发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 真割禮是心裡的—在乎靈、不在乎儀文 于宏洁

听道笔记 真割禮是心裡的—在乎靈、不在乎儀文 于宏洁

真割禮是心裡的—在乎靈、不在乎儀文
『不隨從肉體,只隨從聖靈』(4)

于宏洁
2010年1月24日

感谢主,我礼拜五参加交通,对大家的交通很感动。我们就是要操练,不是光听道,要行道。不然我们真是在西佴山绕行。什么叫绕行,就是你没有办法突破,身上有胜不过的罪恶,世界、肉体的捆绑我突破不了;在属灵的路上我没有长进,没有变化;基督的丰富我不得其门而入,就是在那里绕行。感谢主,这么多的弟兄姊妹现在开始动了。整件事情我和于师母一直在祷告,这次的事情我们尽量少插手,让圣灵做,让弟兄姊妹动。我真的希望大家在主的面前有真实的长进。

弟兄姊妹,听道而不行道是这个时代神儿女们很大的一个危机。仇敌的陷阱就是不在乎你听道,他只怕你行道,什么时候有道成肉身就是一件大事情了。这是一个真实的见证,是仇敌最否认、最怕的一件事情。我希望大家一起操练这件事情的时候,藉着身体,藉着同伴,藉着小组大家一起操练。就是我不光听见神的话,在我心思里面我有得着,我也希望神的话感动我,让我的心被感动,我的情感被触动,更重要的是所有神的信息必须进入到我的意志部分,必须reach到我的will。你愿意去顺服,这个太好了我愿意去活,这个祝福太好了我愿意得,这个使命太神圣了我愿意参与。如果神的信息没有touch到我们的意志部分的话,这个道在我们生命里面不会产生改变。所以心思、意志、情感我们都需要被主的话来充满。所以当我们回馈的时候,我们不仅花几分钟回顾上个礼拜讲了什么,更重要的回馈是哪些话触动了我,感动了我,我们就分享。不同人的分享可以让其他人再去温习,而且再被感动。更重要的是我们分享我在生活里面到底采取了什么行动,我到底这个礼拜感动我的话我怎样去操练了它。这个是太重要的事情。我们不可能一个礼拜就把一篇信息操练好,但是如果我们没有操练的话,下个礼拜新的信息来,我们又是只不过一篇信息。你发现西佴山为什么只是绕行绕行,我希望这句话不只是口头讲,而是成为我们心里面的一个痛苦,一个不甘心。很多的环境、试探你会发现我们的力量够不上去,为什够不上去?因为我们的生命缺少真实的长进,我们缺少让神的话那么真实地改变我们这个人。所以弟兄姊妹,我们这段时间就为了这件事情一起祷告。我们鼓励弟兄姊妹一起来到教会里面来听道,鼓励弟兄姊妹来到小组里面分享。

今天早上我们讲真割礼是心里的,在乎灵不在乎仪文。我们先读罗马书2章28-29节,“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”这一段圣经中至少有三件事我们要注意到。第一,外面肉身的割礼不是真割礼。第二,真割礼是心里的,在乎灵,不在乎仪文。第三,这件事情是讨神喜悦的事情,这个人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。割礼,从外面来看就是男孩子小的时候去除他的包皮。美国男孩子50%-60%都会行割礼,孩子生下来,出院前医生会问要不要行割礼,这主要是为了健康考虑。现代人可以用很多其他的原因,甚至别的宗教的原因来行割礼。全世界30%的男孩子行割礼,很多人在做这件事情。当我们回到圣经上,创世纪17章,神跟亚伯拉罕立约,立约之后,神就告诉他们,在你们身上要有一个立约的证据。这个证据是什么?就是割礼,把你们跟世人不同。你如果要成为神的子民,必须行割礼。这是世世代代遵守的法则,如果在神的家中有任何男子不行割礼,他要被剪除。如果要跟神家有份,成为属神的人,需要行割礼。这是神跟亚伯拉罕立的约。到了新约的时候,福音都已经出来了,他们还为这件事情争辩。觉得信耶稣可以,但是必须行割礼。保罗把一个真理摆在我们眼前,告诉我们其实神最在乎的割礼不是外面的,是里面。真割礼是心里的,在乎灵,不在乎仪文。

