发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 关于“名牧”和“粉丝”的感想 东北王老四

关于“名牧”和“粉丝”的感想 东北王老四

(转)关于“名牧”和“粉丝”的感想

作者:东北王老四 | 来自:东北-王老四的BLOG
今天读了两篇关于“名牧”与“粉丝”的博文,感触颇深。现摘录几段:

“末世教会里令人揪心的现象之一,就是:不再是主的门徒了,乃是某牧师的粉丝了。”

“牧师不再是神的仆人了,乃是众人的偶像了;讲道不再是服侍了,乃是闪亮登场了;祷告不再是向主交心了,乃是人前作秀了; 传福音不再是拯救灵魂了,乃是发家致富了;”

还有网友在贴上说:“在二十一世纪的今天,随着印刷、广播,电视特别是网络的出现,使很多沒牧养过教会,甚至连委身的教会都沒有的讲员,很快成为名牧。其实,严格地说,这些人应该叫“名讲员”,而不是“名牧”。很多人在他们的布道会后发出的感叹是 多么奇妙的讲员!而不是说:多么奇妙的救主!让人难过。”

…… ……

我不是“名牧”,只是牧养教会十几年一小驴驹子,但读过两篇文章后,毕竞有点“做牧心虚”,正“虚”者呢,突然博上迸出了博友“幸福生活”的留言: “谢谢名牧来看我的文字”……

怕什么来什么,真不幸,一不小心,我今天成了“名牧”了。(我知道“幸福生活”姐妹是在与我开玩笑;但是不知道雁羽姐妹写的那位女“粉丝”是不是去我讲的布道会,我想应该不是,她如果看到我一定对我失望。)

当然,我有推卸不掉的“罪证”,我还是有“粉丝”的,在我的“微博”下方标著我有121个粉丝。新浪网不懂有些基督徒比较属灵,不喜欢“粉丝”一词,我其实也很无奈。

不管是不是我,我都得认罪、警醒,因我自已过去也曾追过“名牧”,也曾是个超级“粉丝”。

记得那是我在芝加哥“牧狗”的時候,那一年的冬天风大雪大,我报名参加了冬令会,还自报奋勇报名做义工,大会安排我接送慕道友,我很高兴,因那次的讲员是华人教会中最著名的牧师。我喜欢他讲道,连骂人都觉得听著过受教育。

那天早晨9点开始聚会。我早晨起六点早早起床去接人,四个人住四个区,早晨下大雪又塞车,紧赶慢赶还是迟到了十几分钟,

我带几位慕道友冒著大雪开了两个小时车去芝加哥机场附近的假日酒店,等我进入会场门口時,“名牧”已开始讲道,大门关上了,招待同工不许我们入内,理由是怕影响“名牧”讲道,因“名牧”不喜欢他讲道時有人走动,(当然,上厕所还可以的)。

我见招待同工是自已教会一个团契的黄弟兄,我“走后门”的恶习就表现出来了,我说:“亲爱的黄弟兄啊,念在这些罪人大清早愿意从被窝中爬起来慕道的份上,放我们进去吧,再说,他们这次若真信了主,还不是来咱们教会?”

可负责招待的黄弟兄硬是不让步:“牧师没迟到,是你们迟到了,等著听下午的吧。”不管我们怎样解释,他们就是不通融。那几位慕道友一边不高兴了,大声嚷嚷开了:耶稣不是说要叩门就开门吗?什么事儿……

说实话,我那天很郁闷,觉得自已不是个好“粉丝”,为何不更早一点起床?真不该去接这些朋友,弄又好反而使他们跌倒了……

在吃午饭的時候,我在餐厅找到了正在吃饭的“名牧”,我直接了当质问他,为什么迟到了就不许进?我们迟到了是不对,可我们在大风雪中开了三小時的车程。

我那天还给他背了哥林多前书第13章2节:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”

那一桌几乎都是“名牧”,这些海外的“名牧”没见过大陆的“红小兵”出身的基督徒,他们被我的质问吓著了。(十几年后有人说我那次对那“名牧”拍了桌子。绝无此事,我哪敢呐?)

