发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 神啊,求你坚固(尼6章)

神啊,求你坚固(尼6章)

神啊,求你坚固(尼6章)
上一篇 / 下一篇  2009-05-31 23:04:37 / 个人分类:证道
王怡
http://www.gongfa.org/blog/?uid-2576-action-viewspace-itemid-1923

查看( 70 ) / 评论( 9 ) / 评分( 30 / 0 )

主后2009年05月24日 证道 王怡弟兄:



引言


2008年是中国家庭教会最有钱的一年。中世纪时,教皇带阿奎那看奉献库,说“教会一贫如洗、边缘化的日子一去不返了。”阿奎那答“是的,但我们奉主名叫瞎眼的看见的日子也一去不返了。”


中国家庭教会在扩展中,但是否也在迎合这个世界?神的灵是否也在远离教会?我们的心思意念是否远离了神?


我们在离开边缘化的行程中,受到的试探不比家庭教会以前在逼迫中所受的试探少。


一、尼希米遭遇多重试探


以色列人修城墙时遭遇了内忧外患,到了第6章,现在是内外勾结、从内到外,白热化的试探过程。


尼希米面临四重试探:


1、谋害:参巴拉4次写信约尼希米到远离耶路撒冷的小村庄会谈。【尼6:1-4】


2、谣言、诬陷:第五次来信是以公开信的方式提出政治性指控;【尼6:5-7】


3、恐吓、试探:来自示玛雅的试探;


4、不忠:内外的勾结


神的属灵国度在地上扩展,一定会面临世俗、地上国度的压迫、怀疑、警戒、干预。


佛教为何与政治无关?因为他放弃世界。放弃就是接受和顺服。中国有名的庙宇基本上都有帝王题字。基督教与之相反,只承认有一位元首,就是耶稣基督。这就是家庭教会反对三自会的基本立场。


我们不用政治的方法扩展神的国度。但是我们的信仰,也意味着地上的君王必须承认,人是有灵魂的,灵魂的事由属灵的国度管理,不属于刀剑的国度,不由刀剑的国度管理。


当地上的执政者,不接受灵魂、永生的事情是他不能管的,他一天不接受,他一天就会把教会、信仰当作政治性的存在来看待。他不接受世俗与灵魂有一个界限,就认为我们所信的会破坏和谐社会、统治秩序。所以从尼希米、到耶稣基督,到义和团,到三自运动,甚至到今天,神的选民在地上,都遇见了政治性的指控。


二、来自内部的指责、构陷【尼6:10-13】


示马雅想引诱尼希米进入只有祭司才可以进入的圣殿。“你怕这个世界,甚于耶和华吗?”,你心中的恐惧是否达到一个地步,胜过了惧怕神,以至于你不再遵守神的律法?


以色列人一直是政教分开的,祭司和君王分开。以色列民不是按官本位来分的,而是按照在神前的位分来分,分为祭司和百姓。


例:约翰·诺克斯,长老会的创始人。“这里躺着一个人,他敬畏上帝到一个地步,以至于他不惧怕任何人”。因为神是公义、圣洁的,所以害怕违反他的律法,害怕不遵循他的道路,除了神以外,谁也不怕。


我们最软弱时,就是最需要神得时候;但是我们最软弱的时候,遇到失业、疾病、婚姻矛盾等,最怕这个世界的时候,往往是我们最不敢到神的面前来的时候。


三、尼希米的回答


尼希米两次说“【尼6:11】像我这样的人”,有两种不同的意思。


1、“像我这样的人”:神的子民,蒙召做他的仆人,岂可逃跑呢?


对比【结34:8】责备那些离弃圣职的人:“这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。”任我的羊流浪。


我们的事奉是出于自己的热心呢,还是蒙召的忠心呢?只是热心,就一定有降温的时候,一定会经历自我的破碎与服侍的失败。


服侍的时候,你有没有学雷锋的感觉?如果是学雷锋,里面一定有骄傲,慢慢就会有苦毒:为什么他们不学,只有我一个人在学?你只是出于热心,那么你想做就做,不想服侍的时候,就可以不服侍,就会因软弱离弃你的弟兄姊妹,离弃你的职分。


而一个蒙召的人,是要忠于自己的职分。尼希米知道自己蒙召修建城墙,所以不能走。因为看重职分,所以知道自己是谁。


例:初代教会在逼迫中大背叛、大背道时,主教制的形成:教会的牧师、长老的监督,他们在,教会就在。


中国家庭教会在面临逼迫最大时的牧者王明道、袁相忱等。


秋雨之福教会的解散:1、这间地方教会在基督再来的时候解散。2、当持守教会信条的牧师、长老、会友不足3人时,就解散,全部教产奉献给持守相同信条的其他改革宗或福音派教会。


