发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记: 生命之道与生命之灵 于宏洁

听道笔记: 生命之道与生命之灵 于宏洁

生命之道与生命之灵
属灵的传承7

于宏洁
20091213

弟兄姊妹,平安。刚才我们的诗歌唱到我们活着是为了敬拜他,我想这个时代的人对敬拜有很多的定义。曾经有一个定义抓住我,说什么叫敬拜,敬拜是整个全部是为了神,我们的时间,财产,生命,我们所有的一切,整个的心都是为着神。当神家有需要的时候,其实神是爱我们。这次奉献的事情刚才弟兄交通过,我们好像觉得这是面临一个挑战,因为现在面对金融海啸,很多人都有难处。但是当我在主面前祷告时,主就立刻纠正我。万事万物都在改变,唯独耶稣基督,昨日今日直到永远不改变。世界在改变,经济在改变,我们的人在改变,但是神从来不改变。几年前神怎样做神迹奇事,今天一样在我们中间行奇妙的事。神的时间永远是最好的,神不要我们失去起初的爱心,不要我们失去起初的信心,神不要我们失去当初我们整个教会这样同心火热地爱主,所以他要让我们再一次复习他在我们中间奇妙的作为。他要让我们恢复起初的爱心,起初的信心。看起来好像是神在这里要,其实是神在给。神自己从来没有需要的,但他就是要爱我们,给我们。人对神的爱和神的爱相会叫我们遇见了他,我们的注意力跟重点都不在于要达到多少钱,解决多少问题,而是在于我们到底向神是什么心。我们所在乎的就是神在这件事情里面,我们遇见了他没有?我们在这些事情里面,我们经历他没有?亲爱的弟兄姊妹,不要害怕担心这件事情,要很积极地去面对我们的神。如果玛门真的在捆绑我们,我们需要主来释放我们。如果你觉得没有钱,没有关系,勇敢地去面对主,告诉他你爱他,向他求。我们很感谢神这个基金会在几年前纪念我们的需要,在最后一天帮助了我们。后来我们在盖会所的时候,他们又帮助了我们。两次在最关键的时候,我们的弟兄在主里面扶持了我们,我们真的在主里面感谢他们。他们多年一直想进行的一个事工一直被耽延,直到今年终于通过可以进行了。尤其是基金会的主席最近得了很严重的癌症,他很希望见主之前看到他们的负担心愿被进行。我们不仅知恩,我们应该感恩,报恩。我们把它交在主的手中,天地万物都改变,耶稣基督永远不改变。所有的东西都过去,但是常存的有信,有望,有爱,其中最大的是爱。弟兄们对我们的爱,主对我们的爱,还有我们对主的回应统统都是常存的。我们感谢神,为了摆在这里的每一颗心感谢主。

我们要来讲今天的信息,是最后一次“属灵的传承”。属灵的传承太重要了,我们从历史看见是这样,从圣经上看是这样。如果今天我们传给后代的只是物质,只是外面的产业,那个价值不大的。我们一定要能够把我们的生命,我们在主面前所承受的产业真正传下去。过去几次我们讲属灵的传承,我们讲到第一把椅子,第二把椅子,第三把椅子。第一把椅子最大的特点是他们认识神,不光是know about God,他们know God。他们知道神,不是只是知道关于神的事情,他们对神有第一手的认识和经历。他们知道亚伯拉罕、以撒、雅各的神就是我的神,他对神有第一手的经历。像摩西一样,如同看见了不能看见的神。我们的使命和责任就是要帮助我们所服事的弟兄姊妹或是我们的后代能够从第三把椅子坐到第二把,坐到第一把椅子上来。这才是对他们真正的祝福,这才是属灵的传承。我们不是只是传知识,让他们知道关于神的事,而是叫他们认识神。我们要能够传承给别人,你自己必须做第一把椅子。如果连我自己都是坐在第二把椅子的话,我不可能把我服事的人带到第一把椅子。所以我们都要向主有个渴慕,“主啊,我要第一手的认识你。好让我对你的认识和经历可以真正活出来并且传下去。”过去几次讲到我们教会的异象和使命,这是我们最重要的传承。我们整个的异象讲到基督和教会,基督是我们的中心,是我们的一切,教会是他的发表,是他的见证。我们的使命是要做耶稣基督道成肉身的见证人。人不是从我们身上听见了福音,听见了真理,而是从我们身上看见了福音,看见了真理。人从我们身上看见了耶稣。我们也讲了以灵以诚的敬拜,特别也讲到在爱里面我们擘饼纪念主。我们讲到我们所有的生活事奉,我们希望不随从肉体,只随从圣灵。上次我们讲到全家的事奉,希望在我们这里也能够传承下来,我和我的全家都要事奉神。

