发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 生命的转弯 听道笔记

生命的转弯 听道笔记

生命的转弯

2009-8-16 主日
戴倩长老  普安堂

列王记上
17:8         耶和华的话临到他说:
17:9         “你起身往西顿的撒勒法去(注:“撒勒法”与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”
17:10         以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”
17:11         她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”
17:12         她说:“我指著永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!”
17:13         以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。
17:14         因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”
17:15         妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。
17:16         坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

雅各书
5:17         以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。
5:18         他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

列王记上17章是讲上帝如何预备以利亚,叫乌鸦给他饼吃,又叫寡妇供养他。18章讲到了上帝如何使用以利亚,以利亚和巴力的先知争战。以利亚的上半场是为了他的下半场做预备。
以利亚他能经历乌鸦供养他,寡妇也能供养他。以利亚和我们是一样性情的人,他也有软弱,有患难,有忧虑。
但是只要你肯,上帝就可以让你能。
生命被神使用的关键是你愿意被神用。

一 人的尽头才是神的开头
在经文中,我们看到寡妇承认自己无路可走,就一点面,一点油。人要经历到神帮我们开道路,先要承认我们自己无路可走。
把我们的脸面放下,承认自己没路,这是上帝开恩的第一步。
我们遇到事情,如果只是按照自己的想法去做,那么你自己负责。如果是神开的路,那么神会负责。
蒙恩的第一步就是承认自己没有路,自己的软弱。

二 神在哪里,恩典就在哪里
以利亚经历了乌鸦供养他。上帝的供应因人而异,神有各种方法,因人而异地供应我们。
以利亚不必去担心乌鸦能否找到肉,到哪里去找肉。
关键是有神同在,有神的恩典就有神迹。
人一生要关心的是哪里是我的云柱,哪里是我的火柱?我们所经历的当中,神的意思究竟是如何的?

三 撒网在信心之处就有鱼
撒网撒在信心的地方。
以利亚问寡妇要水喝没有问题,水是有供应的。但是问寡妇要饼吃就有争战了。寡妇只要一点面,一点油,她还有养她的儿子。
乌鸦供养和寡妇供应以利亚,哪个神迹大?
寡妇大。因为乌鸦是动物,没有自由意志。而寡妇是人,是人就有自由意志,有选择力。
上帝藉着以利亚告诉寡妇,“面不减少,油必不短缺”。
人最大的问题是人的自由意志,不愿意顺服,总以为我们眼前看到的是最好的。我们要相信神为我们预备的是最好的。
其实以利亚的人生也不是那么让人满意的。乌鸦是以腐食为生,是不洁净的。以利亚吃乌鸦预备的肉,心里有挣扎。但是神要他学习顺服的功课,用顺服的心去面对环境。
顺服带来蒙福。

四 怎样给人,就怎样被神给
寡妇把面和油做饼给以利亚,她坛里的面并没有缺少。她和她家中的人,并以利亚吃了许多日子。
你给出去,你就会有。神要你给出去,他会供应你的。
神是我们唯一的供应源头。
我们的困难神了解,他会供应,会看顾。
我们把一切带到神的面前,而不是人的面前,相信神。

五 神迹流过顺服神的器皿
以利亚听上帝的话,寡妇听以利亚的话,神迹就发生了。
以利亚的生命转弯了,寡妇的生命也转弯。
因为人顺服,神迹就发生。
生命的转弯在于人肯对神说“我肯,我愿成为神的器皿”。
生命的转弯是因为人“肯”出来的。

六 只要人肯,你就能经历神的能
寡妇是在西顿的撒勒法那里,那里是王后耶洗别的老家,拜巴力的大本营。
上帝让以利亚到那里去,让他在属灵的争战中能够得胜。
关键是神呼召他到一个争战的地方时候,他肯,他就经历了神的同在。
一个人和神同心,才能经历神的大能。
如果今天上帝让你到一个不信主的家庭去,让你去一个拜偶像的工作环境,你怎么做?
什么是事奉?
事奉就是我站立在主人面前,被主人使用。
这是事奉。事奉不仅仅是讲道,唱诗,招待等等。
我们每天查考圣经,遵循神的旨意,把自己归于主,这是事奉。
一个肯事奉神的人,才有能力为神做见证。
前半场神为你预备,下半场为神做工。
让我们把生命放在神的手里,说我肯,神一定会用着你。.

发新话题