保罗在歌罗西书2章11节,把割礼的真谛告诉我们。“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”真正这些外面的东西是为了要让我们有一天认识它里面真正的意义和价值是什么。尤其到了新约,耶稣来成就了救赎,他完成了律法所有的要求,把我们从外面带到了里面的境界,从仪文带到了心灵的境界,这是基督为我们做成的。所以行割礼非常重要,不是只有男人的事,而是所有属主的人,基督要在我们身上,使我们脱去肉体情欲的割礼。我们今年的主题,不随从肉体,只随从圣灵。很重要的一件事情就是在凡事上,在我这个人身上,让十字架站在他该站的地位,在我们身上执行割礼,把我们身上一切的羞辱,一切的软弱,一切属血气的从我们身上滚除。这叫做割礼的意义。

在我们讲下去以前,我们先回到一个很基本问题。很多弟兄姊妹会有一个困惑,到底我怎么算是活在圣灵里,怎么才是在肉体里?我到底现在是在随从肉体呢还是随从圣灵呢?第一件事情,我很遗憾,也很谦卑地告诉大家,今天我们大多数的人在大多数的时间是活在肉体里。什么叫做肉体?这个字根在新约中有四个翻译,肉身,血气,情欲,肉体。所有旧造生命里面它所有的表现,它的性质,它的表现,它的思想,everything,从旧造生命源头出来的都是肉体。你就晓得我们这个人很习惯活在旧造里面,非常容易活在旧造里面。所有从旧造出来的,人可以去装饰它,藉着教育,家教,修养去改善它,让它外表看起来非常好,但是源头仍然是肉体。这是一个很严重的事情,基督徒要在主的面前蒙光照,认识这件事情的紧迫性,严肃性,我们才可能愿意让基督在我们身上为我们行那个滚去肉体情欲的割礼。不然的话,我们会觉得I’m fine,过得好好的。肉体在我们身上是绝大部分的。以实马力的后代在我们的生命里其实是很多的,以撒的后代在我们里面不容易的。所以要生个以撒,凭应许,祷告,信心,到最后产生。从应许生的才要成为你的后裔。真从基督在我们生命里面产生,对我们真是一件挑战。你发现我们这个人这么容易,这么喜欢,这么习惯活在肉体里面。当我们这个人活在肉体里面的时候,我们很舒服的。很多事情我们就这样过的:我要生气就生气,我要讲什么就讲什么,我要追求这个就追求这个,这就是我。但是当我们要活在圣灵里面的时候,这是你一定要经历的。我怎么知道是活在圣灵还是肉体呢?对我们这个人,第一件事情,绝大部分是肉体。

第二件事情,当你真活在圣灵里面的时候,你会像罗马书第8章所说的。随从灵就是生命平安,在我们里面有个说不出来的经历主的同在,经历到圣灵的喜悦,是活在一个充满生命平安的境界里面。这是主做的,是主活出来的。你现在做的,你的思想,你的祷告,你的读经,当你真在圣灵里面的时候,你会有感受的。神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。当我们真随从圣灵的时候,在我们心里面一定是喜乐是平安,是踏实,是神的称许。如果我们没有经历过的话,可能我们绝大部分都是在肉体里面。我们再不醒悟的话,真的有一天要倒毙在旷野里。这个信息不是可有可无,想听不想听的问题。弟兄姊妹,今天你要么不当基督徒,要做就要来真的。当基督徒,有一天要来到主的面前,主说我们种的是什么,收的就是什么。那一天所有所做所行神要拿火来验收。神要验收我们的工程。用草木禾秸建造的通通不能存留的,金银宝石的建造通过火还是能够存留的。我们还是能够得救,但是是仅只得救而已,全部烧光了,这一生没有什么可以带去见主。我们再不起来操练,很可能一直在肉体里面过了。羡慕脱离西佴山没有用,你还是在西佴山,除非我们真正开始过随从圣灵的生活。

