发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 让“感恩”成为我们生活的常态 听道笔记

让“感恩”成为我们生活的常态 听道笔记

让“感恩”成为我们生活的常态 -- 听道笔记


20091108
于杨念慈

很感恩,一想到这一年来恩典真的是非常的丰富。11月是我们的感恩的月份,上个星期于弟兄讲了“从蒙恩,施恩到感恩与再蒙恩”,今天我们的题目是让感恩成为我们的生活常态,就是lift style。感恩成为我们生活的一部分,很自然的,不需要我们常常去提醒,感恩就是我们的生活,就像我们早上要吃早饭这么自然。我们怎样让感恩成为我们生活的常态呢?不能每一年到了11月的时候,才想到感恩节,才开始感恩。不能一年才感恩一次。我们应该每天都来感谢神,都来纪念神。

怎样让感恩成为我们生活的常态呢?我们先读几处圣经。
“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”
第二处的圣经。“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”
第三节,我们读腓立比书第四章,
4:4         你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!
4:5         当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。
4:6         应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。
4:7         神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

这三处经文有个共同的特点,“无论。。。”,无论做什么,都要感谢父神。那怎样感谢呢?奉主耶稣的名,藉着他来感谢父神。第二处圣经讲到“凡事谢恩”,在每一件事里面,在所有的环境里面,我们都可以来感谢神。第三个,“凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”在你祷告的时候,在你祈求的时候,要存着一个感谢的心,感谢的态度。很多的时候我们向父神祷告,神也说我们要凡事藉着祷告祈求和感谢,把你们所要的告诉神。所以神很喜欢我们的祷告。但是在腓立比书4章告诉我们,我们祷告的时候,凡事要with thanksgiving,要带着一个感恩的心来祷告。我举一个平常我们很容易了解的例子,我们的孩子常常问我们要东西,我们也很喜欢他问我们要东西。如果他哪一天不跟我们要东西,而是跟别人要东西,我们会很伤心。他问我们要东西,我们是很欢喜的,只要不是妄求,你都巴不得给他。他跟我们祈求的时候他带着一个感谢的态度,你就更乐意地给他。如果他带着一个埋怨的态度,“你为什么不给我这个,你看人家都有”,你给的乐不乐意,你巴不得给他一点教训,我是这样的妈妈,我不知道你们是怎样的?如果他是埋怨我,觉得我欠他的,我真的不乐意给他了。如果他带着一个感谢,带着一份需要,你说我们愿不愿意给他?当然愿意,孩子是我们所爱的,我们巴不得满足他的需要。在座的父母都是这样的心,除非是这样东西会败坏他,或者他是妄求,是贪心,我们可能为了爱的缘故不给。今天你愿不愿意你的祷告得答应啊?诀窍在哪里?带着一个感恩的心。我们常常当祷告不蒙垂听的时候,第一件事,我们也许稍微会省察一下,我有没有在祷告和祈求的时候有没有带着一个感安的态度。非常重要。我们盼望神把他的恩典丰丰富富地给我们,而且他实在是爱我们,巴不得把万有给我们。

