发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 弟兄相爱

弟兄相爱

弟兄相爱(可3:31-35)
王怡
http://www.gongfa.org/blog/?uid-2576-action-viewspace-itemid-1657
主后2009年05月10日  福音布道

王怡弟兄:弟兄相爱(可3:31-35)

感谢邓琳姊妹提供听道笔记



引言

教会中都是坏人(我有罪)?监狱里都是好人(我冤枉)?

教会中都是亲人(为了寻求爱来到这里),监狱里都是仇人(因为恨而来到这里)。

属肉身的不能永存

【可3:31-35】耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。

当家人来找他时,耶稣说话为什么那么生硬?是不是象和尚一样,当母亲找到他时所说的“施主你好”?耶稣所说的是,肉身的、地上的亲人的关系,亚当的血脉是不能存到永远的。地上的一切都会结束。

5?12地震后,有两位政府官员自杀:董玉飞和冯翔。冯翔在去年一年中失去了10个亲人,他的爷爷在地震前去世,8位亲人在地震中去世,奶奶又在地震后去世。

我们的肉身如何承受这样的苦难和死亡?

冯斌写给儿子的信中说,爸爸来看你来了。面对死亡,这些卑微的希望、借口却是那么的虚空。就像我们听到对地震中去世的孩子们虚空的安慰:愿他们在天堂安息。

我们把亲人、血缘关系看得最重,但是,在死亡和灾害面前,我们不禁问:可以将我们的爱带到永远的是什么?

二|、属肉身的亲属关系也不能永存

耶稣来正是把天国带给我们。他在道成肉身的几十年中,自己经历了那种撕裂。在他上十字架之前,家人都不理解他,充满了嘲笑。

当耶稣说“天国近了”,谴责文士和法利赛人的时候。但是在约瑟、马利亚心目中,文士和法利赛人是权威。对于儿子讲的,连父母都想,是这个世界有问题,还是我的儿子有问题?当他们不认识耶稣,不理解他、反对他。

【可3:20-22】“耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。”

耶稣在世上活着的时候,他肉身的亲人不认识上帝时,他们的灵魂之间仍然不能真正的认识。

一对感情一直很好的夫妻,他们一直白头到老,可是,一直到死,他们都只有一部分的灵魂与对方相交,他们灵魂中最重要、最深刻的部分之间仍然是陌生人。他们在今生中没有经历那种美好的灵魂真正相交的生命。

三、耶稣是谁?

当希腊人、罗马人,哲学家问什么是真理的时候,他们问的是“what”,而不是“who”。耶稣说,我就是真理。【约14:6】

他们从来没有想过,真理不是抽象的,而是活生生的人。

基督来到这个世界上,降生为人,他同样的孝敬,也是最孝敬父母的儿子。上帝顺服地上的、他所创造的人。

在杨腓力的书中,让我感动的话是:“太阳的造物主,走在巴勒斯坦的旷野上,忍受着太阳的煎熬。”

基督道成肉身,成为可以被伤害的人,可以被杀死的人。上帝谦卑他自己,降到比我们还要卑微的地步,这就是基督教信仰里面最伟大的一面,是其他宗教所没有的。

“从来没有一个乞丐,站在富人家门口要饭,要得那么坚决,胜过耶稣在门外叩门。”

四、耶稣是永恒的盼望

我们有一个永恒的盼望,可以把因恨而进入监狱,转化为因爱而进入教会。把肉身的亲属关系存到永远。

谁可以做到呢?就是耶稣基督。

【诗49:6-9】那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏。因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。

除非有一位上帝,他愿意亲自来担当,满足神圣洁、公义的要求,愿意来付赎价。同时,他也成为人,所以可以替我们去死。

感谢主,【来2:9-10】 惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。成就了圣经内“四海之内皆兄弟”的信仰。

我们瞧不起某人时,我们说,羞与某人为伍。但是,上帝不以我们是他的弟兄为耻,不羞与我们为伍。

我们是以承认上帝为耻,承认自己只不过是有限的人、有罪的人为耻;我们不愿意承认我们几十年肉体生命的有限,不愿意承认在我们之上有更美的生命;我们也从来没有尝过完全的爱、圣洁与公义。

耶稣说,【可3:35】凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

但是,因为没有一个是完全遵行神旨意的人,所以,耶稣要上十字架受死。

耶稣的父母对耶稣的认识经历了三步曲:1、认为他癫狂了。(不认识真理,不知道自己的儿子是基督)2、遵行神旨意的就是弟兄。3、耶稣在十字架上。【约19:26-27】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。耶稣凭着他所流的血,成就了真正血浓于水的关系。

从此,有一个四海之内皆兄弟的画面,在主的救赎内成全。

五、生命得赎

信主之后的生命得赎,就像是换心手术:肉心代替刚硬的心。

信主之后跟他人的关系,就像换血手术:主用他的血替换我们身上亚当的血。靠主的宝血把灵魂真正连接起来,真正彼此认识和合一。

例:教会内的姊妹说:丈夫是自己的弟兄,不是一个比喻。这是在今生、在灵魂里真正的、真实的关系。

例:中国传统婚礼誓词:直到海枯石烂。一种虚假的期望:地上的关系本身具有永恒的价值。

基督徒的婚礼:没有把地上的爱当作至高。而是承诺:1、我一生一世都会忠心;2、死亡将终止这种关系。

基督用救赎的血替换我们的血,把我们在地上不能抗拒死亡的爱情、友情、亲情,带到上帝面前;靠主的宝血,将我们的关系带到永恒。

称义:法庭术语。宣布无罪释放,上帝自己承受那个刑罚。

归算:经济、财务术语。我们算为义,上帝把他无穷无尽的帐户归算到我们欠债的帐户上。

收养:家庭关系。上帝收养我们作他的儿女,得儿子的名分。

我们盼望跟亲人、陌生人的关系被重生。盼望以为父、为母的心肠来爱。

例:《拉贝日记》中,宣教士魏特琳以母亲的心,在南京大屠杀中保护中国妇女。

结语

耶稣的宣告是一个童话、一个精神上的学说呢,还是事实?

人的罪性充满了两千年的教会,但是,让我们惊讶的是其中的得胜,因我们本不可能得胜。

【提前5:1-2】不可严责老年人,只要劝他如同父亲。劝少年人如同弟兄。劝老年妇女如同母亲。劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。这是在基督里为父、为母的两千多年的见证,这种关系在基督里存到永远.

TOP

发新话题