发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 不要为肉体安排 于宏洁

听道笔记 不要为肉体安排 于宏洁

听道笔记 不要为肉体安排 于宏洁

不要为肉体安排
『不隨從肉體,只隨從聖靈』(5)

于宏洁
2010年1月31日

我们这一阵子大家都在操练“不随从肉体,只随从圣灵”,在我讲今天的信息之前,先有两三件事提醒大家。当我们真开始操练不随从肉体,只随从圣灵的时候,只要你认真开始操练,你一定会发现我怎么这么多肉体。不光自己多,周围也多。你比较不会像从前一样,你们怎么都是肉体?你会发现我也是一样,我们自己身上真的很多肉体。当我们真正认真的时候,你就发现那个变化开始发生了。当我们真的开始学习不随从肉体,只随从圣灵,你发现这是一个改变的事,而且是一件非常荣耀的事。虽然会有很多的环境在我们身上发生,让我们觉得肉体被暴露,但我们要用一个正面的态度。这是属灵的镜子,神藉着这么多的人和事物来显明我们这个人,让我们认识我们的inside。神早知道我们了,神是按着我们的本相接受我们,但是我们不知道自己,这就是问题。所以神需要藉着这些环境,把我们的问题挖出来让我们看见,我们就在炉灰中懊悔自己,我们厌弃,然后我们希望主来改变我们,不然的话我们总是觉得别人需要改变。只要我的弟兄改变,从此就可以幸福快乐;只要教会XX改变,这个教会就会太好了。我们都认为别人需要改变,可是当我们真蒙光照的时候,我们永远知道最需要改变的就是我们。所以把这些搅扰你的事情当作恩典,我们一起学。我讲这个道也很辛苦,因为有很多事情来搅扰我,也会来挖我自己,让我看见还有很多的东西我需要在主面前认真,在主面前很谦卑,在主面前很真实地去面对,接受神的帮助。

第二件事情呢,上个礼拜我们讲真割礼是心里的,在乎灵,不在乎仪文。真正的属灵不在乎外面做什么事情,我们一定要回到里面去。神在我们的每一个环节,每一件事情上都在行割礼。非人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体、情欲的割礼。这是主耶稣亲自操刀,这是很荣耀的事情。我们要为了这件事情感谢神,一定要知道神真正要的是我们里面的。属灵都不是人工的,一定要从里面来。我上个礼拜说过了,当我们里面没有真实的东西的话,那你外面有还是好的。但是这些律法不过是训蒙的师傅,神的工作永远不停在这儿,神要把我们带到基督面前,让这一切从里面出来才有价值。

第三件事情就是你不要想已经都操练了一个月,你看看你还是这个样子,或者我操练了一个月还是这么多肉体。你不要想立杆见影,没有的事情,这是一辈子要学的事情。有人中午少吃了一吨饭,下午要去量三次体重看瘦了没有。不可能一次就可以看到结果的,也不可能几天就属灵的,一定要有准备,这是一个过程。而且你一定发现,你流泪撒种,一定欢呼收割。你今天怎么种,将来就怎么收。今天我们在收的,都是我们过去这样种的。所以我们现在很多人对自己生活不满意,对人际关系不满意,跟主的关系不满意,对我们性格不满意,很多时候是因为我们从前没有认真撒种。顺着圣灵撒种从圣灵收永生,顺着情欲撒种从情欲收败坏。这是属灵的原则,你不可能改变它的。圣经上讲得斩钉截铁,你种的是什么,收的就是什么。今天如果我们再不起来顺着圣灵撒种,你要知道我们的余生可能跟过去一样,甚至更糟。但是当我们现在撒种的时候,你就像农夫等候地里宝贵的出产,它早晚破土而出,它早晚让你带回来丰丰富富的禾捆。所以大家一起学,不要灰心。勇敢地撒种,顺着圣灵撒种。人际关系、在我们所做的决定、在我们的思想情感意志、在我们的生活、在我们的眼耳口心,我们都在这里随从圣灵。你发现时间到了,随着时间我们这个人一直在被改变,而我们周围的事情也都在改变。这是我们一起要学习的。

