发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主日证道:《顺服之约》《尼希米记》10:28-39

主日证道:《顺服之约》《尼希米记》10:28-39

主日证道:《顺服之约》《尼希米记》10:28-39
王怡
http://www.gongfa.org/blog/?uid-2576-action-viewspace-itemid-2504
上一篇 / 下一篇  2009-07-11 20:58:29 / 个人分类:证道

查看( 25 ) / 评论( 4 ) / 评分( 0 / 0 )
主日证道:王怡《顺服之约》(《尼希米记》10:28-39)

秋雨之福教会主后2009年6月26日



弟兄姊妹们主日平安!

希望你对旁边的弟兄姊妹说,“愿你有平安如江河”!

   

我们感谢神,今天早上6点我醒来就感叹,“好大的雨”,我们弟兄姊妹们早上起来一定也在感叹,“哇,在下雨”,想阻挡我们的人早上起来也在感叹,“哇,在下雨”,我们在想“主啊,今天怎么办”,他们也在想“见鬼,今天怎么办”。感谢神许可这样的事发生,给神的子民总有他特别的旨意,叫我们仍然满有一颗敬拜的心,来到他施恩宝座前。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢你聚集我们在这里。谢谢你赐下阳光,谢谢你今天赐下雨露。主啊,我们知道今天站在你面前,我们真的是一无所有。主啊,我们没有华丽的会堂,我们好像一个乞丐站在你面前,但是在你的道、你的灵当中,因着你的独生子耶稣基督的救赎,让我们站在你的面前,却叫我们好像王子一样。主啊,你赐给我们在地上的一个位分,让我们投靠这地上的一切,都不如来投靠你。我们在你面前不再是乞丐,我们一无所有,没有什么能献在你面前。主啊,我们的信心也软弱,但我们在你面前有这么尊贵的一个位置,我们在这样一个位置上,今天我们要向你敬拜,在这样一个位置上我们要来听你的道。我们要向你来顺服,我们要在这顺服中来得你的喜乐。我们也盼望你的恩典同在,我们在这恩典中以顺服来回应你。求主来保守孩子的口,还有今天每一个弟兄姊妹的心。也保守这个地方,愿你今天来震动我们每个人的心,好像震动加底斯的旷野一样,震动我们脚踏之地,也震动这座城市。

主啊,愿你在我们当中得荣耀。以上祷告奉主耶稣基督得胜的名求。阿门!



我们在第九章里看见,以色列人来到上帝面前重新立约。不是说他们要与上帝立一个新约,不是我们所说的在修订合同。这一个对盟约的更新,不是把这个盟约的内容更新了,而是他们再一次来到神面前悔改,哭泣,来更新他们对这个盟约的委身。就好像我们的婚姻更新礼,有些夫妻来到神面前,并不是来修改盟约的,而是重新来更新他们对这个盟约的委身,再一次来坚立夫妻之间的关系。所以以色列人来到神面前,再次确立那个“确实的约”。

然后这一章开始,列出了那些签名的人。你看到签名者,从省长尼希米开始,然后到祭司,然后是利未人,然后到各个支派、各个首领、各个族长。一共有84个人的名字。然后我们读到28节,说其余的民,就是那“一切离绝邻邦、归服神律法的”,他们就跟着这81个签名的领袖,来发誓,赌咒,更新对这个盟约的委身。



在这一段落里,我们看到两节经文。一个是28节:

“一切离绝邻邦居民、归服神律法的”。

盼望今天在这河边坐着、站着的每一位弟兄姊妹,我很感谢神,为你们每一位感谢神,因为今天我们来到这里,我们仍然是秋雨之福教会,我们与众圣徒一起敬拜赞美主,我们愿意我们就是那“离绝邻邦居民、归服神律法的人”。

第二是这章的最后一节39节说:

