发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记-彼此洗脚 于宏洁牧师

听道笔记-彼此洗脚 于宏洁牧师

彼此洗脚
于宏洁牧师

2009-7-26

弟兄姊妹,平安!有一次在德国,很大的风雪,外面都结冰。主日的早晨,一个弟兄看见外面的风雪,不想去教会。但是挣扎了很久,他还是决定去,因为那天早上,他要在教会带领worship。当他坐在公车上的时候,他望见窗外有一对老夫妇,是他们教会的,他们夫妻经济条件不好,没有钱坐公车,于是两个人彼此搀扶到教会去。他看见后,心里非常感动,觉得真正的worship,真正的fellowship,它的动机绝对是从爱里面出来的。他觉得他那天去,只有一件事情让他去,就是因为他有服侍。他里面非常受光照,他觉得我来神家,到底是因为我里面有服侍呢,还是因为我在爱的里面我要来敬拜神,还是因为在爱的里面我有需要,我要和神的儿女一起来交通。弟兄姊妹,爱是我们一切生活侍奉最重要的动力,离了这个,我相信我们的生活会非常的枯燥,没有意义,甚至很多的时候会活着没有力量。

最近我们讲到彼此相爱,爱不是光嘴上说的,要好好地操练,好好地学习。刚才于师母提到爱的一个很直接的方式就是彼此代祷,这是我第四次要讲的题目。我们在主的面前是一个身体,非常活。很多时候我到外地去,会跟你们说需要你们的祷告。我们今天被神摆在身体里面,相爱应该是个很自然的事情。我相信我们真在主里面看见爱的重要,我们每一个在主面前就很自然地活出相爱的生命来。以前有个心理学教授,叫班上的同学写出这一生最讨厌的人。写完后,让学生交上来。他发现一件事,名单越长的人是人缘越差的人,别人也最不喜欢的人。爱是相互的,为什么主说彼此相爱?当你觉得缺乏爱的时候,很多时候是因为可能我们自己本身也是一个缺乏爱的人。圣经上说你种的是什么,收的就是什么。当我们今天过这样的生活,这样的不顺,这样的埋怨,这样的不满足的时候,有的时候我们需要被神提醒,到底我今天是不是在收我从前所种的?夫妻也是这样,父母亲和孩子也是这样,弟兄姊妹之间也是这样,人跟人之间真的就是这样。爱是一个echo,当你怎么爱别人的时候,你会发现你也会收到爱,虽然不见得是一模一样,但是这是一个非常普遍的现象和事实。你要别人怎样对你,你要怎样对人。当你渴慕爱的时候,我们这个人自己先要去学习爱人。

今天我们来到第二个题目。讲到彼此相爱中很重要的题目,彼此洗脚。我想问弟兄姊妹,主耶稣为什么为门徒洗脚?你们觉得主耶稣为门徒洗脚的目的是什么?我们一起读圣经,我们读约翰福音13章,第1节到17节。
13:1         逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
13:2         吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。
13:3         耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,
13:4         就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,
13:5         随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。
13:6         挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”
13:7         耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。 ”
13:8         彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”
13:9         西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!。”
13:10         耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了;你们是乾净的,然而不都是乾净的。”
13:11         耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是乾净的。”
13:12         耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?
13:13         你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。
13:14         我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
13:15         我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。
13:16         我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。
13:17         你们既知道这事,若是去行就有福了。
我们再看第7节,“耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。 ””耶稣说我所做的你如今不知道,为什么说不知道?“后来必知道”,“后来”是指什么时候?“上十字架以后”,为什么会有不一样的知道?洗脚不是很简单吗?我刚才一问,有七八个人回答,应该很容易知道。但是主说你如今不知道。你说因为主要立榜样啊,因为主要谦卑,你觉得彼得比你笨吗?彼得不是已经说,“主绝对不可以洗我的脚。”因为这是担当不起的事情,你是夫子,怎能洗我的脚呢?这件事情是连仆人都不做的,你怎能做呢?主为什么说你们如今不知道,将来要知道。这个“将来”是指的什么时候?要知道什么呢?你想知道答案的话,你就看主在讲这段话以前,圣经上三次提到主知道,主知道,主知道。