我们今天继续讲第五讲,不要为肉体安排。我们先读经文,罗马书13章14节,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”在我们操练随从圣灵的时候,有三件事情是我们需要注意的。第一个,属血气的人他不领会圣灵的事。我们天然人,属肉体,属血气的人,我们不领会圣灵的事情,这是两个完全不同的性质,完全不同的境界。我们如果没有圣灵的开启,我们不认识圣灵的事。英文中甚至讲到属血气的人根本不接受的。不光说他不能明白,不能领会,他根本就没有兴趣,他不想接受,不想听。“我活的好好的,我干吗要去随从圣灵?我有自己生活的方式,有自己生活的标准。”我们就为神划了一条线,到此为止,don’t touch me,这是我的生活。我们在主的面前一定要知道天然人不喜欢属灵的事情,只有神怜悯我们的时候,我们开始注意属灵的事情。“属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)所以我们今天对属灵的事情有兴趣,或是我们明白一点属灵的事,这都是神开恩怜悯我们。有次有个讲员讲到一个斯坦福大学的数学教授到别人家去做客,和一个小男孩谈话。小男孩数数给他听,“1,2,…10”。后来教授问他知不知道有些数是不能数的,“怎么可能”,小男孩又“1,2,…10”的数了起来,觉得你怎么这么笨,看我都会数。有的时候,我们的幼稚也让我们不能明白属灵的事。属灵的事情太丰富了,太宽广了,太崇高了,所以我们需要神的怜悯,让我们认识神的事情。所以保罗为我们祷告,求神讲赐人智慧和启示的灵赐给我们,让我们真知道他,因为我们常常不知道他。这是第一件事情我们要了解的。

第二件事情,情欲和圣灵相争。肉体是跟圣灵相争的,这两个是彼此相敌。肉体是跟圣灵直接作对的。当我们开始学习不随从肉体,只随从圣灵,你要知道你会碰到抵挡。肉体不甘心,其实是背后的仇敌不甘心,要来搅扰。在我们人生的路上我们已经很多挑战,我们需要去面对,需要克服。而肉体是和圣灵为敌的,当你要往前去的时候,你不光是有障碍要克服,还有抵挡,仇敌不希望我们随从圣灵。当你真的要随从圣灵的时候,你发现有很多事情来搅扰我们,你要属灵会碰到很多困难。当我们真正开始去做的时候,你才发现原来我要做好不是一件容易的事。我要不发脾气,我要圣洁,我要能够奉献,我要能够温和,我要能够舍己,你发现都不是容易的事,因为天然的肉体都喜欢舒服,它就是自我中心,它就是享受,它就是自私,这是人性。当你真正开始面对它,你才晓得它的严重。

第三件事情,属血气的人常常逼迫属灵的。加拉太书4章29节。保罗引用夏甲生的孩子以实马利当时怎样逼迫撒拉生的以撒,一个是按着应许生的,一个是按着血气生的。保罗说“当时,那按著血气生的,逼迫了那按著圣灵生的,现在也是这样。”换句话说,故事已经开始了3500年了,到今天还是一样,因为这背后是属灵的事情。不是历史上以实马利要逼迫以撒,不是历史上阿拉伯人要攻打以色列,不光是外面的,这是一个属灵的原则。属血气的永远逼迫属灵的。我以前有个同学跟我分享说,他过五关斩六将考进海关局。他上了班就吓坏了,常常打开抽屉,里面不是红包就是贿赂品,已经放在抽屉里面。他没办法做,他跟老板讲,老板说你不收那我们其他人怎么办?后来他只好辞职。好不容易考上的,但是他为了主,辞掉了他的工作。我们今天在地上,不光是外面属血气的人会逼迫属灵的人,不光世界会用各样的方法逼迫属神的人。在我们内心里面也有这两个力量,当你想要爱主的时候,你就发现在我肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我随从肢体中那犯罪的律。保罗说我真是苦啊,谁能救我脱离这趋死的身体呢?他把我们内心的交战写的凌漓尽致,这是我们常有的经历。不是我不想做好,可是当我想的时候,我就发现我里面有另外一个力量出来,而且他这么强的跟我交战,然后把我掳去,叫我服从肢体中犯罪的律。保罗说我真是苦啊,谁能救我脱离这趋死的身体呢?想得好像很绝望,但是到了第8章,峰回路转,他说,“感谢神,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督里释放了我。”弟兄姊妹,我们一定要看见仇敌这样的工作,但是我们更要看见圣灵有大的工作。前两天于师母问我,什么时候开始讲到圣灵。因为肉体难得讲到,好像还没有讲过瘾,我会再讲一两次肉体,然后我就会开始讲到正面,圣灵怎样地来释放我们。肉体被显明也需要的了,你不照镜子就不会想到自己脏,照完镜子以后,底下人家帮你擦洗你就很甘心了。因为知道自己实在很脏,当圣灵开始工作的时候,我们就愿意开始顺服,因为知道我需要。真的会从心里知道我需要,从前不觉得需要,我们说我虽然黑但是秀美,我们还很欣赏自己。