“这样,我们就不离弃我们神的殿了”。

这两句经文让我们今天看到,神要我们与这个世界离绝。同时神也说,若我们如此,我们就不离弃神的殿了。这里有一个非常清楚的、非此即彼的关系。当我们遇到难处时,当我们的信仰好像很顺利,工作也很顺利,家庭也很顺利,教会也很顺利时,你就看不到这一个冲突,就是“不离绝神”与“不离绝这个世界“,这之间难道真那么非此即彼吗?真是那么针锋相对吗?但是当你遇见困难时,无论教会也好,还是你自己,无论你在经济上也好,家庭上也好,无论是你个人的属灵生命,或者是与别人的关系也好,当你遇见很大难处与试炼时,你就看到了,原来这两者之间真是一个非此即彼的关系。就好像主在登山宝训里面说,你们不能够同时侍奉两个主,你不可能拜神,同时又拜玛门。所以,耶稣的话,常常又清楚,又坚决,他说,“凡不与我聚合的,就与我分散”。

你就看见,那些“与这个世界弃绝的人”,就是那些“归服神律法的人”。所以在这一章里,我们看见那一个“确实的约”,是一个“顺服的约”。以色列人的重新委身,就是重新的顺服。我们看见他们立誓要遵行神的律法;他们也特别提到,也是旧约所有先知都提到的“不与外邦人通婚”。在婚姻上、在身体上,在性的方面,也包括在信仰上面,都保持圣洁,保持神在万古之先所拣选的这一个族类的圣洁。然后他们还特别提到守安息日,特别提到守安息年,第七年不要耕种,所欠的债都要赦免。最后特别提到奉献上的顺服。圣殿税,各样的祭物,也包括那个献祭的柴,然后是什一的奉献。



所以,到底要怎样弃绝这个世界呢。不是说我们跟世界老死不相往来,不是说神要带我们立刻脱离这个世界。神的意思是要我们分别为圣。要我们在生命里头重建圣殿,也要我们在世界当中重建耶路撒冷的城墙。主乃是要我们活出一个基督徒的社会来,活出基督徒的生活样式来。这样一种属乎基督徒的生活方式,就表明我们在弃绝这个世界,表明我们愿意归顺在神面前。

所以他们说更新对这个盟约的委身,不是空洞的,说说而已的。委身是有内容的,就是关于顺服的立志与定意。他们说,我们要遵行神的律法,我们在婚姻上不与异邦通婚,我们要守安息日、守安息年,然后我们要在一切奉献上面操练顺服。然后说,

“如此这样,你们就不离弃神的殿了”。

不然我们就在离弃神。你们有一秒钟没有离弃这世界,你们就有一秒钟在离弃神。你们有一件事没有离弃这世界,你们就在那件事上离弃了神。旧约中的先知,都曾警告以色列民,愤怒地谴责他们,说“你们任凭神的殿荒凉”。当一个人、两个人,三个人,开始离弃神的殿,而不是离弃这世界的时候,神的殿就荒凉了。无论那殿堂有多么富丽堂皇,无论那教会聚集了多少的人,神的殿依然荒凉。就因为你们没有离弃这世界,你就离弃了神的殿。这个“离弃”,在新译本里译成“忽略对神的供奉”。忽略就是你不愿意把自己摆上、不愿意委身,不愿意奉献,你就忽略了对神殿的供应。当然这个供应不止是指着圣殿税说的。也指到对利未人的什一奉献,同时也指到对整个圣殿、圣城的责任,对神与我们的盟约关系的委身。