我们一起来看,先看十三章第一节,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”。第一个知道,主知道他要走了,其实洗完脚不久,他就受难了。如果主要帮他们立一个谦卑的榜样的话,为什么过去三年半主不帮他们洗脚?你怎么知道这是主第一次为他们洗脚?因为彼得说你绝对不可以洗。如果主说要给他们立一个谦卑的榜样的话,为什么不早一点立,害他们后来三次争谁是大的?所以不是为了谦卑的榜样。主知道他要走了,要赶快做这件事,因为这件事太重要了。如果为了教导他们谦卑,主早就可以教了。主为什么在这个时候做,因为他知道他快要走了,这件事是临走之前很重要的事。

第二个知道,我们看第三节,“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去”。弟兄姊妹,你们知道吗,这个知道太重要了,但是门徒们不知道。门徒只知道他是一个夫子,甚至称他为主,但是不知道他是怎样的一个主。主耶稣知道,他在地上三十三年半,他已经完全得胜,没有一个仇敌的试探,没有一个神在他身上的旨意,他是失败的,他全得胜。这个得胜让父把万有都交在他手上,这个得胜让父神用右手将他高举,把超乎万民之上的名赐给他。这是一个伟大的得胜,门徒们不了解,门徒们只把他当作一个伟大的夫子,门徒只是因为耶稣称他是基督而称他为主,但是心里面并没有这样的了解。主知道,主说你们现在不知道,将来你们一定知道。就是等到主耶稣死里复活,升天到父神那里去的时候。我们怎么知道这件事,因为圣灵降临。父神把所应许的圣灵赐下来,当圣灵来的时候,基督复活的时候,神的儿女就知道基督完全得胜。他就是神所立的基督。主耶稣只要在地上犯过罪,只要在地上失败过,他进到死亡里面,死亡在他身上就有权势的,基督就不能在肉身中复活。所以当基督从死里复活的时候,他不仅仅藉着死败坏了掌死权的魔鬼,这个完全的得胜叫死亡不能拘禁他,他从死亡里出来。复活成了基督教信仰最伟大的根基。基督不光爱我们,为我们死,而且他从死里复活,他完全圣洁,得胜,成了赎罪祭。而且他升上高天的时候,他掳掠众仇敌,天上、空中、执政掌权的魔鬼全部被他掳掠了,他一直升到父神的宝座面前,从父神那里领受了所应许的圣灵,然后圣灵降临。所以那天当门徒真领受了圣灵的时候,当他们看见耶稣的复活,领受了圣灵的时候,他们知道他们所信的不是他们原来认为的夫子了。当彼得,约翰已经出来做见证的时候,说父神已经立他为主,为基督了,他们里面是真正的知道。他们才晓得当初帮他们洗脚的那个,不光仅仅是他们敬仰的夫子,原来是这么伟大的主。腓立比书第二章,“他不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”洗脚是当初连仆人都不做的事情。门徒们当初不知道,只是觉得不配。彼得说“你永不可洗我的脚。”他如果知道那天帮他洗脚的,不光只是他的夫子,而是万王之王,万主之主。彼得那天真的不知道要怎样去handle 那个局面。门徒跟主耶稣三年多,虽然他们一直敬仰主,但是从来没有办法像主耶稣复活升天,圣灵降临后,他们被开启所认识,所知道的那位主。“他取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

但是圣经没有停在这里,后面说“父神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”所以洗脚的这件事,我们要从这个角度了解,我们再来看。主耶稣知道他要走了,所以赶紧做。而且主耶稣知道父神已经把整个万有交给他。其实万有是为主耶稣造的,是藉着主耶稣造的。为什么交给他?因为是他自己earn 来的。万有原来就是为他造的,但是有一天,他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。所以他在每一件事情上,在最小的事情上顺服神,他在每一件事情上胜过仇敌。当他重登宝座的时候,不仅仅万有心服口服,连撒旦、报仇的哑口无言。这是诗篇第8篇说的。在这个人身上,这样的降卑, 在肉身中受尽了一切的试探和熬炼,最后他完全顺服,完全得胜。当主耶稣回到天上去的时候,万有都在他的手下,神把万有都交给了他。而且他自己知道他是从神那里来,现在要回到神那里去,因为他完全得胜。我们一定要把这三个知道掌握住,知道主耶稣为什么讲这个话,你如今不知道,将来要知道。为什么会不知道?洗脚是很容易明白的。将来知道,指的是什么时候知道。弟兄姊妹,我们现在知不知道啊?都应该知道了。所以洗脚是大事情。