今天我们要讲生命之道和生命之灵。主的话和主的灵这两件事情是不能分的,他必须充满在我们一切的信息,一切的事奉,一切的聚会。还有神一切的作为里面,我们都看见这两件事情。我们从来没有看见一只老鹰没有两个翅膀而能飞的,没有两个翅膀它不能飞。它从这里到五百公尺以外,有翅膀和没翅膀差太多了。没有翅膀的老鹰要花很大的努力才能跑到一百公尺以外,所有的effort都是extra的。而且它非常危险,仇敌来的时候它来不及逃,非常容易受到仇敌攻击。第三件事情,就算不讲extra effort,额外的努力跟仇敌的攻击,如果没有翅膀就不能翱翔。失去了老鹰最荣耀的一部分,可以在天地之间翱翔,享受宽阔的视野。圣经上讲我们这些属天的儿女就是有鹰的生命,我觉得主的话,主的灵就像是鹰的两个翅膀一样。如果在主的话和主的灵上面我们不够强的话,我们就像没有翅膀的老鹰一样,我们生活服事很容易疲倦。因为一公里对老鹰而言,很容易就到了。对于没有翅膀的老鹰就比母鸡还惨,因为它的体重太重了,跑一公里非常累。仇敌来很危险,我们很容易失败,被网络捆绑,犯罪,更不要说享受那个在圣灵里面,在主话语里面那个丰富,那个自由,那个喜乐。主的话,主的灵太重要了。主的话不光只是白纸黑字,所以我们特别在约翰福音第5章,35-39节,主耶稣说“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”我不知道碰到多少神学生告诉我,他们读了神学院后反而跟主的关系疏远了,因为天天赶功课,听到的都是一些神学知识,这个人怎么说,那个人怎么说。我们不能断掉跟神的关系,就连读圣经这么神圣的事情绝对不能离开生命的。我们一定很稀奇主耶稣讲这句话,“你们查考圣经”,这些人读圣经非常认真的。他们是熟读律法,熟读圣经的人,但是主耶稣却点出了他们的问题,“你们却不肯到我面前得生命。”离开了生命的境界,你读经、事奉、祷告、聚会,做任何事情你都会觉得疲倦,枯干这是早晚的事情。但是这是仇敌最大的诡计。

生命的活泉在我们里面,主耶稣说我要赐给你们一个活水泉,在我们里面直流到永生。这是圣经上一个最好的一个代号,表明活水的泉源。圣经上讲到活水的泉源,一方面讲到生命的道,一方面讲到生命的灵。约翰福音第7章,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站著高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指著信他之人要受圣灵说的。”我们受了圣灵了没有?觉得自己受了的请举手。要勇敢,信耶稣就应该有了。弟兄姊妹,但是他是不是活水?到底圣灵在我们里面是不是像活水泉?他要像活水的江河一样。约翰福音第四章说到这个水要涌到永生的。所以我们在圣灵里该用的经历就是一个活水泉一直涌流的,神给我们的话就是生命活水,生命之道,所以我们读了圣经就好像饮了活水一样。我现在想问弟兄姊妹,当我们读经的时候,当我们小组查经,当我们听完讲道,当我们唱完诗歌,当我们在这里做各样的事奉的时候,我们里面有没有觉得活水是在涌流的。先不讲那么丰富,活水涌流像江河,你觉不觉得是活的?你活不活?你祷告活不活?你读经活不活?我那天跟一位弟兄交通,他很有心要好好读圣经。我跟他讲一个人是不是第一手地在主面前领受他的话,遇见神,经历圣经的这些信息,他一讲,人家就知道了。这么多的人都在讲圣经,这么多神学博士都在写论文,但是当你听一个人讲圣经的时候,你马上就能知道他是第一手货还是第二手货,第二手货还算好的,至少不是死的。

从前在英国有个英国国教的牧师,可他自己里面非常地枯干,得不到满足,他里面没有活水。他需要常常讲道,他就按照顺序从马太福音开始讲下来。有一天他讲到马太福音22章41节,耶稣对法利赛人说,“论到基督,你们的意见如何?”其实他不知道背后有很多弟兄姊妹为他祷告。那天他站在讲台上的时候,圣灵突然开他的眼睛,看见基督这么伟大。当那个题目是“论到基督,你们的意见如何?”,弟兄姊妹,你们会讲什么?你会怎样跟人家讲基督?那天就在他讲台上,讲到论到基督你们意见如何时,圣灵开他的眼睛。他站在上面感动得不得了,会众都看出他不一样,整个会场欢呼赞美。那天这个消息传遍了他们整个教区,说牧师在讲台上得救了,在他自己的讲台,在他自己的讲章里得救了。弟兄姊妹,你知道吗?站在上面的都不见得得救的。从那天开始,复兴传遍他们教区长达三年,每天都有人得救。