第三件事情,当我真活在圣灵中,我随从圣灵的时候,别人会知道。死在我身上发动的时候,生就在别人身上发动。我身上常带着耶稣的死,耶稣的生就显在我身上。当我们真正开始操练随从圣灵的时候,第一个蒙福的就是你周围的人。他会注意到的,发现你的讲话跟从前不一样了,态度和以前不一样了。从今年我们开始操练以来,听到很多good report。有的弟兄说那天他做错一件事情,姊妹应该生气的,结果没有生气,反而用很温和的话对他讲。当我们真正开始操练不随从肉体,只随从圣灵,你旁边的人会注意到的。可能我们还是有第一个反应,血气出来了,肉体出来了。可是我们接着会有第二个反应,我后悔了,或是我知道错了,我温和下来了,我顺服下来了。圣灵在我们身上取代了我们的肉体,让我们里面随从圣灵。

当我们回到割礼的时候,今天行割礼不是只是一个外面的要求。今天行割礼在神的眼中,这是一个特特属神的人。当亚伯拉罕和他的后裔,神对他们说这是我立约的证据,而且是在你们肉体上做永远的约。这个肉体是外身的,其实神的要求是里面的。外面不过是一个记号,真正神要的是属灵的,是内在的。圣灵会帮我们兴起很多的环境,如果你说我不知道自己是不是肉体,只要你认真说“主,我愿意开始操练不随从肉体,只随从圣灵。”他马上就会用一大堆的镜子把你照出来,让你看见这就是你,这就是肉体。真的。所以我不讲这个信息还好,一讲这个信息,发现自己里面,周围的感觉,生活里面真是很多的肉体啊。你看约伯原来自己觉得自己多好,神也称他很好,“完全正直,敬畏神,远离恶事。”当神在他身上开始工作,挖给他看的时候,约伯受不了。神调兵遣将,派他三个朋友来,剥洋葱一样,一层皮一层皮地剥,剥到最后洋葱的核心让他看,看见约伯最里面的自己。约伯原来的问题一直是为什么我会受苦难?为什么没有犯罪的人也要受这个苦?可是神从来没有回答他这个问题。约伯说我巴不得当面跟神辩论,为什么义人也要受苦?神从来没回答。神就是让人一层层地剥,剥到最后看到自己的时候,他什么话也不说了,答案也不用了。约伯说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”他在炉火中懊悔自己啊,因为他看见他自己。神也很幽默,讲讲讲,讲到最后神要他看动物世界,讲到宇宙的奥秘,讲到最后,神就带了两个动物放在前面给他看。一个是壮壮的河马,一个是皮硬地不得了的鳄鱼。神把河马牵来的时候,约伯马上知道这个河马姓约名伯,就是他。肉体的力量大的不得了,我们这个人的脾气啊,肉体啊,大到没有人敢接近我们的。我们像鳄鱼,硬到鳞跟鳞紧密相连,气都不透的,刀枪不入的。别人想改变我们,门都没有。我决定的就是我决定的,我的意见就是最好的,我想干吗就干吗,你不要干涉我。这是约伯。所以你看约伯他自己原来都不认识自己的。当神藉着这么多的事做完以后,把河马带来,把鳄鱼带来,约伯一句话都不讲,他知道神在做什么。

亲爱的弟兄姊妹,当环境影响我们,显明我们的时候,你不要把责任丢给环境,不要去埋怨,神真的是在显明我们这个人。他爱我们。我一直很喜欢玛拉基书第4章,公义的日头出现,其光线有医治之能。神显明是为了医治,神倒空是为了充满。我们的神永远是积极的神。把我们自己交在神手中是一件喜乐的事情。我们要求神显明,要有勇气把自己交在神手里。我从小到大很敏感,当初在台湾,还有在美国,做了很多化验确认是对什么东西敏感。当有一个东西困扰肉身的时候,我们会花这么多的功夫,这么多的代价想要解决,想要找到问题。可是我们属灵生命的破口漏洞,我们常常都不是那么在乎。或是神已经显明了,我们却不管他。我们就让肉体一直来辖制我们,来伤害我们,来伤害我们周围的人,我们还很欣赏自己。我们还会找理由来justify自己为什么要这样说,为什么自己这样做?我们永远认为是别人错,别人对不起我们。这通通都是属肉体很明显的问题,我们需要在主的面前求神怜悯。剩下的时间不多,我们不知道生命什么时候结束。一结束了就全部结束了,这一生的果效就决定我们永世里面的结果。亲爱的弟兄姊妹,总要趁着还有今日,我们要谢谢主还把时间留给我们,让我们有机会经历神的大爱,经历神的大能在我们生命里面改变我们。让我们可以从属地的变成属天的,从属肉体的变成属灵的,这是神伟大的工作,要珍惜。在我们现实的生活里,有人激动我们,有人用话语伤害我们,有环境让我们不小心跌倒失败,我们要带一个非常积极的态度,我们要感谢神。他在做工在我的身上,我要让神的圣灵在我身上能够自由地运行,自由地来改变我们。不然的话,真的就是西佴山。过十年我们还是在讲同样的话,但是我们还是就在西佴山。西佴山绕行的日子够了,神说够了,你们要往北去,迦南地在那里,基督一切的丰富祝福在那里。