现在我们进一步看保罗在罗马书劝勉我们,13章14节,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”这里有两面,消极方面,不要再去为肉体提供放纵情欲的机会,但是我仍然相信他是积极的,他希望我们能够披戴基督,能够活出基督来。

什么叫做不要为肉体安排?其实我不需要多说,你稍微用心去想的话,你会发现其实我们很多的生活里面我们不小心都在为肉体安排。肉体需要有空间ground,有了根据地以后,它会在这里蔓延生根,泛滥。可是如果我们不为肉体提供机会的话,它就找不到一个着落点,它就不容易在我们里面伤害、泛滥。所以保罗劝我们在消极方面不要为肉体提供任何的机会,去放纵情欲。

我们举一些很实际的例子,像我们对青少年,对弟兄姊妹,我们都鼓励弟兄姊妹在这个世代里面,不要把电脑放在个人的房间里面。青少年孩子,如果有可能,有一个open area让孩子做电脑功课。你不知道他关起门来会做什么,这世界太可怕了,而且人性太败坏了。这是人的本质,不是你的孩子不好。“人的心比万物都诡诈,坏到极处”,这是堕落的人。关在房间里,他跟你说在读书的时候,你怎么知道?不要提供让他们犯罪的机会,让孩子很健康,很智慧地使用这个时代的科技带给我们的方便和祝福,但是我们绝对不陷入这些科技背后所带来的破坏和玷污。因为科技背后给人类所带来的是弊多于利。很多我们自己都经历到了,看看有多少的时间浪费在电脑上,健康也没有了,人际关系也不正常,人都变得isolate,更不要说色情的东西给人的伤害。不要为肉体安排,家里面电视是基本的东西,不要弄什么HBO,装了这些东西你就给仇敌一个机会,让这些东西可以来玷污你,让仇敌可以来诱惑你。家里面有不好的刊物,会引诱我们,让我们有邪恶思想的东西,我们要在主的面前学习,不要去留它。为什么我们有焚烧的聚会,因为你留着这些东西会留下破口。你说没有关系,我不为律法活,我活在圣灵的自由里面。可是你哪一天心情不好,跟太太吵架,你怎么知道你不会把这些东西拿出来来玷污,来伤害呢?男女不要单独谈话,这都是给仇敌的机会吗?今天多少的外遇都是因为我们提供了这样的一个机会。我们特别跟某一个姊妹,跟一个异性,她有困难来找我,我不好意思拒绝她;她想听福音,有些福音问题要问我,我觉得我要跟她传福音,不能拒绝她。你哪里晓得背后没有仇敌的诡计呢?为什么不能把她带给另外一位姊妹来服事她呢?为什么要让孩子晚上那么晚在外面呢?这都是提供一些犯罪的机会,给肉体提供机会。保罗在这里讲得非常基本,他不是讲得高高在上,讲异象,讲启示,我们读不懂的历代以来的奥秘,他讲得非常具体。不要为肉体安排去放纵情欲,这是我们都要操练的。我们自己都经过失败,我们也看见周围的人的失败,我们不要再自己以为自己站立得稳,我们都需要小心的。你如果是喝酒的,你就要小心,家里面就不要留酒。你如果知道酒会捆绑你,酒会让你放纵,酒会让你失败,这些东西都要小心。有些人有赌,这种瘾的东西会随时回来抓住人的。所以为什么圣经讲拿细耳人清酒浓酒都不喝,所有葡萄树上出的东西,葡萄皮,葡萄籽都不碰。任何东西会把你带回来,让你回到捆绑中的,统统铲除干净,不为魔鬼留地步,不为肉体安排。不信的话你自己用经历来证明,当灭之物在,我们在仇敌面前就站不住。当灭之物在,神就不与我们同在。我们怎么得胜?我们不可能得胜。当我们顺服神的时候,我们愿意把这些东西弄掉,我们已经减少了很多犯罪的东西。我在各地很多年轻人跟我讲他们被色情网络捆绑,他们向我求救。我第一件事情就问他,你真的想出来吗?他说是。我说你把你的internet除掉。你不斩草除根的话,春风吹又生。一点点动静它要回来的。我说你至少在主的面前下定心志,有一段时间不去碰它,等你自由了再说。而且说实话,历史上有太多的见证,仇敌回头的力量。亚扪人这次失败,他过了三百年还是回来跟你讲这块地是我的,为什么把它夺去?这叫做仇敌回头的力量。酒也是这样,瘾也是这样,任何东西都是这样。所以我们要认识自己的弱点,如果什么东西曾经让我们失败,让我们滑跌,让我们sense到仇敌在我们身上有权势,我们要对它斩草除根,不要给魔鬼留地步,不要为肉体有安排。这是消极方面,不要再给肉体提供任何的机会。当它得不到喂养的时候,它就一定失败。