所以真是这样,这世界就是这样,你要么属乎这世界,要么属乎基督。你不可能侍奉两个主。我们就看见这个尖锐的关系。一个是地上的国度,一个是天上的国度。当你不在基督里时,在这个地上你是罪的奴仆,你是、但你仅仅只是这地上的一个公民。但我们是蒙恩得救的人,我们看到在基督的国里,我们是圣约的子民。在这几周,我们到神面前敬拜时,当我们的敬拜不能被这个城市的执政掌权者接纳、容许时,我们就看见圣约子民的身份,就从我们灵魂里开始凸现出来了。天国的子民,因着地上的这个身份,这一个王子的位分就凸现出来了。好像王尔德写的那个童话《王子与乞丐》。小时候我没有看出来它有什么特别含义。但信主之后我再看,就发现它有福音的内容。就是讲到王子与乞丐,这两个身份其实在我们每个人的生命中都是一样,你要么是乞丐,要么是王子。王子可以变乞丐,乞丐也可以变王子。不在于你生下来是否在一个帝王之家,而是在那个神的国度中,你弃绝了哪一个部分?你弃绝了那一个属乎世界的国度,还是弃绝了那个基督的国度。你轻忽你在圣约当中那个长子的名分,还是你轻忽那在世上的身份,即使是被人看作渣滓、即使被人看成乞丐,但你却知道有宝贝在这你这瓦器中。你轻忽什么,你就在那个王子跟乞丐之间转换着。我想,在我活过的这几十年,我就是王子变作乞丐,如今乞丐又变王子。本来我们里面有一个尊贵的位置,但是我们却做了罪的奴仆。我们生下来,就在王子的地位上跌落。我们几十年做乞丐,直到我们遇见神,我们愿意来相信、来顺服他,我们便靠着基督在十字架上的血,回到了王子的位分上。但在这王子的位分上,我们又面临多少的试探啊。我们不断地想滑落,就是到底是做王子好呢,还是做乞丐好呢。那个圣约子民的身分,神借着各样的处境来提醒我们,也挑战我们,是否以顺服来回应他。我们有神的形象和样式,我们在耶稣基督的宝血里被恢复了自由和尊严,但各种的处境都在挑战我们,看我们能不能坚持,看我们到底把什么摆在第一位。看我们是不是那“退后入沉沦的人”,看我们是不是那靠着主的恩典、能继续往前走的人。



前面第九章的一段经文,特别能指明属天与属地这两个国度间的关系。就是尼希米记第九章的36、37节:

“我们现今做了奴仆,至于你所赐给我们列祖享受其上的土产,并美物之地,看哪,我们在这地上作了奴仆。这地许多出产归了列王,就是你因我们的罪所派辖制我们的。他们任意辖制我们的身体和牲畜,我们遭了大难 ”。

你读到这段话,会觉得非同寻常。为什么?因为尼希米和以斯拉,亚达薛西王对他们都蛮好的,他们俩在亚达薛西王面前其实都是宠臣,一个是文书,以斯拉好比是波斯帝国的中央书记处书记,至少是候补书记。亚达薛西王很宠他,他的要求王都准许他了,他就提出修圣殿。尼希米也是,他是酒政,在亚达薛西王面前也很受宠爱,也是准许他,他还要木材,连木材是亚达薛西王拨给他的,然后回来重建耶路撒冷城。所以,他们其实跟波斯帝国关系蛮好,不但好,而且好到一个地步,成为王面前的宠臣,至少比丁光训先生在国家主席面前的地位高得多。所以当他们口中说出这样的话,你想,亚达薛西王听到会怎么想啊。“我准许你们在这里修圣殿,修城墙,你们却在那里说你们做奴仆,说我任意辖制我们,说你们在波斯遭了大难”。

但以色列人的目的,并不是要批评波斯帝国。他们的意思是我们犯了罪,神就许可这些人来管制我们,叫我们遭大难。他们愿意顺服神的主权,忏悔自己的罪孽,所以并不记恨波斯帝国。但他们也不会反过来为波斯帝国唱赞歌。他们向主忏悔、立志的时候,并不担心在上掌权者会不会高兴。并没有想万一这话传到亚达薛西王的耳朵里,说不定就让你回来了,说不定就不准你们聚会了,说不定就让修城墙的工作停下来。所以在这里,你也特别看到,当他们在神面前来坚立这“确实的约”时,他们对自己的两重身份——就是波斯帝国的臣民和圣约的子民,有着清楚的认识。尼希米虽是王的宠臣,在波斯帝国有很好的地位。但当他们到神面前立约时,他们看重的乃是圣约子民的身份。