我们讲外面肉身的割礼不是真割礼,我引用三节经文。在这三处的圣经,保罗告诉我们,受割礼不受割礼,第一,算不得什么(林前7:19);第二,全无功效(加5:6);第三,无关紧要(加6:15)。请大家注意,不是受割礼带下这三个结果,也不是不受割礼会有这三个结果。对保罗来说,受割礼也好,不受割礼也好,通通都算不得什么,全无功效,无关紧要。因为神最在乎的是里面的。

那么神在乎的是什么呢?受不受割礼算不得什么,重要的是我们能够守神的诫命。“受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守 神的诫命就是了。”(林前7:19)。换句话说到底我们能不能活出神的要求?第二件事,受不受割礼全无功效。神在乎的是什么?唯独使人生发爱的信心才有功效。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)。一个活泼有功效的信心藉着爱活出来的见证。神在乎的是我们有没有实际的见证,信心有没有透过爱能够活出信心该有的生活来。第三件事情,“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)。神所在乎是我们生命的性质和境界。我们到底是不是在新造的境界里面?这里提了三件事情。第一件事情是关乎我们能不能活出神的要求;第二件事情是在乎我们能不能有信心的生活和见证;第三件事情是关乎我们生命的性质和境界。我们到底能不能,我们到底有没有,我们到底是不是,这三个点,这是神在乎的。外面的割礼不是最重要的事,最重要的是这几件事情。

我们现在各个小组一起操练,大家一起操练不随从肉体,只随从圣灵。每个小组有操练的目标。但是我们请弟兄姊妹一定要记得,我们所在乎的不是外面的,永远是里面的。外面就是准时,我们可能还是很肉体;但是如果是里面的,我里面知道我是来敬拜神,这是神的聚会。我连参加总统的聚会我都不会迟到。我参加跟神的聚会,我怎么能够迟到呢?我里面改变,带着敬畏,带着爱神,这才是神要的。所以神的要求不是要我们徒有外面,并不是外面不好,如果我们里面没有的话,没有属灵实际的话,外面仍旧比没有外面要好。神要的是里面的,但是并不代表外面的没有他的价值。神要的是里面的,如果我们里面的完全没有的话,那么有外面比没有外面要好。

我举个例子,灵修生活。你说我的灵修生活从来没有碰到过主,我也没有觉得是主对我说话,我每次祷告也都没有感受,那么你就放弃灵修生活吗?no。流泪撒种,有一天你要欢呼收割。你就像以撒一样,忠心地挖井,有一天活水会涌出来的。不要灰心,你还是要有外面生活的。你说我里面还没有觉得我是来敬拜神,亲近神,所以迟到还是迟到。那我宁可希望你外面还是能够准时。不然你就丧失了很多机会。前面有这么好的worship,说不定哪一次的worship,擘饼聚会的时候圣灵touch到你,结果你把外面的也丢掉了。顺服,孩子跟你讲,“爸爸,你每次骂我要我做什么,我不是从心底里顺服,神在乎的是里面的,不是外面的。所以从今天开始,我就不顺服你了。”你会这样让你的孩子吗?不会的!顺服还是重要的。当我还没有里面的时候,我从外面帮助我建立习惯,但是我的盼望是希望:“主,我不是只有外面。你让我摸着里面,你让我进到里面的境界,你让我进到心灵和真实的境界。”这是旧约和新约很大的不同。神在旧约设置这么多的律法,但其实神的心意不是说在旧约神叫他们行割礼只是肉身外面的,其实神盼望的是里面的。但是神至少在外面先分别他们。献祭,神至少在这里要求他们凭着信心,照着神的话,做神要求我们做的。可是他们慢慢摸着,知道这一切,日子、律例、典章、节期不过是后世的影儿,本体是基督。到了新约,神把这个启示出来,所有背后的意义全是基督。