怎样让肉体在我里面没有力量呢?不要喂养肉体。以前有位年长的弟兄到东南亚教会去,说你们教会专门有一些培养肉体的专家。只会夸人,“你讲道讲得真好啊!”让传道人骄傲了。一天到晚只是夸,从来不会讲直话。所以弟兄姊妹的肉体都很大。你看我们现在的父母亲,哪一个喂养孩子不是在喂养小肉体?都捧啊,吹啊,夸啊。现在的心理学专家,教育专家说要让孩子有自信心,肯定啦。我跟你说现在的孩子的自信心已经远远超过你老爹老妈了。够了啦。让他学习认识神的事情,让他学习顺服,不要这么喂养他们。你从小这么喂养他们,你发现一些小家伙虽然小,但是老亚当的生命一点都不输我们。以前是十几岁开始背叛,现在六七岁就开始了。到了八九岁,到了十岁,他们的坏已经是我们以前混帮派人的坏了。如果我们不小心,这些小家伙将来会倒过来,让你父母亲吃不完兜着走。他如果连十岁以下都不听你,你想他十岁以上怎么会听你?我们一定要在主的面前不要喂养肉体,不要给肉体留机会。当然我们不是动血气地学,我们一起学,跟周围的人一起学,不再给肉体留地步,不要为肉体安排,让我们自己去放纵肉体,让孩子去放纵肉体。

在积极上面,我们是希望披戴基督,活出基督来。外面不过是让我们从一些的网罗,一些的辖制,从一些的破坏、伤害、玷污,堕落里面可以出来,神永远是积极的神,叫我们可以披戴基督。什么叫披戴基督?就是人家看见你的时候,你活出来的是基督,不是装假,外面活出基督来。我周五的时候跟大家交通,说司布真有次讲到一个传道人,当他每次站在讲台上的时候,弟兄姊妹都希望他不要下讲台。因为他站在讲台上真好,又温和,讲话也属灵,什么都好,大家都希望他不要下来。等到他真的下来以后呢,大家都说这个人我们绝对不能让他再上去。因为他一下了讲台就糟透了。这就叫做外面没有基督,这是装假的。神希望我们肉身里面,心灵里面受割礼,让我们不随从肉体,只随从圣灵,为的是让我们真活出基督来。