这里也可以看到“爱国与爱神”的关系。他们在这里,显出了圣约子民的爱神的维度。所以我们是什么?神所建立的教会,无论在以色列的圣会中、还是在新约教会中,老实说,神都不是要建立一个“爱国的教会”。神的教会一定是“爱神的教会”。我不是说基督徒不爱国,但老实说,基督徒爱国,但教会“不爱国”。因为教会单单只爱基督的那一个国。所以基督徒作为地上公民的时候,他按着良知来爱国。但“教会”一定不爱国,教会是彰显另一个灵魂的国度。教会的存在,是告诉这个世界,地上的国度、地上的王权,都不是唯一的、永恒的、完全的和普遍的。主为什么要在地上建立他的教会,就是叫这个世界承认,身体之上还有灵魂,刀剑之上还有真理,死亡之后还有永生,律法之上还有恩典。如果这个世界不承认,弟兄们,我们就有祸了,因为我们要受逼迫,要遭大难。或者说,弟兄们,我们就有福了,因为主说,为义受逼迫的人有福了。你真的相信吗。

所以教会永远不是“爱国的教会”。教会唯独是主所预备、献给他自己的新妇。所以尼希米回到耶路撒冷,各位弟兄,他们不是回去建立一个“三自爱国教会”。不是因为亚达薛西王对我那么好,照理说,搞个三自教会也是礼尚往来嘛。但他们说出这样的话,真是大大地得罪波斯的当权者了。但他们就是单单持守那一个圣约子民的身份。我们基督徒在地上顺服掌权者的时候,我们也爱这个国家,乃是爱在这个国家里面一切的同胞。但天父的世界中没有“爱国教会”,只有“爱神的教会”和“不爱神的教会”,只有不离弃神而离弃这个世界的教会,和离弃神却不离弃这个世界的教会,就是假教会。

在1949年以前,也有本色化运动。我们也同意这两个原则,就是“自养”和“自治”。我们教会是一个自养的教会。我们把自己的奉献摆在神面前,显明我们的顺服,然后用奉献来推动福音事工和神的国度。我们支持自养的原则。每一间地方教会都应当努力做到自养,不但自养,还要努力帮补其他尚不能自养的教会。但“自养”的原则,不等于否定和禁止地方教会之间的圣徒相通,包括在奉献上的彼此帮补。你看保罗经常在一个国家收取奉献,然后带到另一个国家去。这是不是里通外国、勾结外国势力呢?

去年我在旧金山参加“彼岸大会”,有一个见证讲到我全职服事的呼召。下来后有一些海外教会和一些福音机构,包括国内的,他们就跟我说,问我的教会在奉献上能不能支持,他们愿意供养我作为一个传道人的生活。我当时跟他们讲,我只能由秋雨之福教会来供养,因为一间教会自养的能力,代表着这个圣徒群体生命的顺服。我要跟教会一起成长,不接受其他教会在供养传道人和教会基本开支上对我们的奉献。所以这就叫做自养原则。但我们可以接受事工上的支持,比如透过奉献,我们一起来做某个地方的事工,比如灾区事工。什一奉献意味着什么?什一奉献就是说,十家人就可以养一家人,十个人就需要一个牧者。所以自养的原则,我们一定同意,因为它表明这间教会弟兄姊妹真的用自己的委身,来推动神的国度。

第二是“自治”。我们的会友大会就是自治,我们要选立长老、执事,神的道要透过这群圣徒,在我们中间施行管理。这就是地方教会的自治。我们的生命要建立在真道的合一上,我们之间的治理和连接,遵循我们基于《圣经》和大公教会传承的信仰告白和治理章程,这就叫自治。所以家庭教会正是寻求自治和自养的教会。但一间地方教会的“自治”,也不等于切割和否定大公教会的权柄。换言之,意思不是除了我自己,谁也治不了我。所以教会有“按立”的传承,就是对普世教会的权柄的尊重。如果说,只有中国人能按中国人,美国人只能按美国人。这就不叫自治了,这叫造反,造普世教会的反,造基督耶稣的反。