第二个,我们讲到割礼的执行。这是我们前一阵子常常讲的,我就简单带过去。基督藉着十字架,在加拉太书5章24节,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”请大家特别注意“已经”,这是在两千年前,一次完全而且永远地已经把我们这个肉体,肉体的权势钉在十字架上。所以我们的仇敌,我们的债主已经被钉在十字架上了。这是客观的,两千年前就解决了的。第二个,基督藉着圣灵。我们一起读罗马书8章12-13节,“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活著。你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著。”这是讲到基督今天藉着圣灵在我们身上一直继续做的事情。所以我们不欠肉体的债,因为已经被钉了。我们不欠肉体的债,因为基督已经为我们完成了救赎。赎价已付,胜利是基督的,我们和肉体没有任何关系。这是在客观上的。

我们看一下基督藉着十字架,一个是客观的,一个是主观的,这两个的比较。客观上,基督藉着十字架,这是一个客观的死,这是在地位上的。十字架是讲到客观地位上的。圣灵在今天做的是主观上的经历,主观上的死。前面是讲到同死的事实,后面是讲到同死的经历;前面是讲到基督所已经做成的,后面是讲到圣灵正在执行的;前面是帮助我们脱离肉体的辖制,后面是进入圣灵里面的释放。我想这一个是客观,一个是主观;一个是事实,一个是经历;一个是基督已经为我们做成的,一个是圣灵每一个现在正在执行的事;一个是帮助我们脱离肉体的辖制,另一个把我们带进圣灵里面的释放。这是这两段圣经告诉我们的。所以我们不能小看基督给我们带来的,十字架是神一个伟大的救法。十字架是神儿女们最重要的救恩,清教徒讲了一句话,说“你懂得死才懂得活。”没有真正跟基督同死,你就不晓得怎么跟主同活。你顶多只是活在一个宗教的境界,觉得那是一个美善的事,信耶稣很好,有一个崇高的信仰,有一个很好的生活的方式,但是你还是没有真正进到与主同活的境界。这是这个世代越来越多神儿女们的现象,我们一定要求神帮助我们。

有一次寇世远牧师问计志文博士,传道人最大的危机是什么?计志文博士毫不犹豫地回答他,“靠恩赐吃饭,在恩典中堕落”。基督徒最大的危机是什么?靠肉体而活。圣经上讲得很清楚,属肉体的人是不服神的律法,也不能服神的律法。而且属肉体的人不能讨神的喜悦,而且与神为仇。今天我们一定要求神帮助我们,让我能够更多更谨慎地查觉我的肉体,脱离我们的肉体,让我们越来越多的不再靠肉体而活。撒旦为什么在神的家中,在教会,在你的家庭有地位呢?因为我们在肉体的里面给他留了空间,他可以靠着这个生存。今天肉体在我身上,在我家中,在我教会有空间,就是因为我们在肉体里面给他留了地位。

我们在生活中怎样让割礼可以我身上执行呢?罗马书第6章12-13节,我们这个人要把肢体当作器具献给神。“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。”这里最后讲到了两个奉献,第一个是要把自己献给神,倒要像从死里复活的人,将自己献给神”。这也是平常我们讲的,比较容易明白的。接下来讲,“将肢体作义的器具献给 神”,讲到member of body,我们的手,我们的眼,我们的耳,我们的舌头,我们的肢体也要当成器具献给神,让神可以来使用。使徒行传7章51节,当司提反责备法利赛人和犹太人杀害耶稣的时候,特别引用了一句话,“你们这硬著颈项、心与耳未受割礼的人。”有没有想过割礼居然可以在心和耳朵行的?你就晓得这里割礼指的是割除我们一切不属于神的,割除一切旧造的。心和耳都可以行割礼,那举一反三,我们的眼睛,我们的舌头都需要行割礼,我们身上每一个member of body需要行割礼。

