发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 钱财和永生 普安堂主日信息笔记

钱财和永生 普安堂主日信息笔记

钱财和永生
2009-9-20 普安堂
沈恩贞牧师

路加福音12章
12:13         众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”
12:14         耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”
12:15         于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”
12:16         就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛, 
12:17         自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’
12:18         又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,
12:19         然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’
12:20          神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
12:21         凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

路加福音16章
16:1         耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。
16:2         主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’
16:3         那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做甚么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。
16:4         我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’
16:5         于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’
16:6         他说:‘一百篓(注:每篓约五十斤)油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’
16:7         又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’
16:8         主人就夸奖这不义的管家做事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。
16:9         我又告诉你们:要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。
16:10         人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。
16:11         倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?
16:12         倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”
16:13         一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”

路加福音是非常注重人的生活。圣经里面关于钱财的教训非常多,除了上面两段经文,还有财主和拉撒路的故事,撒该的故事,等等。耶稣常常责难有钱的财主,跟他们过不去。钱多是罪吗?有钱就不能进天国吗?我们要如何看到钱财,我们今天要来看的是圣经中对于钱财的教导到底是怎样的。

我们看路加福音16章不义的管家的故事。注意,这个管家仍然是不义的,不是主人表扬他就是义的了。我们要注意,读经的时候不要把你自己的意思读进去,而要把神的话语读出来。我们看圣经看不明白的时候,把自己的解释加上去以便读懂,这样的方法是不对的。

我们看到当主人要辞退管家的时候,不义的管家仍然在浪费主人的财物,并没有悔改变好。那么主人为什么夸他呢?因为他为将来考虑,我们可以看16章3节,“我将来做甚么”。所以在16章8节中,主人夸奖他,“主人就夸奖这不义的管家做事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们:要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”

其实这里的主人就是主耶稣,我们这些人就是那个不义的管家,我们还不及不义管家的作为,因为我们只顾虑现在的事,不为将来的事打算。

钱财对我们是大事,但是在神的眼中钱财是小事。可以看路加福音16章10节中,“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”路加福音19章中也说到,“你既在最小的事上有忠心,…”。
这里不义的钱财和真实的钱财也是一个对比。在神的眼中,不义的钱财是带不走的,是属世的钱财,我们真正要关注的是真实的钱财,可以存留在天上的钱财。

在16章12节也告诉我们,“倘若你们在别人的东西上不忠心”,别人的东西说明钱财不是我们的,钱财是神的,我们只是神的管家。万物都是神的。

16章不义的管家和12章的财主是一个鲜明的对比。我们可以看到无知的财主关心的是“我的钱财怎么办?”关心是钱财;而不义的管家看重的是我的将来怎么办?看重的不是钱本身,而是他将来的愿景。

一 神要我们关注的是永恒的生命,而不是眼前短暂的,今生的好处
基督徒有没有远虑,有没有为将来打算?我们每天在想什么?在思考什么?很多的时候,我们思考的是地上的事。信了主以后,我们的地位改变了,但是我们的生活方式,心思意念还没有变。
我们要想一下我们有多少的财宝储蓄在天上?歌罗西书3章2节说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”
不义的管家用主人的钱财去结交朋友。
这个世界不是我们永恒的居所,我们一切所拥有的都是神的。今天我们如何使用主人的钱财,就是神赐给我们的金钱,健康,知识,恩赐,我们用来做什么呢?
神关注的是我们永恒的生命。

二 神警戒我们不要贪爱钱财
不义的管家浪费主人的钱财,但是他没有占为己有,他看重的不是钱财本身,没有受到钱财的捆绑。
我们自己呢?很多时候在世上忙碌,有了一间房,要两房,有了两房要三房,有了三房要别墅,欲望是无止境的。我们不是要积攒财宝在地上。
圣经上说贪婪和拜偶像是一样的。我们基督徒家中可能都没有偶像,但是我们心中玛门的偶像有没有去除呢?圣经上说,你的财宝在哪里,你的心就在哪里。
生命的改变表现在对金钱态度的改变。
神是要我们依靠他。
我们要善用钱财,不要为钱财担忧,被金钱捆绑。

三 神要我们树立正确的消费观,正确的生活方式
我们可以从经文中看到,无知的财主是个享乐主义者,是个爱宴乐的人。路加福音12章19节说“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”。他是个爱宴乐的人,不爱神。
在财主和拉撒路的故事中,财主为什么会去阴间,他到底有什么过错呢?
圣经上说财主天天奢华宴乐。这是极端自私的消费观念,这也是个罪。
无怜悯的人要受到无怜悯的审判。
在生活上使用金钱不合理就是犯罪。宴乐的生活是神所不喜悦的。我们要过简单的生活。.