弟兄姊妹,我们到底在读主的话,或是在圣灵的关系里面活不活,我们自己知道的。有人讲到我们教会,说到我们教会的特色,我听到最多的就是我们中间圣经很熟,我们传生命之道。我听到这个的时候,我一方面很高兴,一方面我又觉得愧不敢当。你说我们圣经熟不熟?我们圣经真的不够熟,更不要说我们把圣经里面的生命之道读出来。中文生命之道在英文中两个翻译,“the word of God”和“the way of life”,生命的信息和生命的道路。这两件都非常重要,没有生命的信息就无法走生命的道路,真听见了生命的信息,你一定起来走生命的道路。你们读使徒行传的时候,使徒行传里面一再讲到“为这道受逼迫”。这“道”不是word,而是way。他们不是因为只是传一些福音真理被逼迫,而是他们走这条路,走生命的路被逼迫。因为犹太人骄傲地强调的就是话,却没有生命,而且不肯走路。而保罗,这些使徒,他们不光传生命的信息,而且走生命的道路。这是仇敌受不了的,仇敌就逼迫他们。

我们现在读创世纪26章的小故事。如果生命之泉表示了生命之道和生命之灵。你就发现仇敌多么不甘心我们拥有。创世纪26章
26:12         以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,
26:13         他就昌大,日增月盛,成了大富户。
26:14         他有羊群、牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。
26:15         当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。
26:18         当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。
这里我们看到两点,第一件事情,仇敌非常不甘心我们承受神的祝福,所以他们把所有的井全都塞住,而且塞满了土。弟兄姊妹,你有没有经验,有的时候你刚刚参加特会完,或是你得救不久之后的那个喜乐不能持久,有没有?或是我们的祷告会被圣灵充满的时候这么喜乐,可是不能持久。哪里有真正的活水井,哪里就有仇敌一定要来填满它的工作。“全都,填满”,我们先不管这个土是什么,我现在没空讲,我的时间到了。这些泥土石头可以讲到罪恶,世界的诱惑,我们的肉体,天然人自己的聪明血气,what ever。不管它是什么,堵住活水是一个事实,是很多神儿女常有的经历。许多时候那个活的境界失去了,仇敌的工作。请大家注意了,每一个井,只要你是真的井,仇敌就一定企图要来填满,要来塞住它。问题是,我们怎么回应这件事?我们是任凭他,我们是无可奈何,我们接受这个结果吗?当我们接受这个结果的时候,你已经可以想像那个结局了。你知道在巴勒斯坦那个地方,很多旷野,很多沙漠,能够得到活水井是整个农作物、牲畜和人能够活下去的最关键的事情。你可以没有这个,没有那个,但是你不能没有活水。如果我们没有水的话,你可以暂时活一段时间,你可以暂时拥有很多牛羊,你可以拥有最好的农作物的种子,但是你的灭亡是迟早的事情。早期以色列的活动就两个,农跟牧,而这两个都离不开水。属灵生命一样,离开活水,离开活水的源头,你我的干渴一定的,你我的疲倦一定的。甚至你我到最后被死亡笼罩,被打倒是一定的。我们要认识这个很重要的事情。以撒看重,并且定意要来恢复祝福。他父亲传给他这么多井,但是每一个井都被非利士人塞住了。感谢主,以撒不是感谢亚伯拉罕给他这么多井,然后就任凭仇敌填满它。仇敌把所有井填满,以撒把所有井挖回来,而且他照着他父亲取的名字给这些井取名字,恢复到它该有的价值,该有的水平。

弟兄姊妹,你看历世历代这些先祖们为我们得了多少属灵的产业,多少井被塞住了,你们知道吗?你看现在有几个人会看慕安得烈的书啊?有几个人会看宾路易师母,史百柯弟兄的书呢?有几个人喜欢唱传统诗歌呢?你知道这每一口井,都是他们用他们的命,一生的经历,用十字架挖出来的。这个世代的人今天就喜欢一首新歌,又一首新歌,这些人可能坐在冷气房写的诗歌,从来没有十架经历的。我不是说所有人是这样,有很多诗歌已经是这样了。有些有名的worship leader生活还非常的萎靡。弟兄姊妹,我们要宝贝属灵的产业,今天真的很少人看书了,不要说回去看这些生命的书,有深度的书,越来越少了。挖井要付代价,重新挖井也要代价,但是他的结局完全不一样。今天我想如果把我们任何一个家搬到巴勒斯坦去,如果你的周围没有水,你一定会注意到这个危机,你不会住在那里,你会警觉我一定要找到有水的地方。我们求神帮助我们在座所有的弟兄姊妹,我们要在乎生命之道,生命之灵,我们读主的话我们一定要在主里面得生命。我们的祷告,我们的聚会,我们的事奉要在圣灵里面。要有属灵的实际,而不是只有外面,弟兄姊妹,这太重要了,这两件事情是不能分的。