当我们在这里讲真割礼,不随从肉体,只随从圣灵。我们这个人需要主在我们身上执行那个不是外面的,不是人手的割礼,乃是基督使我们脱去情欲肉体割礼的时候,我们一定要拉到我们现实的生活,使你我可以执行的。基督要在我们的心,口,耳,眼,都要行割礼。中国的“罪”很有意思,四个非,四个错。这四个很容易让我们犯罪,让我们得罪神的管道。眼睛是很容易的事情,耳朵是很容易的事情,嘴巴是很容易的事情,心是很容易的事情。心,包括我们的心思情感意念。当我们这里讲到生活上需要操练的时候,讲到我们的全人。心,我以后会专门讲,太重要了。心思需要被神更新,情感需要被神洁净,意志需要被神折服。一个不属肉体的人,在他身上一定有这几方面的操练。心思要被神更新,脱离旧造,脱离消极,脱离老旧。要被圣灵更新,心意更新而变化。情感要被神洁净,我们的情感太不pure了。意志要被神折服。这都是讲到我们这个人的魂,我们将来会细讲。口,需不需要行割礼啊?周五我参加小组活动,大家讨论如何操练。对人的这部分,都是口。对人话语要受约束,不埋怨,不论断,多说造就人的好话,多沟通。你发现我们的舌头一定需要割礼。埋怨的话常常在我们口中,神的百姓在旷野里面三大专长,一个是埋怨,一个是哭,一个是拿石头砸人。他们常常埋怨神,所以神让他们倒毙旷野。舌头需要行割礼,舌头不知道说感恩的话,舌头不知道说积极的话,舌头不知道说造就人的好话,神没有叫我们说好话去巴结人,神要我们说造就人的好话。我们的话语,舌头需要行割礼。我们的眼睛需不需要行割礼啊?罪从眼入。很多的罪都是从眼睛开始的。看到不该看的,大卫看见拔示巴洗澡,罪就进来了。眼睛看到各种不该看的东西,尤其是这个世代,仇敌用各样的方法送到我们面前。当你眼睛看见的时候,心被挑动,情欲被挑逗,罪恶就在我们身上出来。所以与眼睛立约,眼睛需要行割礼。有的时候不该看的突然出现了,我们要求神洁净我们,也求神给我们力量让我们可以cut off。让我们眼睛立约,该避的时候避,该转的时候转,该逃的时候逃。不然的话,这个世代,我们已经看见可怕的事情在神儿女们中间发生。所以我们眼睛需要行割礼。耳朵需要行割礼,很多纯正的信息,以赛亚说“耳朵发沉”,耳朵不想听。神说话我们也不想听,约伯记36章甚至讲到神需要藉着苦难,趁着他受欺压的时候开通他的耳朵。不然我们耳朵听不进神的话。神兴起很多的环境来开通我们的耳朵。弟兄姊妹,你发现人的耳朵对纯正的信息,神的信息开通不了,但是对其他的信息都很有兴趣。你发现有人在讲悄悄话,你发现耳朵自动会调整频率去接收。很多时候我们喜欢听一些不该听的事情,尤其是有人告诉我们,“我知道谁的一件事情,你千万不要告诉别人。”我们耳朵的注意力全都来了。耳朵要行割礼,很多的话,很多的confusition不应该有的。这些对话对我们到底有什么好处?给我们带来多少的伤害,给我们跟人之间带来多少的误会?这是仇敌的破坏。

我的时间到了,就停在这里。生活中如何操练,是你个人,小组,教会大家下的功夫。如果我们一起在主的面前更认真,更谦卑,更积极,让神在我们的每一部分,在我们的身体里面,在我们的生活里面,每一件事情里面为我们行割礼。所以割礼不光是全人的,也是一切的事情上。因为人种的是什么,收的就是什么。保罗说你顺着情欲去撒种,从情欲收败坏,顺着圣灵撒种,从圣灵收永生。我们每一天都在撒种,求神帮助我们,在凡事上,在我这个全人,全身各个肢体上神都为我行割礼,让我可以不随从肉体,只随从圣灵。

