,所以祂预定差派耶稣基督来死而复活,又差派圣灵来,重生了祂的选民,所以神在永恒的、预定的次序和在时间、空间里成就的次序是一样的。为什么叫infralapsarian呢﹖就是after the fall, 堕落之后,就是说神在预定堕落之后预定耶稣基督死与复活的意思。什么叫supralapsarian 堕落前呢﹖就是说神在预定堕落之前,预定基督来死。那么当然祂最先预定的就是天堂和地狱。这两派很不一样的,但这两派都是改革宗的。这些都是在永恒里,祂在计划时发生的事情。所以这是改革宗家庭里面的辩论。
那改革宗不承认什么呢?神创造了人,亚当犯罪了(创三),好了,神就开始计划救人类了。那个不是改革宗的看法。.

TOP

上帝给了人选择他的自由
人可以选择他要的
上帝也可以选择他要的
公平
那是上帝的自由
尊重一下.

TOP

发新话题