我们看整个洗脚的动力,圣经上说,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”整个洗脚的动机、动力全都是因为爱。等下我们讲彼此洗脚的时候,为什么和彼此相爱有关系?我希望我们了解洗脚的意义以后,在我们教会洗脚是一件最普通的事情。我不是说要你天天端一盆水来。有一些教会是照着字面完全fellow,今天还在洗脚。我不是说不好,但是我们应该掌握其中真正属灵的东西。我希望我们今天看洗脚不光是字面上表面上的意义,我希望有个更深的意义我们要掌握住。洗脚的动力是从爱而来。

下面我们看洗脚的意义,我从三个方面讲。洗脚的第一个意义是为了洁净。主耶稣在这里说“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了”。前一阵子我们讲释经学,说过所谓的私意解经,寓意解经,或是有人外面误会的灵意解经是不好的。真正圣经的意思本来就是灵意解经,是圣灵解释的,不是私意解释的。这里所讲的洁净,绝对不是肉身的洁净,主耶稣自己讲的很清楚。为什么?因为主耶稣说“你们是乾净的,然而不都是乾净的。”是因为犹大最脏吗?这里的洁净除了字面上指洗澡洗干净,有个更深的意思是讲到他们生命里的问题。所以主说,“你们是干净的”,表示他们都是洗过澡的人,被宝血洁净过的人,是得救的人。只要把脚一洗,全身就干净了。这里不是指罪的问题,这里是指我们在地上经过,难免被灰尘粘染了而需要的洁净。巴勒斯坦的人穿拖鞋,出去了一定粘染了灰尘,所以把脚一洗就干净了。今天我们这些重生得救的人,在主的面前,因着耶稣基督的宝血我们都干净了。可是当我们从世界经过的时候,我们可能被玷污,我们又犯罪,犯罪永远要藉宝血,不是藉水。如果我们没有犯罪,整天下来,你在主面前祷告,圣灵也没有责备我们,我们被主光照也不觉得今天犯罪,可是并不代表你的灵读书新鲜的。很多的时候,你经过一天的忙碌,在工作里面,在世界里面。回到家,来到教会,灵里面有一种说不出来的受压,下沉的,或是不新鲜的感觉。在家带孩子也是一样,一天下来,发现早上晨更的那种喜乐,灵里面的新鲜,生命的丰盛的感觉掉了,这是在地上经过的人。我们不属于这个世界,而且胜过这个世界,我们在世界经过,难免沾染灰尘。所以我们需要灵里面被主更新,被主洁净。我们需要来到主的面前洗脚,让我们的灵,我们的生命新鲜,自由,被恢复。你发现我这个人的灵很容易被我身体的感觉,被我在世界上所接触的人或事物,被别人的表情说话,很容易受影响。所以我们好像东一个灰尘,西一个灰尘,就疲倦了。脚是我们这个人和地接触最多的地方,是最容易沾染地上尘土的地方,需要洗。脚是这个人身体里用力量最多的地方,最容易疲倦的地方。脚是一个人全身最低,最不容易被人注意的地方。所以帮别人洗脚很不容易,因为你要降卑。洗脚的第一层的意义是我们为了被洁净,灵里面下沉的情形能够被复兴,被renew。很多时候我们来到聚会里面,说不出来的觉得自己很累,可是你听见谁祷告,谁唱诗,或是有人很真诚地问候了我们几句。你发现虽然你不过和这个人谈了两三分钟话,疲倦掉了,力量回来了,不知不觉你被他洗脚了。有的时候,我来到聚会里面,看见弟兄姊妹在主面前安静的表情,不知不觉被他洗脚了。洗脚不是端个盆做什么事情,而是在灵里面,我们好像被对方服侍了。我的尘土被他除去了,我的生命被点活过来了。在生命里面,被更新,被洁净,被重新活过来。