我们有个祷告。“主,我们谢谢你,帮助我们在这个看起来这么严肃的真理面前,你让我们心里面不至于丧气。主啊,因为我们这个人真的是在血气里生的,也常常活在旧造,活在肉体的里面。主啊,你再不来拯救我们,我们就要这样过我们的一生,直到那一天让那个遗憾和懊悔来占据我们。但是我们谢谢你,趁着还有今日,你让我们在你的话中一起来蒙光照,一起让我们看到你在我们身上真的有纯全善良可成全的旨意,你要成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。主啊,我在这里为着自己,为着每一个人都向你求祝福。让我们所听的,不光只是一些柔软的,一些安慰的话而已,主啊,你让我们心里面能够认真地去面对我们生命,面对我们这一生的价值的问题,好让我们在你面前活的有意义,活的讨你的喜悦。主啊,你祝福各个小组,各个人在你的面前已经开始的操练。你让这些操练不仅只有外面的,而且能够进到我们心里面,在乎灵,而不在乎仪文。谢谢你,听我们的祷告。奉主耶稣基督的名,阿门!”.

大纲:
『不隨從肉體,只隨從聖靈』(4)

:真割禮是心裡的—在乎靈、不在乎儀文

“Do not walk according to the flesh, but according to the Spirit” (4)

: Circumcision is that of the heart, in the Spirit, not in the letter

經文: 羅2:28-29,西2:11,林前7:19,加5:6,6:15,徒7:5,加5:24,羅8:12-13,

羅6:12-13, 加6:7-8

Scriptures: Romans 2:28-29, Colossians 2:11, 1 Corinthians 7:19, Galatians 5:6, 6:15, Acts 7:5, Galatians 5:24, Romans 8:12-13, Romans 6:12-13, Galatians 6:7-8

背誦經文:28因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 29惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。(羅2:28-29)

Memory Verse: 28 For he is not a Jew who is one outwardly, nor is circumcision that which is                    outward in the flesh; 29 but he is a Jew who is one inwardly; and circumcision is that     of the heart, in the Spirit, not in the letter; whose praise is not from men but from        God.                                                                                             (Romans 2:28-29)

(一)  認識割禮的真諦

I     Understand the true essence of circumcision

-你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮(西2;11)

- In Him you were also circumcised with the circumcision made without hands, by putting   

Off the body of the sins[a] of the flesh, by the circumcision of Christ (Colossians 2:11)

(A)外面肉身的割禮不是真割禮,受不受肉身的割禮:

(A) A circumcision that is outward in the flesh is not a true circumcision, to receive circumcision that is not in the flesh:

(a) 算不得什麼—重要是能“守神的誡命” (林前7:19)

(a) Circumcision is nothing and uncircumcision is nothing - but “keeping the commandments of God is what matters” (1 Corinthians 7:19)

(b) 全無功效—“惟獨使人生發仁愛的信心、才有功效” (加5:6)

(b) Neither circumcision nor uncircumcision avails anything, but “faith working through love” (Galatians 5:6)

(c) 無關緊要—“要緊的是作新造的人” (加6:15)   

(c) Neither circumcision nor uncircumcision avails anything, but “a new creation” (Galatians 6:15)

(B)真割禮是心裡的—“在乎靈,不在乎儀文” (羅2:29a)

(B) Circumcision is that of the heart – “in the Spirit, not in the letter” (Romans 2:29a)

(二)  真割禮的執行

II   The execution of a true circumcision

(a) 基督藉著十架

(a) By Jesus through the cross

- “凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。” (加5:24)

- “And those who are Christ’s have crucified the flesh with its passions and desires” (Galatians 5:24)

(b)  基督藉著聖靈

(b) By Jesus through the Holy Spirit

-“弟兄們、這樣看來、我們並不是欠肉體的債、去順從肉體活著。你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。” (羅8:12-13)

- Therefore, brethren, we are debtors—not to the flesh, to live according to the flesh.

For if you live according to the flesh you will die; but if by the Spirit you put to                         death the deeds of the body, you will live.” (Romans 8:12-13)

(三)  生活上具體的實行

III   Application in daily living

(a)    全人 (羅6:12-13)

(a) the whole being ( Romans 6:12-13)

-心、口、耳、眼…都需要受割禮(徒7:51),“輥去”羞辱(書5:9)

- heart, mouth, ears, eyes….all need to be circumcised (Acts 7:51), “roll away”

reproach (Joshua 5:9)

(b)    在一切事上

(b) in all things

- “人種的是什麼,收的也是什麼” (加6:7-8)

- “for whatever a man sows, that he will also reap” (Galatians 6:7-8).

发新话题