这是今天主日讲台的笔记。
今天沈牧师讲的很多地方是我以前没有想到的,也是发人深省的。
我平时到底在思考什么,有没有为将来打算?特别是我有没有真的把钱财都看成是上帝的,而我只是个管家?在我使用钱财的时候我有没有浪费?
真的需要悔改啊.

16章还是没有明白,“光明之子”是谁?为什么说“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明”?“永存的帐幕”是什么?“要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”是什么意思?请楼主帮忙解惑。谢谢。.

【路十六8】「主人就誇獎這不義的管家作事聰明;因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。」

﹝原文字義﹞「聰明」精明,靈巧,機智。

﹝文意註解﹞「主人就誇獎這不義的管家作事聰明,」『主人』是指那財主;他顯然地知道這管家之所為。

『不義的管家』形容他一般的品格,特別指他不忠於主人的錢財。

『作事聰明』指他看得遠、想得遠,懂得運用他手上所能動用的錢財為自己豫備將來之需。

「今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明,」『今世之子』就是現今這世代的人,即指一般世人;『在世事之上』也可譯為『在他們的世代中』;『光明之子』就是裏面有基督生命之光的人,即指信徒(參約十二36;弗五8;帖前五5)。

附註:本節上半,是財主在誇獎這不義的管家,不是主耶穌在誇獎;並且財主所誇獎的,不是他的欺詐行為,乃是他作事聰明,也就是誇獎他在那種情況下所表現的精明、靈巧。。

本節下半是主耶穌的評語:要是世人(「今世之子」)都曉得把握時機,為自己的安全爭取保障,信徒(「光明之子」)豈不更應善用才智,來努力爭取天上的保障和獎賞嗎(參太十16)?

﹝話中之光﹞(一)聰明的世人會利用目前的機會,為自己的將來打下基礎;聰明的信徒會把今生的資財,設法轉成永遠的資財。

(二)我們信徒不可學習世人的狡猾與欺詐,卻當學習他們的深思遠慮;遠見和機敏乃是真實門徒生活中必須具備的條件。

【路十六9】「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財,結交朋友。到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。」

﹝原文字義﹞「不義」不正,惡;「錢財」瑪門。

﹝文意註解﹞「要藉著那不義的錢財,結交朋友,」『不義的錢財』並不是指以不義的手段所獲得的錢財,而是指今世錢財本身的性質原就是不義的;這個世界裏所有的財物,即使是循合法手段得來的,但在神的眼中看來都是神的對頭(參13節),都是不義的。

『結交朋友』指照著主的引導,適當地使用手中的錢財,去幫助那些有需要的人。

「到了錢財無用的時候,」錢財只在今世活著時有用處,死後到神的國裏就毫無用處了。

「他們可以接你們到永存的帳幕裏去,」『他們』指因恰當地運用不義的錢財,而得到其益處的人,也就是上句所指結交的朋友。

『永存的帳幕』指信徒將來永遠的住處;他們將要在新天新地裏與神同住,直到永世(參啟廿一3)。

﹝話中之光﹞(一)錢財的本身雖是不義的,但若肯為著主的緣故,常常供給別人,就會產生永存的價值。

(二)信徒乃是用財,不是守財;乃是善用財物,不是浪費財物。

(三)信徒善用財物的最佳方法乃是與人共享財物,藉此「結交朋友」;這也就是積財在天的方法(參太六19)。

(四)真正有屬天見識的有錢信徒,必然不會在身後留下一堆財產,因為他們在有生之年,已經為主善用錢財結交了許多的朋友。

(五)在我們支配我們的財富、影響力、地位、機會,甚至休閒時間的時候,千萬不要忘記了天上那永恆的國度。.

.

发新话题