因为在末后的时候,一定会有大逼迫、大患难。我们要知道自己是谁,“像我这样的人”就是蒙受神呼召站在这里的人。


2、“像我这样的人”:卑微,没有分别为圣作祭司的人,不敢进神的殿。


第一重,尼希米拒绝逃跑,出于信心,知道自己是谁;第二重,尼希米拒绝进入圣殿,出于更大的信心,知道自己不是谁。


四、最大的试探:政教关系


撒旦在这个世界上,最大的试探在政教关系上,就是让君王同时想做祭司,让祭司同时想做君王。这是在整个社会的范围内,要与至上者同等。这是2千年教会史、也是人类历史最大的苦难。


中国皇帝登基以后,祭泰山、祭孔等,就是君王想做祭司。清教徒时代,威斯敏斯特会议讨论时,国会的干预遭到指责:“你们这些贪得无厌的人,你们拥有了刀剑的力量,还想同时拥有天国的钥匙。”


【代下26:14】乌西雅王作了君王还想作祭司,在神的坛前烧香,祭司持守真道、自己的职分加以制止。


而天主教的历史中,最大的试探就是既是祭司,又想同时拥有刀剑的权力。


外邦人对尼希米的诬陷,就是诋毁他的动机:“你要作他们的王”。


争战和争议:06年和布什的见面,08年教会起诉宗教局,09年为六四20周年祈祷和悔改。


旧约中的三重职分:祭司、先知和君王,从来没有集中在一个人或一种人身上。因为地上从来没有一个人配得上同时管理身体和灵魂。直到耶稣基督到来,将它们合一,只有基督同时是祭司、先知和君王。这是以色列的历史,和地上万族的历史都不一样的地方。


今天不再有新的先知、祭司和君王,因为基督已成就了这一切。但我们每个基督徒都在基督里承担着祭司、先知和君王的职分。


我们向不知罪的人传讲律法与福音,这是先知的职分。让这个世界、这个国家、让百姓知道要悔改。告诉当初在天安门前杀人的人,你们要悔改。也告诉当初逃亡的人、的人,你们一样要悔改。


我们有责任去安慰受伤的人,凭着恩典和真理,为他施洗、牧养他,这是祭司的职分


我们用神的话语、因着对世人看不见的、不承认的真道的力量,来服务社会、更新社会,在属灵的国度中治理看守这地,这是君王的职分。


当我以前对政府的指责,多过对他们的怜悯时,也许所指责的事情是对的,但我自己不对,因为我没有爱心和怜悯。


五、属灵的争战


孟子:“天将降大任于斯人也,必先劳其心志”。神重用的人,就是神要重重的压下去后再使用的人。


基督徒一定要晓得属灵的争战。


我们的心思意念在敬拜中,随时都会发生争战:动机、情欲,今天中午去哪里吃饭?


没有一件美丽的衣服不被裁剪;没有一个戒指不被锻造;没有一颗钻石不经打磨。


没有基督徒是可以不经过争战的。“【伯23:10】他试炼我之后,我必如精金。”


作基督徒的意思,就是从此被写在撒旦的黑名单上。凡在羔羊的生命册上有名字的,必在撒旦的黑名单上有份。不信主的人呢,对不起,你还在撒旦的户口薄上。


不与己争,就与神争;不与自我争,就与神的儿女争。不与老我争,就与老婆争。不与世界争,就与教会争。


五、尼希米的祷告


【尼6:9】“神阿,求你坚固我的手。”“【尼6:14】我的神阿,求你记念他们所行的这些事。”


旧约的事情有当时的背景,要放在整个救恩历史中去思想,常常不可轻易效法的。在新约的盟约下,我们不会咒诅。


我们软弱、有争战都不害怕,重要的是我们的祷告生活。我们求主怜悯、陪伴我们,经历软弱。


上帝造我们的双膝有没有跪下?造我们的双手有没有合拢?我们家里的墙,有没有见证自己的祷告?家里的门有没有见证你关上房门进入内室祷告?


结语


“行百里者半九十”,尼希米面临的最大的争战发生在城墙修完了,只是没有安门的时候。


最艰难的往往在最后面,快完工的时候。我们当警醒,我们也得安慰。因为52天,城墙就修完了。神在敌人那里也得着荣耀,因为连他们都知道:


“这工作完成,是出乎我们的神”(16节)。.

TOP

以前看圣经的时候,最晕的就是神关于帐幕制法的介绍,长度,颜色,位置,通通都写入圣经。
一直想,老大,你另外出本帐幕制造手册也可以,怎么在救人灵魂的圣经里,大段大段的说些这个,而且后来因为约柜还不准再制造帐幕,。。。不相干的。
后来了解,这才是神的主权,他的地盘他制造。
争战,神启用哪些当战士,用什么方式,各自战区在哪里,都由神决定。
如果没有明确如尼希米般神的回答,不动,因为这些事情的破坏力是人无法控制的。.

TOP

发新话题