但我们在“三自”中,不能同意的是“自传”这个原则。我们不能说中国人传中国人的福音,美国人传美国人的福音。因为天下只有一个福音,天下也只有一个教会。“自传”的原则是讲不通的。如果自传的话,我们怎么信主呢?如果西方宣教士不到中国来,我们怎么信主啊?所以,基督说你们要传福音到地极,因为天上地下的权柄都赐给我了。他没有说福音在地上的传播,要以民族国家的界限为界限,要以地上的主权,来划定传福音的主权。因为传福音的主权是从神那里来的,每个的信徒都蒙召要将福音传到地级去。所以我们绝对不同意那个自传的原则。50年代三自运动起来的时候,当时有个法国神父叫沙百里,他写了一本书《中国基督徒史》,书中说到53年开始56年的三自运动,他在这本书里对“自传”的原则,有很贴切的一个评价,就是当“三自”原则被确立起来之后,就等于否认了基督信仰的大公性和普世性,从而建立起了一个“民族主义的教会”。就是中国的教会属于中国,美国的教会属于美国。这个叫“自传一个福音”,就等于“另传一个福音”。因为福音只有一个。所以我们在地方教会建造的意义上,同意自治、自养的原则,但反对用这两个原则来否定大公教会的普世性。我们更不同意自传的原则。因为自传的原则是和民族主义的偶像联系起来的,它要用那个地上的国度来切割属天的国度,我们不同意。



接下来看应当怎样顺服?经文列出很清楚的几点,就是遵守神的律法,守安息日,守安息年,这些在新约的光照下,都预表着神的选民在耶稣基督里的安息,在耶稣基督里的赦免与恩典。第七年不耕不种,你相信神的恩典吗?你相信神会大大供应你吗?你赦免那些欠钱不还的人,那我怎么办?这是一个信心的考验,是对最终在耶稣基督里要成就的主的赦免、主的恩典和在主里面的安息的仰望。感谢主,如今我们这些小子们,已经白白得到了。

而当初这些以色列人回到耶路撒冷时,他们面临好多试探,比如守安息日,这里很有意思的一点,是外邦的居民在安息日会带粮食货物来卖给我们。“我们必不买”,这个试探很大的,必不买的意思,就是不管多么便宜都不买。要知道吗?今天你守安息日,人家过来做生意,八折你不买,六折大减价,你还不买吗。所以这个试探是很大的,甚至尼希米就叫以色列人,从前一天晚上就把耶路撒冷的城门关起来,免于试探,不管怎么物美价廉都不买。

这个试探有时候是赚钱,给你赚钱的机会要不要,有时候是各种利益的试探,有时候就像我们今天面临的困难。真的说外面的世界没有什么可以打败我们的,唯一可能打败我们的,是魔鬼撒旦在我们心中布下的罗网、在我们彼此当中的作为。面临这些试探时,我们里面的小信、软弱、恐惧,我们合一的丧失,很多时候,那属恶魔的会制造纷争,它在我们当中来破坏合一,它在我们当中制造谣言,它在我们当中散播各种的诱惑、猜忌,它使我们离弃神的殿,向着世俗的原则屈服。它让我们对主内不一定合一的看法,产生怨恨苦毒,带给我们彼此的分离,甚至在我们中间制造事端,甚至假冒我们的信徒。各位,什么情况都可能发生,但魔鬼撒旦不是借着这些作为本身来获胜的,他是借着这些在我们心里面翻腾,就把我们的安息和信靠拿走了,把我们在神面前的稳妥拿走了,把我们彼此之间的关系,把我们的合一拿走了,甚至有时候还在家庭中留下试探,你孩子怎么办啊?你要考虑到你的家庭啊,这也是很大一个试探。这个东西便宜啊,打五折啊,这些试探真的都很大。