我想问几个问题。第一个问题,我们今天早晨有没有对神说过感谢的话啊?第二个问题,今天到现在为止,有没有任何事情,有几件事情是我可以感恩的?要不要写下来,看能不能数算一下?有没有人写不出来的,觉得这么小的事情还要谢他,有什么好谢的?第三个问题,我平均多久一次对人说谢谢?我们很多的机会可以说谢谢,更何况还有很多大恩。中文有句话说,滴水之恩,涌泉相报。可是圣经里面要想找到感恩的见证和例子是很难找的。如果你要讲道,找一个感恩的见证,你要找哪一个?十个大麻风。而且这个故事很sad,十分之一的人才回来感恩。所以我们要发挥,讲到让每一个人觉得是十个人里面的一个,其实我们大多数人都是十个人里面的九个。圣经里面记载了很多神的慈爱,恩典,叮咛,你要讲到处都是。可是你要讲为了神行在我们身上的,而我们人献上感恩,非常少,不容易找。我下面有个问题,感恩是不是我们天然性情里面的一个品格?感恩到底是与生俱来呢还是后天调教?通常来说,当我们操练感恩的时候,我们真的需要承认在我们天然人的性格里面没有这个优点。所以我们需要耶稣基督的救恩,需要他的性格在我们里面,让我们可以持续地在感恩的性格上成长。它不是我们天然性格里面有的,我再问一个问题,感恩这个性格是不是可以学得来的?可以。如果它学不来,我们儿童主日学就不必讲感恩的故事了。所以你不会感恩,谁的责任?感恩是可以学来的。有些人说我天然人就是这个样子,我学不来,不可能被改变。但是我们信主的人能不能被改变呢?可以被改变。因为耶稣基督住在我们里面,只要我们愿意,立志行善都是圣灵做工,让我们活出救恩。今天我们要带着信心一起来学习。感恩是可以学习的,在我们信的人,感恩可以成为我们里面的性格。我们要做一个有action的基督徒。我在这里有个提醒,“人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。”感恩也是一样,不对看得见的弟兄感恩,怎么能对没有看见的神感恩呢?向神感恩,也当向弟兄感恩。所以我们今天要带着一个感恩的态度,向我们周围的人,亲近的人,学习感恩。

有个属灵的公式,喜乐的大小绝对和感恩的大小成正比。喜乐等于多少倍的感恩。大卫在诗篇16篇有另一个属灵方程式,你的愁苦和你以别神代替耶和华也成正比。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”。为什么这样讲?今天我们所读的圣经中,腓立比书和帖撒罗尼家前书讲到感恩都是和喜乐并列的。诗篇16章11节,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”。所以感恩其实是我们满足的一个表现。埋怨是我们不满足。人都是比较不容易满足的,这个我们要承认,尤其是我们以自己的需要为满足的时候,我们就更不容易满足,我们会觉得到处都有缺乏。不满足的时候怎么办?不满足的时候我们来向神祈求,这是一个对的方向。我们不满足的时候向人祈求这是一个错误的方向。我有个法宝,我也是个完美主义者,对很多事情有很高的期望,当我不满足的时候怎么办?怎么处理我的不满足?我的法宝就是先从感恩开始。我举我的例子,我们服事主的人物质上的不满足不容易抓住我们,可是我们在属灵上面,在事奉上面容易不满足。有时候我看见神家的缺乏,事奉上的不足,工人我觉得敷衍了事;有时候看见这里的弟兄姐妹不听劝,那里跌倒,想说讲了你们也不听;有的时候觉得服事的时候力量出不来,看不见果效;有的时候觉得大家不同心,不晓得怎样来沟通才能达成一致。每次一落到这样的情形里,我就在神面前垂头丧气,不知道怎样开始祷告。圣灵在我里面提醒先从感恩开始,“主耶稣啊,我谢谢你。你是我的神是我的主。呼召我这么不配的人服事你。谢谢你让我在生命上,在服事上我自己都觉得有长进;谢谢你用你的话来喂养我;谢谢你的圣灵常常在我里面管教我,提醒我;你是我的主,我的好处不在你以外。你赐给我的服事环境真是美好,你看有这么多爱主的弟兄姐妹,这么多的同伴,这么多有美好生命的同工。感谢你。祷告会还有这么多的人。感谢主。你看我们出外做工的时候,还有这么多的弟兄姐妹为我们守望祷告。感谢你。我那天是越数算就越喜乐,真的是觉得神给我们好多好多的恩典。主耶稣啊,我要为神家的复兴来祷告,求你多多赐下恩典,让我们来配受你的恩典。”我越祷告越喜乐,很有盼望。我相信神一定会垂听我们祷告的。当我们不满足的时候,仇敌就容易拿住我们的不满足,让我们陷在低估里面,我们就觉得没盼望。没人可以解决这个难处,要钱没钱,要人没人。我们一落到环境里面的时候,我们就没办法祷告,可是呢,感谢主。有几个秘诀。我们祷告的时候在信心里面献上感恩,我们祷告的时候越过我们的眼界来献上感恩,我们的神是在眼界以上的神。我们祷告的时候,我们站在高台上来献上我们的感恩。我们这样三步路一走上去的时候,我们里面常常被喜乐充满。所以你越感恩就越喜乐。你越埋怨,你的喜乐就越没有,找都找不回来。我们不满足的时候,我们就拿别的来代替耶和华神的时候,我们的愁苦一定加增。你想不想喜乐啊?要喜乐,我们就立志做一个感恩的人。一感恩,喜乐就大大充满我们。