我们底下讲一点具体的实现。我这里写了一个“三不一要”的原则。哪三个不呢?保罗在哥林多前书里面给了我们非常好的生活原则。当然约翰也给了我们很好的原则,他说“不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这个恩膏是真的,不是假的。你们要按着这恩膏的教训住在主里面。”老约翰一句话就把我们所有的生活都包括了。你根本不要人去盯你,不要人唠叨,不要人告诉你,主的恩膏会在凡事上教训你的。只要我们认真,我们对他的带领能够敏锐,你发现恩膏在凡事上教导我们。保罗在哥林多前书对一个这么混乱的教会,犯淫乱、钩心斗角、分门结党,属肉体,保罗说你们到今天还是属肉体,从前不能吃干粮,到今天还是不能,我只能把你们当婴孩,你们仍然是属肉体的。保罗很勇敢,对哥林多教会就这样直接指责他们,帮助他们从混乱中出来。保罗在面对这样一个哥林多教会,他讲了三个我们做决定一个很重要的标准,三个从反面要拒绝的事情,一个从正面要focus,要要的事情。这三个是什么呢?我们一起看一下。哥林多前书6章12节,“凡事我都可行,但不都有益处;”这是第一个原则。如果一件事情没有益处,我就不应该去做它。第二个,“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”第二个衡量的标准,任何事情如果会辖制我,叫我不自由,我就不做。第三件事情,“凡事都可行,但不都造就人。”任何的事情,任何的决定,如果不能造就人,我愿意为了主,也为了我所爱的,我不去做它。这是保罗讲的三个“不”。一个“要”呢?就是非常专一、积极的态度,就是哥林多前书10章31节,“所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀 神而行。”前面讲到吃、喝,这是最基本最频繁的事情,都要为了荣耀神而行。保罗讲完这两个以后,觉得再讲下去讲不完的,他就说“无论做什么”,表示在所有的事情上都是同样的原则,为着荣耀神而行。这叫做三不一要。

我们现在回头来看,讲这些原则的时候不是很容易。我记得以前讲过,香港的居民是法律不许可的事情,他们不做;新加坡是法律许可的事情,你才能做;在台湾是法律不许可的事情,人照样去做;在大陆是法律说可以去做的事情,你也不要随便去做,这个比较幽默了,虽然有言论自由,但是你讲话还是要有节制,不能太自由。同样中国人的地方,原则就差得这么多。我们现在讲这三个原则,我希望能够back to Bible, back to beginning。我们不要随便去解释它。

这里第一个讲到,凡事我都可行,但不都有益处。那么什么叫做益处?我怎么去衡量这件事情对我有没有益处?我们每一个人都有自己的价值标准,什么是损失我们一定有自己的判断。前一段世界日报统计在美国的青少年每一天触电多少小时?触电就是看电视,打电动,玩电脑。北美的青少年一个礼拜触电58个小时,比大人上班时间还多,底下还详细列了具体有哪些。你觉得值不值得?不值得吗!以前internet刚出来的时候,我跟我儿子说你每一天可以上网15分钟,我那时已经觉得对他很宽容了,后来加长到半小时。现在他跟别人聊天很多时间,我问他记不记得上个礼拜跟同学聊了什么,通通不记得了,那这些小时是不是浪费了。我宁可这些小时去打球,去睡觉。但是把时间浪费在这里,对他们的身心灵,对他们的成长完全没有益处。你说我需要朋友,可以,但是不需要这么多个小时吗?需要58个小时吗?不需要吗。这是没有益处的事情。20年前没有手机,没有电脑,在座大部分的人20年前生活都可以过,为什么年轻人觉得没法过了呢?现在年轻人手机没有,电脑没有,他们已经不知道怎么活了。但是这些东西会给他们的生命里面,时间里面,人际关系,跟神的关系里面带来多少的伤害。我们一定有自己的价值观,父母有父母的价值观,所以会唠叨孩子们,孩子们有他们的价值观,所以会觉得我们太唠叨。每一个人都会有自己的判断标准,但是这种基本的价值观也会让我知道有些事情是不该做的。我讲这句话到底对听到的人有没有帮助?我讲这句话到底对我有没有帮助?我讲这句话我所批判,所论断,或是偷偷告诉你秘密的那个当事人,对他有没有帮助?没有帮助我们就不要讲吗。我为什么要告诉人家,我昨天听到谁在背后说什么,你去跟他讲,听到的人有帮助吗?讲的人有帮助吗?被你讲的人有帮助吗?都没有帮助,我们是不是就不应该讲呢?凡事你都可行,你说你有讲话的权利。是的,你可以做,但是没有益处。所以人的基本观念都应该有一个价值标准,让我知道什么是好的什么是不好的。