昨天我听一个慕道的朋友,讲他到美国去,真的很感恩,在那边有个弟兄,每天就带他们到处去看啊,参观教堂啊,博物馆啊。第二天准备带他们去亚特兰大看马丁路德金的纪念馆。但那位弟兄第二天有笔生意要谈,五万美元的合同。这位弟兄就说“明天我可能送不了你了”。他就想,“哦,没问题,签合同当然是大事情了”。他说,我们中国人都会觉得,这个你不用道歉的,谈生意比陪我们重要,你没有什么义务一定要陪我,而且本来已觉得这位弟兄很好了,每天都陪着自己,又不图什么。结果第二天早上五、六点钟,这位弟兄还是开着车来接他们了。他说“啊呀,你不去签合同了”?那位弟兄就讲,“昨晚我回去后就在神面前祷告,说神啊,明天我有两件事情要做,我到底做哪一件?这是一个政府的代表团,我希望陪他们去看教堂,看纪念馆,向他们传福音。但我明天要去谈一个合同”。他说,“我在神面前祷告,我明天到底去做哪件事情”?我这位朋友还没信主,就问,“你的神告诉你要来陪我啊”。他说,“是啊,神给我一个确据,让我来陪你们,我心里很平安,很快乐”。

我听到这件事也很感恩。为这位弟兄有这美好的见证。不愿意顺服神的人,怀着一颗以自己利益为出发点的心,你可能越祷告,越不知道该怎么办。但愿意顺服神的人,总是会得着确据和平安。所以很多时候,我们说,基督徒很看重家庭,我们也看重一切美好的事物。但当一些试炼来临时,你会发现,一切你看重的,都是在主里面才被看重。你看重的一切,都有一个边界。你的最高的判断标准是什么,当你的家庭成为你的最高利益时,你就开始失去你的家庭了。你在地上保住你家庭的时候,你在天上就保不住你的家庭。你要保守你在地上的利益时,你就保守不住你在天上的利益。相反,你顺服在耶稣基督里面,神就护佑你的家庭,你在耶稣基督里面无论经历什么患难,你都相信那一位神是你的神,他必护佑你和你家,护佑你子孙的子孙,都在他的国度里有份,在永生中有荣美的冠冕。但当你离开耶稣基督,单单把我的利益,甚至把我的家庭、我的工作,我的一切事情,单独拿出来作为我一个评判指标的时候,你恰恰保不住它。你千方百计保住的,无非是在这个世上做罪的奴仆的那个身份,你无非保住了做乞丐的那个位置。

所以,真是求神帮助我们,让我们愿意在这一个历程中来学习顺服他,这一个对圣约的委身,这一个对委身的更新,就是一个顺服的功课。



但今天我们来看《尼希米记》第10章,是在耶稣基督已经成就的救恩里来看。所以这个“顺服之约”,对旧约的以色列人来说,是对救恩的预表,和在信心中的等待。对我们来说,是在救恩之中甘心以顺服来回应那白白的恩典。所以不是用我们的顺服去换取主的救恩,我换一个更确切的标题,叫作“在恩典中顺服”。神不是说你若顺服我,就给你这些。乃是我们到神面前说,“主啊,我们做不到,我们没有顺服,我们和当初的以色列人一样,只会一次次地悖逆你”。但是,耶稣基督已替我们成就了那个顺服的义,如今我靠着他的恩典,就把这顺服,作为对神恩典的回应,愿意在神面前定意来顺服他。所以这不是律法主义的要求,这是在恩典中的顺服。这也不是关乎得救的,这是关乎成圣的。是基督徒在成圣的过程里面,不断地靠着恩典来学习顺服。

所以当你看到弟兄姊妹软弱时,你不是说,“哎呀,他最近软弱,都不到教会来了”,你要怎样帮助他呢?我们不是给他一个论断,说“你看你都没有顺服”。对,他的确没有顺服,但他没有顺服的原因,乃是因为他没有活在恩典中。乃是因为特别在这样的时候,神的那一个活泼的恩典,没有被他真切地领受。所以我们怎么帮助他?不是去说,“你没有顺服,你应该顺服,没有顺服就不对”。这样我们只不过是用律法的锁,就是我们的弟兄担不起的那个轭,去加大弟兄心中的压力。我们要看见弟兄生命中的一个光景,他没有活出一个顺服的生命,是因为神的恩典在他此刻的心里,没有活起来,胜过他的忧愁。所以我们帮助他的方式,是带他到神的恩典里面来。是把基督指给他看。他说我知道了,不,你还不真知道,你还知道得不够,以至于在这一刻,基督的宝血没有遮盖你。就像古希腊神话中的勇士,你还有一个软肋,没有被宝血涂抹。