我们要采取行动,是感恩成为我们的生活常态。什么样的行动呢?要存感恩的心,说感恩的话,行感恩的事。这三件事都是行动。这个月我们一起来操练。第一个感恩从给来开始。“给”是一个丰富的表示。给不了说明我不够。这个“不够”不是谦卑时候说的不够,给不出来的“不够”指的是在心里面觉得神给我的不够。所以我一给的话我就没了。但是一个感恩的人常常是觉得神给我们的是太丰富了,所以存着一个感恩的心,我越给就越多,神也喜欢我给,这就成为一个给的人,这是感恩的一个表现。圣经中寡妇供养以利亚的故事,这是一个给的例子。在新约马可福音里面五饼二鱼的故事。如果今天没有给的故事很多的神迹奇事都不会在圣经里面。在圣经里面有个原则,你越给就越丰富,越给越能够经历神,越给就越感恩,从蒙恩,知恩到感恩,再到蒙恩。


也有很多的时候,给的人需要鼓励。这次在上海,有个教会领袖,说他很灰心。他年纪大了,又花钱又花力量,身体也不好,可是当他把一切都给出去的时候,很多的人不知道感恩,把他当成是理所当然的。给多了以后,他就当成他的了。就像上礼拜于弟兄讲的乞丐的故事一样,“你怎么拿我的钱去养家了呢?这个钱应该按日子给我的,你怎么可以去给你的孩子买牛奶了呢?”有时候教会里面也是一样。所以这个弟兄他心里面觉得力量够不上的时候,他就觉得给不出去。我想起大雁在飞的时候,前面有个领头的,它要决定方向,决定是否往前飞,领头的非常重要。其他的大雁跟在它后面。后面的大雁常常“嘎”一声,“加油啊”,领头的大雁也“嘎”一声。过一会儿,其他的大雁又“嘎”一声,领头的再“嘎”一声。一直互相呼应,它们可以飞很长的路。有的时候,领头的疲惫了以后,它可以到后面去,还有另一只往前代替它。我回来想到这个教会领袖的时候,我真巴不得当他在给的时候,也能够有感恩的人来鼓励他,扶持他。这样的话,团队就可以往前。

同样,我们的福音也是一样。昨天晚上我们都使徒行传16章,初期的教会,如果没有这一群因着感恩而能够给出去的人,我们今天都不能坐在这里。保罗看到马其顿的异象,不照着自己的意思,而是照着圣灵的意思,往那边去。在腓立比建立了第一个欧洲的教会。福音因此能够进入欧洲。如果保罗不传福音给外邦人,今天我们能听到福音吗?今天我们如果是一个感恩的人,我们就要成为一个给的人,给的时候是照着神的意思,不照着我们的意思。你说我的钱只能给这样的人,我的家只能开放给这样的人来,我的教会也只能向这样的人传福音。我们就没有照着神的意思给。感恩的人说“神啊,你是我的神,我所有的一切都是你的。所以神啊,求你让我在给的时候照着你的意思,不照着我的意思。”感恩从给开始。