你看起初神创造天地,神的灵运行在水面上,神说要有什么就有什么。主的灵和主的话是一起的。神呼召一个人起来事奉他,以西结,神的灵在他身上,耶和华对他说话都是同时临到他的。当整个神儿女们失败到像骸骨、骨头那样的时候,神对先知说,你要对骸骨发出预言,要对他们说话。这些话就临到了骸骨。接下来神对以西结说,你要对风,对气息发出预言。希伯来文,风,气,灵都是同一个字。当灵进到骸骨里面的时候,主的话临到骸骨,主的灵进到骸骨,骸骨起来了,成了大军。弟兄姊妹,我们想不想活起来?两个都要。主耶稣说我对你们所说的话就是灵,就是生命。主从来不是讲字句的话,主的话从来都是生命。太初有道,道与神同在,道就是神。弟兄姊妹,要为神家有生命之道祷告,神的话出来旷野震动,神的话太有能力了。我们要为这些事情祷告。我们的事奉一定要在圣灵的境界里,不然我们太在外面了。你问我们教会最大的缺欠,我就觉得我们教会缺少那把火。我们里面要有火,要要灵。保罗告诉我们要殷情,不可懒惰,要心里火热常常事奉主。我们灵要火的。

我跟你们讲一个小小故事就结束了。从前在十九世纪中在英国有个很有名的牧师,他在威斯敏斯特里面讲道的。有次他帮卫理公会面试要聘请的牧师,有个年轻的传道人来,跟他说,“我这个人个性是很内向的,我不是那个会让整个泰晤士河烧起来的人。”换句话说,你们不要希望我会有轰轰烈烈的举动,牧师微笑看着这个年轻人说:“我一点不care你会不会让泰晤士河烧起来,但是我很好奇我把你抓起来丢到泰晤士河的时候,会不会有呲的声音?”换句话说,他说的是我在乎的是你里面自己有没有火。你先不要告诉我你能不能让泰晤士河烧起来,你先告诉我你自己里面有没有火?火放在水里会呲的一下子。如果教会的祷告有火,教会的事奉有火,那是完全不一样的。几年前,我听别人讲道的时候,他说你不要只传讲有关耶稣的真理,你要用耶稣的灵来传。真的,我们祷告,我们事奉,我们洗碗,我们扫厕所,我们做任何事情带着耶稣的灵。我希望别人将来看我们教会的时候,能够说我们中间生命之道,生命之灵,神的同在是真实的。每一个人都在主的话语面前,圣灵面前,我们更加倒空,更加卑微。我听到好几个牧师说他们讲道是不用讲章的,加上一个冠冕堂皇的理由是因为我们靠着圣灵。弟兄姊妹,井被填住,不是这么容易就被恢复的,要很认真地屈膝在宝座面前,求神除掉我们里面所有的石头、泥土,让井可以重新活水。有个牧师这样跟他的会众讲说,我预备讲道只要三分钟就够,因为牧师就住在教会,从他的客厅到讲台就三分钟。他预备信息三分钟就够了。结果没多久,教会把他们的宿舍搬到了三里以外。我很喜欢microsoft里面的一个字,powerpoint。很多人讲道都用powerpoint,我们也用。但是多少人讲道好像很有power,但是没有point;很多人预备了很多的point,但是没有power。但是我们以后用powerpoint的时候两个都要。一个老鹰不能只有一只翅膀,飞不起来的,更不要说没有翅膀,这两个根本不能分的,但是仇敌一定要把它们分开。所以灵恩派就嘲笑基要派和福音派只有道理,没有能力,没有圣灵的工作;同样的,基要派、福音派攻击灵恩派,你们只有热闹,血气,但是没有真理的根基,根本讲不出东西来。这两个根本分不开来。约翰福音14章,15章,16章各讲到真理的圣灵,真理没有圣灵就是字句,圣灵没有真理常常是人的一些错误,一些血气,一些情感而已。真理的圣灵。主耶稣说,我对你们说的话就是灵,就是生命。弟兄姊妹,我的信息就停在这里,我希望我们所有的人都向主祷告,让我们的井不被仇敌塞住,我们读主的话,我们查圣经,我们听主的信息的时候,我们真正享受活水泉。我们祷告,我们事奉,我们生活常被圣灵充满,被上头来的能力浇灌。我们一起来唱诗,带着火唱,好不好?.

TOP

这个牧师讲得真好,愿今后我的每一次祷告也能有power有point,坐第一把椅子。.

TOP

发新话题