“名牧”热情地拉我坐下,他夸奖我很有勇气敢于说真话,最后告诉我说,他沒有“迟到了不许进”这个规定。一時间,整的我无地自容了。那一刻,想起了一句很流行的话:做人难、做牧师更难、做名牧师更更难。

后来我和那位“名牧”“不打不成交”,从那以后,他对我印象深刻,成了主内好友。

今天的教会,祟拜“名牧”的现象也确有存在,“名牧” Dr. Carson说:“现代的西方福音派深深地沾染了成功主义的病毒,由此所引起的疾病,毁坏了谦卑,缩小了恩典,对今天的金钱、影响力和智慧献出了过多的尊崇”。

其实我算不上“名牧”,至今为止,我沒担任过任何机构的主席、董事,也从未担任过任何名杂志的编委,从未担任过任何大型聚会的主题讲员,更沒牧养过大教会,我牧养的教会只有两三百人,只有我一个传道人,主日早早去排椅子摆桌子装音响,晚上回家做饭扫地洗衣裳,充其量算是个随传随到的小驴驹子。甚至本教会也从未出版过我个人的讲道光盘,我们最初放在网上的目的是给本教会因服事或外出不能听道的弟兄姊妹观看方便。本人在教会的主日讲道有几百篇信息,也未用此赢利,都是白白给的。如果哪位网友看了,而且因此信主了,那是圣灵的工作,归荣耀给主!

保罗说:弟兄们!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神“拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的。为要废掉那有的。( 林前1:26-28)。

保罗的前提是,若不是神拣选人,人无法认识基督。因此,若有任何“无名小卒”得以认识基督,就足以证明,是基督主动拣选了他们。骄傲的人夸耀他们非凡的智慧,神却拣选了那单纯的人;富足人根据自己所拥有的来彼此评论,神却拣选了那贫穷的人;以自我中心的领袖贪求权力,神却拣选了那无名之人。在基督的教会里,没有什么“大人物”(所谓大人物,是根据人的标准来衡量的),神预先特别拣选了那些无名小卒。换句话说,神乐意戳穿这悖逆世界的所有虚荣。

王老四知道自已是从山沟里爬出来的罪人,若不是神的怜悯,还不是一条死狗?

盼各位网友别把我们当“名牧”,也别把自已当“粉丝”,不管是会众还是牧者,我们都是被拣选的族类,是耶和基督的门徒,千万别将二者对立起来,以免中了恶者的诡计。



附两篇文章原文:

《名牧、粉丝》幸福生活




连续看到两位弟兄姐妹的博客,讲的同一件事,就是名牧师与粉丝。
“有的信徒不再是主的小羊了,乃是名牧的粉丝了;
牧师不再是神的仆人了,乃是众人的偶像了;
讲道不再是服侍了,乃是闪亮登场了;
祷告不再是向主交心了,乃是人前作秀了;
传福音不再是拯救灵魂了,乃是发家致富了;”
还有许多义正词严的谴责。 说得很正确。也是事实。 这个现象很复杂。但要客观看待。 首先,牧师是人。牧师是男人。牧师传讲神的道,但牧师不是神。你看看身边的男人什么样,牧师走下讲台后就什么样,就一男人。
牧师由于他职业的神圣性,他的头上有一个光环跟随着他,这是客观存在。尤其是名牧,他的个人色彩强一些,追随者就多一些。牧师要时刻自我警醒。 我相信牧师的挣扎会更大,承受的攻击会更大。牧师是人,却要努力成为神的样式,这样的痛苦是很大的。
我们应该多为牧师祷告,牧师更需要大家的托住。
人有一个功能,叫移情功能。人看不见神,所以,传讲神的人就容易被造成神。久而久之,那个被造的人神也由恍惚变成自信,成为众人之神。这是一个双向的行为。
粉丝女人多一些。因为女人感性多情更容易移情。女人往往分不清自己追随的是神还是牧师,女人心里更愿意把牧师当作那位看不见的神。这未必是件坏事。粉丝不一定都是缺乏理性的,没有头脑的,相反,粉丝往往能看见关键的隐藏的东西。
当你把牧师和粉丝都当成人,普通的人,你就觉得很正常。

主耶稣还有许多追随者呢。主从来没有驱逐他们。 牧师与粉丝的关系,就好像船与水的关系。水能载舟亦能覆舟。牧师要明白这个道理。
有的牧师知法犯法,有的粉丝走火入魔,自有神来处置他们。
牧师会不会阻挡在人与神之间?会!所以,要读经祷告!要直接来到神面前!所谓:师傅领进门,修行靠自己。就是这个道理。