第二件事情,就是我刚才说的,我不知道要用什么字,fellowship。主耶稣洗脚的时候,因为他知道,他三个知道。时间太重要了,逾越节就在眼前,而且现在是到主面前的时候了。更何况他知道父已经把万有交给他,他已经完全得胜了。他知道他不仅是从天而来,在地上为天而活,他现在要向天而去了,他回到父面前去,为我们领受所应许的圣灵。因着这个知道,主耶稣就离席,脱了衣服,束上腰带,给门徒洗脚。洗脚第二件事情,也是我今天要说的重点,它是为了交通。交通于基督的丰富,交通于基督的得胜。主洗我们的脚,讲到我们交通于主的得胜,交通于主的丰富,交通于主的那个属天超越的生命。这是洗脚很重要的意义。我们在这里接受耶稣的服侍,主洗我们的脚,我们原来是贫穷的,他是丰富的。因为神把万有都给了他。主耶稣那天洗脚的时候,你知道主耶稣万有是他的了,荣耀是他的了,属天的生命在他里面。只有他那样丰盛的人能够在这些卑微的人,甚至在卖他的犹大面前给他们洗脚。那天耶稣不是光用水帮我们洗,耶稣是用生命,那个得胜属天的生命,丰富的生命帮我们洗脚。这是多么了不起的事情。我们交通于基督的丰盛,交通于基督的得胜,交通于基督超越、属天的生命,他要回到天那里去。那天晚上,藉着洗脚,和门徒相交。这是洗脚非常重要的意义,讲到生命里面的交通。不光是这样,主藉着那天晚上的洗脚,使门徒不光是交通于他属天超越的生命,而且让门徒们知道他们和主之间是这么荣耀的一个关系。主是就着他们的话说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚”,夫子和主怎么能够描述伟大的基督呢?但是主说将来你们会知道的。人很喜欢表达和某某伟人的关系,跟他见面,跟他照相都不一样。你跟一个你所敬仰的人,众所周知的人,你跟他照会过,有一些特殊的关系,你会很有感觉的。但是你再有关系,他们从来没有帮你洗过脚。那天当基督完全得胜,是万王之王的时候,他的门徒会觉得太伟大了。那天帮我洗脚的,不光只是夫子而已,不是我当时以为的。所以圣经上为什么说,按着你们所该知道的,你们还不知道。许多时候我们真的不知道我们是谁,我们也真的不了解我们的主有多伟大。他居然肯为我这样的人死在十字架上,他居然肯为我这样的人,降卑,打水,亲自洗我的脚。你知道这是一种什么样的关系。主耶稣在路加福音第七章里面,他到了一个法利塞人家里,一个有罪的女人用眼泪湿了主的脚,用头发去擦,然后抹上香膏。他的门徒议论,如果主知道这是一个什么样的人,一定不会让她去做,因为这个女人是个罪人。但是耶稣不是这样。耶稣说,“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚”,你看圣经上没有记载有人帮耶稣洗脚,连水都不给。这个女人用眼泪洗了耶稣的脚。众天使在天上是不敢看主的,今天有一个天使来到地上,地上的君王没有一个能在他面前站立得住。一个天使一个晚上可以杀死18万5000个亚述人。没有一个人可以在使者面前站立得住,更不要说在荣耀的神面前。今天我们的主在天上,圣经上说,良人一举目,众天使都下拜,不敢看他,太荣耀了。今天这位伟大的君王居然洗你我的脚,让我们从贫穷变为富足,从软弱变为刚强,下沉得以复苏,原来属地的,被捆绑的,变成属天,超越的。这是一个交通。所以主说,“我若不洗你,你就与我无分了。”我们要让主洗脚,我们就是要接受主。我们不让主洗脚,就与主无份。我们要知道被主洗脚是大事,是我们所需要的,而且是我们宝贵的福分。

第三个,就是榜样。主说“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”不要把注意力一下子弄到传统的解释,只认为是谦卑。谦卑的确很重要,这么伟大的主,居然降卑洗我们的脚。亲爱的弟兄姊妹们,让我们在主的爱里面,都有这样的爱,我们里面肯这样的彼此服侍。主在这里说,“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。”