最近大家都很关心我们教会奉献赤字的问题,大家都很担心。上周我祷告的时候,神一下用个意念向我开启,我非常的喜乐。今年6月份的时候,县政府免掉我们的财产税。那个时候我们真是感谢神,神知道我们的需要,神独行其事,就把这件事办好了。神不要我们负担我们不能负担的。今天我们在我们的一般奉献中有赤字就只有两个原因,一个是我们没有好好用神的钱。我们浪费了神的钱,我们不在乎。第二个,是不是在我们当纳的十分之一上,我们欠了神的钱。如果我们在当纳的这件事情上我们对他有亏欠,我们在年底以前要下决心不要欠人家什么债,更不可以欠神的债。感恩的人一定不在任何给神的事情上亏欠神。我为什么用欠债这个字呢?因为很多年前我们教会的一个弟兄,当时他刚买了房子,负担很重。他连续三年没有十一奉献。他大喇喇跟我们讲,“我已经欠了神三年的十一奉献了。”我那时年纪很轻,我说那你什么时候还呢?我们所有的都是神的,我们不欠神的。神对我们太好了。我把他给我的再甘心乐意地奉献给他。给,他还加我们更多。没有的,我们觉得给了就没有的,你就越没有。今天我们给的时候是一个感恩的表现。能够给,表示我向神献上感恩。在圣经里面,感谢是一个祭。什么时候你要献感谢祭呢?感谢的祭,就是凡是我们领受了恩典的一个表现。我们领受了恩典后一个真实的offering。不是在道理上我应该有这个祭。因为我蒙了恩典了,出于自愿的,欢欢喜喜的,我把感恩的祭献给对我施恩的神。这个是圣经里面感恩的一个行动。

感恩要从说开始,在诗篇里面讲到感恩要用口,感谢要用口。我举几个例子,诗篇我就不念了。“我要以诗歌赞美他的名,我以感谢称他为大。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。感谢进入他的门,赞美进入他的院。我们要以感谢的祭献给他,欢呼称颂他的名”。还有好多好多。感谢要用到嘴。用我的口向他来称谢。今天你不能跟神说我在心里面想一想神的恩典很大,或是有一天你在急难中向神祷告的时候,说神啊,你知道我是感谢你的。神可能会说“你从来没说过,我从来没听过。”感谢要说,不要只是心里面想一想。这是我们的一个action。以感谢为祭归给他的就是荣耀他。心里面想,我们要用嘴巴来说。你对周围的人要不要说?要说。弟兄们跟你说谢谢你,会不会很肉麻?不肉麻。这是双方都得益处。行善事的得鼓励,享受恩惠的得祝福,因为可以藉着感谢和施恩的人建立connection,关系就被建立。孩子要跟我们说谢谢。我们对父母也要说谢谢。好多的人我们都要说谢谢。

感恩从每天早晨开始,早上一早起来说,“主耶稣啊,我要谢谢你赐给我生命气息。谢谢你让我睡觉睡得这么好。感谢你,我把这一天都交给你。”感恩要从现在开始。感恩要及时,不要拖。我们感谢神要及时,不然我们就忘了;感谢人也不要拖延。

上周四我在外面的时候接到电话,说我们家的狗不见了。这是一条非常好动的狗,精力旺盛。我从来不是很喜欢这只狗。但是这是我家儿子的狗,我妈妈也非常爱它。所以它是我们家很重要的一员。我觉得狗给我增加很多的麻烦,我从来没有帮它洗澡。那天丢了以后,我想到我妈妈会伤心,我儿子回来后我怎么向他交代,我没有想到我需要这个狗。第二天早上,我大儿子贴了海报。我妈妈一早起来到处找狗。我祷告的时候,对主说,我不能没有这条狗,不然我妈妈会怎样,后面的事我要怎样处理。我看到儿子的海报,觉得这条狗还是蛮漂亮的,想到了它种种的好处。下午的时候,收到电话说有人车子撞到了我的狗,把狗送到了急救处。我们找到了狗,浑身都是伤。我们带它回来,它还是很好动。但是我看见它一点都不埋怨,因为我曾经失去过它。今天在我们的周围有没有这样的人呢?有没有这样的恩惠我们平常take it for granted,一直等到有一天他真的不见了,我们就想起他一切的好处,没有一个人或事务可以代替神给我们的。所以我们感恩要及时,不要拖延。丢狗真的是很小的事,礼拜五,我参加祷告会的时候,满脑子都是狗的事情。一到了教会,弟兄姊妹们都在祷告,祷告神国的复兴,教会的复兴,大陆的复兴,在那里迫切的祷告。我一下子心里面有个提醒,也许有一天我还会失去这条狗,因为狗的生命比人短,比起神的国,神的家神的仆人,神的工作,这是小事。在永恒的事情里面,我们是不是也要感恩呢?需要采取行动做一个感恩的人,用感恩的心,说感恩的话,做感恩的事。让感恩成为我们的生活常态。.

TOP

发新话题