同样的,今天保罗讲了一个更高的益处。保罗在其他圣经里面,我举两节最重要的经文来帮助我们衡量什么叫做益处?罗马书8章28节,“万事都互相效力,叫爱 神的人得益处。”这个益处是什么?不是说我需要一个脚踏车,结果在路边捡到一个。不是说我需要一件大衣,结果商店10% off。这个感感恩就是了,这个不叫保罗说的益处。保罗说的益处,就是底下“就是按他旨意被召的人。”保罗告诉我们,这些召来的人,要预先定下效法他儿子基督的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子。换句话说,神在这里塑造我们,叫所有的事情发生在我们身上是为了改变我们,叫我们像他的儿子。有一天,所召来的人要称为义,称为义的人要得荣耀,把我们带到荣耀中去。让我们这个人的生命被改变,像主。任何一件事情如果不能在这个点上帮助我,从保罗的眼光看起来,就不叫益处。另外一节经文也是我们非常熟的,腓立比书3章7-8节,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。”在保罗心中,的确从前有很多事情,他认为是对他好的,对他有益处。但是现在有一个关键,他说“我为了基督的缘故,把它当作有损的。”换句话说,如果任何的事情,任何的决定,任何的追求,如果让我不能得着基督,不能让我更多地得着基督,我就看它如粪土。当然我们可能没有办法把它看成是粪土,但是至少我们愿意把它当成是有损的。当我得到这个,却叫我失去基督的话,我要认为这是一个有损的。如果你今天因为工作让你升迁,从此以后你昼夜加班,一个礼拜做80个小时,健康也毁了,家庭也毁了,跟神的关系也毁了。连聚会不能聚会,事奉不能事奉,我跟你说这是大亏损。怎么能够跟基督相比呢?如果说我为了得着这个钱,得着这个地位,我为了得着一个爱情,而让我失去了基督,让我失去了神在我身上要给我的,保罗说这是有损的,保罗甚至说这是粪土。弟兄姊妹,凡事都可行,没有人可以管你,但是圣灵在这里给我们一个很好的提醒,很好的准绳,告诉我们什么是神所要的,什么不是神所要的。所以到底有没有益处是我们第一个衡量的标准。