当他领受到神的恩典,原来在如今这样的处境下,也是那么真实,那么有力。他就回到恩典中,重新以感恩的心,学习顺服。这样的顺服是喜乐的,好像一个被爱包裹的女孩,甘心顺服她的爱人。所以这个顺服之约不是一个关乎得救的约,而是表明我们没有人守得住这个顺服之约,是表明唯独耶稣基督在十字架上“存心顺服,以至于死”,就成就了这顺服的义。当初因一人的悖逆,我们沉沦了。如今因一人的顺服,我们得救了。你若真的活在这样浩大的恩典中,你又怎么可能不以顺服来回应你的主呢。

所以很多时候,你看见世人做减法的时候,我们做加法;世人在做加法的时候,我们要做减法。那天我和一个弟兄分享的时候很感恩,这位李弟兄的妻子在教会全职服事,他说教会的奉献也不多,他妻子在教会一个月只有800块钱,他说我们家每个月的奉献都不止800块,她从教会拿800回来,我们给教会奉献1200。我说“恭喜你啊,世人的原则是做减法,教会给我800,我给教会1200,1200减800等于400”。但是基督徒的原则是做加法,“你妻子在教会里面服事,为主做工的得工价,这800元是你和你家蒙神的祝福。然后你们家把1200的什一奉献献给神,你们又蒙神祝福,1200加800等于2000”。

所以不信神的人是做减法,800减1200,你看事奉神的结果是倒贴400。相信神的人就做加法,1200加800,事奉神的人,就有两次共2000元的祝福。当然数字只是一个比喻,不是说祝福是按着金额来的。所以,你听见耶稣基督说,“有人打你的左脸,就将右脸伸过去让他打”。这意思不是叫我们软弱妥协,不是叫我们懦弱放弃,而是告诉我们,这是世界上最伟大的力量,饶恕是最伟大的力量,爱可以将恨打败,饶恕可以将苦毒打败,耶稣基督其实告诉基督徒说,你们也要“反抗”,但你们反抗的方式不是世界的方式,你们的放抗就是他打你左脸,你给他右脸。那就是我们跟这个世界弃绝的方式,这就是我们不与神的国弃绝的方式。这就是在我们身上活出基督样式的方式。世人呢,又是做加法,他打了我一下,我转过来让他打,壹加壹等于二,我被他打了两下,这是加法。但相信神的人又做减法,当他打我,我以爱来回应,一减一,意思是就是“他打我等于零”。他打我没有用啊,因为我们可以用爱去化解恨。我们凭着自己不行,但是在主耶稣基督里就可以。因为我们在神面前是王子,因为我们在圣约当中有一个稳妥的地位,因为我们的国度不属乎这个世界,因为我们所追求所盼望的,乃是那一个眼睛看不见、但可以在我们的心灵、生命当中真真实实被经历的。所以我们在恩典中来学习顺服神。



最后我们再看一次这两句经文,第28、29节:

“其余的民,其馀的民,祭司,利未人,守门的,歌唱的,尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子,儿女,凡有知识能明白的。都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命,典章,律例”。

和39节:

“以色列人和利未人要将五谷,新酒,和油为举祭,奉到收存圣所器皿的屋子里,就是供职的祭司,守门的,歌唱的所住的屋子。这样,我们就不离弃我们神的殿。”



弟兄姊妹们,今天我们在神面前,也是重新来立那个确实的约,我们在这样的环境中来更新我们对这个盟约的委身,我们在神面前来坚立我们作为圣约子民的这个身份和位分,然后我们学习在恩典当中来顺服他,并享受这个顺服中的美好。我们软弱的时候,到神的面前去;我们软弱的时候,也跟我们的弟兄姊妹牵起手来,一起领受、经历主爱的长阔高深。然后我们在神的面前如此立志说,“这样,我们就不离弃神的殿了。”



我们一起低头祷告(略)。.

TOP

发新话题