最后讲到了洗脚的福分。主耶稣这里讲到,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”这里讲到一个“若”,做不做在于我们,接受不接受耶稣洗脚,或是我们所做的,帮别人洗脚,在乎我们。

现在我们很快地彼此交通下,到底我们要怎样才能很实际的彼此洗脚?第一件事情,我们来到聚会里面,或是我们和人相遇的时候,我们一定要有备而来。倪柝声弟兄说,被动的,常常没有预备的来聚会,常常就把担子交给了教会。他是要勉励我们,你来到教会。一定要预备好,你是来服侍的。我前面一再讲到,我们来到教会,是worship, fellowship 和service。来到神家要预备好,我是用基督的生命,主的爱来彼此服侍的。如果是消极的,被动的,没有准备的,怎么来就怎么回去的。我们在聚会中不容易得到祝福,我们也不容易给教会带来祝福。如果教会中每一个人来的时候都预备好,准备为弟兄姊妹洗脚,整个聚会是活的,非常活。不管是小组,擘饼,唱诗,听道,讲道,带主日学,弟兄姊妹,我们每一个侍奉要把人的生命点活起来。要有这样的预备。我们接受主的洗脚,我们接受弟兄姊妹的洗脚,我们也学习去给别人洗脚,这个需要降卑的,是碰人最不被人注意,最低微的地方。

第二件事,洗脚是对的人做对的事说对的话。当我们来到神家的时候,我们这个人自己需要在主的面前被主调整。如果我们这个人不洁净,犯罪了,我们需要被主洁净。如果世界上的东西把我们沾染了,我们先求主给我们洗脚。让我这个人带着一个对的态度来帮别人洗脚。我们自己要是一个对的人,我们心要是对的,我们做的事,说的话,态度,灵都是对的,这样才能服侍人。我们要有智慧,知道我们怎样成为一个对的人,做对的事,说对的话,用对的态度,求主给我们智慧。你要怎么对,求主先来洁净你,让神来调整我们。所以我们是有备而来。如果你觉得我觉得我今天就是需要别人给我洗脚,那没有关系。但我们不要每一次来都是脏脏地来。我们现在讲到一个正常神儿女的聚集、交通。我们应该很容易彼此洗脚。藉着他的祷告,他的讲话,他的关心,他的服侍,我被更新了;他也藉着我的服侍被更新了。圣经上讲,洗澡只要一次,这是讲属灵的意义,洗脚却是多次。这个服侍是我们经常要有的。学习常常在爱里面的服侍。

下一个,服侍是每一个圣徒应该有的。因为是彼此。不能每一次都带着脚等别人洗,我们也不要小看自己帮别人洗脚。很多时候,初信主的人、刚刚得救的人,平时不被我们注意的人,他们常常洗我们的脚。我常常被弟兄姊妹洗脚。有时候别人的一个关怀,一个交通,一个见证对我来说就是一次洗脚,我接受这样的服侍。

好不好,我们一起来学。最后我们一起读经文,腓立比书第二章1-3节。
2:1         所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,
2:2         你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

保罗看见神的儿女们有这样的服侍,主动的,积极的服侍,他的喜乐就满足了。天上的主是不是更满足了呢?这个命令是他给我们的。你要怎么帮别人洗脚呢?保罗在这里讲了好几件事。什么叫有备而来?我这个礼拜不管从讲台,从我灵修,从我跟别人的交通,从我的诗歌,从我读属灵的书,从我的生活经历里面,我有任何的得着,基督里的劝勉,带来。爱心有什么安慰,爱里面我们每一个人都可以安慰,你就算讲不出话,你可以陪他祷告。圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,我们就一起服侍。

我们现在有个简单的操练,跟旁边两三个人,用最简单的两三句话,彼此劝勉,然后祷告。学习洗脚。不管用什么方法,你现在要有爱。洗脚的目的refresh, renew 他的spirit、他的生命,让他的力量可以复原。洗脚的目的是交通,我们今天有份于基督的丰富,基督的超越和得胜,用信心的祷告,超越的祷告把弟兄提起来,好不好?我们只有两三分钟,我们好好祷告。.

TOP

发新话题