牧师也好,粉丝也罢,都是个人的事情。 最后,个人向神交账。



《做信徒,还是当粉丝?》雁羽

末世教会里令人揪心的现象之一,就是:不再是主的门徒了,乃是某牧师的粉丝了。

何为粉丝?“百度问答”里这样说:“粉丝”是英语“fans”的谐音。“fan”是“运动、电影等的爱好者”的意思。所以,“film fan ”是“影迷”的意思。也可以理解为“××迷”或者“××追星族”一类意思。“fans”是“fan”的复数。 因此,人们口头上说的“NBA粉丝”可以理解为“NBA迷”,“相声粉丝”可以理解为“相声迷”,“刘翔的粉丝”可以理解为“刘翔的追星族”。

教会里也会有牧师的粉丝么?当然。某牧师在海外举办大型布道会,女粉丝不顾家人、甚至丈夫的拦阻,哭着喊着要前往现场,一睹她所“爱慕”的牧师的风采,最好还能当面表达一番——这样的事例,就赫然在现实中发生了。

我们当然可以理解为,她太饥渴慕义了,以至于愿意放下一切,来追随真道。但是,真道给予信徒的次序是:神第一,家庭第二,事业或工作第三。从表面上看,她的做法可以粉饰为,因着真道的缘故而放下一切;从本质上看,她是违背了神的教诲,冒着家庭破碎的危险,去追星啊。

谁是启示真道者?是主耶稣自己,是内住在我们心里的圣灵。“真理圣灵在我心中,自由运行作善工。发出亮光照耀启示,使我识主并自己。”如果真的让圣灵引导、让主作主,她一定不会弃丈夫、主所赐给她的头的拦阻于不顾,更不会渴求有表达“爱慕”的机会。

我们记得那个患了十二年血漏的女人么?当众人都在拥挤耶稣、作耶稣的粉丝的时刻,她却在摸耶稣的衣服。这样的一“摸”与一“挤”,就将信徒与粉丝区别开来了。

某牧师的粉丝,种种情状如何呢?我所看到的现象,令我忧伤以至哭泣。粉丝们不再靠圣灵的引导查考圣经了,而是只听牧师的信息了;不再高举那一位叫我们从死里复活的主,而是以牧师的信息定人生死了;不再恋慕自己的丈夫,而是渴慕牧师的亲宠了;不再好好说话了,乃要模仿牧师的结结巴巴了……

记得我读BBN圣经学院的时候,听庄祖鲲牧师讲道,他说,当姊妹来找他个别交通时,他一定立刻将她引见给师母;当师母不在身边时,他一定将她引到公众场合;如果周边没有公众场合,那他一定会敞开门窗,无论此时是炎炎夏日还是数九严冬。这不是因为,牧师对自己或姊妹缺少信任,而是因着圣经上说:我们成了一台戏,要演给世人和天使看。而是因着不给撒旦留破口的缘故。

主耶稣荣入圣城的时刻,人们高喊着“和散那,和散那”,甚至将自己的衣裳脱下来,铺在主经过的道上,任驴驹践踏。然而只在几天之后,同样还是那些人,他们却站在十字架下,高喊着“钉死他,钉死他”。看哪,那些自以为追随弥赛亚的粉丝们,只在一转眼的功夫,就成了杀害主的帮凶。我们有什么脸面说,人群中就没有我?

粉丝们需要儆醒。我们所单单仰望、唯一爱慕的,唯有那位为我们钉十字架、作了永远赎罪祭的主耶稣基督,而不是任何的牧师、传道,任何的人。如果这样,我们还何谈“荣神益人”?我们会绊倒许多弟兄的,也会最终将自己陷入撒旦试探的网罗中。

牧师们需要儆醒。我们只不过是主真理与爱的管道和出口。当摩西举起铜蛇时,他没有高举自己;当他举起手臂时,他高举的,是向耶和华求告的手。当我们陶醉在粉丝们的温言软语中洋洋自得时,当我们从此再也听不进去不同的声音时,作为守望者,我们已经进入了危险的境地。

让我们成为主忠实的信徒。让我们单单仰望主。.

TOP

发新话题