第二个,凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。这是我们里面一个很好的check point,到底我觉得这件事情有没有辖制我?不应该做的事情,不应该想的事情,不应该行的事情,我是不是在我里面发现我居然不能不去做?如果我们是这样的话,表示有些事情辖制了我们。这句话我不能不说,我这个气不能不发,我这个罪不能不犯,或是这件事情我不能不去做,这都说到在我们身上有辖制,是我们该去面对它的时候。它不见得一定是坏事,但是当它在我们身上有辖制的时候,我们都要小心。像以前上海教会第一个殉道的虞长老,是倪弟兄的同工,他是个眼科医生,他有个非常好的嗜好,就是拉小提琴。一天花几个小时拉小提琴,他也很追求,服事也很认真。有一天主就是这样光照他,发现他在琴的事情上就是这样不自由。他为了主的缘故,把琴放到一边,他认真对付,直到琴在他身上完全没有捆绑的时候,要拿就拿,要放下就放下。连这种不是罪的事情都认真到不让它辖制我们,更不要说有一些是从世界来的,甚至从罪恶来的,从那些瘾,毒瘾、酒瘾上面来的,我们更是要求主帮助我们,让我们从这些事情上面得自由,不受它辖制。有的时候我们自己认为我没有被它辖制,不要太自信。有的时候是因为我们自己没有去面对它,所以你不知道它在你身上的力量。就像前一阵子,我们全教会一起学习奉献。我自己就曾经这样经历过,我一直认为我从小是基督教家庭长大的,奉献是没有问题的,十一在我里面从来没有挣扎过。但是我却没有认识到原来钱在我身上也有捆绑。直到有一天神跟我要了一大笔钱的时候,才发现我舍不得拿出去。我跟主说为什么要100%呢?为什么不能10%,30%,跟神讨价还价到50%,到80%他还不讲话。后来我才知道神那天是在摸玛门在我身上有多少的力量。当神真正来光照,神真正来针对的时候,我才发现原来很多事情在我身上是有力量的。这个力量不可以辖制我,让我不该做的事情我却不得不去做,或是我该做的事情我却不能去做,这都说到我们身上有辖制,我们不自由。这是保罗的原则,凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。亲爱的弟兄姊妹,你不需要告诉我,你被辖制的事情是哪一个,我们每一个人都有一些,这是我们自己要认真地去面对神,不要为肉体安排,让我这个人一辈子活在这个辖制里面。有个老鹰很自由地在飞,下面是冰河。它累了在河上的冰块上休息,休息休息,冰块就流到了大瀑布面前,它自己里面还是不在乎,想我等下还是可以飞的。没有想到等到它要飞的时候,它才发现它的脚已经被冰块结住了,飞不起来,粉身碎骨。我们千万不要以为我们自己站立得稳,保罗劝我们,不要自己以为自己不会跌倒,要小心。当自己以为自己很稳的时候,我们更要谦卑。

第三个,凡事都可行,但不都造就人。到底我做这件事情造不造就周围的人,会不会绊倒别人?保罗在罗马书14章20-21节,“凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是甚么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”到了哥林多前书第8章,他也讲了很多,你吃了祭偶像的东西,虽然对你没有问题,但是其他人看到了,可能就到庙里去吃喝。他说你这样做得罪弟兄,伤了他软弱的良心,就是得罪基督。你要发现我们做很多事情,如果我绊倒别人,伤了别人。我不光是伤了他,我也伤了基督,得罪了基督。所以有些事情不是你不能做,你是自由的,你真的觉得你在这件事情上是自由的,但是我们还是为了别人的缘故要小心。保罗说我吃的时候没有问题,但是当那个人跟我说你怎么这样吃呢?我是为了他的良心的缘故就不吃。“食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”吃肉哪里是罪呢?但是保罗却说为了他人的缘故,我宁可不吃。这是一个不得了的自由。凡事都可行,并不见得都造就人。我们教会十几年来,如果是基督徒的聚会,我们请大家吃饭的时候,我们不提供酒,这是为了见证的缘故。呢个人喝不喝酒我不干涉你,你自己跟神祷告。但是在聚会的时候,我们绝对不摆酒。为什么这样呢?因为以前有个人酒精捆绑很严重的,家庭都要破裂了。后来有一天他信了主以后,靠着主的恩典,他很大的努力把酒戒掉了。他真的戒掉了,过了十几年。后来他去教会的一个弟兄姊妹家里面聚会,那天全是弟兄姊妹,桌上摆了酒。他说他不喝,别人说没有关系,不喝太多就好。结果他一喝,整个酒精的力量全部都回来,他又重新堕落了。这种酒精会刺激大脑中的腺体,让这些东西回来。所以不是说教会怎么给我们这么多的管理,这么多的限制呢?不是的,我们是照着保罗的原则,不是律法的要求。我希望大家从里面做。真割礼不是外面的,从心里面做。凡事都可行,不见得造就人。当我们这么做,这么说会伤到别人,让弟兄绊倒,我们宁可不做。

积极上,我们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行。当我们这样做的时候,我们这个人就在神的面前是一个最有价值的人了。保罗在罗马书14章17节,特别讲到,“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。” 公义,论语说“义者,宜也”,做对的事情,讲到我们跟神之间对的关系,我们在神面前做对的人,我们做对的事,存对的态度,这是在主面前,神在乎的是这个。和平,讲到我们跟人,跟事情,我们里面充满了安息,充满了平安,充满了和睦。圣灵中的喜乐讲到我们里面真的是被圣灵充满,充满喜乐。我们今天的信息就停在这儿,我们唱诗。.

大纲:

『不隨從肉體,只隨從聖靈』(5)

— 不要為肉體安排
“Do not walk according to the flesh, but according to the Spirit” (5)
-- Make no provision for the flesh

經文:羅13:14;林前2:14; 加5:17,4:29;林前6:12,10:23,31;羅14:17

Scriptures: Romans 13:14; 1 Corinthians 2:14; Galatians 5:17, 4:29; 1 Corinthians 6:12, 10:23, 31;

Romans 14:17

背誦經文:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:14)
Memory Verse: "But put on the Lord Jesus Christ, and make no provision for the flesh, to fulfill its

lusts."  (Romans 13:14)

一.  在操練『隨從聖靈』該有的認識:
   I. What we should know when practicing "walking according to the Spirit":
        a. 屬血氣的人不領會聖靈的事
        a. The natural man does not receive the things of the Spirit
       —“屬血氣的人不領會 神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這 些事惟有屬靈的人才能看透。” (林前2:14)
       - "The natural man does not receive the things of the Spirit of God, for they are foolishness to him; nor can he know them, because they are spiritually discerned." (1 Corinthians 2:14)

b. 情欲與聖靈相爭
         b. The flesh lusts against the Spirit
                   —“因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能 作所願意作的。” (加5:17)
                  - "For the flesh lusts against the Spirit, and the Spirit against the flesh; and these are contrary to one another, so that you do not do the things that you wish." (Galatians 5:17)

c. 屬血氣的常逼迫屬靈的
        c. Those who are of the flesh often persecute those who are of the Spirit
                     — “當時那按著血氣生的,逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。” (加 4:29)
                  - "But, as he who was born according to the flesh then persecuted him who was born according to the Spirit, even so it is now." (Galatians 4:29)

二.  保羅的勸勉 — 『不要為肉體安排』
   II. Paul's encouragement -- "Make no provision for the flesh"
      (a)消極目的 —不為肉體提供放縱情欲的機會
           (a) The passive goal -- Do not provide opportunity for the flesh to fulfill its lusts
      (b)積極目的— 披戴基督,活出基督
        (b) The positive goal -- Put on Christ, live out Christ

三.  具體的實行 — 『三不一要』的原則
   III. The concrete implementation -- The principle of "3 no's and 1 yes"
(a)『三不』— 三個智慧的抉擇標準
   (a) "3 no's" -- 3 wise decision-making guidelines
                 1)”凡事我都可行,但不都有「益處」” (林前6:12a)
                 1) "All things are lawful for me, but all things are not 'helpful'."  (1 Corinthians 6:12a)
                 2)”凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的「轄制」”(林前6:12b)
                 2) "All things are lawful for me, but I will not be brought 'under the power' of any."

(1 Corinthians 6:12b)
3)”凡事都可行,但不都「造就」人”(林前10:23b)

3) "All things are lawful for me, but not all things 'edify'."  (1 Corinthians 10:23b)

(b)『一要』— 一個專一的積極態度
   (b) "1 yes" -- A single-minded positive attitude
      “所以你們或吃或喝、無論作甚麼,都要「為榮耀 神而 行」。” (林前10:31)
          "Therefore, whether you eat or drink, or whatever you do, do all 'to the glory of

God'."  (1 Corinthians 10:31)

v “神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。(羅14:17)

“The kingdom of God is not eating and drinking, but  righteousness and peace and joy in the Holy Spirit."  (Romans 14:17).

不错,我去下载录音听.

发新话题